Как растут вешенки в лесу. Как определить в лесу, что это вешенки. В статье рассказано о видах лесных вешенок и даны точные фото каждого вида

ГрибыПросмотров: 160Комментарии: 016 апреля 2022 г.

Содержание
  1. Как растут вешенки в лесу
  2. Польза и вред вёшенок
  3. Места распространения и правила сбора
  4. Технология выращивания вешенки на даче
  5. Выбор и подготовка мицелия
  6. Субстрат для выращивания вешенки
  7. Особенности посадки
  8. Общие правила ухода
  9. Сроки и особенности сбора вешенки
  10. О размножении вешенки
  11. Как приготовить вёшенку осеннюю?
  12. Вёшенка жареная в сметане
  13. Ложные лесные грибы вешенки: фото, как выглядят ложные вешенки, как их отличить от съедобных
  14. Описание съедобных вешенок
  15. Бывают ли ложные вешенки и фото, как они выглядят
  16. Где растут грибы вешенки в России
  17. Интересные факты о грибе
  18. На каких деревьях растут вешенки
  19. Ядовитые и несъедобные разновидности ложных видов вешенки
  20. Вёшенки полезные свойства
  21. Рецепты приготовления блюд и заготовок
  22. Икра из вешенок
  23. Вешенка с картофелем в сметане
  24. Жареный цыпленок с вешенками
  25. Варианты окраса гриба
  26. Когда растут вешенки
  27. Есть ли ядовитые грибы, похожие на вешенки, и как их отличить?
  28. Разновидности лесных грибов, их описание и фото
  29. Легочная
  30. Лимонная (ильмовая)
  31. Королевская, или степная
  32. Обыкновенная, или устричная
  33. Поздняя, или осенняя
  34. Покрытая, или одиночная
  35. Рожковидная, или обильная
  36. Розовая
  37. Виды вешенок в лесу с фото и описанием
  38. Устричные
  39. Покрытая
  40. Рожковидная
  41. Легочная
  42. Дубовая
  43. Розовая
  44. Лимонная
  45. Когда собирать вешенки в лесу
  46. Пищевая ценность

Как растут вешенки в лесу

В дикой природе можно встретить несколько разновидностей вешенок: обыкновенную (устричную), обильную (рожковидную), легочную (беловатую), дубовую, позднюю (осеннюю), степную (королевскую), оранжевую.

Вешенки произрастают в лесу на загнивающей древесине. Их можно увидеть на трухлявых пнях, в разломах стволов, на упавших деревьях. Они являются сапрофитами, разлагающими мертвую органику. Эти грибы можно назвать хищниками: они выделяют яды, которые попадают в гнилую древесину, парализуют живущих в ней нематод и получают из этих разложившихся круглых червей азот, необходимый для синтеза белка.

Вешенки почти никогда не встречаются поодиночке, чаще многочисленными группами

Они растут большими группами в несколько ярусов достаточно далеко от земли. Поодиночке практически не встречаются. Плодовые тела срастаются, образуя пучки весом до 3 кг. В одной связке находится от 30 плодовых тел.

Одна из наиболее распространенных разновидностей вешенок в России – обыкновенная, или устричная. Растет только на деревьях большими группами, состоящими из нескольких ярусов, напоминающих своеобразные нависающие ступени. Может селиться и на вертикальных деревьях, и на горизонтально лежащих. В первом случае прикрепляется к стволу короткими ножками, во втором они более длинные, прикреплены ближе к краю шляпки.

Поздняя образует колонии, состоящие из плодовых тел зеленоватого или оливкового цвета. Они располагаются друг над другом, срастаются ножками, образуя пучки, напоминающие кровлю.

Обильная прикрепляется к коре старых лиственных деревьев длинной изогнутой ножкой, которая соединяется со шляпкой в самом центре.

Легочную вешенку называют весенней или буковой

Легочная срастается ножками, образуя большие пучки. Отличается от других белым цветом и ножкой с бархатистой нежной опушкой.

Оранжевая вешенка благодаря яркому цвету выглядит очень эффектно в лесу, может перезимовать, но весной становится более блеклой. Она практически не имеет ножки, крепится к стволу шляпкой. Встречается обычно небольшими группами, редко можно увидеть одиночные экземпляры.

Степная селится в нетипичных местах: на пастбищах, в пустынях, других открытых пространствах, где есть зонтичные растения.

Дубовая образует многочисленные сростки, которые растут в несколько ярусов могут покрыть гниющее дерево полностью.

Покрытая селится на упавших осинах и сухостое. Плодоносит группами, но одиночными экземплярами, которые друг с другом не срастаются. Из-за этого и получила дополнительное название – одиночная. Прикрепляется к стволу сидячей плотной шляпкой без ножки.

Колония грибов на старом дереве

Польза и вред вёшенок

Вёшенки являются полезным грибом, и в народной медицине на его основе делаются многие настойки, вытяжки, различные отвары, которые применяются как противовоспалительное средство. На основе этих грибов в косметологии делаются маски, которые питают кожу, снимают раздражения и покраснения, и спасают кожу от усталости.

Известно, что представители этого грибного вида помогает лечить некоторые заболевания, например сердечно-сосудистые или анемию, а также прекрасно повышает иммунные силы человеческого организма и увеличивает количество витаминов, которые помогают отлично развиваться костной ткани. Эти грибы славятся и тем, что они отлично выводят из организма радиоактивные элементы и некоторые антибиотики.

Особенно ценным продуктом они являются для тех, кто лечил или лечит доброкачественные либо злокачественные новообразования. Так как вешенки богаты белками, то часто их используют для похудения.

Но эти представители грибного семейства имеют не только положительные свойства и приносят пользу организму человека, но могут наносить и вред. Прежде всего, стоит помнить, что нельзя давать грибы:

  1. Малышам, которые ещё не достигли пяти лет.
  2. Пожилым людям.

Если грибы маринованные или солёные, то их нельзя употреблять людям с заболеваниями почек. Жареный продукт противопоказан тем людям, которые страдают болезнями жёлчного пузыря и печени.

Места распространения и правила сбора

Ареалом обитания вешенок являются прежде всего лиственные леса с умеренным климатом. Вешенка покрытая растет в лесах Северной и Центральной Европы. А вот степная предпочитает пустыри и открытые местности от Западной Азии и Индии через Европу вплоть до Атлантического океана. Лимонная встречается на просторах Дальнего Востока и Северной Америки.

Запомните!Существуют общие правила для выбора грибов. В пищу употребляют особи молодого возраста, размером до 10 см, которые имеют нежную и гладкую ножку. Грибы более старшего возраста, чья мякоть отвердела и потемнела, не пригодны.

Вешенка легко поддается культивированию в домашних условиях. Все, что ей необходимо для роста, – это относительно стабильная температура на уровне +17 °C и влажность воздуха порядка 70%. Если есть возможность создать такие условия в саду, то вешенки вырастут и на приусадебном участке на пнях и корягах. При наличии правильного температурного режима гриб вырастает в течение 3-4 дней.

Технология выращивания вешенки на даче

Выращивать вешенки очень просто: отзывы даже начинающих любителей в этом деле почти всегда положительные. К тому же грибы дают хорошие урожаи, которые позволят не только употребить их сразу, но и заготовить достаточно много закусок впрок.

Выбор и подготовка мицелия

Количество мицелия выбирается исходя из планируемого урожая: как правило, килограмм мицелия даст в 3 раза больше живого веса грибов. Приобрести его можно в интернет-магазинах, специализированных фирмах. Следует учесть, что хранить мицелий в холодильнике можно не более 3 месяцев, а замораживать его нельзя. Перед окончательным принятием решения лучше приобрести небольшое количество и протестировать, как он будет расти.

ВАЖНО

На поверхности мицелия не должно быть черных или зеленоватых пятен. Нормальный цвет – белый, кремовый и желтоватый, потому что к мицелию добавляют специальные вещества, чтобы он не начал гнить.

Количество мицелия выбирается исходя из планируемого урожая

Субстрат для выращивания вешенки

Для выращивания этих грибов применяют самые разнообразные субстраты:

  • лузга семечек подсолнечника;
  • солома ячменная и пшеничная;
  • гречневая шелуха;
  • початки кукурузы – высушенные и измельченные;
  • стружки, древесные опилки.

Для новичков предпочтительнее выбрать шелуху, лузгу и солому, потому что выращивать вешенки на опилки несколько сложнее.

Особенности посадки

Для того чтобы мицелий не только дал ростки, но и не стал средой для размножения бактерий, нужно следовать нескольким советам:

  1. Прежде всего, субстрат помещают в воду и кипятят в течение 2 часов.
  2. Далее нужно дать воде полностью стечь – при сжатии субстрата в кулак должно образоваться лишь несколько капель.
  3. Субстрат сначала помещают в полиэтиленовые мешки – максимум 5 кг в каждый.
  4. Мицелий кладут туда же слоями: 5 см субстрат и 0,5 см мицелий. Последний слой должен быть представлен субстратом.
  5. Затем мешок завязывается, а через каждые 15 см в шахматном порядке в нем делаются дырки в 1 см диаметром.

Для того чтобы мицелий не только дал ростки, но и не стал средой для размножения бактерий, нужно следовать нескольким советам

Общие правила ухода

Правила ухода за грибами несложные:

  1. Мешки помещаются в помещение с температурой от 18 до 22оС. Влажность должна быть очень высокой: не меньше 80%.
  2. Спустя 5 дней, когда появившаяся грибница начнет активно прорастать, следует подкормить грибы вареной пшеницей: зерна варят на медленном огне до кипения, зерна высушивают и подкладывают прямо в дырки мешков.
  3. В помещении нужно постоянно проводить проветривание, иначе может образоваться плесень.

Также читайте: Знакомство с королевскими опятами, или чешуйчаткой золотистой

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ

Если выращивать грибы без учета рассмотренных правил, их шляпки желтеют и теряют товарный вид. Чаще всего это происходит из-за того, что на поверхности шляпок скапливается избыток влаги, который не успевает испаряться в окружающее пространство. Другая причина прямо противоположна – влаги недостаточно, и плодовые тела начинают усыхать и терять в объеме. Наконец, третья возможная причина – инфекционная болезнь, которая может поразить сразу всю колонию.

Мешки помещаются в помещение с температурой от 18 до 22оС

Сроки и особенности сбора вешенки

Следует ждать первых грибов спустя 4-5 месяцев. Как только они появляются, их осторожно выкручивают, удерживая за шляпку так, чтобы не побеспокоить соседние ростки. Таким образом, за теплый сезон можно снять 1 урожай. А если помещение отапливается, то собирать грибы можно круглый год.

О размножении вешенки

Если урожай был собран, можно не покупать мицелий снова, а размножить грибы самостоятельно. Для этого в обыкновенные стеклянные банки засыпается предварительно сваренное до полуготовности пшеничное зерно. Тужа же добавляют кусочки гриба и закрывают крышку. Через несколько дней появляется свой собственный мицелий.

