Солянка грибная на зиму с капустой — 6 рецептов приготовления

ЗаготовкиПросмотров: 234Комментарии: 028 октября 2021 г.

Содержание
  1. Грибная солянка с капустой и томатом – простой рецепт без стерилизации
  2. Рецепт острой солянки на зиму из маслят со специями
  3. Грибная солянка с капустой и шампиньонами на зиму – пошаговый рецепт с фото
  4. Что понадобится:
  5. Как готовить
  6. Грибная солянка из опят с капустой
  7. Солянка с опятами и капустой на зиму — рецепт без уксуса
  8. Солянка из квашеной капусты и соленых огурцов с грибами
  9. Грибная солянка на зиму «Пальчики оближешь!» со сладким перцем
  10. Салат-солянка с белыми грибами и овощами по проверенному рецепту
  11. В рецепте:
  12. Солянка с грибами на зиму пальчики оближешь — видео
  13. Солянка салат из сушеных грибов для закатки в банках на зиму
  14. Солянка грибная на зиму с капустой – классический рецепт приготовления
  15. Как заготовить солянку на зиму с лисичками и капустой?
  16. Как приготовить солянку со свежими грибами и болгарским перцем (без капусты и стерилизации)
  17. Грибная солянка с грибами и томатной пастой
  18. Как приготовить солянку из грибов с томатной пастой на зиму в мультиварке
  19. Классический рецепт домашней солянки из капусты с лесными грибами
  20. Грибная солянка с квашеной капустой и солеными огурцами
  21. Солянка овощная с капустой и грибами – рецепт как в СССР
  22. Что понадобится:
  23. Вкусная грибная солянка с капустой и помидорами
  24. Постный рецепт приготовления домашней солянки с квашеной капустой и солеными огурцами
  25. Солянка с капустой и болгарским перцем
  26. Основные требования к главным ингредиентам
  27. Как готовить грибную солянку с капустой и помидорами на зиму – рецепт пальчики оближешь
  28. Что понадобится:
  29. Как готовить
  30. Солянка на зиму в банках из капусты и сушёных грибов
  31. Простая грибная солянка «На ура!»
  32. Самый вкусный рецепт грибной солянки на зиму в банках без капусты (вариант со стерилизацией)
  33. Грибной салат в кисло-сладком соусе на зиму
  34. Простой рецепт приготовления грибной солянки с морковью и луком

Грибная солянка с капустой и томатом – простой рецепт без стерилизации

Один из наиболее распространенных способов заготовить вкусную закуску на зиму. Грибы берите любые. Держите пошаговый рецепт приготовления.

Возьмите:

  • Отварные грибы – 350 гр.
  • Кочан капусты – 1 кг.
  • Лук – 350 гр.
  • Морковь – столько же.
  • Томатный соус – 170 мл.
  • Подсолнечное масло – 170 мл.
  • Сахарный песок – ¼ стакана.
  • Пищевая соль – 2 большие ложки.
  • Столовый уксус – 30 мл.
  • Лаврушка – 6 листиков.
  • Душистые горошины – 8 шт.

Пошаговый рецепт:

Заранее переберите грибы, срежьте грибницу, счистите грязь. Промойте, нарежьте небольшими кусочками. Сварите в большом количестве подсоленной воды (для каждых грибов своей время варки, в пределах 20-30 минут).

Нашинкуйте соломкой кочан капусты.

Если у вас поздний сорт, залейте кипятком, чтобы ушла горечь. Для ранних и средних сортов данная процедура не обязательна.

Спустя 20 минут слейте жидкость. Отцедив с помощью дуршлага.

Головку лука покрошите кубиком, морковку потрите на терке с крупными ячейками. Обжарьте сначала лук, налив часть масла из количества, указанного в рецепте. Переложите в кастрюлю для варки солянки.

Затем плесните на сковородку еще масло, обжарьте до золотистости морковку. Добавьте к капусте.

Сюда же отправьте капусту. Включите конфорку, на умеренном огне дождитесь закипания. Тушите около 40 минут.

Спустя заданное время введите грибы. Старательно перемешайте содержимое, подсолите, засыпьте сахар.

Налейте положенное количество томатного соуса, вновь перемешайте массу.

Тушите на малой мощности полчаса, пару раз перемешав за это время.

За это время добавьте лаврушку и перец.

За 10 минут до окончания тушения влейте уксусную кислоту.

Наполните стерильные баночки готовой солянкой. Герметично закрутите винтовыми крышками, или закатайте под ключ.

После переверните вверх дном, тепло укутайте, дождитесь полного остывания. Обязательно проверьте качество закрутки, затем переставьте консервацию в холодный погреб, неотапливаемую кладовую.

Рецепт острой солянки на зиму из маслят со специями

Предложенный вариант приготовления по достоинству оценят любители острых блюд.

Потребуется:

  • вареные маслята – 2 кг;
  • крупная соль;
  • уксус – 100 мл (9%);
  • сахар – 60 г;
  • горчица – 10 г зерен;
  • капуста – 2 кг;
  • лавровый лист – 7 шт.;
  • растительное масло – 150 мл;
  • вода – 700 мл;
  • чеснок – 17 зубчиков;
  • черный молотый перец – 5 г;
  • перец белый – 10 горошин.

Как готовить:

  1. Нарезать пластинами грибы. Подсластить. Добавить соль и лавровые листья. Насыпать перец, горчицу, порубленную капусту и чеснок. Влить воду. Потушить 15 минут.
  2. Залить масло и уксус и оставить на минимальном огне на 20 минут. Переложить в емкости и закатать. Употреблять заготовку можно через 6 часов.

Важно! Капуста должна тушиться, а не жариться. Если не хватает влаги, то стоит подлить немного воды.

Грибная солянка с капустой и шампиньонами на зиму – пошаговый рецепт с фото

Эта вкусная овощная заготовка с грибами на зиму станет настоящим открытием для тех, кто никогда прежде не предполагал, что блюда с капустой могут быть такими вкусными. Ароматная, густая, идеально подходящая для зимних месяцев – что ещё надо хозяйке, которая любит готовить?

Что понадобится:

  • 600 г грибов (шампиньоны).
  • 600 г свежей капусты белокочанной.
  • 100 г моркови.
  • 100 г лука репчатого белого.
  • 100 г болгарского сладкого перца.
  • 250 мл подсолнечного масла.
  • 500 г помидоров.
  • Соль – по вкусу.
  • 3 лавровых листочка.
  • Петрушка зелень – по вкусу.

Указанного количества ингредиентов хватит для того, чтобы приготовить заготовки на пару баночек по 500 мл.

Как готовить

Кочан нашинковать очень тонко, выложить в кастрюлю с толстым дном.

Сладкий перец помыть, очистить от семян, порезать квадратиками. Его мы будем брать не только для вкуса, но и для красоты, поэтому можете выбрать не только красный, но и зелёный или жёлтый.

Морковку порезать кубиками, выложить сверху.

Также поступить с луком репчатым.

Последними выкладываем помидоры, вливаем масло подсолнечное. Ставим тушиться 40 минут под крышкой на среднем огне. Время от времени содержимое кастрюли следует помешивать, чтобы ничего не пригорело.

Грибы отвариваем отдельно, нарезаем небольшими кусочками.

Добавляем в общую кастрюлю, перемешиваем, тушим теперь уже 30 минут. Солим, выкладываем лаврушку, перец, а также петрушку. Обязательно попробуйте на вкус, прежде, чем выключать газ.

Раскладываем кипящую солянку по стерильным баночкам, помещаем стерилизоваться в микроволновку (без крышек!) — 0,5-литровые баночки на 3 минуты. Можно воспользоваться привычным методом –  кастрюлей с кипящей водой.

Закатываем крышками, храним в прохладном погребе.

Грибная солянка из опят с капустой

Что нужно (на 2 л):

  • отварные опята – 0,5 кг;
  • капуста – 1 кг;
  • лук, морковь – по 0,5 кг;
  • томатный соус (кетчуп) – 0,2-0,25 л;
  • вода – 0,25 л;
  • постное масло – 0,2 л;
  • 9-процентный уксус – 40 мл;
  • соль, специи – на свой вкус.

Как приготовить:

  1. Лук нарежьте кубиками, морковь крупно натрите.
  2. Обжарьте лук с морковью в растительном масле, переложите в кастрюлю.
  3. В том же масле обжарьте предварительно отваренные в подсоленной воде опята, переложите их к луку и морковке.
  4. Добавьте аккуратно нашинкованную капусту.
  5. Влейте оставшееся масло, разведенный водой кетчуп, добавьте соль, приправы.
  6. Тушите солянку на тихом огне 50 минут. За это время вы успеете подготовить тару.
  7. Влейте в солянку уксус, потушите ее еще 10 минут.
  8. Наполните солянкой банки, закрутите их металлическими крышками и, перевернув, оставьте остывать.

Этот простой рецепт грибной солянки в состоянии освоить совершенно не имеющий опыта повар.

Солянка с опятами и капустой на зиму — рецепт без уксуса

Еще одна солянка из капусты с грибами на зиму по рецепту из серии «Пальчики оближешь». Это гениальное блюдо! Ноги сами понесут за второй баночкой. Зимой заготовку можно подавать самостоятельно, с картофельным гарниром, варить грибные щи или солянку.

Ингредиенты:

  • Капуста — 500 г;
  • Морковь — 100 г;
  • Помидоры — 200 г (спелые);
  • Лук — 100 г;
  • Опята — 300 г (свежие отварные или замороженные);
  • Сахар — 1 ч. л.;
  • Соль — 1 ст. л.;
  • Лаврушка — 1 шт.;
  • Перец — 4 горошины;
  • Паста томатная — 80 г;
  • Масло — 150 мл.

Аромат чувствуется даже на фото! Пальчики оближешь!

Как приготовить рецепт на зиму.

  1. Особый плюс домашней солянки — лесные грибочки! Пальчики оближешь, до чего ароматные! Свежие опята отвариваем, замороженные — оттаиваем. Нарезаем небольшими кусочками.
  2. Измельчаем лук, морковь трем крупной стружкой, шинкуем капусту, режем мелко помидоры.
  3. В нагретом масле пассеруем лук, добавляем всё остальное и тушим полчаса под крышкой, иногда перемешивая.
  4. Горячую солянку кладем в банки, закатываем и остужаем под одеялом.

Пальчики оближешь от красочного фото с вкусной композицией овощей и грибов!

Солянка из квашеной капусты и соленых огурцов с грибами

Что нужно (на 2,5 л):

  • квашеная капуста – 2 кг;
  • лук – 0,3 кг;
  • отварные грибы – 0,5 кг;
  • соленые огурцы – 0,5 кг;
  • томатная паста – 120 мл;
  • вода – 0,25 л;
  • яблочный уксус (6-процентный) – 100 мл;
  • сахар – 120 г;
  • соль, перец (не обязательно) – по вкусу.

Как приготовить:

  1. В кастрюлю влейте масло, разогрейте его.
  2. Обжарьте в масле порезанный некрупными кубиками лук.
  3. Когда лук станет золотистым, положите к нему заранее сваренные и порезанные грибы. Обжаривайте их вместе 5 минут.
  4. Добавьте капусту и нарезанные соломкой огурцы, перемешайте.
  5. Через 5 минут введите остальные компоненты.
  6. Тушите на слабом огне час.
  7. После этого можете сразу закатать закуску или простерилизовать ее на водяной бане, чтобы иметь возможность хранить в квартире.
  8. Для стерилизации на водяной бане положите на дно бака ткань, поставьте на нее банки с солянкой. Наполните бак теплой водой (до плечиков банок). На тихом огне доведите воду до кипения, стерилизуйте пол-литровые банки 15 минут, литровые – 25 минут. После этого банки нужно извлечь из воды и закатать.

Приготовленную методом стерилизации закуску можно хранить в теплой комнате, для приготовленной по упрощенной схеме солянки придется найти местечко в прохладном помещении.

Грибная солянка на зиму «Пальчики оближешь!» со сладким перцем

Второй рецепт солянки из капусты с грибами на зиму шире по набору овощей. Он отличается по текстуре и требует обжарки ингредиентов до размягчения по отдельности. Считается, что так лучше раскрывается вкус каждого компонента.

Время приготовления рецепта — 1 час 15 минут.

Для солянки нужны:

  • Капуста — 1 кг
  • Грибы свежие — 400 г
  • Перец болгарский — 2 шт. среднего размера (разные цвета, 1 красный)
  • Лук — 200-250 г
  • Морковь — 250 г
  • Томатный сок — 300 мл
  • Уксус — 2 ст. ложки
  • Растительное масло — 100 мл
  • Соль, сахар — по вкусу
  • Чеснок и зелень — если любите

Видео-рецепт демонстрирует все этапы.

Как приготовить вкусную заготовку с грибами на зиму.

  1. Грибы не варим. Остальные овощи подготовим, как в первом рецепте. Болгарский перец режем короткой соломкой или небольшими кубиками в 1-1,5 см.
  2. Обжариваем лук+морковь+перец, нарезку свежих грибов и капусту. Последнюю тушим с маслом порциями.
  3. Объединяем хорошо размягченные овощи в большом сотейнике, добавляем сахар, соль, томатный сок и тушим 10 минут. Вливаем уксус и тушим еще 10 минут на среднем огне.
  4. Прямо с плиты, оставив сотейник на минимальном нагреве, раскладываем солянку по стерилизованным банкам — под самое горлышко. Закатываем герметично, переворачиваем и даем остыть под одеялом. Пальчики оближет даже самый привередливый едок!

Салат-солянка с белыми грибами и овощами по проверенному рецепту

Этот обалденно вкусный салат — одна из самых популярных заготовок на зиму! Можно подавать его и как самостоятельное блюдо и как гарнир.
А какая это прекрасная начинка для вареников, или даже пирогов и пирожков — пальчики оближешь!

В рецепте:

  • Капуста — 1,5 кг.
  • Белые грибы — 500 гр.
  • Морковь — 500 гр.
  • Лук репчатый — 500 гр.
  • Соус томатный — 125 мл.
  • Масло растительное — 125 мл.
  • Сахар — 120 гр.
  • Уксус 9% — 60 мл.
  • Соль — 2 ст. л. (с маленькой горкой)
  • Вода — 250 мл.

Попробуйте — это на самом деле очень вкусно!!!

Солянка с грибами – блюдо на все случаи жизни. Из этой заготовки можно быстренько сварить вкуснейший супчик. Просто добавьте содержимое банки в кипящий мясной или овощной бульон с картошкой. Также вкусно поесть салатик просто так, с хлебушком или без.

Рецептов приготовления солянки с грибами и капустой очень много. Каждая хозяйка, которая уже много лет занимается различными заготовками, имеет парочку проверенных способов приготовления этого лакомства в домашних условиях.

Готовить ее можно из разных грибов. Очень вкусная соляночка получается с опятами, например. За яркую основу часто берут томатную пасту или перемолотые помидоры. Сегодня я собрала для вас подборку из разнообразных вариантов, чтобы каждый нашел себе что-то по душе.

Желаю вам успехов! До скорых встреч!

  • Салат из свеклы на зиму «Пальчики оближешь»- очень вкусные и простые рецепты
  • Маринованный чеснок на зиму — простые рецепты в домашних условиях
  • Заправка для борща на зиму в банках — очень вкусно
  • Хреновина — рецепты приготовления хренодёра из помидор на зиму
  • Чесночные стрелки на зиму — рецепты приготовления зимних заготовок

Солянка с грибами на зиму пальчики оближешь — видео

Солянка салат из сушеных грибов для закатки в банках на зиму

По этому рецепту солянку вы можете закатать в любое время года, используя сушеные грибы. Причем если у вас есть несколько видов разных сушеных грибочков, делайте солянку со всеми ними, она будет вкуснее и ароматнее.

Ингредиенты:

  • 2, 5 кг — капусты
  • по 1 кг — моркови, репчатого лука, болгарского перца
  • 1 шт. — острого перца
  • 2 кг — помидоров
  • 100 г — сушёных грибов (или 1 кг отварных свежих)
  • 250 г — сахарного песка
  • 4 ст. л. — соли
  • 300 мл — растительного масла без запаха
  • 100 мл — столового уксуса 9%

Из этого количества продуктов получается 8,5 литров закуски.

  1. Подвергаем нарезке овощи: лук полукольцами, морковь натрем на терке, капусту — шинкуем, а болгарский перец режем брусочками. Помидоры пропустим вместе с острым горьким перчиком в мясорубке или блендере.
  2. В варочную кастрюлю помещаем все нарезанные овощи: болгарский перец, лук, капусту, морковь. Туда же кладем сухие грибы (предварительно их не нужно замачивать).
  3. Далее добавляем сахарный песок, соль. Наливаем растительное масло и томаты. Распределим ровным слоем по поверхности лопаточкой и оставим на пару часов, чтобы овощи дали сок, а грибы размягчились.
  4. Спустя 2 часа перемешаем содержимое кастрюли и отправим на плиту. С момента закипания варим час на среднем пламени огня.
  5. Потом добавляем уксус и, хорошо перемешав солянку, раскладываем ее в стерильные баночки, пока она горячая. Закатываем под ключ.

Банки заполняйте полностью, вместе с жидкостью, которая образовалась при варке.

