Морковный кекс в мультиварке – полезное и вместе с тем вкусное блюдо. Этот вид сладкой выпечки известен в России с давних времен. В древности сахар был достаточно редким явлением, именно поэтому морковь часто использовалась в выпечке. Дело в том, что в ней содержится сахара намного больше, чем в других овощах. В Англии во времена Второй мировой войны, когда с продуктами была напряженная ситуация, морковный пирог приобрел очень большую популярность. Сегодня это один из самых популярных десертов в США.
Кроме сахара морковь содержит в себе очень много полезных витаминов. Например, такой витамин, как бета-каротин. Особенно полезен этот витамин для наших глаз. Чтобы ваш организм получил нужную суточную дозу бета-каротина, в день нужно съедать не меньше двух морковок с растительным маслом. Но старайтесь не переусердствовать, при переедании моркови вы можете ощущать сонливость или вялость, а иногда бывает рвота.
Многие дети не очень любят, есть морковку или пить ее сок. А вот благодаря такому сладкому и вкусному пирогу они с удовольствием ее съедят. Ведь в морковном кексе она совсем не чувствуется. Если не делиться с ними таинствами приготовления, то догадаться, что в десерте морковка они смогут с трудом.
Кроме прекрасного вкуса и пользы этот кекс симпатичен еще и тем, что очень легко готовиться и состоит из недорогих продуктов. Также можно фантазировать с различными начинками и добавками, что сделает вашу выпечку еще более оригинальной и привлекательной.
- Морковный кекс в мультиварке
- Ингредиенты :
- Как приготовить:
- Морковный кекс с орехами в мультиварке
- Ингредиенты:
- Как приготовить:
- Морковный кекс с бананами в мультиварке
- Ингредиенты:
- Как приготовить:
- Морковный кекс с ананасами в мультиварке
- Ингредиенты:
- Как приготовить:
- Морковный кекс с изюмом в мультиварке
- Ингредиенты:
- Как приготовить:
Морковный кекс в мультиварке
Ингредиенты :
- Мука – 1ст.
- Сахар – 1ст. (можно меньше)
- Морковь – 1ст.
- Масло сливочное – 100г.
- Разрыхлитель для теста – 10г.
- Яйцо – 2шт.
- Корица или ванили – по желанию
- Соль – щепотка
- Масло растительное.
Как приготовить:
- Яйца с сахаром тщательно взбиваем до светлого цвета и образования легкой пены.
- Растапливаем сливочное масло удобным для вас способом: на водяной бане или в микроволновке.
- Смешиваем яичную смесь и растопленное масло.
- В полученную массу высыпаем один стакан моркови, натертой на мелкой терки.
- Муку просеиваем через мелкое сито, затем в нее добавляем разрыхлитель, соль и корицу (ванилин).
- В массу из яиц и моркови аккуратно вводим мучную смесь, постоянно помешивая. Старайтесь размешать хорошо, чтобы не остались мучные комочки.
- Чашу мультиварки немного смазываем маслом растительным и выкладываем в нее тесто.
- Включаем режим «Выпечка» на 60 минут. Лучше всего ориентироваться по мощности своей мультиварки, и проверять готовность кекса деревянной палочкой.
- Выпеченный пирог достаем подставкой для приготовления на пару и даем ему остыть.
Морковный кекс с орехами в мультиварке
Этот кекс смело можно подавать гостям. Цедра апельсина и грецкие орехи создают неповторимый вкус и аромат. Догадаться, что в нем морковка можно только по красивому рыжему окрасу. Готовить такую выпечку очень просто, а по консистенции кекс получается плотным и немного влажным.
Ингредиенты:
- Морковь – 170г.
- Мука – 150г.
- Небольшой апельсин – 1шт.
- Яйца – 2шт.
- Сахар – 200г.
- Масло растительное – 120мл.
- Орехи грецкие – 100г.
- Соль – щепотка
- Сливочное масло – 1ч.л.
- Корица – 1/3ч.л.
- Разрыхлитель – 1ч.л.
Как приготовить:
- Трем на терке апельсин. После того как всю цедру вы с него сняли, разрезаем его пополам и выдавливаем сок.
- Грецкие орехи, перед тем как добавить их в тесто, нужно обжарить с кусочком сливочного масла.
- В большой миске хорошенько смешиваем яйца, растительное масло, апельсиновый сок и сахар.
- Просеиваем муку в другую миску и добавляем к ней разрыхлитель, цедру апельсина, соль и корицу.
- Высыпаем все смешанные сухие ингредиенты во взбитые перед этим яйца.
- Все очень тщательно перемешиваем.
- В полученное тесто добавляем поджаренные и слегка измельченные грецкие орехи.
- Морковку трем на мелкой терке и также добавляем ее в тесто. Все перемешиваем.
- Перекладываем тесто в чашу мультиварки. Время приготовления кекса примерно 1 час 30 минут на программе «Выпечка». Ориентируйтесь по тому, как выпекает ваша мультиварка, и по готовности пирога.
Морковный кекс с бананами в мультиварке
Вариантов приготовления морковного кекса очень много. Блюдо с такими полезными продуктами, как морковка и банан, с небольшим количеством муки, будет прекрасным для тех, кто следит за своей фигурой и здоровьем. Также морковно-банановый кекс придется по душе детям и будет им очень полезен. Пирог получается влажным, красивого оранжевого цвета, с превосходным вкусом и ароматом.
Ингредиенты:
- Мука – 1и 3/4ст.
- Морковь – 150г.
- Бананы – 2шт.
- Яйца – 2шт.
- Сахар – 1ст.
- Масло растительное – 1/2ст.
- Разрыхлитель для теста – 1ч.л.
- Сода – 1/2ч.л.
- Соль – щепотка
- Корица – 3/4ч.л.
- Молотый мускатный орех – 1/4ч.л.
- Изюм – 1ст.
Как приготовить:
- Яйца и сахар растираем до однородной смеси. Добавляем масло и еще раз перемешиваем.
- Морковку моем, чистим и натираем на мелкой терке. Бананы очищаем от кожуры и раздавливаем вилкой до состояния пюре.
- Добавляем измельченные морковь и бананы в яичную смесь. Полученную массу хорошо размешиваем.
- В отдельную миску просеиваем муку. Туда же высыпаем: разрыхлитель, корицу, соль, соду и мускатный орех.
- Соединяем мучную смесь и яично-морковную. Замешиваем тесто. По консистенции, оно должно быть, как сметана средней густоты. Старайтесь вымесить тесто, чтобы в нем не осталось мучных комочков.
- Добавляем в тесто изюм. Еще раз размешиваем.
- Переливаем в чашу мультиварки полученное тесто. Включаем программу «Выпечка». Время приготовления 60 минут. Готовность кекса проверяем деревянной палочкой.
- Выпеченный кекс достаем из чаши подставкой для приготовления на пару.
Морковный кекс с ананасами в мультиварке
Восхитительный кекс. Вроде бы морковка обычный продукт, но добавление к ней ананаса и орехов делает пирог более оригинальным и изысканным. Самое прекрасное, что приготовление такого полезного и вкусного блюда не займет ни много времени, ни сил.
Ингредиенты:
- Яйца – 3шт.
- Сахар – 1ст.
- Жирный кефир (ряженка, йогурт) – 3/4ст.
- Растительное масло – 0,5ст.
- Разрыхлитель – 10г.
- Мелкорубленые орехи – 0,5ст.
- Кокосовая стружка – 2ст.л.
- Корица – 1ч.л.
- Морковка – 1ст.
- Ананас консервированный – 0,5ст.
- Мука – 2ст.
Как приготовить:
- Взбиваем яйца и сахар. Затем в полученную смесь добавляем кефир и растительное масло. Перемешиваем.
- Морковку моем, очищаем и натираем на мелкой терке. Добавляем натертую морковь к полученной яично-кефирной смеси.
- Орехи, предварительно обжарив, измельчаем и также всыпаем в массу к яйцам и моркови.
- Затем добавляем в полученную смесь кокосовую стружку, ананасы и корицу. Всю перемешиваем.
- Теперь в полученную массу аккуратно добавляем заранее просеянную муку. Все очень тщательно перемешиваем.
- Чашу мультиварки немного смазываем маслом. Выливаем в нее тесто.
- Включаем программу «Выпечка» на 60 минут. Проверяем готовность кекса деревянной зубочисткой.
- Готовый пирог можно украсить сахарной пудрой или залить шоколадной глазурью.
Морковный кекс с изюмом в мультиварке
Многих пугает само название выпечки – «Морковный кекс», и они не очень радостно воспринимают предложение его испечь или попробовать. Люди думают, что будет сильно слышен вкус моркови, и сама выпечка представляет собой овощной пирог, однако, это не так. Морковный кекс – это настоящий десерт. Овощи в таком виде выпечки играют второстепенную вкусовую роль. Те же, кто пробовал морковный пирог, становятся поклонниками этого вида выпечки и говорят, что морковка не чувствуется там вообще.
Ингредиенты:
- Сахар – 175гр.
- Масло растительное – 170гр.
- Яйца – 3шт.
- Морковь, натертая на терке – 140гр.
- Изюм – 100гр.
- Цедра одного апельсина (лимона)
- Мука – 175гр.
- Сода – 1ст.л.
- Корица – 1ст.л.
- Мускатный орех – 1/2ст.л.
Как приготовить:
- Очень тщательно взбиваем яйца, постепенно добавляя в них сахар.
- Вливаем в полученную смесь растительное масло, перемешиваем.
- Добавляем цедру апельсина, морковь и изюм.
- Просеянную муку соединяем с содой, корицей и мускатным орехом.
- Всыпаем полученную сухую смесь в жидкую массу.
- Тесто очень тщательно перемешиваем.
- В чашу мультиварки выливаем полученное тесто. Можно перед этим слегка смазать чашу маслом.
- Включаем режим «Выпечка» на один час. Не забываем проверить готовность кекса, деревянной палочкой, и если будет необходимость увеличить, немного, время выпечки.
- Готовый кекс можно посыпать сахарной пудрой или залить шоколадной глазурью.
Приятного аппетита!
Источник: