Выращивание герициума в домашних условиях

ГрибыПросмотров: 590Комментарии: 06 ноября 2021 г.

Содержание
  1. Что такое герициум
  2. Способы выращивания герициума
  3. Интенсивная технология
  4. Субстрат для герициума
  5. Биодобавки
  6. Мицелий герициума
  7. Подготовка субстрата
  8. Автоклавирование
  9. Инокуляция
  10. Заращивание
  11. Плодоношение
  12. Распространение и сбор
  13. Другие названия
  14. Противопоказания
  15. Оценка вкусовых качеств, лечебные свойства, польза и противопоказания
  16. Пищевая ценность и химический состав ежевика
  17. Численность, время и место плодоношения
  18. Искусственная среда
  19. Методы выращивания
  20. Первый метод выращивания – в стеклянной банке
  21. Второй метод выращивания – на древесной основе
  22. Ежевик гребенчатый: действие на организм человека
  23. С какими ложными грибами можно спутать и как отличить
  24. Где растет, в каких лесах и как собирать
  25. Ложные двойники
  26. Ежевик гребенчатый: для памяти и мозга
  27. Ежевик гребенчатый: лечебные свойства и польза
  28. Схожие виды
  29. Пёстрый
  30. Белый и жёлтый
  31. Коралловидный
  32. Ежовик гребенчатый: фото и описание, целебные свойства, как готовить, рецепты
  33. Выращивание в домашних условиях
  34. Пищевая ценность
  35. Приготовление
  36. Рецепт настойки
  37. Предварительная обработка
  38. Варка
  39. Маринование
  40. Заморозка
  41. Жарка
  42. Засолка
  43. Сушка
  44. Суп с плавленым сыром
  45. Грибы с овощами по-китайски
  46. Тушеные грибы
  47. Чем полезны плодовые тела ежовиков
  48. Где растет и как распространяется
  49. Употребление
  50. Фото-галерея ежовика гребенчатого
  51. Применение ежевика в кулинарии, фармацевтике, народной медицине
  52. Невероятные факты на видео о Ежевике Гребенчатом

Что такое герициум

Герициум или ежовик гребенчатый (Hericium erinaceum) — это целебно-съедобный гриб. Синонимы: львиная грива, грибная лапша, дедова борода, гриб Пом-Пом, обезьянья голова, ямабушитаке, ямабуситакэ.

Встречается в Европе, Азии, Америке. Гриб занесен в Красную книгу Российской Федерации. Собирать Hericium erinaceum в лесу запрещено. 

 

Любят ежовик за крабово-креветочный аромат. Но больше всего этот гриб ценят за его целебные свойства. Описанию лечебных и профилактический свойств ежовика будет посвящена отдельная статья. Здесь же пойдет речь о технологии выращивания.

Способы выращивания герициума

Существует много способов выращивания: на субстате в пакетах, на субстрате в стеклянных банках, на древесных чурках. Наименее трудоемким считают способ выращивания в стеклянных банках, емкостью 0,7-1,5 л на полово-опилочном питательном субстрате. Данный способ относится к интенсивной технологии. Существует также и экстенсивная технология. О ней тоже расскажем позднее.

Интенсивная технология

Для начала надо выделить помещения или место в комнате, точнее два места с разной температурой. Для заращивания субстрата мицелием подходит обычная комната с температурой 18-26°C. А в период плодоношения в помещении температура должна быть в пределах 15-17°C. А вот с этим уже сложнее. Может подойти или лоджия в осенне-весенний период, или подвальное помещение.

Затем приступают к заготовке субстрата. Для этого подходят опилки деревьев лиственных пород и полова злаковых (обломки колосьев, цветочных и кроющих пленок колосков, обрывков, стеблей). Вместо половы можно использовать также отруби, измельченные стержни початков кукурузы, соломенную труху пшеницы и сои, лузгу подсолнечника и т.п.

Соотношение половы и опилок варьирует от 2:1 до 1:1. В качестве биодобавки-активатора рекомендуется добавление тыквы (как источник калия), пропущенной через мясорубку. Объём этой биодобавки составляет около 30%. Можно обойтись и без тыквы. Урожай все равно будет, но меньше.

Мицелий приобретают заранее и хранят в холодильнике. Срок хранения составляет 1-2 месяца, не более.

Субстрат для герициума

Овсяная полова с добавлением опилок лиственных пород (2:1 или 1:1). При отсутствии овсяной половы можно использовать стержни початков кукурузы, полову ячменя, соломенную труху пшеницы и сои, лузгу подсолнечника и т.д..

Биодобавки

Тыква, размолотая на мясорубке вместе с коркой и семенами в количестве 30% от всего количества субстрата.

Мицелий герициума

Приготавливают зерно-опилочный мицелий в мелких (0,5-0,7 л) стеклянных банках и хранят до момента инокуляции в бытовых холодильниках.

Подготовка субстрата

Все компоненты (кроме мицелия) смешивать и залить водопроводной водой. Настаивать двое суток. Начинаются процессы микробиологической ферментации, что повышает продуктивный потенциал субстрата. Затем лишнюю воду слить (влажность субстрата 70-75%) и разложить смесь в одно- или двухлитровые стеклянные банки (можно 0,8 или 1,5 л). Уплотнить содержимое деревянной «толкушкой» так, чтобы между уплотненной поверхностью субстрата и краями стеклянных банок оставалось около 1 см. Затем банки покрыть двумя слоями (квадраты 13,5×13,5 см) пищевой алюминиевой фольги, которую обжимают ладонью вокруг горлышка, не обвязывая, и ставят в автоклав.

Автоклавирование

Для того, чтобы мицелий не погиб из-за присутствия патогенных бактерий или плесени субстрат стерилизуют. Наиболее надежным методом считают автоклавирование, которое проводят при давлении 1,3-1,5 атм. в течение 2-х часов. Субстрат остужают до температуры менее 30°C. В домашних условиях допускается стерилизация субстрата в обычной духовке. Температура 180-200 °C, время стерилизации 3 часа. Но при таком способе происходит потеря влаги во время стерилизации. Это надо учитывать.

Инокуляция

В стерильном боксе включают на 3-3,5 часа бактерицидные лампы. Инокуляцию проводят холодным маточным стерильным зерно-опилочным мицелием. Мицелий разрыхлить металлическим стерильным шпателем, взять стерильной ложкой, и приподнимая фольгу (вблизи горящей спиртовки) высыпать на поверхность субстрата слоем 0,5 см. Опускают фольгу и снова обжать. Между инокулированной поверхностью субстрата и покрытием банки должно оставаться пространство 0,5-1 см.

Заращивание

(32-38 дней) Инокулированные банки переносят в чистую культивационную комнату с окнами, уплотненной дверью, стеллажами и напольными корытами (противенями) для воды и поддержания влажности воздуха. Оптимальная влажность воздуха 50-70%. Минимальная естественная освещенность (100 лк). Заращивают при комнатной температуре (18-26°C). Масштабного проветривания не требуется.

Плодоношение

Температура плодоношения — 15-17°С.По истечении срока заращивания (зависит от сезона и температуры) начинается самопроизвольное плодоношение гериция из-под фольги. В течение двухмесячного грибооборота проводят не менее пяти сборов, аккуратно придерживая (придавливая) одной ладонью покрытие из фольги, выдергивают пальцами (двигая руку вниз) плодовые элипсоиды гриба. Двухслойное покрытие из фольги не снимают в течение всего грибооборота Плодоотдача около 20% от веса субстрата.

Распространение и сбор

Грибная лапша

К несчастью, ежовик гребенчатый – очень редкий гриб, занесённый в Красную книгу. Территория распространения в России включает Кавказ, Крымский полуостров, Хабаровский край и Приморье. Гриб довольный требовательный к влажности и температуре, предпочитает тёплый и насыщенный влажный климат. Растёт, как правило, на мёртвой древесине или древесном субстрате лиственных пород деревьев. Чаще всего встречается с одиночными экземплярами.

Период плодоношения зависит от места произрастания, ежовик растёт в самое теплое и влажное время.

Другие названия

В русском языке и простонародье существует очень много других названий этого грибочка. Например, его называют Грибной лапшой, Дедовой бородой, Львиной гривой, грибом Пом-Пом, Обезьяньей головой, Герицием гребенчатым или же японским названием Ямабушитаке.

Противопоказания

Разумеется, пробовать этот гриб нужно с осторожностью. Дело в том, что в широтах средней полосы России его практически не найти. Поэтому, даже если вам повезет найти этот гриб, не спешите применять его в пищу. Велика вероятность того, что вы можете отравиться.

А вот приобретать гриб в местах его произрастания, или же в супермаркетах, упакованным в специальную тару, и должным образом обработанным можно. Правда, отказаться от его потребления должны следующие группы лиц.

  1. Беременные женщины.
  2. Кормящие мамы.
  3. Люди, страдающие панкреатитом.
  4. Страдающие сахарным диабетом.
  5. Страдающие ожирением, так как гриб вполне может при частом применении увеличить массу тела.

Оценка вкусовых качеств, лечебные свойства, польза и противопоказания

Японские и китайские кулинары высоко ценят ямабушитаке, вполне резонно полагая, что его вкус очень похож на курицу, морепродукты. В этих плодовых телах обнаружено 32 ароматических вещества, что значительно превосходит аналогичные свойства шиитаке. Гриб можно сушить, мариновать, пожарить, заготавливать на зиму, использовать в медицинских целях.

Питательная ценность гериция:

  • калий — на 254 мг/100 г сырого вещества;
  • фосфаты — (109 мг/100 г с/в);
  • натрий — (8.04 мг/100 г);
  • кальций — (6.70 мг/100 г).
  • 19 свободных аминокислот (кроме метионина и триптофана), т. е. подавляющее большинство незаменимых аминокислот. Их концентрация составляет 15,9% — это очень высокий показатель.

Лечебные свойства ежовика сложно переоценить. Его активно используют в китайской медицине для исцеления от множества заболеваний. Местные лекари считают ямабушитаке чуть ли не панацеей от всех хворей, которая способна излечивать даже такие сложные недуги, как онкология, болезнь Альцгеймера и т. д. Молодым людям средства на основе ежевика помогают активизировать память, остроту внимания.

Наиболее известные лечебные свойства:

  • улучшение работы дыхательной системы;
  • борьба с депрессией и повышенной возбудимостью;
  • положительное влияние на органы ЖКТ (полисахариды нейтрализуют действие желудочной кислоты), желчный пузырь;
  • нормализация эмоционального состояния;
  • облегчение симптомов болезней Альцгеймера и Паркинсона;
  • снижение уровня холестерина;
  • применение при маточных кровотечениях;
  • укрепление иммунитета;
  • нормализация обменных процессов;
  • профилактика злокачественных образований.

