Зеленушка гриб приготовление соление- рецепт пошаговый с фото

ЗаготовкиПросмотров: 225Комментарии: 028 октября 2021 г.

Содержание
  1. Как подготовить зеленушки
  2. Как почистить, промыть грибы зеленушки от песка?
  3. Полезные свойства и калорийность путиков
  4. Рецепты приготовления зеленушек
  5. Соленые хрустящие зеленки на зиму в банках
  6. Маринад для зеленушек
  7. Маринованные зеленушки
  8. Как готовить грибы зеленушки — 5 рецептов на любой вкус
  9. Как готовить грибы зеленушки
  10. Как заготовить зеленушку на зиму
  11. Как заморозить грибы зеленушки
  12. Зеленушки маринованные
  13. Засол бланшированных грибов
  14. Как и сколько жарить гриб зеленушку
  15. Традиционное блюдо — грибы с картошкой, видео рецепт
  16. Зеленушка жареная с капустой
  17. Как приготовить суп с зеленушкой
  18. Видео-рецепты приготовления зеленушек на зиму
  19. Польза и вред
  20. Основные правила
  21. Первичная обработка
  22. Самый простой рецепт консервирования в стеклянных банках без стерилизации
  23. Холодным способом с вымачиванием
  24. Соление с бланшированием
  25. Засолка грибов на зиму в банках: — обрабатываем зеленушки
  26. Маринование зеленушек
  27. Ингредиенты
  28. Приготовление маринада
  29. Процесс маринования и хранения
  30. Маринованные грибы
  31. Грибы зеленушки как солить рецепт
  32. Особенности маринования с лимонной кислотой
  33. Что за гриб зеленушка
  34. Предварительный этап: как чистить эти грибочки в лесу

Как подготовить зеленушки

Перед тем, как приступать к дальнейшей кулинарной обработке, зеленушки необходимо подготовить. Плодовое тело крайне важно тщательно очистить от листьев, мусора и песка, в котором растет гриб. Для более быстрой очистки следует замочить собранный урожай в теплой воде на полчаса.

Этого времени будет достаточно для того, чтобы пластинки успели раскрыться и можно было легко очистить грибы от песка. После этого необходимо срезать ножом подпорченные и поврежденные участки. Далее остается только еще раз промыть проточной водой, а шляпку и ножку протереть кухонной губкой.

Как почистить, промыть грибы зеленушки от песка?

Растут зеленушки и подзеленки в песке, иногда их приходится выкапывать из него. Чтобы меньше нести домой песка на грибах, их на месте сбора отряхивают от мусора.

Чтобы быстрее почистить грибы, придя домой, их следует замочить в теплой воде на полчаса или больше, за это время пластинки раскроются, и песок высыплется из грибов.

Другие хозяйки советуют замачивать зеленушки в воде комнатной температуры на 1 час, и помешивать их временами, а затем тщательно промыть.

Зеленушки и подзеленки хорошо чистятся от песка, если замочить их в теплой воде на полчаса

Отмыть от песка пластинчатые грибы поможет рецепт 1:

  1. Очищенные от песка и травы грибы выкладываем в большую посуду.
  2. В полном ведре чистой воды размешиваем горсточку соли, и заливаем грибы на 1 час. Воды брать в 3-4 раза больше, чем грибов, чтобы они плавали в воде.
  3. Через каждые 7-10 минут грибы перемешиваем в воде.
  4. Промываем каждый грибок, складываем в другую глубокую посудину, и заливаем снова чистой водой, но уже без соли, снова на 1 час. 3-4 раза поменять воду, и будет достаточно.
  5. Также можно после соленой воды грибы промыть 1 раз под проточной водой.

Полезные свойства и калорийность путиков

Серушки – питательные и калорийные грибы (185 Ккал на 100 г продукта). Благодаря богатому химическому составу, где содержатся аминокислоты, клетчатка, витамины, минералы, путники очень полезны.

Полезные свойства путиков:

  1. Способствуют укреплению стенок сосудов, делают их более эластичными. Одновременно с этим укрепляется оболочка нервов, улучшаются мыслительные процессы.
  2. Активируют выработку коллагена, белка. Благодаря этому улучшается состояние кожи, она становится более упругой, ускоряются процессы регенерации повреждённых участков.
  3. Улучшают работу ЖКТ благодаря некоторым компонентам в составе грибов, которые выводят токсины.
  4. Сжигание лишних калорий – грибы ускоряют метаболизм, нормализуют микрофлору ЖКТ, стабилизируют перистальтику.
  5. Укрепляют иммунитет: потребление серушек приводит к выработке антител, которые справляются с инфекционными и грибковыми агентами, очищают кровь.

Кроме того, употребление правильно приготовленных грибов позволит избавиться от глистов, снять эмоциональное напряжение, нормализовать уровень инсулина в крови, что особенно важно тем, кто страдает от сахарного диабета.

Однако бездумно употреблять грибы в большом количестве не рекомендовано. Это может стать причиной:

  1. Пищевого отравления в результате превышения дозировок хитина, который содержится в серушках. Характеризуется тошнотой, рвотой, болью, появлением лихорадки, мигрени.
  2. Развития аллергической реакции, проявляющейся зудом, сильным кашлем, покраснением кожи.
  3. Воспаления прямой и двенадцатиперстной кишки. Симптомы: ломота в суставах, боль в животе, перепады давления.

В период беременности, при бактериальном вагинозе, водянке употреблять любые блюда из серушки нельзя, поскольку это может стать причиной ухудшения состояния здоровья.

Рецепты приготовления зеленушек

Мы подобрали для вас несколько интересных и простых рецептов приготовления грибов.

Соленые хрустящие зеленки на зиму в банках

Зеленушки заготавливают на зиму двумя способами: холодным методом с вымачиванием или горячим способом.

Для 1 кг зеленушек понадобится следующий список ингредиентов:

  • вода – 200 мл;
  • соль – 30 г.;
  • уксус – 100 г;
  • душистый перец горошком;
  • лимонная кислота – щепотка;
  • чеснок – пару зубчиков;
  • сахар – 1 чайная ложка.

Схема приготовления:

  1. Подготовленные и вымоченные грибочки необходимо поместить в стеклянные емкости, пересыпать каждый слой солью. Пропорции на данном этапе следующие: 1 слой зеленушек – 1 столовая ложка соли.
  2. После этого грибы помещаются в бочонки или глубокие широкие кастрюли и придавливаются гнетом (кладется кружок, марля и груз). Далее необходимо дождаться появления сока. После этого утяжеление можно убирать, а в качестве уплотнения использовать листья смородины или хрена.
  3. Емкость необходимо плотно закрыть капроновой крышкой и оставить для просолки. Затем можно приступать к приготовлению маринада.
  4. Далее засоленные зеленушки поместить в стерильные банки. Тару обработать на водяной бане, в микроволновой печи или духовом шкафу.

    Остается только залить наполненные емкости горячим маринадом, добавить небольшое количество растительного масла и укупорить капроновыми крышками.

Готовый продукт подлежит хранению исключительно в прохладном месте: погребе, холодильнике или на балконе.

Спустя некоторое время после засолки необходимо проверять, присутствует ли рассол в грибах – он обязательно должен выступать выше на пару сантиметров. Если рассола в банках нет, тогда его необходимо долить. Заготовки из грибочков помогут разнообразить повседневный рацион или украсить праздничный стол. Для кулинарной обработки не потребуется слишком много времени, а при помощи рецептов приготовления зеленушек можно заготовить аппетитное кушанье на зиму.

Солить зеленушки рекомендуется исключительно горячим способом. Это объясняется тем, что зеленые грибочки из-за своего специфического окраса содержат некоторое количество токсических веществ.

Именно по этой причине их следует бланшировать перед засолкой. Кроме этого, термическая обработка необходима из-за того, что зеленушки, как и любые другие грибы, способны поглощать вредные вещества из окружающей среды.

Маринад для зеленушек

Грибочки на зиму закрываются с душистым маринадом, благодаря которому раскрывается вкус собранных лесных даров.

Что потребуется для приготовления маринада:

  • соль – 1,5 ст. л;
  • черный перец горошком – 10 шт.;
  • гвоздика – 2 бутончика;
  • корица – щепотка;
  • сахар – 2 ч. л.

Приготовление:

  1. Для начала необходимо вскипятить воду, добавить соль, сахар и тщательно перемешать.
  2. После закипания добавить необходимые специи. Уксус следует добавить из расчета одну чайную ложку на литровую емкость.
  3. После того, как смесь закипит, дать ей несколько минут настояться.

Приготовленный рассол полностью пропитает грибы и придаст им дополнительный аромат.

Если сверху появились признаки плесени, ее необходимо периодически снимать, а марлю и груз промывать в горячей подсоленной воде.

После все протирается и снова накрывается грузом, кружочком и марлей.

Маринованные зеленушки

Рецепты маринованных зеленушек обязательно включают использование уксуса и всевозможных пряностей, которые способны усилить и без того сильный аромат грибочков.

Ингредиенты:

  • зеленушки – 9 кг;
  • вода для маринада – 4 л;
  • лаврушка – 6 шт.;
  • черный душистый перец горошком – 10 шт.;
  • соль – 500 г;
  • уксус – 300 г.

Инструкция по приготовлению:

  1. Подготовить грибы, как описано выше и поместить их в большую емкость (тазик или кастрюлю).

    В отдельной посуде смешать пять литров воды и 300 г соли. Залить подготовленные ингредиенты и оставить на 12 часов. Спустя указанное время достать грибы, тщательно промыть под проточной водой.

  2. В глубокой и широкой кастрюле вскипятить 3 л воды, поместить в посуду зеленушки и прикрыть крышкой. Как только смесь закипит, необходимо убавить газ и проварить грибочки один час. Далее при помощи шумовки изъять из емкости отваренные плоды.
  3. Затем приступить к приготовлению маринада: в другой посуде вскипятить 4 литра воды, поместить лавровый лист, перец, соль и хорошо перемешать. Для усиления вкуса и аромата нередко добавляют вишневые, смородиновые листья, зубчики чеснока, укроп или хрен.
  4. Поместить в кипящий маринад грибочки и проварить в течение десяти минут. После добавить в кастрюлю уксус и тщательно перемешать. Проварить ингредиенты еще пять минут, а затем потушить огонь.
  5. Поместить подготовленный продукт в стерильные стеклянные баночки, наполнить доверху, залить маринадом и закупорить. Тару для хранения можно обработать на водяной бане, в духовке или микроволновой печи.

Чтобы маринованные грибы не потеряли свой вкус и аромат, их требуется хранить при температуре + 5 градусов.

