Когда собирают сморчки — где растут грибы, фото и описание

ГрибыПросмотров: 424Комментарии: 06 ноября 2021 г.

Виды

Кониче ский или длинный . Верхняя часть имеет размеры не более 5*10 см. На шляпке ячейки тёмного цвета приобретают коричневый отлив. Гриб целостный, шляпка сращивается с ножкой. В высоту достигает 10 см. Ножка часто покрыта мучнистым налётом, форма неровная. Плодовое тело нежное, с ореховым, грибным запахом.

Сморчок конический

Обыкновенный . Верхняя часть представлена в виде яйца высотой до 12 см. Внутри есть пустоты, а на поверхности — отверстия и тонкие перегородки. Пустотелая ножка до 15 см расширяется книзу. Она покрыта налётом. Пластинчатых перемычек нет, шляпка срастается.

Сморчок настоящий.

Полусвободный . Отличается от вышеописанных представителей. Небольшой грибочек в виде конуса сильно сужается кверху. Имеет тёмный окрас, поверхность состоит из складок и ячеек. Шляпку от ножки отделяет обод. Высота верхушки гриба — до 4 см. Ножка с желтоватым оттенком или белого цвета.

Сморчок полусвободный.

Строчки и сморчки

Все настоящие сморчки пригодны в пищу, но их можно спутать с опасным «двойником» — строчком .

Строчок имеет способность накапливать и менять концентрацию ядовитого вещества в зависимости от условий внешней среды. Наибольшая токсичность наблюдается в засушливую весну. В грибе содержится яд под названием гиромитрин. Он не разрушается даже после длительной термической обработки.

Строчки постоянно путают со сморчками, что может закончиться негативными последствиями для здоровья. Но они отличаются по внешнему виду. Достаточно только хорошенько присмотреться. Строчок приземистый и коренастый. Шляпка у него практически примыкает к почве, а ножка еле заметна. Сморчки высокие, стройные, тянутся вверх. Ножка и плодовое тело цельные, но их можно рассмотреть отдельно.

Строчок осенний.

Убираем живность из хорошего гриба простым способом

Прежде, чем собираться в лес, стоит заглянуть в ближайший хозяйственный магазин. Простое ведро из пищевого пластика с крышкой нужно каждому грибнику. Стоит оно копейки, а урожай может спасти, особенно если грибник отправляется в лес за крупной «добычей», и на машине. Заранее стоит приготовить и раствор.

Съедобность

Все без исключения виды сморчков, а их немалое количество, относятся к условно-съедобным грибам. Это означает, что они не принесут вреда вашему здоровью, но только при условии, что эти грибы изначально подготовили к употреблению. Подготовка подразумевает собой длительное отваривание сразу в двух водах.

Если вы предпочитаете употреблять в пищу сушеные сморчки, то знайте, вы помогаете своему организму насытиться белками, жирами и другими питательными элементами. Дело в том, что именно в сморчковых сушеных шапочках содержатся белковые и азотистые вещества, которые по своему благотворному влиянию на организм нисколько не уступают другим питательным и съедобным грибам высших категорий.

Когда собирать

Первые весенние грибы — находка для грибников. Выходить на «тихую охоту» за этими деликатесными видами можно уже в конце апреля. Разница по времени сбора зависит от региона произрастания и погодных условий. В южной части, где климат мягкий и тёплый, сморчки выглядывают из земли уже в конце марта. На Урале или в Сибири отправляются за ними не раньше мая.

Мнение экспертаГеннадий Сергеевич РыловБольшой эксперт в микологии и заядлый грибник. Знает все о грибах, их видах и местах ростаПериод плодоношения сморчков невелик — всего 2 или 3 недели. Самые первые представители ещё не имеют выраженного вкуса, их тело водянистое. А вот во вторую волну можно собрать ароматные и нежные грибы.

Раннее появление связано с повышенной весенней влажностью. А влагу они любят больше всего. В этот период сходит снег и хорошо пропитывает землю. В конце апреля плодовые тела приобретают плотность, их легко найти. На местах скопления грибов улавливают нежный фруктовый аромат. В начале лета плодоношение идёт на спад. Собрать их становится труднее.

В каком лесу растут

Сморчки собираются в большие группы. Урожай дружный, поэтому обнаружить их довольно легко. Встречаются в различных лесах. Это могут быть опушки, места с вырубками или пожарища. Любят плодиться среди деревьев, кустарников, вдоль канав.

Для сбора весной за сморчками можно отправляться в любой лес с хвойными, лиственными деревьями. Любят подстилку из старых подгнивших листьев с влажной почвой. Предпочтение отдают известковому или песчаному грунту, хорошо прогретым местам. Часто сморчки соседствуют с осиной.

Гигантские представители обитают в лиственных лесах. Поэтому нередко образуют грибницу возле берёз, тополей. Осенние сморчки любят старую, трухлявую древесину. Предпочитают грунты с многочисленными древесными остатками.

1- Сморчок конический. 2- Сморчок высокий.

Можно ли сморчки вырастить в домашних условиях?

