Календарь грибника 2021 – Когда собирать грибы? Когда и как правильно собирать грибы в 2021 году

ГрибыПросмотров: 86Комментарии: 018 октября 2022 г.

Содержание
  1. Как влияет Луна на развитие грибов
  2. Лисички
  3. Где растёт
  4. Когда собирать
  5. С чем можно спутать
  6. Рыжики
  7. Где растёт
  8. Когда собирать
  9. С чем можно спутать
  10. Сезонные особенности роста грибов
  11. Сбор грибов, когда начинается и заканчивается?
  12. Календарь роста грибов по месяцам
  13. Подберёзовики
  14. Где растёт
  15. Когда собирать
  16. С чем можно спутать
  17. Лунный календарь грибника на 2021 год
  18. Благоприятные дни для сбора, сушки и консервирования грибов по Лунному календарю 2021 года
  19. Фазы растущей Луны для сбора грибов 2021 года:
  20. Осенние опята
  21. Где растёт
  22. Когда собирать
  23. С чем можно спутать
  24. О времени и месте сбора грибов
  25. О червивости и другой грибной «порче», про которую нельзя забывать при сборе грибов
  26. Как правильно собирать грибы
  27. Календарь грибника с видами грибов на фото
  28. Грибы осеннего леса
  29. Как определить грибной лес
  30. Какие грибы растут летом
  31. О грибных заблуждениях о сборе грибов, бытующих в народе и в 2021 году
  32. Миф первый. «Грибы в лесу прячутся», «выстраиваются пугающими фигурами», «грибница уходит из грибного места, если грибы собирать грубо»
  33. Миф второй. «Все грибы, у которых есть кольцо на ножке/«юбочка» или чешуйки несъедобны или ядовиты»
  34. Миф третий. «Съедобный гриб всегда пахнет вкусно, несъедобный – неприятно»
  35. Миф четвёртый. «Если гриб червивый, то не ядовитый» или «если гриб попробовало животное, то его можно есть»
  36. Миф пятый. «Если гриб на срезе зеленеет или синеет, он ядовит»
  37. Миф шестой. «В сухую погоду грибы становятся ядовитыми»
  38. Миф седьмой. «Крепкий посол, обильный уксус или многочасовая варка могут нейтрализовать любой грибной яд»
  39. Условия роста белых грибов
  40. Таблица сбора грибов + фото
  41. Полезные советы и рекомендации
  42. Когда ударят морозы
  43. Маслята
  44. Где растёт
  45. Когда собирать
  46. С чем можно спутать
  47. Какие народные приметы помогут собрать больше грибов
  48. Полезные приложения для грибников
  49. «По грибы»
  50. «Справочник грибника»
  51. «Маринованные грибы. Рецепты»
  52. Как не отравиться грибами

Как влияет Луна на развитие грибов

Фазы Луны оказывают влияние на все живое, в том числе и на рост, хранение и переработку грибов. Грибы содержат много влаги, а значит реагируют на смену фаз Луны:

  • на растущую Луну усиливается рост грибов;
  • на убывающую – замедляется;
  • собирать грибы следует на растущую Луну;
  • сушить и консервировать лучше на убывающую Луну, грибы имеют меньше влаги и будут лучше храниться.

Лисички

Ещё один фаворит грибной охоты, которого ценят не только за вкусовые качества, но и за пользу — лисички содержат незаменимые аминокислоты, богаты минералами, хорошо влияют на зрение и обмен веществ. Один из редких видов грибов, которые крайне редко бывают червивыми.

Лисичка настоящая (Cantharellus cibarius), или Петушок, имеет характерное плодовое тело с короткой мясистой ножкой, которая плавно переходит в неправильную воронкообразную шляпку ярко-жёлтого, иногда почти оранжевого цвета. Края шляпки волнистые, низ — складчатый, причём складки расположены только на шляпке и не опускаются на ножку. Мякоть у лисички плотная, белая в утолщённой части и жёлтая по краям. Обычный диаметр шляпки — 4–6 см.

Где растёт

Распространена в хвойных, смешанных, лиственных лесах, растёт семейками. Особенно хорошо плодоносит на лесной подстилке из хвойного и лиственного опада, мха, прошлогодней травы. Часто встречается на земляничных полянах.

Когда собирать

Первая волна обильного роста приходится на июль, вторая — на август и начало сентября. Тёплый дождь с грозой — сигнал для грибников идти за лисичками.

С чем можно спутать

У Cantharellus cibarius много съедобных двойников (лисичка белая, аметистовая, булавовидная, трубковидная), но есть один, который лучше не брать. Это лисичка ложная (Hygrophoropsis aurantiaca). Отличается от съедобного гриба более яркой и ровной шляпкой, тонкой и ломкой мякотью оранжевого цвета. Любит расти на пнях, деревьях и валежнике, где настоящую лисичку не встретишь.

Рыжики

Рыжики были популярны в нашей стране всегда. Их подавали к царскому столу и отправляли на экспорт. Особенно хороши в засоленном виде.

К съедобным относятся несколько видов рыжиков: настоящий (Lactarius deliciosus), красный (L. Sanguifluus), еловый (L. Deterrimus). У рыжика толстомясистая блестящая шляпка рыжего, красно-коричневого, охристого оттенка с характерными концентрическими кольцами. У молодого гриба она плоская, с загнутыми краями, во взрослом виде образует небольшую воронку. Диаметр шляпки — 3–15 см.

Основание покрыто приросшими жёлто-оранжевыми пластинками. Ножка у рыжика короткая, толщиной 1–2 см. Мякоть плотная, крепкая, но хрупкая, на изломе выделяет ярко-оранжевый млечный сок.

Где растёт

В хвойных и смешанных лесах, чаще всего под соснами, по обочинам лесных дорог, на опушках. Любит прятаться во мху, траве, под опавшими иголками.

Когда собирать

Массово выходит в сентябре — первой половине октября, собирают всю осень до самых заморозков.

С чем можно спутать

Отдалённое сходство есть с несъедобной волнушкой розовой (Lactarius torminosus). У неё похожая вдавленная по центру шляпка и пластинчатое основание, но волнушка намного светлее и мякоть у неё белая, с едким белым соком. Не отравишься, но вкус неприятный.

Сезонные особенности роста грибов

Грибы – это сложные организмы. Основная их часть – мицелий или грибница – скрыта от глаз слоем лесного перегноя, а на поверхности появляются только плодовые тела, которые и привлекают грибников. Мицелий растет круглый год, поэтому ответить на вопрос о том, при какой температуре растут грибы осенью, непросто.

Наряду с влажностью, одним из важнейших условий плодоношения для большинства видов является теплая земля. Поэтому первые грибы появляются весной. В апреле-мае, когда нагреются освобожденные от снега поляны, вырубки и лесные гари, появляются сморчки и строчки. Именно они открывают грибной сезон, а затем эстафету подхватывают и другие грибы.

Ближе к концу мая и в начале июня после теплых дождей появляются первые моховики, подберезовики, а то и белые. Но это только разведчики, основной слой будет позднее, когда заколосится рожь. Кстати, эти грибы в народе так и называют – колосовики.

Подосиновики, или как их еще величают, красовики, красноголовики, появляются чуть позднее, когда отцветет осина. В это же время выглядывают из травы разноцветные шляпки сыроежек, и, словно оранжевые бусины, рассыпаются во мху веселые стайки лисичек.

Но летние слои короткие – неделя, в лучшем случае две, и грибы исчезают, как их и не было. А настоящий гриб только осенью вырастет, когда начинают золотиться косы берез и плеснет багрянцем на листву осин.

Сбор грибов, когда начинается и заканчивается?

Не только на территории Подмосковья и Московской области, но и других регионах России, а так же соседних странах — Украине и Белоруссии, плодоношение происходит в ориентировочно заданное время, имея погрешность в 7-14 дней.

Важно! Иногда активация грибницы задерживается, из-за отсутствия осадков. Засушливая погода с изнуряющим солнцем, никак не может позволить грибникам собрать хороший урожай. Исправить распространенную проблему, допускается методикой соблюдения известных календарей, погодных условий и рекомендаций, оставленных на местном форуме или группе социальных сетей, где оставляют свежие отзывы реальные пользователи.

Календарь роста грибов по месяцам

Опытные грибники знают, что грибы в лесах можно собирать практически круглый год, даже в зимние месяцы при условии теплой зимы в лесах можно отыскать такие грибы как вешенки. Ну а с апреля начинается настоящий сезон грибной охоты. В это время появляются первые сморчки и строчки, грибы невзрачные, но очень вкусные. В конце мая в лесах появляются первые, пока немногочисленные маслята, ну а начиная со второй половины июня начинается подлинное грибное раздолье! Оно продолжается до октября — ноября, и в это время только ленивый не сходит в лес, чтобы набрать таких вкусных и любимых многими грибов.

  • Январь: грибов практически нет, возможно появление вешенок, по югу трюфелей.
  • Февраль: грибов нет, за исключением вешенок.
  • Март: по-прежнему собирают вешенки.
  • Апрель: появляются сморчки и строчки.
  • Май: появляются сморчки, маслята, подберезовики, сыроежки.
  • Июнь: белые грибы, подберезовики, подосиновики, маслята, лисички, шампиньоны, сыроежки.
  • Июль: белые грибы, подберезовики, подосиновики, маслята, лисички, шампиньоны, сыроежки, грузди, опята.
  • Август: белые грибы, подберезовики, подосиновики, маслята, лисички, шампиньоны, сыроежки, грузди, рыжики, опята.
  • Сентябрь: белые грибы, подберезовики, подосиновики, маслята, лисички, шампиньоны, сыроежки, грузди, рыжики, опята.
  • Октябрь: белые грибы, подберезовики, подосиновики, шампиньоны, сыроежки, опята, грузди.
  • Ноябрь: опята, вешенки, трюфеля.
  • Декабрь: вешенки, трюфеля.

Следует отметить что для каждого региона плодоношение может меняться из-за определённых климатических условий региона. При этом карта грибника может показать приблизительную сезонность грибов.

Таблица: Где любят расти грибы и в каких местах их собирать?

Название грибов Любимые места грибов
Сморчки Светлые лиственные леса – березняки, осинники, дубравы, ельники, гаревые участки
Маслята Сосновые леса, опушки и поляны смешанных хвойно-лиственных лесов
Лисички Смешанные хвойно-лиственные леса, вблизи сосны, березы, дуба. «Дружит» в листвяным опадом, мхом, густой травой
Белый гриб Хорошо прогреваемые леса, с отсутствие густых зарослей
Подберезовик Смешанные леса с примесью березы
Подосиновик Неподалеку от любых лиственных деревьев
Моховик Низины, моховые подушки в хвойный и смешанных лесах
Летний опенок Лиственные деревья
Осенний опенок Растет повсеместно, как на живых, так и на гниющих деревьях смешанного леса
Рыжик Хвойники, в особенности молодые лесопосадки
Груздь настоящий Смешанный лес, с преобладанием березовых насаждений
Волнушка (белая, розовая) Старые смешанные леса, лиственная зона, где встречаются березы

Подберёзовики

Нет, наверное, грибника, который не знает этот вкусный гриб с говорящим названием.

У подберёзовика обыкновенного (Leccinum scabrum) аккуратная полукруглая шляпка диаметром 5–15 см с гладкой кожицей серо-бурого или коричневатого оттенка. Вторая отличительная черта — высокая (до 15 см) ножка, покрытая чёрными чешуйками, издали напоминающими крапинку. Если гриб разломить, увидите белую или слегка розоватую мякоть. Особенно хороши молоденькие подберёзовики. По мере взросления мякоть разрыхляется и становится не такой вкусной.

Где растёт

В смешанных и лиственных лесах, главное, чтобы поблизости были берёзы. Искать гриб нужно под деревьями и на хорошо освещённых лесных опушках.

Когда собирать

Подберёзовики можно собирать все лето и осень, но пик плодоношения приходится на август и первую декаду сентября.

С чем можно спутать

К опасным двойникам Leccinum scabrum относят тот же несъедобный жёлчный гриб. Чтобы их не перепутать, внимательно присмотритесь к ножке — у жёлчного гриба она покрыта не чешуйками, а коричневой сеткой. Трубчатый слой у него розоватый. На разломе жёлчный гриб краснеет, у подберёзовика такого нет.

Лунный календарь грибника на 2021 год

Грибное царство, никогда не относилось к миру животных и растений. Отдельная группа, классифицирующаяся, как отдельный раздел науки — микология, легка к изучению, как хобби, если местный житель знает не понаслышке про отличительные признаки съедобных, ядовитых и ложных подвидов. Зная разницу и ориентируясь по фазам Луны, облегчить такие задачи, как: сбор, переработка, хранение и приготовление, не составит труда.

Несмотря на разновидности семейств и подвидов, все грибы состоят на 70-90% из воды. А это значит, что лунные фазы и их смена, напрямую влияют на содержание лесного продукта. По утверждению ведущих астрологов, активное прорастание грибницы начинается в период роста и приостанавливается в момент убывания.

И хоть производить сбор, рекомендуется в момент сбора, заниматься заготовками на зиму, правильнее в фазу убывания. Любители тихой охоты проверили на своем опыте, что маринованные и консервированные рецепты, сушка и заморозка, хранятся намного лучше, при условии выбора подходящего дня.

Наиболее благоприятные дни для сбора грибов, сушки, заморозки и консервирования на зиму по Лунному календарю в 2021 году

Важно! Несмотря на предоставленные астрологами благоприятные дни Лунного календаря, сбор грибов следует проводить лишь в период выпадения осадков. Самыми лучшими днями, считается неделя с момента активизации дождей. 2-3 дней вполне достаточно, чтобы активизировать грибницы в установленный месяц плодоношения.

К большому сожалению, небольшого дождика не достаточно для хорошего прорастания грибов. Чем больше влаги, тем больше грибов можно собрать в лесной зоне. При этом, совсем неважно, небольшая лесополоса выбрана для сбора или обширная территория леса, как лиственная и хвойная, так и смешанная.

Для сбора грибов в 2021 году, наиболее благоприятны фазы растущей Луны, выпадающие на следующие периоды:

  • в апреле — с 23 по 30;
  • в мае — с 1 по 6, с 23 по 31;
  • в июне — с 1 по 4, с 22 по 30;
  • в июле — с 1 по 4, с 20 по 31;
  • в августе — 1 и 2, с 19 по 31;
  • в сентябре — 1, с 18 по 30;
  • в октябре — 1, с 17 по 31;
  • в ноябре — с 16 по 29.

Для заготовок на зиму, а именно: маринования, консервирования, заморозки и сушки, идеальнее всего станут фазы убывающей Луны в 2021 году:

  • в августе — с 4 по 18;
  • в сентябре — с 3 по 16;
  • в октябре — с 2 по 15;
  • в ноябре — с 1 по 13.

Хоть подсказки календаря и смогут облегчить процесс сбора, уберечь свое здоровье от ошибки и при небольшой оплошности, позволят простые правила безопасности, подразумевающие 3 простых пункта:

1) не стоит собирать мало знакомые грибы и те, что вызывают сомнения. Отсутствие точных характеристик или их отсутствие, должны насторожить грибника, заставив пройти мимо грибной поляны;

2) стоит исключить сбор старых грибов, имеющих червивую или поврежденную мякоть. К большому сожалению, внешняя экология не становится лучше, пропитывая плоды, как губку, токсинами, канцерогенами и ядами во взрослом состояние. Другое дело — это молодые грибочки, недавно выросшие на поляне или лесу, отдаленные от заводов и других промышленных помещений, автомагистралей, кладбищ и мусорных свалок;

3) в лесах всегда обитали змеи и насекомые, способные причинить непоправимый вред здоровью. Чтобы избежать укусов клещей и змей, стоит перед поездкой в лес не пренебрегать правилами безопасности. Спреи от насекомых в сочетание с одеждой, скрывающей голову, ноги и туловище, позволят сократить риски до минимума. Головной убор, кофта с высокой горловиной, джинсы и резиновые сапоги, станут незаменимой комбинацией при отправке на тихую охоту.

В сравнение с растениями и плодовыми культурами, грибы плодоносят быстро. Ускоренный рост позволяет собирать сразу несколько ведер на одном месте, соблюдая интервалы в одну неделю, придерживаясь Лунному календарю. Благоприятные дни в сочетании с повышенной влажностью, сделают грибалку плодотворной, способной принести достаточно урожая, как для приготовления пищи, так и заготовки на зиму.

Благоприятные дни для сбора, сушки и консервирования грибов по Лунному календарю 2021 года

Благоприятные дни лунного календаря распределяются на лучшее время для сбора грибов, с учетом выпадения дождей.

Внимание!

Одного, даже очень обильного дождя на рост грибов не хватит. Дождь должен хорошо промочить землю после засушливой поры, только последующие осадки дадут нужное питание для роста грибов.

Фазы растущей Луны для сбора грибов 2021 года:

  • Апрель: 24 – 30
  • Май: 1- 6, 23-31
  • Июнь: 1-4, 22-30
  • Июль: 1-4, 21-31
  • Август: 1-2, 20-31
  • Сентябрь: 1, 18-30
  • Октябрь: 1, 17-31
  • Ноябрь: 16-29

Осенние опята

В урожайные годы их бывает так много, что можно и не «охотиться», а просто прийти и набрать корзину практически на одном месте. Но это не умаляет достоинства одного из самых ароматных грибов осени.

Опёнок осенний (Armillaria mellea) растёт даже не семейками, а целыми колониями, состоящими из сотен небольших грибов на тонких длинных ножках. Шляпка у молодых опят шаровидная, диаметром 3–5 см, медово-коричневого или желтовато-оливкового оттенка с мелкими чешуйками и тёмным пятнышком по центру. У взрослых грибов она раскрывается и становится волнистой по краям, достигая в диаметре 10 см.

Где растёт

Любят сырые места в лесных угодьях, поросшие деревьями балки, овраги, берега водоёмов. Растут на пнях, у основания мёртвых и живых деревьев предпочтительно лиственных пород.

Когда собирать

За осенними опятами лучше всего отправляться со второй декады сентября. Обычно они нарастают 2–3 волнами, каждая примерно по 15 дней.

С чем можно спутать

Внешнее сходство (такие же чешуйки на шляпке) есть с опёнком тёмным (Armillaria ostoyae), но он растёт в основном под елями. Неопытные грибники могут перепутать осенних опят с ядовитыми «ложными опятами» (Hypholoma fasciculare), которые тоже растут на пнях, но шляпка у них намного светлее и гладкая, без чешуек.

О времени и месте сбора грибов

Все мы знаем, что настоящий грибник встаёт рано. И это правильно.

  1. Сейчас грибников много, и кто первый встал – того и тапочки.
  2. Это удобно технически: шляпки грибов блестят от утренней росы и хорошо заметны; более того, лучи солнца пока косые, они как бы выхватывают гриб из общего пейзажа, подсвечивая его сзади-сбоку. В полдень солнце, наоборот, «маскирует» грибы.

В целом лесные грибы всегда тяготеют к мелколесью: они любят ельники, осинники, березняки, во множестве растут в молодых сосновых посадках. Меньше грибы любят глухие чащи, буреломы, заболоченные лесные массивы и, наоборот, «обожают» рощи среди полей, лесозащитные полосы, опушки, просеки, края вырубок (особенно сосновых), перелески, заросшие редким лесом склоны оврагов и холмов. Чем лес темнее и выше, тем меньше в нём грибов. Исключением бывают лишь старые боры и дубравы. Но самое любимое место лесных грибов – запущенные поля и выпасы, зарастающие смешанным молодым лесом.

СОВЕТ! Обилие грибов на опушках приводит к тому, что там их собирают больше всего. Поэтому вот лайфхак: для сбора грибов отойдите от опушки в сторону поля. Войдите в поле, где трава высокая, а тропинки нет ни одной. Вы будете поражены, сколько там стоит никем не замеченных белых грибов, подосиновиков, подберёзовиков, маслят и даже рыжиков. Пять-двадцать метров от кромки леса – вот дистанция возможного «убегания» лесных грибов в поле. На несколько метров от леса грибники ещё заходят, но на 10-15 и, тем более, 20 – практически никогда.

ВНИМАНИЕ! Городские жители должны учитывать, что чем город крупнее и населённее (и чем он более промышленно развит), тем на большее расстояние для сбора грибов желательно от него отъехать. Это связано не только с тем, что массы городских грибников и дачников стабильно выгребают все хорошие грибы в 5-50-километровой зоне, но и с тем, что от такого экологически неблагополучного места, как город, лучше при сборе грибов держаться подальше. Если в городе есть очень крупные парки (в случае Москвы это Лосиный Остров и Битцевский лесопарк), то, поскольку лес является отличным биофильтром, один-два раза в сезон вы можете позволить себе пособирать там грибы, но перед приготовлением их нужно будет обязательно отварить.

