Если вам хочется порадовать себя вкусным и сытным ужином, но не желаете тратить много времени и продуктов на его приготовление, есть решение – запеканка рисовая с фаршем в мультиварке. Разумеется, можно сделать такое блюдо в духовке, но намного лучше оно получается именно в мультиварке. Во-первых, такая запеканка выходит необыкновенно пышной, пропаренной, и, конечно же, безумно вкусной. Во-вторых, сама мультиварка подразумевает лёгкость и быстроту приготовления. Поэтому советуем вам попробовать приготовить это прекрасное блюдо.
- Классическая запеканка рисовая с фаршем в мультиварке
- Ингредиенты :
- Как приготовить:
- Запеканка рисовая с фаршем и овощами в мультиварке
- Ингредиенты:
- Как приготовить:
- Запеканка рисовая с фаршем и сыром в мультиварке
- Ингредиенты:
- Как приготовить:
- Запеканка рисовая с фаршем и грибами в мультиварке
- Ингредиенты:
- Как приготовить:
- Рисовая запеканка с фаршем и зелёным горошком в мультиварке
- Ингредиенты:
- Как приготовить:
- Запеканка рисовая с куриным фаршем и овощами в мультиварке
- Ингредиенты:
- Как приготовить:
Классическая запеканка рисовая с фаршем в мультиварке
Ингредиенты :
- Фарш – 500 гр.
- Лук репчатый – 2 штуки
- Рис – 4 мультистакана (рекомендуем брать длиннозёрный)
- Нежирная сметана – 200 граммов
- Яйца сырые – 3 шт.
- Кинза – 30 граммов
- Масло подсолнечное – 1 ст.ложка
- Соль, перец – на ваш вкус
- Сливочное масло – 30 граммов.
Как приготовить:
- Первым делом необходимо приготовить рис. Как уже можно догадаться, легче это делать в мультиварке. Засыпать, залить водой, посолить и включить необходимую программу.
- Когда рис будет готов, его следует переложить в глубокую миску. Теперь он должен остыть.
- Репчатый лук нужно почистить, после чего измельчить в блендере. Кинзу промыть под проточной водой.
- В другой миске перемешать яйца и сметану. Посолить и поперчить их.
- Затем смесью из сметаны и яиц следует залить остывший рис, опять всё тщательно размешать до однородности.
- Лук выложить в кастрюльку мультиварки и обжарить на масле. Режим использовать «Жарка», крышку не закрывать.
- Затем к жарящемуся луку следует положить фарш. Продолжать жарить. Когда будет наполовину готово, посолить. Можно добавить немного перца, на ваш вкус. Готовые фарш и лук переместить в тарелку.
- После этого на дно чаши выложить половину рисовой массы. Наверх – фарш. Выровнять.
- Теперь посыпать кинзой. Последним слоем будет вторая часть риса, на которую сверху поместить кусочки сливочного масла.
- Крышку закрыть и на 40 минут поставить мультиварку в режим «Выпечка».
Перед подачей можно украсить зеленью.
Запеканка рисовая с фаршем и овощами в мультиварке
Ингредиенты:
- Фарш – полкилограмма
- Рис – 150 гр.
- Морковь свежая – 200 гр.
- Сметана – 100 гр.
- Репчатый лук – 200 гр.
- Капуста – 200 гр.
- Томатная паста – 3 ст.ложки
- Подсолнечное масло – для жарки
- Соль – на ваш вкус
- Перец – на ваш вкус
- Куркума – полчайной ложки.
Как приготовить:
- С самого начала нужно сварить рис. Для этого его следует промыть под краном, отмерить 1 стакан и засыпать в кастрюльку. Залить водой – её понадобится 3 стакана.
- К варящемуся рису всыпать куркуму и соль. Варить, периодически помешивая. Когда сварится, переместить в отдельную тарелку.
- Пока варится рис, можно заняться овощами, подготовив их. Лук с морковью почистить, измельчить. Морковь можно на тёрке или в комбайне. Лук тоже в комбайне, или порезать ножом.
- От капусты отделить ненужные листья, отмерить необходимое количество и нашинковать.
- Далее выложить лук на сковородку с маслом, жарить. Чуть позже добавить морковку, посолить и поперчить. В течение примерно пяти минут жарить овощи.
- Фарш перемешать с перцем и солью.
- Теперь можно заняться соусом. Для этого нужно выложить необходимое количество томатной пасты в отдельную ёмкость, залить её водой – достаточно будет 4 столовых ложек. Хорошо размешать.
- В другой тарелке таким же образом развести в воде сметану. Воды понадобится столько же.
- Внутреннюю часть мультиварочной чаши промазать маслом. Затем поместить туда первым слоем рис. Сверху – капусту, посолить её. Каждый слой можно также посыпать солью и перцем. Дальше вылить на капусту немного томатного соуса.
- Следом на капусту выложить фарш, затем лук с морковкой. Последним слоем будет сметанный соус.
- Теперь необходимо включить «Выпечку». Достаточно будет 40 минут, чтобы запеканка была готова. Приятного аппетита.
Запеканка рисовая с фаршем и сыром в мультиварке
Ингредиенты:
- Фарш – полкилограмма
- Рис – 4 стакана уже сваренного
- Репчатый лук – 1 шт.
- Томаты – 800 гр.
- Сливки – 300 мл.
- Моцарелла – 130 гр.
- Чеснок – 1 зубчик.
- Базилик, орегано сушёные – на ваш вкус;
- Душистый перец – на ваш вкус
- Соль – на ваш вкус.
Как приготовить:
- В первую очередь отварить рис. Когда он будет готов, его уже можно выкладывать в чашу, которую перед этим смазать небольшим количеством масла, чтобы запеканка не подгорела. Первый слой готов.
- Луковицу почистить, измельчить. После этого перемешать с фаршем. Посолить, можно поперчить, добавить любимых специй. Из фарша скатать шарики. Затем выложить поверх риса в чашу.
- Теперь можно сделать заливку для запеканки. Для этого понадобится 2 банки помидоров в собственном соку. Нарезать их на мелкие кусочки, выложить третьим слоем.
- Моцареллу (или другой сыр) тоже мелко нарезать. Положить в чашу, пока будет готовиться, он расплавится.
- Чеснок выдавить, смешать его со сливками и специями. Вылить на заготовку для запеканки.
- Осталось включить «Выпечку». Понадобится 40 минут для того, чтобы это интересное блюдо приготовилось.
Запеканка рисовая с фаршем и грибами в мультиварке
Ингредиенты:
- Рис – полтора стакана
- Фарш – 600 гр.
- Грибы – 300 граммов
- Яйцо – 4 шт.
- Сыр – 70 гр.
- Луковицы – 2 шт.
- Помидоры – 2 шт.
- Молоко – 1 стакан
- Подсолнечное масло – для жарки
- Приправы, соль – на ваш вкус
- Зелень – на ваш вкус.
Как приготовить:
- Рис сварить. Это можно сделать в мультиварке, можно на плате – как вам удобнее. Всего это займёт около двадцати минут.
- Затем приступим к приготовлению начинки для запеканки. Для этого лук нужно измельчить, грибы порезать. Обжарить на растительном масле вместе с фаршем.
- Позже выложить на сковородку нарезанные помидоры. Минут десять тушить под закрытой крышкой. Время от времени размешивать ингредиенты.
- Когда всё готово, можно приступать к формированию запеканки. Для этого необходимо сначала смазать чашу мультиварки маслом, затем можно выкладывать заготовку. Сначала нужно положить половину риса.
- Вторым слоем будет фарш с грибами и овощами. Выровнять верх.
- Потом выложить третий слой – оставшийся рис.
- Сыр натереть на тёрке и посыпать им запеканку.
- Наконец, можно приступить к приготовлению соуса. Молоко влить в чашку, разбить к нему яйца и, воспользовавшись миксером или погружным блендером, взбить смесь. Добавить немного соли. Залить заливкой запеканку. Делать это так, чтобы соус полностью покрывал заготовку. Так блюдо не будет подсыхать.
- Осталось установить на полчаса «Выпечку». Может быть, понадобится до 40 минут, тут всё зависит исключительно от мощности мультиварки.
Рисовая запеканка с фаршем и зелёным горошком в мультиварке
Ингредиенты:
- Рис – 300 гр.
- Луковица – 1 шт.
- Куриная грудка – 300 гр.
- Твёрдый сыр – 100 гр.
- Куриное яйцо – 3 шт.
- Сладкий перец – 2 шт.
- Зелёный горошек – 2 ст.ложки (замороженный)
- Шампиньоны – 200 гр.
- Чёрный перец, соль – на ваш вкус.
- Сметана – 150 гр.
- Оливковое масло – 3 ст.ложки
Как приготовить:
- Перец и лук почистить, промыть и нарезать. Грибы также помыть и нарезать.
- Затем и перец, и шампиньоны, и лук обжарить на растительном масле. Жарить лучше по отдельности.
- В это время можно варить рис в подсоленной воде. На этой уйдёт примерно 10 минут. После этого его следует остудить.
- Куриную грудку промыть, пропустить через мясорубку, смешать со специями и тоже обжарить.
- Затем все подготовленные продукты соединить и смешать. Также всыпать в смесь зелёный горошек.
- Сыр натереть на тёрке, перемешать его с яйцами и сметаной. Вылить на рисовую смесь.
- Оливковым маслом смазать чашу, поместить в неё рисово-мясную массу, присыпать сыром.
- Затем можно устанавливать на полчаса «Выпечку».
Запеканка рисовая с куриным фаршем и овощами в мультиварке
Ингредиенты:
- Куриная грудка – 800 гр.
- Рис – 200 гр.
- Сливки – 100 мл.
- Морковь -1 крупная
- Баклажан -1 шт.
- Яйца -2 шт.
- Болгарский перец – 1 шт.
- Кабачок – 1 шт.
- Петрушка – пучок
- Чеснок – 3 зубчика
- Соль, приправы – на ваш вкус
- Подсолнечное масло – 30 мл.
Как приготовить:
- Рис поставить вариться. Выключить его, когда он на половину будет готов.
- Мясо перемолоть в мясорубке, затем смешать с яйцом, петрушкой, солью и специями. Перемешать. Затем смешать с фаршем и рис.
- Дальше нам понадобится силиконовая кулинарная бумага. Ею нужно устелить ёмкость мультиварки. Выложить фарш и разровнять его.
- Кабачок, морковь, перец и баклажан промыть, почистить и нашинковать. Морковь после этого ошпарить кипятком. Это нужно, чтобы она стала мягче и пластичней.
- После этого овощи следует добавить в фарш, утопив их в нём. Чтобы получилось красиво, цвета следует чередовать и выкладывать, располагая концентрическими окружностями.
- Чеснок мелко нарезать. Можно воспользоваться чеснокодавилкой. Влить к нему масло, перец и соль. Размешать. Затем влить яйцо и сливки, дальше нужно воспользоваться миксером или вилкой, чтобы взбить смесь.
- Получившимся соусом залить запеканку. Теперь осталось на 50 минут установить режим «Запеканка».
Источник: