Маринованные маслята на зиму: ТОП-9 рецептов, пошаговое приготовление

ЗаготовкиПросмотров: 225Комментарии: 028 октября 2021 г.

Содержание
  1. Особенности приготовления маринованных маслят
  2. Простые и вкусные жареные маслята, в банках на зиму с фото
  3. Самый простой способ маринования маслят без закатки (на литровую банку)
  4. Основные способы домашней засолки маслят
  5. Квашеные маслята
  6. Холодный засол маслят в банках
  7. Быстрая засолка маслят горячим способом
  8. Маслята, маринованные на зиму горячим способом с уксусом
  9. Видео о том, как замариновать маслята быстро и вкусно
  10. Как правильно обработать маслята дома
  11. Растительное масло
  12. Губка
  13. Кипяток
  14. Соль
  15. Марля
  16. ТОП-9 рецептов маринованных маслят
  17. Классические маринованные маслята
  18. Маринованные маслята с чесноком и горчицей
  19. Маринованные маслята с зеленым луком и хреном
  20. Маринованные маслята с растительным маслом
  21. Маринованные маслята с лимонной кислотой
  22. Маринованные маслята с имбирем
  23. Маринованные маслята с цедрой лимона
  24. Маринованные маслята с морковью
  25. Маринованные маслята по-корейски
  26. Рецепт маринованных маслят с лаврушкой и чесноком
  27. Ингредиенты:
  28. Приготовление:
  29. Маринуем маслята с 9% уксусом в банках не на зиму
  30. Рецепт маринования неочищенных маслят горячим способом
  31. Неочищенные маринованные маслята со шкуркой
  32. Маринованные маслята в лимонной кислоте — рецепт без уксуса
  33. Вкусные маринованные маслята, что просто пальчики оближешь

Особенности приготовления маринованных маслят

Масленок — это очень аппетитный гриб, который можно встретить в сосновых лесах, редколесье, в молодых посадках сосны, на лесных опушках с июня по октябрь. Отличительной особенностью гриба является маслянистая шляпка желто-коричневого, шоколадного, бурого цвета с желтым оттенком, покрытая слизью. Под ней находится плотный желтоватый трубчатый слой, у молодых грибов он закрыт тонкой белой пленкой. Если вы найдете грибную колонию, будьте уверены, что насобираете не только на ужин, но и для заготовки маринованных маслят на зиму.

Масленок — съедобный гриб второй категории, а это означает, что в нем, как и в белом грибе, много полезных веществ, но в отличие от первой категории перед употреблением маслята нужно тщательно подготовить и проварить. В их составе содержатся экстрактивные компоненты, минеральные соли, фосфорная кислота, витамины В1, В2, С и РР, поэтому зная, как мариновать маслята в домашних условиях, вы сможете обеспечить себя многочисленными витаминами и минералами на весь холодный период года.

В старину ни одно застолье не обходилось без яства с грибочками, а все потому, что они усиливают выделение желудочного сока и улучшают пищеварение. Вкусный рецепт маринованных маслят поможет вашему организму справиться с любой гастрономической нагрузкой хоть на новогоднем празднестве, хоть на свадьбе.

Приготовление маринованных маслят проходит в несколько этапов:

  1. Сбор или покупка грибов. Важно уметь отличать маслят от других представителей грибного царства и ложных собратьев, например, поганок, не только в случае самостоятельного сбора, но даже при покупке на рынке. У масленка шляпка покрыта липкой кожицей, и на первый взгляд может показаться, что она смазана маслом, но в жаркую погоду такое покрытие может высохнуть. Под шляпкой должен быть обязательно трубчатый слой, а на ножке молодых экземпляров еще и нежная белая юбочка. Растут маслята с июня по октябрь, а пик плодоношения приходится на сентябрь. Рекомендуется срезать маленькие грибочки с диаметром шляпки не более 6-8 см. Они более плотные, менее червивые и лучше по вкусу. А вот крупные старые грибы накапливают в себе токсические вещества.
  2. Сортировка и чистка. Маслята — это быстро портящийся продукт. После грибного сбора в лесу не стоит дожидаться поездки домой, лучше их сразу же очистить от мусора и снять скользкую кожицу. Если этого не сделать, они могут горчить. Для маринования лучше отобрать грибочки мелких и средних размеров. Жесткую ножку можно отрезать сразу же и не использовать в дальнейшем приготовлении. Снимать кожицу лучше в перчатках, поскольку она может окрасить кожу в темный цвет.
  3. Замачивание. Многие грибники после чистки замачивают грибы в подсоленной воде, но с маслятами этого делать не стоит, поскольку они сильно впитывают влагу и становятся водянистыми. Их достаточно быстро промыть под струей воды и разложить на полотенце для просушки.
  4. Проварка. Условно-съедобные грибы, такие как маслята, нужно обязательно подвергать термической обработке. Отборные, чистые экземпляры укладываются в эмалированную кастрюлю, заливаются прохладной водой, подсаливаются. После закипания их нужно варить 15 минут. Больше проваривать не рекомендуется, поскольку маслята от длительной варки потеряют свои полезные свойства и непревзойденный лесной аромат. Чтобы определить, не попалась ли среди съедобных грибов поганка, их следует предварительно проварить, бросив в воду целую луковицу. Если она не изменит цвет, то в кастрюле все грибы съедобные.
  5. Приготовление. Маринованные маслята можно сделать горячим или холодным способом. В первом случае они отвариваются в рассоле и фасуются по стерилизованным банкам в горячем виде, во втором — заливаются отдельно приготовленным составом.
  6. Добавление усилителей вкуса. Чтобы сделать вкусный маринад для маринованных маслят, в него можно ввести, кроме классического сочетания перца и лаврового листа, сушеный базилик, душистый перец, семена кунжута, хрен, зерна горчицы, гвоздику, паприку, тертый имбирь и прочие пряности по вкусу. Добавлять их можно как в процессе приготовления заливки, так и в каждую банку по отдельности.

Маринованные маслята в банках следует держать в прохладном месте, к которому нет доступа солнечного света. Максимальный срок хранения стерилизованных грибных закруток — 1 год. Если же грибы не стерилизовались, их можно оставить в холодильнике на 4 месяца, а при температуре до +18°C — на 3.

Простые и вкусные жареные маслята, в банках на зиму с фото

Ингредиенты:

  • 2,5 кг маслят;
  • 1, 25 л воды;
  • 100 мл столового уксуса;
  • соль, перец, лаврушка и растительное масло — по вкусу.

Пошаговое приготовление:

1) проведите термическую обработку, — очистите, промойте и отварите грибы;
2) возьмите глубокую сковороду или сотейник, поставьте на огонь и разогрейте масло;
3) поджарьте грибочки на протяжение 10 минут;
4) разложите жареные маслята по банкам, залив поверх масло в перемешку с уксусом;
5) после остывания, разложите лесные дары по пакетам и заморозьте.

Хранить грибочки рекомендуется на протяжение нескольких месяцев в морозилке. Если срок хранения сокращается до месяца, стоит присмотреться к способу хранения в холодильнике. Для этого подойдёт стеклянная банка и капроновая крышка.

Самый простой способ маринования маслят без закатки (на литровую банку)

Способ быстрый и легкий, поскольку у грибов мы не будем снимать пленку, а значит времени на приготовление затратим гораздо меньше. Крышки тоже кипятить не придется, используем обычные капроновые. Но в этом случае хранить заготовку нужно будет только в холодильнике либо в погребе, где температура не выше 6 градусов.

Ингредиенты:

  • маслята

для маринада на 1 литр воды:

  • 1 ст. л.- соли
  • 2 зубчика — чеснока
  • 3 шт. — горошин душистого перца
  • 1 ч. л. — уксусной эссенции 70%
  • 9 шт. — черного перца горошком
  • 2 шт. — лаврового листа
  • 2 ст. л. — сахарного песка
  1. Грибы очищаем от листочков, травинок и другого лесного мусора, а кожицу на шляпке мы не трогаем. За исключением, если где сама «сползет». Крупные и средние маслята можно порезать на 2-4 части, а мелкие оставить как есть.
  2. Закипятим кастрюлю с водой. Отправим в нее грибочки и вновь доведем до кипения. Варим час, не забывая убирать появляющуюся пену.
  3. Тем временем приготовим маринад. Нальем в другую посуду воды, положим горошки перца, лавр, сахар с солью. Чеснок порежем пластинами и отправим туда же. В конце — вольем уксус.
  4. Отварные грибы процедим через дуршлаг и отправим в маринад. Как кастрюля закипит, варим еще 10 минут.
  5. Готовую закуску разложим по банкам вместе с рассолом. Закроем капроновыми крышками. Когда банки полностью остынут — можно убирать в холодильник.

Крышки, перед тем как натянуть на банки, необходимо ошпарить кипятком или ополоснуть уксусом. А поверх грибов можно налить намного растительного маслица, тогда заготовка точно не испортится.

Основные способы домашней засолки маслят

Солить грибы маслята можно традиционными холодным и горячим способами, совмещая их с квашением или маринованием. Чтобы не перебивать натуральный грибной вкус и аромат, пряности лучше использовать в минимальных количествах или вовсе от них отказаться. Сольнужно брать каменную поваренную крупного помола, не йодированную. Предлагаем вам несколько простых рецептов, по которым делали заготовки наши мамы и бабушки.

Квашеные маслята

Квашение, происходящее в процессе молочнокислого брожения, позволяет обходиться без дополнительных консервантов, придает грибам (овощам и фруктам) особую пищевую ценность и приятный кисловатый привкус.

Количество порций/объем: 4 л

Ингредиенты:

  • маслята (отваренные) – 5 кг;
  • соль каменная – 250 г;
  • сахар – 80 г;
  • сыворотка молочная – 2-3 ст. л.

По желанию можно добавить:

  • перец душистый и черный (горошком) – по 15-20 шт.;
  • лист лавровый/дубовый – 5-10 шт.

Технология приготовления:

  1. В чистую сухую (эмалированную, стеклянную, керамическую или деревянную) емкость укладываем грибы, промытые и стекшие после отваривания.
  2. Готовим заливку из расчета 3 ст. л. соли и 1 ст. л. сахара на 1 л воды: доводим воду в кастрюле до кипения, всыпаем соль и сахар, перемешиваем, чтобы специи полностью растворились. Охлаждаем до 40 ℃ и добавляем молочную сыворотку.
  3. Теплым рассолом заливаем грибы, накрываем содержимое емкости плоской крышкой или тарелкой, на которую можно установить гнет.
  4. Емкость с грибами оставляем в теплом помещении на 3 суток, после чего убираем в холод на 1 месяц.
  5. Чтобы обеспечить возможность длительного хранения, квашеные маслята выкладываем в дуршлаг, всю жидкость с них сливаем и процеживаем, сами грибы промываем под проточной водой и даем ей стечь.
  6. Грибы раскладываем по стерилизованным банкам. Процеженный рассол доводим до кипения, снимая появляющуюся пену шумовкой, и заливаем в банки с грибами до уровня на 1,5-2 см ниже верха горловины. Если заливки недостаточно, можно добавить кипятка.
  7. Банки, накрытые крышками, устанавливаем в кастрюлю с горячей водой или в духовку и пастеризуем на слабом огне: пол-литровые 30-40 минут, литровые – 50-60 минут. После этого немедленно закатываем банки герметично, проверяем качество укупорки, переворачиваем и оставляем до полного охлаждения.

Если у вас нет возможности купить молочную сыворотку, то приготовить ее самостоятельно не составит труда. Для этого берут свежее (некипяченое) скисшее молоко или кефир, наливают в кастрюлю, ставят на плиту и прогревают, не доводя до кипения. После появления сгустков смеси дают остыть и процеживают через сито с двойным слоем марли. Стекающая жидкость и есть сыворотка. Таким образом, у вас получается сразу два вкусных и полезных продукта: домашний творог и свежая кисломолочная сыворотка.

Готовые квашеные маслята подают к столу как деликатесную закуску, посыпая резаным луком и сдабривая растительным маслом, или добавляют в различные блюда.

Холодный засол маслят в банках

Маслята соленые холодным способом можно приготовить по «сухой» технологии и не закатывать, а закрыть в банки под капроновую крышку и хранить в холодильнике. Такую заготовку удобно расходовать для приготовления повседневных блюд.

Количество порций/объем: 2-2,5 л

Ингредиенты:

  • маслята (отваренные) – 3 кг;
  • соль каменная – 150 г;
  • перец черный (горошком) – 10-15 шт.;
  • перец душистый (горошком) – 5-7 шт.;
  • чеснок – 5-7 зубчиков;
  • укроп (зонтики) – 5 шт.;
  • масло растительное – 150 мл.

Технология приготовления:

  1. По дну вместительной емкости равномерно распределяем горсть соли и часть подготовленных пряностей: зонтики укропа, перец, нарезанный пластинками чеснок.
  2. Выкладываем грибы шляпками вниз, пересыпая каждый грибной слой солью и пряностями.
  3. Заполненную емкость прикрываем тарелкой или крышкой и сверху устанавливаем груз.
  4. Оставляем заготовку на сутки в теплом месте.
  5. Хорошо вымываем банки с содой, раскладываем в них грибы и заливаем выделившейся жидкостью.
  6. В каждую банку наливаем по несколько ложек растительного масла, чтобы оно полностью закрыло поверхность, и укупориваем банки капроновыми крышками, предварительно прогретыми в кипятке.
  7. Убираем грибы в холодильник и даем им просолиться в течение 2-3 недель.

Соленые маслята – вкусные и ароматные, сытные и питательные, содержащие большое количество растительных белков. Они станут настоящим украшением обычного, вегетарианского или постного меню.

Быстрая засолка маслят горячим способом

У многих хозяек нет возможности хранить заготовки в холодильнике, погребе или подвале, поэтому часто приходится мариновать либо солить маслята на зиму в банках горячим способом.

Количество порций/объем: 2-2,5 л

Ингредиенты:

  • маслята (отваренные) – 3 кг;
  • вода для рассола – 1,5 л;
  • соль каменная – 3 ст. л.;
  • сахар – 1,5 ст. л.;
  • перец черный и душистый (горошком) – по 5-10 шт.;
  • лавровый лист – 3-5 шт.;
  • гвоздика сухая – 5-6 шт.

Технология приготовления:

  1. Очищенные, отваренные и промытые грибы помещаем в эмалированную кастрюлю и заливаем водой. Ставим на большой огонь и доводим до кипения.
  2. Добавляем в кастрюлю все специи и пряности. Провариваем грибы в рассоле 20-30 минут.
  3. Пока варятся грибы, банки вымываем с содой и стерилизуем.
  4. Грибы раскладываем горячими по банкам, заливаем до верха рассолом и герметично укупориваем крышками.
  5. Перевернутые банки накрываем одеялом и оставляем остывать. Хранить такую заготовку можно в обычных условиях в кладовке или в кухонном шкафу.

По этой же технологии можно не только солить маслята, но и замариновать, добавив в рассол уксус (9%) из расчета 70-100 мл на 1 кг грибов за 5-10 минут до окончания их варки.

Маслята, маринованные на зиму горячим способом с уксусом

При маpиновании, трубчатый слой вбирает в себя запах специй и пряностей. Закуска становится ароматной и вкуcной. В такие грибочки достаточно добавить кольца лука репчатого, да маслом немного полить. И блюдо готово к употреблению. С ними можно печь пироги или использовать для пиццы.

Вокруг нашей дачи в этом году полно разных гpибов. Идет тихая охота за маслятами. Да и охотой это назвать невозможно. Стоит лишь выйти за калитку, а они уже манят своими блестящими, золотыми шляпками. Все на виду и искать не надо.

Сначала радовались, собирали их с удовольствием. После азарта поубавилось. Ведь дома предстоит рутинная работа по сортировке, чистке и переработке лесных красавцев.

Постараюсь пошагово описать процесс переработки и маринования мaслят.

Что нам потребуется:

  • маслята;

Для маринада на 2 стакана воды:

  • 1 ч. л. соли;
  • 1 ч. л. сахара;
  • 1/2 ч. л. лимонной кислоты;
  • 6 горошин черного перца;
  • 6 горошин перца душистого;
  • 1-2 бутончика гвоздики;
  • лавровый лист;
  • 0,5 ч. л укусной эссенции (70%);

Последовательность приготовления:

1. Гpибы перебираем. Чистим от листочков и сосновых иголок. На них, как на «соплюшках» всегда много лесного мусора. Вырезаем на мякоти места, поврежденные насекомыми.

2. Теперь начинаем самую трудоемкую часть обработки лесных красавчиков. Их шляпки покрыты влажной скользкой кожицей. В ней находятся железы, которые постоянно вырабатывают слизь. Оттого они такие красивые сверху. Гладкие, липкие, да блестящие.

Но эту красоту надо почистить. А еще убрать нарядную кружевную салфеточку, что находится под колпачком. Она так и липнет к рукам, как банный лист и чернит их.

Кожица и салфетка испортят маринад. В банках он потемнеет, становится густым и тягучим от слизи.

3. Шляпки так и норовят выскользнуть из рук. Подхватываем ножом салфетку с внутренней стороны колпачка и тянем ее к центру. Вместе с кожицей, она хорошо поддается и снимается большими лоскутками.

4. Прилипшие остатки кожицы и обрывки липкой салфетки, смываем водой.

5. Отправляем гpибы в большую кастрюлю. Наполняем ее водой. Добавляем на каждый литр по столовой ложке соли и 1/3 части чайной ложечки лимонной кислоты. Соль и кислота сохраняют цвет грибов, даже если в кастрюле оказались неочищенными маленькие шляпки.

Маленькие экземпляры закладываем целиком, крупные режем на произвольные кусочки. Чтобы удобно размещались в банке.

6. Мне пришлось заменить кастрюлю на большую по объему. Доводим содержимое кастрюли до кипения. Пенную шапку снимаем ложкой. При помешивании, отвариваем грибы минут 15-20. Как только плодовые тела начнут оседать на дно, варево можно снимать с плиты.

7. Откидываем гpибы на дуршлаг. Ждем пока стечет вода. И промываем полуфабрикат свежей водой, чтобы вся слизь (если она еще осталась), смылась.

8. Теперь раскладываем грибочки по банкам. Банки заполняем до плечиков. Оставляем место для рассола, чтобы лесные плоды свободно распределялись в маринаде.

9. Начинаем готовить маринад по такому расчету. На 2 стакана воды (или 500 мл) засыпаем по одной чайной ложечке соли, сахара и щепотке лимонной кислоты. Добавляем горошек душистого и черного перца, гвоздику, лавровый лист. Ставим кастрюлю на плиту и доводим до кипения. В кипящий раствор заливаем 0,5 ч. л. уксусной эссенции.

На 1 литр отварных гpибов, уходит (примерно) 250- 300 мл маринада.

10. Заливаем горячий маринад в банки, до самого верха.

11. Прикрываем стеклянные емкости крышками. Отправляем в кастрюлю с горячей водой для стерилизации.

Проследите, чтобы вода доходила только до плечиков банок. Иначе, при бурлении, ее будет захлестывать под крышки.

На дно кастрюли обязательно положите полотенце, чтобы банки не треснули.

12. С момента закипания, стерилизуем грибы в 0,7 литровых банках 10-15 минут. Литровые банки — 20 минут.

13. Осторожно достаем баночки из кастрюли и плотно закручиваем железные крышки. Переворачиваем их вверх дном, чтобы проверить плотность прилегания крышек.

14. Оставляем в таком положении до полного остывания. Такие заготовки мы храним при комнатной температуре (в шкафу).

Видео о том, как замариновать маслята быстро и вкусно

В этом видео вы увидите весь процесс маринования маслят. Все тонкости и нюансы. И сможете убедиться в том, что делается это действительно быстро, за исключением нудной очистки шляпок от кожицы. Зато на выходе у вас получится невероятно вкусная консервация.

Ингредиенты:

  • Маслята
  • Соль — 1 чайная ложка на 1 литр воды
  • Лимонная кислота — на кончике ножа
  • Уксус 70 % — 1 чайная ложка на 1,5 литровую банку

Для маринада на 1 литр воды:

  • Соль (крупная) — 2 столовые ложки с горкой
  • Сахар — 3 столовые ложки с горкой
  • Душистый перец горошком — 3 шт.
  • Черный перец горошком — 9 шт.
  • Лавровый лист — 2 шт.
  • Гвоздика — 1 шт.
  • Чеснок — 1 зубчик

На такие заготовки никогда не жалко времени и усилий, которые мы вкладываем в этот процесс, так как зимой вся семья вам скажет только спасибо. А это дорогого стоит!

Как правильно обработать маслята дома

  • По возвращении домой разложить грибы на ткань или бумагу для просушки.
  • Через 2 часа можно приступать к обработке, она пройдет быстрее и эффективнее.
  • При хорошей погоде грибы можно положить во дворе на солнышке или в тени с хорошей продуваемостью. Тогда приниматься за чистку можно уже через 1,5 часа.

Растительное масло

Липкая пленка маслят всегда является проблемой при их чистке, ведь она постоянно прилипает к рукам. Но обычное растительное масло поможет значительно облегчить этот процесс.

  • Для этого растительным маслом смазывают руки и нож. При таком способе грибы не будут прилипать, а на руках не останется темных пятен.
  • Процедуру смазывания ножа и рук необходимо будет периодически повторять.
  • После этого убирается остаток загрязнения на ножке и срезается ее кончик.

Губка

Такой способ поможет быстро и просто очистить маслята без ножа. Сухой кухонной губкой аккуратно протирается каждый грибочек. Таким методом можно очищать и молодые экземпляры.

Совет! Чистить мелкие маслята можно любым предсложенным способом.

Кипяток

Этот способ востребован и популярен.

  • Грибы выкладываются на дуршлаг и держат над паром в течении 30 секунд.
  • Можно опустить маслята в дуршлаге в кипяток, на пару минут, а затем окунуть в холодную воду несколько раз.
  • Теперь шляпка гриба легко очистится от липкой пленки.

Соль

С помощью соли убираются остатки грязи после основной чистки. Поры гриба раскрываются, благодаря чему все загрязнения убираются.

  • В раствор соленой воды (150 г соли на 1 литр);
  • На 15-20 минут выкладываются очищенные грибы;
  • Затем хорошо промываются под проточной водой.

Совет! Таким способом можно очистить и червивые экземпляры,  их яйца выпадут на дно, а черви всплывут.

Марля

Оригинальный вариант, который поможет легко очистить грибы. Кусочек марли, смоченный уксусом или растительным маслом, необходимо плотно приложить к шляпке и потянуть. Таким образом пленка вся останется на марле, а шляпка будет чистая.

ТОП-9 рецептов маринованных маслят

Технология заготовки маслят на зиму методом маринования едина, но в каждом рецепте присутствуют особые компоненты в разных пропорциях. Зная, как мариновать их по классической рецептуре, вы сможете самостоятельно экспериментировать с ингредиентами, создавая собственный вариант полезной закуски или ароматной консервации с лесными дарами.

Классические маринованные маслята

Приготовив один раз пошагово маринованные маслята по такому алгоритму, вы сможете аналогично обрабатывать и другие грибы. Их можно есть с картофельным пюре или подавать как закуску с ломтиками черного хлеба.

  • Калорийность на 100 г — 84 ккал.
  • Количество порций — 8
  • Время приготовления — 1 час

Ингредиенты:

  • Маслята — 2 кг
  • Вода — 1 л
  • Сахар — 2 ст.л.
  • Соль — 4 ч.л.
  • Лавровый лист — 3 г
  • Перец душистый горошком — 6 шт.
  • Гвоздика — 3 шт.
  • Уксусная эссенция — 3 ч.л.
  • Чеснок — 3 зубчика

Пошаговое приготовление классических маринованных маслят:

  1. На первом этапе нужно перебрать грибы, очистить от земли и лесного мусора, срезать червивые участки, снять кожицу со шляпки и тщательно вымыть от песка.
  2. Чистые маслята залейте прохладной водой. Доведите до кипения, а только затем добавьте соль. Держите кастрюлю на огне ещё 20 минут. Образующуюся пленку следует регулярно убирать.
  3. Отваренную массу откиньте на дуршлаг, полностью сливая воду.
  4. Перед тем как мариновать грибы маслята, приготовьте рассол на основе специй. Затем в него добавляются грибы, и смесь варится 30 минут.
  5. За 5 минут до полного приготовления добавьте в состав уксус.
  6. В чистые, обработанные банки покладите чеснок и лаврушку.
  7. Емкости закрываем закаточным ключом.