Как приготовить вёшенку осеннюю?

Из осенних вёшенок можно готовить самые разные блюда, варить, засаливать, жарить. Также грибы можно засушить, а затем использовать для приготовления супов, начинок, салатов, запеканок и т.д.

Вёшенка жареная в сметане

Самый простой способ приготовления вёшенок — жарка с репчатым луком. Но можно сделать более изысканное блюдо, если добавить в него сметану.

Ингредиенты:

  • отварные грибы — 0,5 кг;
  • сметана — 75 мл;
  • лук репчатый — 75 г;
  • чеснок — 1-2 зубчика;
  • масло/сало — для жарки;
  • соль и перец по вкусу.

Как приготовить:

  1. Промойте и почистите ингредиенты. Лук порежьте кольцами, чеснок порубите мелко или раздавите в чесночнице.
  2. Разогрейте сковороду и выложите на него масло, затем вёшенки. Обжаривайте грибы до тех пор, пока из них не испарится вся жидкость.
  3. Посолите и поперчите грибы, вылейте сметану и положите чеснок. Закройте грибы крышкой и тушите их на медленном огне около получаса.
  4. Выключите плиту и дайте блюду постоять минут 10-20. При желании посыпьте грибы рубленой зеленью.

Жареные вёшенки в сметане можно подавать как отдельное блюдо или вместе с гарниром — гречневой кашей, картофелем, рисом, макаронами.

Ложные лесные грибы вешенки: фото, как выглядят ложные вешенки, как их отличить от съедобных

Многие любители «тихой охоты» сходятся во мнении, что вешенки, растущие в лесу, более ароматные и вкусные, чем их «собратья», выращенные в домашних условиях.

В лесу вешенки растут на поваленных, умирающих или заболевших стволах деревьев, трухлявых или гнилых пнях. Однако, отправляясь в лес на «грибалку», необходимо знать не только, где растут эти плодовые тела, но и как отличить съедобные вешенки от ложных.

В противном случае, можно по неопытности насобирать несъедобных грибов и навредить своему здоровью.

Описание съедобных вешенок

Прежде чем понять, как отличить ложные лесные вешенки от их съедобных «коллег», следует запомнить одну важную деталь. Дело в том, что на нашей территории нет ядовитых представителей этого вида, если вы, конечно, не собираете их в Чернобыле или возле Фукусимы. Ядовитый двойник вешенки растёт только в Австралии.

И хотя на территории России, Украины и Белоруссии растут ложные вешенки, однако они не являются ядовитыми. Их относят к условно-съедобным или несъедобным грибам. Но их практически невозможно спутать с видами, которые свободно употребляются в пищу.

На сегодняшний день самым распространённым представителем съедобных вешенок является вешенка обыкновенная или устричная. Предлагаем более подробно ознакомиться с её описанием, ведь зная характеристики этого гриба, можно легко отличить его от ложных видов.

Латинское название: Pleurotus ostreatus.

Семейство: Вешенковые.

Двойники: Нет. Упоминается сходство с австралийским ядовитым грибом Omphalotus nidiformis (Berk.).

Шляпка: Мясистая, округлая, напоминающая по внешнему виду устрицу. Верхняя часть гладкая и глянцевая, редко – волнистая. Имеет серый цвет, допускаются бурые, фиолетовые, белые и жёлтые оттенки. Размер шляпки колеблется от 3 до 25 см в диаметре.

Ножка: Короткая, незаметная, расширенная со стороны шляпки. Гладкая, кремового или белого цвета, ближе к основанию становится ворсистой и жёсткой.

Мякоть: Светлая, плотная, сочная и мягкая. В зрелом возрасте мякоть становится существенно жёстче, наблюдается появление тугих волокон.

Применение: Имеют широкую популярность в кулинарии. Прекрасно поддаются маринованию, жарению, тушению, консервированию, сушке, замораживанию, засолке и квашению. В медицине из вешенки делают лекарства, применяющиеся при лечении раковых опухолей, а также в период облучения и химиотерапии.

Съедобность: Съедобный гриб, относится к IV категории.

Распространение: Лиственные, реже – хвойные леса. Растёт на всех территориях бывших стран Советского Союза.

Кроме того, реже можно встретить и другие лесные съедобные вешенки: рожковидная, степная, легочная и королевская.

Бывают ли ложные вешенки и фото, как они выглядят

А что можно сказать о ложных вешенках – как они выглядят? Надо отметить, что ложных вешенок на нашей территории растёт немного. Определить их на внешний вид несложно: они имеют куда более яркие оттенки, чем съедобные представители.

Как видно, среди лесных ложных грибов вешенок можно выделить два самых распространённых вида, встречающихся в России: вешенка оранжевая и пилолистник волчий. Эти плодовые тела не являются ядовитыми, однако употреблять их в пищу невозможно из-за содержания чрезмерной горечи.

Так, вешенка оранжевая полностью оправдывает своё название, ведь имеет яркую и сочную окраску. Ножка у данного гриба практически полностью отсутствует, а к коре дерева цепляется самой шляпкой. Помимо оранжевого цвета, этот вид плодовых тел также имеет странных запах.

В молодом возрасте они благоухают дыней, а зрелые особи пахнут гнилой капустой.

Вешенка оранжевая обладает плотной пушистой кожицей и горькой мякотью. Растёт преимущественно в лиственных лесах красивым веерообразным семейством.

Сегодня споры данного вида гриба продаются в специализированных цветочных магазинах. Многие люди с их помощью украшают ландшафты своих дворов, высаживая на пни и стволы деревьев.

