Выращивание грибов как бизнес – оборудование, технология и бизнес-план по выращиванию шампиньонов, белых грибов, вешенок

ГрибыПросмотров: 65Комментарии: 024 ноября 2022 г.

Содержание
  1. Какие грибы выращивают искусственно
  2. Почвенные грибы
  3. Древесные грибы
  4. Какие грибы выращивают искусственно
  5. Почвенные грибы
  6. Древесные грибы
  7. Грибы в полиэтиленовых мешках
  8. Советы
  9. Подготовка бревен для выращивания древесных грибов
  10. Какие способы очистки воды вы знаете назовите их. Способы очистки воды в природных условиях
  11. 5 способов очистки воды от грязи
  12. Как очистить воду от тяжелых металлов?
  13. Обеззараживание жидкости
  14. Выращивание грибов шиитаке в домашних условиях
  15. Выращивание грибов шиитаке на пнях (видео)
  16. Выращивание шиитаке в подвале (фото)
  17. У Вас есть дача или огород
  18. Какие грибы мы можем вырастить?
  19. Посадочный материал
  20. Виды грибов для выращивания круглый год
  21. Вешенки
  22. Шампиньон
  23. Шиитаке
  24. Технологии выращивания грибов
  25. Выращивание микоризных грибов
  26. Выращивание сапротрофных грибов
  27. Шампиньоны
  28. Кольцевик
  29. Мицелий: вырастить самостоятельно или купить?
  30. Часть 1 Основной способ выращивания
  31. Часть 2 Выращивание грибов на кофейной гуще
  32. Часть 3 Альтернативные способы выращивания
  33. Грибоводство в России
  34. Трутовики
  35. Рыжики
  36. Отзывы

Какие грибы выращивают искусственно

Почвенные грибы

  • Кольцевик. Гриб, по виду напоминающий подберезовик. Выращивается в ящиках, полиэтиленовых мешках и в открытом грунте, как овощ на грядке. По вкусовым качествам кольцевик нисколько не уступает шампиньонам.
  • Шампиньон. Деликатесный гриб, выращиваемый и в домашних, и в промышленных масштабах. Обладает отличным ароматом и ценится за отменный вкус. Используется в кулинарии во многих блюдах: закусках, салатах, горячих блюдах, соусах и пр. Шампиньоны выращиваются в мешках и ящиках.

Шампиньоны выращиваются в мешках и ящиках

Древесные грибы

  • Вешенка. Популярный гриб, простой в выращивании, а потому идеально подходящий для новичков в грибоводстве. Неприхотливая вешенка дает большие урожаи, отличается устойчивостью к болезнетворным бактериям, превосходным вкусом и довольно долгим сроком хранения. Выращивается на пеньках, бревнах или в полиэтиленовых пакетах.
  • Шиитаке. Целебный гриб – антиоксидант (используется в лечении рака) с изысканным вкусом. Выращивается на разных субстратах и древесине. Если нужно вырастить именно лечебный гриб, ему понадобится настоящий мицелий, не подвергавшийся селекции, — японского или китайского производства.
  • Зимний опенок. Ценный питательный гриб, не боящийся холодов (может расти при температуре 1-2°С) и обладающий чудесным вкусом и ароматом. Выращивают в подвалах на древесине и разных субстратах.

Теперь когда вы знаете, какие грибы можно вырастить искусственно, можете смело вступать в ряды грибоводов и выращивать любимые грибочки своими руками!

Чтобы пожарить грибочков или сварить ароматный суп, необязательно надевать резиновые сапоги и дождевик, и идти в лес на «тихую» охоту.

Грибную «полянку» в виде стеллажей можно устроить в собственном погребе, главное знать, какие грибы можно вырастить искусственно. Узнаем, какие сорта легко выращиваются в домашних условиях, отличаются неприхотливостью и отменными вкусовыми качествами.

Какие грибы выращивают искусственно

Почвенные грибы

  • Кольцевик. Гриб, по виду напоминающий подберезовик. Выращивается в ящиках, полиэтиленовых мешках и в открытом грунте, как овощ на грядке. По вкусовым качествам кольцевик нисколько не уступает шампиньонам.
  • Шампиньон. Деликатесный гриб, выращиваемый и в домашних, и в промышленных масштабах. Обладает отличным ароматом и ценится за отменный вкус. Используется в кулинарии во многих блюдах: закусках, салатах, горячих блюдах, соусах и пр. Шампиньоны выращиваются в мешках и ящиках.

Шампиньоны выращиваются в мешках и ящиках

Древесные грибы

  • Вешенка. Популярный гриб, простой в выращивании, а потому идеально подходящий для новичков в грибоводстве. Неприхотливая вешенка дает большие урожаи, отличается устойчивостью к болезнетворным бактериям, превосходным вкусом и довольно долгим сроком хранения. Выращивается на пеньках, бревнах или в полиэтиленовых пакетах.
  • Шиитаке. Целебный гриб – антиоксидант (используется в лечении рака) с изысканным вкусом. Выращивается на разных субстратах и древесине. Если нужно вырастить именно лечебный гриб, ему понадобится настоящий мицелий, не подвергавшийся селекции, — японского или китайского производства.
  • Зимний опенок. Ценный питательный гриб, не боящийся холодов (может расти при температуре 1-2°С) и обладающий чудесным вкусом и ароматом. Выращивают в подвалах на древесине и разных субстратах.

Теперь когда вы знаете, какие грибы можно вырастить искусственно, можете смело вступать в ряды грибоводов и выращивать любимые грибочки своими руками!

Наиболее разработаны приемы искусственного разведения шампиньонов, но успешные попытки разведения предпринимались также в отношении сморчков, дождевиков, рядовки фиолетовой (Tricholoma nudum) и чешуйчатки травяной (Pholiota aurea).

В отношении тех грибов, развитие которых зависит от определенных древесных пород, также были предприняты небезуспешные попытки их разведения, на основании свойства таких грибов вступать в симбиоз с высшими растениями. Под соответствующими деревьями выращивались трюфели, белые грибы, подберезовики, подосиновики и рыжики.

Культура шампиньонов. Наиболее продуктивной является культура шампиньонов в закрытом грунте — в специальных шампиньонных или обычных теплицах, оранжереях, парниках, погребах, конюшнях, подвальных помещениях, шахтах и каменоломнях. Во всех этих случаях необходимым условием является температура 10—14°С и в качестве основы для выращивания грибов — конский навоз в смеси с другими органическими остатками (листва, опилки, торф и т. п.). Для засева используют грибницу дикорастущих форм шампиньона обыкновенного или чистую его культуру, полученную в лабораторных условиях. В обоих случаях в грунт помещают кирпичики навоза, пронизанные мицелием гриба. Плодоносить шампиньоны начинают через 50—60 дней после посадки грибницы. Урожай плодовых тел шампиньона достигает 12—16 кг с 1 кв. м.

Возможно культивирование шампиньонов и в открытом грунте, на грядках, которые в целях регулирования температуры и влажности то накрывают щитами, то открывают, либо дополнительно поливают. Плодовые тела в этом случае появляются через 1—1,5 месяца и рост их продолжается до морозов. Иногда в открытом грунте шампиньоны разводят совместно с овощами.

Культура сморчков и строчков. Успешные попытки выращивания сморчков и строчков осуществлялись путем посева кусочков плодовых тел, поливом почвы водными выболтами из шляпок со спорами, а также посадкой комков почвы с грибницей, после чего грядки для предотвращения развития сорняков и для удобрения покрывались лесным перегноем и еловыми ветками. На следующий год весной сморчки и строчки появлялись в довольно большом количестве (урожай в одном случае равнялся 13—14 кг с площади в 9 кв. м). Подмечено, что некоторые виды сморчков лучше развиваются на почвах в местах пожарищ. Наличие лесного перегноя на грядках является немаловажным фактором, способствующим развитию сморчков и строчков.

Пути повышения урожайности и разведения лесных грибов. Искусственное разведение черных трюфелей возможно двумя способами:

1) путем разбрасывания в дубовых или буковых насаждениях размельченных кусочков плодовых тел или полива почв водными настойками, содержащими споры трюфелей;

2) создание новых дубовых или буковых насаждений путем засева семенами, происходящими из местностей, в которых имеются трюфели. Хотя этот способ очень медленный, так как приходится ждать лет 6—12, а иногда и более, пока микоризы полностью разовьются, но он зато дает хорошие результаты, ибо в течение последующих 30— 40 лет можно ежегодно получать урожай трюфелей.

Выращивание таких микоризных грибов, как белый, подберезовик, подосиновик и рыжик под соответствующими древесными породами осуществлялось так же, как выращивание сморчков и строчков. Образование плодовых тел наблюдалось на следующий год. Специальные наблюдения и опыты показали, что в этих случаях имеет место прорастание спор, приживание грибницы и заражение ею корней деревьев. Наилучшим способом является пересадка комков почвы, содержащих мицелий, к корням деревьев, предварительно обнаженным на глубину 20—30 см с последующей засыпкой перегнойной лесной почвой и покрытием сверху мхом. Искусственное разведение грибов лучше производить под молодыми деревьями в возрасте 15—20 лет. Из всех испытанных грибов наиболее быстрым темпом разведения отличался подберезовик.

С каждым годом все большую популярность приобретает домашнее выращивание грибов. К сожалению не все разновидности грибов можно разводить таким образом, одни из них слишком капризны к окружающим условиям, другие требуют серьезных денежных вложений. Исходя их этого прежде чем самостоятельно заняться грибоводством, нужно выяснить какие грибы выращивают в домашних условиях. Чаще всего это следующие виды:

  • Шампиньоны (все разновидности), вольвариелла, кольцевик, дождевик, навозник. Это почвенные грибы, обычно они растут на полях или лугах в гумусовом слое грунта.
  • Белые грибы, лисички, маслята, подберезовики, трюфели, сморчки, рыжики. Это микоризные грибы, которые образуют симбиоз с корнями лишь определенных деревьев. Искусственно их выращивают из купленного мицелия (грибница — пророщенные грибные споры, которые помещают в субстрат), но разводить эти виды дома достаточно сложно.
  • Вешенка (все виды — обыкновенная, королевская, розовая, лимонная), опята (зимние, летние, тополиные, мраморные), гериций, трутовики, шиитаке. Эти виды грибов растут на древесине мертвых деревьев или растительных остатках, содержащих целлюлозу.

Самыми неприхотливыми из всех и наиболее простыми для домашнего выращивания являются вешенка, шиитаке, зимние опята, шампиньоны и кольцевик.

Все перечисленные виды имеют определенные требования к условиям содержания. Остается только разобраться, какие именно.

  • Вешенка находится на самом первом месте по распространенности и простоте выращивания. Начинающим грибоводам умудренные опытом предприниматели, занимающиеся грибоводством достаточно долго, предлагают начать разведение грибов именно с нее. При искусственном выращивании вешенки затрат требуется менее, чем на все остальные грибы. Вешенку отличает неприхотливость, прекрасные вкусовые качества, скороспелость, отличная урожайность, высокая устойчивость к вирусам и бактериям, а также довольно длительные сроки хранения. Вешенки выращиваются в полиэтиленовых пакетах-мешках (с субстратом, грибным мицелием и био-добавками), на пеньках, опилках различных деревьев, соломе, лузге, стеблях кукурузы. Грибы хорошо растут в помещениях с влажностью 80-85% и при довольно широких температурных интервалах (от 10 до 30С, средние значения 16-20С). Первый урожай грибов можно срезать уже через 30 дней (зимой через 45). С одного грибного блока за один раз получается снять в среднем 2,5-3 кг урожая. При этом обслуживать 100 блоков на территории с площадью 30 кв. м. без проблем сможет даже один человек. Грибы дают урожай на протяжении 5 лет.

  • Шампиньоны занимают следующее место по популярности выращивания, как в промышленном хозяйстве, так и в домашних условиях. Они гораздо требовательнее к условиям содержания. А технология их выращивания дороже, чем при разведении вешенок. Выращиваются шампиньоны в мешочках или ящиках с грунтом, в который закладывается мицелий. Шампиньоны хорошо растут в темных прохладных помещениях (12-18С, максимальное значение не более 28С) с влажностью 65-85%. Первый урожай грибов уже через 45-50 дней готов к сбору, а последующие можно собирать в течение 3 месяцев.
  • Шиитаке – не только вкусный, но и очень целебный гриб (с успехом используется в лечении онкозаболеваний). До некоторого момента выращивался только в азиатских странах. Шиитаке один из самых дорогостоящих грибов (цена составляет около 50 долларов за 1 кг). Хорошо растет при средней температуре 12С. Выращивается на отрезках дерева и на различных субстратах. Важно знать, что для того, чтобы получить урожай действительно вкусных и полезных шиитаке, мицелий для разведения необходимо покупать производства Японии или Китая, но никак не европейский, потому что он испорчен селекцией. Сбор первого урожая наступает, как правило, только в последующем году и продлится до трех лет.

  • Зимний опенок – достаточно устойчивый к холоду гриб, хорошо растет при температуре окружающей среды 1-2°С. Этот гриб с приятным вкусом и хорошими питательными качествами. Он отлично приспосабливается паразитировать на деревьях с живой древесиной, и по этой причине его не стоит выращивать в приусадебных садах или огородах, рекомендуется выращивание только на субстратах и древесных срубах в закрытых помещениях.
  • Кольцевик – не очень известный гриб. Его культивирование началось относительно недавно, всего лишь около 25 лет назад. Этот гриб внешне напоминает подберезовик, а по вкусу составляет конкуренцию шампиньонам. Выращивается на приусадебном участке прямо на грядках открытого грунта или в полиэтиленовых пакетах и ящиках.

Ознакомившись с тем, какие грибы выращивают в домашних условиях, выбрав для себя определенный вид и соблюдая правила ухода за ними, вы получите постоянный вкусный источник питательных веществ.

Грибово́дство

— отрасль сельского хозяйства, занимающаяся культивированием и переработкой различных видов съедобных грибов (шампиньон, вёшенка, шиитаке и других) и производством мицелия. В настоящее время различают промышленное грибоводство (включающее культивирование и переработку) и любительское грибоводство (включающее собирательство дикоросных грибов).


Грибы в полиэтиленовых мешках

Еще одним простым, но достаточно эффективным способом считается выращивание грибов в полиэтиленовых мешках (рисунок 6).

Таким способом лучше культивировать вешенку или шиитаке, но некоторые грибоводы практикуют его и для шампиньонов. Чтобы начать процедуру, возьмите большие полиэтиленовые мешки и наполните их субстратом. По всей длине мешка делают небольшие поперечные разрезы, в которые заселяют мицелий. После этого мешки (так называемые блоки) переносят в помещение для выращивания, подвешивают к потолку или расставляют по стеллажам и поддерживают в помещении подходящий уровень температуры.

Рисунок 6. Особенности выращивания в полиэтиленовых пакетах

Собирать урожай в данном случае очень удобно: их можно просто срезать по линии отверстий, а через несколько недель урожай можно будет собирать повторно, так как все без исключения сорта плодоносят несколькими волнами.

Больше информации о выращивании в мешках вы найдете в видео.

Советы

  • Чтобы получить больше информации по выращиванию грибов в домашних условиях и на открытом пространстве, почитайте эту статью.

Подготовка бревен для выращивания древесных грибов

На улице в естественных условиях грибники выращивают грибы на бревнах вместо субстрата. Чаще всего предпочитает вешенку, опят. Процесс подготовки состоит из следующих действий:

  • Берут любые обрезки бревен со здоровой древесиной. Лучше их распилить длиной по 1 м, чтобы были подъемные.
  • Бревна замачивают водой на 3 суток, выносят в теплое помещение или укладывают под солнцем для испарения лишней влаги.
  • Бревна перфорируют электродрелью в шахматном порядке. Отверстия глубиной 4 см, диаметром 1 см сверлят через каждые 10 см.
  • В перфорацию заселяют посевной материал, отверстия пломбируют пластилином или любой другой клейкой массой, но не содержащей агрессивной химии.
  • Бревна обматывают пленкой, прорезают пару вентиляционных отверстий, отправляют в помещение с температурой воздуха 10-20оС.
  • Через 2-3 месяца грибница разрастется, покажется на поверхности бревен белой паутиной.
  • В затененном сыром месте под деревьями делают лунки, закапывают вертикально бревна на 50% длины, грунт посыпают золой для дезинфекции.

По мере высыхания грунт увлажняют из лейки, ожидают появления плодовых тел. Осенью бревна с грибницами укрывают компостом, травой, листьями. В таком состоянии они зимуют до следующего сезона.

Какие способы очистки воды вы знаете назовите их. Способы очистки воды в природных условиях

Экстремальные условия заставляют человека бросаться на поиски не просто питьевой воды, но любой жидкости, особенно в летнее время. Способов добычи воды в диких условиях немало, но не всегда она пригодна для питья, а порой даже опасна примесями содержащихся в ней веществ.

Чистая на первый взгляд вода, может оказаться причиной отравления

5 способов очистки воды от грязи

1) Элементарный способ очищения воды от грязи состоит в том, чтобы сложить в несколько слоев бинт или марлю, затем пропустить через нее жидкость. Затем она должна немного постоять, чтобы оставшиеся частицы песка осели, и процедить еще раз до тех пор, пока она не станет светлее.

Если с собой имеются таблетки активированного угля, во время второго процеживания можно пропустить воду через марлю с насыпанным на нее углем. Если активированного угля нет, его легко заменит уголь из костра.

Потом воду нужно прокипятить, и она готова к употреблению. Если при фильтрации используется не марля, а ткань, она не должна быть окрашена, чтобы не передать цвет воде.

2) На некотором отдалении от естественного водоема необходимо вырыть небольшую ямку, в которой спустя небольшой промежуток времени начнет собираться вода, пропущенная через землю, а, следовательно, отфильтрованная. После этого нужно еще раз очистить ее через марлю.

3) Еще один способ, как очистить воду в лесу, самый простой: нужно поставить воду отстаиваться в какой-либо емкости на протяжении 10-12 часов.

4) Многоуровневый фильтр от грязи можно соорудить, если изготовить треногу из трех веток, на них натянуть ткань. На треноги нужно разместить различные материалы: песок, траву, уголь, землю, через них пропускать жидкость. Воду лить нужно небольшими порциями и повередине импровизированного фильтра. Если она слишком грязная, для эффективного очищения нужно чаще менять песок.

Многоуровневый фильтр

5) Перегонка – сложный, но эффективный процесс, основу которого составляет процесс конденсации на охлажденной поверхности. Суть перегонки: емкость с водой ставится на огонь, туда опускается один конец трубки, второй конец ее находится в другом сосуде, который закрыт и находится в холодной жидкости. Когда вода закипит, произойдет конденсация чистого пара в охлажденной емкости. Таким образом, можно получить чистую воду, не нуждающуюся в повторной фильтрации.

Как очистить воду от тяжелых металлов?

1) Этот способ состоит в том, что нужно растворить 1 столовую ложку соли в двух литрах воды, подождать примерно 20 минут. Все тяжелые примеси осядут на дно, но при этом вода будет пригодна скорее, для приготовления пищи, чем для питья из-за соленого привкуса.

2) Если во время похода с собой есть бананы, можно очистить воду с помощью его кожуры. Для этого ее нужно мелко порезать, и использовать аналогично угольному фильтру на марле.

Банановая кожура может стать хорошим фильтром для воды от примесей тяжелых металлов

Обеззараживание жидкости

1) Самый элементарный способ обеззараживания – это кипячение. Для надежности, этот процесс должен длиться не менее 20 минут.

Кипячение

2) Известно, что ионы серебра убивают бактерии. Этим методом можно воспользоваться в походе, если опустить на 2 часа в емкость с водой серебряное украшение.

3) Наполнить полиэтиленовый пакет водой и подвесить под прямые солнечные лучи. Ультрафиолет убивает бактерии.

4) Понадобятся несколько листьев рябины, вещества, содержащиеся внутри них, обладают бактерицидным действием. Листья необходимо настаивать 2-3 часа в двух литрах воды.10-20 штук листьев будет достаточно.

Этот способ эффективен также с применением молодой бересты бука, березы, вербы, дуба, ивовой коры: нужно взять 100-150 грамм коры на 10 литров воды, настаивать примерно 6 часов, или прокипятить полчаса. Для этого метода также годятся еловые, сосновые и можжевеловые ветки.

5) Использование лекарственных растений – антисептиков: ромашки, чистотела, зверобоя. Они настаиваются около получаса, затем вода кипятится.

Выращивание грибов шиитаке в домашних условиях

Как вырастить грибы в домашних условиях. Для грибов шиитаке используют свежие обрубки в 1,5 м длиной дуба, каштана, бука. На обрубках кора должна быть целой, древесина под корой влажной. Для поддержания влажности место для выращивания шиитаке должно быть в тени. Засев мицелием может продолжаться до тех пор, пока древесина не высохнет от 1 до 3 месяцев.

Мицелий перемешанный с субстратом заталкивают в отверстия, просверленные сверлом, заранее обработанным спиртом. Затем отверстия закрывают деревянными колышками, как пробками и герметично покрывают парафином. Обрубки с вложенным мицелием плотно соединяют друг с другом в виде стоячей поленницы. Обтягивают поленницу пленкой. Хранят при 20-26 °С, если позволяют условия на улице в тени, либо в помещениях. Развитие грибницы длится на протяжении от полу года до 18 месяцев.

После разрастания мицелия обрубки обильно и долго проливают водой. Плодоношение на одних и тех же обрубках может наступать несколько раз.

Выращивание грибов шиитаке на пнях (видео)

Выращивание шиитаке в подвале (фото)

У Вас есть дача или огород

И организовав «грибную грядку» весной, вы можете получить свой первый урожай грибов уже этой осенью, но вероятнее всего, полная отдача от грибницы начнется через год или два. Долго ? Конечно, но вот плодоношение будет длиться до 5-6 лет и вашей основной
задачей будет являться лишь сбор урожая.

Какие грибы мы можем вырастить?

К сожалению, не все. Многие виды грибов не могут быть выращены человеком, из-за абсолютно необходимого для них симбиоза с живыми растениями, деревьями и травами, так называемой «микоризы». С давних пор люди знали рядом с какими деревьями нужно искать съедобные грибы, да, так и называли их » подберезовик», «подосиновик», и д.р. К микоризообразующим грибам относится так же и царь всех грибов «белый гриб». В Европе засевают целые дубовые рощи и ждут, когда подрастут деревья, чтобы через 10-20 лет получить первый урожай ! Но мы с вами пойдем другим путем. К выращиваемым в искусственных условиях грибам относятся: опенок зимний, шампиньон, вёшенка, шиитаке, рейши (китайский гриб долголетия), и д.р

Посадочный материал

Мицелий для посадки можно купить в садоводческих магазинах, заказать через интернет, принести из леса кусок дерева, уже содержащий в себе живую грибницу вёшенки. Можно купить упаковку грибов в продуктовом магазине, и измельчив её в блендере , или мясорубке использовать как инокуляционный материал, но тогда стоит выбирать самые старые грибы, ножка у таких часто покрыта «пухом», разрастающегося в стороны мицелия, а в шляпках, точно, много созревших спор.

Виды грибов для выращивания круглый год

Конечно, некоторые из описанных способов хороши только в определенное время года. Сложно вырастить грибы на открытом воздухе, если земля промерзла или укрыта плотным снежным одеялом. А вот в специально оборудованных помещениях – теплицах, подвалах – собирать урожай можно круглый год. Наиболее распространенными видами, пригодными для круглогодичного культивирования, являются вешенки, шампиньоны и шиитаке.

Вас может заинтересовать: Лесные грибы всегда несут опасность грибнику, поэтому многие предпочитают выращивать экогрибы дома. Сегодня это не…

Инструкция по выращиванию грибов золотой урожай в домашних условиях ( 21 фото) Читать далее…

Вешенки

Представляют собой наиболее неприхотливый вид. Они требуют минимальных условий и вложений, скоро дают первый урожай и плодоносят довольно долго.

Субстратом может служить солома пшеницы, ржи, ячменя, которая должна непременно отличаться свежестью, чистотой, сухостью, отсутствием плесени и посторонних запахов.

Особое освещение вешенкам не требуется, они могут обходиться практически без света. Помещать их лучше в подвалах, заполнив субстратом с мицелием полиэтиленовые мешки, расположенные на стеллажах или подвешенные к потолку.

Пакеты предварительно надрезают вдоль, и именно на местах разрезов появляются грибы. Непременным условием успешного выращивания является постепенное понижение температуры – таким образом имитируют наступление осенних холодов – время активного созревания вешенок в природе.

Интересно!В разное время года урожай можно собирать уже через 30-45 дней. Именно вешенки считаются наиболее скороспелыми, а плодоносят они долго, до пяти лет.

Шампиньон

В отличие от устричного гриба, шампиньоны капризны и требуют определенных условий. Однако и вкусовые качества настолько высоки, что за них стоит побороться.

Шампиньоны любят влагу, тень, качественный компост, конский навоз. Размещать грибы лучше в специальных помещениях, где есть возможность регулировать температуру, поскольку на разных этапах роста они требуют разных температурных режимов.

Оптимальным грунтом считается навоз, предпочтительно конский, а при его отсутствии может подойти коровий, разбавленный соломой и листьями.

Вырастают шампиньоны не сразу. Их всходы похожи на плесень, из которой постепенно формируется маленький грибочек, напоминающий узелок. И лишь спустя 45 – 55 дней можно похвастаться первым урожаем.  Плодоносят грибницы шампиньонов до трех месяцев.

Шиитаке

Популярный продукт стран Дальнего востока– гриб шиитаке – относительно недавний гость на столах наших соотечественников. Считается, что по вкусовым качествам он значительно опережает вешенки и шампиньоны, а по способу выращивания составляет им достойную конкуренцию. Эти экзотические грибы вполне способны вырасти в домашних условиях и на даче, а не только в специализированных помещениях.

Шиитаке выращивают либо в субстрате, либо на брусьях и пнях. Оптимальным субстратом для него считаются опилки – до 90%, и разнообразные добавки. Опилки предпочтительно выбирать лиственных пород, например, дуба, бука, клена, ольхи, березы, осины.

Пни и брусья также необходимы лиственные. В проделанные отверстия подселяют мицелий. Каким бы способом шиитаке ни выращивались, обязательным условием для них является влажность и сумрак. Шиитаке в природных условиях активно развиваются в период дождей. Соответственно, при культивировании дома они требуют активного «купания», влаги.

Прорастают грибы долго, до 2-2,5 месяцев, в теплых условиях, а дозревают в прохладе и влажности, принося урожай в течении 4-6 месяцев.

Вас может заинтересовать: Не многие знают о том, что можно провести процесс выращивания различных грибов прямо у себя дома, а ведь процесс этот…

Выращивание вешенок в домашних условиях Читать далее…

Технологии выращивания грибов

Для разведения лучше всего подходят сапротрофные грибы, для которых легко можно подобрать подходящий субстрат — удобренную почву, древесину, опилки, солому или навозный компост. Чаще всего выращивают виды грибов, плодоносящие в течение длительного сезона или круглый год. Были попытки выращивать виды с чётко выраженной сезонностью плодоношения, такие, как сморчки, но их разведение оказалось нерентабельным для промышленности и может быть пригодным только для любителей.

Выращивание микоризных грибов

Для разведения грибов из этой группы необходимо создание специальных экологических условий, максимально близких к природным. В естественных или специально посаженных лесах засевают почву мицелием или спорами гриба. Требуется длительный период для развития мицелия и образования микоризы, первый урожай можно получить только через несколько лет, иногда через 10—15 лет, бывают и вовсе неудачные попытки заражения дерева-хозяина микоризой. Но это единственный способ выращивания таких ценных грибов как трюфели, белый гриб. В некоторых странах существуют плантации по выращиванию маслят.

Выращивание сапротрофных грибов

Шампиньоны

Для прорастания этим грибам практически не нужен солнечный свет. Они также нетребовательны, как и вешенки, могут произрастать даже возле плодовых деревьев. Важным условием выращивания шампиньонов является использование грунта, богатого органическими компонентами.

Чтобы приготовить почвосмесь, нужно приготовить по 12 кг гипса и извести, 50 кг коровьего или конского навоза, 20 кг соломы. Ингредиенты тщательно перемешивают, формируя кучу. Ее поливают водой и плотно трамбуют. Смесь накрывают полиэтиленовой пленкой, оставив ее на 2-3 недели. Запах аммиака должен полностью пропасть.

Теперь нужно выкопать траншею глубиной 30 см. Ее заполняют подготовленным субстратом. Грунт поливают большим количеством воды. Мицелий размещают в траншее. Его накрывают соломой. Температура окружающей среды должна составлять около 20°С.

Грунт, на котором растет мицелий, увлажняют, но не трамбуют. Урожай можно будет собрать уже через 2 месяца.

Кольцевик

Выращивают его в теплице. Оптимальная температура от +10 до +30°С. При посадке в мае урожай собирают в конце лета.

Сиреневые многолетники, которые красивы, компактны и не вытесняют другие растения Почему при покупке саженцев не стоит верить продавцам на слово и как по 3 признакам самим определить возраст растения Рассада помидоров стала фиолетовой или белесой: почему изменился цвет и как спасти растения

На участок размером 1м2 понадобится 25 кг сена. Его необходимо 5-7 дней обильно увлажнять. Затем сформировать грядки высотой 25 см. На глубине 7-9 см разложить кусочки мицелия из расчета 120-150 г на 1м2. Сверху уложить укрывной материал и поливать посадки через него.

Через месяц укрытие снимается, а поверх сена слоем 5 см насыпается грунт. Поливать нужно регулярно, не допуская пересыхания и переувлажнения почвы.

Мицелий: вырастить самостоятельно или купить?

Выращивание мицелия можно рассматривать как одно из направлений грибного бизнеса. Однако те бизнесмены, которые специализируется на выращивании грибов и чей основной доход зависит от успешной реализации этого продукта, считают процесс разведения мицелия лишенным смысла. Во-первых, это достаточно трудоемкое дело. Во-вторых, для него необходимы профессиональные навыки. В-третьих, понадобится дополнительное оборудование, помещение. Могут быть прочие затраты.

Обычно мицелий выращивают грибоводы-любители. Они страстно относятся к своему увлечению, желая обязательно освоить все этапы грибного дела. Поэтому зачастую растят грибницы тех грибов, которые относятся к редким видам и чья покупка вызывает трудности, а также, чтобы исключить зависимость от поставщиков.

Другие способы вырастить грибы дома

Помимо основных существуют еще и дополнительные способы выращивания грибов. Правда, они не приносят такого масштабного результата и используются преимущественно детьми в качестве экспериментов. К примеру, на заготовках бревна можно вырастить некоторые виды грибов. Для этого из лиственных пород дерева выпиливают бревна длиной до полуметра. Сделать это нужно не менее, чем за 2 недели до заселения мицелием.

В полученной заготовке в шахматном порядке проделывают отверстия на расстоянии 10 см. После этого надо уплотнить палочки с мицелием. Для этой процедуры можно применять молоток.

Перед началом работ необходимо продезинфицировать руки и проследить за тем, чтобы в отверстиях не оказалось мусора.

Заполненные мицелием бревна помещают в подвал и ждут, пока он заполнит все пространство. Процедура длительная и может занять времени до 1 года. Ключевыми условиями считаются температура и влажность.

Известен способ выращивания грибов на кофейной гуще. В ней содержится много микроэлементов:

  • марганец;
  • калий;
  • магний;
  • азот.

Выращивание грибов на пнях

Такая среда идеально подходит для вешенок. Кроме того, кофейную гущу не надо подвергать дополнительной стерилизации. Минус такого метода в том, что получить дома большое количество свежеспитого жмыха очень тяжело. Придется попросить его в ближайшем кафе. Контейнером для выращивания могут послужить обычные мешки для заморозки или же контейнеры из под мороженного.

Мицелий нужно смешать со жмыхом, а затем плотно закрыть контейнер. На хранение его можно определить под раковину. Время прорастания составит около 1 месяца. Как только поверхность побелеет, в верхней части пакета нужно прорезать небольшое отверстие. Через него надо производить опрыскивание водой 2 раза в день. Спустя неделю можно будет заметить, как начинают расти маленькие грибочки.

Выращивание белых грибов и других видов в домашних условиях для начинающих – занятие очень увлекательное и полезное. Потребности своей семьи можно вполне удовлетворить, даже не имея особых навыков и больших площадей. Главное – терпение и желание увидеть результат. Ведь растить их можно круглый год!

Выращивание грибов в домашних условиях – задача, взяться за которую хотя бы раз стоит любому, кто заинтересован в выращивании продуктов для собственного потребления. Грибы являются полезным дополнением к любому рациону, потому что они содержат мало калорий и жира, но много клетчатки и калия. Кроме того, их легко выращивать в домашних условиях. Грибы лучше всего выращивать в том помещении, где легко управлять температурой и условиями. Зная, как выращивать грибы в домашних условиях, вы сможете тщательно управлять условиями их выращивания.

Часть 1 Основной способ выращивания

  1. Выберите вид грибов, который вы будете выращивать.

    Существует 3 вида грибов, которые легче всего выращивать в домашних условиях: вешенки, шампиньоны и шитаки. Способ выращивания каждого вида грибов похож, но отличается идеальная питательная среда.

    • Вешенки лучше выращивать в соломе. Шитаки лучше растут на лиственных опилках, а шампиньоны – в компостном навозе. Эти разные питательные среды отражают различные потребности каждого вида в питании. Однако каждый из 3 видов достаточно легко вырастить в опилках или соломе.
    • Выбор грибов для выращивания – дело вкуса. Нужно выращивать тот гриб, который вы хотите съесть.
  2. Купите грибницу.

    Грибницы – это опилки, пронизанные грибным мицелием – по сути, корневая структура гриба. Они используются как саженцы растений для содействия росту.

    • Можно купить высококачественную грибницу в интернет-магазине, садоводческом или другом специальном органическом магазине.
    • Купите именно грибницы, а не споры. Некоторые магазины продают также споры, которые больше похожи на семена растений (а не саженцы). Выращивание грибов из спор требует больше времени и практики, и лучше всего подходит бывалому грибоводу.
  3. Стерилизуйте питательную среду.

    Если вы выращиваете грибы в соломе или опилках, необходимо стерилизовать этот субстрат перед посевом грибницы. Это делается для того, чтобы убить любые микроорганизмы, которые могут конкурировать с мицелием.

    • Для стерилизации субстрата среды, поместите его в термостойкую миску и добавьте достаточно воды, чтобы солома или опилки стали сырыми. Поставьте миску в микроволновую печь и прогрейте ее на высокой мощности в течение двух минут или пока вода не выкипит.
    • Это убивает все микроорганизмы, обезопасив питательную среду для принятия мицелия. Возможно, придется работать в партиях, чтобы стерилизовать полностью всю солому или опилки.
  4. Нагрейте субстрат, чтобы распространить в нем мицелий.

    Мицелий нужно тщательно распространить в питательной среде, чтобы грибы начали расти. Теплая температура стимулирует рост.

    • После выбора субстрата для ваших видов грибов положите несколько его пригоршней в противень. Неглубокий противень с большой площадью поверхности прекрасно подойдет для выращивания грибов.
    • Вмешайте грибницу в субстрат стерилизованной ложкой или чем-то подобным. Поставьте противень на электроподушку, установленную на 21°C. Это идеальная температура для стимулирования роста.
    • Оставьте установку в темной среде, например в шкафу, на три недели. Это позволит мицелию распространиться в питательной среде.
  5. Поставьте субстрат в подходящее место.

    После трех недель поставьте субстрат в темное и прохладное место (около 13°C). Как правило, для этого подходит подвал, но в зимний период подойдет шкаф или ящик в неотапливаемом помещении.

    • Если вы заметили на субстрате пятна зеленого или коричневого цвета (как на заплесневелом хлебе), удалите эти места и выбросьте.
    • Насыпьте на субстрат горсть почвы и обрызгайте все достаточным количеством воды, чтобы тщательно смочить. Можно накрыть противень влажным полотенцем, чтобы предотвратить потерю влаги.
    • Можете разместить рядом с противнем лампу слабого нагрева. Она будет заменять солнце, и грибы станут тянуться к ней и расти вверх, что в дальнейшем облегчит их сбор.
    • Пока грибы растут, смесь должна оставаться влажной и прохладной. Периодически проверяйте ее и по мере необходимости сбрызгивайте водой.
    • Грибы предпочитают прохладу. Самое главное – не давать им перегреться. При температуре ниже 21°C грибы должны расти превосходно.
  6. Соберите урожай, когда грибы полностью вырастут.

    Примерно через три недели у вас появятся маленькие грибочки. Поддерживайте влажность, прохладу и затемнение, чтобы способствовать их росту.

    • Когда грибные шляпки полностью отделятся от своих ножек, их можно собирать. Можно срывать грибы пальцами, но вы рискуете повредить вновь развивающиеся грибы под поверхностью. Лучше используйте острый нож, чтобы срезать грибы у основания ножки.
    • Перед приготовлением грибы нужно промыть. Собранные грибы можно хранить в бумажном пакете в холодильнике до семи дней.

Часть 2 Выращивание грибов на кофейной гуще

  1. Достаньте кофейную гущу.

    Выращивание грибов из кофейной гущи – интересный проект с повторным использованием кофейной гущи, которая иначе пошла бы в отходы. Кофейная гуща является прекрасной питательной средой для грибов (в частности, вешенок), поскольку она уже стерилизована в процессе заварки кофе и полна питательных веществ.

    • Для 500 г грибницы вам понадобится 2,5 кг свежей кофейной гущи. Лучший способ раздобыть такое количество свежей кофейной гущи (заваренной в тот же день) – кафе и любезно попросить. Скорее всего, вам ее с радостью отдадут.
  2. Найдите контейнер для грибов. Лучше всего использовать специальный пакет с фильтром, который можно приобрести вместе с грибницами. Если его нет, можно использовать большой герметичный пакет для заморозки, чисто вымытый картонный пакет из-под молока или коробку из-под мороженого с четырьмя отверстиями, проколотыми по бокам.

  3. Перенесите грибницу в контейнер. Тщательно вымойте руки с антибактериальным мылом, затем вмешайте грибницу в кофейную гущу, разламывая ее руками для равномерного распределения. Положите засеянную кофейную гущу в полиэтиленовый пакет или контейнер и плотно запечатайте его.

  4. Поместите грибницу в подходящую среду.

    Положите пакет или контейнер в теплое темное место с температурой от 18 до 25°C, например под раковину. Оставьте приблизительно на три-четыре недели, пока содержимое не станет полностью белым из-за мицелия, заселившего кофейную гущу.

    • Если на субстрате появляются зеленые или коричневые пятна, вырежьте их, чтобы впоследствии не отравиться.
  5. Переместите грибы. Когда содержимое пакета или контейнера станет полностью белым, переставьте его в светлое место (но не под прямые солнечные лучи) и вырежьте сверху отверстие 5х5 см. Увлажняйте содержимое контейнера, поливая его два раза в день, чтобы предотвратить высушивание – грибы не будут расти в слишком сухих условиях.

  6. Соберите урожай грибов.

    В течение следующих пяти-семи дней крошечные грибы начнут прорастать. Продолжайте увлажнять их водой, и они будут удваиваться в размере ежедневно. Когда шляпки грибов начнут слегка заворачиваться кверху, их можно собирать.

    • Когда грибы перестанут прорастать, посадите кофейную гущу в саду, покройте мульчей из коры или компостом, и у вас, в зависимости от погоды, могут прорасти новые грибы.

Часть 3 Альтернативные способы выращивания

  1. Вырастите грибы из набора.

    Выращивание грибов из готового набора – увлекательный и простой способ для новичков. Такие наборы, как правило, состоят из полиэтиленовых пакетов, наполненных стерилизованной и засеянной соломой или почвой. От вас всего лишь понадобиться хранить пакет в правильных условиях в течение семи-десяти дней, пока у вас не появятся свои доморощенные грибы.

    • В наборах, как правило, продаются наиболее распространенные сорта грибов, такие как шампиньоны, шиитаке и вешенки.
    • Чтобы начать процесс выращивания, просто откройте пакет и поставьте его в хорошо освещенное место, защищенное от прямых солнечных лучей – например, на затененный подоконник. Набор можно держать при комнатной температуре, но его нужно ежедневно увлажнять водой, чтобы поддерживать высокую влажность. В некоторых наборах есть пластиковые тенты, чтобы накрывать пакет и поддерживать уровень влажности.
    • Грибы начнут прорастать после семи-десяти дней, но в течение трех месяцев они могут неожиданно приняться в рост еще два-три раза.
    • После того, как вы собрали все грибы, можете закопать субстрат с грибницей в саду, присыпав мульчей из коры, или в компостной куче. Затем, в зависимости от погодных условий, грибы начнут произрастать в этом месте.
  2. Вырастите грибы на бревне.

    Другой интересный способ выращивать определенные виды грибов – такие как рейши, гриб-баран, шиитаке, вешенки – на бревне. В кусок бревна втыкаются березовые пробки, полностью засеянные мицелием. Пробки можно достать через интернет и у специализированных поставщиков грибных спор.