Приготовленные по классическому рецепту маринованные маслята станут отличным дополнением для любого праздничного стола.

Маринованные маслята с чесноком и горчицей

Оригинальный способ, как мариновать маслята на зиму. Закуска получается в меру кислой с пикантным остро-пряным послевкусием благодаря использованию чеснока и горчицы.

Ингредиенты:

  • Маслята — 2,5 кг
  • Вода — 2,5 л
  • Сахар — 30 г
  • Соль — 40 г
  • Уксус — 50 мл
  • Горчица зернистая — 30 г
  • Чеснок — 3 головки
  • Лавровый лист — 10 шт.
  • Перец душистый горошком — 10 шт.

Пошаговое приготовление маринованных маслят с чесноком и горчицей:

  1. Свежие грибы следует очистить, снять кожицу со шляпок, удалить землю, листья, веточки, червивые и поврежденные места, вымыть под проточной водой, чтобы убрать песок.
  2. Крупные маслята с диаметром свыше 8 см разрезаем на несколько частей, мелкие можно мариновать целыми.
  3. В посудину налейте 1,5 л воды, выложите в нее очищенные грибочки, смесь нагрейте до закипания и оставьте ещё на 15 минут. Постоянно снимайте пенку.
  4. С отваренных грибов слейте воду.
  5. Зубчики чеснока очистите от шелухи, мелко нарежьте.
  6. В чистую кастрюлю налейте 1 л воды, всыпьте приправы и специи, добавьте чеснок.
  7. В кипящий рассол опустите маслята, проварите таким образом не менее 5 минут.
  8. Готовый продукт разложите в банки, прикройте, но не закрывайте полностью крышкой.
  9. Наполненные банки опустите в большую огнеупорную емкость и стерилизуйте в ней всё содержимое ещё 10 минут.
  10. Банки закройте закаточным ключом, укутайте одеялом до полного охлаждения.

Удобнее всего сделать на зиму маринованные маслята в банках по 0,5 л, но если вы закатываете грибы в литровую тару, стерилизовать ее нужно 12-15 минут. Закуска по этому рецепту получается очень хрустящей и ароматной.

Маринованные маслята с зеленым луком и хреном

Этот простой рецепт маринованных маслят похож на классический, но, кроме стандартных пряностей, в нем используются мелко нарубленные перья зеленого лука, корень хрена, укроп. Благодаря такому разнообразию закрутка получается пряной, но не острой.

Ингредиенты:

  • Маслята — 1 кг
  • Вода — 2 л
  • Лавровый лист — 2 шт.
  • Корень хрена — 20 шт.
  • Укроп (зонтики) — 3 шт.
  • Чеснок — 5 зубчиков
  • Зеленый лук — 0,5 кг
  • Уксус (9%) — 50 мл
  • Соль — 80 г
  • Сахар — 20 г

Пошаговое приготовление маринованных маслят с зеленым луком и хреном:

  1. Грибы следует очистить от земли, листьев и веточек, срезать червивые участки, снять кожицу со шляпки.
  2. Далее маслята тщательно вымываем для удаления песка, заливаем литром воды и провариваем до размягчения волокон.
  3. Лук промойте, высушите, нарежьте полосами по 2,5 см.
  4. Для рассола всыпьте в 2 л воды соль, сахар, добавьте лаврушку.
  5. Когда вода закипит, в кастрюлю аккуратно выложите зонтики укропа и чеснок. Проварите смесь 5 минут и уберите из нее укроп и чеснок.
  6. В готовый рассол выкладываем маслята, провариваем их 10 минут после закипания, а потом вливаем в смесь уксус, добавляем зеленый лук, перемешиваем.
  7. Очистите корень хрена, добавьте его к грибам, тщательно перемешайте и моментально уберите с огня.
  8. Расфасуйте заготовку по банкам, закройте их закаточным ключом и накройте одеялом до полного охлаждения.

Приготовленные по этому рецепту в домашних условиях маринованные маслята пригодны к употреблению на протяжении 3 месяцев. Но при этом закуска получается настолько вкусной, что вряд ли сможет задержаться так надолго.

Маринованные маслята с растительным маслом

По этому рецепту готовятся маринованные маслята на зиму с уксусом и чесноком, но приятную вязкую консистенцию маринаду для этой заготовки придает растительное масло. Указанного количества продуктов достаточно для приготовления 2 банок консервации по 0,5 л.

Ингредиенты:

  • Маслята — 1,5 кг
  • Вода — 1 л
  • Лавровый лист — 5 шт.
  • Перец черный горошком — 10 шт.
  • Соль — 2,5 ст.л.
  • Сахар — 1 ч.л.
  • Уксус (9%) — 3 ст.л.
  • Масло растительное — 3 ст.л.
  • Чеснок — 2 зубчика

Пошаговое приготовление маринованных маслят с растительным маслом:

  1. На первом этапе следует почистить грибы, снять кожицу со шляпок, убрать лесной мусор и вымыть под проточной водой для устранения остатков песка.
  2. Очищенные грибы укладываем на дно казана с высокими стенками, заливаем водой. Оставляем казан на огне на 10 минут после закипания.
  3. Грибы откиньте на дуршлаг, а затем тщательно промойте проточной водой, чтобы полностью смыть образовавшуюся слизь. Дайте жидкости полностью стечь.
  4. В помытый казан верните маслята, добавив к ним соль, сахар, лаврушку и перец. Залейте содержимое водой комнатной температуры, варите 10 минут.
  5. Переставьте емкость на средний огонь, добавьте подсолнечное масло, уксус, варите еще 5 минут.
  6. Из грибной смеси извлеките лавровый лист. Расфасуйте закуску по банкам, закройте их закаточным ключом и подержите под пледом, пока полностью не остынут.

Хранить такие заготовки можно не только в холодильнике, но и в обычной кладовке. Подавать к столу закуску рекомендуется с репчатым луком, нарезанным полукольцами.

Маринованные маслята с лимонной кислотой

Обычно готовятся маринованные маслята с уксусом, но в этом рецепте кислинку закуске придает именно лимонная кислота, корица же создает пикантное послевкусие.

