Всё большую и большую популярность среди любителей остреньких и пикантных блюд завоевывает солянка по-грузински в мультиварке. Данное блюдо опередило некогда любимый всеми соус — аджику, и даже жирненькие чебуреки.
Как и все блюда солянка по-грузински имеет свою историю происхождения.
Солянка является традиционно русским блюдом, это суп на крутом наваристом мясном бульоне с множеством острых приправ. Обязательный ингредиент солянки, будь то мясная, рыбная, грибная, из сосисок или колбаски солянка, это солёные огурцы, благодаря которому это блюдо стало называться солянкой.
Солянка по-грузински стала распространяться первоначально среди посетителей разнообразных санаториев и баз отдыха Грузии. Она была включена в меню, так как традиционно русская солянка была известна многим людям, и любой без размышлений мог заказать грузинский вариант этого блюда. Отличительной особенностью солянки по-грузински от русской солянки является характерная для национальной грузинской кухни традиция, это добавление в блюдо множественных приправ и зелени.
В грузинской кухне имеется блюдо похожее на солянку, оно называется чашушули (говядину или любое другое мясо, например, баранину тушат с помидорами и различными специями). Многие любители грузинской кухни заверяют, что есть рестораны и кафе, в меню которых имеется блюдо именно с названием «солянка по-грузински». Но есть и другие рестораны и кафе, в которых имеется блюдо с названием «остри».
Грузинская кухня для приготовления этого блюда традиционно использует баранину, говядину либо сочетает и то, и другое. Также важно помнить о том, что солянку нужно готовить только с солёными огурцами, маринованные не годятся для приготовления.
Солянка по-грузински в мультиварке
Ингредиенты :
- говядина — 800 грамм;
- солёные огурцы — 4 штуки;
- лук репчатый — 1 штука;
- подсолнечное масло;
- соль;
- хмел- сунели — 1 чайная ложка;
- кориандр (кинза);
- томатная паста — 3 столовых ложки;
- лимон;
- чеснок — 4-5 зубчика;
- грузинская приправа — 1 чайная ложка;
- бульон — 4-5 стакана.
Как приготовить:
- В этом рецепте для приготовления блюда подойдёт говядина на косточке. Сначала необходимо разделить говядину на куски, которые свободно можно поместить в чашу мультиварки.
- В чашу наливаем воду и чуть-чуть подсаливаем её (часть соли дадут ещё огурцы). Кладём подготовленный ингредиент в мультиварку, задаём программу «Тушение» и в течение полутора-двух часов готовим мясо до мягкого состояния. Если Вы используете телятину для приготовления, тогда мясо будет готово в течение часа, возможно чуть больше. Для варки более старого мяса потребуется часа два.
- Далее, когда говядина сварится, выкладываем её на разделочную доску и нарезаем небольшими кусочками.
- Берём чистую кастрюлю, в которую сливаем готовый бульон. Чашу моем и обсушиваем.
- Теперь необходимо помельче порезать репчатый лук, а огурцы режем на дольки. В чашу наливаем немного подсолнечного масла, кладём подготовленные овощи, задаём программу «Жарка», чтобы немного припустить лук и огурцы.
- Далее к овощам добавляем томатную пасту. Если есть необходимость, тогда добавляем чуть больше или меньше. Количество пасты зависит от её насыщенности.
- Добавляем кусочки мяса и заливаем бульоном. Закроем крышку, задаём программу «Тушение» и готовим солянку в течение получаса.
- Через четверть часа добавляем приправы, и если есть необходимость, то можно подсолить.
Готовую солянку нужно подавать с лимоном и зеленью (укроп, кинза или петрушка), можно добавить сметану.
Источник: