Баранина в мультиварке

Ароматная, нежная, сочная баранина в мультиварке – отличное блюдо для торжественного застолья. Баранина – это любимое мясо восточной кухни, хотя и жители средиземноморских стран, и европейцы знают в нем толк. Греки готовят из баранины мусаку и жарят баранью ногу на вертеле, англичане готовят из этого мяса пастушью запеканку, французы жиго, монголы манты, узбеки плов и еще сотни блюд.

Многие не любят баранину за ее специфический запах, но правильная обработка мяса и приготовление полностью убирают запах. Пахнет на самом деле не само мясо, а бараний жир, поэтому если тщательно удалить его перед приготовлением – мясо будет иметь аппетитный аромат. Даже если нет неприязни к запаху, большую часть жира все равно удаляют, оставляя его совсем немного, чтобы мясо было сочным. Удаляют также и пленки. Для идеального блюда нужно выбрать идеальное мясо — молодое, с белым упругим жиром. Готовить его нужно недолго, иначе мясо станет сухим и жестким. А вот красное мясо очень сочное и нежное.

Как приготовить баранину в мультиварке?
Баранину жарят, тушат, запекают, из нее готовят фарш – все, как и с любым другим мясом. Особенно вкусно готовить баранину в мультиварке, так как она делает мясо нежным и сочным. Также в мультиварке получается отличный плов, многие модели даже снабжены специальным режимом, который позволяет сделать блюдо таким, каким оно и должно быть. А манты можно приготовить в мультиварке на пару. Для рубленого мяса или фарша обычно берут лопатку или шею, окорок или грудинку для плова, а задняя часть отлично подойдет для запекания и жаркого.

Тушеная баранина в мультиварке

Ингредиенты :

  • 500 грамм мяса;
  • 300 грамм помидоров в собственном соку или свежих;
  • 3 зубчика чеснока;
  • Луковица;
  • Зелень по вкусу.

Как приготовить:

1 Лук и чеснок порубить и на режиме «Жарка» или «Выпечка» обжарить в небольшом количестве масла.

2 Мясо разрезать на небольшие куски, посолить, поперчить и обжарить до золотистого цвета.

3 Добавить помидоры (если они свежие, то предварительно измельчить их блендером, удалив шкурку).

4 Поставить режим «Тушение» и готовить мясо 1 час. Подавать с нарубленной зеленью.

Запеченая баранина в мультиварке

Баранину можно приготовить в мультиварке и несколько необычным способом – с помощью фольги, тогда мясо получится запеченным и очень ароматным.

Ингредиенты:

  • 1,5 килограмма баранины;
  • 5 зубчиков чеснока;
  • Приправы – тимьян, майоран, перец горошком.

Как приготовить:

1 Чеснок, перец и сухие травы измельчить в ступке, добавить растительного масла и смешать до однородности.

2 Натереть ароматной смесью мясо со всех сторон.

3 Баранину завернуть в фольгу в несколько слоев и поместить в чашу мультиварки.

4 Запекать баранину 2 часа на режиме «Выпечка».

Баранье ребрышки с черносливом в мультиварке

Отличным блюдом будут бараньи ребрышки, приготовленные с черносливом и яблоками. Бараньи ребрышки

Ингредиенты:

  • Пол кило бараньих ребрышек;
  • 150 грамм чернослива;
  • 400 грамм кислых яблок;
  • Головку лука;
  • Соль, перец.

Как приготовить:

1 Ребрышки нарезать порционными кусками, лук полукольцами, яблоки дольками, чернослив полосками.

2 Установите режим «Выпечка», налейте немного растительного масла в чашу и обжарьте все ингредиенты по 20 минут с каждой стороны, добавьте соль и перец.

3 Влейте стакан воды, поставьте режим «Тушение» и готовьте блюдо еще час.
По такому рецепту можно приготовить и другие части барашка, мясо будет сочным, нежным, а чернослив и яблоки придадут ему удивительный аромат.

Хаш в мультиварке

И как же обойтись без традиционных восточных блюд. Хаш – азербайджанское горячее блюдо, что-то среднее между густым супом и вторым.

Ингредиенты:

  • 400 граммовый кусок баранины на косточке;
  • Баранья нога весом в 400 грамм для наваристого бульона;
  • Пол килограмма лука;
  • 3 томата;
  • 1 болгарский перец;
  • Морковка;
  • Три зубчика чеснока;
  • Зелень.

Как приготовить:

1 Овощи и мясо нарезать кубиками.

2 Все ингредиенты кроме зелени и чеснока выложить в чашу мультиварки, залить водой так, чтобы она скрыла все продукты и тушить блюдо 4 часа на режиме «Тушение».

3 В конце добавить порубленный чеснок.

4 Подавать блюдо в глубоких мисках с нарубленной зеленью.

Главное в приготовлении баранины – не бояться ее готовить. Это мясо гораздо вкуснее и полезнее говядины и свинины и поможет разнообразить ваше меню.

Рекомендуем посмотреть еще один видео рецепт по теме:


Внимание! На видео может быть другой рецепт!
Источник: recepti-multivarka.ru

tor-browsers