О червивости и другой грибной «порче», про которую нельзя забывать при сборе грибов

Вы не поверите, но почти все грибы в лесу – червивые. «Черви» – это личинки насекомых, грибных мушек и комариков. Эти насекомые откладывают яйца на плодовые тела, из яиц развиваются личинки. Можете поверить, что в лесу практически не остаётся грибов, не облюбованных насекомыми, поскольку каждый гриб, даже самый маленький, для грибной мушки – целый небоскрёб. Поэтому, когда мы собираем грибы, то не червивыми считаем такие, где личинки самые крошечные (доли миллиметра), а червивыми – где они уже подросли.

Сами по себе личинки не опасны – белок, да и только. Поэтому нет особого смысла выгонять их из грибов солёной водой, как это принято у грибников. А продукты их метаболизма, солёной водой не удалишь, поэтому и пытаться не стоит.

ВНИМАНИЕ! Разрушение (старение) плодового тела очень редко происходит само по себе. Обычно активное участие в нём принимают личинки насекомых, грибки и бактерии. Грибы, поражённые на разных стадиях развития этими организмами, обычно считаются «больными», их употребление в пищу не рекомендуется, поскольку может быть связано с опасностью отравления.

Я по себе знаю, как жалко выбрасывать «больной» или стареющий белый гриб, хочется вырезать из него хотя бы небольшой «здоровый» кусочек. Но, повторюсь: собирать, готовить старые и больные грибы (не червивые, а именно старые и плесневые!) категорически не рекомендуется.

Как правильно собирать грибы

Для того, чтобы «тихая охота» принесла удовольствие и результаты, нужно соблюдать некоторые простые правила:

  • собирать грибы нужно далеко от проезжей части дорог и промышленных предприятий;
  • грибы растут семьями, это надо учитывать при поиске;
  • отправляться за грибами лучше пораньше утром;
  • перед походом за грибами следует изучить все съедобные и ядовитые грибы, которые могут встретиться в данной местности;
  • не собирать незнакомые грибы;
  • правильно выбрать одежду – руки и ноги должны быть закрыты, с собой иметь сапоги и непромокаемый плащ;
  • собирать грибы нужно в корзины;
  • с собой иметь нож для проверки наличия личинок и червей в грибах;
  • не забыть захватить карту местности;
  • хорошо иметь трость или палку, чтобы раздвигать мох и листья.

Календарь грибника с видами грибов на фото

Чтобы не запутаться и знать наверняка, какие грибы в каком месяце начинают активный рост, стоит прислушаться к фото. На нем наглядно отмечены сроки (месяца и дни), сокращающие грибалку на несколько часов.

Грибы осеннего леса

Осенью растут практически все виды летних грибов, но появляются и новые, те, для которых летом слишком жарко. Это, например, осенний опенок, зеленушка, рядовка и другие. Более того, осенью рост грибов наиболее интенсивный, так как жару они не любят, а для того, чтобы плодовое тело большинства видов начало развиваться, достаточно 5–10 оС. Температура, при которой растут грибы осенью, влияет на скорость их развития: чем ниже градус, тем медленнее они растут.

Однако имеют значение не только температурные показатели, но и влажность. Если осень сухая, то на хороший «улов» грибов можно не рассчитывать. Впрочем, и затяжные дожди они не любят. Бывалый грибник посмотрит, как очередное ненастье расплескивается на дорогах лужами, и сокрушенно вздохнет: «Эх, вымокнет грибница!» Грибница, конечно, не вымокнет, она сохранится под плотной лесной подстилкой из опавшей хвои и мха, но грибов действительно может и не быть.

А вот легкие заморозки, которые нередки осенью, грибам не страшны. Иногда холодным октябрьским утром в лесу можно найти буквально насквозь промерзшие белые, подберезовики, крсноголовики, маслята, опята. Определяя, при какой температуре растут грибы осенью в лесу, следует ориентироваться на среднесуточные значения, так как большую роль играет прогревание почвы днем.

Как определить грибной лес

Опытные грибники безошибочно определяют грибной лес. Ни сырости, ни слишком большой сухости грибы не выносят. Неплодовиты также болота, густые чащи, заросли высокой травы, затененные места, скопления плотного мха, вересковые кущи.

Плодовиты березовые и дубовые рощи, сосновый бор, смешанный древостой, леса и поляны, расположенные на небольших возвышенностях, полузатененные и открытые солнцу места лесов и оврагов.

Больше всего грибов можно собрать в редком лесу с северной стороны деревьев, на старых заброшенных лесных покосных дорогах и тропинках.

Плодоносными оказываются и заросшие полянки. Почву грибы предпочитают рыхлую и влажную. Такая может встретиться, как ни странно, и в сухом сосновом бору.

Определенные породы грибов «любят» свои, тоже строго определенные леса. К примеру, белые растут только в древостоях не моложе 50 лет. Тщетно искать их в молодых лесах и рощах. Это будет бесполезная трата времени. Белые грибы предпочитают соседство со следующими породами деревьев и кустарников: дубом, грабом, елью, сосной, толокнянкой, вереском, брусникой. Не чураются они муравейников, участков осветленных полян, покрытых перепревшей листвой и хвоей. Из грибов белые выбирают в соседи чаще всего валуи и мухоморы. В жаркую погоду их следует искать в негустом папоротнике и редкой траве, неподалеку от влажных низин, там, где под ногами шуршат лишайники.

