Выращивание шампиньонов дома: Подготовка субстрата

ГрибыПросмотров: 364Комментарии: 023 марта 2022 г.

Содержание
  1. Подготовка помещения
  2. Подготовка субстрата
  3. Организация грядок
  4. Субстрат для шампиньонов: приготовление компоста своими руками
  5. Какой субстрат нужен для шампиньонов
  6. Как приготовить субстрат для шампиньонов
  7. Высадка мицелия и уход за грядами
  8. Как правильно вносить компост для шампиньонов
  9. Формирование компостных гряд и посадка мицелия
  10. С чего начать производство компоста
  11. Виды компоста для выращивания шампиньонов
  12. С натуральными ингредиентами
  13. Полусинтетический
  14. Синтетический
  15. Через сколько состав считается готовым к использованию
  16. Как сделать субстрат для шампиньонов: пошаговая инструкция
  17. Как приготовить качественный компост?
  18. Какой субстрат нужен для шампиньонов
  19. Основа для изготовления субстрата
  20. Как приготовить компост для выращивания шампиньонов в домашних условиях
  21. Пошаговая инструкция приготовления компоста для грибов
  22. Термообработка готового компоста
  23. Готовим субстрат для шампиньонов в 6 шагов
  24. Уборка соломы с грядок
  25. Проверенные методы приготовления компоста
  26. Обустройство бурта для выращивания грибов
  27. Требования к составу и текстуре субстрата
  28. Полусинтетический
  29. Синтетический

Подготовка помещения

Если кратко, нам нужно чистое (по возможности — стерильное) помещение, в котором можно поддерживать стабильную температуру и влажность, то есть регулировать уровень отопления, проветривать и увлажнять по необходимости (обогреватель, пульверизатор и вода, а также обычный вентилятор). Добиться относительной стерильности нам помогут ультрафиолетовые лампы, о которых вы должны были побеспокоиться заранее. Контролировать влажность поможет простейший гигрометр, а температуру — стационарный термометр. Помимо стационарного, у вас также должен быть в наличии переносной, поскольку вам может понадобиться проверять температуру внутри субстрата.

Выращивать шампиньоны можно как в деревянных ящиках, так и на стеллажах. Стеллажи позволяют более эффективно организовывать пространство, а ящики — более мобильны. Размеры ящиков: длина — 100 см, ширина — 50 см, а высота — 25 см. Это позволяет получать слой субстрата в 23 см, чего вполне достаточно для выращивания шампиньонов.

Подготовка субстрата

В данном случае, под подготовкой субстрата подразумевается приготовление смеси, на которой шампиньоны будут хорошо расти. Требования просты — он должен быть питательным, относительно гомогенным, мягким и удобным в приготовлении. Эксперименты показали, что наилучшее сырьё для этого — компост. И мы при подготовке субстрата сосредоточимся именно на нём. Единственный значительный минус — компост в условиях замкнутого пространства готовить нельзя, поскольку в процессе будет активно выделяться аммиак. Так что при выращивании шампиньонов в бункере могут возникнуть значительные сложности. Возможно, придётся использовать самый обычный грунт, что значительно снизит эффективность процесса.

Допустим, на поверхность выходить получается. Грибы при этом всё равно лучше выращивать в замкнутом подземном пространстве, поскольку так проще контролировать влажность и температуру, а солнечный свет им не нужен. Для подготовки субстрата нам понадобятся солома и навоз в соотношении 20/80. Причём желательно конский навоз. Почему? Потому что пищеварительная система лошадей весьма неэффективна и в навозе сохраняется много полезных веществ, в том числе и цельные частично переваренные зёрна — именно то, что нужно для наших грибов. Коровий навоз и куриный помёт тоже подойдут, но будут мене эффективными. Человеческий — не пойдёт.

Кроме того, понадобятся дополнительные удобрения, которые обогатят субстрат полезными веществами и помогут получить компост быстрее. На 100 кг соломы понадобится 5 кг мела, 7 кг гипса, 2 кг мочевины и 2 кг суперфосфата. Всё логично, поскольку фосфор, различные формы азота и кальций — всё это нужно для активного роста грибов.

Сначала солому нужно как следует вымочить — на это уйдут сутки. После этого начинаем послойно выкладывать солому и навоз (3-4 слоя и того, и другого) на рабочую поверхность. В процессе каждый слой соломы нужно дополнительно увлажнять пульверизатором, и равномерно распределить по ним полкилограмма суперфосфата и всю мочевину. Далее перемешиваем готовую кучу, добавляя сначала гипс, потом оставшийся суперфосфат и только потом уже мел. Последний раз всё перемешать и оставить в покое. Всё это должно проделываться на открытом и хорошо проветриваемом пространстве, однако под навесом.

Если всё сделано правильно, в компосте начнётся бурная реакция ферментации,, за счёт которой температура внутри кучи возрастёт до 70 градусов Цельсия. Именно это нам и нужно. теперь осталось подождать 20 дней.

Организация грядок

Подготовка субстрата завершена, помещение готово, банки с мицелием ожидают дальнейших действий. Некоторые рекомендуют подвергнуть субстрат дополнительной пастеризации и температурной обработке. Не думаю, что это хорошая идея — это отнимет дополнительное время, кипятить такую кучу компоста крайне неудобно, а наш мицелий уже достаточно активный, чтобы противостоять большинству видов микроорганизмов. Но для верности можно таки воспользоваться ультрафиолетовой лампой. Полчаса воздействия с периодическим перемешиванием компоста — вполне достаточно. Засыпаем компост в ящики, до самого верха и слегка утрамбовываем его.  Эти ящики вполне можно расположить в три ряда на двухметровых стеллажах — так у грибов будет достаточно места, а пространство будет использовано более эффективно.

Когда температура в компосте опустится до 27-8 градусов Цельсия — можно начинать посадку. Поскольку мы имеем дело с зерновым мицелием, то поступаем так: снимаем верхние 3 см. компоста, равномерно распределяем по поверхности грунта мицелий, присыпаем его снятым компостом и слегка утрамбовываем. Если грибница образовала монолитные куски, то подходит другой вариант — режем её на куски размером с голубиной яйцо (диаметр 4 см), в шахматном порядке с промежутком 20 см выкапываем небольшие лунки глубиной сантиметров в 5, закладываем туда мицелий и присыпаем компостом. Собственно, всё.

Субстрат для шампиньонов: приготовление компоста своими руками

Шампиньоны – вкусные и безопасные для здоровья грибы, которые можно выращивать собственноручно в подвале или гараже. Для получения хорошего урожая нужно соблюдать несколько условий, одно из которых – правильный подбор грунта, ведь в обычной земле они не растут.

Шампиньонам требуется смесь из разных органических материалов, обладающих особыми характеристиками питательности. Субстрат для выращивания шампиньонов можно купить в магазине или приготовить самостоятельно из разных компонентов, учитывая их характеристики и пропорции.

Какой субстрат нужен для шампиньонов

Грунт для выращивания шампиньонов должен отвечать определенным характеристикам и содержать необходимые для роста грибов компоненты – в первую очередь фосфор, калий и азот, а также другие микроэлементы. Общие параметры субстрата должны быть следующими:

  • азот – 2%;
  • фосфор и калий – 1,5%;
  • кальций – не более 4%;
  • аммиак – не больше 0,1%;
  • влажность – 65-70%;
  • кислотность – 7,3-7,5%.

Идеальный ингредиент для приготовления почвосмеси – конский навоз. Он не только содержит полезные микроэлементы, необходимые для выращивания шампиньонов, но и обладает способностью отдавать тепло, что создает комфортную для грибов микрофлору.

Разлагаясь, он выделяет белковые компоненты, которые выступают основным строительным материалом для грибов. Недостаток заключается в том, что купить конский навоз сложнее, чем коровий гумус или помет птиц – с тех пор, как люди перестали использовать лошадей в качестве тягловой силы, их количество значительно сократилось.

Второй компонент, который обычно используется для приготовления субстрата – солома. Это универсальный, дешевый и доступный материал, обладающий всеми необходимыми характеристиками. Солома содержит питательные волокна, которые легко разрушаются и поглощаются грибами.

Минус – необходимость стерилизации, так как в материале часто содержатся конкуренты шампиньонов за питательную среду – споры плесени и патогенных грибков.

В число остальных компонентов, использующихся для приготовления субстрата, входят птичий помет, коровий навоз, известь, гипс, алебастр и даже кофейная гуща. Правила приготовления смеси и пропорции зависят от рецепта и разновидности грибов.

Как приготовить субстрат для шампиньонов

  • Сложность приготовления субстрата состоит в том, что универсального рецепта не существует, поэтому грибникам часто приходится действовать методом проб и ошибок.
  • Чрезмерное количество питательных веществ в смеси становится причиной слишком высокой температуры, которая вредит мицелию и препятствует росту шампиньонов.
  • На бедном грунте хорошего урожая ожидать тоже не приходится, а при правильном приготовлении смеси с одной тонны почвы можно получить 1-1,5 центнера грибов.

Высадка мицелия и уход за грядами

При высадке температура компоста должна быть в районе 27 градусов, но не выше 30. Высокая температура погубит грибницу. Мицелий высаживают в шахматном порядке небольшими кусочками на расстоянии 20–25 см, погружая в грунт на глубину 4–5 см. Слегка присыпают землей. Далее, чтобы защитить гряду от высыхания, накрывают ее слоем соломы толщиной 20–30 см. При этом солому можно поливать, но так, чтобы вода не попала в
субстрат.

Примерно через 2–3 недели после укрытия соломой на поверхности субстрата появится белый мицелий в виде гнезд, разросшийся на 5–8 см от места посадки. Проверять приживаемость грибницы можно уже через неделю, слегка приподнимая солому. Чаще грибница не приживается из-за недостатка влаги, тогда необходимо сам субстрат очень аккуратно полить чистой 27-градусной водой с использованием мелкого ситечка и снова накрыть соломой.

Когда грибница приживется, то солома убирается и накрывается покровным слоем. Это может быть обычная огородная или дерновая почва. Также можно придерживаться следующего состава грунта: взять 9 частей торфа и 1 часть мела или 5 частей торфа, 4 части огородной или дерновой почвы и 0,5 части мела. Грунт обязательно должен быть влажным.

Его необходимо слегка уплотнить. Толщина грунта – 3–4 см. Снова накрыть все соломой. Важно следить за доступом свежего воздуха. Если появляются стромы – плотные белые корки из грибницы, то солому на время убирают, строму удаляют и присыпают это место оставшимся покровным грунтом.

Как правильно вносить компост для шампиньонов

Готовый субстрат укладывают в деревянные ящики или мешки и немного уплотняют. Через пару дней, когда температура внутри субстрата снизится примерно до 23-25 градусов, можно начинать высаживать мицелий.

Мицелий просто разбрасывают по поверхности субстрата из расчета 500 г на 1 кв. м. После этого его накрывают тонким слоем компоста.

Приготовление качественного субстрата для шампиньонов требует довольно много времени и труда. Но это оправдается с лихвой. На хорошем субстрате можно собрать обильный урожай ароматных грибов, а использованный компост отлично подойдет в качестве удобрения для садовых растений.

Формирование компостных гряд и посадка мицелия

Толщина утрамбованного слоя почвы как на участках, так и в помещениях должна составлять не менее 20-25 см.

Выращивание шампиньонов в открытом грунте требует заглубления гряд. Для этого нужно:

  • снять грунт с прямоугольного участка до глубины 25-30 см. Укрепить боковые откосы досками либо полосами шифера;
  • по дну распределить дренаж из гравия, песка или щебня, исключающий прямой контакт с обычной землёй – источником грибных инфекций и вредителей шампиньонов;
  • насыпать компост и уплотнить его до толщины 20-25 см;

Для защиты от прямых солнечных лучей над грядами устраивают навес или парник.

В помещении для выращивания шампиньонов питательную основу можно насыпать в невысокие стеллажные ящики, сформировать из неё гряды на полу в подвале, а также разместить в прочных пластиковых мешках на 25-35 кг, расставленных в шахматном порядке.

Спустя 2-3 дня после распределения компоста по местам выращивания его температура снижается до 24-25 ºС. В эту среду нужно высадить мицелий урожайных штаммов, стойких к заболеваниям и вредителям. Активная грибница шампиньона хранится до 12 месяцев при температуре от 0 до 3 ºС и производится в двух формах – компостной и зерновой. Компостная отличается повышенной стойкостью к внешним факторам и оптимальна для открытого участка. Одной её банки достаточно для засаживания 1,5 м2 подготовленного грунта. Упаковки зернового мицелия шампиньонов, подходящего для выращивания в помещениях, хватает на посадку площадью 3 м2. Грибницу из холодильника перед высаживанием нужно выдержать сутки при комнатной температуре.

Компостный мицелий шампиньона следует высадить в шахматном порядке, на взаимном расстоянии 15-20 см, кусочками по 4-5 см, на глубину 5-7 см, придавливая поднятым участком компоста. Зерновую грибницу надо равномерно рассеять поверх субстрата из расчёта 300-500 г/м2 и заделать компостом, перемешивая его слой до глубины 5-7 см. Зерновой мицелий шампиньона полезно перед засевом обработать эпином, стимулирующим урожайность. Расход этого вещества – 0,002 мл на 1,2 кг мицелия, 100 мл раствора на 1,2 м2.

Чтобы засеянный грунт не пересыхал, в помещении для выращивания нужно смочить стены, а грибные гряды, мешки или контейнеры накрыть мокрой мешковиной и смачивать её так, чтобы влага не проникала вглубь. На открытом участке над шампиньоновым посевом следует натянуть влажную ткань.

С чего начать производство компоста

Если изучение рассмотренного выше процесса не повергло вас в шок, обратите внимание на советы, следование которым позволит начать дело с правильных действий.

Перед тем, как приступать к изготовлению компоста, необходимо обеспечить определенные условия для дальнейшего его использования по назначению (в нашем случае – для выращивания шампиньонов).

Прежде всего подбирается ровная поверхность, желательно асфальтированная площадка. Важно, чтобы покрытие не допускало соприкосновения компоста с землей и травой (из-за этого в субстрате могут появиться вредители и паразитирующие микроорганизмы). Если залитой площадки нет, можно прибегнуть к помощи плотного полиэтилена – застелить им огород или поляну.

После этого оборудуется прочный навес, его прямое предназначение – защищать субстрат от прямых солнечных лучей и дождевой воды. В случае неудачи и здесь может понадобиться полиэтилен – им можно накрыть сам субстрат.

Если температура воздуха на улице ниже 10 градусов тепла, необходимо перенести производство в помещение.

Рекомендованный размер бурта – 150-180 сантиметров в ширину, длина может быть произвольной. Учитывайте, что при перебивке вам понадобится дополнительное место, не занимайте площадку кучей полностью.

Практика опытных агрономов показывает, что удобнее всего производить компост небольшой группой людей, где каждый отвечает за определенные действия и следит за своим «участком». Составляющие будущего субстрата могут быть разные – навоз/помет, шрот/отходы зерновых культур и т.д.

Далее мы представим вашему вниманию несколько рецептов компоста, в зависимости от имеющихся у фермера компонентов сырья.

Виды компоста для выращивания шампиньонов

При выращивании грибов применяются разнообразные питательные смеси, поэтому обычному огороднику трудно определиться с выбором. Существует 3 распространённых вида компоста.

С натуральными ингредиентами

Компост обязательно содержит природные компоненты. Они богатые химическими элементами:

  • азотом — содержится в отходах жизнедеятельности скота;
  • углеводами — находятся в сухих стеблях растений;
  • углеродами — есть в гипсе и меле, соевой, гороховой и костной муке, солоде.

В дикой природе грибы отлично произрастают там, где пасутся лошади. Конский навоз считается наиболее приемлемым источником азота для приготовления компоста. Он содержит ударное количество микроэлементов.

Заменяют ингредиент (чаще разбавляют) навозом от коров, овец, кроликов и свиней, птичьим помётом.

Солома, кукурузные початки и сено выполняют функцию углеродного компонента — обеспечивают аэрацию. Плохое поступление воздуха внутрь компоста способствует значительному снижению эффективности смеси.

Гипсовые материалы закладываются в наименьшем количестве. Они улучшают структуру субстрата, насыщая натуральными минералами.

Базовый состав природного компоста для грибов:

  • 100 кг конского навоза;
  • 15 кг сухого птичьего помёта;
  • 50 кг соломы;
  • 3 кг рассыпчатого алебастра;
  • 100 л тёплой воды.

Примерный срок выдержки 23 дня. Консистенция готового продукта рыхлая и однородная, цвет — тёмно-коричневый. Особенность: при сжимании в ладони масса не должна слипаться и выпускать жидкость.

Полусинтетический

Разведение лошадей не имеет больших масштабов. Следовательно, найти в необходимом количестве конский навоз невозможно. Выходом из ситуации стало изготовление полусинтетических компостов для выращивания шампиньонов.

Альтернативная методика включает в себя несколько вариантов состава (часть продукта жизнедеятельности лошадей заменяется другим материалом):

  • конский навоз — 50 кг, куриный помёт — 15 кг, солома — 50 кг, гипс — 3 кг, вода — 200 л;
  • отходы лошадей — 50 кг, помёт — 75 кг, злаковые стебли — 250 кг, гипс строительный — 15 кг, вода — 250 л;
  • навоз соломистого типа — 250 кг, куриные экскременты в сухом состоянии — 75 кг, солома — 250 кг, гипс — 15 кг, вода — 1000 л.

Синтетический

Эта разновидность компоста не содержит конский навоз, что сокращает денежные расходы на материал. Синтетический субстрат имеет в составе солому, куриный помёт и минеральные вещества (мочевина, сульфат аммония, Суперфосфат и подобное).

Стандартный пошаговый рецепт:

  • 500 кг соломы залейте любой навозной жижей так, чтобы получилась кашица;
  • через 3 суток добавьте 250 кг птичьего помёта и ещё 500 кг соломы;
  • всыпьте мочевину (25 кг);
  • введите Суперфосфат (3,17 кг);
  • на первой и третьей перебивке добавьте мел (8кг) и гипс (12 кг).

После 4-х перебивок компост готов. На это уходит 25–27 дней.

Через сколько состав считается готовым к использованию

Сроки готовности субстрата зависят от исходного сырья, температуры воздуха и измельченности материала. В теплую погоду компост перепревает быстрее, а не измельченная солома может ферментироваться в течение нескольких месяцев. В этом случае добавляют такие препараты, как Сияние, Байкал или Возрождение.

Некоторые заводчики грибов обходятся и без препаратов. Для ускорения ферментации часто пользуются молочной сывороткой или дрожжами. Их вносят во время перемешивания.

Лучше, чтобы компост перестоял несколько дней, чем получить на выходе не вызревшее сырье. Обычно компост для шампиньонов готовится в течение 22-25 дней.

Готовый субстрат должен быть коричневым, рассыпчатым, влажным и при этом не иметь резкого аммиачного запаха. Если сжать немного субстрата в руке, его частички не слипаются, а на ладони остаются маленькие капли воды.

Интересные идеи для парников для рассады: что можно сделать своими руками и какие есть готовые варианты Читать 6 фундаментальных правил выращивания рассады в домашних условиях Читать

Как сделать субстрат для шампиньонов: пошаговая инструкция

Когда все условия соблюдены, площадка готова, а основные ингредиенты подготовлены, можно приступать к приготовлению субстрата. Обратите внимание на представленную пошаговую инструкцию:

  1. Солома складывается в предназначенное место, обильно смачивается чистой водой, оставляется влажной не менее, чем на 72 часа. Практический опыт показывает, что на данном этапе затрачивается порядка 400 литров жидкости.
  2. Через 3-4 дня к соломе добавляется свежий навоз (из расчета 100 кг сухих растений на 80-100 кг удобрения). Полученная масса тщательно перемешивается и формируется в аккуратные кучи диаметров 1,5 – 2 метра (точный размер зависит от площади камер).
  3. Далее в компост добавляются минеральные добавки (около 3 килограммов), после чего субстанция выкладывается чередующимися слоями: слой соломы + слой навоза. Общее количество слоев – 6-10.

Полученная «конструкция» поливается несколько раз за сутки, однако количество жидкости должно быть умеренным – она не должна вытекать снизу. Через 5-6 дней бурт перемешивается — важно поместить внешние слои внутрь, и наоборот. Готово? Конструкция повторно поливается водой.

Один из вариантов

Весь процесс созревания домашнего субстрата должен сопровождаться 3-4 перебивками. Когда «почва» перемешивается в последний раз, в нее добавляют рассыпчатый гипс (30-50 килограммов). Полученная смесь должна быть влажной, при этом – не очень тяжелой. Все получилось? Оставьте массу «отстояться» еще на три дня.

Готовый компост помещается в ящики или на стеллажи, куда незамедлительно высаживается грибной мицелий. Агроному остается лишь проветривать помещение и поддерживать необходимую для роста грибов температуру воздуха.

Как приготовить качественный компост?

Если говорить о соотношении компонентов компоста, то его пропорции будут такими: на 100 кг пшеничной или ржаной соломы нужно будет 75-100 кг навоза или помета. Но есть одна тонкость: использовать соломы меньше 100 кг нельзя, иначе в компосте не начнется процесс ферментации.

Площадка, где будет закладываться бурт, должна быть с навесом и забетонирована. В процессе компостирования нельзя допускать контакта с почвой или дождевой водой, так как с ними в компост могут проникнуть споры грибов-вредителей, избавиться от которых впоследствии будет очень сложно.

В самом приготовлении субстрата нет ничего сложного. Сначала нужно обильно поливать солому водой, причем во влажном состоянии она должна пребывать от 3 до 5 суток. За этот период на солому нужно вылить от 350 до 450 л воды. По прошествии этого времени влажная, начинающая «гореть» солома перемешивается с навозом и складывается в бурт.

Оптимальный размер бурта — 2×1,5 м или 2,5×2 м ширины и высоты соответственно. Длина будет произвольной, в зависимости от размера камеры. Из 100 кг сухой соломы получится выход 200-250 кг готового субстрата. Такое количество соответствует 2,5-3 квадратным метрам полезной площади для выращивания шампиньонов.

Подготовка компоста выполняется следующим образом. Сначала кладут шар мокрой соломы. Его дополнительно увлажняют и добавляют в него 500-600 г мочевины (в пересчете на 100 кг соломы это будет 2,5-3 кг минеральных удобрений).

Если используется птичий помет, то добавлять мочевину не следует, так как он изначально обогащен азотистыми соединениями.

Затем на него кладут слой навоза, сверху навоз закрывают вторым слоем соломы, проделав с ним ту же процедуру, что и с первым. На солому кладут слой навоза и т.д. В результате выходит своеобразный «слоеный пирог», вмещающий в себя 3-4 шара соломы и столько же навоза. Высота соломенных слоев будет 30-35 см, а навоза — 15-20 см. Соблюдение всех размеров: ширины и высоты бурта, а также количества и толщины слоев — залог хорошего горения в бурте и получения высококачественного субстрата.

Какой субстрат нужен для шампиньонов

Грунт для выращивания шампиньонов должен отвечать определенным характеристикам и содержать необходимые для роста грибов компоненты – в первую очередь фосфор, калий и азот, а также другие микроэлементы. Общие параметры субстрата должны быть следующими:

  • азот – 2%;
  • фосфор и калий – 1,5%;
  • кальций – не более 4%;
  • аммиак – не больше 0,1%;
  • влажность – 65-70%;
  • кислотность – 7,3-7,5%.

Идеальный ингредиент для приготовления почвосмеси – конский навоз. Он не только содержит полезные микроэлементы, необходимые для выращивания шампиньонов, но и обладает способностью отдавать тепло, что создает комфортную для грибов микрофлору.

Разлагаясь, он выделяет белковые компоненты, которые выступают основным строительным материалом для грибов. Недостаток заключается в том, что купить конский навоз сложнее, чем коровий гумус или помет птиц – с тех пор, как люди перестали использовать лошадей в качестве тягловой силы, их количество значительно сократилось.

Второй компонент, который обычно используется для приготовления субстрата – солома. Это универсальный, дешевый и доступный материал, обладающий всеми необходимыми характеристиками. Солома содержит питательные волокна, которые легко разрушаются и поглощаются грибами.

Минус – необходимость стерилизации, так как в материале часто содержатся конкуренты шампиньонов за питательную среду – споры плесени и патогенных грибков.

В число остальных компонентов, использующихся для приготовления субстрата, входят птичий помет, коровий навоз, известь, гипс, алебастр и даже кофейная гуща. Правила приготовления смеси и пропорции зависят от рецепта и разновидности грибов.

Основа для изготовления субстрата

Основным ингредиентом субстрата для питания мицелия грибов является конский навоз, который содержит рекордное количество органических веществ, а также:

  • фосфор;
  • натрий;
  • калий;
  • кальций;
  • медь;
  • марганец;
  • кольбат;
  • молибден.

Субстрат, приготовленный на основе этого удобрения, хорошо разогревается. Под воздействием микрофлоры органические вещества начинают интенсивно разлагаться и обогащать массу азотными и зольными соединениями.

Однако конский навоз сегодня не так просто найти, а если он и есть, то в ограниченных объемах. В таком случае его можно заменить частично или полностью птичьим навозом. Применение же коровьих или свиных отходов не рекомендовано, так как они не дают ожидаемого урожая.

Как приготовить компост для выращивания шампиньонов в домашних условиях

При приготовлении компоста в домашних условиях необходимо соблюдать дозировки указанных компонентов. При недостатке определенных веществ, процесс ферментации может пройти не правильно, а может и вовсе не начаться.

Процесс компостирования занимает в целом от 20 до 25 дней. За это время вещества вступают в реакцию и, под воздействием ферментов навоза, превращаются в готовый субстрат. Запах аммиака постепенно удаляется, компост приобретает темно-коричневый цвет. Готовый компост влажный – при сжимании выступает вода. При этом она не должна капать — это свидетельствует об избытке влаги.

Пошаговая инструкция приготовления компоста для грибов

Начинается процесс приготовления компоста для шампиньонов с замачивания соломы. Можно загружать в емкости с водой, или просто поливать разложенное на бетоне сено из шланга. Длительность процедуры 2 – 3 дня. В конце замачивания необходимо разделить сено на 4 равные части для равномерного распределения в бурте (место компостирования).

Далее перекладывают солому навозом: слой соломы, слой навоза. Если используется куриный помет, то можно не добавлять мочевину. В других случаях слои пересыпают азотсодержащими веществами в равных пропорциях. Готовый штабель должен быть от одного до полутора метров в высоту. В таком виде его оставляют на 5 – 6 дней.

После этого делается первая перебивка, то есть перемешивание и рыхление слоев. Это делается с целью обогащения смеси кислородом для процесса ферментации. При этом добавляется гипс и, при необходимости, вода. До следующей перебивки необходимо выждать еще 4 дня.

При следующем рыхлении добавляется мел и суперфосфат. Если смесь подсыхает, то добавляют воды.

Таким образом надо произвести еще две перебивки, после чего компост считается готовым. Перемешивание слоев необходимо для развития микроорганизмов, которые осуществляют ферментацию. В этот период особенно важна вентиляция: как для компоста, так и для человека, который следит за процессом (запах, который выделяется при ферментации, очень сильный и резкий).

Во время приготовления субстрата нужно проверять температуру в нижних слоях: если все идет по плану, то к третьему дню она уже достигает порядка 50 – 60 градусов. Это называется процессом «горения» компоста. Горение может нарушаться при недостаточной или избыточной влажности (здесь не помешает гигрометр).

К концу процесса компостирования температура падает и субстрат становится рыхлым. Если имеется переизбыток воды, то можно добавить гипс.

Когда температура опустится до 24 градусов – готовый субстрат можно раскладывать по ящикам или на стеллажи, и добавлять грибной мицелий.

Чтобы правильно приготовить компост для шампиньонов своими руками, необходимо строго соблюдать режим перебивки

Термообработка готового компоста

Тепловая обработка компоста необходима, чтобы избавить почву от вредителей и патогенных организмов. Происходит в два этапа:

  1. Температуру поднимают до 59 градусов. При таких условиях погибают вредители – нематоды, различные виды плесени, насекомые, грибы-конкуренты. Особенно большие убытки грибникам приносит плесень, которая развивается в покровном слое. Есть множество видов, которые различают в основном по цвету. Важно предупредить появление заболевания в грибнице правильным прогреванием смеси.
  2. Второй этап – кондиционирование. Оно обеспечивает развитие термофильной микрофлоры. На этом этапе остатки аммиака выветриваются или поглощаются микроорганизмами. Оптимальные температуры от 42 до 52 градусов.

Видео: термообработка с помощью парогенератора

После пастеризации компостной смеси ее можно использовать. Предварительно необходимо провести дезинфекцию помещения, где будут расти шампиньоны. Делается это при помощи извести и медного купороса, серной шашки или хлорофоса.

Далее следует посадка грибов в виде зернового мицелия или спор. На данном этапе также контролируется температура окружающего воздуха, так как при прорастании грибницы одни условия, а при росте грибных тел – другие.

Готовим субстрат для шампиньонов в 6 шагов

1. Найдите подходящее место. В идеале – забетонированный просторный участок под навесом, защищенный от прямых солнечных лучей и осадков.

2. Возьмите солому и навоз в равных частях. Солому положите в чистую емкость, залейте водой и оставьте на 2-3 дня для замачивания.

3. В это время приготовьте смесь из остальных компонентов (мела, гипса, карбамида и суперфосфата). У вас должен получиться порошок с однородной структурой.

4. Уложите компост послойно. Сначала на подготовленном месте разложите солому, смочите ее водой, посыпьте порошкообразной смесью, затем положите слой навоза и тоже посыпьте порошком. Таким образом рекомендуется уложить восемь слоев (4 – навоза и 4 – соломы), при этом должен получиться штабель шириной около 1,3-1,5 м и высотой 1,5-1,7 м.

Схема приготовления компоста для шампиньонов

5. Вскоре субстрат начнет преть и нагреваться. Когда температура достигнет 60-70°С (обычно спустя 3-5 дней), перемешайте компостную кучу с помощью вил и во время этого процесса добавьте 1-3 ведра воды (питательный субстрат все время должен быть влажным, но при этом вода не должна с него стекать).

Таким образом перемешивайте компост в течение месяца, проделывая эту процедуру каждые 4-5 дней. За весь период приготовления питательного субстрата на 100 кг соломы должно быть израсходовано около 400 л воды.

Как определить, что компост для шампиньонов готов к использованию? Субстрат должен быть коричневым, умеренно влажным, рассыпчатым и без резкого аммиачного запаха. Если вы сожмете небольшое количество компоста в ладони, его частицы не должны прилипнуть, при этом на коже останутся капельки воды. Если субстрат окажется слишком влажным, хорошо перемешайте его и оставьте на пару дней, чтобы часть жидкости испарилась.

6. Готовый питательный субстрат для шампиньонов разложите в несколько деревянных ящиков, которые поместятся на стеллажах, и уплотните.

Таким образом, у вас получится 250-300 кг субстрата для домашнего выращивания шампиньонов. Как поступить с компостом дальше, узнайте из нашей статьи Выращивание шампиньонов в домашних условиях – инструкция для новичков.

Выращивание грибов дома – трудоемкий процесс. Он требует определенных затрат, времени, грамотного подхода. Основной элемент для развития шампиньонов это правильная почва.

Уборка соломы с грядок

При применении соломы навесы из соломенных щитов или пленки можно не использовать.

Через 1–1,5 недели после высадки грибницы появляются первые грибы. Само плодоношение длится 4 месяца. Стоит заметить, что в жаркую погоду урожайность грибов при выращивании на открытом грунте снижается и может вовсе прекратиться. Но с приходом прохладной погоды шампиньоны появляются вновь.

Если нет достаточного притока воздуха к шампиньонам, они вырастают на длинных ножках с маленькими шляпками. Такое явление называется эффектом Лэмберта, или «барабанными палочками».