Для приготовления целебных препаратов обычно применяют порошок из сухих грибов. Жидкие формы — экстракты, вытяжки из ежовика используют в производстве средств борьбы с грибковыми, вирусными и бактериальными инфекциями. Фармакологи из него изготавливают мази от кожных заболеваний. Лекарство выпускается также в капсулах.

«Львиная грива», как правило, считается безопасной и не приводит к побочным эффектам вследствие применения. В любом случае нужно проконсультироваться с врачом перед использованием средства на основе ямабушитаке.

Пищевая ценность и химический состав ежевика

Гриб львиная голова – богатый источник протеинов, углеводов, клетчатки. В 100 г продукта содержится 20-25 ккал.

Выращивание гриба ежевика востребовано, его польза для человеческого организма обусловлена впечатляющим содержанием биоактивных веществ:

  • ☘️витамины – C, D, K, группа B;
  • ☘️минеральные элементы – калий, магний, кальций, фосфор, селен, натрий;
  • ☘️бетаин – аминокислота, участвующая в белковом метаболизме, предотвращающая накопление жиров в печени и холестериновых бляшек в сосудах;
  • ☘️глутаминовая кислота, поддерживающая работоспособность мозга, нормализующая белковый и углеводный метаболизм, восстанавливающая мышечные волокна;
  • ☘️лейцин – аминокислота, необходимая для роста мышц, дающая энергию организму;
  • ☘️аспарагиновая кислота, поддерживающая работу нервной и эндокринной системы, головного мозга;
  • ☘️кампестерол – растительный холестерин, помогающий очищать сосуды от бляшек;
  • ☘️гериценоны, эринацины – соединения, придающие грибу ежевику противораковое свойство;
  • ☘️арабитинол, D-треитол – мощные антиоксиданты.

Численность, время и место плодоношения

Герициум гребенчатый редко можно встретить в дикой природе. Его относят к грибам-сапротрофам, т. е. тем, которые произрастают на гнилых деревьях, пнях. Данный представитель лесного царства предпочитает в качестве мест поселения березу, дуб или бук. Особенно распространен на местах спилов, в дуплах, на обломанных ветках.

Теплый и влажный климат – любимая среда для ежевика. В России его можно изредка встретить в лесах Хабаровского края, в Амурской области, Приморье, на Кавказе и в Крыму.

Сезон плодоношения начинается в августе и продолжается до октября. Hericium echinus занесен в Красную книгу.

Искусственная среда

Как говорилось ранее, гребенчатый ежовик занесен в Красную книгу. Это значит, что добыча этого гриба в природных условиях строго запрещена. Поэтому сегодня по всему миру открываются специальные фермы, на которых гриб-бородач выращивается в искусственных условиях. Это довольно сложный процесс, однако современные фермеры хорошо преуспели в нем – домашние грибы не только обладают теми же свойствами, что и дикие, но и значительно превосходят их в размере.

Единственной проблемой остаются азиатские целители. Согласно их убеждениям, только лесные грибы обладают магической энергией Ци. А потому в этих краях даже сегодня ведется неустанная борьба за природное сокровище. К сожалению, это может привести к полному вымиранию вида в пределах их региона.

Методы выращивания

Дикие виды грибов, включая ежевик, выращивать затруднительно. В промышленных условиях создают сложные системы. В домашних условиях применяют разные методы выращивания: наиболее распространенные варианты, где может расти бородач, – в опилочном субстрате в стеклянной банке и на древесной основе.

В садоводческих и интернет-магазинах продается мицелий ежевика гребенчатого, выращивание в домашних условиях может быть круглогодичным. Гриб комфортно себя чувствует в квартире. Если хотите растить ежевик во дворе на даче, высев производите в период с апреля до конца октября.

Первый метод выращивания – в стеклянной банке

Для выращивания гриба ежевика подготовьте два помещения: для разведения мицелия в субстрате с температурой +20-25°C, для вызревания урожая – +15-18°C. Заранее приобретенный мицелий храните на полке холодильника в маленьких стеклянных емкостях не дольше 2 месяцев.

Следуйте пошаговому описанию процесса выращивания плодовых тел дедушкиной бороды:

  1. ☘️Заготовьте субстрат – овсяные или ячменные отходы от обмолота и опилки лиственных деревьев в пропорции 2:1. Если злаковых отходов нет, можно взять молотые стержни кукурузных початков, измельченную пшеничную солому, лузгу подсолнечника.
  • ☘️Добавьте растертую в кашицу тыкву (включая корку и семечки) в количестве 30% от общего объема компонентов. Она выступит стимулятором урожайности гриба.
  • ☘️Компоненты субстрата смешайте, залейте водой, оставьте на 2 суток для ферментации. Далее слейте избыток жидкости.
  • ☘️Массу влажностью 70% разложите равномерно в 1,5 или 2-литровые банки. Утрамбуйте ступкой. Между плотным комком субстрата и краями емкостей должен оставаться 1 см пространства.
  • ☘️Из кулинарной фольги вырежьте квадраты со стороной 14 см. Накройте ими банки 2-мя слоями, прижмите вокруг горла банки, но не обвязывайте.
  • ☘️Для предотвращения инфекционного поражения грибов простерилизуйте субстрат. В промышленных условиях применяют метод автоклавирования – обрабатывают 2 часа под давлением 1,5 атмосферы, охлаждают до 30°C. В домашних условиях стерилизуйте в духовке при 180°C в течение 3 часов. Но учитывайте, что потеряется влага.
  • ☘️Можно приступать к прививке мицелия ежевика. Включите на 3 часа бактерицидные светильники. Мицелий разворошите простерилизованным медицинским шпателем, захватите стерильной ложечкой и, приподняв лист фольги близ зажженной спиртовки, выложите на субстрат пластом 5 мм. Опустите покрытие, снова прижмите. Между привитым субстратом и фольгой должен остаться 1 см.
  • ☘️Перенесите банки в подготовленное помещение с температурой +20-25°C. Мощной вентиляции не нужно, но оптимальная влажность воздуха – 60-70%. Для ее поддержания поставьте на пол тазики с водой. Естественное освещение должно быть от 100 лк.
  • ☘️Когда начнут формироваться плодовые тела ежевика, банки поставьте в помещение, где температура +15-18°C. Не снимайте фольгу в течение всего периода образования грибов.
  • За два месяца выращивания удается собрать урожай 5-6 раз. Осторожно придерживая пальцами одной руки фольгу, второй рукой вытягивайте вниз плодовые тела ежевика.

    Второй метод выращивания – на древесной основе

    Чтобы высеять ежевик вне помещения, купите покрытые мицелием палочки. Древесная основа для выращивания – сырое бревно лиственной породы высотой 1 м, диаметром 15-20 см, срубленное максимум месяц назад. На нем не должно быть следов гнили. Кора пусть будет, ветвей быть не должно.

    ⚠️Если бревно подсохло, перед высевом мицелия погрузите его в емкость с водой на 3 суток. Затем оставьте на пару дней в теплом и вентилируемом помещении.

    Выращивание мицелий гриба ежевика производите по следующему алгоритму:

    1. ☘️В бревне просверлите дыры диаметром 8 мм, глубиной 40 мм. Расстояние между ними должно быть 10 см.
    2. ☘️Обработайте руки спиртом. Возьмите палочки мицелий, вставьте в углубления.
    3. ☘️Оберните бревно чистым полиэтиленом, в котором заранее пробейте дырки для вентиляции.
    4. ☘️Поставьте древесную основу в затененное и теплое место.
    5. ☘️Мицелий ежевика должен развиваться во влажных условиях. Поэтому 2-3 раза в неделю опрыскивайте бревно в течение 15 минут.
    6. ☘️Когда станут заметны светлые нити грибницы, погрузите бревно на сутки в прохладную воду. Затем вынесите на участок, поставьте вертикально, чтобы на грибы падал свет.

    Спустя 6-8 месяцев после посева мицелия в бревно гриб ежевик даст плоды. Сняв первую волну урожая, дайте грибнице 2-недельную передышку, реже поливайте. Перед зимними холодами бревно либо унесите в подвал, либо плотно закройте сухим листовым опадом.

    Урожайность бородача высокая. Но не ждите, когда грибы станут крупными. Срезайте средние плоды, у них лучше сохранность.

    Ежевик гребенчатый: действие на организм человека

    Действие ежевика гребенчатого полностью связано с его главными компонентами: эринацином и гериценоном. При этом механизмы его ноотропного действия отличаются от синтетических препаратов.

    Какие процессы гриб активирует в организме человека? Эринацин и гериценон увеличивают секрецию белков NGF (англ. nerve growth factor). Это факторы роста нервов, которые поддерживают жизнеспособность и активность нейронов. Процесс их образования осуществляется в головном мозге. Таким образом, гериценон напрямую влияет на NGF, а эринацин контролирует синапсы для передачи нервных импульсов. Как результат, усиливается работа мозга, улучшают когнитивные функции, которые ослабевают с годами.

    Это было доказано в результате исследования японских ученых. Сухой грибной порошок давали пожилым людям от 50 до 80 лет. В этом возрасте отмечается деменция, ухудшение памяти и внимания. Они принимали добавку трижды в день на протяжении 3,5 месяцев. Ученые подтвердили, что вещества в грибе способствуют росту и дифференцировке нейронов, а также защищают клетки от окислительного стресса1.

    С какими ложными грибами можно спутать и как отличить

    Спутать ежовик с другими грибами крайне сложно, притом что у него вообще нет ядовитых двойников. Но если же попытаться определить максимально похожий на него экземпляр, то им может стать только ближайшая сестра ежовика – яркая лисичка с ее теплым желтым окрасом, вогнутой внутрь шляпкой, редким пластинчатым гименофором, переходящим в ножку. Походит на рассматриваемый вид еще один представитель семейства – красно-желтый ежовик, главными отличиями которого являются меньший размер и более рыжий окрас.


    Где растет, в каких лесах и как собирать

    Вас может заинтересовать: Чем отличаются съедобные говорушки от ложных грибовЧерез сколько дней после дождя вырастают грибыГриб горькушка: фото и подробное описание

    Ареал сорта является более чем внушительным, распространяясь от тихоокеанского побережья североамериканских лесов до зеленых естественных насаждений дальневосточных регионов Российской Федерации. Его непривередливость, обусловленная активным ростом в песчаных почвах, известняках, а также на лесном субстрате, позволяет ежовику активно размножаться как в хвойниках, так и в широколиственных, и смешанных зонах.

    Некоторые экземпляры выбирают для своего развития валежник, пни и даже дупла живых деревьев, развиваясь поодиночке. Если же речь идет о более привычной для сорта среде, то он может расти целыми колониями, образуя так называемые ведьмины кольца и полукольца. Плодоношение гриба выпадает на период с июля по октябрь с пиком, приходящимся на август-сентябрь со свойственными этим месяцам перепадами между дневной и ночной температурой.



    Ложные двойники

    Гериций гребенчатый столь необычный гриб, что его очень сложно спутать с другими видами. Ложных двойников в природе он не имеет. «Львиная грива» уникальна в своем роде: если и есть некоторые общие свойства, то с «сородичами», которые растут на деревьях, семейством ежовиков (ежевиков). Обратите внимание на фото.

    Ежевик коралловидный

    Ежевик гребенчатый: для памяти и мозга

    Для памяти и мозга ежевик гребенчатый имеет первостепенное значение. Он помогает одному из главных органов человека выполнять свои функции без сбоев и нарушений. Как ноотроп, гриб улучшает остроту внимания, кратковременную и долгосрочную память, ускоряет быстроту мышления и скорость реакции. Эти функции головного мозга угнетаются с течением времени или при болезнях Альцгеймера, Паркинсона. Как уже отмечалось, дело в увеличении секреции NGF, благодаря чему нервная система остается здоровой.

    Дополнительно для работы памяти и мозга можно посмотреть добавки: масло МСТ и NADH.

    Ежевик гребенчатый: лечебные свойства и польза

    Ежевик гребенчатый известен благодаря своим лечебным свойствам. Гриб не просто вкусный и питательный. Он является безопасным природным ноотропным средством, т.е. воздействует на высшие психические функции. Например, стимулирует умственную деятельность, улучшает способности к обучению и восприятию информации и т.д. Поэтому в Китае гриб распространен так же широко, как и корень женьшеня. Но польза ежевика гребенчатого заключается не только в этом. Он также:

    1. стимулирует нервную систему и поддерживает здоровье мозга;
    2. борется со свободными радикалами – снимает воспаление и предотвращает окисление;
    3. стабилизирует эмоциональное состояние, уменьшает раздражительность;
    4. улучшает когнитивные функции;
    5. проявляет антигипергликемическую активность – снижает уровень сахара в крови;
    6. укрепляет иммунитет;
    7. улучшает пищеварение;
    8. обладает антигельминтными свойствами.

    В народной медицине считается, что ежевик гребенчатый обладает противоопухолевыми свойствами. Поэтому используют при некоторых формах рака (злокачественные опухоли пищевода, желудка и поджелудочной железы).

    Интересно! Ноотропные свойства ежевика особенно рекламирует американский миколог Пол Эдвард Стемец. Он пропагандирует использование лекарственных грибов. По его мнению, максимально полезным является комплекс из ежевика гребенчатого, псилоцибина и витамина B3. Действие первых двух компонентов сосредоточено преимущественно в ЦНС, а витамин способен активировать периферическую систему нервов. Ученый уверен, что сочетание свяжет работу мозга и тела, а, значит, сможет бороться против нейродегенеративных болезней.

    Схожие виды

    Ежевик можно перепутать и с другими подвидами.

    Пёстрый

    Ежевик пёстрый ещё ласково называют ястребом или курочкой. Это название он заслужил благодаря своей яркой и пестрой расцветке, которая появляется на шляпке. Шляпка гриба покрывается крупными чешуйками, которые напоминают оперение яркой птицы.

    Сама шляпка бархатистая на ощупь, а в диаметре достигает 20 см. Издалека может показаться, что это птица спрятала свою голову под крыло. Цвет шляпки варьируется от тёмно коричневых кофейных оттенков и до светло-серых. Цвет меняется в зависимости от условий произрастания и возраста гриба.

    Ножка становится полой внутри с возрастом, поэтому нередки случаи, когда шляпка просто отваливается от ножки.

    Белый и жёлтый

    Ежевик жёлтый и белый — это виды, которые очень похожи на гребенчатый, но имеют несколько разный оттенок окраса шляпки.

    Однако белые и желтые ежевики из-за произрастания в не самых подходящих условиях могут визуально точь-в-точь повторять своего предшественника. Основное различие проявляется во вкусе. У белого он более нежный, а у жёлтого солоноватой.

    Визуально при внимательном рассмотрении грибы отличить можно. Например, у белых и желтых представителей шляпка бархатистая, а края завёрнуты вниз, словно зонтики.

    А если вам не повезло и вы сорвали взрослый гриб, то уже в приготовленном виде он будет сильно горчить.

    Коралловидный

    Коралловидный ежевик очень похож на своего гребенчатого представителя. Выглядит весьма экзотично, издалека может напоминать большую пушистую птицу.

    Напоминает ярко белого оттенка коралловый куст. По всему своему объему покрыт шипами, длина которых около 2 см.

    Однако, ученые уверяют, что гриб произрастает не в форме куста. Это такая шляпка, которая разделена на мельчайшие тонкие шипы.

    Такая волокнистая мякоть обладает очень приятным ореховым запахом, и таким же вкусом.

    Растёт только в южных климатических поясах, где есть большая влажность.

    Ежовик гребенчатый: фото и описание, целебные свойства, как готовить, рецепты

    • Отдел: Basidiomycota (Базидиомицеты)
    • Подотдел: Agaricomycotina (Агарикомицеты)
    • Класс: Agaricomycetes (Агарикомицеты)
    • Подкласс: Incertae sedis (неопределённого положения)
    • Порядок: Russulales (Руссуловые)
    • Семейство: Hericiaceae (Герициевые)
    • Род: Hericium (Гериций)
    • Вид: Hericium erinaceus (Ежовик гребенчатый)

    Ежовик гребенчатый — красивый, узнаваемый и довольно редкий гриб с многочисленными полезными свойствами. Чтобы оценить ценные качества гребенчатого ежовика, нужно изучить его описание и характеристики.

    Выращивание в домашних условиях

    Грибную лапшу возможно разводить на своём приусадебном участке или даже дома. Правда, для этих целей обязательно нужно купить специальный субстрат. В основной своей массе он состоит из опилок деревьев, а также из большого количества растительных добавок. Посмотрите на состав. Он должен содержать 80% опилок любого дерева, желательно бука или дуба, а на 20% состоять из кукурузной муки.

    Вам потребуется приобрести старый стерильный мицелий гриба. Желательно, чтобы он был выращен в лабораторных условиях.

    Если вы не находите в продаже, то всегда можете заказать на специализированных сайтах.

    1. Итак, подготовленный заранее субстрат нужно залить кипятком. Пролить нужно тщательно. Подождите, когда остынет. Такая термическая обработка является необходимой мерой для того, чтобы обеззаразить субстрат.
    2. Далее, руками хорошо отожмите опилки, а затем смешайте с мицелием. Примерно на одну упаковку мицелия потребуется около 40 кг супостата.
    3. Всю массу нужно разместить в полиэтиленовых мешках. Их хорошо приминают и завязывают.
    4. На поверхности целлофана делается несколько разрезов, для осуществления воздухообмена.

    Размещают мешки в тенистой части на улице. Если есть возможность, подвесьте полиэтилен над землёй.

    Первые 3-4 недель постарайтесь оградить ваши наслаждения от прямых солнечных лучей. А спустя 2 недели должны появиться первые зачатки будущих плодовых тел. Тут уже можно добавлять рассеянного освещения.

    Сам период плодоношения ходит волнами. Считается, что в первый раз вы практически не получите урожая, но уже со второго раза за будет хороший прирост.

    Пищевая ценность

    В 100 граммах ежовика желтого очень много железа (292% от суточной нормы) и марганца (1,105% от нормы), очень много магния (65%), кальция (60%) и цинка (60%) и с высоким содержанием белка (около 35%), грибы обладают противовоспалительными и антибактериальными свойствами. Это делает их одним из самых питательных грибов и бесценным источником железа для тех, кто не включает мясо в свой рацион (веганы, вегетарианцы). С помощью этой комбинации питательных веществ ежовики помогут телу укрепить кости, регулировать правильную свертываемость крови и нервные функции, накапливать энергию и клеточные белки, бороться с вирусами и даже усиливать работу гормонов.



    Приготовление

    После сбора грибов нужно сразу подвергнуть их обработке, ведь они могут сохранять свой вид лишь в течение 2-3 часов, а затем темнеют.

    Рецепт настойки

    Целебное средство рекомендуется использовать в комбинированной терапии при лечении онкологии, так как оно позволяет снизить негативное влияние на организм облучения и химиотерапии.

    Ингредиенты:

    • сухие грибы – 25 г;
    • водка – 0,5 л.

    Как приготовить:

    1. Измельченные грибы засыпьте в непрозрачную емкость. Залейте водкой или спиртом.
    2. Настаивайте в темном месте на протяжении 3 недель.
    3. Процедите, отожмите, слейте осадок.
    4. Принимайте по 1–2 чайных ложки 2–3 раза в день за полчаса до еды.

    Предварительная обработка

    Если нужно сохранить собранные грибы на длительный срок, требуется поместить их в холодильник. Предварительно проделайте следующее:

    1. Для избавления от червей ежовики нужно замочить в соленой воде.
    2. Дать воде стечь и удалить поврежденные места с червоточинами.
    3. Поместить в глубокую емкость и прикрыть бумажным полотенцем.
    4. Перед дальнейшим использованием в пищу рекомендуется проварить ежовики, чтобы придать им необходимую мягкость.

    Варка

    Обработанные должным образом грибы нужно поместить в глубокую кастрюлю, в которой предварительно растворить 1-2 столовые ложки соли в 5 литрах воды. Проварите ямабушитаке 10-15 минут, а затем можете готовить из «гриба-гнома» другие, очень вкусные блюда.

    Маринование

    Ежевики довольно часто готовят в маринованном виде. Такое блюдо приятно удивит всех гостей.

    Ингредиенты для 1 литр маринада:

    • соль – 1 ст. л.;
    • чеснок – 2-3 зубчика;
    • лавровый лист –2-3 шт.;
    • уксус 6% – 200 мл;
    • перец горошек – 2-3 шт.;
    • гвоздика – 2-3 бутона.

    Как приготовить:

    1. Сначала следует сделать маринад. Для этого нужно смешать в глубокой емкости все компоненты и дать жидкости закипеть.
    2. Погрузите в кастрюлю предварительно промытые и очищенные ежовики.
    3. Варите грибы на среднем огне в течение четверти часа.
    4. Извлеките гериций из емкости при помощи шумовки, разложите по чистым банкам.
    5. Залейте кипящим маринадом, в котором варились плодовые тела.
    6. Укупорьте, остудите. Храните в прохладном помещении.

    Заморозка

    Предварительно очищенные грибы отварите 10-15 минут в подсоленной воде. Разделите весь объем на небольшие порции, которые будет удобно замораживать и использовать однократно. Разложите ямабушитаке в полиэтиленовые пакеты и поместите в морозильную камеру. В дальнейшем просто извлеките их из упаковки и используйте по назначению.

    Жарка

    Гериций — универсальный продукт природы, его можно применять не только для лечения, заготовок, но и для создания вкуснейших деликатесных блюд. Узнайте, как приготовить гриб ежевик гребенчатый. Этот быстрый способ позволит наслаждаться вкусом грибочков уже через полчаса.

    Ингредиенты:

    • ежовики – 1 кг;
    • масло сливочное – 60 г;
    • масло растительное – 60 мл;
    • соль, перец – по вкусу.

    Как приготовить:

    1. Помытые, очищенные грибы отварите в подсоленной воде в течение 10–15 минут. Откиньте на дуршлаг, дайте стечь жидкости. Подсушите на бумажном полотенце.
    2. Разогрейте смесь масел на сковороде или в сотейнике.
    3. Обжарьте ежовики на протяжении 10 минут до испарения жидкости. На поверхности плодовых тел должна появиться румяная корочка.
    4. Подавайте к столу в дополнение к гарниру.

    Засолка

    Узнайте, как засолить ежовики холодным методом. Для этого не понадобится особых знаний и умений. Приготовьте обычную поваренную соль без добавок (это важно), эмалированную или деревянную емкость. Специи в данном способе не используют.

    Процесс готовки состоит из таких этапов:

    1. Очищенные грибы промойте в подсоленной или подкисленной воде.
    2. Выложите ежовики слоями в эмалированную посуду, подсолите из расчета 30-40 граммов на 1 кг плодовых тел.
    3. Установите сверху утяжелитель: специальный диск или емкость, наполненную водой.
    4. Соленье можно будет употреблять в пище уже через 30-40 дней.

    Сушка

    Технология заготавливания впрок проста: подготовленные ежовики выкладывают в один слой на противень и подвергают термической обработке в несколько этапов. Сначала их подсушивают при температуре 80-100 °С в течение 2-3 часов, затем остужают. Процедуру повторяют до тех пор, пока гриб при надламывании не будет крошиться.

    Очень важно довести процесс до конца и не допустить заплесневения недостаточно подсушенных плодовых тел. Сушеный продукт можно использовать для приготовления вегетарианских блюд и в период поста.

    Суп с плавленым сыром

    Отличный, вкусный, питательный суп с ежовиками согреет в холодное время года. Для приготовления можно использовать «Грибную лапшу»  и в засушенном виде.

    Ингредиенты:

    • ежовики – 400 г;
    • куриное филе – 300 г;
    • сыр плавленый – 200 г;
    • картофель – 3 шт.;
    • лук репчатый – 1 шт.;
    • сливочное масло – 30 г;
    • соль, перец.

    Как приготовить:

    1. Сварите обычный куриный бульон из филе. Он станет основой для супа.
    2. Предварительно подготовленные ежовики обжарьте в сливочном масле на среднем огне. Приправьте.
    3. В бульон поместите нарезанный кубиками картофель, варите 7-10 минут.
    4. Смешайте все компоненты: бульон с овощами, ежовики. Готовьте еще 5-7 минут.
    5. Плавленый сыр натрите на терке с мелкими ячейками. Его можно добавить в суп на последнем этапе или посыпать уже готовое блюдо.

    Грибы с овощами по-китайски

    Данный рецепт позаимствован у восточных поваров. Такое блюдо непременно оценят гурманы.

    Ингредиенты:

    • гриб ежевик – 150-170 г;
    • болгарский перец – 2 шт.;
    • кунжутное семя и масло – по 1 ч. л.;
    • соевый соус – 30 мл;
    • устричный соус – 15 мл;
    • сахар – 30 г.

    Как приготовить:

    1. Предварительно отваренные ежовики и болгарский перец нужно нарезать очень тонкими полосками.
    2. Обжарьте эти продукты в раскаленном масле до образования корочки.
    3. Добавьте устричный и соевый соусы, сахар, жарьте 1 минуту.
    4. Положите кунжутное семя, накройте сковороду крышкой и потомите 10 минут. Некоторые гурманы предпочитают добавлять в это блюдо вместо сахара мед.

    Тушеные грибы

    Можно приготавливать гериций не только в жареном, но и в тушеном виде с добавлением сливок. Угощение подают к любому гарниру.

    Ингредиенты:

    • ежевики – 200-250 г;
    • масло сливочное – 50 г;
    • сливки – 150 мл;
    • соус соевый – 20 мл;
    • мука – 1 ч. л.;
    • свежий розмарин, петрушка, молотый перец.

    Как приготовить:

    1. Предварительно отваренные ежовики нужно обжарить в сковороде с добавлением сливочного масла до появления аппетитной румяной корочки.
    2. Влейте в емкость половину всей порции сливок, соевый соус. Готовьте под закрытой крышкой 10–15 минут.
    3. В оставшейся порции сливок разведите муку, добавьте к грибам.
    4. Приправьте блюдо розмарином и специями.

    Чем полезны плодовые тела ежовиков

    В мякоти содержится всего 22 ккал на 100 г, поэтому принимать в пищу его позволено и на диете. Кроме белков, жиров (всего 5%) и углеводов, мякоть содержит большой перечень микроэлементов и минеральных веществ. Полезные свойства реализуются через значительное количество клетчатки, витамина С, железа, кальция, натрия, калия и магния.

    Попробовать эти грибы детям, людям с болезнями желудка и кишечника, печени следует давать осмотрительно, небольшими порциями. Их следует употреблять в небольшом количестве, т. к. хитин в мякоти долго переваривается.

    Где растет и как распространяется

    Желтый гриб очень сложно обнаружить в дикой природе. Ежевик обитает на стволах деревьев, которые еще живы или же уже пали. Самым распространенным домом для Гериция являются дуб, бук и береза.

    Ежевичник желтый очень часто можно встретить в Приморском крае, на севере Китая, в Крыму. Также Амурская область и Хабаровский край являются местом обитания ежевичника.

    Такие грибы очень редкие, поэтому содержатся в Красной книге в Приморском кране, однако Хабаровский край желтый ежовик в свою Красную книгу не заносит.

    Распространяется и взращивается Гериций начиная с августа и заканчивая в октябре.

    Сейчас люди могут вырастить ежевик искусственно с помощью опилочных и соломенных субстратов. Еживичный гриб в большинстве случаев любит влагу, теплый климат и насыщенную различными веществами почву, но существуют его разновидности, которые влагу не любят и предпочитают сухую и песчаную местность.

    Чаще всего Еживичник растет по одиночке, но можно встретить целое грибное место.

    Внешний вид у всех представителей этого вида довольно своеобразный, поэтому случайно перепутать виды если не невозможно, то очень сложно.

    Употребление

    Этот необычный гриб абсолютно универсален в кулинарном отношении. Он обладает очень необычным вкусом, напоминающий одновременно курицу, морепродукты и грибы благодаря большому количеству ароматических веществ в его мякоти. В восточной кухне его нередко употребляют практически сырым. Можно готовить его и традиционными методами – жарить, варить или тушить. В сушеном виде он становится прекрасной приправой.

    Фото-галерея ежовика гребенчатого

    morrobaymushrooms fungrigator morrobaymushrooms mr_michael_barcardi seastargazer toadstoolsandtulips obsessionfungi ceekayperez allhisblessingsfarm courtneyladuke

    Применение ежевика в кулинарии, фармацевтике, народной медицине

    Ежевик – продукт редкий, дорогостоящий. Благодаря превосходным вкусовым качествам, считается деликатесом. Мякоть сладковатая, по вкусу похожа на креветок, с ненавязчивым грибным ароматом.

    ⚠️Срезанные грибы ежевики спустя 2-3 часа портятся. Поэтому к кулинарной обработке нужно приступать сразу после сбора урожая.

    Осмотрите грибы, удалите червивые. Чистые положите в глубокую посуду, накройте марлей. Старые экземпляры дополнительно обработайте, чтобы они не горчили: промойте, варите 20 минут в соленой воде (2 столовые ложки соли на 5-литровую кастрюлю). Дальше грибы ежевика можно заморозить, замариновать, засолить, высушить, использовать для готовки разнообразных блюд .

    Наличие у гриба львиная грива лечебных свойств позволяет применять его в фармацевтике. Производители БАД и медикаментов (преимущественно китайские) добавляют ежевик в антидепрессанты, иммуностимуляторы, составы от тревожности, нервных патологий. Клиническими тестами подтверждено, что гриб львиная грива угнетает доброкачественные и злокачественные опухоли, поэтому его применяют как дополнение к основным лекарствам от миомы, простатита, лейкемии, кистозных и раковых образований.

    В народной медицине лекарственный гриб находит широкое применение, хотя во многих случаях его действенность не подтверждена. Им лечат гастрит, язвенную болезнь, нарушения работы пищеварительного тракта. Ключевое лечебное свойство экстракта ежевика – восстановление работоспособности головного мозга – применяется для предотвращения старческого склероза и болезни Альцгеймера.

    Невероятные факты на видео о Ежевике Гребенчатом

    Источник

    Источники:

    • https://garden.shooka.ru/a/gericium.php
    • https://GriboWiki.ru/eatable/ezhovik-grebenchatyj.html
    • https://gribysobiraem.info/ezhevik-grebenchatyj-gde-proizrastaet-i-mozhno-li-upotrebljat-ego-v-pishhu/
    • https://zabor22.ru/sobiraem/gericium-grebenchatyj.html
    • https://gribnik.info/grib-ezevik-grebencatyj/
    • https://prodachy.com/yezhevik-grebenchatyy-vyrashchivanie-v-domashnikh-usloviyakh/
    • https://rr21.ru/vse-o-gribah/grib-ezhevik-grebenchatyj.html
    • https://herbhelp.ru/ezhevik-grebenchatyj/
    • https://BotAlisa.ru/kniga-receptov/ezhevik-grebenchatyj-foto.html
    • https://moi-gribi.ru/syedobnie/ezhevik-grebenchatyy
    tor-browsers