Волнушки горячим способом – 5 рецептов, как засолить волнушки на зиму с пошаговым фото

ЗаготовкиПросмотров: 305Комментарии: 028 октября 2021 г.

Содержание
  1. Как засолить волнушки горячим способом в банках?
  2. Маринованные волнушки с уксусом и овощами на зиму
  3. Маринованные волнушки, хрустящий рецепт на зиму
  4. Как не ошибиться при сборе?
  5. Рецепт, как приготовить на зиму маринованные грибы волнушки с паприкой
  6. Как замариновать на зиму в банках волнушки с горчицей и укропом
  7. Простой способ маринования волнушек с пошаговым рецептом
  8. Классический способ
  9. Как почистить и подготовить волнушки
  10. Волнушки, маринованные с луком и морковью
  11. Особенности хранения заготовок
  12. Как мариновать волнушки в домашних условиях с корицей и листьями смородины
  13. Рецепты
  14. Классический рецепт маринования волнушек
  15. Грибы-волнушки в маринаде с овощами
  16. Волнушки в маринаде с горчицей и чесноком
  17. Маринование волнушек с томатом на зиму, фото
  18. С какими ингредиентами ещё можно мариновать волнушки? Список ингредиентов:
  19. Несколько полезных советов
  20. Нужно ли и сколько вымачивать волнушки перед засолкой?
  21. Подготовка
  22. Видео
  23. Как вкусно засолить волнушки без замачивания на зиму?
  24. Соленые волнушки горячим способом с чесноком
  25. Как солить волнушки на зиму горячим способом правильно: рецепты и секреты
  26. Как маринуют волнушки с листьями хрена, смородины и вишни
  27. Как засолить волнушки и грузди вместе горячим способом?
  28. Нужно ли и сколько варить волнушки перед засолкой до готовности?
  29. Как вкусно замариновать волнушки с корейской приправой
  30. Выбор и подготовка ингредиентов

Как засолить волнушки горячим способом в банках?

Отмоченные грибы варятся в подсоленной воде 15-20 минут, после чего перекладываются в простерилизованную банку, на дне которой лежит нарезанный чеснок. Всё заливается рассолом и туда добавляется уксус. Банка закручивается крышкой и оставляется до полного остывания.

Ингредиенты–+10 порц.

  • Волнушки 1 кг
  • Соль 2 ст.л.
  • Чеснок 3 зуб.
  • Уксусная эссенция ½ ч.л.
  • Вода 1.5 л.
  • Перед началом приготовления перебираем грибы и замачиваем их холодной водой. Меняем её каждые 3-4 часа, чтобы из волнушек ушла горечь.
  • Перекладываем грибы в подходящую кастрюлю, заливаем питьевой водой и отправляем на огонь.
  • Добавляем две столовые ложки соли с горкой, доводим до кипения и варим в течение 15-20 минут. В процессе варки не забываем убирать образующуюся пену.
  • Предварительно стерилизуем любым удобным способом поллитровую банку. На дно отправляем нарезанный чеснок.
  • Перекладываем в банку волнушки и заливаем их оставшимся в кастрюле рассолом так, чтобы грибы были полностью им покрыты. Добавляем половину чайной ложки уксусной кислоты и плотно закрываем стерильной крышкой. Далее накрываем всё покрывалом или полотенцем и оставляем до полного остывания. Отправляем готовую закуску на хранение в погреб или холодильник. Открываем зимой и подаём к столу с любимым основным блюдом. Приятного аппетита!

Грибная икра из волнушек: рецепт на зиму

Для приготовления икры нам понадобятся такие ингредиенты:

  • по килограмму грибов, лука и томатов
  • растительное масло – 0,5 л
  • соль

Процесс приготовления:

  • Отвариваем волнушки в обычной воде дважды (по 15 минут).
  • Очищаем лук от шелухи. Пропускаем через мясорубку овощи (помидоры, лук) и грибы. В полученную массу добавляем растительное масло и соль.
  • Провариваем икру в течение 30 минут и раскладываем по стерилизованным банкам.

Грибная икра из волнушек: рецепт на зиму

Маринованные волнушки с уксусом и овощами на зиму

Замариновать грибы можно не только со специями, но и овощами. Репчатый лук и тёртая морковь, могут не только дополнить вкусовую ценность волнушек, но и преобразить её, добавив особую нежность и аромат.

Список необходимых ингредиентов:

  • 1,7 кг волнушек;
  • 350 г свежей моркови;
  • 250 г репчатого лука;
  • 25 горошин чёрного перца;
  • 10 соцветий гвоздики;
  • 5 стол. л. винного уксуса;
  • 2 литра воды;
  • 3 стол. л. сахара, и столько же соли;
  • 5 листиков лаврушки.

1) Натрите морковь на тёрке, а лук нашинкуйте тонкими полукольцами.
2) Промойте грибы, простерилизуйте банки и крышки.
3) Отварите маринад, добавив все продукты из рецепта, кроме уксуса.
 

4) Как только вода на конфорке закипит, добавьте уксус.
5) Через несколько минут снимите кастрюлю с плиты, а грибы с маринадом разлейте по банкам.
6) Закройте заготовки полиэтиленовыми крышками, остудите и поставьте на хранение в прохладное место.

Маринованные волнушки, хрустящий рецепт на зиму

Чтобы приготовить деликатесные хрустящие грибочки, достаточно следовать простому пошаговому рецепту, включающему в себя свежий укроп и листочки ароматной мяты.

