Рецепты первых блюд с грибами

РецептыПросмотров: 53Комментарии: 030 марта 2023 г.

Самый главный гриб

Идеальной основой для грибного супа являются белые грибы. Они обладают великолепным вкусом и не темнеют в местах разреза. Собственно, именно поэтому их так и назвали. Суп из белых грибов получается особенно вкусным, если бульон сварить из шляпок, а мелко нарезанные ножки добавить в суповую обжарку к овощам. Но можно сварить суп иначе.

Предлагаем простой рецепт грибного супа из свежих боровиков. Нарежьте 200 г грибов и варите их в течение получаса в 2 литрах воды с лавровым листом и специями. При необходимости снимайте пену.

Нарежьте морковь, луковицу порубите кубиками. Обжарьте овощи на растительном масле до золотистого цвета. Вытащите грибы из бульона шумовкой и отдельно обжарьте их на растительном масле.

Пока грибы жарятся, очистите 3 картофелины (или сделайте это заранее), нарежьте кубиками, бросьте в грибной бульон и варите 10 минут. Бросьте в суп овощи и грибы, посолите и поперчите, доведите до кипения и варите еще 3 минуты.

Дайте супу настояться 20 минут под закрытой крышкой и подавайте его на стол со сметаной и зеленью.

Сливочная нежность

Грибной суп из замороженныхгрибов не менее полезный, насыщенный и ароматный. Из него можно приготовить как обычный суп, так и густой согревающий суп-пюре.

Поставьте варить 350 г картофеля и разморозьте 400 г опят. Мелко порубите луковицу, смешайте с грибами и обжарьте на растительном масле со щепоткой тимьяна или эстрагона. Выложите слегка остывшие опята с луком в чашу блендера и измельчите их до состояния пюре. То же самое сделайте с картофелем и смешайте его с грибами.

Вскипятите литр 10%-х сливок, влейте в картофельно-грибное пюре и снова взбейте блендером. Посолите суп и приправьте его специальной грибной приправой по вашему вкусу.

Крем-суп из грибов подают в небольших пиалах с веточкой зелени и сухариками. Это блюдо имеет нежный сливочный вкус и красивый цвет, поэтому аппетит появляется сразу!

Крем-суп из замороженных грибов в домашних условиях

Приготовить вкусный крем-суп в домашних условиях можно из замороженных грибов. Блюдо порадует вас не только своей питательностью, но и простым кулинарным процессом. Берите на заметку!

Время готовки: 40 минут

Время приготовления: 20 минут

Порций – 6

Ингредиенты:

  • Грибы шампиньоны замороженные – 400 гр.
  • Картофель – 4 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Сыр плавленый – 2 шт.
  • Сливки – 200 мл.
  • Бульон куриный – 2 л.
  • Соль – по вкусу.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Некрупно режем лук с морковью. Кладем овощи в сковороду вместе с замороженными грибами.

Шаг 2. Томим до испарения влаги и полуготовности моркови.

Шаг 3. Картошку очищаем от кожуры и режем небольшими кусочками.

Шаг 4. Кладем ее в горячий бульон. Варим до мягкости овоща.

Шаг 5. Дальше сюда кладем грибы с морковью и луком. Солим по вкусу.

Шаг 6. Теперь подготовим сливки и плавленые сырки.

Шаг 7. Сырки натираем на терке.

Шаг 8. После кладем их в суп. Размешиваем, пока они полностью не растворятся.

Шаг 9. Вливаем сливки, варим около 8 минут и убираем с огня.

Шаг 10. Нежный грибной суп разливаем по тарелкам и подаем к столу. Можно дополнить сухариками.

Тосканский грибной суп с фасолью  

 

 Категория: Бульоны и супы Горячие супы Другие супы

Zuppa di fagioli e funghi. Насыщенный грибным и фасолевым вкусом суп. Готовится быстро и легко, ловите момент, пока сезон грибов!)))

Ингредиенты

Ингредиенты: Масло оливковое Лист лавровый Перец чили Чеснок Грибы Фасоль Петрушка Соль Вода

Венерик

7 октября 2011 года

  • 351990
  • 150
  • 4875
  • 638

Масло оливковоеЛист лавровыйПерец чилиЧеснокГрибыФасольПетрушкаСольВода

Рецепты супа с грибами

Ниже представлены распространенные способы создания блюда. Учитывайте, что вешенки, опята, подберезовики, подосиновики, маслята, шампиньоны не рекомендуется резать слишком мелко либо тереть на терке (размер кусочков можно увидеть на фото). Чтобы улучшить вкусовые качества еды, используйте несколько видов грибов. Иногда предусматривается предварительная обжарка продуктов, благодаря чему производится раскрытие их аромата.

Классический рецепт

  • Время: 1 час.
  • Количество порций: 5-7 человек.
  • Калорийность (100 г): 24.2 ккал.
  • Предназначение: обед, полдник, ужин.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность: легкая.

Нередко данный рецепт грибного супа передавался из поколения в поколение. Обработка продуктов производится просто и быстро. Рекомендуется использовать свежие шампиньоны или грузди, опята, вешенки. Если их нет, то можно брать другие замороженные продукты. Перед тем как приготовить похлебку, сушеные плоды вымачивайте в молоке с солью, тогда блюдо получится очень нежным.

Ингредиенты:

  • шампиньоны – 450 г;
  • вода – 2 л;
  • 2 моркови;
  • картофель – 200 г;
  • 1 луковица;
  • 2 листа лавра;
  • соль, черный перец молотый, петрушка, сметана – по желанию.

Способ приготовления:

  1. Очистите, отварите свежие шампиньоны около 15 минут (можно применять мультиварку), затем обжарьте их.
  2. Отвар от шампиньонов (вкусно получается и на овощном бульоне) поставьте на огонь. Добавьте в него нарезанный лук, кубики картошки, предварительно обжаренную морковь. Посолите, поперчите, добавьте листья лавра.
  3. В тарелку с грибным супом добавьте мелко нарезанную зелень, ложку сметаны.

Суп из свежих грибов

  • Время: 1 час.
  • Количество порций: 8 человек.
  • Калорийность (100 г): 28 ккал.
  • Предназначение: обед, полдник, ужин.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность: легкая.

Здесь отличным дополнением служит рис. Можно использовать гречку, перловую крупу, пшенку, овсянку. Учитывайте, что некоторые виды зерен варятся быстро, поэтому их лучше помещать в кипящую воду после шампиньонов, овощей. Разнообразить рецепт грибницы можно свежими опятами, груздями, подосиновиками, маслятами, вешенками. Помните, что грибы следует тщательно очищать от грязи, червяков.

  • Продукты, повышающие потенцию
  • Ирландский терьер — описание и стандарт породы, характеристики, особенности содержания и воспитания
  • Эффективные свечи от молочницы

Ингредиенты:

  • шампиньоны – 580 г;
  • рис – 80 г;
  • вода – 3 л;
  • 2 моркови;
  • картофель – 270 г;
  • 1 луковица;
  • соль, черный перец молотый, укроп – по желанию.

Способ приготовления:

  1. Промойте рис, положите его в кипящую воду.
  2. Почистите картофель, порежьте кубиками, добавьте к рису.
  3. Целую луковицу, морковь измельчите и слегка обжарьте.
  4. Нарезанные шампиньоны добавляются к овощам, обжариваются.
  5. Заготовку добавьте к рису, картофелю.
  6. Спустя 5 минут, огонь выключается. Добавляется соль, перец, зелень.

Из свежезамороженных грибов

  • Время: 1 час.
  • Количество порций: 8 человек.
  • Калорийность (100 г): 32 ккал.
  • Предназначение: обед, полдник, ужин.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность: легкая.

Это блюдо считается одним из самых питательных и полезных. Оно наполнено витаминами и микроэлементами, необходимыми для работы организма. Особенность рецепта – это использование мороженых опят. Если их нет, то можно взять ассорти из белых грибов, груздей, маслят, шампиньонов. Вместо мороженых плодов иногда актуально использовать свежие. Однако учитывайте, что вкус еды будет отличаться.

Ингредиенты:

  • свежезамороженные опята – 0,3 кг;
  • 1 морковь;
  • картошка – 450 г;
  • половина средней луковицы;
  • сметана – 4 ст. л.;
  • соль, специи, зелень – по желанию.

Способ приготовления:

  1. Разморозьте, промойте, порежьте опята. Поместите их в кастрюлю с подсоленной водой для варки. Держите емкость на огне около 15 минут.
  2. Добавьте кубики картофеля.
  3. Измельчите лук, морковь. Обжарьте их до золотистого цвета.
  4. Добавьте обжаренные овощи в суп. При необходимости посолите, используйте специи, зелень.
  5. Подавайте со сметаной.

Из сушеных грибов

  • Время: 1 час.
  • Количество порций: 6-10 человек.
  • Калорийность (100 г): 39 ккал.
  • Предназначение: обед, полдник, ужин.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность: легкая.

Данным рецептом рекомендуется пользоваться преимущественно в зимний период. Иногда в это время года не хочется идти в магазин и закупаться продуктами. Если летом, осенью не поленились и припасли опят, к примеру, то сможете в морозы порадовать себя и своих близких оригинальным супом с грибами. Такое горячее блюдо с неподражаемым ароматом подойдет как для семейного ужина, так и для какого-то особого случая.

Ингредиенты:

  • сушеные опята – 50 г;
  • растительное или сливочное масло – 2-5 ст. л.;
  • пшеничная мука – 2-3 ст. л.;
  • 4-5 средних картофелины;
  • вода – 2 л;
  • листья лавра – 2-3 шт.;
  • соль, специи, петрушка – по желанию.

