Рассольник с перловкой в мультиварке

Кто бы что ни говорил, а рассольник — это одно из национальных блюд России. По-другому и быть не может. Горячий, сытный, он идеально подходит для трапезы в суровые зимние дни. И очень грустно наблюдать как рецепт этого вкусного блюда уходит. Теряя по пути все самое вкусное, все вековые секреты.

Конечно, кто-то и сейчас готовит рассольник, но в лучшем случае это похоже на овощной суп, а в худшем, получается то ли каша, то ли что еще. И в этом нет ничего удивительного, если посмотреть сохранившиеся старые рецепты, то увидим, что на приготовление настоящего рассольника нужно не менее 6 часов! Ну, кто сегодня готов потратить столько времени на приготовление обеда? Однако выход есть и, как всегда, он прост — мультиварка.

Этой помощнице все по плечу, даже рассольник. Но прежде чем приступить к описанию рецепта, хотелось бы обратить внимание на одну деталь. Чтобы рассольник получился вкусным, мясо для него надо брать на косточке и лучше с грудинки, пожирнее. Итак, приступим.

Рассольник с перловкой в мультиварке

Ингредиенты :

  • вода — 2л;
  • мясо говядины на косточке — 400г;
  • картофель — 3 шт, средний;
  • огурцы соленые — 3 шт;
  • лук — 1 шт;
  • морковь — 1 шт;
  • перловка — 2 ст.л;
  • специи — для супа, какие любите;
  • лавровый лист.

Как приготовить:

1 Помыть и очистить мясо от пленок. Обязательно проверить наличие осколков косточки. Овощи и коренья тоже помыть и почистить. Перловую крупу прополоскать в проточной воде.

2Картофель порезать кубиками. Крупными или мелкими вам решать как больше нравятся, так и делайте. Морковь натереть на терке. Лук меленько порубить. Огурцы можно порезать или потереть на крупной терке. Обратите внимание: если кожура на огурцах толстая, то лучше ее снять.

3Складываем все ингредиенты в чашку мультиварки. Специи тоже. Заливаем двумя литрами воды и помещаем ее на место. Солить не нужно. Так как огурцы соленные и можно запросто пересолить. Лучше потом досолить, когда рассольник будет готов.

4Напоследок все хорошенько перемешав, закрываем крышку. Выбираем режим «Суп» и ставим примерно на 2 часа. Вот и все. Можно отдохнуть или сделать что-нибудь полезное. За время готовки крышку не открывать, ничего не добавлять. Этого времени должно хватить: и говядина развариться и крупа станет мягкой.

5По истечении времени крышку открыть и дать рассольнику немного постоять. Подавать горячим. Если вкус слишком резкий, разбивать его можно сметаной. К рассольнику подойдет корочка ржаного хлеба. Приятного аппетита.

Грибной рассольник с перловкой в мультиварке

Дорогие хозяюшки, прочитав данный рецепт, вы просто удивитесь тому, насколько легко готовить грибной рассольник с перловкой в мультиварке! Я люблю это блюдо не только за его простоту, а также и за то, что для его приготовления не требуется длинного списка очень дорогих ингредиентов. Напротив, продукты входящие в его состав доступны всем и практически всегда есть под рукой на кухне.

Стоит отметить, что рецептов приготовления рассольника имеется больше десятка. Среди них особенно популярными являются варианты с добавлением различных субпродуктов. Другие хозяйки предпочитают готовить его на мясном бульоне из говядины, свинины или птицы. Также, в рассольник непременно добавляют какую-нибудь крупу. Чаще всего женщины останавливают свой выбор в данном вопросе на гречневой, перловой или рисовой крупе.

Конечно же, обязательным ингредиентом рассольника являются соленные огурцы, а также их пряный рассол. Если же таких огурцов у вас нет на данный момент, то вы можете заменить их маринованными, не переживая, что блюдо в таком случае не удастся. Кстати, количество огурцов в супе главным образом зависит от их кислоты и соли. Так, к примеру, если огурцы достаточно соленные, то огуречный рассол добавлять с рассольник уже не стоит.

Помните также о том, что данное блюдо очень легко и незаметно пересолить. Как же избежать такой ошибки? Советую не досаливать рассольник в процессе его приготовления. Делать это лучше всего в самом конце, когда в суп добавлены все необходимые ингредиенты и каждый из них уже отдал свой вкус.

В данным момент, я хочу поделиться с вами личным опытом приготовления этого невероятно аппетитного и простого блюда в мультиварке. Чаще всего, в свой рассольник я добавляю свежие грибы и перловку. Каждая хозяйка готовит рассольник по своему- одни тушат овощи по отдельности, другие- все вместе, а третьи вообще добавляют их вы сыром виде. Так вот, видно, что хозяйки уже хорошо наловчились готовить это блюдо у кухонной плиты, однако как сделать все тоже самое в мультиварке пока не знают. Надеюсь, ниже поданная пошаговая инструкция ознакомит их с подробным процессом приготовления и вдохновит самим испробовать данный рецепт.

Уверенна, что вся ваша семья по достоинству оценит ваши старания, а также сам суп- вкусный, сытный и очень полезный! Кстати, рассольник с перловой крупой принято считать традиционным, так сказать классическим вариантом приготовления данного блюда.

Ингредиенты:

  • вода- 1,8 л;
  • перловая крупа- пол стакана (125 мл);
  • лук- 1 шт.;
  • огурцы соленные или маринованные-2 шт.;
  • огуречный рассол- 1 стакан (250 мл);
  • шампиньоны- 250 г;
  • картофель- 5 шт.;
  • растительное масло- 50 мл;
  • петрушка- 1 средний пучек;
  • лавровый лист- 2 шт.;
  • соль- по вкусу.

Как приготовить:

1 Перловую крупу залейте водой в подходящей для замачивания емкости и оставьте на 8 часов.

2 Тщательно промытые под проточной водой шампиньоны и лук порежьте.

3 На дно мультиварочной чаши влейте небольшое количество подсолнечного масла. На него выложите шампиньоны и лук. Затем выберите режим “Жарка”, установив таймер на 10 минут. Во время процесса жарки необходимо периодически открывать крышку устройства и хорошо перемешивать содержимое чаши.

4 Подготовленные вами огурцы, будто соленного или маринованного вида, потрите на крупной терке и добавьте в мультиварочную чашу к уже обжаренному к тому времени луку и шампиньонам. В режиме “Жарка” пусть устройство поработает еще 5 -7 минут. Полученную овощную смесь также необходимо периодически перемешивать.

5 В то время, как шампиньоны, лук и соленные огурцы приводятся к готовности, вы можете заняться подготовлением следующих ингредиентов. Слейте воду с замоченной перловой крупы. Картофель очистьте от кожуры и порежьте на кубики небольшого размера. После окончания процесса жарки, в мультиварочную чашу можно добавить эти два продукта.

6 Залейте чашу водой до верхней отметки. Выберите режим “Суп”, установив на это раз таймер приблизительно на 30-35 минут. Данное количество времени нужно отсчитывать с момента закипания воды.

7 Зелень петрушки также хорошенько промойте. После завершения работы мультиварочного режима “Суп”, добавьте нашинкованные листья зелени, лавровый лист, а также соль по вкусу. Теперь, на предыдущем режиме работы выставите таймер еще на 5 минут.

8 Готовый грибной рассольник с перловой крупой перелейте из мультиварочной чаши в обычную кухонную кастрюлю. Подавайте на стол со сметаной.

Приятного всем аппетита и успехов в приготовлении рассольника по этому несложному, но невероятно вкусовому рецепту!

Рассольник с перловкой и курицей в мультиварке

Вкусный рассольник с перловкой и курицей в мультиварке вы сможете получить всего за два часа, не потратив при этом много сил, времени и средств. Правда здорово? В этой статье, я хочу поделиться с вами классическим рецептом приготовления рассольника с добавлением перловой крупы, а также курицы.

Мясо птицы, несомненно сделает блюдо более сытнее, вкуснее и ароматнее. Однако, если вы по какой-либо причине, будто диета или пост, не употребляете в пищу мясо, то тогда вы можете приготовить данное блюдо просто на овощном бульоне.

Ингредиенты:

  • перловая крупа- 1 стакан (250 мл);
  • мясо птицы — 300 граммов;
  • картофель- 4 шт.;
  • соленные огурцы- 6 шт.;
  • морковь — 3 шт;
  • соль и пряный огуречный рассол- по вкусу.

Как приготовить:

1 Отварите до полной готовности перловку. Для этого, указанное количество крупы высыпьте в мультиварочную чашу, залейте водой и выбрав режим “Тушение”, варите ее на протяжении 40 минут.

2 Следующий шаг- добавление курицы в кипящую воду. Кстати, для приготовления рассольника можно использовать любую часть птицы- филе, крылышки, грудку и так далее.

3 В то время, как курица и перловая крупа приводятся в готовность, можно заняться чисткой овощей, а именно картофеля и моркови.

4 Очищенный от кожуры картофель и огурцы нарежьте соломкой, а морковь потрите на крупную терку.

5 Все измельченные овощи бросьте в мультиварочную чашу с крупой и курицей, добавьте огуречного рассола, посолите и варите еще на протяжении 60 минут.

Ну вот собственно и все! Ваш аппетитный и ароматный рассольник готов к подаче на стол, так что зовите свою семью на кухню для его дегустации! Как видите, рецепт крайне прост, доступен и практичен в использовании. И это, конечно же благодаря тому, что он хорошо испробован временем.

Пожалуй, каждый из нас помнит вкус рассольника еще с глубокого детства, когда наши мамы вначале солили огурцы, а затем из них готовили данное блюдо. Ну а теперь, благодаря таким устройствам как мультиварка, процесс приготовления пищи стал для хозяек намного легче и приятнее, чем он был в те времена. Пользуйтесь современными изобретениями в этой области и таким образом экономьте собственные силы и время.
Пряного всем аппетита и успехов в приготовлении вкусного рассольника!

Польза рассольника и диетические свойства в мультиварке

Кажется, польза рассольника была по достоинству оценена еще во времена Руси. Так можно сказать исходя из некоторых исторических источников, в которых имеется описание каляи- блюда, которое было невероятно популярным в то время. Взяв во внимание список ингредиентов, которые использовались при его приготовлении, а среди них главными являлись соленный огурцы, их рассол, крупа и картофель, то можно отчетливо заметить, что калья по рецептуре очень напоминает всем хорошо звестный суп рассольник.

Стоит отметить, что большинству из нас данное блюдо пришлось по душе. Из-за этого многие начинают задаваться вопросами в отношении того, полезен ли он для здоровья человека, какими обладает диетическими свойствами, а также может ли он испортить фигуру при частом употреблении. Напомнив себе о том, из чего состоит рассольник, мы найдем ответ на вопрос о том, чем же он полезен.

Польза и диетические свойства рассольника

Как правило, основой рассольника является мясной бульон, который готовят на свинине, говядине и птице. Иногда, хозяйки также добавляют в свой рассольник почки или же другие субпродукты. Бывает и так, что приготовление блюда ведется только на овощном бульоне. Поэтому, калорийность рассольника зависит в первую очередь от выбранной основы для его приготовления.

Что касается крупы, которую добавляют в рассольник, то выбор этого ингредиента полностью зависит от выбора хозяйки. Стоит отметить, что в классическом рецепте этого блюда используется перловка. Другими не менее популярными вариантами являются рисовая, пшенная или гречневая крупа. “Правильных” или же “неправильных” круп, которое использую для приготовления рассольника, попросту нет, так как все зависит от личных вкусов предпочтений, а порой просто того, что имеется на кухне под рукой.

В список обязательных продуктов, которые необходимы для приготовления рассольника, входит картофель, репчатый лук, морковь и свежая зелень. По вкусу также добавляются различные пряности, такие как корень петрушки и сельдерея. Поэтому, что касается полезных свойств данного блюда, то оно полностью зависит от полезности каждого отдельного ингредиента.

Исходя их калорийности рассольника, приготовленному по классическому рецепту на мясном бульоне, можно сказать, что данное блюдо является особенно полезным для людей с нехваткой животных белков и жиров в рационе. Тем же, кто особенно тщательно следит за своей фигурой, необходимо для бульона использовать постные сорты мяса или же просто готовить данное блюдо из овощей.

Готовьте и ешьте на здоровье данное блюдо!
Приятного всем аппетита и успехов приготовлении вкусного рассольника.

Источник: recepti-multivarka.ru

tor-browsers