Жульен из вешенок: классический рецепт, с курицей, на сковороде

РецептыПросмотров: 46Комментарии: 01 марта 2023 г.

Как приготовить жульен из вешенок

Первоначальный шаг – выбор и подготовка входящих в состав компонентов. Плодовое тело гриба должно быть нежно-серого оттенка.

Этапы подготовки:

  1. Мытье вешенок и удаление корня должно происходить при помощи острого ножа. Причина – продукт содержит мицелий.
  2. Срезание кожуры со шляпки (этап не является обязательным).
  3. Рассортировать плоды (крупные отдельно от мелких экземпляров).
  4. Измельчить грибы.

Важно! Не следует нарезать продукт на слишком мелкие куски. Причина – во время жарки из-за потери влаги они сильно уменьшаются в размерах.

Польза вешенок:

  1. Оказание благотворного влияния на орган зрения (из-за высокого содержания витамина А).
  2. Ускорение процесса регенерации клеток кровеносной системы (особенно полезен продукт после оперативного вмешательства).
  3. Укрепление мышечной ткани.
  4. Нормализация работы нервной системы.
  5. Улучшение состояния кожи и волос.
  6. Снижение уровня холестерина в крови.
  7. Улучшение мозговой деятельности.

Продукт во время термической обработки теряет небольшое количество полезных веществ.

Ингредиенты, необходимые для приготовления блюда:

  • вешенки – 600 г;
  • сметана – 100 г;
  • куриное филе – 3 штуки;
  • мука – 40 г;
  • сыр (твердый сорт) – 200 г;
  • лук – 1 штука;
  • растительное масло – 45 г;
  • соль и черный перец – по вкусу.

Готовый жульен можно присыпать зеленью

Рецепт приготовления жульена из вешенок на сковороде:

  1. Нарезать грибы соломкой.
  2. Измельчить лук (форма – полукольца).
  3. Натереть сыр на терке среднего размера.
  4. Отварить куриное филе в подсоленной воде и нарезать продукт на мелкие куски.
  5. Обжарить лук на сковороде с добавлением растительного масла.Совет! Появление золотистой корочки говорит о готовности.
  6. Высыпать вешенки к луку и жарить ингредиенты 10 минут.
  7. Добавить сметану, специи по вкусу. Время тушения – не более 5 минут.
  8. Ввести муку в сковороду, потушить блюдо еще пару минут.
  9. Смешать приготовленную смесь с нарезанным филе.
  10. Разложить ингредиенты по специальным формам.
  11. Покрыть сверху блюдо нарезанным сыром.
  12. Поставить емкости в духовку. Требуемая температура – 200 градусов, время – 10 минут (сыр должен полностью расплавиться).

Готовую закуску можно посыпать нарезанной зеленью.

Особенности приготовления

Жульен – это французское блюдо, популярное во всем мире. Его особенность – нарезка ингредиентов соломкой. Во Франции жульеном могут называть супы, салаты и другие блюда с такой особенностью. У нас используется это название для грибных запеканок под сливочным соусом и сыром.

Лучше всего готовить жюльен из вешенок. Они доступны, их не нужно предварительно чистить и отваривать, только ножки не используются, так как они жесткие. Вешенки полезные, сытные, придают блюду приятный грибной аромат.

Чтобы блюдо получилось вкусным, можно воспользоваться советами опытных поваров:

  • можно использовать замороженные или консервированные грибы;
  • если добавляются овощи, они должны быть мягкими: баклажаны, кабачки, картофель, томаты;
  • при подаче можно посыпать зеленью;
  • когда готовиться жульен в кокотницах или горшочках, их предварительно смазывают маслом, а ставить их нужно на противень с водой;
  • для запекания в духовке лучше использовать сметану или соус на сливках;
  • можно добавлять любые специи по вкусу, лучше всего с этими продуктами сочетается черный и красный перец, мускатный орех, чеснок или приправа хмели-сунели.

Рецепт жульен из вешенок. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Рецептов грибного жульена в каждой стране существует огромное количество. Все они отличаются друг от друга по вкусу. И это различие не только в ингредиентах, но и в способах приготовления.

Если вы никогда не сталкивались с подобным блюдом, сейчас самое время оценить его непревзойдённый вкус, приготовив грибной жульен из вешенок. Главным фактором здесь будет соблюдение правил рецепта.

Хочется отметить, что вешенки считаются недорогим и доступным продуктом, однако вкусным и питательным. Эти грибы прекрасно подходят для закусок в виде жульенов. Предлагаем вашему вниманию три рецепта жульена из вешенок, которые очень просто приготовить.

Рецепты жульена из вешенок

Рецептов грибного жульена огромное количество. Они отличаются по составу и способу приготовления. Решающий фактор – соблюдение пошаговых рекомендаций.

Классический рецепт жульена из вешенок

Как правило, все гости приходят в восторг от лакомства.

Компоненты в составе жульена:

  • вешенки – 500 г;
  • растительное масло – 30 мл;
  • лук – 1 штука;
  • сливки с высоким процентом жирности – 200 мл;
  • сливочное масло – 30 мл;
  • твердый сыр – 30 г;
  • соль и черный молотый перец – по вкусу.

Для блюда грибы лучше нарезать соломкой

Пошаговый алгоритм приготовления грибного жульена:

  1. Нарезать тонко грибы, обжарить их на сковороде (на растительном масле).Совет! Жидкость должна полностью испариться.
  2. Очистить лук, мелко нарезать и сложить к вешенкам.
  3. Добавить в сковороду оставшиеся ингредиенты (кроме сыра). Тушить блюдо четверть часа.
  4. Сложить продукты в специальные формы, добавить сверху натертый сыр.
  5. Поставить в духовку на несколько минут.

Деликатес – отличное украшение праздничного стола.

Рецепт жульена с курицей и вешенками

Интересный вариант, который подходит для любого праздника.

В состав входит ряд компонентов:

  • куриное филе – 2 штуки;
  • лук – 2 штуки;
  • грибы – 400 г;
  • сливки (высокий процент жирности) – 250 г;
  • сливочное масло -40 г;
  • сыр твердых сортов – 200 г;
  • мука – 50 г;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • соль – по вкусу;
  • перец черный молотый – 10 г;
  • паприка – 15 г.

Блюдо получается ароматным, с нежной и мягкой текстурой

Пошаговый алгоритм действий:

  1. Сварить филе в воде с добавлением соли.Совет! Продукт лучше положить на бумажное полотенце, чтобы жидкость полностью стекла.
  2. Нарезать куриное мясо соломкой.
  3. Измельчить лук, требуемая форма – кубики, обжарить продукт на сковороде в течение 7 минут (в этом случае используется сливочное масло).
  4. Добавить вешенки к луку, время для жарки – 10 минут.
  5. Высыпать муку на чистую и сухую сковороду, обжарить продукт на сливочном масле. Появление оттенка кремового цвета – показатель готовности.
  6. Добавить к муке сливки, специи и нарезанный чеснок. Соус необходимо тушить 5 минут.
  7. Смешать филе, грибы и приготовленную смесь.
  8. Разложить ингредиенты по специальным формочкам, сверху посыпать натертым сыром.
  9. Поставить в духовку, температура для запекания – 200 градусов (время – 15 минут).

Образование румяной корочки – признак того, что блюдо можно доставать. Деликатес получается ароматным и нежным. Жульен лучше всего подавать к столу в теплом виде.

Жульен из вешенок с куриными сердечками

Первоначальный шаг – замачивание куриных сердечек на 30 минут в холодной воде.

В состав блюда входят следующие компоненты:

  • куриные сердечки – 550 г;
  • вешенки – 250 г;
  • лук – 2 штуки;
  • мука – 40 г;
  • сливки – 50 мл;
  • растительное масло – 40 мл;
  • твердый сыр – 150 г;
  • соль – по вкусу;
  • специи (молотый черный перец, мускатный орех) – по вкусу.

Перед приготовлением блюда, куриные сердечки нужно замочить в холодной воде на полчаса

Пошаговые рекомендации для приготовления жульена:

  1. Нарезать куриные сердечки после замачивания на кружочки.
  2. Очистить лук и измельчить (форма – кубики).
  3. Обжарить куриный продукт и лук на растительном масле. Требуемое время – 20 минут.Важно! Ингредиенты необходимо иногда помешивать.
  4. Нарезать грибы и добавить в сковороду, время для жарки – 10 минут.
  5. Добавить муку, сливки, соль и специи.
  6. Тушить блюдо 5 минут.
  7. Разложить продукты в кокотницы, смазанные маслом. Насыпать сверху натертый сыр.
  8. Поставить формы в духовку на 15 минут, требуемый температурный режим – 180 градусов.

Подавать деликатес к столу следует в теплом виде.