Способ приготовления:

  1. Промойте опята, залейте их теплой водой, оставьте на полчаса. Далее продукты измельчаются.
  2. Картофель чистится, нарезается кубиками.
  3. Вода ставится на огонь, доводится до кипения. В нее добавляются опята. Спустя 30 минут в воду помещается картофель. Все варится около 15 минут.
  4. Суп посолить, добавить специи, листья лавра.
  5. Обжарьте на масле муку. Положите заправку в кастрюлю с опятами.
  6. Через 3 минуты снимите емкость с огня.
  7. Подавайте грибницу с рубленой зеленью.

С жареными грибами

  • Время: 1 час.
  • Количество порций: 8-12 человек.
  • Калорийность (100 г): 26.9 ккал.
  • Предназначение: обед, полдник, ужин.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность: легкая.

Особенность этого кулинарного шедевра заключается в специальной обжарке шампиньонов. Предварительно они отвариваются, затем кладутся на сковороду с овощами. Если нужен постный грибной суп, то можно обойтись и без предварительной обжарки продуктов. Помните, что сушеные шампиньоны заранее стоит замачивать в воде или молоке на 30 минут. Только после этого осуществляется их варка.

Ингредиенты:

  • свежие шампиньоны – 550 г;
  • 6 средних картофелин или 200 г вермишели в виде «паутинки»;
  • 1 луковица;
  • 2 моркови;
  • соль – по вкусу.
  • сметана – по желанию.

Способ приготовления:

  1. Чистые шампиньоны поместите в емкость с водой, поставьте на средний огонь. Варите около 1 часа. При этом время от времени снимайте образовавшуюся пену.
  2. Пока варятся шампиньоны, почистите, потрите морковь, смешайте с измельченным репчатым луком. Обжарьте все на масле.
  3. Достаньте шампиньоны из бульона, добавьте в сковороду с овощами. Обжарка производится около 5 минут.
  4. В кипящий бульон помещается нарезанный картофель, затем зажарка. Если используете вермишель, домашнюю лапшу, то кладите их за 5-8 минут до готовности блюда.
  5. Дайте еде настояться 10 минут. Подавайте ее с зеленым луком, сметаной.

С лесными грибами

  • Время: 1 час.
  • Количество порций: 5-7 человек.
  • Калорийность (100 г): 35.9 ккал.
  • Предназначение: обед, полдник, ужин.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность: легкая.

Нижеперечисленные рекомендации помогут сделать изысканное блюдо быстро, при этом затратив минимум усилий. Рецепт является универсальным, потому что можно брать лисички, подосиновики, подберезовики, маслята, грузди, опята (для пикантности добавьте немного соленых грибов). Чтобы грибы не потемнели, следует использовать уксус. Он сделает еду аппетитной на вид (посмотрите ее красивые фото). Подача осуществляется с сухариками, сметаной, зеленью.

Ингредиенты:

  • свежие опята – 660 г;
  • 3-5 средних картофелин;
  • 2-3 моркови;
  • 2 луковицы;
  • лапша – 150 г;
  • листья лавра – 2 шт.;
  • соль, зелень – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Почистите, промойте, порежьте опята.
  2. Измельчите лук, морковь. Порежьте картофель.
  3. В подсоленную воду поместите опята. Поставьте кастрюлю на огонь на 20 минут.
  4. Добавьте к опятам картофель.
  5. Обжарьте на масле морковь, лук. Поместите получившуюся заготовку в суп.
  6. За 5 минут до готовности в кипящую воду добавьте лапшу.
  7. Подавайте горячую еду с измельченной зеленью петрушки, сметаной.

С грибами и картошкой

  • Время: 1 час.
  • Количество порций: 6-10 человек.
  • Калорийность (100 г): 32.5 ккал.
  • Предназначение: обед, полдник, ужин.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность: легкая.

Чтобы приготовить грибной суп, можно брать лисички, рыжики, подосиновики, подберезовики, шампиньоны. В качестве дополнительных компонентов используются картофель, морковь, лук. При желании можно добавлять иные овощи, крупы, макаронные изделия. К примеру, шампиньоны или подосиновики отлично сочетаются с баклажанами, кабачками, перловкой, гречкой, рисом.

Ингредиенты:

  • подосиновики, к примеру – 530 г;
  • картошка – 650 г;
  • 1-2 моркови;
  • 1 луковица;
  • масло подсолнуха – 50 г;
  • листья лавра – 2-3 шт.;
  • вода – 2-2,5 л;
  • соль, перец, зелень – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Почистите, промойте, порежьте шампиньоны пластинками. Обжарьте их на масле.
  2. Положите шампиньоны в кипящую воду, варите 30 минут.
  3. Почистите картофель, измельчите.
  4. Порежьте морковь, лук.
  5. Все подготовленные овощи поместите в кастрюлю с шампиньонами. Варить грибной суп нужно 30 минут.
  6. В конце посолите, добавьте перец, листья лавра, свежую зелень.

Мясной суп с грибами

  • Время: 90 минут.
  • Количество порций: 6-10 человек.
  • Калорийность (100 г): 35 ккал.
  • Предназначение: обед, полдник, ужин.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность: легкая.

На семейный обед, ужин или праздничное застолье попробуйте сделать эту простую в создании, оригинальную по вкусу еду. Перед тем как приготовить похлебку, сделайте бульон. В этом случае время создания данного кулинарного шедевра сократится примерно в половину. Любителям легкой пищи рекомендуется использовать куриную грудку. Учитывайте, что с говядиной или свининой похлебка получается наваристой и сытной.

  • 10 симптомов менопаузы, которые вас могут удивить
  • 12 способов защитить свое сердце
  • Можно ли уволить женщину 56 лет по инициативе работодателя

Ингредиенты:

  • свежие, сушеные, мороженые опята, например – 400 г;
  • картошка – 3-4 шт.;
  • мясо – 450 г;
  • 1 морковь;
  • 2 луковицы;
  • растительное масло – 40 г;
  • вермишель – 20 г;
  • листья лавра – 2-3 шт.;
  • соль, специи, зелень – по желанию.

Способ приготовления:

  1. Налейте в кастрюлю воду, посолите, поставьте на средний огонь. В кипяток добавьте нарезанное мясо. Если используется готовый бульон, то доведите его до кипения и поместите в него кусочки отварного мяса.
  2. Свежие или замороженные опята добавляются к свежему мясу и варятся вместе с ним около 40 минут. Если берется немного сухих грибов, то предварительно они замачиваются в воде на 2 часа.
  3. Обжарьте на масле измельченные морковь, лук, картофель.
  4. Заготовку поместите в воду с опятами, варите все около 15 минут.
  5. Вермишель добавляется за 5 минут до готовности.
  6. В похлебку поместите листья лавра, специи, зелень.

На курином бульоне

  • Время: 1 час.
  • Количество порций: 7 человек.
  • Калорийность (100 г): 31.4 ккал.
  • Предназначение: обед, полдник, ужин.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность: легкая.

Существует великое множество рецептов создания грибной похлебки с куриным мясом. В компонентах могут присутствовать продукты в виде капусты, вермишели, картофеля, баклажанов, сельдерея, гречи, риса (вкусно получается с фасолью). Ниже представлена очень простая технология создания кулинарного изыска. С давних времен она пользуется огромной популярностью среди русского народа. Помните, что курица по количеству белка превосходит свинину и говядину, поэтому похлебка выходит полезной.

Ингредиенты:

  • вешенки, к примеру – 440 г;
  • картошка – 5 шт.;
  • куриная грудка – 500 г;
  • 2 моркови;
  • растительное масло – для жарки;
  • соль, специи, зелень – по желанию.

Способ приготовления:

  1. Поместите курицу в воду, поставьте на огонь на 30-40 минут.
  2. Если берется немного сушеных лесных грибов, вешенок, то замочите на 30 минут. Мороженым продуктам дайте время оттаять. Свежие вешенки почистите, промойте. Нарежьте подготовленные продукты.
  3. Овощи обжарьте на масле.
  4. Когда бульон будет готов, достаньте курицу и порежьте. Кусочки снова поместите в кипящую жидкость. Далее добавьте овощи, вешенки, специи, соль.
  5. Суп из грибов посыпьте измельченной зеленью.

Грибная похлебка

  • Время: 1 час.
  • Количество порций: 6-9 человек.
  • Калорийность (100 г): 25.3 ккал.
  • Предназначение: обед, полдник, ужин.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность: легкая.

Этот рецепт предусматривает использование любых лесных грибов: лисички, рыжики, грузди. С продуктами идеально сочетаются вешенки, шампиньоны. Вкус похлебки получается очень нежным и тонким за счет использования корней петрушки, сельдерея. В целом этот вкусный грибной суп является низкокалорийным, полезным. Стоит отметить, что в нем отсутствует мясо, поэтому рецепт придется по душе вегетарианцам.

Ингредиенты:

  • шампиньоны – 550 г;
  • 1 морковь;
  • корень петрушки – 1 шт.;
  • корень сельдерея – 1 шт.;
  • сливочное масло – 2 ст. л.;
  • сметана – 3-4 ст. л.;
  • мука – 1 ст. л.;
  • лимонный сок, соль, зелень – по желанию.

Способ приготовления:

  1. Почистить, помыть шампиньоны. Поставить вариться на 20 минут. Добавьте измельченные коренья.
  2. Готовые шампиньоны надо достать из воды, порезать, отправить на сковороду с маслом, полить лимонным соком, посолить, слегка обжарить. Добавьте измельченные лук, морковь.
  3. Разотрите ложку муки с маслом, немного уварите смесь около 20 минут.
  4. В кипящий грибной бульон поместите обжаренные грибы, подливку. Варите около 10 минут.
  5. Подавайте похлебку со сметаной, зеленью укропа.

Без картофеля

  • Время: 40 минут.
  • Количество порций: 7 человек.
  • Калорийность (100 г): 22.4 ккал.
  • Предназначение: обед, полдник, ужин.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность: легкая.

Время от времени людям надоедает употреблять какие-то продукты. Зачастую к «приевшимся» ингредиентам относится картошка. Если хотите обойтись без нее и при этом получить восхитительное кушанье, то воспользуйтесь данным рецептом. Чтобы похлебка не была слишком жидкой, добавляйте рис или иную крупу. Кроме того, можно брать вермишель, лапшу. Пикантный вкус получится за счет использования колбасного сыра.

Ингредиенты:

  • вешенки – 440 г;
  • 2 моркови;
  • 1 луковица;
  • масло подсолнуха – 30 г;
  • колбасный сыр – 200 г;
  • рис – 300 г;
  • вода – 2 л;
  • сметана – 3-4 ст. л.;
  • соль, укроп, петрушка – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Вешенки стоит порезать и поставить вариться.
  2. Измельченные морковь, лук обжарить на масле.
  3. Добавьте в бульон рис, затем зажарку, нарезанный сыр.
  4. Посолите. Посыпьте рубленой зеленью. Дайте настояться 10 минут.
  5. Подавайте вкусный сырный суп со сметаной.

Быстрый грибной суп

  • Время: 90 минут.
  • Количество порций: 7 человек.
  • Калорийность (100 г): 22.4 ккал.
  • Предназначение: обед, полдник, ужин.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность: легкая.

Это диетическое блюдо делается очень быстро, однако следует соблюдать некоторые правила его создания. Если их не учесть, то можно просто отравиться неправильно обработанными подосиновиками или опятами. Данная похлебка, по сути, является овощной. Просто к ней добавляется грибные смеси. Еда выходит простой, низкокалорийной, полезной. С помощью нее вы сможете легко организовать полноценный обед или ужин.

Ингредиенты:

  • подосиновики, к примеру – 330 г;
  • 4 картошки;
  • 2 моркови;
  • 2 луковицы;
  • масло подсолнечника – 4 ст. л.;
  • вода – 2 л;
  • сметана – 3-4 ст. л.;
  • соль, лавровый лист, черный перец горошком, укроп, петрушка – по желанию.

Способ приготовления:

  1. Обжарьте измельченные овощи.
  2. Отварите грибы около 1 часа. Порежьте их и слегка обжарьте.
  3. В кипящий бульон поместите обе зажарки. Посолите, добавьте перец, лист лавра, зелень.
  4. Подавайте со сметаной.

Суп-пюре

  • Время: 40 минут.
  • Количество порций: 6-8 человек.
  • Калорийность (100 г): 29.4 ккал.
  • Предназначение: обед, полдник, ужин.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность: легкая.

Грибной суп-пюре получается очень нежной консистенции (в этом убедитесь по фото). Благодаря заранее созданному бульону можно менять густоту крема. Иногда хозяйки хранят отвар от шампиньонов, к примеру. Это позволяет при необходимости использовать его для создания блюд наподобие представленного ниже блюда. В целом на обработку продуктов без создания бульона уходит около 30 минут.

Ингредиенты:

  • мороженые шампиньоны, к примеру – 430 г;
  • 1 луковица;
  • сливки – 125 г;
  • 2 кусочка хлеба;
  • соль, молотый черный перец, чеснок – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Разморозьте шампиньоны, поставьте вариться на 20 минут. Достаньте их, измельчите при помощи блендера с луком, хлебом.
  2. Соедините смесь с грибным бульоном, добавьте масло. Варите все около 10 минут.
  3. Используйте соль, перец, измельченный чеснок, сливки. Учитывайте, что еда становится пикантной с добавлением плавленого сыра. С грибным крем-супом хорошо сочетаются сухарики.

13. Грибной крем-суп с белым вином

Фото: delish.com

Совсем немного белого вина на французский манер делает рецепт грибного крем-супа более изысканным.

Тебе понадобится:300 г грибов, 1 луковица, 1 зубчик чеснока, 250 мл сливок, 700 мл бульона, 70 мл белого вина, по 30 мл сливочного и оливкового масла, 1 ст.л. муки, соль, перец, мускатный орех.

Приготовление: Обжарь лук с чесноком и грибами на смеси двух масел, а когда они выделят максимум жидкости – добавь муку. Влей вино, выпари его, залей грибы бульоном и провари 15 минут. Перебей все блендером, добавь сливки со специями, перемешай и вскипяти.

Лето в тарелке

Зимой можно готовить грибной суп из сушеных грибов, но их нужно сначала подержать в воде, чтобы они набухли и стали мягкими. Очень приятный вкус у рыжиков, подосиновиков, подберезовиков, лисичек и шампиньонов.

Лисички прекрасно сочетаются с тыквой — и по цвету, и по вкусу. Если вы засушили грибы на зиму, обязательно приготовьте тыквенный суп из лисичек, который согреет вас холодными осенними и зимними вечерами. Грибной суп из сушеных грибов отличается ярким и насыщенным ароматом, поэтому он мгновенно поднимает настроение. В некоторых рецептах супов из сушеных грибов их перемалывают в порошок и бросают в воду или бульон для питательной густоты.

Замочите на полчаса 120 г сухих лисичек и отваривайте их как минимум в течение получаса. Нарежьте кусочками 150 г тыквы, 1 морковь, 1 луковицу и 1 зубчик чеснока.

Обжарьте грибы в смеси оливкового и сливочного масла — примерно по 30 мл. Когда выпарится вся жидкость, добавьте в сковороду овощи и немного потушите.

Содержимое сковороды переложите в кастрюлю и залейте водой, чтобы ее уровень был выше на 2 см. Варите суп в течение 15 минут с момента закипания, после чего приправьте солью и мускатным орехом. Когда суп остынет, взбейте его блендером до пюреобразного состояния. Влейте 150 мл сливок 20%-й жирности, продолжая взбивать. Прокипятите суп еще 3 минуты и дайте ему немного настояться под крышкой.

Идеальное дополнение к тыквенному супу из сушеных грибов — гренки из белого хлеба!

Как сварить суп-пюре из лесных грибов?

Наиболее яркий вкус и аромат домашним крем-супам придают лесные грибы. Именно они перевоплощают простое блюдо в оригинальное кулинарное решение. Попробуйте для вашего семейного обеда!

Время готовки: 35 минут

Время приготовления: 15 минут

Порций – 4

Ингредиенты:

  • Грибы лесные – 200 гр.
  • Картофель – 2 шт.
  • Чеснок – 2 зубчика.
  • Морковь – 1 шт.
  • Бульон куриный – 2 ст.
  • Сливки – 200 мл.
  • Соль – по вкусу.
  • Перец красный молотый – по вкусу.
  • Масло растительное – для жарки.
  • Зелень – для подачи.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Измельчаем репчатый лук и кладем его в разогретую с растительным маслом сковороду.

Шаг 2. Томим лук и дополняем его измельченными зубчиками чеснока.

Шаг 3. Дополняем массу кубиками очищенной моркови.

Шаг 4. Когда морковь размякнет, добавляем в массу кусочки картофеля. Вливаем куриный бульон и солим по вкусу.

Шаг 5. Посыпаем заготовку красным молотым перцем.

Шаг 6. Томим до готовности картофеля. Кладем сюда заранее отваренные лесные грибы.

Шаг 7. Вливаем в заготовку сливки, доводим до кипения и убираем с плиты.

Шаг 8. Дальше массу измельчаем блендером.

Шаг 9. Готовый крем-суп из лесных грибов делим на порции, дополняем свежей зеленью и подаем к столу!

Сообщить об ошибке

7. Грибной суп с гречневой лапшой

Фото: recept-borscha.ru

Лучше гречки с грибами может быть только вкусный грибной суп с гречневой лапшой!

Тебе понадобится:200 г свежих и 60 г сушеных грибов, 100 г гречневой лапши, половина луковицы и моркови, 2 л воды, соль и специи.

Приготовление: Замочи сушеные грибы на 2 часа, а потом провари их в чистой воде еще полчаса. Обжарь свежие грибы с луком, добавь к ним тертую морковь и лапшу, а в самом конце – сушеные грибы с отваром и специи. Залей водой, провари суп 5 минут и дай настояться еще 15.

Творожная запеканка в мультиварке: 10 пошаговых рецептов

Чтобы ложка стояла

Если вы хотите приготовить густой и наваристый суп, добавьте в него мелко нарезанный картофель, рис, перловку, манку или вермишель. А вот со специями нужно быть осторожнее. Избегайте слишком ярких пряностей, чтобы не заглушить тонкий вкус и аромат грибов.

Грибы замечательно сочетаются с рисом, гречкой и перловкой, но попробуйте приготовить грибной суп по рецепту из старинной поваренной книги — с пшеном и подберезовиками.

Сварите бульон из 0,5 кг любого мяса и в процессе варки добавьте в него морковь, луковицу, 2 зубчика чеснока и 5 горошин черного перца. Когда мясо сварится, вытащите его и процедите бульон — вам понадобится 2 литра.

Нарежьте кубиками 3 картофелины, бросьте их в бульон вместе с несколькими лавровыми листиками и поставьте вариться. Мелко нарежьте 1 морковь, 1 луковицу и 200 г подберезовиков. Обжарьте их на сковороде в небольшом количестве растительного масла.

Пока варится картофель и жарятся овощи, отделите мясо от костей (если они есть) и мелко его нарежьте. Хорошо промойте 3 ст. л. пшена. Бросьте в кастрюлю овощи, мясо и пшено, а потом варите суп, пока крупа не разварится.

Посолите и поперчите суп, покрошите в него 3 нарезанных соленых огурца и дайте настояться полчаса.

На Руси к грибному супу со свежими грибами подавали ржаной хлеб, сметану или сливки.

Пошаговый рецепт приготовления крем-супа из белых грибов

Белый гриб – самый благородный лесной житель. Его часто используют в приготовлении различных блюд, в том числе и супов. Предлагаем порадовать своих близких вкусным крем-супом для обеденного стола.

Время готовки: 35 минут

Время приготовления: 25 минут

Порций – 6

Ингредиенты:

  • Грибы белые – 400 гр.
  • Лук репчатый – 2 шт.
  • Масло сливочное – 50 гр.
  • Бульон куриный – 2 ст.
  • Сливки – 1 ст.
  • Соль – по вкусу.
  • Перец белый молотый – по вкусу.
  • Зелень – для подачи.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Очищаем лук и измельчаем его ножом.

Шаг 2. Хорошенько промываем белые грибы и мелко режем их.

Шаг 3. В сливочном масле сначала обжариваем лук.

Шаг 4. Сюда же кладем грибы. Солим заготовку по вкусу и томим до готовности около 5 минут.

Шаг 5. В кастрюле соединяем куриный бульон с грибами и луком. Варим содержимое около 15-20 минут.

Шаг 6. Измельчаем заготовку в блендере и снова вливаем в кастрюлю.

Шаг 7. Вливаем сюда сливки. Посыпаем молотым перцем.

Шаг 8. Доводим до кипения, варим еще 5 минут и убираем с огня. В процессе помешиваем содержимое.

Шаг 9. Готовый суп-пюре разливаем по тарелкам, украшаем зеленью и подаем к столу.

Варим суп из сушеных грибов на курином бульоне с перловкой

За счет куриного бульона блюдо получается наваристым, состав экономичный и простой в готовке.

Ингредиенты:

  • куриный бульон – 2 л;
  • сушеные грибы – ½ ст.;
  • картофель – 200 г;
  • лук репчатый — 1 головка;
  • морковь – 1 шт.;
  • крупа перловки — 30 г;
  • соль – 1 ст.л. без верха.

Приготовление:

  1. Сухие грибы промыть, залить холодной водой, дать настояться 2-3 часа. «Отвар» слить в кастрюлю с куриным бульоном.
  2. Отправить вариться, засыпав перловку, на четверть часа.
  3. Луковицу и картошку порубить на средние фракции, морковь пропустить сквозь терку с большими сотами.
  4. Из лука и моркови сделать обжарку на растительном масле, до мягкости ингредиентов.
  5. Картошку закинуть в кастрюлю, отваривать 20 минут.
  6. Ввести зажарку, томить под крышкой ещё минуток 5.

Если грибной суп с перловкой, готовить на воде, он вполне может считаться постным.

По-французски

Что может быть вкуснее грибного супа из шампиньонов? Особенно вкусен французский грибной суп-пюре, ароматный, изысканный и оригинальный, ведь готовится он с пармезаном.

Нарежьте тонкими пластинами 0,5 кг шампиньонов и порубите кубиками большую луковицу. Пожарьте грибы и лук на оливковом масле, пока лук не станет прозрачным.

В это время нарежьте кубиками 3 картофелины и бросьте их в кастрюльку с 0,5 литра воды или бульона, потом отправьте туда грибы, 2 лавровых листа и веточку розмарина. Добавьте 0,5 литра 10%-х сливок.

Варите суп до готовности картофеля. Удалите лавровый лист, бросьте 60 г натертого на мелкой терке пармезана и взбейте блендером до консистенции пюре.

Доведите суп до кипения и варите 3 минуты. Кстати, это правило трех минут открыли французские повара. Они утверждают, что кипение супа в течение этого времени на сильном огне в конце приготовления максимально раскрывает все его вкусовые качества и усиливает аромат.

Груздянка в горшочках

Коллекция рецептов грибного супа из свежих грибов будет смотреться неполноценно без рецепта первого блюда из маринованных или соленых грибов. У них такой насыщенный вкус, что невозможно удержаться от добавки, особенно если вы объедините соленые и маринованные грибы.

Если случилось чудо и у вас дома есть баночка маринованных груздей, приготовьте груздянку. Это традиционное блюдо русской кухни, которое готовили на Урале и в Сибири.

Нарежьте кубиками 3 картофелины, измельчите на терке морковку и порубите кубиками луковицу. Пожарьте морковь и лук в растительном масле, а 2 ст. л. риса отварите до полуготовности.

250 г маринованных груздей нарежьте на кусочки и смешайте с овощами в сковороде.

Выложите в кастрюлю картофель, грибы с овощами, рис и залейте 2 литрами воды. Посолите, поперчите, всыпьте измельченный зубчик чеснока и варите суп 7 минут.

Взбейте 1 яйцо с щепоткой соли и тонкой струйкой влейте его в суп, постоянно помешивая. Варите груздянку еще 10 минут. Бросьте в кастрюлю мелко нарезанный свежий шпинат по вкусу и дайте блюду настояться в течение 20 минут.

Подавайте этот деликатес в глиняных горшочках со сметаной.

Восток — дело тонкое

Шиитаке — это древесные грибы с изумительным карамельным вкусом, полезные и питательные. Грибной суп из грибов шиитаке разнообразит ваш рацион и внесет в него восточный колорит.

20 г сухих грибов замочите на час в воде и хорошо отожмите. Нарежьте кубиками 4 картофелины и 150 г тофу, 1 стебель порея нашинкуйте мелкими колечками, а пучок зеленого лука мелко порубите.

Бросьте грибы в 1,5 литра кипящей воды и варите полчаса. Добавьте в суп картофель, а лук-порей обжарьте на 1 ст. л. топленого масла.

Когда картофель будет почти готов, добавьте в суп обжаренный порей, 1 лавровый лист, 2 ст. л. соевого соуса и любые восточные специи. Варите еще 5 минут.

Разлейте суп с грибами шиитаки по тарелкам, бросьте в каждую кубики тофу и зеленый лук. В Китае этими целебными грибами излечивают многие болезни. Здорово, что они еще и очень вкусные!

Теперь вы убедились, какое это легкое блюдо — грибной суп. И самое главное — благодаря разнообразию грибов, ингредиентов и способам подачи готовить его можно часто и почти никогда не повторяться!

Как сварить суп со свининой из сухих грибов

Рецепт рассчитан на кастрюлю, объемом 2,5 литра, вкуснота, да и только!

Продуктовые составляющие:

  • свинина (окорок) – ½ кг;
  • грибы сушеные (подберезовики, боровики, подосиновики) – 1 ст.;
  • перловая крупа – 3 ст.л.;
  • картофель – 2 шт.;
  • морковь – 100 г;
  • лук «перьями» — 5-7 шт.;
  • соль, смесь перцев – 1 ст.л.

Приготовление:

  1. Высушенную смесь залить кипятком, оставить «распариваться» на пару часов.
  2. В кастрюлю с водой порезать мясо свиного окорока, средними фракциями. Готовить полчаса
  3. Луковицу и картофельные клубни нашинковать квадратиками, морковь перетереть.
  4. В свиной бульон влить грибной «отвар», выложить измельченный лук и кубики картофеля, промытую крупу перловки, припорошить солью и перцем.
  5. Вымоченный «микс» легонько отжать, порубить брусочками, обжарить с морковью и растительным маслом. Выложить в основной состав.
  6. Закинуть, порезанные колечками «перья» зеленого лука. Томить ещё пару минут, дать настояться минут 7-10.

Суп вбирает из сухих грибов всю ароматность и сразу же становится «любимчиком» всей семьи!

Грибной суп-пюре из шампиньонов с плавленым сыром

Суп с грибами и сыром – блюдо, от аромата которого «слюнки текут»!

Продуктовые составляющие:

  • шампиньоны – 10 шт.;
  • картофель – 4 шт.;
  • плавленый сыр «Орбита» — 2-3 шт.;
  • масло сливочное – 20 г;
  • соль – 10 г;
  • лук – 1 головка;
  • перец душистый – 5-6 горошин;
  • куриная грудка (филе) – 1 шт.

Способ приготовления:

  1. Кастрюлю наполнить 1,5 литрами воды, отварить грудку, треть часа.
  2. Луковицу нашинковать квадратиками.
  3. Грибным шляпкам придать форму ломтиков, картофель порубить кубиками крупно, отварное филе вынуть из бульона и также измельчить.
  4. На сливочном масле выполнить зажарку из лука и шампиньонов, предварительно посолив и закинув горошинки перца.
  5. В бульон опустить картофель, через четверть часа добавить зажарку, ещё через 5 минут – кубики мяса. Продолжать варку 5-7 минут.
  6. Плавленый сырок порезать кубиками, растворить в кипящем бульоне.

Суп-пюре из шампиньонов – нежнейшая «вкуснятина», ням-ням!

Кулинарный календарьОктябрьПнВтСрЧтПтСбВс

27 28 29 30 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

Источник

Источники:

  • https://www.EdimDoma.ru/jivem_doma/posts/22481-gribnye-supy-na-lyuboy-vkus
  • https://kylinariya.ru/gribnoy-sup-pyure/
  • https://www.povarenok.ru/recipes/dishes/first/?searchid=31
  • https://sovets24.ru/1197-sup-s-gribami.html
  • https://lafoy.ru/gribnoy-sup-recepty-974
  • https://www.gotovim.ru/recepts/soups/mushroom/
  • https://dom-pchel.ru/recepty/pervye-blyuda/gribnoj-sup-samye-vkusnye-recepty-iz-svezhih-sushenyh-i-zamorozhennyh-gribov/
tor-browsers