Уход за культурой в период разрастания грибницы

ШампиньоныПросмотров: 199Комментарии: 07 мая 2009 г.

Для нормального разрастания грибницы температура в компосте на протяжении двух недель должна быть 24 — 27°С, а температура окружающей среды (воздуха) в этот период — на 2 — 3°С ниже, то есть 21 — 25°С. Если температура компоста после Посадки повышается до 29 — 30°С, то рост грибницы прекращается, а при 31°С грибница гибнет. Поэтому при повышении температуры компоста следует усилить проветривание.

При хорошей приживаемости грибницы через неделю после посадки нити ее проникают в глубь субстрата на 5 — 7 см от высаженных кусочков посадочного материала или на 2 — 4 см от каждой зерновки с мицелием. Для контроля за приживаемостью и ростом грибницы через 6 — 7 дней после посадки в двух-трех местах, куда были высажены кусочки посадочного материала, приподнимают верхний слой компоста и смотрят, на сколько сантиметров нити грибницы проникли в глубь субстрата. Если грибница плохо или медленно разрастается, что обычно бывает при температуре компоста ниже 20 — 22°С, то период роста грибницы продлевается до 3 — 4 недель. Низкая температура окружающей среды и переувлажнение готового компоста могут вызвать загнивание грибницы и гибель культуры. Поэтому при низкой температуре необходимо утеплять субстрат в грядах или ящиках, накрыв их мешковиной или соломенными матами. Ящики или полиэтиленовые мешки с культурой можно перенести в более теплое место.

Плохо разрастается грибница и в компосте с низкой влажностью, поэтому особое внимание нужно обратить на предотвращение подсыхания субстрата после посадки грибницы. Если компост сильно подсох, его увлажняют, перемешивают, плотнее утрамбовывают и вновь сажают грибницу, накрыв двумя-тремя слоями бумаги, за влажностью которой нужно следить с особой тщательностью.

tor-browsers