Трутовик настоящий: фото, строение, описание и лечебные свойства

ГрибыПросмотров: 129Комментарии: 018 октября 2022 г.

Содержание
  1. Описание настоящего трутовика
  2. Как выглядит гриб
  3. Строение вида Fomes fomentarius
  4. Съедобность, лечебные свойства, полезные свойства и противопоказания
  5. Где растет и когда собирать
  6. Как приготовить съедобный трутовик
  7. Как настоящий трутовик отличить от ложных видов
  8. Где и как растет трутовик окаймленный
  9. Правила сбора и заготовки
  10. Что влияет на рост трутовика?
  11. Чем трутовики опасны для деревьев?
  12. Жизненный цикл, время и место плодоношения в природе
  13. Полезные свойства и противопоказания
  14. Двойники и их отличия
  15. Ценность и польза гриба
  16. Значение трутовика для человека
  17. Трутовик лиственничный: свойства и описание
  18. Разновидности
  19. Применение трутовика в медицине
  20. Сбор и заготовка
  21. Основные виды трутовиков
  22. Скошенный
  23. Березовый
  24. Красный
  25. Зимний
  26. Чешуйчатый
  27. Лакированный
  28. Разветвленный
  29. Зонтичный
  30. Овечий
  31. Выращивание в домашних условиях и на даче
  32. Вред и меры и борьбы
  33. Трутовик ложный: как выглядит и чем полезен
  34. Трутовик серно-жёлтый в народной медицине
  35. Где растут трутовики
  36. Особенности серно-желтого трутовика (видео)
  37. Химический состав и хозяйственное значение
  38. Как приготовить трутовик (видео)
  39. Можно ли вырастить гриб в домашних условиях
  40. Выращивание на субстрате
  41. Как бороться с трутовиками?

Описание настоящего трутовика

Трутовик настоящий относится к сапрофитам. Обычно он располагается на мертвых деревьях. Плод называют кровяной губкой, а также грибом-копытом. Второе наименование связано с особенностями внешнего вида плода.

Как выглядит гриб

Внешней трутовик похож на своих «сородичей», то есть он представляет собой бесформенное плодовое тело. По контуру плод немного напоминает форму копыта. Начало жизненного цикла гриба весьма необычное, поскольку он появляется на дереве в виде капельки. Кажется, будто трутовик «просачивается» через древесину, а потом начинает постепенно увеличиваться в размерах.

Запомните!Главным отличием трутовиков от других грибных видов является отсутствие ножки. Крепятся данные экземпляры центральной частью шляпки к коре дерева, на котором они паразитируют.

Строение вида Fomes fomentarius

Трутовик не относится к токсичным грибам. Его несъедобность объясняется чрезмерной твердостью мякоти, которая не становится мягче даже после длительной варки. Плодовые тела у этой разновидности сидячие, многолетние. В молодости они имеют округлую форму, но со временем становятся копытообразными.

Ножка у плода полностью отсутствует. Шляпка довольно крупная, у старых трутовиков она может достигать 40 см в диаметре и 20 см в высоту.

Кожица шляпки матовая, волнистая. Ее поверхность неровная, может иметь концентрические валики, окрас которых становится темнее в углублениях. Также на поверхности плода выявляются мелкие трещинки. Шляпочный оттенок может меняться от светло-серого до темно-серого. Обычно более темными бывают старые плодовые тела трутовика. Крайне редко гриб имеет светло-бежевый окрас.

Мякоть у трутовика плотная, напоминает пробку. Изредка она бывает деревянистой. На срезе становится бархатисто-замшевой. По цвету бывает бурой, насыщенно рыжевато-коричневой или ореховой. Гименофор у гриба трубчатый, увенчанный крупными округлыми порами, которые окрашены в светлые тона. Если на него надавить, он становится темным.

Споровый порошок кровяной губки беловатый. Споры бесцветные, гладкие, продолговатые по форме.

Съедобность, лечебные свойства, полезные свойства и противопоказания

Кровяной губкой этот гриб назвали за его способность останавливать кровь. Он содержит такое количество полезных элементов, что подходит для лечения большинства распространенных заболеваний. А самое важное — трутовику присуща способность останавливать развитие раковых клеток, поэтому он зачастую применяется для профилактики именно этого заболевания.

Трутовик настоящий несъедобен. На грибы иногда возникает аллергическая реакция, в этом случае применять их в качестве лекарства запрещено.

Кроме того, из трутовика в древние времена изготавливали множество полезных вещей в быту, а также использовали для производства трута, который способен легко зажигаться, отпугивать нежелательных насекомых и поддерживать тление огня.

Где растет и когда собирать

Трутовик является сапрофитом, питается соками и остатками древесины, преимущественно мертвой или гниющей.

Интересно!Также данный плод имеет свойство вызывать образование белой гнили, из-за которой древесные ткани истончаются, становясь ломкими и хрупкими.

Настоящий трутовик распространен широко. В России, как и в Европейских странах, он встречается повсеместно. Предпочитает лиственные породы деревьев:

  • дуб;
  • березу;
  • осину;
  • ольху;
  • бук.

Зачастую встретить трутовик можно на сухостоях, мертвых пеньках или деревьях. Но нередко данный паразит селится на живой, но ослабленной древесине. Заражение происходит через трещины и повреждения коры, а также через поломанные ветки.

Период плодоношения трутовика начинается весной, а заканчивается поздней осенью. Точное время произрастания зависит от экологической обстановки и климатических условий, в которых находится плод.

Собирают грибы для использования в лечебных целях. Чтобы отделить мякоть от коры дерева, необходимо использовать нож. Отрывать мякоть не рекомендуется, но если она плотно прилегает к древесине, то ее можно подрезать, а потом аккуратно выкрутить.

Важно!Специалисты рекомендуют собирать трутовики только с поверхности ослабленных, но живых деревьев. Грибы, произрастающие на древесной мертвечине, не обладает необходимым составом. Следовательно, они не могут применяться в терапевтических целях.

Как приготовить съедобный трутовик

Готовить вкусные и полезные грибные блюда можно только из съедобных разновидностей трутовиков. Чаще всего в кулинарии используются такие разновидности, как зимний, серно-желтый, зонтичный и чешуйчатый, молодые шляпки которых можно начинать собирать в мае-июле.

Собранные плодовые тела употребляются отварном и обжаренном виде, а также маринуются и используются в засолке. Чаще всего свежесобранные плодовые тела трутовиков отвариваются, после чего обжариваются на сливочном масле в течение десяти минут и смешиваются с любыми специями по вкусу. Подаётся такой продукт на столв качестве полезного и вкусного дополнения к макаронам или картофелю.

Как настоящий трутовик отличить от ложных видов

Эту разновидность трутовика трудно спутать с другими представителями царства Грибы. Но неопытные грибники могут допустить ошибку, поэтому нужно знать, как различать настоящий трутовик и другие похожие плодовые тела.

  1. Чага. Березовая губка не имеет особых сходств с трутовиками. Спутать их может только тот человек, который раньше не видел ни тот, ни другой гриб. Чага окрашена в пепельный, даже черный цвет. Она тоже имеет неправильную форму и является несъедобной. Однако поражает этот гриб-паразит преимущественно березы, в то время как трутовики могут произрастать на разных деревьях. Чтобы различить плодовые тела, достаточно посмотреть на их внешний вид: чага полностью черного цвета, а трутовик – серого.
  2. Трутовик лиственничный. Этот гриб известен давно и считается очень ценным. И между ним с трутовиком настоящим есть немало сходств. Так, трутовик лиственничный потому так и называется, что растет он на лиственницах, а также на сосновом кедре. И поражает этот плод преимущественно живые деревья. Различаются также ареалы распространения. Поскольку лиственница произрастает чаще всего в Восточной Сибири, то и лиственничный вид трутовика можно встретить именно там. Реже они обнаруживаются на Урале или в северно-восточной части Европейской России.

Ложные трутовики не опасны, но они не обладают таким составом, как кровяная губка. Различить такие разновидности очень легко, но для этого нужно проявить внимательность.

Где и как растет трутовик окаймленный

Взрослые экземпляры трутовика окаймленного (Fomitopsis pinicola) имеют похожий вид летом и зимой. Летом они растут быстрее. Их можно собирать в любое время года в зависимости от тех свойств, которые хотят использовать.

Места обитания: на пнях и сухостое большинства хвойных и лиственных деревьев, растут небольшими группами или поодиночке.

Сезон: круглый год, многолетний вид.

Плодовое тело многолетнее, толстое, шириной 5-30 см, иногда встречаются экземпляры размером до полуметра и толщиной 3-15 см. Отличительным свойством вида является сначала почкообразное, позже копытообразное, консольное, приросшее боком плодовое тело с яркими желтовато-белыми и красноватыми концентрическими зонами, с особенно выделяющейся характерной желто-бело-красной полосой по краю. Верхняя поверхность плодовых тел неровная, бороздчато-зональная. Молодые плодовые тела обладают свойством выделения капель бесцветной жид кости, которые становятся вязкими и удерживаются на поверхности.

Трубчатый слой  этой разновидности трутовика мелкопористый, ровный, беловато-желтоватый или кремово-желтоватый, иногда с розовым оттенком. Этот слой при надавливании темнеет или буреет. Споровый порошок беловатый.

Мякоть: толстая, пробковидная, позже деревянистая, сначала светло-желтая, позже каштановая или коричневая. Трубочки беловатые, позже желтеющие.

Изменчивость: цвет молодых плодовых тел желтовато-красноватый или красновато-охристый, затем становится красновато-бурым. У старых грибов сверху появляется черный налет, или кора.

Схожие виды. У трутовика, окаймленного в старом возрасте, возникает черная кора сверху, поэтому он становится похожим на трутовик ложный (Phellinus igniarius), но все равно отличим по характерной яркой желто-красной кайме возле основания.

Данная разновидность трутовиков несъедобна, но эти грибы обладают лекарственными гомеопатическими свойствами.

Трутовики окаймленные повсеместно растут в лесах России, во всех ее частях в отличие от трутовика лиственничного, который обладает комплексом целебных свойств и который собирают больше всего в Сибири. Поэтому ученым так интересно исследовать свойства трутовика окаймленного. Эти исследования продолжаются. В настоящее время получены предварительные результаты по влиянию и возможности лечения экстрактом трутовика, окаймленного центральной нервной системы, снижения болевых ощущений, снятия стресса.

Правила сбора и заготовки

На протяжении всего года можно собирать трутовики, но использовать для лечебных целей следует только те тела, которые растут на еще живых деревьях. Лучше использовать молодые экземпляры, которые не успели вобрать в себя тяжелые металлы. Срезать трутовик настоящий легко, можно просто нажать на верхнюю часть.

Заготавливать нужно после высыхания, но гриб становится твердым практически сразу, а потому следует снять огрубевшую верхнюю часть, иначе после полного высыхания сделать это будет довольно сложно.

Что влияет на рост трутовика?

Трутовые живут, как на мертвых, так и на живых деревьях. Идеальные условия произрастания для трутовиков:

  • Определенный вид дерева – зависит от разновидности трутовика. Одним нравятся хвойные деревья, другим – лиственные.
  • Плодовому телу нужен свет.
  • Повышенная влажность способствует росту. Трутовые не зря ищут влажные места – погреба, земляные укрытия, колодцы.

Чем питательнее древесина, чем больше в ней минеральных веществ, тем быстрее растет гриб-паразит, и тем быстрее убивает своего хозяина.

В неблагоприятных условиях – неподходящей влажности, температуре, давлении, трутовики прекращают расти. Такую особенность учитывают садоводы в борьбе с паразитирующими грибами.

Чем трутовики опасны для деревьев?

Трутовики – паразиты, они пользуются деревьями, как кормовой базой. Высасывая из древесины питательные вещества и воду, они его медленно убивают. Проходит несколько лет, пока растение, измученное паразитирующими грибами, теряет прочность и силу – оно становится сухим. Достаточно небольшого урагана, чтобы хрупкое дерево сломалось. А трутовикам такое развитие событий нипочем – они продолжают пить соки с поваленного буреломом дерева.

Грибы-убийцы выполняют в лесу важную миссию – они высвобождают место под новые деревья. Своеобразные санитары леса. А вот в плодовых садах, выращиваемых человеком, с трутовыми грибами надо бороться нещадно.

Жизненный цикл, время и место плодоношения в природе

Гриб является санитаром леса, наиболее часто встречается на сухостоях, распространен по всей территории России и в Европе, предпочитает лиственные породы деревьев. Может поражать ослабленные растения, заражение происходит через трещины, сломанные ветви и повреждения в коре. Трутовик является сапрофитом, вызывает белую гниль. Из-за него ствол дерева становится хрупким и ломким. Наиболее излюбленные породы: осина, дуб, ольха, береза и бук, но встречается и на других.

Полезные свойства и противопоказания

Трутовик обладает целым спектром лечебных свойств. Так, его широко используют в качестве кровоостанавливающего средства. Если гриб хорошо промыть и приложить к ране, то его поры впитают кровь и создадут на поверхности поврежденного участка своеобразный защитный слой. В этом случае трутовик действует в качестве растительного «бинта».

Помимо этого, трутовик:

  • борется с депрессивными расстройствами;
  • оказывает антибактериальное и противовирусное действие;
  • восстанавливает клетки печени;
  • нормализует метаболизм;
  • очищает организм от токсинов и канцерогенов;
  • способствует заживлению ран и других кожных повреждений.

Любопытно!Довольно интересной особенностью этого гриба является то, что используют его не только в лечебных целях. Он применяется и в быту в качестве фильтра для воды. Плотная структура плода способна удерживать все примеси и соли, которые присутствуют в водопроводной жидкости. Таким образом, используя подобный фильтр, можно получить чистую и пригодную к употреблению в сыром виде воду.

Вред несъедобного плода заключается в том, что он способен вызывать аллергические реакции, а также интоксикацию организма. Поэтому он категорически запрещен к применению аллергикам, беременным женщинам, детям, кормящим матерям.

Двойники и их отличия

Уникальная внешность и потрясающие размеры позволяют исключить путаницу в определении трутовика плоского. Некоторое сходство есть с несколькими видами.

Трутовик лакированный. Несъедобен. Отличается восковой шляпкой и меньшими размерами.

Трутовик лакированный широко используется в китайской народной медицине

Трутовик южный. Несъедобен, не токсичен. Отличается крупными размерами и глянцевой поверхностью.

Край у него, в отличие от трутовика плоского, серо-бурый

Ценность и польза гриба

Химический состав многих трутовых малоизучен. В составе этих грибов ученые обнаружили противоопухолевые вещества, поэтому сейчас их состав активно изучается. В трутовых телах, можно обнаружить «залежи» калия, кальция, меди, железа, марганца, цинка, свинца, кадмия, германия. Сбор трутовиков, предназначенных для лечебных или пищевых (если вид – съедобный) целей, не рекомендуют проводить возле автодорог и вблизи промышленных зон.

В народе гриб называют лесной курицей — за необычную форму и питательность. В 100 г плодового тела содержится 22 ккал. В 100 г гриба содержится:

  • белок – 3,09 г;
  • жиры – 0,34 г;
  • углеводы – 3,26 г;
  • вода – 92,45 г.

А также:

  • клетчатка;
  • смолистые вещества;
  • витамины группы В;
  • минералы;
  • липиды;
  • аминокислоты.

Значение трутовика для человека

В первую очередь, и это неудивительно, гриб трутовик был использован человеком в качестве еды. Во времена, когда собирательство было основным способом добывания пищи, такой аппетитный и большой плод не мог остаться без внимания. В пищу можно использовать только живые грибы после длительной термической обработки. После этого было обнаружено, что внутренности гриба в высохшем состоянии легко и быстро загораются от малейшей искры и долго после этого тлеют. Эта способность не только отразилась на дальнейшей судьбе древесных грибов, но и стала частью их названия. Технология приготовления трута довольно проста. Нарезанная внутренняя часть гриба вываривается в воде, насыщенной золой, затем отбивается и высушивается. Полученный трут может служить не только для разжигания огня, но и для его сохранения в случае совершения длительных походов. Польза очевидна.

После изобретения пороха трут использовался в качестве воспламенителя пороха в кремневых ружьях. И на этом не ограничилось применение трутовиков на благо человека. В Средние века в Европе из высушенных кусков плодовой части сшивались головные уборы для знати. На сегодняшний день, в связи с развитием высоких технологий, применение трутовиков в жизни человека практически прекратилось. Редкие любители продолжают изготовление трутов, еще более редкие — собирают, готовят и употребляют в пищу. Но опыт поколений и последние научные исследования показали, что трутовики обладают широким диапазоном целебных качеств.

Трут, полученный из трутовика, служит для разжигания огня

Трутовик лиственничный: свойства и описание

Трутовики лиственничные (Fomitopsis officinalis) зимой и летом имеют похожий вид. Летом они растут быстрее. Их можно собирать в любое время года в зависимости от тех свойств, которые хотят использовать.

Места обитания: на пнях и сухостое большинства хвойных и лиственных деревьев, растут небольшими группами, или поодиночке.

Сезон: круглый год, многолетний вид.

Плодовое тело многолетнее, толстое, шириной 5-15 см, иногда встречаются экземпляры размером до 30 и толщиной 3-15 см. Отличительным свойством вида является сначала почкообразное, позже копытообразное, консольное, приросшее боком плодовое тело. Внешний вид его розовато-коричневый или светло-коричневый с концентрическими узорами или линиями. Поверхность плодового тела шероховатая, часто бугристая, покрыта тонкой твердой, сильно растрескивающейся коркой. Края тупые, закругленные.

Как показано на фото, трубчатый слой этого съедобного гриба трутовика мелкопористый, ровный, беловато-желтоватый или светло-желтоватый:

Споровый порошок беловатый.

Мякоть: толстая, пробковидная, позже деревянистая, сначала беловатая, позже светло-желтая, горьковатая на вкус. Со временем ткань делается рыхлой и крошится. Трубочки беловатые с голубым оттенком, позже сероватые.

Изменчивость: цвет плодовых тел изменяется от бело-кремового до светло-коричневого.

Схожие виды. Трутовик лиственничный по форме похож на трутовик окаймленный (Fomitopsis officinalis), который отличается красноватой каймой и желто-коричневым цветом.

Съедобность: несъедобны, но обладают лекарственными свойствами.

Полезные свойства гриба трутовика лиственничного:

  • Из царской России ежегодно вывозили в Европу по несколько тысяч пудов лиственничных трутовиков, которые использовались в лечебных целях, а также как краситель и для пивоварения.
  • Известна легенда о греческом царе Митридате, которого этот чудо-гриб спас от отравления.
  • Эти грибы содержат агарициновую кислоту, буриколовую кислоту, полисахарид ланофил, фумаровую, рициноловую, лимонную и яблочную кислоту, а также другие органические кислоты, жирное масло, фитостерин, глюкозу и маннит.
  • Ещё одно полезное свойство гриба трутовика – высокое противоопухолевое действие.
  • Трутовики лиственничные используются для лечения гепатитов В и С, гепатозов, жировых дистрофий печени.
  • Применяются для комплексной терапии вместе с шиитаке и рейши для лечения легочных заболеваний, включая астму и туберкулез.
  • Агарицин этих грибов в небольших количествах оказывает успокаивающее и снотворное действие.
  • Грибы восстанавливают нарушенные функции печени секреции желчи и других ферментов, расщепляющих жиры.
  • Из этого гриба выделен полисахарид ланофил, который заставляет плохо функционирующую печень выделять нужные ферменты и восстанавливать нарушенный обмен веществ.
  • Из гриба приготавливают кровоостанавливающие препараты, используется как слабительное средство, отваром лечат ушибы и астму.
  • В этих грибах содержится до 70% смолистых физиологически активных веществ, таких, как агарициновая кислота, которая используется при туберкулезе.
  • Они применяются для лечения желтухи.

Посмотрите, как выглядит на фото гриб трутовик лиственничный, описание которого представлено выше:

Разновидности

Для трутовых, в грибной науке, предусмотрена особая классификация. Их делят на:

  • гименомицеты – у них грибница находится в субстрате, например, в древесине или почве;
  • гастеромицеты – их плодовые тела полностью замкнуты.

Среди трутовых выделяют несколько семейств:

  • пориевые;
  • полипоровые;
  • телефоровые;
  • кониофоровые.

Трутовики, преимущественно, многолетники, но есть и однолетние представители. Растут они в течения всего лета – с июня до сентября. Однолетники на исходе лета постепенно разрушаются и становятся кормом для насекомых.

Тело многолетника растет месяцы, а то и годы. По годовым кольцам можно узнать, сколько трутовику месяцев или лет. Гриб отличается видовым разнообразием. Рассмотрим наиболее известные и часто встречающиеся разновидности трутовиков.

Применение плоского трутовика в народной медицине

Из Ганодермы сплюснутой изготавливают настойки на спирту, отвары, порошки, вытяжки. Применяют при легочных заболеваниях, диабете, воспалительных процессах и онкологии. Для повышения иммунитета и улучшения работы сердечно-сосудистой системы из плодового тела готовят полезный чай.

Собранные плодовые тела необходимо высушить при температуре 50-70 градусов, размолоть в порошок. Хранить в сухой герметично закрывающейся таре без доступа солнечных лучей. Чай из трутовика плоского (Ganoderma applanatum)

Необходимые ингредиенты:

  • грибной порошок – 4 ст. л.;
  • вода – 0,7 л.

Порошок залить водой, довести до кипения и варить на малом огне 5-10 минут. Вылить в термос, закрыть и оставить на половину суток. Чай можно принимать 3 раза в день, за 40-60 минут до еды, по 2 ст. л. Курс лечения – 21 день, после чего следует сделать недельный перерыв.

Такой чай эффективен для выведения токсичных веществ из организма и стимуляции работы пищеварительной системы.

Применение трутовика в медицине

В народной медицине используется только губчатая часть гриба. Для начала ее хорошо сушат, и только после этого применяют для приготовления лекарственных средств.

Весьма полезным является отвар из этого плода. Чтобы его приготовить, необходимо всыпать 1 ч. л. порошка кровяной губки в 1 стакан воды и прокипятить на медленном огне в течение 20 минут. Готовое лекарство используют как наружно, так и принимают внутрь.

Перорально полученное средство принимают по 15 мл 3 раза в день, до еды. С его помощью можно справиться с вирусными заболеваниями, бактериальной пневмонией и гепатитом. А если продолжать терапию в течение 3 месяцев, то можно добиться снижения уровня сахара в крови и значительного улучшения самочувствия при туберкулезе легких.

Также можно использовать данный отвар для растирок. Достаточно лишь смочить чистую ткань в растворе и приложить ее к ушибу, гематоме или другой травме. Делать такие процедуры следует ежедневно, утром и вечером.

На основе трутовика готовят полезную настойку, но за основу обычно берется не водка или спирт, а натуральный кагор. Хотя, при его отсутствии, подойдет и спиртовая основа. Для этого необходимо смешать 50 г порошка трутовика и 500 мл вина/водки в стеклянной емкости. Плотно закупорить бутылку или накрыть банку капроновой крышкой, затем поместить в темное прохладное место на 15 суток.

Готовое лекарство не нужно фильтровать – после настаивания оно сразу становится пригодным к употреблению. Пить его необходимо по 1 десертной ложке 3 раза в сутки. Курс приема составляет 3 месяца. Настойка с сушеной мякотью трутовика является одним из лучших народных рецептов, применяющихся для профилактики раковых заболеваний.

Важно!Домашние препараты из трутовика имеют свои противопоказания. Они не применяются при лактации, в гестационном и раннем послеродовом периоде, а также в детском возрасте до 12 лет.

Сбор и заготовка

Время сбора грибов приходится на август-ноябрь. Верным решением станет поиск трутовиков в молодом возрасте, а в старых лучше использовать исключительно шляпку. Употребляют в пищу свежими: солят и засушивают их редко. Крупные плодовые тела (обязательно белые внутри) удобнее сбивать палками или топорами. Но срезать их следует исключительно с живых деревьев, а не гнилых стволов. Среди трутовиков выделяют 2 товарных сорта гриба — очищенный от остатков коры и очищенный вдобавок от собственной наружной корки. Мякоть перед дальнейшей обработкой необходимо разрезать на куски. Настои готовят на основе кипячёной воды или водки, всегда настаивают. Хранить грибы следует в холодильнике.

Основные виды трутовиков

Сейчас насчитывается более 1500 видов трутовиков, большую часть которых относят к условно-съедобным грибам.

Скошенный

Скошенный гриб (или чага) имеет форму ассиметричного нароста на стволе дерева размером в 5-20 см. На внешний вид это полукруглая бугристая масса чёрно-коричневой расцветки, шершавая на ощупь и усеянная глубокими трещинами. Мякоть у неё тоже твердая, имеет бурый оттенок и светлые прожилки. Специфичный запах отсутствует.

Данный трутовик останавливается в росте, едва ствол полностью прогнивает. Тогда у гриба также начинаются небольшие трансформации: с противоположной стороны крепления возникает лопастое образование шириной около 39-40 см и длиной максимум 3 м. Низ новообразования покрывается трубочками, края подворачиваются и меняют свой цвет в сторону естественного древесного оттенка. Когда кора дерева окончательно разрушится, а грибные споры вызреют, трутовик потемнеет и высохнет.

Посмотрите статью в тему — Гриб чага (берёзовый).

Березовый

Трутовик, который произрастает на берёзах, относится к виду однолетних грибов-паразитов. Обычно он поражает старые, слабые и сухие деревья с тонкими стволами, но порой могут пустить споры и в здоровом дереве. Плодовое тело гриба лишено ножек и представляет полусферу с диаметром не шире 20 см и высотой до 6 см. Молодой гриб имеет характерный светло-серый оттенок, а со временем постепенно темнеет, дополняясь коричневыми тонами. Нижняя часть трутовика напоминает губку. Мякоть белая и плотная, с ненавязчивым запахом. К концу созревания середина гриба становится более твердой. Он имеет огромную зону распространения, потому что предпочитает расти на одном из наиболее типичных для России дереве – берёзе, предпочитая влажную, защищенную от света местность (в затенённых лесах, вблизи болот и других водоемов).

Красный

Название говорит само за себя. Его не возможно не спутать. Он имеет красную мякоть, которая со временем твердеет. Посмотрите фото, чтобы иметь большее представление.

Зимний

Шляпка у такого трутовика небольшая, диаметром не более 2-5 см, но иногда они достигают и 10 см. Края чаще всего загнутые. Форма плоско-выпуклая, временами могут встречаться углубления (особенно у крупных экземпляров). Окрас гриба имеет несколько вариаций: серо-бурый, желто-бурый или коричневый. Желтовато-белая мякоть отличается эластичностью, а ножке наоборот кажется очень плотной, становясь со временем ещё более жесткой и кожистой. Нижняя половина представлена гименофором, состоящим из трубочек кремового цвета. Расцветка спорового порошка белая.

Зимний трутовик причисляется к видам, которые есть не рекомендуется, но шляпки молодых грибов часто сушат или откладывают в свежеприготовленном виде для настоек. Согласно пищевой ценности эти грибы занимают последнюю позицию (IV-ая категория), поскольку они совершенно лишены выразительного вкуса и жёсткие.

Чешуйчатый

Плодовое тело данного гриба крупное, имеет 10-40 см в диаметре с почковидной толстой шляпкой. Поверхность трутовика кожистая, жёлтого оттенка, с редкими тёмно-бурыми чешуйками, которые расположены кругами по симметрии. Тонкие веерообразные края соответствуют типу черепицы. Плотная, но сочная мякоть, имеющая очень приятный запах, хотя старые экземпляры кажутся более твёрдыми на ощупь. Нижняя доля шляпки имеет трубчатую форму с довольно крупными угловатыми порами.

У трутовика чешуйчатого наблюдается толстая боковая ножка, порой идущая не от центра шляпки. В ширине она доходит до 4 см, а в длине до 10 см. Верхний слой усеян бурыми чешуйками. Зато нижняя часть светлее с эффектным сетчатым рисунком. Чаще всего грибы произрастают одиночно или целыми скоплениями не только в широколиственных лесах, но и парках, образуя небольшие скопления в форме веера.

Лакированный

Трутовики рассматриваемого вида встречаются практически во всех уголках мира. Это сапрофиты – разрушители древесины, после чьего воздействия на стволе появляется белая гниль. Селятся они в первую очередь на ослабленных или поражённых деревьях лиственных пород, реже — на хвойных столбах. Иногда лакированные грибы можно отыскать даже в обыкновенной почве с июля до поздней осени.

Диаметр его шляпки составляет в среднем 8-20 см, иметь яйцевидную форму и по структуре быть максимально приближённой к деревянистому типу. Сверху её покрывает блестящая, гладкая кожица, разделённая на многочисленные разноцветные окружности. Окрас самого гриба изменяется от алого до фиолетово-бурого варианта, иногда достигая чёрного цвета. Высота ножки колеблется от 5 до 25 см: она продолговатая, плотная и неровная, цилиндрической формы и растёт сбоку. Мякоть трутовика очень жёсткая, цвета охры, не имеет вкуса и запаха. Поры округлые и миниатюрные, белого или жёлтого цвета, а вот споровый порошок имеет коричневый тон.

Разветвленный

Плодовое тело трутовика выглядит весьма необычно: состоит из многослойных ветвистых ножек с крохотными светлыми шляпками (около 10-200 штук, до 4 см в диаметре каждая). Все веточки сходятся у основания в клубневидную ножку. Молодой гриб по своей форме округлый, хотя со временем он становится более плоским, с характерным небольшим углублением посередине. Оттенок шляпок колеблется от светло-бурого до серовато-бурого. Мякоть белая, мясистая, с запахом укропа. А вот порошок спор белый.

Относительно локаций сам гриб не привередлив: он растёт в смешанных лесах у корней стволов и пней лиственных деревьев, преимущественно дуба, клена и липы. Чаще всего встречается в июле — августе, но собирать его можно до ноября включительно.

Зонтичный

Этот трутовик отличается необычной кустообразной формой. Основание тела представлено внушительным количеством волнистых шляпок и ножек, переплетённых между собой. Посередине имеется небольшое углубление, покрытое мелкими чешуйками. На единичном сростке может присутствовать более 200 плодовых тел. Аромат у мякоти зонтичного гриба привлекательный, ассоциируется с запахом свежего укропа. Окрас мякоти белый. Внизу области шляпки имеется трубчатый гименофор, который плавно спускается по ножке. По форме они некрупные и укороченные (величиной в 1-1,5 мм). Споры имеют цилиндрическую форму, кремовый или белый цвет. По структуре они довольно тонкие и мягкие, соединённые в основании.

Этот вид трутовиков легко найти в европейской части страны, в Сибири и в Полярном Урале, нередко произрастают в краях Западной Европы и Северной Америки. Кучкуются зонтичные грибы обычно у оснований стволов, предпочитая дуб, липу и клён. Хотя они нередко растут на пнях, валежнике и начинающей гнить подстилке из опавших листьев.

Овечий

Шляпка описываемого трутовика имеет характерную округлую форму, достигая в диаметре 9 см. У старых грибов появляется множество трещин. Кожица на поверхности шелковистая и сухая на ощупь, но со временем превращается в слабо чешуйчатую, особенно при засушливой погоде. Края шляпки заострённые, тонкие и поэтому немного волнистые, опущенные. Нижняя часть покрыта плотным слоем трубок, которые легко отделяются от мякоти. Вариации окраса варьируются от белоснежного до и зеленовато-жёлтого. Споры яйцевидные или почти идеально круглые, гладкие, нередко с крупными жировыми каплями внутри. Размер ножки не выходит за границы 3-7 см. Мякоть сырообразная, плотная, но одновременно с этим ломкая. Запах неприятный, мыльный, хотя иногда он бывает слабо заметен, даже приятным с нотками миндаля или мучных изделий

Овечий вид встречается грибникам не слишком часто. Они активно плодоносят с июля по октябрь, встречаясь на почвах в хвойных и смешанных лесах (на небольших опушках, вдоль трасс, на полянах, тропинках и в горах). Такие трутовики легко уживаются в щелочных и нейтральных почвах, мхе. Порой они образуют группы, тесно соседствую друг к другом так сильно, что у них могут срастись края шляпок и ножки между собой. Отдельными экземплярами они редко встречаются. Грибы широко распространены в северной зоне с умеренным климатом: в Северной Америке, Европе, Азии и в Австралии. На территории России они произрастают на Дальнем Востоке и в Сибири.

Выращивание в домашних условиях и на даче

Выращивают трутовик довольно редко, в основном для медицинских целей. Для этого понадобится приобрести мицелий гриба и заготовить отрезки древесины длиной не менее 50 см и диаметром от 25 см. Также можно использовать мертвое дерево или пень.

Для того чтобы внести мицелий, потребуется просверлить отверстия или надпилить бруски, затем заселить споры и заклеить липкой лентой. Сверху все следует покрыть соломой или мешковиной. Грибница зарастет спустя 10 месяцев, если температура будет в пределах +7+27 0С.

Справка! Разведение должно происходить в самом прохладном и затененном уголке сада, а собирать плоды для заготовки лекарств можно будет на протяжении 5 лет весной или осенью.

Вред и меры и борьбы

Трутовик настоящий является паразитом и только после гибели дерева становится сапрофитом. Он наносит крупный вред садам и паркам, поражает большое количество растительности, которая потом погибает.

Избавиться от паразита можно, спилив зараженное дерево,  либо срезая грибы и дезинфицируя места их появления. Второй способ менее надежный и более длительный.

Трутовик ложный: как выглядит и чем полезен

Взрослые экземпляры трутовика ложного (Phellinus igniarius) имеют похожий вид летом и зимой. Летом они растут быстрее. Их можно собирать в любое время года в зависимости от тех свойств, которые хотят использовать.

Ге растет гриб трутовик ложный: на отмирающих деревьях в смешанных лесах, чаще на стволах хвойных деревьев, растут группами или поодиночке.

Сезон: круглый год, многолетний вид.

Плодовые тела этого многолетнего трутовика похожи сначала на полушария, позже копытообразные, сидячие боковой стороной на древесине. Размеры плодовых тел от 5 до 30 см, толщина — от 2 до 12 см. Отличительным свойством вида является плодовое тело копытообразной формы с двумя зонами. Верхняя часть состоит из почти черной или темно-серой корки, растрескивающейся со временем и на которой, может вырасти мох или другие растения. Вторая часть имеет черновато-коричневую концентрическую зону. Края толстые.

Нижняя сторона трубчатая (гименофор трубчатый). Трубочки слоистые, каждый год нарастает от 5 до 6 мм толщиной. Поры мелкие, округлые, с цельными краями, их 4-6 штук на 1 мм. Цвет гименофора — каштановый или ржаво-коричневый.

Мякоть пробковидная или деревянистая, твердая, темно-коричневая или каштаново-бурая.

Изменчивость: у трутовика ложного цвет изменяется по слоям.

Схожие виды. Трутовик ложный можно перепутать со старым трутовиком окаймленным (Fomitopsis pinicola), который отличается не двумя, а тремя зонами на поверхности, у него еще есть красная концентрическая зона, похожая на красную каемку.

О пользе гриба трутовика ложного свидетельствуют его высокие антибиотические свойства.

Трутовик серно-жёлтый в народной медицине

В восточной медицине рекомендуется постоян­ное употребление гриба людям с ослабленным иммунитетом в качестве общеукрепляющего средства. Гриб применяется для лечения опухо­лей молочной и предстательной желез, заболе­ваний крови, а также для улучшения состояния в климактерический период у женщин. Водные настои используют для лечения сексуальных рас­стройств у мужчин (противопоказания— гастрит и язвенная болезнь желудка).

В России гриб с давних времен используется как природный антибиотик при простудных за­болеваниях и и как легкое дезинфицирующее средство.

В Беларуси полученная из гриба пищевая до­бавка летипорин рекомендована для восстановления витаминной и минеральной недостаточ­ности и повышения устойчивости к простудным заболеваниям.

В России в лекарственных целях собирается для сушки с последующим приготовлением порошка. В виде чая, приготовленного из сушеных и раз­молотых плодовых тел, рекомендуется использо­вать ежедневно как тоник, как профилактическое средство против рака и заболеваний пищевари­тельной системы.

Где растут трутовики

Трутовик считается многолетним грибом, поэтому встретить его в природе можно круглый год. Их поры чаще всего кучкуются на валежнике и пнях, гораздо реже паразитируют на уже слабых деревьях. Но данный гриб может развиваться и на мёртвой древесине на протяжении нескольких лет после гибели растения, вызывая бурую гниль. Обычно трутовики предпочитают лиственные породы:

  • бук;
  • ольха;
  • берёза;
  • вишня;
  • ива;
  • дуб;
  • липа;
  • белая акация;
  • тополь;
  • лиственница;
  • груша.

Реже это семейство грибов можно встретить на еле, тисе и эвкалипте. Паразиты располагаются внизу зараженных стволов на высоте от 3 до 20 метров. Часто произрастает в лесах и парках, образовывается на деревьях, которые произрастают в черте города, у дорог. Плодоносит с мая и до середины сентября. Распространён по всей России, помимо Крайнего Севера.

Для лекарственных целей трутовик специально выращивают в странах Азии, а в Европе и США.

Особенности серно-желтого трутовика (видео)

Химический состав и хозяйственное значение

Трутовик настоящий содержит большое количество белков и углеводов, в нем много клетчатки и смолистых веществ, а также он славится содержанием витаминов группы В, марганца, калия, селена, фосфора и цинка.

Из-за высокой жесткости плодовых тел из трутовика часто изготавливали различную домашнюю утварь. Его пористая часть использовалась для заточки ножей, замшевая поверхность — для изготовления одежды, например, тапочек, шапок и муфт для рук. Большое количество поделок и сувениров из трутовика пользовалось популярностью.  Из необработанных грибов получаются уникальные предметы интерьера, которые продаются в магазинах по сей день.

Как приготовить трутовик (видео)

Можно ли вырастить гриб в домашних условиях

Для применения в лечебных целях данный тип трутовика можно вырастить в домашних условиях. С этой целью используется или субстрат, или пенек.

Выращивание на субстрате

Питательную почву для трутовика можно изготовить из:

  • опилок;
  • стружки;
  • коры, отделенных от мелких веток.

Все эти компоненты смешать вместе, после чего:

  1. Залить субстрат кипятком.
  2. Когда температура смеси снизится до комнатной, остатки жидкости необходимо слить, а полученную массу соединить с мицелием.
  3. Разложить почву по мешкам из полиэтилена.
  4. Поместить мешки с мицелием в прохладное влажное место. Уровень влажности не должен быть ниже 80%.

В мешках нужно сделать отверстия. Самой оптимальной температурой воздуха является +20 градусов. Освещение должно быть естественным. Первые плоды можно будет собирать уже через 30-40 дней.

Как бороться с трутовиками?

Не существует лекарственных препаратов, способных излечить деревья от заражения трутовиками. Единственный метод борьбы – тотальное уничтожение деревьев, пораженных грибом. Суть борьбы – срезание паразитов с зараженной частью дерева. Древесину с грибами сжигают, а срез дезинфицируют.

Источник

Источники:

  • https://sveklon.ru/trutovik-nastoyashhij
  • https://gribnik.info/trutovik-nastoasij/
  • https://DachaDecor.ru/gribi/grib-trutovik-opisanie-vidov-i-lechebnich-svoystv
  • https://gdegrib.ru/syedobnie/griby-trutoviki-opisanie-vidov-i-celebnye-svojstva.html
  • https://ferma.expert/griby/trutoviki/
  • https://kros66.ru/griby/trutovik-ploskij-2.html
  • https://progrib.ru/trutoviki/trutovik-nastoyaschij.html
  • https://moi-gribi.ru/syedobnie/trutovik
tor-browsers