Ингредиенты:

  • Маслята — 1 кг
  • Гвоздика — 2 шт.
  • Лавровый лист — 2 шт.
  • Перец черный горошек — 3 шт.
  • Корица — по вкусу
  • Уксус — 1 ч.л.
  • Соль — 1,5 ст.л.
  • Сахар — 1 ч.л.
  • Лимонная кислота — 1 щепотка

Пошаговое приготовление маринованных маслят с лимонной кислотой:

  1. Первым делом обрабатываем свежие грибы: отбираем подходящие для маринования, выбрасываем червивые экземпляры, удаляем землю, лесной мусор, снимаем пленочку с шапочек, вымываем под проточной водой.
  2. Чистые маслята небольших размеров провариваются в воде около 8 минут с момента закипания. Если используете крупные грибы, время варки может быть увеличено.
  3. С готовых маслят полностью слейте воду.
  4. Промытые отваренные грибы верните в чистую кастрюлю, залейте водой, добавьте все приправы, кроме уксуса и лимонной кислоты.
  5. Поставьте смесь на плиту, когда она закипит, влейте раствор уксуса, всыпьте лимонную кислоту, готовьте ещё 10 минут.
  6. Разложите маслята по стерилизованным банкам и закройте их закаточным ключом.

Готовые грибы можно есть хоть сразу, но чтобы они пропитались специями, должно пройти несколько недель. Подавать маслята можно как закуску с мелко нарезанным луком и растительным маслом.

Маринованные маслята с имбирем

В этом рецепте, кроме грибов и имбиря, очень много других ингредиентов. Чтобы не запутаться в процессе приготовления, следует мариновать маслята пошагово. Заготовка получается пряной, в меру острой и с необычным кисловато-терпким послевкусием.

Ингредиенты:

  • Маслята — 2 кг
  • Зеленый лук — 10 перьев
  • Чеснок — 7 зубков
  • Масло из семян кунжута — 2 ч.л.
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Корень имбиря (натертый) — 2 ст.л.
  • Перец чили — 1 стручок
  • Лавровый лист, гвоздика, кардамон — по 2 шт.
  • Сок лимона — 2 ст.л.
  • Уксус винный — 1 ст.

Пошаговое приготовление маринованных маслят с имбирем:

  1. Сначала подготовим грибы к маринованию. Для этого убираем с них землю, листья, веточки, срезаем червивые места, снимаем кожицу со шляпок и тщательно вымываем мягкой щеточкой.
  2. Промытые и очищенные грибы залейте водой и доведите до кипения, варите 30 минут на маленьком огне.
  3. Чеснок и лук очистите от шелухи, зеленый лук промойте. Репку нарежьте кольцами, а остальные ингредиенты мелко порубите.
  4. На мелкую терку натрите корень имбиря, отмерьте нужное количество, залейте его водой.
  5. В нагревшуюся заготовку рассола добавьте все специи, посолите, добавьте сахар. Через 10 минут влейте лимонный сок и уксус, готовьте смесь ещё 10 минут, уменьшив огонь до среднего размера.
  6. В готовый соус выложите грибы, все вместе варите 20 минут, а затем выключите конфорку, влейте масло, дайте заготовке настояться 10 минут.
  7. Расфасуйте закуску по сухим стерилизованным банкам, закройте закаточным ключом.

Обратите внимание! По желанию в маринованные маслята можно добавить сухой базилик, вкус заготовки от этого только выиграет.

Маринованные маслята с цедрой лимона

Этот рецепт приготовления маринованных маслят часто называют североамериканским. История его названия неизвестна, но это и неважно, главное, что заготовка с имбирем и цедрой лимона получается невероятно ароматной и необычной по вкусу.

Ингредиенты:

  • Маслята — 3 кг
  • Вода — 400 мл
  • Винный уксус — 1 л
  • Корень имбиря (тертый) — 5 ст.л.
  • Цедра лимона — 1 ст.л.
  • Соль — 5 ст.л.
  • Черный перец горошком — 10 шт.
  • Лук репчатый — 1 шт.

Пошаговое приготовление маринованных маслят с цедрой лимона:

  1. На первом этапе отбираем грибы для маринования, очищаем от лесного мусора, остатков земли, снимаем кожицу со шляпок, тщательно вымываем.
  2. Далее залейте маслята водой, немного подсолите, отваривайте 15 минут после закипания.
  3. Заливку необходимо готовить отдельно в новой кастрюле. Налейте в нее воду, вначале добавьте сухие ингредиенты (соль, сахар, цедру, имбирь), а затем влейте уксус. Все перемешайте, добавьте грибы.
  4. Смесь поставьте на плиту, доведите до кипения, а затем проварите ещё 15 минут, убавив огонь до среднего.
  5. В стерилизованные банки расфасуйте заготовку, закатайте ключом.

Закуска получается очень пряной, на любителя, но если вы являетесь сторонником острых блюд, то она точно станет вашим фаворитом.

Маринованные маслята с морковью

Интересный рецепт маринованных маслят на зиму. Готовится закуска просто и быстро. Моркови, как и грибов в осенний период в изобилии, поэтому заготовка не ударит сильно по карману, а зимой позволит наслаждаться ароматными дарами леса и огорода, получая от них максимальную пользу и удовольствие.

Ингредиенты:

  • Маслята — 1 кг
  • Лук — 1 шт.
  • Душистый перец горошком — 5 шт.
  • Соль — 3 ст.л.
  • Уксус (9%) — 3 ст.л.
  • Гвоздика — 3 шт.
  • Лавовый лист — 3 шт.
  • Сахар — 2 ч.л.
  • Морковь — 1 шт.
  • Корица — 3 г

Пошаговое приготовление маринованных маслят с морковью:

  1. Сначала следует перебрать грибы, удалить с них остатки земли и лесной мусор, срезать червивые места, снять шкурку со шляпок и вымыть под проточной водой.
  2. Залейте маслята водой комнатной температуры в достаточном количестве, так, чтобы все грибы были покрыты. Варите 30 минут в кипящей воде на медленном огне.
  3. Лук очистите от шелухи, нарежьте полукольцами.
  4. Морковь почистите, нарежьте кружочками или крупно натрите.
  5. Луковицу и морковь залейте литром воды, готовьте 5 минут после закипания.
  6. К овощам добавьте приправы, готовьте 5-10 минут.
  7. В маринад выложите маслята и варите 10 минут.
  8. Грибы разложите по стерилизованным банкам, закройте закаточным ключом и укутайте пледом. Оставьте в таком виде, пока закрутки не остынут самостоятельно.