В том, бывают ли ложные вешенки, поможет разобраться фото, представленное ниже:

Пилолистник волчий или войлочный также относится к категории несъедобных грибов. Обитает на мёртвой древесине лиственных и хвойных деревьев с июня по ноябрь месяц. Размер шляпки составляет от 3 до 8 см в диаметре.

Мякоть плотная, белая, при надломе обладает резким грибным запахом и горьким вкусом. Фото ложной лесной вешенки можно посмотреть ниже.

Где растут грибы вешенки в России

В нашей стране они встречаются повсеместно: в Европе, Сибири, на Дальнем Востоке. Особенно изобилует ими средняя полоса, Краснодарский край, Приморье, Кавказ.

В Подмосковье растут вешенки четырех разновидностей: обыкновенная (устричная), рожковидная (обильная), осенняя (поздняя), дубовая, лимонная (ильмак). Особенно много их встречается в Коломенском районе.

Читайте также:  Спорынья — что за гриб и с чем его едят?

Королевская вешенка (еринги, белый степной гриб) произрастает в южных регионах России, в степной и пустынной климатической зоне.

Вешенка королевская особенно ценится у грибников за хорошие вкусовые качества

На Кавказе на стволах бука можно встретить вешенку флоридскую, родом из Северной Америки.

Рожковидная распространена в средней полосе России, на Кавказе, в Приморском крае, в Украине.

Оранжевая вешенка обитает в умеренной климатической зоне в Северном полушарии. Встречается в Европе, в том числе в России, и в Северной Америке.

Лимонная (ильмак) произрастает на юге Дальнего Востока (в Приморском крае).

Покрытая распространена в северных и южных областях Европы.

Интересные факты о грибе

  • Вёшенка является причиной жёлтой смешанной гнили стволов лиственных и хвойных деревьев. Заражение происходит через трещины в коре. Как правило, плодовые тела вёшенки появляются в местах наибольшего развития гнили. При этом гриб развивается даже на мёртвой древесине.
  • Вёшенка является хищным грибом и может парализовать и переваривать нематод с помощью специального нематотоксина. Таким способом гриб получает азот.
  • Вёшенка проявляет бактерицидные свойства, выводть из организма человека радиоактивные элементы. Сухой порошок этого гриба используется в медицине для снижения уровня холестерина. Кроме того, вёшенка снижает вредные последствия лучевой физиотерапии и повышает устойчивость организма к радиации.

На каких деревьях растут вешенки

Они предпочитают лиственные породы – липу, осину, дуб, иву, рябину, березу. Иногда вешенки растут на тополях и каштанах. Намного реже можно увидеть этот гриб на хвойных.

Внимание! Не рекомендуется собирать вешенки с тополя, поскольку его пух – переносчик пыльцы растений, которая является аллергенами.

Грибы селятся на органических останках лиственных кустарников и деревьев: старой или подгнивающей древесине, в которой много азота, необходимого для питания вешенок. Они усваивают из субстрата лигнин и целлюлозу. Для них подходит сухостой, валежник, живые слабые деревья, пни, покрытые мхом, остатки лесозаготовок.

Обыкновенная селится на стволах и пнях лиственных деревьев.

Королевская (степная) растет не только на пнях, но и на мертвых зонтичных растениях, таких как синеголовик, гладыш, ферула.

Вешенка обильная отличается высокими ножками и глубокими воронками

Рожковидная встречается на лиственных деревьях, предпочитает пни и стволы берез, вязов, кленов. Она селится на старых дубах и рябинах. Любит труднодоступные места: буреломы, вырубки, труднопроходимые кустарники, валежник, поэтому ее колонии неприметны и остаются незамеченными грибниками.

Легочная предпочитает старые березы, буковые деревья, осины, дубы. Растет на гниющей древесине, изредка на живых, но слабых или больных деревьях.

Вешенка осенняя отличается зеленоватым оттенком и горьковатым вкусом

Поздняя растет на лиственных деревьях, реже на хвойных. Любит остатки древесины и пни таких пород, как клен, тополь, осина, липа, береза, вяз.

Оранжевая попадается нечасто, предпочитает лиственные и хвойные породы, встречается на пнях и упавших деревьях.

Дубовая селится не только на останках дубов, но и на других деревьях, например, вязе.

Лимонная плодоносит на ильмах (вязах): валежнике, сухостойных или живых. Произрастает в лесах смешанного типа, где есть широколиственные и хвойные деревья. В более северных широтах может поселиться на стволах березы.

Ильмах выполняет декоративную функцию, украшая лес

Ядовитые и несъедобные разновидности ложных видов вешенки

Интересно, что вешенки считаются одними из самых безопасных грибов, потому что их не только легко распознать по внешним особенностям, но и потому, что опасных двойников этих грибов в наших широтах практически не встречается. Упоминается большое сходство с ядовитым омфалотусом, но он произрастает только в Австралии.

Что касается российских грибов, то иногда вешенки можно спутать с условно-съедобным пилолистничком. Он тоже растет на пнях, но выглядит несколько иначе: на круглой (иногда и уховидной), ровной шляпке белого цвета в центре располагается несколько бежевых пятен. Часто пилолистник растет отдельно, но может образовывать колонии. В любом случае этот гриб не принесет вреда – он только испортит блюдо: мякоть довольно горькая.

А еще существуют ложные вешенки, которые собирать не стоит: они достаточно ядовиты и могут вызвать легкое пищевое отравление. Распознать их очень легко: они обладают яркими желтыми и оранжевыми оттенками, которые никогда не наблюдаются у истинных представителей.

Как правильно выращивать вешенки на основе домашних условий?

Считается, что домашние грибы вешенка довольно просто культивировать самостоятельно, поскольку они регулярно дают солидные урожаи. Для этого необходимо лишь точное соблюдение правил выращивания, а также некоторых технологических моментов этого несложного процесса.

И тогда можно будет брать примерно 3 килограмма вкусных грибов всего-то с 1 кг мицелия, созданного для их выращивания.

Для их роста необходимо усвоение больших количеств лигнина, а также и целлюлозы фактически из любого субстрата.

Можно использовать различные остатки растений для создания подходящей основы для роста вешенки.

Грибоводы давно научились культивировать вешенки в домашних условиях на основе двух популярных способов:

  • интенсивный способ используется для выращивания с помощью искусственно созданных условий;
  • и экстенсивный способ на основе выращивания с помощью использования естественной среды для этого гриба.

Для выращивания этих грибов очень важно научиться правильно, сохранять мицелий:

  • На основе температуры в -2 и до 0 градусов он может храниться в течение30 дней;
  • Температура в 0 и до +2 позволит сохранять его 14 дней;
  • Если температура составляет +15 и до +18 тогда его удастся сохранить всего-то 3 дня;
  • На основе температуры в +20 и до +24 он сможет сохраниться в течение лишь одного дня.

Вёшенки полезные свойства

Большая часть поступающих в продажу вешенок выращены на субстрате растительного происхождения, поэтому грибы не накапливают в себя тяжелые металлы и токсичные вещества.

По вкусовым качествам вешенки сравнивают с шампиньонами, даже как утверждают некоторые гурманы, то превосходят при умелом приготовлении.

Употреблять вешенки можно только после термообработки. Из грибов готовят супы, соусы, жарят, тушат, маринуют.

Мякоть вешенок содержит целый набор полезных веществ для организма человека

— витамины B, C, E, PP, D2

— такие минералы как кальций, железо, калий, йод

— аминокислоты: треонин, лейцин, валин, фенилаланин

Жиров в мякоти небольшое количество (группа полиненасыщенные жирные кислоты), они снижают уровень холестерина в крови.

Углеводы на 20% состоят из фруктозы, сахарозы, глюкозы легко усваиваемой организмом, не приводит к отложению жиров.

Полисахариды обладают противоопухолевым действием.

Вешенки способны выводить из организма токсины и радиоактивные изотопы. Эти грибы низкокалорийные поэтому активно применяют их для борьбы с лишним весом.

Рецепты приготовления блюд и заготовок

Вешенки в сметане

Популярность вешенок неслучайна – растущие на деревьях и пнях грибы урожайны, их легко отыскать, они не загрязнены почвой и редко червивеют. Плодовые тела пригодны для приготовления любых блюд, хорошо сочетаются с овощами и птицей, служат отличным гарниром и начинкой для пирогов.

Икра из вешенок

Для приготовления икры берут: 5 кг грибов, 4 ложки растительного масла, половину чайной ложки горчицы, 3 столовых ложки 5% уксуса, лимонную кислоту, соль, специи по вкусу.

Плодовые тела очищают, промывают и погружают в кипящую воду, подсоленную и подкисленную, из расчета 1 столовая ложка соли и 4 г лимонной кислоты на 1 л воды. Грибы проваривают на малом огне до готовности, периодически снимая пену, после чего отцеживают и промывают.

Отваренные кусочки пропускают через мясорубку с крупной решеткой, добавляют растительное масло, разведенную в уксусе горчицу, соль, специи. Массу перемешивают, фасуют в банки и стерилизуют при тихом кипении на протяжении одного часа. После этого заготовку укупоривают и хранят в подвале.

Вешенка с картофелем в сметане

Для этого сытного блюда берут: 400 г грибов, 500 г картофеля, одну среднюю луковицу, 50 г сливочного масла, 50 г растительного масла, 200 г сметаны, соль, специи.

Очищенные плодовые тела нарезают кусочками, выкладывают в глубокий сотейник и тушат, испаряя влагу. Затем кладут сливочное масло и доводят до готовности. На растительном масле обжаривают лук, картофель нарезают кубиками, все компоненты добавляют к грибам и заливают сметаной, добавив полстакана кипятка. Кушанье тушат до готовности картофеля на слабом огне и присаливают. Лучше использовать толстостенную кастрюлю или мультиварку.

Жареный цыпленок с вешенками

Для этого праздничного блюда берут: цыпленка, 400 г грибов, растительное масло для жарки, муку для панировки, луковицу, 150 г сметаны, соль.

Цыпленка делят на порционные куски и обжаривают. Подготовленные грибы погружают в кипящую подсоленную воду и варят на малом огне 15–20 минут, после чего отцеживают, нарезают крупной соломкой, обмакивают в муке и обжаривают на растительном масле. Цыпленка и грибы складывают в кастрюлю, добавляют мелко нарезанный лук, стакан кипятка и тушат под крышкой. За пять минут до готовности добавляют сметану и соль. Как гарнир к этому блюду хорош отварной молодой картофель.

Варианты окраса гриба

Цвет шляпки вешенки варьируется от темно-серого с фиолетовыми оттенками до цвета светлого и даже темного фундука.

Фиолетовые вешенки

Тон, который принимает гриб, бывает коричневато-темным, коричневато-красноватым, от черно-фиолетового до сине-синего на заключительном этапе развития плода. Перед гибелью гриб бледнеет и белеет.

Серые вешенки

Ножка развитая и короткая. Из-за неправильной цилиндрической формы гриб кажется приземистым.

Когда растут вешенки

Точно определить появление плодовых тел в лесу невозможно. Это зависит от погодных условий, которые отличаются в разные годы.

В теплых регионах России появляются грибы вешенки с апреля по ноябрь, в более северных – с августа по сентябрь. Ориентироваться нужно на температуру воздуха и осадки. При благоприятных условиях может плодоносить до заморозков.

Для роста вешенки необходимы такие условия:

  1. Повышенная влажность воздуха, что бывает после обильных дождей.
  2. Температура воздуха от 8 до 17 градусов.

Вешенка обыкновенная, или устричная, появляется по окончании лета и радует грибников до поздней осени, иногда до декабря. При благоприятных условиях можно встретить ее уже в мае.

Легочная и рожковидная – теплолюбивые виды, за ними нужно отправляться в разгар лета, в жаркую погоду, когда они активно растут. Период плодоношения обильной вешенки – с мая до начала сентября, она боится заморозков и любит влагу, поэтому массово плодоносит в период дождей – в начале лета и ближе к концу осени. Легочная растет с мая до октября.

Степная, или королевская, плодоносит только в весенние месяцы. На юге появляется уже в начале марта.

Осенняя растет с сентября и по самый декабрь, до заморозков и снега. Чтобы появились плодовые тела, достаточно подъема температуры всего до 5 градусов.

Время плодоношения оранжевой вешенки – с начала осени по ноябрь. В более теплых регионах растет в зимний период.

Дубовую можно встретить с июля по сентябрь.

Лимонная появляется в мае и плодоносит до октября.

Покрытая начинает появляться весной (в апреле), примерно в то же время, что и сморчки/строчки. Особенно активно растет в мае. Заканчивается сезон плодоношения в июле.

Есть ли ядовитые грибы, похожие на вешенки, и как их отличить?

Некоторые грибники незаслуженно обходят стороной вешенки, красиво свисающие со стволов деревьев. А кто-то просто не знает, как отличить вешенку от ядовитых грибов.

Итак, есть ли ядовитые грибы, похожие на вешенки? Запомним, что ядовитого аналога вешенки в нашей стране не существует. Однако, это не значит, что можно беспечно относится к приготовлению этих грибов. Вешенками можно и отравиться, если не придерживаться технологических процессов при обработке. Например, если не соблюдались правила хранения, или была проведена неправильная термическая обработка. Вешенки могут также представлять опасность, если собирались вблизи химических заводов или прямо у автомобильных магистралей.

В нашей территории широко распространена вешенка обыкновенная, которая с ядовитыми грибами не имеет ничего общего. Ядовитые грибы, похожие на вешенки (фото смотрите ниже), растут только в Австралии.

Однако всегда нужно знать, что вешенку можно спутать с некоторыми видами условно-съедобных грибов, встречающихся в лесах России. Эти плодовые тела не являются ядовитыми, но в пищу их не употребляют, потому что они горькие на вкус.

Какие ядовитые грибы, похожие на вешенки, встречаются в наших лесах? Например, вешенка оранжевая, хоть и не считается ядовитой, её не собирают из-за чрезмерной жёсткости и пушистой кожицы, поэтому гриб считается несъедобным. В лесу вешенка оранжевая растёт на ветвях берёзы, липы и осины, на гнилых пнях, стволах деревьев, особенно её много на валежниках. Как и вешенка обыкновенная, этот гриб растёт большими семействами, однако попадается очень редко. В лесу его можно заметить сразу по красивому оранжевому цвету. Обычно садоводы-любители покупают мицелий вешенки оранжевой и выращивают, как украшение для сада.

Существует ещё один вид гриба, похожий на вешенки, но не ядовитый, а просто несъедобный – это пилолистник волчий. Его не употребляют в пищу из-за сильной горечи. Шляпки грибов небольшие, жёлто-красного оттенка, похожие на свисающий язык собаки. Ножки гриба часто срастаются у основания и располагаются, как черепица на крыше. Иногда ножки нет совсем, а сам гриб прирастает к дереву так, что при прикосновении ломается. Кроме того, грибников отпугивает их запах: у старых особей запах гнилой капусты.

Поздней осенью, примерно в ноябре, в лесу можно найти зелёную вешенку. Этот вид также не является ядовитым двойником вешенки, но в пищу не пригоден из-за своей непривлекательной окраски и горечи. Растёт на хвойных и лиственных отмерших деревьях, свисая с них большими многоэтажными колониями.

Грибники никогда не спутают вешенку обыкновенную с условно-съедобными видами. Однако и в отношении вешенки обыкновенной нужно запомнить важный совет: в пищу используются молодые грибочки, размеры которых не больше 7-10 см. Чистить их от кожицы не нужно, следует убрать только поверхностный мусор и отрезать нижнюю часть ножки.

Так как вешенки – универсальные грибы, их можно мариновать, жарить, тушить, квасить и замораживать. Если вы не любите собирать грибы, но любите их кушать – купите вешенки в магазине. Это поможет избежать вопроса, как отличить вешенку от ядовитых грибов.

Разновидности лесных грибов, их описание и фото

В лесу встречается немало разновидностей вешенок, с фото и описанием которых желательно ознакомиться перед тихой охотой.

Легочная

Эта разновидность очень часто встречается в лесах по всей стране. Округлая или веерообразная шляпка достигает в диаметре 4-8 см. Окрас белый или кремовый, а зрелые особи приобретают желтоватый оттенок. Короткая ножка у основания покрыта едва заметным ворсом, а ее длина не превышает 20 мм.

Лимонная (ильмовая)

Лимонную вешенку чаще всего можно встретить на Дальнем Востоке. Этот вид отлично растет и в домашних условиях. Средний диаметр шляпки равен 3-6 см. Молодые грибы формируют щитковидную шляпку, которая с возрастом становится воронковидной. Лимонно-желтый окрас кожицы по мере роста выцветает.

Королевская, или степная

Взрослые плоды обладают плоской или немного воронковидной шляпкой, на которой можно заметить маленькие волокна или чешуйки. Диаметр шляпки может достигать 13 см. Поверхность окрашена в красно-коричневые тона, которые со временем выцветают до бурого цвета. Чаще всего компактная ножка расположена по центру. Цилиндрическая ножка может быть белого или светло-охристого цвета.

Вёшенка королевская

Обыкновенная, или устричная

Диаметр этих лесных обитателей колеблется от 5 до 15 см. Окрас поверхности довольно изменчив и бывает буроватым, пепельным или светло-серым с фиолетовым отливом. Сначала края подвернуты внутрь, а с возрастом приобретают волнистую или рассеченно-лопастную форму. Если плоды обитают в местах повышенной влажности, то на их поверхности появляется мицелиальный налет.

Вёшенка обыкновенная

Поздняя, или осенняя

Диаметр шляпки может достигать 12 см. Отличительной особенностью вида является уховидная шляпка буро-серого цвета. Поверхность гриба бархатистая. Группа плодов вырастает из одного основания. Белая мякоть довольно плотная и характеризуется приятным запахом и вкусом.

Вас может заинтересовать:

Съедобные грибы похожие на поганки, их описание и внешний вид ( 26 фото) Одним из самых ядовитых представителей лесной флоры является гриб под названием бледная поганка. Интересно, что…Читать далее…

Покрытая, или одиночная

Данный представитель грибного мира обитает на гниющих березах, осинах, дубах, елях. Шляпка гриба сначала кремово-серого цвета, а с возрастом приобретает серо-коричневый окрас. Ее средний диаметр равен 8 см. Форма шляпки языковидная или уховидная. Поверхность покрыта чешуйками. Ножка весьма компактная или вообще отсутствует.

Вешенка покрытая

Рожковидная, или обильная

Форма плодового тела напоминает пастушеский рожок. Шляпка рожковидная, иногда листовидной формы. Зрелые плоды характеризуются ровными краями, которые часто загнуты вверх и покрыты трещинами. В отличие от других разновидностей, этот гриб имеет хорошо выраженную изогнутую ножку, длина которой до 8 см. В зависимости от условий обитания, окрас поверхности колеблется от песочного до серого цвета.

Вёшенка рожковидная

Розовая

Розовая, или вешенка фламинго, обладает слабовыпуклой шляпкой до 5 см в диаметре. Мякоть розового цвета имеет маслянистый вкус и оригинальный аромат. Бледно-розовая ножка вырастает сбоку шляпки и часто изогнута. Пластинки красно-розового окраса.

Вешенка розовая

Виды вешенок в лесу с фото и описанием

Насчитывают несколько десятков разновидностей вешенок. Разделение довольно условное. Классификация зависит от вида дерева, на котором они произрастают. Фото и описание лесных вешенок представлено ниже.

Устричные

Другое название – вешенки обыкновенные. Эти съедобные грибы произрастают в смешанных и лиственных лесах умеренного пояса. Заселяют останки древесины: валежник, трухлявые пни, ветки. Иногда встречаются на живых ослабленных дубах, осинах, березах.

Образуют многоярусные колонии, срастаясь плодовыми телами в связки

Шляпка составляет в диаметре 5-15 см. Цвет от светло-серого до пепельного с фиолетовом оттенком. Мякоть толстая, с приятным грибным запахом и вкусом с нотками аниса.

Плодоносит с августа до самых заморозков в начале декабря.

Покрытая

Другие названия вешенки – одиночная, зачехленная. У молодого гриба форма шляпки почкообразная, сидячая, у зрелого – веерообразная, края заворачиваются вниз. Диаметр – от 3 до 5 см, иногда достигает 8 см. Цвет серовато-коричневый или телесно-коричневый. Пластинки широкие желтоватые, на нем есть светлое покрывало, которое разрывается в процессе роста и сохраняется в виде довольно крупных лоскутов. Мякоть толстая, плотная, беловатая, с запахом сырого картофеля. Ножки практически нет. Плодоносит с апреля по июнь. Растет группами, но не гроздьями, а поодиночке. Встречается в Северной и центральной Европе. Относится к съедобным, пригоден к употреблению в пищу в жареном и отварном виде. Отличается жесткостью из-за плотной мякоти.

Отличительный признак вешенки одиночной – покрывало на пластинках

Рожковидная

Шляпка имеет рожковидную или воронкообразную форму, иногда она листовидная или языковидная. Размер – от 3 до 10 см в диаметре. Поверхность гладкая, цвет от почти белой до серовато-охристой. Мякоть толстая, упругая, белая, у старых грибов жесткая и волокнистая. Пластинки редкие, извилистые, белые, нисходящие, спускаются до самого основания. Ножка выраженная, длинная – от 3 до 8 см, ее толщина – до 1,5 см. Плодоносит с мая по сентябрь на мертвой древесине лиственных деревьев. Встречается в буреломе, на вырубках, густом кустарнике. Считается съедобной.

Группы грибов могут создавать причудливые формы

Легочная

Другие названия – весенняя, беловатая, буковая. Съедобный часто встречающийся гриб с округлой беловатой или кремовой шляпкой, достигающей в диаметре 4-10 см. Мякоть упругая, белая или беловато-сероватая, с приятным слабым запахом грибов. Ножка чаще боковая, реже центральная, с жесткой мякотью, грязно-белая, волосистая, длиной – 4 см. Встречается на гнилых или ослабленных живых деревьях, может расти пучками и большими группами. Плодоносит с мая по сентябрь.

Этот вид отличается от других белым цветом

Считается самой распространенной разновидностью грибов вешенок в лесах России. Произрастает в дикой природе, ценится грибниками.

Дубовая

Довольно редкий вид, попадается нечасто. Шляпка эллипсовидная или округлая, реже языковидная, подогнутая вниз. Размер – от 5 до 10 см. Цвет беловато-сероватый или коричневатый. Поверхность покрыта мелкими чешуйками, шероховатая. Мякоть толстая, светлая, упругая, с приятным запахом грибов. На пластинчатом слое частное покрывало.

Ножка короткая, сужается книзу, эксцентричная, толстая. Ее длина – от 2 до 5 см, в толщину – от 1 до 3 см. Цвет как у шляпки или немного светлее, мякоть белая или желтоватая, внизу жесткая и волокнистая.

Растет на мертвых дубах и другой гниющей древесине лиственных деревьев. Плодоносит с июля по сентябрь.

Дубовая вешенка отличается чешуйчатой поверхностью шляпки и остатками покрывала

Розовая

Небольшой красивый гриб с розовой слегка выпуклой шляпкой размером от 3 до 5 см. Мякоть светло-розовая с маслянистой структурой. Ножка боковая, короткая. В природе встречается чаще в тропической зоне, приспособлен к жаркому климату, очень быстро растет.

Вешенка розовая предпочитает теплый климат

Лимонная

Другие названия – ильмак, вешенка желтая. Относится к декоративным и съедобным. Встречается группами, отдельные экземпляры срастаются плодовыми телами. Шляпка желто-лимонная, мякоть белая, у молодых грибов нежная, у старых – жесткая и грубая. Размер – от 3 до 6 см в диаметре, иногда достигает 10 см. У молодых она щитовидная, у старых – воронкообразная, с лопастными краями. У зрелых грибов цвет шляпки становятся блеклым.

Пластинки узкие, частые, нисходящие, розоватые. Порошок беловатый или розовато-фиолетовый.

Ножка белая или желтоватая, сначала центральная, затем становится боковой.

Лимонную вешенку не перепутаешь с другими видами

Растет в смешанных и широколиственных лесах. Распространена на юге Дальнего Востока. В Приморском крае растет на ильмовых валежниках и сухостое, в более северных районах – на стволах берез. Плодоносит с мая по сентябрь.

Когда собирать вешенки в лесу

Сезон сбора вешенки зависит от ее разновидности, климата местности, погодных условий. В целом они плодоносят с весны и до середины осени. Традиционное время сбора вешенки в России – сентябрь–октябрь. Именно в это время плодоносит вешенка осенняя, или поздняя.

На спелость гриба указывают раскрытые пластинки, готовые к спороношению, плодовое тело становится тонким и светлым.

Одна связка может весить до 3 кг

Пищевая ценность

Вешенки – несравненный источник белка и витаминов группы В. По концентрации ниацина (витамин В3) эти грибы являются лидером среди всех продуктов питания: в 100 г содержится как минимум 500 процентов от рекомендуемой суточной нормы. А в качестве источника железа эти грибы значительно лучше, чем красное мясо или птица. Кроме того, вешенки обеспечивают организм витамином D, который незаменим для здоровья костной ткани.

Питательные свойства (на 100 г свежих грибов)

Калорийность 33 ккал
Белки 33 г
Жиры 0,4 мг
Углеводы 6,4
Медь 0,4 мг
Железо 2 мг
Магний 25 мг
Марганец 0,2 мг
Фосфор 175 мг
Калий 620 мг
Селен 3,5 мкг
Цинк 1 мг
Фолиевая кислота 40 мкг
Ниацин 7 мг
Рибофлавин 0,5 мг
Тиамин 0,2 мг
Пиридоксин 0,1 мг

Источник

Источники:

  • https://ExpertLesNN.ru/griboteka/veshenka-osennyaya.html
  • https://sizozh.ru/griby-vyoshenki-kak-vyglyadyat-v-prirode-raznovidnosti-opisanie
  • https://ogorod-bez-hlopot.ru/vyrashhivanie-veshenok.html
  • https://ferma.expert/griby/veshenki/osennyaya/
  • https://cypressgarden.ru/lesnye-loznye-vesenki-foto-i-opisanie-s-cem-mozno-pereputat-kak-otlicit/
  • https://sushi-empire.ru/rasteniya-v-sadu/griby-veshenki-foto-i-opisanie.html
  • https://zelenyjmir.ru/griby-veshenki/
  • https://ogorodlegko.ru/griby/193-griby-veshenki-opisanie-foto-poleznye-svoystva.html
  • https://sad6sotok.ru/%D0%B3%D1%80%D0%B8%D0%B1%D1%8B-%D0%B2%D0%B5%D1%88%D0%B5%D0%BD%D0%BA%D0%B8.html
  • https://ECOportal.info/griby-veshenki/
  • https://SadDrakona.ru/spravochnik/veshenki-griby-lozhnye-kak-otlichit.html
  • https://fermilon.ru/sad-i-ogorod/griby/lesnye-veshenki-foto-i-opisanie-vidov.html
  • https://FoodandHealth.ru/griby/veshenki/
tor-browsers