Проверенные методы приготовления компоста

Каждый из описанных ниже способов проверен ни одним грибоводом, поэтому может считаться надежным.

  1. Конский навоз + птичий помет (самый распространенный рецепт). Обязательные компоненты: солома злаковых культур, высохший помет, гипс, вода, лошадиный навоз (соотношение в килограммах – 500/150/30/450/1000). Ориентировочное количество готовой массы на выходе – 2000 килограммов. Процесс изготовления ничем не отличается от описанной выше процедуры компостирования.
  2. Лошадиный навоз. Необходимые ингредиенты: солома, навоз, гипс, помет, вода (500/500/30/150/2000).
  3. Удобрение из кукурузных початков. Состоит из соломы, обмолотых початков, помета, воды и алебастра в пропорциях 500/500/600/2000/60 килограммов.
  4. Субстрат из люцерны (актуально для регионов, в которых произрастает данная культура). Состав: птичий помет, высушенная люцерна, початки кукурузы, вода, гипс – 500/500/500/2500/50. Технология закладывания идентична всем предыдущим.

Как видите, компост может состоять из разных компонентов, но сам процесс остается базовым. Каждый агроном или дачник сам решает, какие ингредиенты доступны именно ему.

Обустройство бурта для выращивания грибов

Бурт – это своеобразный отсек для приготовления компоста. К его обустройству следует отнестись серьезно, так как любое соприкосновение созревающей смеси с землей грозит заражением всего количества субстрата.

Итак: первым делом необходимо забетонировать площадку размерами приблизительно 2,5 x 3, где 2,5 – ширина, 3 – длина. Длина на самом деле может быть любая. Выложить досками в высоту на 1,5 метра.

Есть специальные ящики для приготовления компоста, которые можно купить. В больших фермерских хозяйствах используют стационарные бурты. Правда, существуют нормы размещения, которые не позволяют строить грибные помещения вблизи жилых зон по причине резкого запаха, исходящего от созревающего компоста.

Требования к составу и текстуре субстрата

Грибницу (мицелий) шампиньонов следует приобретать только у проверенных производителей – чтобы иметь гарантию того, что она будет здоровой, стерильной и качественной.

Приобретая мицелий, имейте в виду, что существует три основных разновидности культурных шампиньонов, которые внешне различаются цветом шляпок: белые, кремовые и коричневые. Первые два обычно более урожайны, зато коричневые шампиньоны более устойчивы к колебаниям температуры/влажности и вообще к неблагоприятным условиям среды.

Грибница бывает зерновая (продается в полиэтиленовых пакетах) и компостная (обычно в стеклянных банках). Первая может храниться до полугода при температуре 0-4°C, вторая при этих же значениях – почти год. Компостная грибница менее урожайна, зато не так чувствительна к перепадам температуры и влажности.

Если вам негде купить мицелий, вы можете собрать его в местах роста диких шампиньонов (нужно брать куски почвы с тонкой голубоватой (а значит молодой) грибницей, отбраковывая толстый желтоватый мицелий) или вырастить его дома самостоятельно. Для этого либо высевают споры гриба, либо выделяют их из отдельных кусочков грибной ткани. В качестве питательной среды дома для выращивания шампиньонов используют сусло-агар, морковный агар или овсяный агар.

Что касается подходящего для шампиньонов субстрата, то лучшим вариантом в домашних условиях будет правильно приготовленный компост на основе соломы и свежего конского (как вариант – коровьего) навоза. В крайнем случае навоз заменяется куриным пометом. При приготовлении этой питательной смеси очень важно соблюсти все пропорции и сохранить ее кислотность на уровне 7,3-7,5 рН.

На 100 кг чистой сухой ржаной или пшеничной соломы без плесени берут 40-80 кг навоза, 2 кг мочевины, 2 кг суперфосфата, 8 кг гипса и 5 кг мела. Объем субстрата, приготовленного из этого набора ингредиентов, как раз рассчитан на вышеуказанную минимальную полезную площадь в 3 кв.м – получится 200-250 кг.

Если используется птичий помет, то добавлять мочевину не следует, т.к. он изначально обогащен азотистыми соединениями.

Место компостирования должно хорошо проветриваться – в процессе будет происходить активное нагревание и выделение аммиака. Также оно должно быть забетонировано по полу и сверху защищено навесом – нельзя допускать контакта зреющего компоста с почвой или дождевой водой, т.к. с ними в готовящийся субстрат могут проникнуть споры грибов-вредителей, избавиться от которых впоследствии будет очень сложно.

Солому замачивают в воде на 2-3 суток (пока не начнет “гореть”), а затем послойно с навозом складывают в бурт. В каждый слой влажной соломы также добавляют мочевину с суперфосфатом. Слоев соломы и навоза в итоге должно быть не менее чем 3-4 каждого высотой по 30-35 см.

После укладки бурт нужно по нескольку раз в день поливать – он все время должен оставаться влажным. Через неделю проводят первую перебивку (перетряхивание) бурта – вилами перемешивают слои, меняя местами внутренние и внешние. Всего таких перебивок следует сделать 4-5 с интервалом 3-4 дня (не забывая во время процесса еще и увлажнять бурт).

В общей сложности на подготовку субстрата уйдет 20-25 дней. Его готовность можно определить по исчезновению запаха аммиака и равномерной темно-коричневой окраске. Дозревший качественный субстрат влажный, мягкий, рыхлый, не прилипает к рукам, слегка пружинит, солома в нем легко рвется.