Список продуктов:

  • 3 кг волнушек;
  • 4 веточки укропа и столько же листиков мяты;
  • 1/2 головки чеснока;
  • 15 горошин душистого перца;
  • соцветия и лаврушка — по вкусу;
  • 3 стакана вишнёвого, натурального сока, сделанного своими руками;
  • 100 г сахарного песка;
  • 150 г соли среднего помола.

Простой рецепт:

1) Обработанные от грязи грибы, вымоченные в проточной воде, и отваренные единожды, ополосните и осушите.
2) Возьмите подходящую по размеру кастрюлю, выложите на дно специи, свежую зелень, чеснок, перец, соль и сахар.
3) Выложите грибы, вылейте поверх вишнёвый сок.
4) Стерилизуйте банки и крышки на водяной бани.
5) Включите плиту и доведите лесные дары до кипения.
6) После того, как грибы будут готовы, разложите заготовку по банкам и залейте маринадом.
7) Закройте крышками, остудите и поставьте в холодильник.
8) Готовые грибы можно подавать к столу спустя одну-две недели после закрытия.

Как не ошибиться при сборе?

Для того чтобы верно выбрать рецепт мариновки волнушек их нужно грамотно отличить от других видов, например, груздей. Сделать это можно, внимательно осмотрев шляпки. На них вы заметите концентрические окружности. Шляпки имеют розовато-красный оттенок. На ощупь их поверхность мохнато-шерстистая.

Пластинки гриба достаточно тонкие и окрашены в светло-желтый или розовый цвет. Ножка полая внутри. В высоту она, как правило, не превышает нескольких сантиметров.

Только правильно отличив этот вид грибов от груздей вы сможете выбрать подходящий рецепт приготовления для мариновки волнушек.

Рецепт, как приготовить на зиму маринованные грибы волнушки с паприкой

Как правильно приготовить маринованные грибы волнушки на зиму с гвоздикой и паприкой, чтобы закуска смогла оживить скучное повседневное меню вашей семьи?

  • 2 кг вымоченных волнушек;
  • 5 бутонов гвоздики;
  • 2 ч. л. паприки сладкой;
  • 1 л воды;
  • 70 мл уксуса 6%;
  • 1,5 ст. л. соли;
  • 2 ст. л. сахара;
  • 2 лавровых листа.

Как приготовить на зиму волнушки, расскажет рецепт с пошаговым описанием, который и поможет каждой хозяйке сделать кулинарное чудо своими руками.

  1. Волнушки залить водой, указанной в рецепте и дать прокипеть 15 мин на медленном огне.
  2. Всыпать соль, сахар, лавровый лист и гвоздику, перемешать и варить 15 мин.
  3. Всыпать паприку, хорошо перемешать, влить уксус, снова перемешать и дать провариться 10 мин.
  4. Сначала выложить в банки грибы, затем залить маринадом и закатать.
  5. Не переворачивая, утеплить старым одеялом, дать полностью остыть.
  6. Холодные банки вынести на полки в подвальное помещение и хранить не более 5-7 месяцев.

Как замариновать на зиму в банках волнушки с горчицей и укропом

Маринованные грибы волнушки можно приготовить на зиму и холодным способом. Добавив в маринад зерна горчицы, можно получить более пикантное и необычное блюдо.

Ингредиенты:

  • 2 кг краснух;
  • 700 мл воды;
  • 70 мл 9% уксусной кислоты;
  • 4-5 зубчиков чеснока;
  • 1 ст. л. горчичных зерен;
  • ½ ч. л. укропных семян;
  • 1,5 ст. л. соли;
  • 3 ч. л. сахарного песка.

Алгоритм приготовления:

  1. Предварительно вымоченные грибы укладывают в кастрюлю и проваривают в течение 25 минут.
  2. Воду наливают в небольшую кастрюлю и ставят на огонь. В ней растворяют необходимое количество соли и сахара. После закипания в емкость добавляют уксус. После этого маринад варят еще три минуты.
  3. На дно простерилизованных банок выкладывают чеснок, зелень, приправы, а сверху – грибы.
  4. Маринад заливают в банки, после чего их закупоривают.

Простой способ маринования волнушек с пошаговым рецептом

Приготовленные таким способом грибы сохраняют аромат и естественный вкус. Правильно подобранная пропорция специй придает нужную остроту. Перед подачей закуски к столу посыпьте блюдо кольцами репчатого лука, укропом и полейте растительным маслом.

Ингредиенты:

  • Волнушки — 1 кг;
  • вода — 1 литр;
  • лист лавровый — 3 штуки;
  • перец черный острый — 10 горошин;
  • перец душистый — 5 горошин;
  • гвоздика — 5 штук;
  • сахарный песок — 2 ч.л.;
  • соль — 1 ст.л.;
  • уксусная эссенция — 1 ч.л.

Приготовление:

  • Промойте предварительно вымоченные волнушки.
  • Залейте грибы водой, варите в подсоленной воде до готовности на слабом огне. Снимайте образующуюся пену.
  • Слейте жидкость с готовых грибов и промойте их.
  • Приготовление маринада: в кипящую воду добавьте пряности, сахар, соль и проварите 3 минуты. Добавьте уксус.
  • Переложите в маринад грибы и дайте им закипеть. Убавьте огонь и поварите заготовку 5 минут.
  • Разложите маринованные волнушки в стерилизованные банки и плотно закройте крышками. Время и правило подготовки банок дано выше.

Классический способ

В домашних условиях приготовить на зиму маринованные волнушки достаточно просто. Для этого лучше всего подходит простой классический рецепт приготовления.

Вам понадобится следующее количество ингредиентов:

  • Литр воды.
  • 2 чайные ложки сахара.
  • Столовая ложка соли.
  • Чайная ложка семян укропа.
  • 4 бутончика гвоздики.
  • 5 горошинок черного перца.
  • Чайная ложка уксусной эссенции.
  • 2 листа лавра.

Мариновка волнушек начинается с варки. Подготовленные грибы помещаем в кастрюлю и заливаем водой. Ставим ее на огонь и кипятим в течение 20 минут. После этого можно будет откинуть грибы на дуршлаг. Дайте полностью стечь влаге.

В это время можно заняться приготовлением маринада для волнушек. Поместите в кастрюльку с водой соль, укропные семена, сахар, перец, листики лавка и гвоздику. Доведите полученную смесь до кипения.

В подготовленный маринад поместите отваренные грибы. Кипятить в течение 20 минут. В это время можно заняться стерилизацией банок.

В подготовленные банки разложите грибы, залейте их маринадом для волнушек и влейте уксус. Необходимо использовать чайную ложку эссенции на литровую банку. Для завершения мариновки волнушек останется только плотно укупорить банки и оставить их остужаться. Хранить такую закуску на зиму следует в прохладном месте. На стол ее можно подавать уже спустя месяц после приготовления.

Как почистить и подготовить волнушки

Грибы являются скоропортящимся продуктом, поэтому чистку необходимо осуществлять сразу после сбора. Сразу после среза важно удалить травинки, листочки и иные крупные загрязнения, это сэкономит время основной чистки.

Дома необходимо переходить к сортировке, так как в тесной корзине грибы начинают темнеть и портиться.

Если в корзине разные виды волнушек, то необходимо разложить по видам в отдельные емкости.

Тщательной чистки они не требуют, главное, отбраковать червивые и испорченные экземпляры. Волнушка имеет массивную волокнистую ножку, ее необходимо срезать на ⅔ длины. При сильных загрязнениях волнушки обработать жесткой щеткой.

От правильного приготовления зависит вкус грибов. Наличие млечного сока может давать небольшую горчинку. Избавиться от нее поможет замачивание и варка.

Перебранные волнушки залить водой и хорошенько промыть. После этого промыть, используя дуршлаг, и повторно залить водой. На 500 мл воды добавить 5 грамм соли и 1 грамм кислоты. Вымачивать волнушки не менее 48 часов. Воду при этом обновлять через 7 часов.

После этого можно дополнительно обработать щеткой и удалить жидкость.

Волнушки, маринованные с луком и морковью

В некоторых рецептах маринованных волнушек на зиму присутствуют овощи. Особенно часто добавляют лук и морковь. Благодаря яркому цвету моркови, готовое блюдо станет настоящим украшением праздничного ужина.

Компоненты:

  • 1,5 ст. л. соли;
  • три лавровых листа;
  • один репчатый лук;
  • две дольки чеснока;
  • 1 л воды;
  • четыре горошины черного перца;
  • 1 кг волжанок;
  • 25 г сахарного песка;
  • четыре соцветия гвоздики;
  • 1 ст. л. уксусной кислоты 9%;
  • одна морковь.

Рецепт:

  1. Грибы промывают, вымачивают, а затем удаляют из них лишний сок.
  2. В емкость с водой добавляют соль из расчета: 1 ст. л. на 1 л воды. Рассол нагревают на медленном огне до закипания.
  3. Грибы опускают в полученный рассол и готовят в течение 20 минут.
  4. Овощи нарезают крупными ломтиками. Зубчики чеснока разделяют на две части.
  5. Для маринада в воду кидают соль, сахар, приправы и предварительно подготовленные овощи. После закипания вливают уксус, и аккуратно опускают грибы.
  6. Через 13 минут варки овощи и волжанки раскладывают по обработанным паром банкам. Затем их заливают маринадом.
  7. Банки закручивают и убирают в холодное место на один месяц.

Совет! Неправильно приготовленные маринованные краснухи могут вызвать диарею, поэтому важно соблюдать рецептуру.

Особенности хранения заготовок

Для лучшего хранения засоленных волнушек (приготовленных любым способом) заготовки следует хранить в прохладном месте, где температурный режим имеет отметки +2…+4°С. Если грибы будут находиться при температуре ниже 0°С, то они могут подмерзнуть и утратят свои вкусовые качества, а при температуре выше +6°С заготовка скиснет и испортится.

Знаете ли вы?Чтобы ускорить процесс засолки, многие хозяйки на нижний слой банки выкладывают заквашенные листья хрена из прошлогодней закрутки. В результате этой процедуры грибы смогут замариноваться и через 1,5 недели.

Таким образом, волнушки — это отличное плодовое тело, пригодное для домашней засолки различными способами. При соблюдении всех простых правил готовки эти засоленные грибы будут невероятно вкусные и станут прекрасным украшением праздничного стола.

Как мариновать волнушки в домашних условиях с корицей и листьями смородины

Маринованные волнушки будут еще вкусней, если во время их приготовления добавить корицу и листья смородины. Этот необычный рецепт пользуется огромной популярностью.

Рецепт:

  • 7 бутонов гвоздики;
  • 2 ст. л. сахара;
  • 1 л воды;
  • зонтик укропа;
  • 3 кг волжанок;
  • четыре листа смородины;
  • 1,5 ст. л. соли;
  • 70 мл уксуса;
  • ½ ч. л. корицы.

Алгоритм приготовления:

  1. Вымоченные волнушки заливают водой и ставят на огонь. После закипания их готовят не менее 20 минут.
  2. В кастрюлю с водой засыпают соль и сахар. Ее ставят на огонь и доводят до кипения. После этого всыпают остальные специи, листья смородины.
  3. Маринад необходимо готовить в течение 10 минут.
  4. Затем в кастрюлю кладут грибы и варят еще 20 минут.
  5. За пять минут до готовности в кастрюлю заливают уксус.
  6. Грибы раскладывают в стерилизованные банки и плотно закупоривают их.

Замечание! В общей сложности маринованные грибы можно хранить на протяжении 1,5 года.

Рецепты

Способов заготовки волнушек в маринаде несколько. Все они основаны на стандартной технологии, включающей приготовление маринада, размещение грибов и пряностей по банкам, заливку, стерилизацию и закатывание крышками. Иногда волнушки дополнительно проваривают в маринаде. Перейдем к пошаговым рецептам, которые чаще всего используют, чтобы мариновать волнушки в домашних условиях вкусно и быстро.

Классический рецепт маринования волнушек

Этот простой рецепт сохранит максимально естественный вкус грибов. Они получаются мягкими и упругими одновременно, пряности подчеркивают пикантность маринада, а если сделать отдельно несколько баночек маленьких грибочков – то лучшего украшения для праздничного стола и не придумаешь.

Количество порций/объем: 3 л

Ингредиенты:

  • волнушки свежие – 4 кг;
  • вода – 1 л;
  • соль крупная каменная – 40 г;
  • сахарный песок – 40 г;
  • эссенция уксусная (70%) – 10 мл;
  • перец черный горошком – 12-15 шт.;
  • гвоздика – 5-7 шт.;
  • лавровый лист – 6 шт.

Приготовление:

  1. Грибы подготовить и отварить до момента опускания их на дно, откинуть на дуршлаг, чтобы стекли.
  2. Банки и крышки простерилизовать любым удобным способом.
  3. Вскипятить воду и приготовить маринад: добавить сахар, соль, пряности.
  4. Волнушки опустить в маринад и варить 10-15 минут после закипания.
  5. Разложить грибы по банкам, максимально уплотнив их.
  6. В каждую банку влить уксусную эссенцию из расчета 1 чайную ложку (5 мл) на литровую банку.
  7. Закатать или закрыть капроновыми крышками, оставить при комнатной температуре до полного остывания.
  8. Убрать на хранение, выбрав для него правильное место – в зависимости от типа крышки.

Приятного аппетита!

Вместо обычных банок с металлическими крышками можно использовать винтовые (твист-офф).

Грибы-волнушки в маринаде с овощами

В этом рецепте вкусны не только сами волнушки, но и овощи, которые окажутся с ними в банке. Получается красивая закуска для праздничного стола и отличная добавка к гарнирам для семейного ужина. Для пущего эффекта можно поиграть с расцветкой сладкого перца – купить овощи ярких насыщенных красного и желтого цветов.

Количество порций/объем: 3 л

Ингредиенты:

  • волнушки свежие – 3 кг;
  • морковь – 700 г;
  • лук – 500 г;
  • перец сладкий – 1 кг;
  • соль каменная – 100 г;
  • сахар – 50 г;
  • уксус яблочный (6%) – 60 мл;
  • перец черный горошком – 10-12 шт.;
  • вода – не менее 1,5 л;
  • лавровый лист – 5-6 шт.

Приготовление:

  1. Волнушки подготовить (почистить, вымочить, порезать) и отварить в течение 20 минут. Откинуть для стекания.
  2. Овощи почистить и нарезать. Лук лучше резать полукольцами, морковь – кружочками, перец – тонкими брусками.
  3. Банки и крышки простерилизовать.
  4. Сделать маринад: в кипящей воде растворить соль и сахар, добавить пряности.
  5. Погрузить в него овощи и проварить их 10 минут.
  6. Добавить грибы и уксус и проварить еще 15 минут.
  7. Разложить овощно-грибную смесь в банки, уплотнив ее, и залить маринадом.
  8. Простерилизовать заготовку на водяной бане 15-30 минут в зависимости от объема банок.
  9. Закатать крышками и оставить для остывания.

Морковь будет смотреться эффектнее, если нарезать ее специальными насадками в виде разных фигурок – звездочек, сердечек и так далее.

Волнушки в маринаде с горчицей и чесноком

Такая заготовка отлично подходит под спиртные напитки. Пикантные нотки, которые дает чеснок в дуэте с горчицей, делает грибочки очень вкусными. Хрустящие и упругие – маринованные горячим способом волнушки с уксусом на зиму станут отличной альтернативой мяса в период поста, настоящей находкой для ценителей грибных закусок.

Количество порций/объем: 3 л

Ингредиенты:

  • волнушки свежие – 4 кг;
  • вода – 1,5 л;
  • соль каменная – 50 г;
  • сахар – 40 г;
  • уксус яблочный – 120 мл;
  • чеснок – 2 головки среднего размера;
  • семена горчицы – 15 г;
  • укроп – 5-6 зонтиков.

Приготовление:

  1. Вымоченные волнушки отварить до полной готовности, откинуть на сито для стекания лишней жидкости.
  2. Чеснок почистить и порезать тонкими пластинами.
  3. Банки с крышками простерилизовать.
  4. В каждую банку положить примерно одинаковое количество горчицы, чеснока и укропа.
  5. Приготовить маринад: в кипящую воду всыпать сахар и соль, а через 5-7 минут влить уксус и выключить печь.
  6. Волнушки разложить по банкам, залить маринадом, прикрыть крышками и поставить стерилизовать в большую кастрюлю с кипящей водой на 20-25 минут.
  7. Вытащить банки из кастрюли и закатать крышками.
  8. Перевернуть, укутать и дать остыть естественным путем.

Такие грибы можно хранить даже при комнатной температуре. Приятного аппетита!

Маринование волнушек с томатом на зиму, фото

Сделать грибы в томатном соусе — просто! Если следовать пошаговой инструкции, можно приготовить вкусный маринад за 1 час, заранее позаботившись о промывании, вымачивании и отваривание.

Продукты:

  • 2,5 кг грибов;
  • 800 г красного или репчатого лука;
  • 250 мл воды;
  • 450 мл томатного сока;
  • подсолнечное масло по вкусу;
  • 2 неполных ложки соли;
  • 1 стол. л. сахарного песка;
  • 80 мл столового 9% уксуса;
  • сухой чеснок, перец и лаврушка — по вкусу.

Простой рецепт пошагово:

1) Как и в предыдущих рецептах, готовить этот маринад несложно. Чтобы его повторить, достаточно отварить грибы повторно, добавив в воду не только грибы, но и остальные компоненты.

2) Под конец приготовления, добавьте уксус.

3) Наполните стерилизованные банки грибами с наваристым маринадом, закрутите крышками, переверните и остудите.

4) Храните в прохладном месте до употребления.

С какими ингредиентами ещё можно мариновать волнушки? Список ингредиентов:

  • сухая горчица;
  • корейская приправа;
  • корица;
  • зелёные яблоки;
  • мёд, на замену сахару;
  • сухой чеснок;
  • кабачки;
  • баклажаны (заготовка с этим ингредиентом хранится не дольше 1 месяца);
  • листья плодовых деревьев (вишни, смородины, яблока);
  • для дополнительного хруста подойдут дубовые листочки;
  • корень хрена или имбиря;
  • тмин.

Несколько полезных советов

1) Узнать, что грибы готовы, стоит присмотреться к волнушкам повнимательнее. Если плоды опустились на дно, значит они готовы.

2) Если хочется сохранить волнушки на протяжении длительного времени, стоит уделить особое внимание стерилизации банок и крышек, обработке грибов и приготовлению маринада. При несоблюдении рецептуры может произойти бомбаж или образоваться плесень.

3) Заливать маринад следует с учётом вычета 1 см от горлышка.

4) В качестве добавок можно использовать любые ингредиенты, перечисленные выше. Самое главное, чтобы они сочетались между собой, образовывая полноценный вкус.

Нужно ли и сколько вымачивать волнушки перед засолкой?

  • После очищения волнушек необходимо провести их дальнейшую обработку и только после этого можно будет приступать к приготовлению грибных яств.
  • После обновления среза на ножке гриба можно заметить, что разрез наполняется млечным соком. От этого сока вкус гриба портится. Но не в этом опасность попадания сока волжанки в блюдо с грибами.
  • Бледная едкая жидкость может стать причиной сильного отравления. Для нейтрализации негативного воздействия грибочки волнушки следует вымачивать перед приготовлением или отваривать.

Как вымачивать грибы волнушки?

Как вымачивать волнушки

Если этап очистки грибов от мусора и очищения с помощью щеточки уже позади, то приступаем к следующему этапу:

  • Высыпаем грибы в большую емкость и заливаем чистой водой. Но помним о том, что тело гриба быстро впитывает жидкость. Потому максимально сокращаем время промывки грибочков под проточной водой. Выкладываем грибы в дуршлаг.
  • Готовим следующий раствор: 10 грамм соли и 2 грамма лимонной кислоты добавляем в емкость с холодной водой (это количество соли рассчитано на 1 литр, если объем емкости у вас больше, то соответственно увеличивается и количество ингредиентов для раствора). Следите за тем, чтобы грибы были полностью покрыты жидкостью.
  • Оставляем в этом растворе волнушки на два дня. Производим замену воды на свежие порции через каждых 5 часов. Благодаря таким повторяющимся манипуляциям вы избавитесь от горечи и неприятного привкуса гостинцев из леса. Однако для того, чтобы волнушки максимально раскрыли свой неповторимый вкус, их следует выдерживать в воде три дня и даже дольше.
  • Если воду во время вымачивания не менять, то вы рискуете получить закисшие грибы, которые превратятся в настоящую отраву!
  • Снова повторяем этап с очисткой волнушек щеточкой. Выкладываем на дуршлаг и ждем, пока стечет лишняя жидкость.

Подготовка

Очистите грибы от лесного мусора и земли с помощью мягкой щеточки, стараясь не повредить шляпки – эти грибы отличаются хрупкостью. Если вы собрали белые и розовые волнушки, не солите их вместе, лучше рассортируйте по цвету. Чтобы избавиться от горького млечного сока, вымачивайте грибы на протяжении 48 часов в холодной воде. Менять воду следует до 5 раз в сутки – если этого не делать, волнушки закиснут и будут непригодны к употреблению. Обязательно следите за тем, чтобы замоченные грибы были полностью покрыты водой, поскольку они склонны к плесневению при контакте с воздухом.

Перед засолом необходимо не менее 2 суток вымачивать волнушки в холодной воде, меняя ее несколько раз в день

Видео

Еще несколько популярных рецептов заготовки на зиму маринованных волнушек предлагаем вам посмотреть в следующих видео:

Садово-огородными работами – тем более сбором и сохранением урожая – занимается с детства. Отличное знание русского языка помогает делиться своими секретами с читателями. Дважды мама, любитель животных – в доме два кота и собака. Увлекается экспериментами в саду – поле для них находится прямо за домом. Поэтому готова пробовать новые рецепты консервирования и засолки, а также оригинальных блюд из собственного урожая и делиться ими с вами.

Новинка американских разработчиков – робот Tertill, выполняющий прополку сорняков в огороде. Прибор придуман под руководством Джона Доунза (создателя робота-пылесоса) и работает при любых погодных условиях автономно, передвигаясь по неровной поверхности на колесах. При этом он срезает все растения ниже 3 см встроенным триммером.

Как вкусно засолить волнушки без замачивания на зиму?

Помытые грибы варятся в подсоленной воде 40 минут, после чего промываются под холодной водой и варятся ещё 20 минут со специями. Далее волнушки раскладываются по стерилизованным банкам, к ним добавляется растительное масло и всё закрывается крышками.

Время готовки: 20 дней.

Время приготовления: 25.

Порции – 20.

Ингредиенты:

  • Волнушки – 2 кг.
  • Перец чёрный горошком – 10 шт.
  • Гвоздика – 3-4 шт.
  • Соль – 100 гр.
  • Листья вишни – по вкусу.
  • Лист лавровый – 2-3 шт.
  • Листья чёрной смородины – по вкусу.
  • Масло подсолнечное – 50-80 мл.

Процесс приготовления:

1. Грибы тщательно перебираем, чистим и хорошо промываем под проточной водой. Далее перекладываем их в подходящую кастрюлю, заливаем водой, добавляем немного соли и отправляем на огонь. Доводим до кипения и варим в течение 40 минут. Не забываем снимать образующуюся пену. Затем откидываем волнушки на дуршлаг и промываем под холодной проточной водой.

2. Снова отправляем грибы в кастрюлю, заливаем их водой, добавляем соль, а также чёрный перец горошком, гвоздику, листья вишни, смородины и лавровый лист. Доводим до кипения и варим в течение 20 минут.

3. Банки, в которых будут храниться грибы, тщательно промываем под горячей водой и стерилизуем любым удобным способом.

4. При помощи шумовки раскладываем волнушки по банкам и заливаем их рассолом так, чтобы грибы были полностью им покрыты.

5. Добавляем в каждую банку 1-2 столовые ложки растительного масла и плотно закрываем их стерильными крышками. Даём грибам полностью остыть, после чего отправляем их в холодильник или погреб. Вкусная закуска из волнушек будет готова через 20 дней. Подаём её к столу с любимым основным блюдом. Приятного аппетита!

Делаем заготовки на зиму

Волнушки солят двумя способами: холодным и горячим. Соленые волжанки хорошо сохраняют свою форму и хороши как отдельная закуска, и как добавка к другим блюдам.

В домашних условиях можно добавлять к грибам различные добавки, солить их самостоятельно или вместе с яблоками или капустой.

Солить волнушки не рекомендуется вместе с другими грибами. Если грибов немного, лучше использовать маленькую посуду, но сделать их отдельно. Только так можно по достоинству оценить этот гриб.

Через сколько дней можно есть маринованные волнушки

Длительность приготовления закуски зависит от того, по какому рецепту ее готовили. В большинстве случаев грибам необходимо постоять нетронутыми в течение месяца. Если стерилизацию не применяли, к употреблению блюда можно приступать через 1-2 дня после приготовления.

Соленые волнушки горячим способом с чесноком

Замоченные грибы отвариваются 25 минут, после чего к ним добавляется чеснок, душистый перец горошком, лавровый лист и гвоздика. Всё раскладывается по банкам вместе с листьями смородины и стерилизуется. Получается очень вкусная и ароматная закуска.

Время готовки: 45 мин.

Время приготовления: 10 мин.

Порции – 15.

Ингредиенты:

  • Волнушки – 1.5 кг.
  • Соль – 75 гр.
  • Листья чёрной смородины – по вкусу.
  • Лист лавровый – 5-6 шт.
  • Чеснок – ½ головки.
  • Перец чёрный горошком – 4 шт.
  • Перец белый горошком – 4 шт.
  • Перец душистый горошком – 4 шт.
  • Гвоздика сухая – 5 шт.

Процесс приготовления:

1. Перед началом приготовления тщательно перебираем грибы, перекладываем их в подходящую ёмкость и заливаем холодной водой. Замачиваем в течение трёх суток, периодически меняя воду.

2. Спустя нужное время перекладываем грибы в кастрюлю и, при необходимости, разрезаем их на более мелкие части. Заливаем волнушки водой так, чтобы они были полностью ею покрыты.

3. Отправляем кастрюлю на огонь, добавляем к грибам соль и доводим до кипения. Варим в течение 25 минут, периодически снимая образующуюся пену. Далее перекладываем волнушки при помощи шумовки в дуршлаг, а после того, как они остынут – в ёмкость для засолки. Также добавляем туда лавровый лист, нарезанный чеснок, перец горошком, сухую гвоздику и всё аккуратно перемешиваем.

4. Банки, в которых будут храниться грибы, предварительно промываем и стерилизуем удобным способом. Раскладываем по ним волнушки, сверху кладём листья чёрной смородины, заливаем всё кипятком и прикрываем капроновыми крышками.

5. Далее кипятим в подходящей ёмкости воду, кладём на дно вафельное полотенце и сверху устанавливаем банки. Стерилизуем всё не менее 10 минут, после чего плотно закрываем крышками и даём полностью остыть. Храним заготовку в тёмном месте при комнатной температуре. Подаём ароматные волнушки к столу с любимым основным блюдом. Приятного аппетита!

Специфика приготовления

При мариновании волнушек, следует учитывать, что волнушка – это условно съедобный гриб, а значит, следует неукоснительно соблюдать некоторые простые правила при её приготовлении.

Для начала необходимо тщательно перебрать грибы: выбросить непригодные к маринованию волнушки. К ним относятся червивые и старые грибы. Чтобы ускорить процесс, лучше вообще не брать такие волнушки, сразу выбирайте те грибы, которые подходят для маринования. Необходимо срезать ножки волнушек и отмыть шляпки от налипшего мусора, лучше всего шляпки промыть мягкой губкой. Для того чтобы более эффективно перебирать волнушки, используйте большие ёмкости, куда поместится весь объем грибов. Для удобства можно отделить крупные волнушки от мелких, но делать это необязательно. Наиболее крупные экземпляры можно разрезать на несколько частей.

После этого, волнушки замачивают в холодной воде надвое и более суток. Для этого грибы помещаются в большую ёмкость, заливаются водой (ни в коем случае не горячей), а сверху придавливаются прессом, но не очень сильно, чтобы не сломать грибы. Воду необходимо менять три и более раза в сутки. По прошествии необходимого времени воду сливают, волнушки промывают чистой водой и дают ей стечь.

Перед тем как мариновать грибы, их отваривают до полной готовности, сделать это можно в той же ёмкости, в которой вы замачивали грибы. Варите до тех пор, пока все грибы не опустятся на дно. Чтобы более маленькие грибы не теряли во вкусе отварите их отдельно. Если же вы нарезали грибы, на куски примерно равного размера, то можно отваривать их и вместе.

Маринованные волнушки являются очень известным блюдом и рецептов маринования можно найти очень много. Особенных различий в них нет, поэтому можете использовать любой пошаговый рецепт с картинками.

Существенным является то, что в некоторых рецептах рекомендуется закрывать банки металлическими крышками, а в других закрывать капроновыми. Первый способ хорош тем, что грибы простоят всю зиму в любом прохладном месте с температурой чуть ниже комнатной. В случае с капроновыми крышками, срок хранения сокращается примерно в три, четыре раза, а хранить готовый продукт необходимо в холодильнике или погребе. Можно также использовать винтовые крышки, они ничем не уступают металлическим.

Как солить волнушки на зиму горячим способом правильно: рецепты и секреты

  • Если у вас нет деревянной бочки, да и подходящие условия для засолки грибов вы обеспечить не сможете, то от классического вкуса грибочков, приготовленных по «бабушкиному рецепту» придется отказаться. Однако есть множество других способов заготовить волнушки на зиму.
  • Однако всегда можно найти другие варианты приготовления понравившегося блюда. Если речь идет о грибах-волнушках, то готовить их можно и горячим способом.

Можно попробовать засолить волнушки комбинированным способом.

Продукты:

  • 5 кг грибов-волнушек
  • 6 столовых ложек соли (без горки)
  • 5 лавровых листиков и 5 листиков смородины
  • 2 листа хрена
  • свежий укроп – около 5 г
  • 2-3 зубчика чеснока
  • 2 литра воды

Процесс приготовления:

  • Наливаем в емкость для приготовления на плите всю порцию воды. Добавляем 2 столовые ложки с горкой соли. Дожидаемся, пока жидкость закипит.
  • Все дальнейшие манипуляции проводим с заранее вымоченными грибами-волнушками. Засыпаем грибы в кипящую воду, помешиваем. Варим в течение 10 минут, все это время убираем ложкой пену.
  • С помощью дуршлага достаем грибы из кипятка и промываем под краном.
  • Очищенный и порезанный крупно или на две половины чеснок бросаем в кастрюлю с уложенными в один слой грибами (порцию чеснока делим на две части, чтобы вторую часть забросить сверху). Насыпаем соль, укладываем промытую зелень.
  • Укладываем второй слой грибочков, снова присыпаем солью, добавляем укроп и оставшийся чеснок. Накрываем чистым полотенцем и устанавливаем гнет. Убираем кастрюлю в холодильник. Уже через месяц грибочки засолятся и будут готовыми к употреблению.

Как маринуют волнушки с листьями хрена, смородины и вишни

Компоненты:

  • два листа хрена;
  • 5 кг волжанок;
  • 150 г соли;
  • пять листов смородины;
  • 20 г листьев вишни;
  • 50 г свежего укропа;
  • 2 л воды;
  • две головки чеснока.

Рецепт:

  1. В воде растворяют соль и доводят до кипения.
  2. В кипящую воду опускают вымоченные волнушки. Время готовки – 10 минут.
  3. В отдельную кастрюлю выкладывают слой готовых грибов. Сверху их посыпают солью, измельченным чесноком, листьями вишни и хрена. Дальше выкладывают следующий слой волжанок и пряностей. После укладывания последнего слоя закуску посыпают укропом.
  4. Сверху блюдо накрывают чистой марлей. На нее устанавливают гнет. Емкость убирают в холодильник на три недели.

Как засолить волнушки и грузди вместе горячим способом?

Вымоченные грибы варятся полчаса, после чего раскладываются по банкам, заливаются рассолом и к ним добавляется чёрный перец горошком, гвоздика, лавровый лист, чеснок и листья чёрной смородины. Всё закатывается и отправляется на хранение в прохладное место.

Время готовки: 45 мин.

Время приготовления: 15 мин.

Порции – 7.

Ингредиенты:

  • Волнушки – 350 гр.
  • Грузди – 350 гр.
  • Листья чёрной смородины – 4-6 шт.
  • Перец чёрный горошком – 10 шт.
  • Гвоздика – 3-5 шт.
  • Лист лавровый – 3 шт.
  • Чеснок – 3 зубчика.
  • Соль – по вкусу.
  • Вода – 1.5 л.

Процесс приготовления:

1. Перед началом приготовления тщательно перебираем грибы, чистим их и помещаем в глубокую ёмкость. Заливаем их холодной водой и вымачиваем, меняя воду каждые 3-4 часа, чтобы вымыть всю горечь.