    • Первое, что нужно сделать, – найти подходящее бревно для выращивания грибов. Вам понадобятся отрезки бревен лиственных деревьев с неароматной древесиной, типа клена, тополя, дуба или вяза. Они должны быть 90-120 см в длину и не больше 35 см в диаметре. Выпилить их надо минимум за две недели до закупоривания, чтобы уничтожить естественные противогрибковые свойства дерева.
    • Чтобы «заселить» отрезок бревна длиной 90-120 сантиметров, понадобится около 50 пробок. Чтобы вставить пробки, используйте дрель со сверлом 5/16″. Проделайте по всему бревну в шахматном порядке отверстия глубиной 5 см. Расстояние между ними должно составлять около 10 см. Вставьте в отверстия березовые пробки и забейте их молотком, чтобы закупорить полностью.
    • Если вы планируете оставить бревно на открытом пространстве, понадобится запечатать отверстия восковым покрытием для сыра или пчелиным воском, чтобы защитить пробки от насекомых и суровых погодных условий. Если вы будете хранить бревно в домашних условиях, в гараже или подвале, это не нужно.
    • Со временем грибной мицелий распространится на березовых пробках по всему бревну, пока весь кусок дерева не будет заселен. После полного заселения грибы начнут прорастать из трещин в бревне. На это требуется, как правило, 9-12 месяцев, но, в зависимости от температуры и влажности, грибы должны появляться снова из года в год.

Грибоводство в России

Общий объём потребления грибов в России в 2003 году составил около 500 тысяч тонн, то есть около 3 кг на человека в год. Однако до 80—90 % из них составляли дикоросные грибы и лишь до 10—20 % — культивируемые грибы. Причём большая часть культивирумых и переработанных грибов (до 80 %) в стране приходится на импортную продукцию (Китай, Польша, Нидерланды, Бельгия).

Объём производства свежих культивируемых грибов в России в 2008 году составил лишь 12,3 тысяч тонн (в том числе: шампиньоны — 8100 т, вёшенка — 4000 т, фламмулина (опёнок) — 200 т и шиитаке — 10 т); объём промышленной переработки лесных дикоросных грибов — ещё около 8,0 тысяч тонн. Объём импортной продукции в 2008 году в стране составил более 158,1 тысяч тонн, из которых около 20 % — свежие (30 тыс. т.) и более 80 % — переработанные грибы (в том числе бланшированные — 66 тыс. т., маринованные — 32 тыс. т., замороженные — 28 тыс. т., сушёные — 1,5 тыс. т., для короткого хранения — 0,6 тыс. т.). Потребление культивируемых и переработанных грибов в России составляет 1,3 кг на человека в год, в том числе 0,7 кг приходится на шампиньоны.

Объём производства свежих культивируемых грибов в России в 2011 году сократился до 11,6 тысяч тонн (в том числе: шампиньоны — 8800 т, вёшенка — 2700 т, фламмулина (опёнок) — 50 т и шиитаке — 12 т); объём промышленной переработки лесных дикоросных грибов — ещё около 15,0 тысяч тонн. Объём импортной грибной продукции в 2011 году в стране составил 160 тыс. тонн, из которых около 30 % — свежие (47,3 тыс. т.) и 70 % — переработанные грибы (в том числе бланшированные — 61,3 тыс. т., маринованные — 23,4 тыс. т., замороженные — 27,0 тыс. т., сушёные — менее 0,6 тыс. т., для короткого хранения — более 0,4 тыс. т.).

Мощным стимулом для развития грибоводства в России стало продовольственное эмбарго 2014 года, запретившее поставку грибов из ряда зарубежных стран. Новые проекты в отрасли позволят производить десятки тысяч тонн грибов в год.

В 2015 году объём производства культивируемых грибов в России составил 14,2 тыс. тонн, что на 21,4 % выше уровня предыдущего года. В структуре производства 73 % объёма приходится на шампиньоны, 27 % — на вёшенку.

Трутовики

Это паразитирующие грибы, приводящие со временем к гибели дерева. Или растущие сразу на поваленных, мертвых стволах. Выращивать дома трутовики невозможно.

Только в условиях лабораторий получается выдерживать нужную среду. Многие годы ученые пытаются решить проблему культивирования трутовиков, поскольку они активно применяются в фармацевтической промышленности. Но безрезультатно.

Рыжики

Эти грибы больше любят хвойные породы деревьев – сосну, ель. Если на даче или в саду есть такие, можно посадить под ними рыжики. Грядка готовится, как для маслят, только вместо листьев под мицелий закладывается хвоя. Лучше всего сажать рыжики весной, тогда уже к концу лета будет первый урожай.

Отзывы

О выращивании вешенок отзываются как о бизнесе, который не требует большого стартового капитала, но приносит большой доход примерно 700 рублей прибыли с 1 м² за 1,5 месяца. Предприниматели утверждают, что освоить его очень легко. В уходе вешенки гораздо проще, нежели шампиньоны. По отзывам, основными преимуществами бизнеса по выращиванию вешенок являются минимальные вложения, высокая рентабельность, возможности для расширения дела и превращения его в семейный бизнес.

Бизнесмены, специализирующиеся на шампиньонах, утверждают, что сложности могут возникнуть только на первых порах, в момент наладки производства. Когда процесс запущен и отлажен, все идет просто, главное успевать собирать урожай. И хотя шампиньоны считаются не такими урожайными, как вешенки, спрос на них гораздо больше.

Источник

Источники:

  • https://zverjata.ru/ogorod/vyrashchivanie-gribov.html
  • https://mirfermera.ru/397-vyraschivanie-gribov-v-domashnih-usloviyah-dlya-novichkov.html
  • http://dacha-posadka.ru/doma/kakie-griby-prosche-vsego-vyraschivat-v-domashnih-usloviyah.html
  • https://delairukami.ru/sad-i-ogorod/vuraschivanie_gribov/
  • https://zdorovyi-stol.ru/kak-vyrastit-griby-v-domashnih-usloviyah.html
  • https://ogorod-u-doma.ru/interesnoe/griby-kotorye-vyrashhivayut-v-iskusstvennyh-usloviyah.html
  • https://ogorod-bez-hlopot.ru/vyrashhivanie-gribov-kruglyj-god.html
  • https://agro-port.ru/vyrashhivanie/griby-kotorye-vyrashhivayut-v-iskusstvennyh-usloviyah.html
  • https://ABraille.ru/o-gribah/griby-vyrashchivaemye-v-iskusstvennyh-usloviyah.html
  • https://diz-cafe.com/ideas/griby-kotorye-mozhno-vyrastit-u-sebya-doma.html
tor-browsers