Готовую заготовку можно подавать как отдельное блюдо, приправив растительным маслом.

Маринованные маслята по-корейски

Этот рецепт разработан специально для любителей пикатно-острых закусок. Заготовка может храниться в прохладном месте или холодильнике до 3 месяцев.

Ингредиенты:

  • Маслята — 1 кг
  • Вода — 1 л
  • Приправа для корейских салатов — 20 г
  • Растительное масло — 1 ст.
  • Сахар — 2 ч.л.
  • Соль — 2 ч.л.
  • Чеснок — 2 зубчика
  • Уксус — 2 ст.л.
  • Лук — 1 шт.
  • Паприка — 5 г

Пошаговое приготовление маринованных маслят по-корейски:

  1. Сначала необходимо очистить свежие грибы от земли и лесного мусора, срезать червивые места, снять кожицу со шляпки и тщательно вымыть.
  2. Маслята залейте 750 мл воды, всыпьте 1 ч.л. соли, доведите до кипения, а затем варите до готовности на малом огне.
  3. Лук очистите от шелухи, мелко нарежьте, поджарьте на рафинированном масле.
  4. Сделайте заливку. Для этого налейте в чистую посудину 1 ст. воды, всыпьте оставшуюся часть соли, сахар, уксус, приправы. Закипятите смесь, проварите несколько минут и снимите с плиты.
  5. В рассол влейте растительное масло, добавьте лук, все перемешайте.
  6. Грибы разложите по стерилизованным банкам, сверху залейте их маринадом, закройте закаточным ключом.

Поскольку готовятся грибы без стерилизации, надежнее их хранить после охлаждения в холодильнике. Это очень вкусная закуска, которую подают гостям на праздничный стол.

Рецепт маринованных маслят с лаврушкой и чесноком

Предлагаю вам еще один несложный рецепт очень вкусных маринованных грибочков на зиму. Попробуйте! Вам, обязательно, понравится!

Ингредиенты:

  • Для отваривания на литр воды – одна луковица

Маринад на литр воды:

  • По 4 горошины перца разных видов
  • 4-5 долек чеснока
  • Пару лаврушин
  • Столовая ложка масла без запаха
  • Полторы чайные ложки песка сахарного
  • 4 столовые ложки уксуса 9%
  • 2 столовые ложки соли
  • И, собственно, сами грибы
  • В одну пол-литровую банку вмещается около 400 грамм отварных грибов и 100-150 литров готового маринада.

Приготовление:

1. Масленки хорошо перебрать. Если нужно, очистить их. Но я обычно не делаю этого. Нарезать крупные экземпляры. Мелкие лучше оставить целиком.

2. Выложить их в кастрюлю и залить чистой водой. На каждый литр залитой жидкости, добавить по небольшой луковице.

3. Как только все закипит, проварить на небольшой мощности 40 минут. Затем воду полностью слить. Это удобно, поместив грибы в дуршлаг. А пока они варились, можно подготовить банки с крышками.

4. Все продукты для маринада соединить вместе. Чеснок при этом нарезать небольшими пластинками.  Поставить на плиту. Как только он вскипит, варить 5 минут.

5. Теперь готовый маринад соединить с грибочками и дать им протомиться еще минут 7 вместе. Затем лук убрать, а массу сразу разложить по банкам, вместе с маринадом и всеми специями. Закупорить и поставить на полотенце горлышком вниз. Плотно укутать и оставить в таком виде до остывания, примерно на ночь.

Маринуем маслята с 9% уксусом в банках не на зиму

Этот рецепт со стерилизацией заготовок. Однако если вы заготавливаете маслята не на зиму, то без стерильности вполне можно обойтись. Так что готовьте себе в удовольствие!

Нам понадобятся на 1 литр отваренных маслят:

  • 2 чайных ложки соли (с горкой)
  • 2 чайных ложки сахара
  • 4 столовые ложки уксуса 9%
  • 2 стакана воды
  • Черный и душистый перец горошком
  • Гвоздика
  • Лавровый лист

Способ приготовления по этапам:

Маслята перебираем, очищаем, заливаем водой и ставим на огонь. Отвариваем 15-20 минут после закипания.

Сливаем воду через дуршлаг, а грибы хорошенько промываем.

Перекладываем маслята в чистую кастрюлю, насыпаем туда сахар, соль, вливаем воду и ставим на плиту.

Пока грибы закипают, в каждую 0,5 литровую банку кладем: по 2 штуки черного и душистого перца горошком, 2 штуки гвоздики, 1 лавровый лист.

Как только маслята закипят, добавляем в кастрюлю уксус и варим еще 15 минут.

Грибы с рассолом распределяем по банкам, закрываем их.

На дно кастрюли помещаем тряпочку, воду подогреваем.

Ставим туда наши заготовки, вливаем воду примерно на 2/3. Стерилизуем банки с маслятами 15 минут после закипания.

Закатываем банки, остужаем их сутки и убираем в прохладное место на 10-15 дней. Спустя это время грибочки готовы к употреблению, приятного аппетита!

Рецепт маринования неочищенных маслят горячим способом

Невероятно ароматная закуска получается, благодаря аромату свежего укропа и специй. Гвоздика, лавровый лист и душистый перец придают еле уловимый пикантный вкус.

Ингредиенты:

  • маслята
  • вода — примерно 2 литра
  • соль — 2 ст. л.
  • сахар — 2 ст. л.
  • черный перец горошком
  • душистый перец
  • гвоздика
  • лавровый лист
  • свежий или сушеный укроп
  • уксус 9 % — 50 мл.

И снова мы облегчаем себе жизни, маринуем неочищенные грибы. Просто их хорошенько промываем и чистим, если есть такая необходимость, от прилипших на шляпках веточек или мусора.

