Выращивание грибов в домашних условиях для новичков.

ГрибыПросмотров: 261Комментарии: 06 ноября 2021 г.

Принцип выращивания грибов дома

Способ самостоятельного выращивания грибов дома предельно прост и с ним справится любой. Главное, нужно соблюдать все правила грибного производства и выполнить все этапы по приготовлению к процессу, тогда грибами можно баловать и свою семью, и получить немалую прибыль, сдавая их в точки продаж.

Выращивание грибов в домашних условиях для новичков проходит поэтапно и выглядит это следующим образом:

  1. Сначала необходимо выбрать вид грибов, которые вы хотите выращивать. Обычно дома хорошо растут шампиньоны, вешенки и шиитаке. Особого различия в процессе их выращивания нет, но для них берется разная питательная среда.
  2. Приобретение грибницы. Это как рассада, если говорить словами огородников. Она похожа на опилки, с пророщенным в них мицелием – это корневая система гриба. Субстрат, с пророщенным мицелием, можно купить в специализированном магазине или на сайте в интернете по выгодной цене. Можно выращивать грибы из спор, но это дело для опытных производителей. К тому же он довольно хлопотный, и ждать урожая придется долго.
  3. Подготовка питательной среды. Зачастую берут солому и опилки. Они требуют стерилизации для избавления их от вредных микроорганизмов. Представленные вредители опасны для мицелия, вплоть до того, что могут его убить. Популярный метод стерилизации – это прогрев смеси на пару до полного удаления влаги.
  4. Распространение мицелия по всему субстрату. Предварительно его необходимо прогреть. Для этого купленный субстрат с мицелием разобрать на куски и разложить на противень или широкую кастрюлю. Поместить посуду на тепловую подушку, чтобы она постоянно держала температуру 21 градус. Поставить все это в темное место на 3 недели.
  5. Спустя указанный срок, когда мицелий достаточно разрастется, его требуется поместить в темное и прохладное место с температурой не более 15 градусов. Это может быть погреб или подвал. Сверху мицелий покрыть тонким слоем почвы и хорошо смочить водой. Чтобы почва быстро не высыхала, сверху накрыть ее полотенцем и периодически смачивать почву по мере ее высыхания.
  6. Спустя 3 недели должны появиться первые грибочки. Теперь важно поддерживать требуемую влажность, чтобы они лучше росли. Помещение, где находятся грибы, должно быть максимальное время не освещенным.
  7. Собирать урожай рекомендуется тогда, когда шапочки грибов полностью образуются и отделятся от ножки. Их следует срезать ножом, а не срывать, для сохранения грибницы. Представленные действия обязательны для роста будущих грибов.

Выращивание грибов дома не требует построения специального помещения. Это могут быть любые нежилые строения: старый сарай, теплица, гараж, подвал и тому подобное. Почти все виды опасаются прямых солнечных лучей, но свет им необходим даже в небольших количествах.

Когда слишком много окон, то их лучше окрасить белой краской, такого освещения им будет достаточно. Не страшно, если в помещении нет окон совсем, неяркого электрического освещения им будет хватать.

Для грибов важна стерильность помещения. Перед началом разведения его требуется обработать от всех паразитов и поддерживать чистоту на протяжении всего цикла выращивания. Условия и уход практически одинаковы для всех грибов, которые выращиваются в домашних условиях.

Альтернативные источники выращивания

Выращивать грибы можно не только стандартным и простым для вас способом. Если период выращивания грибов на уровне «любитель» для вас уже закончился, и хочется попробовать что-то новое, то можно выбирать как вырастить грибы дома альтернативными вариантами. Это может быть, как проращивание грибниц в кофейной гуще, так и с помощью березовых пробок (выращивание грибов на дереве или бревне), так и довольно простым способом – из набора. Ниже подробнее рассмотрены эти наиболее распространенные варианты.

Получение посадочного материала

Грибы выращивают из спор и мицелия, что в переводе на язык овощеводов сравнивают с семенами и рассадой. Самый легкий вариант получить посадочный материал – купить его у производителей. Продаются споры грибов, специальные палочки для вживления в пеньки, готовый зерновой мицелий.

Если нет желания тратить деньги, грибницу выращивают самостоятельно. Грибники часто приносят ее из леса, создают оптимальные условия для размножения.

Выращивают маточный мицелий из шляпок покупных грибов. Пусть они будут свежие или сухие, главное, чтобы не подвергались заморозке или термической обработке. На шляпке с тыльной стороны расположен спороносный слой. Напоминает он мягкую губку. Отделять спороносный слой нет необходимости, его измельчают вместе со всей шляпкой гриба. Полученную массу погружают в продезинфицированный грунтовой субстрат для прорастания.

Чаще предпочитают размножать спороносный слой в водном сахарном растворе. Готовят его из 1 ведра воды, желательно набранной из водоема или собранной во время дождя. Добавляют 2 ст. л. сахара и 1 г сухих кристаллов марганца.

Когда имеется готовый маточный мицелий, но его мало, приступают к размножению. Из него получают так называемую промежуточную грибницу. Мицелий засевают в емкость с компостом. Плюс процедуры в быстроте и простоте получении промежуточной грибницы, а минус – короткий срок хранения.

Большей популярностью пользуется размножение мицелия в зерне. Пшеницу варят около 1 часа, остужают его, заполняют стеклянную банку, пакет или пластиковую емкость на 50%. В зерно засевают маточный материал. Примерно через 14-15 дней появится пушистый налет белого цвета, символизирующий о разрастании промежуточной грибницы. Ее сразу высевают по мешкам с подготовленным субстратом или хранят в холодильнике, но не замораживают.

Размножение мицелия в зерне.

Предварительная подготовка

Необходимые условия

Чтобы разведение грибных культур не завершилось разочарованием, следует помнить, что каждая разновидность нуждается в соблюдении определенных условий.

Они отличаются в зависимости от сорта:

  1. Вешенки произрастают как в саду, так и в подвале, в освещении не нуждаются. Субстрат помещают в большие мешки из полиэтилена с отверстиями.
  2. Шампиньоны растут на свежем воздухе, период выращивания – с мая по сентябрь. Круглосуточное разведение возможно в теплице или подвале.
  3. Опята растут на пнях или бревнах на открытом воздухе.
  4. Шиитаке культивируются в подвалах, сараях, на пнях лиственных деревьях. В помещениях важно поддерживать оптимальную температуру и влажность.

Для всех «домашних» грибов необходима температура +12-20 градусов, влажность – 80-90%. Помещение следует разделить на несколько зон: для подготовки субстрата и его последующего хранения; для самой грибной плантации; для сбора урожая; для обработки и хранения готового продукта.

Субстрат

Для белых грибов в качестве субстрата используют: питательные смеси, сухую листву и измельченную кору. Толщина этого слоя должна составлять 7-10 см. Вторым слоем размещается перегной, обычный грунт. Затем кладут мицелий, присыпают его питательной смесью. Также для боровиков подходят солома, опилки, шелуха семечек подсолнечника, добавляются мел и гипс. Для удобрения применяют куриный помет, конский или коровий навоз, разбавленные водой.

Для вешенок необходимы: солома, шелуха семечек, опилки. Шампиньоны нуждаются в таком субстрате:

  • сухая солома – 12 кг;
  • куриный помет, конский или коровий навоз – 8 кг;
  • мел / гипс – 1 кг;
  • сульфат аммония – 200 г.

Компоненты помещают в емкость слоями, настаиваются в течение месяца при ежедневном поливе. Раз в неделю субстрат встряхивают. Когда исчезает аммиачный запах, субстрат готов к использованию.

Оборудование

Для разведения грибочков на собственном участке или в подвале, теплице, потребуется специальное оборудование. Вот оно:

  1. Вентиляция. Для обеспечения нормального притока воздуха в помещении важно установить вытяжки.
  2. Климатические или сплит-системы. Помогают поддерживать комфортную для мицелия температуру. Для прогрева помещения в зимний период можно установить газовую колонку.
  3. Светильники с рассеянным мягким светом.
  4. Оросительная система потребуется при грибных плантациях значительного размера. Если выращивается немного мицелия, увлажнять можно при помощи пульверизатора.
  5. Металлические стеллажи с полками. Поверхности обрабатываются специальной краской для защиты от бактерий.
  6. Полиэтиленовые мешки для отдельных видов.
  7. Холодильник для хранения продукции.

Где взять мицелий

Грибница или мицелий представляет собой тонкие белые нити, толщина которых менее 10 микрон. Приобрести ее можно в специализированных магазинах. При выборе обращают внимание на сроки хранения, сортовую принадлежность, устойчивость к заболеваниям. Проверяют цвет и запах. Мицелий может быть зерновым или на древесной основе (более дорогой, но отличается устойчивостью к вирусам).

Совет! Новичкам лучше приобрести небольшую пробную партию. Если она будет соответствовать ожиданиям, можно покупать необходимое количество.

Лучше приобрести готовую грибницу.

Оборудование для выращивания грибов

Для производства любых грибов требуется приобрести или соорудить своими руками необходимое для этого оборудование:

1.Вентиляция. Грибы в период созревания нуждаются в хорошем притоке свежего воздуха. Поэтому естественной вентиляцией здесь не обойтись. Необходимо по всему помещению установить хорошие системы вытяжки.

Вытяжную систему придется проводить в полу или на нижней отметке стены – она должна удалять с пола скопившиеся споры грибов. Большое их количество вредит здоровью рабочих и способствует размножению плохих микробов в теплице.

2.Климатические системы. Они требуются для поддержания оптимальной температуры в помещении. Самыми удобными и качественными являются сплит-системы.

Эти устройства быстро нагревают помещение до необходимой температуры и поддерживают ее. Можно поставить газовую колонку и провести трубы, чтобы и зимой в помещении было тепло.

3.Освещение. По всему помещению развесить светильники, но свет должен быть неярким, рассеянным. Пока не появятся первые грибочки, свет в помещении лучше не включать. Потом освещать растущие грибы по 5 часов в сутки.

4.Орошение. Если грибницы небольшие, то орошать можно, опрыскивая грибы из пульверизатора. Если грибы выращиваются в производственных масштабах, то лучше установить оросительную систему. Поливать необходимо теплой водой с температурой не ниже 18 градусов.

5.Стеллажи с полками. Для удобства проращивания необходимо сделать стеллажи с полками. Делаются они из металла и покрываются краской, защищающей от бактерий. В деревянных стеллажах могут завестись грибки и вредные микроорганизмы.

6.Некоторые виды грибов растут в полиэтиленовых мешках. А шиитаке или боровики растут в деревянных ящиках или на брусках. Данный инвентарь тоже следует приобрести заранее.

Если грибы выращивать в промышленных масштабах, то для их хранения требуется купить большой холодильник.

Виды «комнатных» грибов

Чаще всего в домашнем производстве используются самые популярные виды грибов, не требующие особого трепета и хлопот при выращивании на садовом участке или в помещении. Это могут быть древесные или почвенные сорта, а именно:

  1. Вешенки – хорошо растут при +16–20 градусах в специально оборудованном помещении (беспрерывное плодоношение) или в естественных условиях — в саду (период плодоношения составляет всего 1 сезон). Сбор урожая происходит через 25–40 дней. Подходит для начинающих.
  2. Шампиньоны — считаются наиболее затратным видом грибов на начальном этапе. Для выращивания закупается субстрат с большим содержанием питательных веществ, качественный мицелий и создаются условия для роста: хорошая вентиляция с поддержанием температуры воздуха +12 градусов и влажности 80 %, ежедневно включают рассеянное освещение, но на короткий срок. Шампиньоны зреют примерно 30-40 дней.
  3. Шиитаке — хорошо себя показали в лиственной опилочной среде. Мешки ПВХ наполняют крупными опилками лиственных деревьев, подвешивают за крюки или устанавливают на поддоны. По поверхности мешка делают дыры, через которые выходит конденсат. Полив – 1 раз в день. Технология выращивания подходит вешенкам и шиитаке, только урожай последних придется ждать намного дольше.
  4. Белые грибы, как и шампиньоны, любят компостный перегной с большим содержанием азота и высокую влажность (не менее 90 %), температура воздуха +8-12 градусов, в качестве «капризов» необходима ежедневная подсветка рассеянным, неярким светом на короткий срок. Реально выращивание белых грибов в саду, но сбор урожая сезонный.

Вешенки

Шампиньоны

Шиитаке

Белый гриб

Все эти лакомства можно приобрести в магазине в любое время года, но домашние и выращенные с любовью и трепетом намного вкуснее.

Технология выращивания грибов в домашних условиях

Технология разведения грибов разных видов отличается друг от друга. Рассмотрим, чем она отличается на примере выращивания некоторых видов грибов.

Шампиньоны

Данный вид гриба настолько неприхотлив, что может расти везде. Но выращивать их дома стоит недешево. Это касается закупки мицелия и подготовки субстрата. Для субстрата нужен конский навоз и солома от озимой ржи или любой пшеницы в пропорции 3:1. К ним обязательно добавляются удобрения: мочевина и суперфосфат, примешиваются мел и гипс.

Конский навоз найти сложно, поэтому его заменяют коровьим или птичьим, но урожай тогда будет ниже. Субстрат необходимо готовить в хорошо проветриваемом помещении или на улице под навесом, потому что он выделяет аммиак, углекислый газ и влагу.

Предварительно рекомендуется замочить солому на сутки и переложить ее слоями с навозом, присыпая их удобрениями.

Потом эту кучу перемешать 4 раза, после каждого добавляя гипс, остатки суперфосфата, гипс, соответственно. Перемешать четвертый раз и сложить штабелем, чтобы произошло брожение.

Готовый субстрат через 3 недели требуется простерилизовать. Для этого сложить его в мешки и выдержать их в течение полусуток при температуре 60 градусов. Затем ее снижать на пару градусов в сутки, дойдя в конце недели до 46-48 градусов. Это более трудоемкий этап при производстве шампиньонов.

Разложить субстрат на стеллажи слоем в 25-30 см и разместить в нем мицелий в шахматном порядке размером 25х25 (в лунки его помещать объемом не больше куриного яйца). Прикрыть посадку газетой или мешковиной, ежедневно их увлажняя. Держать в помещении температуру в 20 градусов.

Через 14 дней все покроется белым налетом, его надо засыпать простым грунтом слоем в 3 см и понизить температуру на 2 градуса. Поддерживать влажность на грядках и освещать по 3-4 часа.

Урожай можно собирать через 3-4 месяца от начала подготовки компоста. Плодоносят грибы волнами в течение 8-14 недель.

Белые грибы

Выращивание белых грибов в домашних условиях – дело рискованное. Они просто не могут не прижиться в искусственных условиях. Лучше посадить готовый мицелий, купленный в специальном магазине. Этапы выращивания боровиков представляются следующей последовательностью:

  1. Подготовка субстрата. Приготовить смесь из сена, шелухи семечек или гречки, початка кукурузы и опилок в небольшом количестве. Смесь необходимо простерилизовать, как в предыдущем случае.
  2. Выращивать боровики можно в мешках, прорезав в них дырки для грибов, а лучше в ящиках. Их наполняют субстратом и размещают на полках, отделяя на расстояние в 5 см.
  3. Посадка мицелия. Разложить его в субстрат, закрыв сверху смесью компоста и почвы.
  4. Пока грибы будут прорастать, температуру в помещении держать 23-25 градусов и влажность 90%. Проветривать помещение необязательно и свет можно не включать.
  5. При появлении первых шляпок необходимо сразу снизить температуру до 10 градусов. Помещение хорошо проветривают и освещают по 4-5 часов в сутки. Два раза в сутки следует орошать грядки с грибами теплой водой.

Спустя 3,5 недели можно собирать первый урожай. Но будьте готовы к тому, что попытка может закончиться неудачей.

Кстати, посмотрите предыдущую статью. Там много полезной информации для вас — Описание сортов картофеля: фото, отзывы.

Вешенки

Для выращивания данного вида грибов требуется такой же субстрат, как и для белых. Его готовят и стерилизуют, дают остыть. Мицелий приобретают в магазине – так будет надежнее. Этапы выращивания вешенок представляются в последовательности:

  1. Субстрат с мицелием накладывают в плотные полиэтиленовые мешки объемом 20-60 литров слоями: 8 см влажного грунта на дно мешка, затем 3 см мицелия, потом 15 см субстрата и 3 см мицелия. Таким образом выкладывается весь мешок, сверху остается субстрат – 8 см.
  2. Мешок утрамбовать и завязать сверху шпагатом. Поставить его вертикально.
  3. По всей поверхности мешка стерильным ножом прорезать полоски 12-15 см длиной. Больше отверстий сделать на дне мешка, чтобы стекала жидкость.
  4. Чтобы мицелий разросся, температуру выдерживают 18-26 градусов. Спустя 10 дней все мешки станут белыми – это так разрастется мицелий. Мешки в дальнейшем развязать и продолжить процесс размножения мицелия.
  5. Из одного мешка мицелия можно получить 8-10 мешков для получения урожая. Но для дальнейшего наращивания мицелия необходимо оставить 1-2 мешка. Остальные требуется подержать дней 5, чтобы окончательно подготовить к плодоношению.
  6. Чтобы урожай быстрее начал формироваться, необходимо мешки подержать 3 дня при температуре 3-4 градуса. В мешках требуется сделать отверстия диаметром 5 см на квадратный метр и поместить в помещение с температурой 10-16 градусов. Мешки поставить вертикально друг от друга на 40 см.
  7. Один раз в сутки мешки необходимо поливать, а помещение хорошо проветривать. В первую неделю освещать не нужно, а затем можно включать свет на 3-4 часа.

Через 10 дней появятся первые грибочки. Урожай можно собирать, когда они начнут светлеть. Можно собрать две волны урожая, а потом цикл выращивания повторить сначала.

Обратите внимание на следующую статью. В ней больше полезной информации — Как избавиться от муравьев в доме и на огороде?

Уборка урожая

Созревание урожая происходит волнами. За день появляется большое количество грибов, затем рост останавливается и следующее семейство выходит наружу спустя неделю. Первые молодые экземпляры появляются на поверхности почвы через 1,5-12 месяцев, в зависимости от приобретенного вами сорта.

Технология выращивания съедобных грибов требует правильного подхода к уборке урожая, чтобы сохранить грибницу. Собирают экземпляры со шляпками, размером от 2 см. Взявшись за шляпку гриба, его осторожно выкручивают из почвы.

Отходы с урожая (кончики ножек, шкурки) не выбрасывают, а измельчают и укладывают в образовавшиеся после сбора ямки и прикрывают компостом. Важно собрать весь урожай сразу, чтобы не допустить развития болезней. Чем быстрее будет убрана грядка, тем быстрее появятся новые грибы.

Промышленное производство грибов

В нашей стране промышленное производство грибов хорошо развито. Те, кто занимается этим профессионально или практикует разведение грибов в домашних условиях, с удовольствием делятся своими знаниями и умениями.

  1. Урожай можно выращивать при дневном свете, главное, чтобы грибочки не находились под прямыми солнечными лучами. Нужно успеть собрать их, пока шляпка полностью не распрямилась, иначе они будут меньше весить.
  2. Грибы нельзя срезать ножом, а лишь легко срывать круговым движением, иначе, мицелий может загнить и больше не даст урожая.
  3. Из одного субстрата можно вырастить до 3 урожаев, а это примерно 1.5 кг грибов. Остатки субстрата будут хорошим удобрением для комнатных цветов.

В нашей стране более распространенные виды выращиваемых грибов: вешенка и шампиньоны. Но есть и другие, которые также неплохо растут у любителей и профессионалов, серьезно занимающихся прибыльным производством. 

Условия выращивания грибов вешенка

Какие грибы можно выращивать в домашних условиях

Вешенка – ароматный гриб с хорошими вкусовыми качествами. Его можно вырастить практически в любом помещении. Из-за несложного процесса возделывания, вешенки пользуются высоким спросом покупателей и подходят для маринования, жарки, засолки, приготовления первых блюд.

Гриб вешенка считается высокоурожайным, низкокалорийным и морозоустойчивым. Для его производства не нужно больших денежных затрат. Как же вырастить грибы вешенки дома? Домашняя грибница способствует получению высокого урожая, особенно при возделывании в теплых и светлых подсобных помещениях.

Из видео вы узнаете, как правильно выращивать грибы в домашних условиях

Даже при минимальных вложениях можно получить хороший урожай. Выращивать грибы в домашних условиях можно в полиэтиленовых мешках, которые подвешиваются к потолку. В мешки с субстратом укладывают мицелий на глубину 15 см. Примерно на 10 кг субстрата требуется 400 гр. мицелия, который внутри мешка разрастается.

При повышенной влажности возможно быстрое получение ценного продукта. Примерно каждые две недели можно срезать новый урожай. Гриб вешенка богат полисахаридами, которых в ней значительно больше, чем в остальных видах. Вешенка – довольно крупный гриб, его шляпка может достигать до 15 см. в диаметре.

Она имеет глянцевую и гладкую поверхность. Есть подтвержденные научные данные, что вещества, содержащиеся в вешенках, помогают при таких заболеваниях, как раковые опухоли, а также, применяются в пищу для профилактики диабета.

Производство грибов шампиньонов

Грибы шампиньоны

Разведение грибов в домашних условиях позволяет получать урожай круглый год. Давайте разберемся, как вырастить дома грибы шампиньоны? Они считается деликатесом, о котором все много наслышаны. Это – один из самых популярных видов, выращиваемых дома. 

Лучшее время посадить грибы  – с середины весны до сентября на даче или участке. Если производством заниматься в закрытом помещении, то урожай можно получать беспрерывно. 

Выращивание шампиньонов – это сложный процесс, особенно для новичков, который потребует большого терпения, знаний и соответствующих помещений. Под возделывание грибочков можно использовать гараж или теплицу. У многих увлеченных людей есть своя домашняя грибная ферма, с которой, при большом желании и терпении, можно собирать отличный урожай.

Грибы шампиньоны на прилавке магазина

Есть данные диетологов, которые утверждают, что шампиньоны способствуют похудению. Они имеют отличные вкусовые качества и приятный аромат, являются одними из немногих грибков, которые можно употреблять в сыром виде.

 Сбыт полезного продукта идет крупными партиями. В магазинах товар не залеживается и всегда востребован. Что немаловажно, он имеет не самую высокую стоимость и доступен всем потребителям.

Шампиньоны содержат глюкозу, витамины, аминокислоты. Могут сочетаться с разными продуктами, их можно варить, жарить и консервировать. Разведение шампиньонов в домашних условиях является современным, увлекательным и прибыльным занятием. При грамотном подходе к делу, это может стать хорошим источником дополнительного дохода.

Выращивание грибов шиитаке в домашних условиях

Давайте узнаем, какие грибы можно выращивать в домашних условиях еще. Шиитаке разводят в открытом грунте в тени посадок деревьев. Он является полезным и очень вкусным продуктом. В выращивании прост и неприхотлив.

В нашей стране промышленные компании производят его большими партиями. По полезным свойствам он не уступает другим видам и обладает тонизирующими свойствами, хорошо влияющими на организм человека.

Гриб шиитаке

Для возделывания шиитаке придется ответственно подойти к процессу: правильно выбрать посадочное сырье, ответственно отнестись к подготовке почвы (очищенная, без грибковых заболеваний и вредителей). Важным является поддержание определенных условий для разведения и содержания шиитаке.

Он любит влажные и теплые помещения. Чтобы вырастить этот вид, в деревьях или в приготовленных дровах делают углубления и заполняют мицелием. Шиитаке способствует укреплению нервной системы, в нём много полезных для организма человека веществ и содержится рекордное количество аминокислот.

Гриб шиитаке вкусный и полезный, плодоносит очень долго, до полного разрушения дерева, в углублении которого он посажен, имеет высокие целебные и вкусовые свойства. Он считается самым дорогим в мире. Цена одного килограмма примерно пятьдесят долларов.

Разведение грибов: зимний опенок

Грибы опята

Опята можно возделывать на садовом участке или в теплице. Технология выращивания грибов чаще практикуется в открытом грунте, и после посадки грибки будут легко и быстро размножаться. Они могут приживаться в саду на пнях и в теплицах при создании для них подходящих условий.

Небольшое количество продукта вырастить для себя может даже новичок, занимаясь выращиванием в подвале или на балконе. В нашей стране разведение грибов этого вида встречается реже остальных.

В Китае опенку дали название «золотая игла». В тысяча девятьсот девяносто пятом году урожай этих грибов, которые еще называют фламмулина, составил сто восемьдесят семь тысяч тонн.

Видимо потому, что нет смысла выращивать его дома, так как он прекрасно произрастает в лесах до поздней осени. Опенок может вырасти у любого любителя грибовода в домашних условиях. Вкусовые качества отличные, он питателен, с очень хорошим и приятным запахом.

Иногда грибники любители разводят грибы дома в деревянных кадках. Этот простой способ пользуется успехом. На скорость произрастания и развития опят влияют такие факторы, как качество мицелия, влажность и климатические условия. Опенок не боится холода и растет даже при температуре немногим выше нуля. Может расти и после того, как на улице ударят первые морозы.ые способы 

Тонкости при посадке грибов

Для выращивания потребуется выкопать небольшую траншею, глубина которой будет не менее 20 см. При этом ямку располагают в тенистых местах, где другие культуры обычно не приживаются. Отлично подойдет северная сторона на участке, с достаточно влажной почвой.

Нужно помнить, что грибы – не растения. Поэтому яму тщательно заполняют всевозможной органикой, которая будет служить грибам пищей. Наполнение траншеи чем-то похоже на заполнение компостной кучи – для нижнего слоя берут плохо перепревшую опавшую листву, веточки, опилки, смешанные с навозом. Слой должен составлять около 5 см.

Если поблизости растут лиственные деревья – это просто идеальный вариант. Конечно, подберезовики лучше всего будут чувствовать себя под березами, подосиновики – под осинами. Но, если условия не позволяют, подойдут дуб, вишня и т.д.

Почему так важно, чтобы рядом находились лиственные деревья? Дело в том, что грибы и деревья образуют тесный симбиоз, помогая друг другу лучше развиваться. Дерево выступает в качестве субстрата, а гриб – обеспечивает питание своему «товарищу», разлагая органику.

Гериций

Это очень своеобразный гриб. Выращивать его нужно также как опята, только ствол с подсаженным мицелием нельзя оставлять на улице. Ему нужна температура 22-25°С. Плодоносит в течение 6 месяцев, но самые урожайные – 1 и 2 волны.

Тонкости разведения на балконе или лоджии

Перед тем как вырастить грибы в квартире, балконное помещение утепляют и укладывают гидроизоляцию для сохранения влажности. Дальнейшая технология зависит от того, какая культура выбрана. Можно установить стеллажи, а растить древесные грибы в пакетах удобно в подвешенном виде. Для этого устанавливают стойки с вешалками или монтируют в потолочное перекрытие крюки для подвеса.

Выращивание в полиэтиленовых пакетах

Очень удобный способ разведения древесных культур: вешенок, опят, большинства видов китайских, корейских и японских грибов. Весь процесс разведения можно поделить на три стадии по три этапа:

Этап Подготовка Посадка Уход
1 Закупают полиэтиленовые пакеты, предпочтительно непрозрачные, для защиты мицелия от света. Оптимальный объем 5–15 кг. Посевной материал и почвосмесь перемешивают на столе, а потом помещают в мешки. Либо заполняют его слоями – пять сантиметров субстрата и полсантиметра мицелия. До появления первых всходов грибы держат в темноте. Ртутный столбик термометра должен показывать 20–25 градуса тепла. Поддерживать режим поможет обогреватель или тепловентилятор.
2 Заготавливают субстрат по той же схеме, как при выращивании на подоконнике. Делают в стенках мешков прорези до двух сантиметров длиной. Расстояние между ними составляет 10–13 см. Сквозь прорези будут прорастать грибы. Размер плодовых тел прямо пропорционален длине отверстий. Когда в прорезях покажутся белые нити и крошечные грибки, температуру понижают до 15 градусов. Юные грибочки опрыскивают водой. Влажность держат на уровне 90 процентов или больше. Можно поставить увлажнитель или тазики с водой.
3 Дезинфицируют балконное помещение: опрыскивают раствором сульфата, а стенки и потолок покрывают смесью известки и медного купороса. Можно оббить их плотным полиэтиленом. Мешки с почвосмесью раскладывают на стеллажах либо привешивают к потолку. Для развития грибов нужно неяркое освещение. Можно установить лампу дневного света или фито-лампу с естественным спектром. На ночь свет выключают. Созревшие грибы не срезают – нужно выкрутить каждое семейство из почвы.

После сборки урожая цикл повторяется – почвосмесь проливают, температуру поднимают до 25 градусов. Первые два-три плодоношения самые богатые, после четвертого урожая смесь утилизируют или направляют в компостную кучу.

Выращивание на чурках – коротких бревнах

На лоджии можно вырастить древесные грибы и на чурках. Подготавливают несколько обрубков с корой, без веточек и гнили сечением от 10 до 20 см, от 40 до 100 см в длину. Бревнышки подходят лишь от лиственных пород. После спиливания дерева посадку производят не ранее чем через месяц.

Как развести грибную делянку в доме этим методом:

  1. Бревнышки замочите в воде, придавив грузом.
  2. Когда чурки пропитаются влагой, выньте и просушите их.
  3. Просверлите в древесине в шахматном порядке восьмимиллиметровые отверстия глубиной 40 мм с дистанцией 10 см.
  4. В дырочки заложите мицелий, обматывают бревна хлопковыми лоскутами и ставят на лоджию, где поддерживается температура в диапазоне 20–25 градусов.

Разрастание грибницы в этом случае происходит дольше – от месяца до нескольких. Когда белесые нити проявятся в дырочках, чурки на треть вкапываются вертикально в ведра либо кадки с грунтом для цветов, ткань снимается, температура понижается до 15 градусов. Землю периодически поливают. Плодоношение при таком способе продолжается от трех до семи лет.

Как выращивать грибы дома

Чтобы получать урожай грибов в любую погоду и независимо от сезона, размножением грибниц занимаются в домашних условиях. Процедура не требует особых затрат, но нужно придерживаться технологии выращивания.

Условия выращивания в теплице

Под открытым небом создать благоприятные условия для выращивания грибов сложно, поэтому на участке строят теплицы. Требования к теплице таковы:

  • чистое и проветриваемое помещение;
  • температура— +22–24 °С;
  • влажность — до 95%;
  • отсутствие света на первом этапе прорастания мицелия;
  • достаточное освещение в период роста грибов.

Для получения урожая в тепличных условиях выбирают самые неприхотливые виды — вешенки и шампиньоны. Их культивируют не только для собственного потребления, но и для продажи. С каждой грибницы собирают до семи урожаев. Срезают готовый продукт каждые 12–14 дней.

Выращивание грибов дома: Pixabay

Вешенки удобно выращивать в полиэтиленовых мешках, наполненных питательной почвосмесью:

  • грибницы и мицелий перемешивают с грунтом и засыпают в мешки;
  • для проветривания по бокам в мешках делают отверстия;
  • через три недели мешки со всех сторон прорезают для прорастания грибов.

В период роста грибницам понадобится освещение и снижение температуры до +16–18 °С. После сбора урожая весь субстрат в мешках меняют на новый.

Научный сотрудник Орловского госуниверситета экономики и торговли Л. А. Петрова предлагает проверенный подход к приготовлению субстрата для выращивания грибов. По ее рецепту необходимо провести пастеризацию субстрата (обработку паром), а потом вносить в него мицелий для проращивания. Так блокируется развитие опасной микрофлоры в полиэтиленовых мешках.

Выращивание грибов в теплице: YouTube/Ленивый Огород

Для разведения шампиньонов подходит белый вид как самый быстрорастущий и урожайный. Шампиньоны выращивают по такой технологии:

  • готовят лесную землю или добавляют в грунт опилки для рыхлости;
  • засыпают землю в ящики или на стеллажи;
  • покупают готовый мицелий или готовят самостоятельно жидкую смесь из измельченных грибов (грибы замачивают в теплой воде на сутки);
  • подготовленный жидкий мицелий грибов равномерно разливают по поверхности грунта;
  • присыпают сверху землей на 1 см и накрывают пленкой для ускорения всходов.

Чтобы процесс разрастания грибниц прошел успешно в помещении поддерживают температуру +22 °С, устанавливают график проветривания и поливов, чтобы споры не погибли.

Подросшие грибы срезают вместе с ножкой, иначе грибница потеряет силы для следующего урожая. Поливы после срезания грибов не проводят, а только опрыскивают грибы сверху два раза в день для поддержания уровня влажности.

Сбор урожая шампиньонов: Pixabay

Формируем мицелий и субстрат в мешки, пакеты

Сами пакеты нужно продезинфицировать, заранее поместив их в раствор хлорной извести 2% на пару часов. Готовые к использованию мешки, пакеты наполняем материалом по схеме: слой субстрата 5 см – слой грибницы 0,5-1 см, и так до полного заполнения мешка, сверху закапываем слой субстратом и завязываем. Со всех сторон делаем небольшие надрезы в несколько сантиметром, через каждые 15-20 см.