Как готовить грибы зеленушки — 5 рецептов на любой вкус

Если вы случайно зашли на страничку «Как готовить грибы зеленушки», то не спешите её закрывать. В рецептах, про которые я буду рассказывать, можно использовать не только зеленушки, но и те грибочки, которые есть у вас. А если вас заинтересовал именно этот вид грибов, то подробнее о нём можно почитать в статье «Грибы зеленушки — фото и описание плюс 5 полезных советов»

Как готовить грибы зеленушки

Зеленушка, зелёная рядовка — это названия одного и того же гриба и, хотя он и относится к условно-съедобным, из него готовят самые разные блюда. Главное, хорошо очистить его от песка.

Отдельно я на этом останавливаться не буду, по ссылке выше вы найдёте советы, как это лучше сделать. Будем считать, что грибы зеленушки у нас готовы, можно приступать к их приготовлению.

Начну с зимних заготовок.

Как заготовить зеленушку на зиму

Уверена, к осени хозяйки уже устают от заготовок на зиму, но как не запастись лесными дарами природы. Солёные грибочки в почёте у русского народа с давних лет.

  • Как говорят опытные грибники, для зимних заготовок лучше всего использовать поздние летние и осенние грибочки, они менее червивые, более плотные, хорошо хранятся. Зеленушка подходит по все параметрам, ведь это самый поздний гриб.
  • Зелёную рядовку можно сушить, замораживать, мариновать и солить.
  • Солить лучше горячим способом. Во-первых, зелёная рядовка из-за своего цвета содержит небольшое количество токсических веществ, поэтому её рекомендуют бланшировать перед засолкой. Во-вторых, термическая обработка рекомендуется в связи с неблагоприятной экологической обстановкой и способностью всех грибов, а не только зеленушек, поглощать вредные вещества.
  • Для маринования и засолки рекомендуется брать молоденькие грибочки, так как они более плотные. Те, которые постарше можно использовать для жарки, сушки, замораживания.

Как заморозить грибы зеленушки

Самый простой способ заготовки на зиму — это заморозка, сделать это можно двумя способами.

  1. Чистые, обработанные грибы разрезать на несколько частей в зависимости от размера, сложить в целлофановый пакет, положить в морозилку.
  2. Для экономии места в морозилке, нарезанные зеленушки можно отварить минут 10, так они значительно уменьшаться в объёме. Остудить, сложить в целлофановый пакет и в морозилку.

Важно помнить, что продукты не любят повторную заморозку, поэтому лучше раскладывать грибы по пакетам небольшими порциями.

Я обычно применяю оба способа заморозки. Из отварных можно готовить вторые блюда, салаты, для выпечки использовать. Но если вам захочется сварить грибной суп, то лучшим вариантом будут, конечно же, свежезамороженные грибы.

Зеленушки маринованные

Вкусный и не сложный способ заготовки грибов, и зеленушек, в том числе, маринование в банках с уксусом.

Ингредиенты:

  • обработанные зеленушки — 1 кг
  • крупная соль — 30 гр
  • вода — 200 мл
  • сахар — 1 ч. л.
  • уксусная кислота (70%) — 1 ч. л.
  • перец горошком — 5 — 6 шт
  • лимонная кислота — на кончике ножа
  • чеснок — 3 — 4 зубчика

Рецепт приготовления:

Грибов для консервирования обычно бывает больше, чем килограмм, но я специально дала рецептуру на маленький объём. Так удобнее рассчитать количество ингредиентов на вес ваших грибов: если у вас 3 кг, умножаете всё на 3, а если 10 кг, то, соответственно, умножаете на 10.

  1. Необходимое количество воды по рецепту налить в кастрюлю, добавить соль, грибы и поставить варить на средний огонь. Пака жидкости мало, их надо помешивать, что бы не пригорели. Пусть вас не смущает, что воды мало, зеленушки быстро отдадут сок и маринада будет достаточно.
  2. Когда маринад станет светлеть, прекратится пенообразование и грибочки начнут оседать на дно (приблизительно через 25 — 30 минут), добавить остальные ингредиенты — сахар, уксусную кислоту, перец горошком, нарезанный на дольки чеснок, лимонную кислоту. Проварить 5 минут.
  3. Разложить горячими в заранее простерилизованные банки и важно, что бы зеленушки в банках были в маринаде. Поэтому при укладке их не нужно утрамбовывать, а разложив грибы, долейте маринад, что бы он покрыл их полностью. Закрыть стерильными крышками и поставить в прохладное место. Хранить маринованные зеленушки только в прохладном месте.

Когда вы зимой откроете банку, то вкус можно отрегулировать, если, к примеру, зеленушки вам покажутся кисловатыми. Порцию грибов можно промыть кипячёной водой, добавить немного сахара, растительного масла. Если же вкус зеленушек вас устроил, всё равно советую перед подачей к столу немного добавить растительного масла, грибочки будут вкуснее и выглядеть более аппетитно.

Засол бланшированных грибов

Если вы категорически против уксуса, то можно посолить зеленушку и без него.

Ингредиенты:

  • обработанные зеленушки — 1 кг
  • соль крупного помола — 400 гр
  • перец горошком — 6 -7 шт
  • чеснок — 3 — 5 зубчиков
  • вишнёвые листья — 3 — 5 шт.