Поход в лес за грибами пройдет успешнее, вы соберете больше грибов, если правильно определите, в какой лес за какими грибами следует направиться. Для этого имеет смысл внять советам опытных грибников:

  • в сосновом бору растут белые, подберезовики, валуи, волнушки, говорушки, грузди, лисички, моховики, подосиновики, сморчки, сыроежки, строчки, шампиньоны лесные;
  • в осиновый лес следует отправляться за подосиновиками, валуями, вешен- ками, шампиньонами лесными и опятами;
  • в дубравно-широколиственном лесу вас ждуг белые грибы и грузди, дубовики и дождевики, лисички и моховики, сморчки и опята;
  • в ольховый лес следует идти за волнушками розовыми, моховиками зелеными, сыроежками;
  • в лиственных лесах растут маслята и моховики.

Какие грибы растут летом

Первый грибной слой приходится на июнь — период, когда в вашем регионе колосится озимая рожь. Из-за такой особенности периода грибы, которые появляются в эту пору называют «колосовиками». Это благородные белые, подберезовики, подосиновики, маслята, рыжики. Первый урожай этих грибов небольшой и короткий, всегда желанный. Ищут колосовики на достаточно освещенных местах: у тропинок, на полянках, лесных опушках и просеках среди редкого лиственного молодняка.

Второй слой грибов начинается через 2–3 недели сразу после первого. По составу он намного разнообразней первого, но по урожайности он тоже слабый. Длится 2–3 недели. Грибы появляются чаще на открытых местах, немного реже во взрослых лиственных лесах.

Главным и самым обильным же урожаем грибов по праву можно считать третий слой. По разнообразию, обилию особей, по срокам плодоношения грибов он вне конкуренции. Их собирают и на открытых местах, и под пологом леса.

В таблице выше вы можете увидеть средние сведения о сроках урожая ряда съедобных и условно-съедобных грибов. Имейте в виду, что в таблице сроки указываются для средней полосы РФ. Поэтому если леса, в которых вы будете собирать грибы в более северных областях, то начало их урожая будет запаздывать на срок от 1 до 2 недель, и на этот же срок грибной сезон закончится позже.

Если же вы находитесь в южных областях, то грибной урожай нужно ждать на 1–2 недели раньше, чем это указано в таблице. Закончится он от 1 до 2 недель раньше от указанных табличных сроков.

О грибных заблуждениях о сборе грибов, бытующих в народе и в 2021 году

До сих пор сбор и заготовка грибов окутаны разнообразными легендами и поверьями. Обычно большая их часть не имеет научного обоснования. Эти заблуждения не помогают грибникам и несут прямой вред.

Миф первый. «Грибы в лесу прячутся», «выстраиваются пугающими фигурами», «грибница уходит из грибного места, если грибы собирать грубо»

Все наши почвенные грибы растут одинаково. Начав развиваться из одной точки, грибница разрастается в виде пустой внутри окружности («баранки»), увеличиваясь каждый год. Именно поэтому иногда нам встречаются «грибные кольца» разного диаметра, и в лесу, и в поле. Но в поле чаще, потому что в лесу, наткнувшись на препятствие, например, ствол дерева, корень, тропинку, грибница «разрывается». Так формируется полукольцо, а при большем дроблении – дуги, дорожки, а там и просто отдельные кучки.

Грибница растёт всю жизнь, и со временем «уходит» из подходящих ей мест. Тогда она перестаёт плодоносить – об этом ещё говорят, что «грибное место опустело», и продолжает молчаливый рост до тех пор, пока не наткнётся вновь на благоприятные для плодоношения условия. Учитывайте это при сборе грибов!

Миф второй. «Все грибы, у которых есть кольцо на ножке/«юбочка» или чешуйки несъедобны или ядовиты»

Полная ерунда, среди таких грибов большая часть съедобна, в том числе шампиньоны, опята, чешуйчатки и вкуснейшие зонтики. Хотя встречаются бледная поганка и другие неприятели. Их просто при сборе грибов нужно знать в лицо.

Миф третий. «Съедобный гриб всегда пахнет вкусно, несъедобный – неприятно»

Очень опасное заблуждение для «тихой охоты». Многие говорушки и рядовки в сыром виде обладают довольно неприятным запахом, который явно чувствуется при сборе грибов. При этом выжившие после отравления бледной поганкой с большим пиететом отзывались о её запахе и вкусе.

Миф четвёртый. «Если гриб червивый, то не ядовитый» или «если гриб попробовало животное, то его можно есть»

Тут, к сожалению, иногда работает принцип «что для русского благо – для немца смерть». Многие личинки насекомых, а также звери и птицы поедают мякоть опасных грибов, в том числе бледной поганки. Например, бледная поганка безопасна для кролика, кабарги (небольшого оленевидного животного) и лошади. Поэтому червивость и поеденность гриба совершенно не обязательно признак съедобности.

Миф пятый. «Если гриб на срезе зеленеет или синеет, он ядовит»

В нашей средней полосе изменение цвета мякоти на срезе обычно признак съедобности.

Миф шестой. «В сухую погоду грибы становятся ядовитыми»

Это новое модное заблуждение, которое в ходу и в 2021 г. Это совершенно неверно, потому что грибница впитывает в себя любые вредные вещества только в растворённом виде – с водой. Именно поэтому иногда можно позволить себе пособирать грибы в черте города, особенно в городских парках. Если перед готовкой их отварить, соли металлов и другие загрязнители почти полностью выйдут в отвар, который следует слить.

Для проверки собранных грибов у грибников есть своя «магия». Многие считают, что, если при варке грибов синеет чеснок или чернеет серебряная ложка, в кастрюле или банке есть ядовитые грибы. К сожалению, такую цветовую реакцию могут дать и съедобные, и ядовитые виды.

Миф седьмой. «Крепкий посол, обильный уксус или многочасовая варка могут нейтрализовать любой грибной яд»

Очень вредное заблуждение. Как раз самые ядовитые грибы – бледная поганка, мухомор вонючий, галерина окаймлённая – отлично выдерживают не то что многочасовую, а многомесячную варку после сбора. Соль и уксус тоже влияют далеко не на все грибные токсины.

В продолжении темы сбора грибов 2021 на сайте gastronom.ru см. Мини-энциклопедия приготовления белых грибов: сушим, солим, маринуем, готовим домашнюю лапшу и жюльен

Условия роста белых грибов

Как бы ни была полна корзина грибника, а о его удачливости судят в первую очередь по количеству белых грибов.

Белый, или, как его еще называют, боровик, — гриб хитрый и привередливый. Иной раз пол-леса надо обойти, чтобы напасть на грибное место. Но если условия сложились подходящие, то и на небольшом пятачке можно набрать не один десяток крепких боровичков.

А при какой температуре растут белые грибы осенью? Во-первых, заметим, что для белого важно не столько состояние воздуха, сколько грунта. Оптимальная температура почвы для него составляет 15–16 градусов тепла.

А вот что касается воздуха, то условия для роста белых грибов летом и осенью разные. Летом боровики не любят излишней сырости и затяжных дождей и предпочитают температуру +18 … +20 оС. Поэтому и прячутся во мху и под густыми лапами елей, где не очень жарко.

Но уже во второй половине сентября погода в средней полосе России редко балует теплом. При какой температуре растут грибы осенью? Начиная с сентября оптимальным режимом для роста белых грибов будет 10–15 градусов тепла. Причем ночные заморозки им совсем не мешают. Главное, чтобы днем воздух и почва прогревались.

Таблица сбора грибов + фото

  • Сморчки

в мае — до 15 числа;
в июне, июле и августе — отсутствуют.

Поиски следует вести в молодых осинах, где достаточно дневного света и уровня влажности.

  • Маслята

в мае — с 14 по 31;
в июне — с 1 до 15, пока не начнется жара;
в июле и августе, рост может быть повышенным, только в случае выпадения осадков.

  • Лисички

май — отсутствует;
с середины июня и до конца августа — в больших объемах, подходящих для приготовления пищи и заморозок на зиму.

Собрать лисички можно в любом лесу. Однако, как показывает практика большинства грибников, наиболее часто и в больших объемах, плоды прорастают в смешанных лесах.

  • Белый гриб

Боровики, растут активно с середины июня и вплоть до первых заморозков, выпадающих для большинства регионов на ноябрь — декабрь месяцы. Плоды собирают в старых лесах, как только сходят полубелые разновидности.

  • Обабки

Подосиновики и подберезовики, имеют идентичное расписание плодоношения. Отличает их только то, что место роста исходит от названия.

в июне — первая половина месяца;
в июле и августе — все 8 недель.

  • Моховик

Как и в случае с белыми грибами, моховики начинают активный рост с июня, завершая ежегодный сбор лишь в конце осени. Обнаружить их не составляет труда. Однако, чтобы не ошибиться, навредив своему здоровью, следует предварительно ознакомиться с отличительными характеристиками.

  • Опята

В сравнение с другими видами грибов, опята имеют множество подвидов. Календарь на 2021 год, говорит о большом плодоношении, выпадающим с середины весны. Рост замирает только в заморозки, когда температурные показатели оказываются ниже нуля. В зависимости от региона проживания, любители тихой охоты могут провести охоту за весенними, летними, осенними и даже зимним подвидом — фламмулиной.

  • Рыжики

Хвойные грибы, предпочитающие опилки, прорастают чаще всего с середины лета — июля. Пик сезона выпадает на август и сентябрь. Завершающей декадой, остаются октябрь и декабрь.

  • Грузди и волнушки

Несмотря на то, что одни грибы считаются благородными, а другие относятся к условно-съедобным, плодоношение выпадает на начало август. Точный срок может варьироваться на одну-две недели раньше или наоборот, позже срока.

Полезные советы и рекомендации

1) Не стоит отправляться на поиски слишком далеко от дома, не зная наверняка местность. Правильным решением, станет выбор в пользу леса, расположенного вблизи черты города. 35-50 км за чертами городской черты, будет вполне достаточно. С собой лучше взять компас или GPS-навигатор. С их помощью будет легче выйти из леса, обнаружив автомобиль в припаркованной зоне.

2) Следует вычеркнуть из списка лучших для сбора мест, варианты расположенные в загрязненных зонах. В перечень стоит включить места, приближенные к промышленным объектам, мусорным свалкам, автомагистралям, кладбищам.