Период созревания длится как правило 10-15 дней.

В это время нужно обеспечить мешки комфортными условиями:

  • Проветривать помещение
  • Поддерживать влажность и комнатную температуру
  • Следить, чтобы мухи не проникли в помещение
  • Не допускать перегревания блоков, под действием высоких температур грибные споры погибают
  • Можно поставить для этих целей вентилятор
  • Освещение на этом этапе не нужно

Через 15 дней длинные белесые нити полностью наполнят готовые блоки и появится ярко выраженный аромат.

Самый долгожданный этап в разведении в домашних условиях шампиньонов, вешенок, опят да и любых других сортов – этап появления полноценного урожая. Если дождались этого этапа — вы на правильном пути. Этот этап не так прост, как может сначала показаться.

Требуется:

  • Понизить температурный режим на 10 градусов
  • Увеличить влажность до максимальной, до 95%
  • Обеспечить освещенность на протяжении 10 часов в сутки
  • обеспечить 3-5 разовое проветривание помещения

Такую высокую влажность можно получить путем опрыскивания полов и стенок помещения водой, но сам субстрат увлажнять не следует. На протяжении следующих двух недель появляются сами тела грибов, конец этого периода — наиболее благоприятный для уборки урожая.

Собирают вешенки не срезая ножом, а выкручивая, делают это не спеша. После уборки первого урожая можно ждать второй, через 12-14 дней. Не нужно забывать о поддержании оптимальных условий. Всего получается до 4 сборов.

Для тех, кому вариант приготовления субстрата, формирования мешков кажется трудоемким и сложным — можно приобрести готовые блоки в грибных хозяйствах и просто поместить в помещение с нужным климатом, и можно наслаждаться сбором самостоятельно выращенных грибов.

Особенности выращивания грибов на садовом участке

На своем участке проще всего выращивать грибы экстенсивным способом, то есть создать для них условия, максимально приближенные к естественным. Для древесных видов понадобится несколько пеньков, желательно подпорченных. Их нужно разместить в тени, на грядах из подготовленного заранее питательного субстрата.

Мицелий засевается в вертикальные надрезы на пнях. Остатки грибницы раскладываются вокруг пня. Посев полностью засыпается влажным субстратом и укрывается пленкой. Через 2 недели под укрытием появится белый налет из тончайших нитей. Тогда можно снять пленку. Дальнейший уход заключается в поливах и своевременной уборке урожая.

Грунтовые виды можно выращивать на грядках из компоста в затененном месте или теплице. Следует учитывать, что никакие грибы не любят соседства фруктовых деревьев. На даче отличный результат дает выращивание грибов в подвале или гараже, где можно установить стеллажную систему или приспособления для подвешивания мешков с субстратом.

Необходимые условия

Итак, дадим рекомендации начинающим грибоводам (смотрим видео). Необходимые для произрастания условия:

  • место – затененное, вдали от фруктовых деревьев;
  • наличие подготовленного субстрата (компост для грунтовых грибов и солома, опилки для древесных);
  • приготовленный или купленный мицелий (обязательно свежий);
  • вода для полива – ни в коем случае не водопроводная, поскольку грибы боятся хлора;
  • температура воздуха +12 — +20 градусов;
  • влажность воздуха – не менее 75%;
  • субстрат, инструменты, емкости должны быть дезинфицированы.

Источник

Источники:

  • https://lalend.ru/vyrashchivanie-gribov-v-domashnih-usloviyah.html
  • https://greeninhouse.ru/vyrashhivanie-gribov-v-domashnix-usloviyax-2.html
  • https://delairukami.ru/sad-i-ogorod/vuraschivanie_gribov/
  • https://agronom.media/ogorod/griby/razvedenie-gribov-doma.html
  • https://vusadebke.com/ogorod/griby-ogorod/vyraschivaty-griby.html
  • https://FermoVed.ru/gribyi/vyrashivanie-v-domashnih-usloviyah-na-dache.html
  • https://olgaryabovolga.ru/vyrashchivaniye-gribov-doma
  • https://tepliepol.ru/dosug-i-otdyh/kak-vyrastit-lesnye-griby-doma-malenkie-sekrety-bolshogo-urozhaya
  • https://diz-cafe.com/ideas/griby-kotorye-mozhno-vyrastit-u-sebya-doma.html
  • https://vipgrib.ru/sposoby-i-tehnologii-vyrashhivaniya-gribov-v-kvartire/
  • https://www.nur.kz/household/garden/1794599-vyrasivanie-gribov-v-domasnih-usloviah/
  • http://OgorodSadovod.com/entry/3358-razvedenie-gribov-v-domashnikh-usloviyakh-preimushchestva-i-slozhnosti
  • https://SadObzor.ru/griby/vyrashchivanie-gribov.html
tor-browsers