Как готовить:

  1. Если при мариновании можно использовать шляпки с ножкой, то при этом способе ножку лучше обрезать на расстоянии 0,5 см от шляпки.
  2. В широкую кастрюлю налить воды и поставить кипятить.
  3. В дуршлаг положить подготовленную для засолки рядовку, опустить в кипящую воду, бланшировать 5 — 7 минут. Затем быстро охладить под проточной холодной водой.
  4. В кастрюлю или ведро укладываем охлаждённые грибочки плотно, шляпками вниз небольшими слоями. Каждый слой посыпаем солью, соблюдая пропорции, кладём чеснок, перец, вишнёвые листья. Можно добавить лавровый лист, сухой укроп и другие специи, которые вам нравятся.
  5. Последний ряд накрыть х/б салфеткой, положить перевёрнутую тарелку, поставить груз (как вариант, банку с водой) и в прохладное место.

Через некоторое время зеленушки дадут сок и важно следить, что бы они всегда были в рассоле, если вдруг его будет не достаточно, добавить кипячёной воды. Солится таким способом рядовка 10 — 15 дней.

Как ещё можно готовить зеленушки? Конечно же, жарить!

Как и сколько жарить гриб зеленушку

Есть два способа обжаривания, так что выбирайте тот, который больше понравится.

  1. Есть мнение, что зеленушку, прежде чем жарить, надо отварить. Мне кажется, это нужно делать, если вы не уверены, что хорошо очистили от песка. Тогда грибы нужно отварить минут 10 и бульон слить. Выложить грибы на сковороду и обжаривать с луком ещё минут 10.
  2. Мы поднакопили уже опыта, как чистить зеленушку от песка, поэтому я сразу кладу нарезанные грибы в сковороду, они дают много сока и за время, пока он выпарится, грибочки уже проварятся. Репчатый лук мелко нарезать, обжарить до полуготовности на другой сковороде. Как только выпарится жидкость, добавить лук и жарить вместе до готовности. Общее время приготовления — 20 минут.

Традиционное блюдо — грибы с картошкой, видео рецепт

Согласитесь, когда речь идёт о грибах, первым из блюд вспоминается картошка с грибами. Её можно пожарить отдельно, потом перемешать с обжаренными зеленушками. Можно добавить сразу в грибы, после того, как выпариться сок и обжаривать вместе. Я не буду останавливаться подробно на этом блюде, предлагаю посмотреть видео. С зеленушками правда видео не нашла, но принцип приготовления тот же.

Зеленушка жареная с капустой

Но жарить рядовку можно не только с картошкой, мне нравится жарить её с капустой.

Ингредиенты:

  • капуста нарезанная — 800 гр
  • лук репчатый — 1 шт
  • грибы — 500 гр
  • растительное масло для обжарки
  • соль

Как готовить:

  1. В сковороду налить растительное масло, подогреть и выложить нашинкованную капусту, добавить мелко нарезанный репчатый лук, перемешать и жарить вместе до полуготовности.
  2. Грибы положить в другую сковороду и тушить, пока не выпарится весь сок от зеленушек.
  3. Соединить капусту с зеленушками и жарить вместе до готовности.

Мне жареная капуста с грибами нравится тем, что можно использовать как самостоятельное блюдо, так же в качестве гарнира к мясу. Ещё это отличная начинка для пирогов или фаршированных блинов.

Можно немного изменить вкус этого блюда, добавив мелко нарезанные яйца, сваренные вкрутую. На вышеназванное количество продуктов понадобиться 3 — 4 яйца.

Как приготовить суп с зеленушкой

Я расскажу про овощной суп, но можно разнообразить грибные супы, добавив крупы, макаронные изделия.

Ингредиенты:

  • вода — 2,5 л
  • зелёная рядовка — 300 гр
  • картофель — 3 шт
  • морковь — 1 шт
  • репчатый лук — 1 шт
  • зелень
  • сливочное масло

Как сварить грибной суп:

  1. Обработанную рядовку нарезать кусочками.
  2. Морковь натереть на крупной тёрке, репчатый лук мелко нарезать. В сковороде растопить сливочное масло, положить морковь, лук, обжарить до полуготовности.
  3. К обжаренным овощам добавить грибы. Как только зеленушки дадут сок, потушить всё вместе пару минут.
  4. В кастрюлю налить воду, поставить на огонь, довести до кипения.
  5. Выложить в кипящую воду грибы с овощами и проварить 5 — 7 минут. Затем положить картофель, нарезанный кусочками и варить суп до готовности. В самом конце добавить мелко нарезанную зелень.

Подавать грибной суп со сметаной.

Теперь вы знаете, как готовить грибы зеленушки, но их можно использовать и для других блюд. Я уже рассказывала, как испечь пиццу с грибами и зелёная рядовка прекрасно подойдёт для этой вкусной выпечки.

Приятного аппетита!

Источник: https://elena-kasatova.ru/kak-gotovit-griby-zelenushki/

Видео-рецепты приготовления зеленушек на зиму

Зелёнки и подзелёнки солить очень просто.

  1. Замочить на 2 часа в тёплой солёной воде, чтобы избавиться от песка.
  2. Хорошо промыть, ошпарить кипятком и поварить 5 минут, воду слить.
  3. На дно посуды положить листья хрена, смородины и специи.
  4. Грибы выкладывать послойно, пересыпая солью
  5. Сверху положить гнёт.

Зеленушки — это мои любимые осенние грибы. Я люблю их и консервированными и солеными. Для сушки зеленушки не подходят. Их конечно можно засушить, но эффект и вкус лучше от соленых и консервированных. А еще их можно заморозить.

Польза и вред

Для того чтобы оценить полезное влияние гриба на организм человека, достаточно взглянуть на состав зеленушки. В ней содержится:

  1. Белок, углеводы и жиры.
  2. Аминокислоты.
  3. Витамины группы В, D и P.
  4. Другие полезные микроэлементы, в том числе фосфор, картоны и т.д.

Правильное приготовление гриба позволит организму получить дозу полезных веществ, которые укрепят иммунитет, улучшат состояние организма в целом.

Но, наряду с достоинствами, фигурируют и существенные недостатки. В первую очередь это:

  1. В грибе есть токсические вещества. Он не ядовитый, но небольшой процент ядов делает его умеренно-съедобным. При частом употреблении, даже при хорошем приготовлении, в организме откладываются токсины. В дальнейшем они приводят к ухудшению свертывания крови.
  2. Токсины негативным образом сказываются на функционировании почек.

Если произошло отравление зеленушками, то можно заметить такие симптомы, как потемнение мочи, вялость организма, боль в мышцах и суставах, периодические судороги. Если после употребления человек столкнулся с описанными симптомами, то необходимо незамедлительно обратиться в больницу.

Предлагаем ознакомиться Яблоки запеченные в микроволновке с корицей

Основные правила

Солить грибы можно на зиму в банках, деревянных бочках или других пищевых емкостях. Существует несколько способов засолки:

  • горячий – когда грибы предварительно варятся или заливаются кипятком,а уж затем добавляются приправы и закатываются;
  • холодный способ предполагает соление грибов в кастрюле, деревянной кадке, предварительно вымытых, вымоченных и пересыпанных солью;
  • сухой способ основывается на предварительном высушивании грибов, а уж потом засолом;
  • бланширование – это симбиоз горячего и холодного соления грибов, когда вначале их проваривают, а уж потом солят согласно требованиям холодного посола, предварительно остудив.

Но прежде чем посолить грибы, независимо какой метод будет выбран, их нужно подготовить.

Принесенные из лесу грибочки следует рассортировать, во-первых, по видам (если собирались грибы разные), во-вторых, по размеру, ну и конечно, отобрать поврежденные и испорченные экземпляры.

Затем грибы, независимо от вида, нужно промыть в нескольких водах, вычистить внутренние пластины, а также, по-необходимости, почистить.

Следующим этапом подготовки грибов к засолке будет их вымачивание. Такой процедуре подвергаются не все виды, но вот такие как грузди, подгрузди, волнушки должны проходить ее обязательно. Вымачивать их нужно в течении нескольких дней, часто меняя воду, по несколько раз в день. Благодаря этому от грибов уйдет горечь и грузди станут более мягкими, что позволит сохранить их целостность при засолке.

Читайте также:  Лучшие сорта ежевики для Подмосковья (посадка и уход)

Солить грибы можно только лишь в эмалированной посуде, стеклянной, керамической или деревянных бочках. При этом укладывают их так, чтобы ножки грибов смотрели вверх. Каждый слой пересыпается специями и солью. Специи применяются согласно рецепту и личных вкусовых предпочтений. Соли же на один килограмм грибов требуется около пятидесяти грамм.

При холодном способе, грибы солятся в открытой емкости под гнетом в течении двух месяцев.

Горячее соление позволяет получить готовый к употреблению продукт в значительно ранние сроки. При этом грибы вначале провариваются, а уж потом заливаются рассолом со специями. Данный способ позволяет мариновать грибы, которые могут храниться в течении года.

Приготовление грибов при помощи сухого способа имеет свои особенности. Данный способ применяют для твердых видов. Грибы предварительно подготавливают, чистят, крупные режут на части и подсушивают на солнышке до вяленного состояния, как это делается видно на фото.

После их смешивают со специями и солью, а затем помещают в стеклянные банки и закатывают.

Первичная обработка

Рядовка зеленая – продукт, который не хранится долго. Заняться ее обработкой следует сразу после прихода домой. Первичная обработка состоит из нескольких шагов: сортировки по размеру, очищения от земли и мусора и промывания от песка.

Важно! Зеленку нельзя употреблять в сыром виде.

В первую очередь, придя домой, грибы нужно перебрать:

  • рассортировать по видам и размерами,
  • выбросить испорченные, червивые и перезревшие,
  • зеленки очищают от листьев, паутины и мха.

Как почистить и промыть зеленушки от песка — подробное описание:

  1. Чтобы быстрее очистить грибы от песка, рекомендуется их замочить в теплой воде минимум на полчаса. Зеленки следует периодически помешивать, а потом слить воду и тщательно помыть.
  2. Очищенные грибы выложить в большую кастрюлю.
  3. В полном ведре воды растворить небольшую горсть соли и залить зеленушки так, чтобы они плавали.
  4. Помешивать грибы каждые 10 минут.
  5. По истечении 1 часа промыть каждый гриб, складывая его в другую емкость.
  6. После промывания зеленушки нужно обработать: снять кожицу со шляпки, у некоторых удалить ножку, какие-то порезать на части.
  7. Залить грибы кипяченой холодной водой и положить сверху гнет.
  8. Оставьте тару с грибами в воде на 10 часов. В этот промежуток времени жидкость следует заменить 2 раза.