3) Большинство подвидов грибов прорастает группами. Обнаружив один плод, грибнику не стоит уходить с участка земли. Намного правильнее, осмотреться по сторонам.

4) Стоит обходить стороной грибы, которые вызывают сомнение или недоверие. Полная корзина белкового продукта не стоит потери здоровья и плохих воспоминаний.

5) Одежда должна быть закрытой, полностью прикрывающей голову и шею, руки, туловище и ноги. Подобная защита предотвратит укусы насекомых и змей, впрыскивающих свой яд.

Календарь грибника на 2021 год, позволит узнать наиболее благоприятные дни для сбора и заготовок на зиму, а так же ориентировочные периоды, когда собирать грибы лучше, чтобы наполнить корзины быстро и до отвала.

Когда ударят морозы

Серьезный мороз могут пережить немногие из этих лесных жителей, и большинство грибников считает, что в ноябре сезон заканчивается. Но это не так.

Одни из самых холодостойких грибов – опята. Лучшая температура для их роста варьируется в диапазоне +8 … +12 оС. Их веселые семейки растут в лесу и после серьезных заморозков. При какой температуре растут грибы осенью? Опята зимние, например, можно найти и при минусовых температурах, даже под снегом.

Не боится морозов и зимняя вешенка, которую не то что в ноябре, а и в январе можно собирать.

Маслята

Шоколадно-бурая выпуклая шляпка с бугорком посередине и липкой маслянистой кожицей — главная особенность маслёнка настоящего (Suillus luteus). По ней, а также по «юбочке», закрывающей шляпку снизу, этот гриб легко узнают даже начинающие грибники. Трубчатое основание у маслят мелкопористое, похожее на губку, вначале кремового оттенка, у взрослого гриба — ярко-жёлтое. Слизистая оболочка скользкая, легко отделяется от мякоти. Шляпка достигает в диаметре 10 см. Мякоть сочная, мягкая, в дожди старые грибы быстро напитываются влагой.

Где растёт

Чаще всего встречается в молодых сосновых посадках и ельниках, на открытых вырубках, опушках хвойных и смешанных лесов. Любит песчаную почву, подстилку из хвойного и листового опада.

Когда собирать

При благоприятных условиях растёт с июня по ноябрь, но особенно много маслят в конце августа — начале сентября.

С чем можно спутать

Один из редких грибов, который не имеет ядовитых двойников. Перепутать можно с маслёнком рыжим, зернистым, лиственничным, но все они съедобные.

Какие народные приметы помогут собрать больше грибов

Народные приметы могут натолкнуть на полезные мысли при сборе грибов:

  • много грибов там, где много мошкары;
  • в туманную погоду грибов больше;
  • если на Троицу идет дождь, пора за грибами;
  • позднее цветение рябины – к грибной осени;
  • красные мухоморы подскажут дорогу к белым грибам.

Для успешного сбора грибов рекомендуется руководствоваться лунным календарем и календарем грибника.

Полезные приложения для грибников

«По грибы»

Бесплатное приложение с удобным интуитивным интерфейсом. Атлас содержит описание нескольких сотен грибов с качественными фотографиями в разных ракурсах. Здесь есть информация, как выглядит гриб, где растёт, каких двойников имеет, обозначена категория съедобности.

С помощью этого приложения гриб можно опознать двумя способами:

  • С помощью «ключа к грибам». Заполняете фильтры с особенностями найденного гриба, и приложение выдаёт варианты, что это может быть.
  • Через камеру смартфона. Наводите его на гриб, и приложение ищет похожее изображение в атласе.

«Справочник грибника»

Ещё одно приложение, которое, помимо описания съедобных и несъедобных грибов, дополнено календарём, когда и какие грибы собирать. Также в нём есть много полезных статей, дающих ответы на большинство актуальных вопросов грибников.

«Маринованные грибы. Рецепты»

Загрузить «Маринованные грибы. Рецепты»

В лесу важно никого не потерять и не потеряться самому. Используйте приложение МТС Поиск, чтобы всегда понимать, где ваши близкие.

Как не отравиться грибами

Есть несколько правил, которых рекомендуют придерживаться всегда.

  1. Распространённые смертоносные ядовитые грибы (бледную поганку, мухомор, ложный опёнок, ложный шампиньон) нужно знать, что называется, в лицо. Изучите их признаки до того, как отправитесь в лес.
  2. Если есть хоть малейшее сомнение в съедобности гриба, выбрасывайте его. В крайнем случае положите его отдельно, чтобы позже посмотреть в справочнике или показать опытному грибнику.
  3. Не собирайте грибы по обочинам трас, на помойках, в городских парках, возле действующих предприятий, поскольку все грибы легко впитывают вредные вещества.
  4. Если отравились грибами, немедленно вызывайте скорую, а пока ждёте, промойте желудок большим количеством чистой воды, вызвав рвоту, и примите активированный уголь.

Источник

Источники:

  • https://u-ostapicha.ru/lunnyj-kalendar/kalendar-gribnika.html
  • https://media.mts.ru/technologies/196937-luchshie-osennie-griby/
  • https://www.gastronom.ru/text/sbor-gribov-2021-o-gribnyh-mestah-o-chervivyh-gribah-rasskazyvaet-mikolog-1014345
  • https://gribydacha.info/kalendar-gribnika-na-2021-god/
  • https://DomGribnika.ru/kalendar-gribnika
tor-browsers