  • Как сделать компост для выращивания шампиньонов в домашних условиях

    Раскрываем секреты, как приготовить компост для шампиньонов своими руками.

Готовый субстрат выкладывают в емкости (деревянные ящики или мешки для выращивания в помещении либо ямы глубиной полметра, застланные полиэтиленом, при выращивании в огороде) и слегка уплотняют. Через 2-3 дня, когда температура внутри уложенного компоста понизится до 23-25°C, можно приступить к высадке мицелия.

Посадка зерновой грибницы осуществляется ее простым разбрасыванием по поверхности субстрата (из расчета 500 г на 1 кв.м) с дальнейшим закрытием тонким слоем компоста. Кусочки же грибницы компостной (величиной со спичечный коробок) размещают в лунках на глубине 4-5 см в шахматном порядке на расстоянии 20 см друг от друга и тоже прикрывают субстратом.

Для получения компоста с оптимальным содержанием всех необходимых веществ, позволяющего выращивать шампиньоны, имеется несколько вариаций его состава. Они могут быть приготовлены на шелухе подсолнуха, с мицелием, а также из опилок. Главным же ингредиентом в изготовлении подобной смеси является конский навоз.

В этом варианте грибной компост в своем составе содержит:

  • солому из культур озимых сортов – 100 кг;
  • птичий помет в сухом виде – 30 кг;
  • лошадиный навоз – 200 кг;
  • алебастр – 6 кг;
  • вода – 200 л.

Полусинтетический

В данном составе присутствуют следующие ингредиенты:

Читайте также:  Сатанинский гриб отличие от дубовика

  • озимая солома – 100 кг;
  • соломистый конский навоз – 100 кг;
  • сухой помет птиц – 30 кг;
  • гипс – 6 кг;
  • вода – 400 л.

Синтетический

Данный субстрат по химическим данным идентичен смеси с использованием лошадиных отходов, но в его составе присутствуют другие ингредиенты, такие как:

  • солома;
  • птичий помет;
  • минеральные вещества.

Рецепт компоста из кукурузных початков:

  • солома – 50 кг;
  • кукурузные початки – 50 кг;
  • отходы жизнедеятельности птиц – 60 кг;
  • гипс – 3 кг.

Вариант компоста из опилок содержит следующие ингредиенты:

  • древесные опилки (кроме хвойных пород) – 100 кг;
  • солома из пшеницы – 100 кг;
  • кальция карбонат – 10 кг;
  • томасшлак – 3 кг;
  • солод – 15 кг;
  • мочевина – 5 кг.

Главное, необходимо учесть соотношение нужных веществ в сухом составе (азота, фосфора, калия). Все составляющие грибного субстрата должны отбираться с особым вниманием. Птичий и животный навоз следует брать свежий, а на шелухе подсолнуха, соломе, кукурузном початке не должно быть даже незначительного присутствия следов гнили и плесени.

По правилам приготовленная питательная основа для грибов отличается волокнистой структурой и достаточной концентрацией белков, полисахаридов. В составе компоста для культивирования шампиньонов должны присутствовать такие химические элементы, как:

  • азот (почти 2 %);
  • фосфор и калий (1,5 %);
  • кальций (4 %).

Все компоненты рассчитаны на сухой вес. Показатель степени влажности в питательном субстрате должен быть в диапазоне 65-70 %. Кроме этого, особое внимание следует уделить уровню кислотности грунта — он должен быть в диапазоне 7,3-7,5, и показателю аммиака – до 0,1 %.

В лошадином навозе есть почти 25 % органических веществ, которые так нужны грибам для роста. Но как показывает практика, торфяной компост также дает высокие результаты, к тому же стоит он относительно недорого.

В этом составе отмечают высокую способность к самосогреванию, что определено развитием значительного количества полезных микроорганизмов, в том числе и лучистых грибков, миксобактерий. Благодаря им органические и минеральные компоненты разлагаются, обогащая массу азотными и зольными соединениями.

Источник

Источники:

  • https://lastday.club/vyrashivanie-shampinionov-substrat/
  • https://vash-dachnyi.ru/pchelovodstvo/prigotovlenie-substrata-dlya-shampinonov-ili-kak-sdelat-substrat-svoimi-rukami.html
  • https://mychampignons.ru/vyraschivanie/vyraschivanie-shampinonov-v-otkrytom-grunte.html
  • https://rusfermer.net/ogorod/kompost-dlya-shampinonov.html
  • https://cypressgarden.ru/prigotovlenie-substrata-dla-sampinonov-ili-kak-sdelat-substrat-svoimi-rukami/
  • https://WikiTerra.ru/gryadka/griby/kak-sdelat-kompost-dlya-vyrashhivaniya-shampinonov-v-domashnih-usloviyah/
  • https://ferma.expert/griby/shampinony/kompost/
  • https://moi-gribi.ru/agaricus/substrat-dlya-shampinonov
  • https://progrib.ru/shampinon/substrat-dlya-shampinonov.html
  • https://semena-zdes.ru/griby/prigotovlenie-komposta-dlya-shampinonov.html
  • https://bekker.kz/ru/articles/recept-komposta-dlya-shampinonov-dlya-domashnego-vyrascivaniya
  • https://udobreniya.net/kompost-dlya-shampinonov-svoimi-rukami/
  • https://teatrzoo.ru/substrat-dlya-shampinonov.html
  • https://masse-dzr.ru/pro-griby/udobrenie-dlya-shampinonov.html
tor-browsers