Важно! Обязательно снимайте пленку с шапочки, так как именно в ней содержатся токсины.

Самый простой рецепт консервирования в стеклянных банках без стерилизации

Маринование зеленушек без стерилизации нужно проводить в день сбора. Предварительно нужно их очистить от песка, мусора, отрезать корешки, снять пленку со шляпки и отварить в течение 15-20 минут. Приготовленные грибы без стерилизации будут красиво выглядеть в банке, так как маринад получается светлым и полупрозрачным. Зеленушки, замаринованные по такому рецепту, хранятся не более полугода.

Ингредиенты:

  • вода – 1000 мл;
  • соль – 50 г;
  • лавровый лист – 2-3 шт.;
  • уксус 70% – 40 мл;
  • гвоздика – 4-5 шт.;
  • сахар – 30 г;
  • перец душистый горошком – 3 шт.
  • зеленушки — 2 кг.

Как замариновывать зеленухи:

  1. В воду добавить гвоздику, лаврушку, перец и другие специи. Проварить 10 минут.
  2. Уксус влить в конце приготовления.
  3. Разложить промытые и сваренные зеленки по банкам и залить маринадом.
  4. Банки закатать, перевернуть и укутать. Оставить на ночь, а утром убрать в темное и прохладное место.

Как солить грибы зеленушки на зиму

Существует множество рецептов заготовки лесных трофеев на зиму. Многие грибники прибегают к элементарным способам соления с вымачиванием, а также с бланшированием. Но в последнее время всё чаще стали появляться публикации исследователей, предупреждающих о плохой экологии и возможных грибных отравлениях. Поэтому холодная технология засола практикуется с опаской и реже.

Холодным способом с вымачиванием

Этот метод засолки лишь на первый взгляд кажется простым. В процессе возникают нюансы, незнание которых может пагубно отразиться на здоровье едоков.

Итак, приступаем к работе:

  1. Первым делом нам понадобится приготовить жидкость для вымачивания зеленушек. На каждые 5 кг грибов растворяем в ведре тёплой воды стакан поваренной соли.
  2. Теперь очищенные и промытые грибочки заливаем приготовленным солёным раствором в большой эмалированной посуде. Так они должны простоять не менее 10 часов. Важно за этот период хотя бы дважды поменять воду.
  3. После вымачивания плодовые тела стоит ещё разок промыть в пресной воде.
  4. Затем можно приступать непосредственно к засолке. С этой целью берём эмалированную ёмкость, ошпариваем её изнутри кипятком, даём просохнуть и выкладываем на дно помытые листики чёрной смородины, а также грецких орехов. Сверху на листву выкладываем слой грибов, а на них снова листья. Процесс чередования повторяется до тех пор, пока не закончатся рядовки.
  5. Самым верхним слоем в кастрюле будет деревянный кружок или тарелка и сложенная в несколько слоёв стерильная марлевая салфетка. На неё поставьте груз.
  6. Теперь в ёмкость можно выливать рассол. Для его приготовления понадобится закипятить 3 л питьевой воды и растворить в ней столовую ложку соли.
  7. Соленье нужно оставить в холодном помещении на месяц. Для отличной сохранности заготовки важно, чтобы температура воздуха была на уровне +5–6 °С. Недопустимы минусовые показатели столбика термометра.

Соление с бланшированием

Этот способ считается более надёжным по сравнению с предыдущим.

После подготовки и промывки плодовых тел он предусматривает следующие действия:

  1. Высыпаем чистые зеленушки в эмалированную кастрюлю и заливаем воду таким образом, чтобы она их покрывала. Доводим до кипения и выдерживаем на слабом огне ещё в течение 10 минут.
  2. Затем с помощью шумовки достаём грибочки и быстро окунаем на 3–4 минуты в холодную кипячёную воду.
  3. Тем временем застилаем дно чистой и сухой эмалированной посуды листьями смородины, хрена и вишни.
  4. Снова извлекаем из воды рядовки и выкладываем слоями, щедро пересыпая солью (из расчёта 50 г на каждый килограмм зеленушек), укропом, петрушкой, зубцами чеснока (не более 6 штук) и кусочками сельдерея. Верх должен состоять из листвы.
  5. Накрываем соленье деревянным кружком, сверху застилаем чистую многослойную марлевую салфетку и ставим гнёт.
  6. Ёмкость с соленьем нужно оставить на 1 день на кухне, а после этого разместить в прохладном помещении. Через 2 недели блюдо будет готово к употреблению.

Засолка грибов на зиму: зеленушки — грибы соленые в банках

Ингредиенты:

  • Грибы зеленушки — сколько есть
  • Уксус 9% — 4 -5 ст/л на 5 литров воды*
  • Соль — чуть больше обычного
  • Укроп — по вкусу
  • Чеснок — по вкусу
  • Перец горошком — по вкусу
  • Лавровый лист — пару листиков на литровую банку грибов

*Уксуса можно добавлять больше или меньше в зависимости от ваших вкусовых предпочтений. Добавляйте больше, чем указано, если хотите кислинку, но не переборщите, иначе все испортите.

Засолка грибов на зиму в банках: — обрабатываем зеленушки

Первое и самое важное, что нужно сделать перед засолкой грибов в банки- это обработка собранных в лесу грибов. В пластинки зеленушек набивается много песка, и он может все испортить, если вы как следует не очистите грибы.

Я делаю это следующим образом. Сначала чищу гриб: ножом снимаю кожицу со шляпки, очищаю ножку. Если есть — обрезаю корень (хотя у гриба корень называется иначе, это не корень). Затем постукиваю плоской частью ножа по шляпке, чтобы максимально возможно избавиться от песка.

Заливаю грибы водой комнатной температуры — они должны плавать в воде — и тщательно полоскаю их туда-сюда, вверх-вниз — смываю песок. Но делать это нужно аккуратно, грибы хрупкие. Это первая промывка. Можно так сделать пару раз для надежности.

Затем перекладываю грибы в чистую посудину, обильно засыпаю солью и заливаю горячей водой. Также я полоскаю грибы, погружаю их в воду. Эту процедуру я провожу не менее трех-четырех раз около 15 минут каждую. Горячая вода и соль позволяет порам и пластинкам раскрыться и избавиться от песка.

Воды следует наливать больше, чем у меня на следующем фото, чтобы вода полностью покрыла грибы.

По окончании соленого полоскания я дополнительно промываю каждый гриб перед засолкой под проточной водой из крана — чтобы уж наверняка.

Все эти процедуры на самом деле проводить не сложно, и грибы прекрасно очищаются. В моих грибах никогда не остается песка.

Добавляю уксус из расчета на 5 литров воды + совсем немного соли, лавровый лист. Довожу до кипения и отвариваю грибы примерно 5 минут.

Вообще, грибы можно не варить, но я предпочитаю термическую обработку. Сырыми ем только шампиньоны.

Отваренные зеленушки откидываю на дуршлаг и остужаю.

Пока варятся грибы, я быстренько готовлю пряную смесь для засолки: рублю укроп, нарезаю крупно чеснок, добавляю перец, лавровый лист.

Смешиваю зеленушки с ароматной смесью. Теперь грибы можно раскладывать по стерильным банкам, плотно укладывая грибочек к грибочку.

Сверху засыпаю грибы в банке крупной солью. Засыпаю не много и не мало. Примерно как на фото.

Соленые грибы в банках будут готовы уже через 3-4 дня. Хранить банки следует в прохладном месте. Со временем соль разойдется. Верхние грибы перед едой можно промыть.

Перед подачей к столу засоленные зеленушки нужно заправить маслом. Лучше всего подсолнечным и без запаха.

А еще можно добавить несколько капель уксуса — по вкусу.

Калорийность грибов, засоленных в банках на 100 г (без масла) = 24 ккал

Маринование зеленушек

Грибные маринады пользуются популярностью благодаря своей универсальности. Они сочетаются со многими блюдами и занимают не последнее место на каждом столе. Предлагаем вам простой в приготовлении, но с особым вкусом, рецепт.

Ингредиенты

Чтобы сделать такую заготовку, нам понадобятся:

  • 1 кг рядовок;
  • 800 мл воды;
  • 200 мл столового уксуса (9 %);
  • 40 г каменной соли;
  • 20 г сахарного песка;
  • 5 горошин душистого перца;
  • 5 пряных гвоздик;
  • 2 лавровых листа;
  • листва чёрной смородины, вишни, хрена;
  • укропные шапочки.

По вкусу можно добавлять другие пряности, что необходимо для улучшения вкуса. Ведь зеленушки из грибного царства не выделяются особыми вкусовыми качествами. Поэтому в данном случае нужно запастись хорошим арсеналом специй.

Приготовление маринада

Этот этап рецептуры заключается в соединении всех упомянутых ингредиентов за исключением уксуса. Их добавляют в кипящую воду и доводят до кипения. Через 5 минут подмешивают уксус и выключают огонь.

Процесс маринования и хранения

Мариновать рядовки можно двумя способами. Первый из них предусматривает варку грибов непосредственно в маринаде, а второй ― заливку отдельно сваренных плодов уже в банках. На 1 кг варёных зеленушек понадобится около 300 г маринада.

Вот пошаговая инструкция первого способа для новичков:

  1. Заливаем подготовленные трофеи маринадом и кипятим на слабом огне на протяжении 40 минут. Важно часто помешивать заготовку и периодически снимать с поверхности накипевшую пену.
  2. По истечении указанного времени разливаем содержимое из кастрюли по стерилизованным банкам.
  3. Сверху в каждую ёмкость выливаем по 1 ст. л. растительного масла, что предупредит появление плесени.
  4. Закрываем баночки капроновыми крышками и отправляем их в прохладное место, где температурный режим находится на уровне +1–6 °С.

Если вам больше приглянулся второй метод, отварите в течение 15 минут помытые грибы, выложите их в банки и залейте сверху кипящим маринадом.

Маринованные грибы

Грибные маринады пользуются особой популярностью благодаря универсальным составам. Они прекрасно сочетаются со многими блюдами и занимают не последнее место на праздничном столе. Рассмотрим, как мариновать зеленушки на зиму в банках.

Продукты:

  • свежие грибы — 2 кг;
  • отфильтрованная вода — 1,6 л;
  • уксус столовый — 400 мл;
  • соль поваренная — 80 г;
  • сахарный песок — 40 г;
  • душистый горошек — 10 шт.;
  • гвоздика — 10 соцветий;
  • лаврушка — 4 листа;
  • соцветия укропа;
  • ароматные листья по вкусу и желанию.