Сморчки — вкусные грибы, которые в европейских странах считаются деликатесом. Поэтому не раз предпринимались попытки развести грибы дома.

Немецкие грибники предложили просто высевать кусочки сморчков в землю и засыпать их золой. Осенью место сверху прикрывают соломой или листьями, а весной уже находят грибы. А также было замечено, что сморчки отлично растут на тех местах, где остаются опавшие гниющие яблоки. Поэтому французы делают грядки, на которые разбрасывают кусочки грибов. Осенью землю поливают яблочными выжимками. Весной собирают урожай.

Мицелий сморчков можно приобрести в специализированном магазине и высадить его на садовом участке. Сморчки высаживают весной. Для этого на нём подбирают «грибное» место возле лиственных деревьев. Оно должно быть затемнено. На выбранном участке снимают 15 см верхнего слоя.

Готовят почвосмесь:

  • 3 части опилок;
  • 1 часть листьев;
  • 1 часть древесной золы;
  • 6 частей садовой земли.

Все компоненты перемешивают и засыпают в подготовленное углубление, поливают. Сверху на почву раскладывают мицелий и засыпают снятой землёй. Снова поливают, накрывают грядку листьями. Летом за ней ухаживают, не дают земле пересыхать и удобряют её древесной золой. Осенью укрывают природным материалом — соломой, ветвями, листьями. Весной после таяния снега снимают укрытие. Первые грибочки появятся через 2 недели. Грибница плодоносит в течение 3-5 лет.

Что готовят

Обработка

  • Перед приготовлением все грибы подготавливают. Чтобы ускорить процесс чистки, со сморчков обрезают грязные места во время сбора. Замачивают плоды в тазике, сначала в большом количестве воды. Там они должны хорошо отстояться. Через пару часов их перекладывают в другой таз и снова заливают.
  • Заливать и отстаивать грибы следует до того момента, пока на дне тазика не останется песка. Воду лучше предварительно подсолить. Она хорошо вымывает песок.
  • Перед приготовлением сморчки необходимо отварить. Их разрезают на 2 части, заливают холодной водой. Варят не менее 30 минут после закипания. Пенку постоянно снимают, чтобы не допускать её обильного появления.
  • После первого цикла воду сливают не до конца. Обычно после такой обработки ещё может оставаться песок. Грибы извлекают с помощью шумовки, снова заливают их чистой водой и варят минут 20.

Вред

При употреблении правильно приготовленных сморчков, они не могут нанести вред организму. Все разновидности сморчка необходимо отварить, отвар потом сливают и в пищу не используют. Неопытные грибники могут сморчки легко спутать со строчками, которые относятся к ядовитым представителям грибного царства, так как содержат токсины.

Фото:

Сморчок Степной Morchella Steppicola

Сморчок Степной Morchella Steppicola

Еще один гриб – здоровяк, хотя и не такой увесистый ,как предыдущий. Как и следует из названия, растёт в степной зоне Юга России среди зарослей дикой степной травы.

Внешний Вид

Шляпка шаровидной формы, почти круглая, высотой и диаметром от 2 до 15 см., коричневато-серого цвета, с мелкими, хаотично расположенными ячейками поверху. Внутри полая, снизу плотно прикреплена к ножке.

Ножка полая внутри, очень толстая, почти равная по диаметру шляпке, но очень короткая –до 2 см длиной. Белая с кремовым оттенком.

Мякоть беловатая, эластичная.

Когда и где собирать Сморчок Степной

С апреля по июнь в полынных степях Южных регионов России и Средней Азии.

Где растет сморчок

Михаил Вишневский:

«Сморчки растут по всей европейской части России, но чем ближе к югу, тем их больше. Если мы говорим о средней полосе, то этообычно либо сморчок высокий, либо сморчок садовый; чаще всего на всех этих территориях встречается сморчковая шапочка. Высокий сморчок и сморчковая шапочка растут по лиственным лесам, там, где сыро, а по весне — тепло: осинники, березняки, осиновые опушки. Любят они и вырубки, обочины тропинок. Иногда случаются удивительные годы, и высокие сморчки вылезают в ельниках и в сосняках, иногда даже на гарях. А вот садовые сморчки предпочитаютяблоневые сады, особенно брошенные, каких много в Подмосковье. Там можно встретить настоящий сморчковый Клондайк».

Меры предосторожности

Как сморчки, так и строчки следует употреблять с осторожностью и только после варки. При малейшем подозрении на то, что в вашу корзину грибника попал какой-то не такой гриб, его лучше выбросить

и не рисковать здоровьем.

Важно!
Если вы увлекаетесь сбором грибов, то у вас под рукой всегда должны быть активированный уголь, соль либо , чтобы оказать помощь при первых симптомах отравления, а также телефон для экстренного вызова скорой помощи.
Отваривание строчков необходимо производить при открытом окне, поскольку при варке будет испаряться яд. По этой же причине не стоит вдыхать пары кипящего отвара. Варка должна происходить в незакрытой емкости.

Обычно среди первых симптомов отравления наблюдается несколько обязательных: рвота, диарея, боль в животе.

Они могут проявляться в разное время в зависимости от съеденного гриба. Отравление строчками проявляется в течение 6–10 часов после их употребления.

При несильном отравлении и наблюдении вышеописанных симптомов следует вызвать рвоту и, выпивая большое количество воды с растворенной чайной ложкой соли либо сухой горчицы, промыть желудок. Спровоцировать рвоту возможно при выпивании большого количества воды и надавливании двумя пальцами на корень языка. После промывания следует употребить таблетки активированного угля

(одну-две штуки на один килограмм веса человека).

Читайте также:  ШАМПИНЬОН ЖЕЛТОКОЖИЙ (рыжеющий)

Если имеет место сильное отравление с потерей сознания, требуется незамедлительный вызов скорой помощи.

Грибы нельзя давать детям, употреблять беременным, кормящим мамам, людям с индивидуальной их непереносимостью, тем, у кого есть проблемы с работой сердечно-сосудистой системы.

В старину грибы сморчки считались ядовитыми и смертельно опасными. И неудивительно — выглядят сморчки, надо сказать, не вполне съедобно. Многие грибники считают их поганками. Тем не менее, знатоки высоко ценят грибы сморчки за отменный нежный вкус и неповторимый аромат. В Америке на ежегодных съездах микологов к торжественному обеду всегда готовят блинчики с этими удивительными грибами. Речь о сморчках.

Грибы сморчки — это самые первые весенние грибы. Шляпки сморчков всех видов неравномерно-ребристые, морщинистые, ноздреватые, напоминающие ядра очищенных грецких орехов. Ранней весной эти грибы встречаются практически повсеместно в сосновых и смешанных лесах, среди кустов, в оврагах, на кострищах. Растут поодиночке, но иногда густо. Собирают грибы сморчки сразу после появления, так как рост их непродолжителен. Интересно, что грибы сморчки не любят расти на одном и том же месте. Даже для ботаников до сих пор остаётся загадкой, как грибница сморчков переползает на другое место или вообще исчезает. В нашей стране различают три вида сморчков: настоящий (обыкновенный), конический и сморчковая шапочка.

Сморчок настоящий.

Этот гриб достигает в высоту 15 см. Шляпка у него округло-шаровидная, серо-коричневая или коричневая, грубо-ячеистая, сильно неровная. Край шляпки срастается с ножкой. Ножка желтоватая или беловатая, расширенная книзу, часто выемчатая. Весь гриб полый, мякоть восковидная, ломкая, тонкая, с приятным ароматом и вкусом. Встречается весной с апреля (в тёплую весну даже с марта) в пойменных лесах, под ольхой, осиной, тополем.

Сморчок конический.

Похож на сморчок настоящий, но отличается формой и окраской шляпки. Шляпка до 3 см в диаметре, удлинённо-коническая, серо-бурая, чёрно-бурая, серо-зелёная, по краям сросшаяся с ножкой. Поверхность шляпки ребристо-ячеистая, с более вытянутыми ромбовидными ячейками, отделёнными друг от друга окрашенными в более тёмный цвет перегородками. Ножка длиной до 4,5 см, толщиной 1,5-3 см, белая или желтоватая, цилиндрическая, внутри полая. Мякоть восковидная, ломкая, беловатая, без особого вкуса и запаха. Сморчок конический растёт в апреле-мае на перегнойной почве в смешанных или хвойных лесах, иногда на вырубках, просеках, вдоль дорог.

Сморчковая шапочка.

Шляпка этого гриба соединена с ножкой только вершиной, сидит на ней, как шапка — отсюда и название. Величина её 2-3 см в диаметре, цвет бурый, иногда жёлтый, поверхность извилисто-складчатая, морщинистая. Ножка гриба длинная, до 15 см, цилиндрическая, слегка расширенная к основанию, полая, белая или кремовая, покрыта мелкими чешуйками или крупинками. Мякоть восковидная, нежная, ломкая, аромат и вкус приятные. Сморчковая шапочка появляется в апреле-мае в лиственных и смешанных лесах, чаще в низинах.

Сморчки можно выращивать в саду или огороде. Грибники подметили одну особенность: в лесах эти грибы прекрасно растут по соседству с дикими яблонями — там, где есть падалица. С середины XIX сморчки выращивают в Германии и Франции. Согласно немецкому способу, собранные сморчки нарезают на кусочки, разбрасывают в саду под яблонями и поливают водой, оставшейся от промывки грибов — она содержит споры. Места «посева» засыпают золой, на зиму прикрывают листьями и соломой. А весной собирают урожай! Французский метод отличается от немецкого тем, что грибы высаживают на обычных огородных грядках, а осенью места посадки засыпают слоем яблочных выжимок, оставшихся от приготовления соков и варенья. Американцы пошли проторенной дорогой — выращивают грибы сморчки на особом субстрате в закрытом помещении, подобно тому, как выращивают шампиньоны. Как видите, вариантов много. Но, в любом случае, до сих пор промышленное производство сморчков почему-то не налажено.

Чистка сморчков — это целая наука. Налить в тазик или ведро чистую холодную воду. Тщательно очистить ножки грибов от песка и земли, при необходимости отрезая ножки, не жалея, иначе песок, который невозможно вымыть до конца, безнадёжно испортит блюдо. Внимательно осматривая внутреннюю сторону шляпки, удалить улиток. Очищенные грибы оставить в воде на пару часов, помешивая изредка. Если вы и пропустите улитку-другую, они уползут. Переложить вымокшие сморчки в другую посуду с водой, вынимая их двумя руками. Промыть, помешивая, ещё раз и снова переложить в чистую воду. Повторить эту операцию до тех пор, пока не будет осадка. После этого грибы необходимо обязательно отварить, желательно в двух водах, по 10-20 минут. Бульон слить, он не используется. Из сморчков можно приготовить множество блюд , как простых, так и изысканных.

. Молодые грибы сморчки очистить, промыть, отварить целиком, снимая пену. Переложить грибы в дуршлаг, хорошо промыть холодной водой. Порезать на небольшие кусочки, уложить в глиняный горшочек, заполняя его на 2/3. Отдельно взбить 2 яйца с небольшим количеством сливок, посолить по вкусу, залить смесью грибы и перемешать. Запечь в духовке на среднем огне в течение 25-30 минут. Подать с кусочком сливочного масла и тёртым сыром. В рассказе С.Н. Терпигорева «Сморчки» приготовление этого блюда описано так вкусно, что слюнки текут.

Во французской кухне есть суп-пюре из сморчков. У этого блюда нежный вкус и тонкий аромат. Отваренные сморчки слегка поджарить с мелко нарезанным луком, залить мясным бульоном, добавить белое вино и прокипятить в течение 30 минут. Отвар процедить, грибы растереть со сливочным маслом, варёными желтками и сливками, смешать с бульоном и подавать, приправив лимонным соком и мускатным орехом.

Как вариант, можно приготовить суп со сморчками и рисом: в подсоленную кипящую воду положить предварительно проваренные и мелко нарезанные грибы, затем — отваренный рис, масло, растёртое с яйцами, и укроп. Это блюдо из узбекской кухни.

Для любителей соусов — рецепт соуса из сморчков: муку растереть в масле, развести в мясном бульоне, проварить до загустевания. Подготовленные сморчки мелко нарезать и поджарить с луком. Добавить в соус сметану, грибы, прокипятить. В готовый соус добавить мускатный орех, лимонный сок и зелень по вкусу. Подавать к телятине, рыбным и картофельным котлетам.

В книге Е.Молоховец «Подарок молодым хозяйкам» есть изысканный рецепт супа из курицы с фаршированными сморчками. На каждый день такое блюдо готовить не будешь, а вот удивить гостей можно.

Ингредиенты:

750 г курицы (1/2 тушки), 20 крупных сморчков, ½ стакан сливок, 1 яйцо, 2 желтка, 20 г сухого белого вина, 1 ст. л. сливочного масла, 1 ст. л. пшеничной муки, соль, мускатный орех по вкусу.

Приготовление:

Отварить курицу, снять кожу и отделить мясо от костей. Мясо пропустить через мясорубку, добавить в фарш масло, яйца, вино, муку, соль и мускатный орех. Всю массу тщательно вымешать, чтобы она не была слишком жидкой. Грибы почистить, отрезать корешки, тщательно промыть, обсушить. Аккуратно начинить шляпки приготовленным фаршем, сложить их в сотейник, залить бульоном от курицы и варить до готовности. После бульон слить, процедить, заправить мучной пассеровкой, прокипятить и влить сливки, смешанные с желтками. Довести бульон почти до кипения, непрерывно помешивая, но не кипятить, иначе свернутся желтки. Подать, выкладывая в тарелки по 3-4 гриба, залить бульоном.

Сморчки, тушёные со сметаной, могут подаваться в качестве отдельного блюда, а могут стать отличной начинкой для пирожков. Из сморчков готовят и такую начинку: мелко нарезать баранину, сморчки, лук и кинзу и жарить в кипящем жиру до выпаривания влаги, посолить и поперчить.

Сморчки не маринуют и не солят, зато их сушат. Сушёные сморчки очень хорошо впитывают влагу, поэтому хранить их надо в сухом месте в бумажных пакетах или картонных коробках. Важно избегать резких перепадов температуры, иначе грибы могут отсыреть и заплесневеть. Из сушёных сморчков также готовят грибной порошок. Этот порошок — сильнейший ароматизатор для самых разных блюд. Его применяют как приправу к супам, соусам, овощным, рыбным и мясным блюдам. Обязательно загляните в наши рецепты с грибами . Приятного аппетита и удачи в охоте на грибы сморчки!

Лариса Шуфтайкина

Здравствуйте, дорогой читатель! Апрель. Скоро в лесу можно встретить первые съедобные грибы, грибы – «подснежники». Это сморчки и строчки. Сморчки — это первые долгожданные грибы. Затосковавшим за зиму любителям «тихой охоты» они дают возможность вытаскивать из чуланов корзинки и бежать к заветным опушкам. У сморчков особый аромат, вобравший запах весеннего леса, проталин, прошлогодней травы. При этом есть гриб сморчок, а есть строчок — и это две большие разницы. Часто у грибников возникает путаница, что же они такое собрали, строчек или сморчок?

Гриб сморчок

Сморчок является условно съедобным грибом третьей категории, относится к семейству Сморчковых. Обладает лечебными свойствами, отменным вкусом, применяется в фармакологии, народной медицине. Высоко ценится кулинарами, по исключительным качествам и популярности уступает лишь трюфелю. Древние римляне относились к сморчкам с большим уважением и подавали, как деликатес к праздничному столу. Шляпки сморчков всех видов неравномерно-ребристые, морщинистые, ноздреватые, напоминающие ядра очищенных грецких орехов. Ранней весной эти грибы встречаются практически повсеместно в сосновых и смешанных лесах, среди кустов, в оврагах, на кострищах. Растут поодиночке, но иногда густо. Собирают грибы сморчки сразу после появления, так как рост их непродолжителен. Интересно, что сморчки не любят расти на одном и том же месте. Даже для ботаников до сих пор остаётся загадкой, как грибница сморчков переползает на другое место или вообще исчезает. В нашей стране различают три вида сморчков: настоящий (обыкновенный)

,конический и сморчковая шапочка.
Сморчок съедобный предпочитает скрываться под лиственными деревьями, кустарниками, в оврагах — на удобренной перегноем почве.

Конический может большой компанией появиться прямо на поляне в смешанном лесу, а то и вдоль лесной тропинки на песчаной почве. Особой гастрономической разницы между ними нет. И по аромату, и по вкусу они почти не различаются. Разве что плоть у конического посуше и в приготовленном виде он тверже, с отчетливой «хрусткостью».

Выделяется среди них другой представитель сморчковых — сморчковая шапочка. Она, как и конический сморчок, не любит тени: целые выводки этих грибов выходят погреться под майское солнышко на обочины дорог, полянки и гари. Особенность ее в том, что толстая полая ножка по весу занимает едва ли не три четверти гриба, а шляпка, в которой сосредоточен весь аромат, едва прикрывает ее вершину. И даже если вы наберете полное лукошко одних шляпок, то сразу почувствуете разницу со сморчками: аромат у сморчковой шапочки беднее.

Сморчковые — условно съедобные грибы. Несмотря на низкое содержание токсинов, их следует обязательно отваривать. Получаемый отвар нельзя использовать как добавку к пище. Грибы не подвергают солению или маринованию, а исключительно сушению (как способ сохранения на зиму), тушению или жарке. Из сморчков можно приготовить множество блюд, как простых, так и изысканных.

С чем сочетается в кулинарии

Рецепты приготовления сморчков включают процедуру обязательного вымачивания (10-15 минут) и термическую обработку. Употребляют в жареном, тушеном, печёном, варёном виде. В сочетании с пассированным в масле луком грибы применяются для приготовления начинок для пирогов, блинчиков, рулетов. Используются для супов, рагу. Из порошка производят соусы и грибные подливы. Сморчки гармоничны со сметаной, картофелем, морковью. Гурманы предпочитают запеченные со сливками и сыром.
Полезное сочетание продуктов
Сушёный сморчок состоит на 75% из белка, имеет минимум жиров. Диетологи рекомендуют включать в рацион для обеспечения организма растительным белком. В период ограничений в питании с целью похудения грибы повышают тонус, улучшают самочувствие, дают сытость, эффективно снижают калорийность пищи. В меню полезно сочетать сморчки с железосодержащими продуктами: гранатовый сок, гречка, индюшиная и говяжья печень.

Сморчок и строчок: в чем отличие

Грибы сморчки похожи внешне на строчки, их можно легко перепутать, т.к это члены одного грибного семейства. Тело строчка похоже на головной мозг или грецкий орех, шляпка по форме напоминает окружность, но не совсем правильной и ровной формы, диаметр 2-10 см, поверхность бархатистая.

Растут двойники там же, где и сморчки, любят влажные, поросшие мхом места. Встретить двойников в лесу можно весной, летом и осенью.

Выделим основные отличительные признаки строчков и сморчков:

  • присмотревшись, можно отметить, что шляпка сморчка, в отличие от двойника, формой напоминает конус;
  • Morchella хорошо виднеются над землей, ножка просматривается полностью (ножка строчка спрятана в земле или листве);
  • при взгляде на грибы можно заметить, что съедобный двойник «тянется» к небу (шляпка и ножка удлиненные), строчок, наоборот, стремится к земле, ножка короткая, гриб приземистый;
  • Morchella в середине пустой, у строчка в центре извилистая мякоть;
  • строчки по размеру крупнее, имеют менее насыщенный грибной аромат, чем их съедобные братья.

Как выглядит строчок

Внешний вид и описание гриба

Сморчки считались деликатесом во времена Древнего Рима, во Франции их почитают наравне с трюфелями, а в Северной Америке они называются королевским грибом. Растут от Евразии до Японии ‒ на всей умеренной широте Северного полушария.

Рисунок 2. Этот вид грибов имеет необычный вид и ярко выраженный вкус

Гриб имеет овальную либо конусообразную форму головки, покрытую множеством складок. Складки, ямочки и ячейки неправильной формы с округлыми краями, разделены тонкими стенками. Плодовое тело полое внутри, мякоть белая, легко крошится (рисунок 2).

Цвет гриба меняется от охристого и серого до коричневого ‒ в зависимости от возраста и степени высушивания.

Для употребления любой из подвидов сморчка хорошо промывается, затем варится в подсоленном кипятке 10-15 минут, после чего отвар сливается и начинается этап готовки. Если пропустить варку, можно получить серьезное пищевое отравление.

Отвечая на вопрос, бывают ли ядовитые сморчки ‒ нет, бывают плохо приготовленные.

Где, в каком лесу и когда можно собирать грибы сморчки?

Сморчки

Грибы сморчки появляются только на благоприятных для их произрастания почвах, а именно:

  • В хвойных и смешанных лесопосадках и лесах, на опушках, вдоль автодорог, вырубках
  • На огородных участках
  • На местах после пожаров
  • В парках и садах

Сморчки растут одинаково хорошо, как на плодородных, так и на песчаных и супесчаных почвах. Найти такой гриб непросто, так как его шляпка сливается с цветом прошлогодней листвы и сухой травы. Собирают такие грибы в апреле-мае.

Полезные свойства и противопоказания к применению сморчков

Сморчки, как оказалось, содержат достаточно много полезных для организма веществ. Как и в других съедобных грибах, в них много белка. Он составляет практически 25% плодового тела. Есть здесь аминокислоты и витамины группы В.

Энергетический состав так же хороший: 2,9 г белков (это 12 ккал), 0,4 г жиров (это 4 ккал) и 2 г углеводов (это 8 ккал). Общая калорийность на 100 г грибов составляет 24 ккал.

Таким образом получается, что сморчок весьма низкокалорийный продукт. Поэтому он подходит для диет.

Среди других элементов, выявлено около 3% азотистых веществ, 1% сахара. Также в них содержатся различные полисахариды, ароматические вещества, витамин С.

Полезные свойства проявляются для улучшения зрения, для повышения аппетита, очищения крови. Оказывает гриб и тонизирующее действие.

Читайте также:  Бегония домашняя, виды и сорта — фото и видео с названием. Выбираем красивый цветок для дома

Было выяснено, что сморчок обладает антибактериальными свойствами, с его помощью можно избавится от воспалительных процессов.

Свежий сок из них, например, помогает при эпилепсии, укрепляет мышцы глаз.

Сейчас в аптеках можно найти в виде сухого водорастворимого порошка.

Его рекомендуется принимать, в первую очередь, при глазных заболеваниях, таких как, катаракта, глаукома, амблиопия, дальнозоркость и близорукость.

Помогает он и при нарушениях перистальтики кишечника, а также плохом пищеварении.

Кроме того, из порошка можно приготовить настойку. Такие настойки так же продаются в аптеках.

Настойку можно приготовить и самостоятельно. Причем, сделать ее можно как на воде, так и на водке.

Если вы делаете на воде, то 1 г порошка гриба заливается 200 мл. тёплой кипячёной воды и настаивается 8 часов. Перед тем как принимать, настойка перемешивается. Употребляется она три раза в день за 20 минут до еды по 50 г.

Для настаивания на водке берут 5 г порошка сморчка и заливают 150 г водки. Настаивается две недели в холодильнике. Принимать необходимо 3 раза в день по чайной ложке. Для профилактики курс длится 4 месяца, а как терапевтический – 6 месяцев.

Такой настойкой можно лечить суставы, укреплять кишечник, улучшать аппетит.

Однако, вместе с полезными свойствами, имеются и свои противопоказания. Это индивидуальная непереносимость, тяжелые заболевания сердечно-сосудистой системы. Противопоказан детям до 12 лет, беременным и кормящим.

Химический состав и калорийность сморчков

Интенсивный ореховый аромат сморчков привлекает внимание не только любителей, но и профессиональных поваров. Короткий сезон сбора означает, что данный продукт является труднодоступным.

О пользе и вреде грибов сморчков до сих пор ведутся споры.

Их стоит искать и собирать не только из-за приятного вкуса, но и по причине уникального химического состава и пользы. Эти грибы являются хорошим источником минералов и витамина D. Один стакан сырого продукта может содержать в себе 22% рекомендуемого ежедневного количества этого витамина. Калорийность составляет всего 31 ккал на 100 граммов.

Сморчковые имеют тенденцию расти на богатых почвах, поэтому они так наполнены витаминами и минералами. Химический состав может варьироваться, но обычно грибы содержат значительное количество железа, меди, марганца, фосфора, цинка, фолата, ниацина и рибофлавина, польза которых не подлежит сомнению. Кроме того, в них присутствует и немалое количество калия, магния, кальция, селена, тиамина, витаминов Е и В6. Все это говорит об их несомненных полезных свойствах.

Подведем итог

  1. Неопытному грибнику легко спутать сморчки съедобные и несъедобные, сморчки со строчками.
  2. Нужно внимательно изучить фото грибов.
  3. Собирать грибы для приготовления лучше вместе с опытными грибниками.
  4. Сморчки утрачивают токсичность после отваривания или сушки.
  5. Строчки считаются условно съедобными и нуждаются в особых методах обработки.

Рецепты

После правильной подготовки из сморчков можно приготовить настоящие кулинарные шедевры. Одним из таких является изысканный суп-пюре со шпинатом. Готовят его по такому плану:

  1. После замачивания и двукратного отваривания 300 г грибов оставляют на дуршлаге.
  2. 1 лук-порей измельчают тонкими кольцами. Его поджаривают на сковороде с оливковым маслом (2 ст. л.) до мягкости.
  3. Грибы заливают 500 мл воды, снимают пену, варят полчаса.
  4. К ним добавляют 500 г брокколи (заранее промывают, на соцветия не разбирают), варят еще 30 минут.
  5. Бульон солят, перчат (по вкусу).
  6. Брокколи перекладывают в миску, туда же отправляют лук. Ингредиенты измельчают блендером.
  7. Пюре разводят бульоном и 100 г натурального йогурта (без добавок), немного обезжиренной сметаны.
  8. Грибы поджаривают на 2 ст. л. оливкового масла, добавляют немного соевого соуса.

Суп-пюре из брокколи и сморчками

В тарелку насыпают суп-пюре, кладу несколько сморчков, капают несколько капель смеси из соевого соуса и оливкового масла (на котором жарили грибы), украшают зеленью.

Паста со сморчками

Простая в приготовлении, вкусная и сытная паста с грибами — популярное, изысканное блюдо. Готовят его так:

  1. Воду для пасты ставят кипятить. При закипании отправляют макаронные гнезда в бурлящую воду.
  2. Измельчают 1 лук полукольцами, жарят до мягкости на оливковом масле.
  3. 300 г грибов после подготовки (замачивание, отваривание) отправляют к луку, обжаривают 5 минут.
  4. Овощи заливают 4 ст. л. белого вина, тушат 10 минут.
  5. Добавляют 2 ст. л. соевого соуса, 250 мл сливок, порошок сладкой паприки. Тушат под крышкой 10 минут.
  6. Пасту достают, когда она станет упругой (не сырая, но и не мягкая).

Гнезда выкладывают на блюдо, поливают соусом с грибами.

Классическая запеканка с грибами, картофелем и сыром надолго утолит голод и порадует вкусовые рецепторы:

  1. Готовые грибы нарезают соломкой.
  2. На форму, смазанную оливковым маслом, выкладывают картофель (5 шт.), нарезанный кольцами, солят, перчат.
  3. Далее идет слой колец лука (1 шт.).
  4. Потом выкладывают грибы (500 – 700 г).
  5. Последний слой — по 100 г сметаны и тертого сыра.
  6. Выпекают 40 минут при 180°С.

Готовое блюдо присыпают рубленой зеленью.

Маринованные сморчки

Сморчки очень вкусные в маринаде. Чтобы проверить это, приготовьте их по следующему рецепту:

  1. После стандартной подготовки грибы варят 3 раз. Для этого 2 кг продукта заливают водой, чтобы покрыло, добавляют соль (2 ст. л. на 1 л воды), 6 лавровых листов, 8 горошин перца, 8 зонтиков укропа, 6 – 7 шт. гвоздик.
  2. После закипания в кастрюлю добавляют 1 ч. л. сахара, через 10 минут — ½ ст. л. уксуса, перемешивают.
  3. Грибы раскладывают по заранее простерилизованным банкам, закатывают.

Банки переворачивают вверх дном, утепляют, оставляют остывать. Хранят консервацию в погребе. Пробовать можно через сутки после приготовления, но вкуснее будет через несколько недель.

Как приготовить сморчки, рецепты приготовления

Перед кулинарной обработкой сморчок необходимо тщательно промыть водой. В углублениях шляпки зачастую собирается пыль, мелкий мусор, а также могут находиться семена гриба, которые лучше не употреблять в пищу.

Перед употреблением гриб необходимо разрезать пополам. В полом теле гриба могут прятаться насекомые, их необходимо удалить. А нижнюю часть ножки гриба, которая часто засорена землей, надо обрезать.

Еще раз напомним, что сморчок относится к условно съедобным грибам, это значит, что есть их можно только после соблюдения определенных условий.

Для сморчка этим условием является обязательное отваривание грибов в трехкратном объеме воды не менее 15 минут, а некоторые грибники рекомендуют увеличивать время варки до одного часа.

После этого воду необходимо слить, а грибы промыть и доводить до готовности по собственному вкусу.

Строгое условие, предусматривающее варку, объясняется тем, что сморчки содержат такие вещества, как метилгидразин и гирометрин, они являются опасными для человеческого организма и могут вызвать отравление. Поэтому не пренебрегайте предварительной обработкой, а после этого используйте грибы в пищу.

Кстати, есть и еще одно небольшое предостережение. Сморчки и строчки имеют пористую структуру, из-за этого их не рекомендуется готовиться в микроволновке, там они могут взрываться подобно поп-корну.

В остальном – сморчки предоставляют кулинару широкое поле для деятельности. Их можно варить, жарить, запекать, тушить, фаршировать, а также подвергать сушке и использовать впоследствии для приготовления ароматных супов.

Сморчки фаршированные

Поскольку данный гриб имеет полую структуру, его очень удобно подвергать фаршировке. Грех – не использовать это его прекрасное свойство, тем более, что блюдо в итоге получается просто отменное.

Для рецепта понадобится:

  • сморчки 500 г,
  • мясной фарш 250 г,
  • сметана 150 г,
  • соль,
  • черный молотый перец,
  • свежая зелень.

Приготовление:

  1. Промыть грибы, разрезать поперек, отделив шляпки от ножек, отварить в большом объеме воды не менее 15 минут.
  2. Ополоснуть грибы водой. Ножки грибов измельчить и смешать с мясным фаршем.
  3. Мясной фарш приправить солью и перцем по вкусу.
  4. Нафаршировать шляпки грибов приготовленной смесью, выложить на жаропрочное блюдо, залить сметаной и запечь в духовке в течение 30-40 минут.
  5. Подавать блюдо горячим, посыпав мелко нарезанной зеленью петрушки.

Котлеты из сморчков

Такое необычное блюдо способно удивить даже самого опытного гурмана. Его нежную консистенцию многие наверняка спутают с текстурой нежной свинины, но ореховый привкус вызовет неизбежную интригу и побудит множество заинтересованных вопросов к хозяйке, приготовившей сей шедевр.

Для рецепта необходимо взять:

  • сморчки 1 кг,
  • хлеб или сухари 300 г,
  • молоко для замачивания сухарей,
  • яйцо 1 шт,
  • соль,
  • черный молотый перец,
  • лук репчатый – 1 шт,
  • растительное масло для обжарки,
  • панировочные сухари.

Приготовление:

  1. Грибы промыть, отварить в воде не менее 15 минут, воду слить, а грибы промыть.
  2. Лук нарезать кубиками, обжарить на сковороде до золотистого цвета.
  3. Хлебные сухарики замочить в молоке, затем отжать.
  4. Измельчить отваренные грибы, соединить их с обжаренным луком, отжатым хлебом, специями и яйцом.
  5. Фарш хорошо вымешать до однородности.
  6. Набирать фарш ложкой, класть на тарелку, в которую насыпаны панировочные сухари, обваливать со всех сторон и выкладывать на сковороду с разогретым растительным маслом.
  7. Обжаривать котлеты до золотистого цвета, подавать к столу горячими.

Источник

Источники:

  • https://GriboWiki.ru/tips/gde-kogda-luchshe-vsego-sobirat-griby-smorchki.html
  • https://www.ohotniki.ru/hunting/cuisine/article/2017/08/19/649019-koroli-gribov-strochki-i-smorchki-gde-iskat-i-kak-gotovit.html
  • https://moi-gribi.ru/syedobnie/smorchki
  • https://imaman.ru/dobytchik/chto-takoe-smorchki.html
  • https://ferma.expert/griby/grib-smorchok/
  • https://gribyogorod.info/smorchok-grib/
  • https://gribysobiraem.info/grib-smorchok-kogda-sobirat-i-gde-iskat-glavnyy-grib-vesny/
  • https://eda.ru/media/produkt/smorchki
  • https://SadDrakona.ru/spravochnik/smorchki-foto.html
  • https://Grib.expert/spravochnik/gribnye-mesta/kogda-gde-sobirayut-smorchki
  • https://dlobal.ru/gde-rastut-smorchki-i-kogda-ih-sobirat/
  • https://heaclub.ru/griby-smorchki-sedobnye-ili-net-raznovidnosti-kogda-poyavlyayutsya-opisanie-foto-griby-smorchki-sedobnye-polza-i-vred-kak-vyglyadyat-gde-rastut-kogda-sobirayut-kak-otlichit-sedobnyj-grib-sm
  • https://kopilpremudrosti.ru/griby-smorchki.html
  • https://poleznii-site.ru/pitanie/prochie-produkty/smorchki-poleznye-svoystva-kak-vyglyadyat-gde-rastut-i-kogda-sobirat.html
  • https://www.Kleo.ru/items/house/smorchki-i-strochki-gde-ratut.shtml
  • https://edaTuristu.ru/griby/kogda-gde-sobirat-smorchki
  • https://myaltynaj.ru/smorchki-gde-rastut-i-kogda-sobirat.html
tor-browsers