Опускаем маслята в закипевшую в кастрюле воду. Для первой варки используем большую кастрюлю. Затем грибы увариваются и можно будет использовать емкость поменьше. Варим 10 минут и сливаем весь образовавшийся навар с пеной.

Маслята откидываем на дуршлаг, оставшуюся воду сцеживаем. Если есть необходимость, можно дополнительно их промыть. Затем в новой кастрюле доводим до кипения воду и опускаем в нее грибную массу.

Для второй варки воду отмерьте, чтобы знать ее точный объем и следовать рецептам.

В маринад кладем все специи, укропа не жалеем, именно он придает яркий аромат заготовке. Маринад заправляем солью и сахаром. Варим примерно 20-25 минут на небольшом огне. Если образуется пена, удаляем ее.

Перед концом варки вливаем уксус и еще раз доводим до кипения.

Укроп перед закладыванием в банки желательно удалить, если используете свежий. Он может сократить срок хранения консервы. Если же для маринования грибов используете сушеные семена укропа, их оставляем.

Остается разложить горячую заготовку по банкам, закатать крышками и перевернуть.

Источник: https://youtu.be/bEzthKtsZXI

После того, как банки остынут, бережно отнесите их в кладовую. Они прекрасно хранятся даже при комнатной температуре.

Неочищенные маринованные маслята со шкуркой

Маринованные на зиму маслята можно заготовить без снятия шкурок. Так грибы станут более яркими и оригинальными по вкусу. Подавайте закуску к вашим семейным обедам!

Время готовки: 1 час

Время приготовления: 20 минут

Порций – 2 банки

Ингредиенты:

  • Маслята – 1 кг.
  • Вода – 1 л.
  • Сахар – 1 ст.л.
  • Соль – 0,5 ст.л.
  • Лист лавровый – 2 шт.
  • Перец черный горошек – 4 шт.
  • Кислота лимонная – 1 ч.л.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Чистим грибы от грязи. Удалять шкурку со шляпок не нужно. Заливаем продукт холодной водой, доводим до кипения и выключаем. Сливаем кипяток и промываем маслята.

Шаг 2. Выкладываем отваренные грибы в кастрюлю, насыпаем к ним соль, сахар и лимонную кислоту.

Шаг 3. Заливаем грибы водой и доводим до кипения. Затем добавляем горошины черного перца, лавровые листья и продолжаем готовку еще 20 минут.

Шаг 4. Разливаем грибы в маринаде по чистым ошпаренным банкам, закрываем и отставляем на долгое хранение. Готово!

Маринованные маслята в лимонной кислоте — рецепт без уксуса

Как и говорилось выше рецептов сегодня будет достаточно. Предлагаю вам еще один вариант как можно замариновать свежие грибы, но уже без использования уксусной кислоты. Количество ингредиентов для маринада также будет на 1 литр воды.

Ингредиенты:

  • маслята
  • сахар 2 ст. ложки
  • соль 4 ч. ложки
  • лаврушка 1-2 листика
  • черный перец горошком 5-7 шт.
  • гвоздика 3 шт.
  • лимонная кислота 2 ч. ложки.

Процесс приготовления:

Грибы моем чистим и закладываем в кастрюлю с водой. Ставим её на плиту слегка солим и варим грибы после закипания 25-30 минут. Воду после слить, а маслята промыть.

В кастрюлю залить 1 литр чистой воды добавить ингредиенты для маринада кроме лимонной кислоты. Закладываем грибочки доводим до кипения добавляем кислоту и варим около 10 минут.

Далее можно распределять грибочки по стерильным банкам и закрывать крышками.

Вкусные маринованные маслята, что просто пальчики оближешь

Классным способ закатки грибов выступает следующий фото рецепт. Он отличается от других тем, что добавляется цедра апельсина. Если вы не хотите экспериментировать, то не добавляйте ее.

Ингредиенты:

  • Маслята — 1,5 кг;
  • Вода — 2 л;
  • Уксус — 70 гр.;
  • Сахар — 40 гр.;
  • Соль — 26 гр.;
  • Душистый перец горошком — 8 шт.;
  • Лавровый лист — 4 шт.;
  • Гвоздика — 8 штук;
  • Цедра апельсина — щепотка.

Способ приготовления:

1. Для начала грибы переберите и очистите. Только потом принимайтесь к их тщательному промыванию.

Маслята нужно чистить не мытыми!

2. Мытые плоды переложите в кастрюлю и залейте их холодной водой так, чтобы она полностью их покрыла. Доведите массу до кипения. А как только вода закипит сразу выключите огонь.

3. Потом откиньте отваренный продукт на дуршлаг и хорошо промойте холодной водой.

4. Теперь грибы снова положите в кастрюлю и залейте их 2 литрами воды. Добавьте все специи: соль, сахар, уксус, перец, гвоздику и цедру. Перемешайте содержимое и доведите до кипения. После закипания варите все 40 минут.

5. Через 40 минут разложите грибочки вместе с рассолом и специями в стерилизованные баночки и плотно закройте крышками. Переверните заготовки вверх дном и укутайте одеялом или пледом. Оставьте стекляшки до полного остывания.

Источник

Источники:

  • https://tutknow.ru/cookery/preserving/17222-marinovannye-maslyata-na-zimu-top-9-poshagovyh-receptov.html
  • https://gribyogorod.info/zharenye-masljata-na-zimu/
  • https://vkysnayakyxnya.ru/domashnie-zagotovki/kak-marinovat-maslyata-na-zimu
  • https://ogorodum.ru/kak-solit-masljata.html
  • https://naschaeda.ru/marinovannye-maslyata-na-zimu.html
  • https://vkusneetut.ru/kak-marinovat-maslyata-na-zimu.html
  • https://dacha365.net/ogorod/ovoshhi/griby/maslyata-kak-obrabotat-i-prigotovit.html
  • https://kulinarnayakarusel.ru/masljata-na-zimu.html
  • https://vdekrete.info/marinovannyie-maslyata-na-zimu.html
  • https://scastje-est.ru/marinovannye-maslyata.html
  • https://kylinariya.ru/marinovannye-maslyata-na-zimu/
  • https://viramaina.ru/marinovannye-maslyata-na-zimu.html
  • https://karamellka.ru/marinovannye-maslyata.html
tor-browsers