Описание приготовления:

Вкусная и сочная теплая закуска, которая готовится очень легко и быстро. Неповторимый вкус и аромат вешенок придают этому блюду особый вкус. На словах не передашь всех вкусовых ощущений, поэтому я расскажу, как приготовить жульен из вешенок, а вы внимательно читайте, смотрите фото и готовьте.

Рецепт, как приготовить жульен с курицей и вешенками

Ещё одной интересной и вкусной закуской можно назвать жульен с вешенками и курицей. Подобное блюдо готовится на все случаи жизни: дни рождения, Новый год и даже романтический ужин. Приготовить жульен с курицей и вешенками по рецепту – проще простого. Здесь даже не нужно фантазировать, так как блюдо поучается очень ароматное, с нежной и мягкой текстурой.

Для этого блюда нам понадобятся такие продукты:

  • филе куриное – 2 шт.;
  • грибы – 300 г;
  • лук – 3 головки;
  • жирные сливки – 200 г;
  • твёрдый сыр (любой) – 250 г;
  • сливочное масло – 30 г;
  • мука высшего сорта – 2 ст. л.;
  • перец чёрный молотый – щепотка;
  • соль;
  • паприка – 0,5 ч. л.;
  • дольки чеснока – 2 шт.;
  • мускатный орех – щепотка.

Филе сварить до готовности в солёной воде, вынуть и положить на бумажное полотенце, чтобы остыло, затем нарезать соломкой.

Лук измельчить кубиками и обжарить на сливочном масле 5-7 мин.

Всыпать вешенки к луку и жарить ещё 10 мин.

На чистой и сухой сковороде поджарить муку до кремового цвета, положить оставшееся сливочное масло и хорошо размешать вилкой, чтобы не было комочков.

Положить в сковороду сливки, всыпать перец, паприку, мускатный орех, соль и мелко порезанные дольки чеснока. Хорошо размешать соус и протушить 3-5 мин.

Соединить вместе мясо, грибы, лук и соус, размешать.

Распределить по формочкам и натереть сверху небольшой слой сыра.

Поставить формы в духовку и запекать до образования румяной корочки при температуре 200°C.

Вот таким красивым и аппетитным получается готовый жульен из вешенок, фото.

Приготовить жульен с грибами вешенками можно и в огнеупорной стеклянной посуде. Просто потом блюдо разрезается на порции и выкладывается для каждого гостя отдельно. И не забывайте, что жульен всегда должен подаваться к столу горячим, поэтому никогда не делайте его заблаговременно.

Варианты приготовления

Есть несколько вариантов приготовления такого блюда с вешенками и курицей. В него добавляются специи по вкусу, овощи, для заливки используются разные соусы. Можно готовить жульен из вешенок на плите, в духовке, в мультиварке. Если делается блюдо на большом противне или сковороде, соус должен быть густым, так как жульен потребуется разрезать на порции.

Для праздничного стола можно подать это блюдо необычно. Вкусно получается, если начинить тарталетки из теста или небольшие булочки, а также картофелины или другие овощи. Они являются не только емкостью для запекания, но и съедобной добавкой.

С куриными сердечками

Вместо филе можно взять куриные сердечки. Блюдо получится не менее вкусным. Потребуются такие ингредиенты:

  • сердечки 500 г;
  • вешенки 250-300 г;
  • лук 2 штуки;
  • сыр 200 г;
  • сливки 50 мл;
  • мука 50 г;
  • соль, специи.

Перед приготовлением сердечки рекомендуется замочить в холодной воде на полчаса. После этого обжарить на масле 20 минут, добавить лук и грибы, жарить еще 10 минут. Потом тушить с остальными ингредиентами, кроме сыра, под крышкой 5 минут. Разложить в формы, посыпать сыром и запечь.

В горшочках соусом бешамель

Самый простой вариант приготовления, который не займет много времени и не потребует разнообразия продуктов. Его можно быстро приготовить, когда неожиданно пришли гости. Соус бешамель придает блюду нежный и пряный вкус.

Отличия в приготовлении от классического рецепта: отдельно обжарить курицу и вешенки. Выложить в формы сначала мясо, потом грибы. Для приготовления соуса нужно обжарить на сливочном масле муку до золотистого цвета. Влить молоко, добавить соль, перец, мускат и уварить до густоты. Залить соусом основные ингредиенты и запечь в духовке полчаса.

С картофелем

В керамических горшочках в духовке можно приготовить вкусный жюльен из вешенок с картошкой. Он станет самостоятельным блюдом, сытным и вкусным. Для него потребуется:

  • 300 г мяса;
  • 400 г вешенок;
  • 4 средние картофелины;
  • 3 ст. л. сметаны;
  • 1 луковица;
  • 200 г сыра;
  • соль, перец, другие приправы по вкусу.

Курица и вешенки для этого рецепта жульена предварительно не отвариваются, а обжариваются с луком. Потом добавляется картофель, приправы и сметана, тушится 15 минут. Массу разложить по горшочкам, посыпать сыром и запечь.

С баклажанами

Можно дополнить это блюдо баклажанами. Они придадут пикантности и сделают вкус более насыщенным. Потребуется по 300 г основных ингредиентов, по 100-150 г сметаны и сыра, а также соль и перец. Готовить нужно в духовке, в небольших формах, продукты укладываются слоями. Каждый слой солится и промазывается сметаной.

  1. Обжаренные в растительном масле с солью и перцем грибы.
  2. Измельченное отварное мясо.
  3. Баклажаны, порезанные кубиками и обжаренные.
  4. Последний слой – тертый сыр.

Как приготовить жюльен из вешенок, простой классический пошаговый рецепт с фото

С жульеном в моей жизни связана отдельная история. Первый раз я попробовала это блюдо у своей близкой подруги на празднике. Когда-то она предложила мне попробовать печеночный торт, это ее коронное блюдо. Я не люблю печенку, соответственно, отказалась, но она меня уговорила, и что вы думаете? С тех пор я с огромным удовольствием ем печеночный торт. А тут наряду со всеми привычными для нас котлетами, голубцами, салатом оливье вдруг какой-то «жульен». Мне стало интересно из чего он приготовлен. На ответ подруги, что из грибов, я ей отвечаю: «Ты же знаешь, что я не люблю грибы». Ответ прозвучал, как вызов: «Печенки ты тоже не любишь». В итоге я попробовала и до сих пор в восторге от этого блюда. Потому, даже если вы не любите грибы, попробуйте, а там уж и решайте.

Чтобы приготовить грибной жульен из вешенок, вам понадобится:

грибы вешенки – 600 г
лук – 1 шт.
масло растительное – 1-2 ст.л.
масло сливочное – 1-2 ст.л.
мука пшеничная – 1 ст.л.
сливки жирные – 200 мл
сыр сливочный – 30 г
соль, перец

Как приготовить грибной жульен из вешенок:

1. Режем тонко грибы.

Выкладываем на предварительно разогретую сковородку с растительным маслом.

Поджариваем грибы до тех пор, пока не выпарится жидкость, при этом время от времени помешивая.

2. Очищаем лук, моем и мелко нарезаем.

Добавляем к грибам.

Солим и перчим. Перемешиваем и пассеруем до того состояния, когда масса начнет немного приставать ко дну сковороды.

3. Добавляем сливочное масло.

Немного пассеруем грибную массу. Именно сливочное масло придает грибам красивый цвет и раскрывает вкус жульена.

 
4. Затем всыпаем муку.

И мешаем до однородности, буквально 1-2 минуты, чтобы смесь не подгорела.
5. Добавляем сливки.

Тщательно перемешиваем, даем возможность немного провариться, но так, чтобы не выпарилась жидкость. Сливки выбираем где-то 25-30 %-ной жирности. Вы можете заменить их жирной сметаной, но тогда вкус жульена будет иным. Дело в том, что сливки придают блюду нежный сливочный вкус, в то время как сметана придаст остроту и некоторую кислинку. Собственно, в этом и вся разница применения сливок и сметаны.

6. Итак, можно сказать, что жульен практически готов.

Осталось только переложить его в кокотницы или, в нашем случае, в жаропрочные стеклянные мини салатники.

И поставить в духовку на несколько минут, чтобы расплавить сыр.

И теперь, когда блюдо окончательно готово, подаем к столу.

Источник

Источники:

  • https://fermilon.ru/zagotovki/vtorye-blyuda/zhulen-s-veshenkami-s-kuritsey-i-bez.html
  • https://orbar.ru/retsepty-zhyulen-s-veshenok/
  • https://skolkogramm.ru/info/zhulen-iz-veshenok-reczept-s-foto-kak-prigotovit
  • https://grib-info.ru/blyuda-iz-gribov/gribnyx-zhulenov-s-veshenkami.html
  • https://gribysobiraem.info/zhulen-s-veshenkami-i-kuricej/
  • https://cubasun.ru/baklazhan/kak-prigotovit-zhyulen-iz-veshenok-prostoj-klassicheskij-poshagovyj-reczept-s-foto
tor-browsers