2. Теперь перекладываем вымоченные волнушки с груздями в эмалированную ёмкость, заливаем их водой, добавляем соль и отправляем на огонь.

3. Доводим до кипения и варим в течение 30 минут. В процессе варки периодически снимаем образующуюся пену.

4. Откидываем сваренные грибы на дуршлаг и оставляем, пока не стечёт вся жидкость. В это время тщательно промываем под горячей водой банки, в которых будет храниться закуска и стерилизуем их любым удобным способом.

5. Теперь перекладываем грибы в стерилизованные банки, заливаем их оставшимся в кастрюле рассолом так, чтобы они были им полностью покрыты. Сверху кладём чёрный перец горошком, гвоздику, лавровый лист, нарезанный чеснок и листья чёрной смородины. Закатываем всё железными крышками, даём остыть и отправляем на хранение в погреб или холодильник. Подаём очень вкусную и ароматную закуску к столу вместе с основным блюдом. Приятного аппетита!

Как вкусно замариновать волнушки в банках: рецепт маринада для волнушек на 1 литр воды

Продукты, необходимые для приготовления маринованных волнушек:

  • 1 кг грибов-волнушек
  • 2 десертные ложки сахара
  • 1 столовая ложка уксуса
  • гвоздика – по вкусу
  • перец (горошком) – половина десертной ложки
  • лавровый лист – 1-2 листика
  • лук
  • морковь
  • соль – 1 столовая ложка

Процесс приготовления:

  • Начинаем мариновать грибочки толь после предварительного вымачивания. Как вымочить волнушки – читайте в предыдущих разделах.
  • Выкладываем волнушки в кастрюлю с кипящей водой и провариваем в течение 10- 15 минут, убавив огонь.
  • Готовим маринад: в кастрюлю с указанным в рецепте количеством воды отправляем луковицу, морковь, сахарный песок. Сразу насыпаем специи и соль.
  • Провариваем маринад 10-15 минут, пока лук и морковь не сварятся. Теперь можно отправить в маринад грибочки и налить указанную в рецепте порцию уксуса.
  • Делаем огонь поменьше и оставляем на плите минут на 15-20. Все это время не забываем помешивать. Готовим банки: стерилизуем их привычным способом.
  • Укладываем грибочки в стерилизованные банки. Заполняем банки кипящей заливкой и закатываем.

Как вкусно замариновать волнушки в банках

Нужно ли и сколько варить волнушки перед засолкой до готовности?

  • Чтобы избавиться от горького привкуса, волнушки выдерживают в воде не менее 2-х суток. Но для того, чтобы они не вызвали отравления, грибочки отвариваются.
  • Делается это в двух подсоленных водах по 5-10 минут. Можно отваривать грибочки иначе: поставить на плиту кастрюлю с волнушками.
  • Когда жидкость закипит, уменьшить огонь. В кастрюлю насыпаем соль из расчета 1 столовая ложка на 1 литр и варим 20 минут. Отваренные грибочки высыпаем в дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость.

Как отваривать волнушки перед приготовлением

Как вкусно замариновать волнушки с корейской приправой

Ингредиенты:

  • 2 ст. л. корейской приправы;
  • 1,5 ст. л. сахара;
  • 2 кг волнух;
  • 1 ст. л. соли;
  • восемь зубчиков чеснока;
  • две веточки укропа;
  • 100 мл уксуса.

Процесс приготовления:

  1. Волнушки отваривают в соленой воде в течение получаса.
  2. Готовые грибы измельчают и смешивают с пряностями, зеленью и чесноком.
  3. В течение трех часов они должны пропитаться специями.
  4. В стерилизованные банки раскладывают грибную смесь и воду, в которой грибы варились.
  5. Банки помещают на водяную баню.
  6. Перед закупориванием в каждую банку добавляют уксус.

Выбор и подготовка ингредиентов

Для засолки необходимо проводить сбор свежих и не перезрелых экземпляров приблизительно одинакового размера, а все червивые и поражённые плесенью волнушки следует сразу утилизировать.

Важно!Розовые и белые разновидности волнушек рекомендуется засаливать по отдельности, так как они имеют разную степень горечи.

Особенность подготовки ингредиентов осуществляется таким образом:

  • очистить продукты от мусора и загрязнений аккуратными действиями зубной щётки;
  • выдержать до трёх суток сырьё для засолки в холодной воде (которую следует обновлять трижды в сутки) для избавления от горького прикуса;
  • определить готовность продукта — уплотнение и пластичность шляпки грибов;
  • следует дополнительно выдержать грибы перед холодным солением в воде с каменной солью;
  • срезать низ ножки, допустимо разрезать шапки до нужных размеров;
  • промыть ингредиенты.

Источник

Источники:

  • https://kylinariya.ru/volnushki-goryachim-sposobom/
  • https://MullerHall.ru/griby/kak-posolit-volnushki.html
  • https://gribyogorod.info/marinovannye-volnushki-na-zimu/
  • https://les-tish.ru/zagotovka/recept-marinovannyh-volnushek.html
  • https://TrickMe.ru/griby-i-ovoshchi/griby-volnushki-zagotovka-na-zimu.html
  • https://fermilon.ru/zagotovki/marinovanie/kak-marinovat-volnushki-na-zimu-prostye-i-vkusnye-retsepty-s-foto.html
  • https://MoeFermerstvo.ru/retsepty/marinovanie/volnushki
  • https://ogorodum.ru/marinovannye-volnushki-retsepty-prigotovleniya-na-zimu.html
tor-browsers