Хачапури в мультиварке

Хачапури – классическое блюдо грузинской кухни. Но эти ароматные и вкусные лепешки, наверно, никого не оставят равнодушными. Моя семья влюбилась в них после первой же дегустации и теперь радостно воспринимают известие о том, что я собираюсь их приготовить на обед или ужин.

Готовить хачапури можно с разнообразными начинками. Например, мясом, сыро, творогом, грибами, картошкой. При обжаривании не используется масло вообще, поскольку оно уже входит в тесто. А вот еще один секрет, чтобы у вас получилось идеальное тесто. После того как вы замесили тесто, перекладываем его на стол и минут 5 – 10, сколько хватит сил и терпения, кидаем об стол или бьем скалкой. После этого откладываем тесто на полчаса в чашу, даем ему «отдохнуть». Эта процедура позволяет сделать тесто максимально эластичным, и хачапури не будет рваться, даже если вы его сможете очень тонко раскатать с начинкой внутри.

Классические Хачапури в мультиварке

Ингредиенты :

  • Мука – 3ст.
  • Яйца – 2шт.
  • Кефир – 1ст.
  • Соль – 1ч.л.
  • Сахар – 1ч.л.
  • Сода – 0,5ч.л.
  • Растительное масло – 1ч.л.
  • Сыр – 300гр.
  • Зелень – 1пучок
  • Масло сливочное – 50гр.

Как приготовить:

  1. В миске смешиваем кефир, соль, сахар, соду, растительное масло и яйца. Все очень тщательно перемешиваем.
  2. Небольшими порциями высыпаем в полученную смесь муку, которую предварительно просеяли и замешиваем тесто.
  3. Тесто хорошо вымешиваем, бьем об стол и затем на 30 минут отправляем «отдыхать».
  4. Пока тесто будет «отдыхает» приготовим для него начинку.
  5. На средней терке натираем сыр. Зелень моем и мелко шинкуем. Смешиваем натертый сыр и измельченную зелень.
  6. Делим тесто на одинаковые кусочки. Каждый кусочек разминаем на среднюю лепешку. На середину кладем начинку. Ее количество должно быть примерно равным по объему кусочку теста. Сверху кладем второй кружок из теста и закрепляем их края.
  7. Мультиварку включаем в режиме «Жарка» если такой программы нет, то можно включить «Выпечка».
  8. Обжариваем каждую лепешку до золотистой корочки с обеих сторон по 15 минут.
  9. Каждый обжаренный хачапури выкладываем на тарелку и обмазываем сверху немного растопленным сливочным маслом. Выкладываем все блины друг на друга в кастрюлю. Можно накрыть ее после приготовления крышкой и дать им постоять так, попариться, около получаса. Это сделает хачапури еще более нежными.
    Приятного вам аппетита!

Хачапури с творогом в мультиварке

Грузинское блюдо хачапури может иметь разнообразные начинки. Приготовить хачапури несложно, оно не требует дорогих продуктов, но очень вкусное и его с удовольствием едят дети и взрослые. Подавать можно их горячими и холодными, с чаем или вместо хлеба. В этом рецепте рассмотрим, как приготовить вкусные лепешки с творогом.
Можно использовать для приготовления теста разные кисломолочные продукты такие как, кефир, простокваша или ряженка. Очень часто хозяйки жалуются, что с тестом тяжело работать, оно рвется и его сложно раскатывать. Чтобы этого не было, после того как вы замесили тесто, минут 5 –10 его нужно хорошенько побить скалкой или побросать на стол, а затем положить в миску и дать отдохнуть 30 минут.

Ингредиенты:

  • Кефир – 0,5литра
  • Яйцо – 1шт.
  • Соль – 1ч.л.
  • Сахар – 1ч.л.
  • Сода –1ч.л.
  • Растительное масло – 1-2ст.л.
  • Мука – 4-5ст.
  • Творог или брынза – 500гр.
  • Сахар – 4-5ст.л.

Как приготовить:

  1. В глубокой емкости смешиваем кефир, яйцо, сахар, сода и соль. Добавляем масло растительное.
  2. Просеиваем муку и насыпаем в жидкую, кефирную массу, постоянно перемешивая.
  3. Замешиваем тесто, бьем его об стол 5-10 минут и отправляем «отдыхать» на полчаса.
  4. Теперь готовим начинку. Творог или брынзу перетираем через сито и смешиваем с сахаром. Если у вас есть блендер, то можно сразу смешать творог и сахар до однообразной массы.
  5. Стол посыпаем мукой, выкладываем на него тесто и делим его на одинаковые кусочки.
  6. Каждый кусочек разминаем в небольшой блин и выкладываем на него начинку. По объему начинка должна быть такой же, как кусочек теста, на который вы ее выкладываете.
  7. Защипываем края теста в центре, переворачиваем и раскатываем блин до толщины примерно 1см.
  8. Мультиварку включаем в режиме «Жарка» или «Выпечка». На разогретую чашу выкладываем полученный блин и обжариваем его до получения золотистого цвета с двух сторон. Масло добавлять не нужно, жарим на сухой поверхности.
  9. После того как хачапури обжарился, выкладываем его на тарелку и намазываем небольшим количеством масла сливочного. Сверху на него кладем следующий блин и снова обмазываем сливочным маслом, и так со всеми хачапури.
    Приятного аппетита!

Рекомендуем посмотреть еще один видео рецепт по теме:


Внимание! На видео может быть другой рецепт!
Источник: recepti-multivarka.ru

tor-browsers