Для усиления вкуса и аромата рекомендуется использовать листья смородины, вишни и хрена. Также можно брать дополнительные приправы и специи, чтобы уменьшить неприятный привкус данного вида грибов.

  1. В первую очередь необходимо подготовить грибы: отсортировать, удалить испорченные плоды. Промыть под проточной водой и вымочить в течение суток, регулярно меняя воду. Откинуть на дуршлаг, ополоснуть, дождаться стекания лишней влаги.
  2. Банки промыть с мылом, просушить в духовом шкафу. Приступаем к приготовлению маринада. Для этого требуемое количество жидкости вылить в кастрюлю, засыпать соль, сахарный песок, перец, гвоздику, лаврушку, соцветия укропа, ароматную листву. При постоянном помешивании довести до кипения и варить 5 минут, для того чтобы специи раскрыли весь вкус и аромат. Снять с плиты, влить кислоту, перемешать и прикрыть.
  3. Подготовленные плоды опустить в настоявшийся маринад, поставить на плиту и при среднем нагреве варить в течение 40 минут. При появлении пенки обязательно ее удалять, чтобы не испортить вкус итогового блюда. Затем разложить грибы по банкам и наполнить маринадом. В каждую тару влить по 15 мл растительного масла, для предупреждения появления плесени. Закрыть и убрать в холодильник.

Рецептов соленых и маринованных зеленушек на зиму немного. При желании можно самостоятельно придумать вариант вкусной закуски. Важно помнить, что в плодах содержатся токсичные соединения и при неправильной обработке, подготовке плодов можно получить сильное отравление. Для безопасности опытные хозяйки рекомендуют перед открытием банки с маринованными зеленушками простерилизовать заготовку в течение получаса.

Грибы зеленушки как солить рецепт

Как солить грибы, чтобы радовать своих родных вкусными лакомствами в зимнее время, при этом полностью сохранить все вкусовые и полезные качества и не превратить их в ядовитые? Ответы на эти вопросы вы найдете в нашей статье.

Грибы собирают с ранней весны до поздней осени, некоторые виды употребляют в пищу только лишь в свежем виде, но многие можно мариновать, солить, замораживать. Но, чтобы грибы не сыграли с вами злую шутку и не превратились в источник токсинов и ядов, необходимо строго придерживаться техники заготовки и термообработки. Рассмотрим подробнее как правильно солить грибы.

Засоленные грибы

Особенности маринования с лимонной кислотой

Лимонная кислота предотвратит потемнение зеленок, сохранит первоначальный цвет плодовых тел.

Ингредиенты:

  • зеленки –1 кг;
  • вода – 300-400 мл;
  • лимонная кислота – 2-4 г или ½ ч. л.;
  • соль – 30 г;
  • сахар –10 г;
  • уксус – 50 мл;
  • перец черный горошком – 4-6 шт.;
  • лавровый лист – 1-2 шт.,
  • гвоздика – 2-3 шт.

Пошаговая инструкция — как приготовить маринованные грибы зеленушки:

  1. В воду добавить приправы, соль, сахар и варить в течение 6 минут. Выключить плиту и добавить уксус.
  2. Зеленушки отварить в кипящей воде с лимонной кислотой до тех пор, пока они не пойдут ко дну.
  3. Выловить грибы шумовкой и добавить в маринад. Варить еще 5-10 минут.

Что за гриб зеленушка

Местных названий у этих грибов множество, ведь именно их чаще всего именуют желтушками, песчаниками, зелёнкой. Период их роста длится до наступления заморозков. Именно по этой причине зеленушка пользуется большой популярностью у грибников, ведь собирать её можно тогда, когда других грибов уже не найти. Размер зеленушки может достигать 12 см, а её плотная мякоть редко подвергается атаке червей, что позволяет практически всегда собрать хороший урожай.

Зеленушки можно собирать с начала осени до самых заморозков

Пригодна зеленушка для приготовления большого количества разнообразных блюд. Эти грибы очень вкусны в маринованном виде, но их также можно жарить, солить, и употреблять в отварном виде. Однако следует знать, что этот вид грибов относится к числу условно съедобных, а это значит, что пред приготовлением любых блюд зеленушку необходимо предварительно отварить. А при засолке лучше отдать предпочтение горячему способу.

Предварительный этап: как чистить эти грибочки в лесу

Так как этот гриб растёт слишком близко к земле, он собирает на себя большое количество грязи. Отправляясь на поиски зеленушек, не стоит пренебрегать их предварительной чисткой в лесу.

  1. Вынув зеленушку из почвы, отрежьте шляпку и нижнюю часть ножки гриба.
  2. Удалите с шапочки хвою и прочий мусор, прилипший к зеленушке во время дождей.

Источник

Источники:

  • https://AraratKafe.ru/produkty/kak-marinovat-griby-zelenki-recept.html
  • https://KinzaRostov.ru/recepty/marinovannye-zelenushki-na-zimu.html
  • https://rucheek4.ru/blyuda-iz-gribov/solenie-podzelenok.html
  • https://palamos.ru/recepty/marinovannye-zelenki.html
  • https://mercabadom.ru/marinovannye-griby-zelenushki-na-zimu-recept/
  • https://bluda-doma.ru/pitanie/zasolka-zelenuhi-griby.html
tor-browsers