Солянка грибная на зиму с капустой – классический рецепт приготовления

В традиционном исполнении солянка делается без томатной пасты и помидоров. Минимум овощей и специй, а закуска получится потрясающей.

Понадобится:

  • Свежая капуста – вилок на 3 кг.
  • Лесные грибы – 3 кг.
  • Морковка – 1 кг.
  • Лук – 1 кг.
  • Подсолнечное масло – 300 мл.
  • Соль – 2 большие ложки.
  • Сахарный песок – 210 гр.
  • Перец – 12 горошин.
  • Лавровый лист – 10 листиков.
  • Эссенция 70 % — 2 большие ложки.

Как заготовить:

  1. Переберите грибочки, выбросьте червивые, с гнилью, счистите грибницу и пленку с шляпок, если понадобится. Нарежьте шляпки и ножки кусочками, бросьте в кастрюлю, залейте холодной водой. Чуть подсолите, взяв на 2 литра жидкости пару маленьких ложек соли.
  2. Отварите примерно 20-25 минут. Откиньте, дождитесь, пока стечет отвар.
  3. Нашинкуйте вилки капусты, подсолите, помните ладошками, чтобы соломка пустила сок.
  4. Покрошите кубиками лук, забросьте на сковородку, подлив небольшое количество масла. Обжарьте до прозрачности.
  5. Потрите морковь крупной стружкой.
  6. Подготовительные работы закончены, осталось отправить компоненты в большую кастрюлю.
  7. Влейте масло, засыпьте соль с сахаром. Сразу можно не перемешивать, когда овощи закипят, они осядут, и размешивать будет легче.
  8. После закипания сбавьте силу огня до тихой, положите все, перечисленные в рецепте, приправы.
  9. Медленно тушите смесь около 30 минут, периодически помешивая содержимое. Влейте уксус, вновь размешайте.
  10. Потушите солянку 5 минут, выключите конфорку.
  11. Распределите массу по стерильным баночкам, закатайте под ключ или закрутите винтовыми крышками.
  12. Переверните заготовку на попа, тепло укутайте. Спустя сутки проверьте качество закатки, после унесите консервацию на постоянное место хранения.

Как заготовить солянку на зиму с лисичками и капустой?

Лисички – грибы, которые своим вкусом могут украсить любое блюдо, и солянка на зиму в этом смысле не исключение. Лучше выбирать для заготовки небольшие, плотные грибочки, чтобы они приятно похрустывали, когда их будут есть.

Время готовки: 2 часа 20 мин.

Время приготовления: 20 мин.

Порций – 10 баночек по пол-литра.

Ингредиенты:

  • Грибы лисички – 1 кг.
  • Лук репчатый – 1 кг.
  • Морковь – 1 кг.
  • Помидоры – 1 кг.
  • Капуста – 1 кг.
  • Соль – 3 ст. л.
  • Сахар-песок – 8 ст. л.
  • Масло растительное – 1 ст.
  • Уксус столовый – 4 ст. л.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Лисички перебирают, промывают, крупные грибочки следует нарезать, а более мелкие использовать целиком. Отварить их в слегка подсоленной воде.

Шаг 2. Очищенные луковицы нарезают так, чтобы получились средней толщины полукольца.

Шаг 3. Капусту тонко шинкуют, аналогично поступают и с морковкой.

Шаг 4. Помидоры нужно нарезать небольшими брусочками.

Шаг 5. Овощи складывают в одну глубокую посуду, добавляют сыпучие ингредиенты и масло, перемешивают и нагревают на среднем огне в течение 90 минут. Затем добавляют уксус, перемешивают, чтобы он равномерно распределился, и продолжают тушить.

Шаг 6. Спустя еще 10 минут готовый продукт выкладывают в стерилизованные баночки, плотно закрывают

Как приготовить солянку со свежими грибами и болгарским перцем (без капусты и стерилизации)

Еще один несложный вариант приготовления салата с грибами не требующий стерилизации. Здесь вместо капусты используется сладкий болгарский перец, и солянка с ним получается очень вкусной.

Ингредиенты:

  • 1 кг — лесных грибов
  • по 300 г —  репчатого лука, сладкого болгарского перца, моркови
  • 700 г — помидоров
  • 5 ст. л. — уксуса 9%
  • 200 мл — подсолнечного масла
  • 1 ст. л.  с горкой  — каменной соли
  • 100 г — сахарного песка

На выходе из этих продуктов получается 4 банки по 0,5 л вкуснейшей закуски.

  1. Грибы очищаем от травинок, листиков и другого лесного мусора. Нарезаем кусочками небольшого размера и заливаем водой. Ставим на огонь вариться 20 минут, слегка подсолив воду. Затем откидываем на дуршлаг и даем полностью стечь влаге.
  2. Слегка обжарим их на сковороде с малым количеством растительного масла.
  3. Грибы подготовили, теперь очередь за овощами. Морковь натрем на терке, лук нарежем кольцами, сладкий перец — брусочками, а помидоры — дольками.
  4. В просторную кастрюлю нальем масло и, когда оно закипит, кладем помидоры. Делаем это осторожно, могут полететь в стороны брызги от сочных томатов. Обжариваем помидоры на максимальном пламени огня 5 минут.
  5. Далее отправляем в кастрюлю болгарский перец с луком.
  6. Затем грибы с морковью, сахарный песок и соль.
  7. Продолжаем жарить на максимальном огне при постоянном помешивании, чтобы испарилась вся влага — в течение 15 минут.
  8. В заключение наливаем уксус, делаем огонь тихим и тушим еще 15 минут.
  9. Раскладываем горячую солянку в стерильные банки и закатываем кипячеными крышками. Даем полностью остыть под «шубой».

Грибная солянка с грибами и томатной пастой

Наши ингредиенты:

  • Грибы свежие (любые) — 1 кг
  • Белокочанная капуста — 2 кг
  • Лук репчатый — 100 г
  • Томатная паста — 100 г (отечественная, без Е-шек)
  • Растительное масло — 200 мл
  • Уксус (9%) — 2 ст. ложки
  • Соль — 1,5 ст. ложки
  • Лавровый лист — 2 шт.
  • Горошек черного перца — 4 шт.
  • Гвоздика — 2 шт.

Полезно учесть!

  • Выход консервации по рецепту — до 3,5 литров
  • Можно добавить морковь ради сладости и красоты салата. Достаточно 200 граммов, которые измельчим на крупной терке.

Приготовление.

Тушим капустную базу.

Шинкуем капусту и отправляем нарезку в сотейник, куда уже вылили половину масла (100 мл). Перемешиваем, регулируем средний огонь и доливаем немножко водички. Так капуста томится 30 минут, с помешиванием.

Затем добавляем уксус, сахар, соль, томатную пасту и специи. Несколько движений большой ложкой и даем капусте потушиться еще 15 минут.

Вкусная грибная солянка на зиму — фото окрыляет, рецепт хотят узнать все!

Отдельно подготовим грибы.

Промываем и даем закипеть в холодной воде. Варим 15 минут на среднем огне и откидываем на дуршлаг. Даем стечь и остыть. Нарезаем дары леса комфортными кусочками. Мы любим середнячков — на один укус.

Мелко рубим лук и выкладываем на сковороду с разогретым маслом (вторая половина, 100 мл). Через минуту на среднем огне туда же — грибную нарезку. Эту ароматную смесь обжариваем без пригара — 10 минут.

Соединяем компоненты.

Подсыпаем грибную и луковую смесь к капустной базе, размешиваем и прогреваем на среднем огне, чтобы ароматы подружились — 5-7 минут.

Горячую солянку фасуем по чистым банкам, сверху крышки и на стерилизацию. Стандартное время для 1 литра — 20 минут. Герметично закатываем, переворачиваем и под одеяло — медленно остывать. Храним вкусную закатку в квартире без каких-либо опасений. Простоит всю зиму — будет, чем угоститься на Восьмое марта!

По нашим наблюдениям особенно неприхотливы к хранению в домашних условиях именно заготовки с помидорами и томатной пастой. Конечно, на полки рядом с плитой ставить не надо. А вот место в шкафу в коридоре или на закрытой лоджии вполне подойдет.

Как приготовить солянку из грибов с томатной пастой на зиму в мультиварке

Когда под рукой нет свежих помидоров, а грибочков достаточно можно приготовить солянку с томатной пастой.

Возьмем:

  • 1 кг грибов,
  • 0,4 кг морковки,
  • 0,6 кг кочана,
  • 250 г лука,
  • 180 мл постного маслица,
  • 2 ст.л. соли,
  • 2 лаврушки,
  • 2 горошины душистого перчика,
  • 1 ст.л. сахарка,
  • 4 ст.л. томатной пасты,
  • 160 мл воды,
  • 2 ст.л. уксуса 9%.

Лесные плоды требуется очистить, затем отварить в течение 15 минут.

Чистим от шелухи лучок, мелко шинкуем. Обжариваем в масле на режиме «Жарка».
Всю морковку чистим, натираем на терке, отправляем в чашу мультиварки, в которую нужно налить один стакан растительного масла. Вводим отварные дары леса.

Далее разводим томатную пасту в 160 мл питьевой воды, заливаем к овощам.

Вилок мелко шинкуем и отправляем в чашу мультиварки.

Добавляем соль с сахарком. Для аромата — лаврушку и перец горошинами.

Закрываем плотно крышку, включаем опцию «Тушение» на 40 минут.

Горячая соляночка в домашних условиях на зиму готова, как только помощница подаст звуковой сигнал. Он означает, что программа закончилась.

Осталось ее переместить в стерильные баночки и укупорить ошпаренными кипятком крышками.

Классический рецепт домашней солянки из капусты с лесными грибами

Что нужно (на 4 л):

Читайте также:  Крошево из зеленых листьев капусты на зиму: рецепты и фото

  • сверенные грибы (подосиновики, подберезовики, белые) – 2 кг;
  • белокочанная капуста – 2 кг;
  • морковь, лук – по 1 кг;
  • томатная паста, вода, рафинированное постное масло – по стакану (0,25 л);
  • соль –75 г;
  • сахар – 80 г;
  • столовый уксус (9-процентный) – 40 мл;
  • листья лавра – 5 шт.;
  • душистый и черный перец горошком – по 12 шт.

Как приготовить:

  1. Грибы помойте, почистите. Нарежьте некрупными кубиками, отварите в подсоленной воде, пока они не опустятся на дно. Откиньте на дуршлаг, чтобы стекла вода. Для получения 2 кг отварных грибов вам потребуется 3-3,5 свежих. Если получится чуть меньше, чем указано в рецепте, ничего страшного, закуска все равно выйдет вкусной.
  2. Нашинкуйте капусту. Крупно натрите морковь. Лук нарежьте тонкими полукольцами.
  3. На дно вместительной кастрюли влейте масло. Положите овощи, чередуя слои. Пожарьте их в течение 10-15 минут.
  4. Добавьте соль, сахар, специи, разведенную водой томатную пасту.
  5. Потушите овощи полчаса после того, как содержимое кастрюли закипит.
  6. За это время вымойте и простерилизуйте банки. Боитесь не успеть – подготовьте баночки с крышечками заранее.
  7. Добавьте грибы, перемешайте. Продолжайте тушение 10 минут.
  8. Добавьте уксус. Перемешав солянку, потомите ее на тихом огне 5 минут.
  9. Разложите солянку по банкам, утрамбовывая ее ложкой.
  10. Закройте банки крышками под ключ или закручивающимися (твист-офф).

Остывать банки лучше оставить в перевернутом виде под чем-либо теплым, так происходит дополнительная консервация. Вкус у получившейся закуски – королевский. Вы не пожалеете, что нашли благородным лесным грибам именно такое применение.

Грибная солянка с квашеной капустой и солеными огурцами

Благодаря предложенному рецепту, вы убьете двух зайцев: получите великолепную закуску к картошке или мясу, и сделаете заготовку-полуфабрикат для приготовления рассольника.

Берем:

  • Квашеная капуста – 1 кг.
  • Морковка – 1 кг.
  • Грибы, лесные – 1 кг.
  • Луковица.
  • Соленые огурцы – 300 гр.
  • Подсолнечное масло – 50 мл. + для жарки лука.
  • Уксус 9% — 50 мл.
  • Лавровый лист – 2-3 шт.
  • Перец – 5-8 шт.

Как приготовить:

  1. Подготовьте грибы: переберите, порежьте, сварите до готовности в подсоленной воде.
  2. Капусту, если она нашинкована длинной соломкой, нарежьте покороче. Если капуста слишком кислая, промойте её, хорошенько отожмите.
  3. Морковку настрогайте на терке.
  4. Покрошите лук кубиками. Обжарьте в масле на сковороде.
  5. Соленые огурчики нарежьте соломкой произвольной длины.
  6. Сложите подготовленные ингредиенты в кастрюлю. Влейте масло с уксусом. Добавьте соль с сахаром по вкусу.
  7. На сильном огне закипятите содержимое, после понизьте огонь. Медленно тушите солянку до готовности овощей.
  8. Распределите по банкам, закатайте под ключ. Медленно охладите под одеялом, затем спрячьте в подвал.

Солянка овощная с капустой и грибами – рецепт как в СССР

Многие ещё помнят о том, какие же вкусные блюда готовились в СССР! Не является исключением грибная солянка на зиму, которую делали как консерву. Ничего сложного в этом рецепте нет. Повторить его без проблем можно сегодня.

Что понадобится:

  • капуста белокочанная – 1,5 кг;
  • грибы свежие – 1 кг;
  • лук репчатый – 1 кг;
  • морковь – 1 кг;
  • помидоры – 1,5 кг;
  • масло растительное – 250 мл;
  • соль – 1,5-2 ст. ложки;
  • сахарный песок – 4 ст. ложки;
  • уксус (9%) – 50 мл;
  • лавровый лист – 3-4 шт.;
  • молотый чёрный перец – 1 чайная ложка.

Как видите ничего необычного в списке продуктов нет. Заготавливайте всё необходимое и давайте немного понастальгируем.

Вкусная грибная солянка с капустой и помидорами

Очень вкусной выходит солянка опятами или маслятами.

Потребуется:

  • Вареные грибочки – 0,5 кг.
  • Вилок капусты – 1 кг.
  • Морковка – 0,5 кг.
  • Лук – 0,5 кг.
  • Помидоры – 6 шт.
  • Горошины перца – 5-6 шт.
  • Лавовый листик – 2-3 шт.
  • Масло – 150 мл.
  • Уксус 9% — 2 большие ложки.
  • Вода – 250 мл.

Как заготовить:

  1. Покрошите капусту, в отдельные мисочки потрите морковь и нарежьте кубиком лук. Капустную соломку чуток помните руками до выделения сока.
  2. Обжарьте лук, морковь, сложите в варочную ёмкость к капусте.
  3. Грибы можно отварить или также пожарить на сковороде в достаточном количестве масла, будет еще вкуснее. Добавьте в кастрюлю.
  4. Влейте стакан воды, масло, уксус, засыпьте специи и приправы. Одновременно добавьте помидоры. Их лучше пробить блендером в кашицу. Или покрошите кубиком и обжарьте отдельно от других овощей.
  5. Тушите солянку на тихом огне приблизительно 40 минут. не забывайте периодически перемешивать массу.
  6. За 5-10 минут до окончания тушения добавьте лаврушку с перцем.
  7. Расфасуйте готовую закуску по баночкам, укупорьте любым способом. Спрячьте до остывания под одеялом.

Постный рецепт приготовления домашней солянки с квашеной капустой и солеными огурцами

Закуска выходит очень смачной при таком составе продуктов — квашенной капустки, соленых огурчиков и лесных грибочков. Она получается пикантного вкуса, ведь кроме квашенных соленьев закуску приправляют острым перцем чили, гвоздикой, душистым перцем и лаврушкой. Зимой из нее по быстрому можно будет сварганить супец или поставить в качестве горячего к отварной картошечке.

Ингредиенты:

  • 1 кг — грибов
  • 1 кг — квашеной капусты
  • 1 кг — моркови
  • 1-2 шт. — репчатого лука
  • 300 г — соленых огурцов
  • 5 шт. — горошин черного перца
  • 2 шт. — лаврового листа
  • 50 мл — рафинированного растительного масла
  • 50 мл — 9% уксуса
  • соль — по вкусу
  1. Обработанные грибы порежем кусочками и отварим полчаса в воде, слегка ее подсолив.
  2. Репчатый лук мелко нарезаем и обжариваем до легкой золотистости в растительном масле.
  3. Если у вас очень кислая капуста, откиньте ее на дуршлаг  и промойте немного в воде. Добавляем к ней нарезанные брусочками соленые огурцы, пассированный лук и отварные грибочки. Отправляем все продукты тушиться в кастрюлю, налив растительное масло. Приправим специями — горошками перца, лавровым листом и  солью по вкусу.
  4. Тушим до тех пор, пока капуста не станет мягкой. Сильно разваривать солянку не надо. За 10 минут до готовности вливаем уксус и все перемешиваем.
  5. Раскладывайте готовую закуску в стерильную тару и закатайте под металлические крышки. В перевернутом виде оставьте до полного остывания, укутав в теплую плотную ткань.

Далее можно хранить грибную солянку при комнатной температуре подальше от радиаторов отопления.

Солянка с капустой и болгарским перцем

Состав:

  • Вареные грибы – 1 кг.
  • Сладкий перец – 1 шт.
  • Морковь, лук – по 800 гр.
  • Капуста – 1.8-2 кг.
  • Паста-томат – 500 мл.
  • Соль – 3 большие ложки.
  • Сахар – 2 ложки.
  • Уксус – большая ложка.
  • Масло – 400 мл.
  • Перец, лаврушка.

Заготовка:

  1. Отварите очищенные грибочки в воде с добавлением соли. Мелко порубите.
  2. Нашинкуйте капустный вилок тонкой недлинной соломкой.
  3. Налейте на дно кастрюли масло, выложите шинковку капусты, обжарьте прямо в кастрюле несколько минут на среднем огне. Затем сбавьте интенсивность огня, накройте крышкой. Начните тушение.
  4. Настрогайте стружкой морковку, быстро обжарьте до легкой румяности на сковороде, отправьте в кастрюлю.
  5. Покрошите произвольной нарезкой лук, также обжарьте, забросьте к овощам.
  6. У перцев удалите семенную коробку, порежьте соломкой. Заложите в овощи. Туда же отправьте грибы, томат, соль с сахаром. Хорошенько размешайте.
  7. После закипания солянки, тушите овощи с грибами 30 минут, периодически помешивая.
  8. Незадолго до окончания сдобрите смесь перцем, лаврушкой, влейте уксус.
  9. Разложите в стерильные банки, закатайте, медленно охладите. Отнесите в холод на зимнее хранение.

Основные требования к главным ингредиентам

Шампиньоны лучше всего подойдут для приготовления. Перед консервацией их следует отварить и просушить. Если брать лисички, следует учитывать, что для заготовок подходят только молодые грибы. Маслята – это также неплохой вариант, однако эти грибочки требуют тщательного очищения и вымачивания в соленой воде.

Опята, в свою очередь, миниатюрные, поэтому не требуют нарезки. Если для рецепта используются грузди, тогда этот продукт важно хорошо вымочить перед готовкой.

Как готовить грибную солянку с капустой и помидорами на зиму – рецепт пальчики оближешь

Если вам больше по душе опята, а не классические шампиньоны, то солянку с капустой и томатами можно приготовить по следующему рецепту.

Что понадобится:

  • Опята уже отваренные – 500 г.
  • Белокочанная – 1 кг.
  • Лук – 500 г.
  • Морковка смежая – 500 г.
  • Томатная паста 200 мл или же 6 больших плодов томатов.
  • 6 листочков лаврушки.
  • 5 горошинок чёрного перца.
  • 250 мл воды.
  • 150 мл масла подсолнечного.
  • 2 столовые ложки 9% уксуса.

Раскладывать уже готовую заготовку лучше в небольшие баночки – чтобы съесть за один раз и ничего не хранить после того, как заготовка будет открыта.

Как готовить

Белокочанную шинкуем мелко, выкладываем в миску, жмём руками, пока не появится сок.

Морковку чистим, натираем крупно.

Репчатый чистим, нарезаем кубиками.

В сковороду вливаем масло, обжариваем сначала лук до золотистого цвета, а после к нему выкладываем морковку. Жарим до полной готовности.

В другой сковороде обжариваем отваренные опята.

После чего перекладываем в одну большую кастрюлю опят, капусту, лук, морковку. Вливаем воду, масло подсолнечное, уксус.

Томаты перекручиваем, добавляем в общую массу. Если у вас томатная паста – просто переложите её ложкой.

Накрываем крышкой. На большом огне доводим до кипения. Затем огонь убавляем, тушим 40 минут, помешивая время от времени.

За 10 минут до окончания варки выкладываем лаврушку, перец горошком. Перемешиваем, раскладываем по стерильным банкам. Закатываем, убираем под плед вверх дном до полного остывания. Хранить идеально в холодильнике.

Солянка на зиму в банках из капусты и сушёных грибов

Несложно сделать такую заготовку с сушёными грибами. Это очень удобно, ведь не всегда есть в наличии свежие. Кстати, совсем необязательно использовать их одного сорта, солянка получится вкуснее, если они будут разного вида.

Ингредиенты:

вес овощей в чищеном виде

  • капуста — 2,5 кг.
  • морковь — 1 кг.
  • лук репчатый — 1 кг.
  • болгарский перец — 1 кг.
  • острый перец — 1 шт.
  • помидоры — 2 кг.
  • грибы сушёные — 100 гр. (или 1 кг отварных свежих)
  • сахар — 250 гр.
  • соль — 4 ст. л. без горки
  • растительное масло — 300 мл.
  • уксус 9% — 100 мл

Из данных ингредиентов у вас получится 8 литровых банок и одна полулитровая

Описание рецепта:

Если белокочанная капуста попалась очень плотная и жёсткая, то помните нашинкованный овощ руками, добавив чайную ложку соли. Она станет мягче.

  1. Подготовить все ингредиенты. Нарезать четверть кольцами репчатый лук, тонко нашинковать капусту, натереть на крупной тёрке морковь, болгарский перец нарезать тонкими брусочками. Помидоры и острый перец измельчить блендером или мясорубкой.
  2. В кастрюлю сложить капусту, лук, болгарский перец, морковь. Сверху выложить сухие грибы. Заранее их замачивать не нужно. Если вы не уверены в их чистоте, то можете сполоснуть их в воде.
  3. Добавляем соль, сахар, растительное масло. Заливаем грибы томатом из свежих помидоров и острого перца. Равномерно распределяем по всей поверхности и оставляем на 2 часа. За это время овощи дадут сок и грибы размякнут.
  4. Через 2 часа всё хорошо перемешиваем и ставим на плиту. Как только масса закипит, варим на среднем огне один час.
  5. Снимаем кастрюлю с плиты, добавляем уксус, тщательно перемешиваем, закрываем в банки, пока грибная солянка не остыла. Банки заполняем плотно, доверху и сверху наливаем немного жидкости, которая образовалась при варке. Закручиваем крышками, ставим под шубу до полного остывания.

Не забывайте, что грибы могут стать источником ботулизма. Поэтому их нужно тщательно обрабатывать, а готовую заготовку раскладывайте только в стерильные банки. Укутывая банки вы создаёте дополнительную консервацию, что делает ваши заготовки более качественными и надёжными.

Простая грибная солянка «На ура!»

Солянка получается очень вкусной, готовится легко и просто.

  • 2 кг свежих грибов
  • 2 кг красных спелых помидор
  • 1 кг лука
  • 0,5 кг моркови
  • 1 кг капусты
  • 0,5 л растительного масла
  • По 3 ст ложки соли и сахара без горки
  • 20 горошин черного перца
  • 70 гр уксуса 9%

Грибы тщательно перебираем и промываем, нарезаем маленькими кусочками, отвариваем в подсоленной воде 20 минут с момента закипания. Пену в процессе отваривания снимаем.

Капусту и лук тоненько шинкуем, морковь трем на крупной терке, помидоры режем на тоненькие дольки. Смешиваем все продукты, кроме уксуса и тушим 1,5 часа на медленном огне.

Перед концом варки за 1-2 минуты добавляем уксус. Не снимая с огня, раскладываем солянку по стерильным баночкам и закатываем железными крышками. Укутываем теплым одеялом и оставляем на 4-5 часов.

Храним в прохладном темном месте.

Вся консервация, в которой присутствуют грибы, хранится не более года. Не рискуйте своим здоровьем, в следующем сезоне приготовите свежие солянки с грибами. Советую готовить столько, сколько вы сможете съесть до лета.

Готовьте вкусные грибные солянки по проверенным рецептам, радуйте своих родных и гостей новыми блюдами с применением этой замечательной заготовки. На сайте вы найдете вкусный рецепт супа из сушеных белых грибов, читайте здесь.

Грибная солянка на зиму: два вкусных и проверенных рецепта

Здравствуйте, дорогие друзья и гости сайта «Я селяночка»! Сегодня я поделюсь с вами вкусными и проверенными рецептами грибной солянки. Такие заготовки очень выручают, когда гости нагрянут, когда времени нет готовить, да и просто достал баночку и полакомился вкусной грибной солянкой. Из консервов можно приготовить вкуснейший суп, рагу и много других вкусных блюд, даже пирог испечь можно.

Грибная пора в самом разгаре, хозяюшки спешат наделать запасов, еще пара недель и грибочки могут закончить рост. Хотя погода непредсказуема, будут идти дождики и тепло, грибы нас еще долго радовать будут. Грибную солянку хорошо готовить с белыми грибами, бесподобно получается. Если такой роскоши нет, берем подосиновики и подберезовики.

Читайте также:  Капуста салатная быстрого приготовления с болгарским перцем

В прошлом году не было такого изобилия грибов, солянку сделала из отварных, замороженных. Вкусно получилось, разницы не почувствовала. Так что, если у вас сейчас нет времени, отварите и заморозьте грибы, а как время появится, приготовите солянку на зиму.

Самый вкусный рецепт грибной солянки на зиму в банках без капусты (вариант со стерилизацией)

Разнообразьте заготовку при помощи дополнительных овощей. Вместо капусты будем использовать сладкий перец, морковь и томаты. Если вы предварительно отварите грибы (кроме шампиньонов), то стерилизацию можно не делать.

На один килограмм опят нам понадобится:

  • две штучки репчатого лука,
  • пара морковок,
  • 3 штучки сладкого перчика,
  • 4-5 средних помидор,
  • уксус 9% — около 30 мл,
  • 55 г сахарка,
  • 2 ст.л. соли.

Лесные дары режем мелкими кусочками и обжариваем в казане в постном маслице минут пять.

Далее очищаем две морковки, натираем на терке, добавляем в казан. Размешиваем все, продолжаем тушить пять минут.

Чистим лучок, нарезаем полукольцами. Добавляем его в казан обжариваем в масле примерно пять минут.

Теперь нам понадобится три болгарских перчика. Вынимаем из него семена, нарезаем тонкой соломкой, затем выкладываем в посуду к овощам.

Следом на очереди помидоры. Их нарезам небольшими кусочками, также выкладываем в солянку.

Размешиваем содержимое, добавляем 30 мл 9% уксуса, 50 гр. сахара, две ст. л соли. Накрываем емкость, убавляем огонь, тушим под крышкой примерно один часик.

Далее заготовку с грибочками в банках нужно простерилизовать.

Для этого возьмем широкую кастрюлю. На ее дно уложим полотенце. Выставим банки с закуской и прикроем их крышками. До плечиков тары нальем горячую воду и включим максимальный нагрев плиты. И ждем, когда вода в кастрюле начнем бурлить. Тогда снижаем огонь и стерилизуем литровые банки 15 минут. Затем достаем их и укупориваем на зиму.

Еще один превосходный рецепт готов!

Грибной салат в кисло-сладком соусе на зиму

Яркий и пикантный салат с грибами хорошо дополнит блюда из курицы или кролика.

Ингредиенты:

  • Перец чёрный горошком  
  • Грибы — 5 кг
  • Лавровый лист
  • Уксус 9% — 0.3 л
  • Сахар — 80 г
  • Морковь — 300 г
  • Соль — 100 г
  • Лук — 250 г

Приготовление:

Пассеровать на масле морковку и измельченный лук.

Добавить уксус, пряности и соль. Варить соус 5 минут, после чего всыпать вареные и нарубленные на пластинки грибы.

Разложить салат по баночкам и стерилизовать в течении 40 минут.

Простой рецепт приготовления грибной солянки с морковью и луком

Этот рецепт отличается от предыдущих тем, что в нём совсем нет томатов. Но от этого солянка хуже не будет. Наоборот, в ней даже лучше чувствуется вкус грибов.

Продукты для рецепта:

  • капуста белокочанная — 2,5 кг.
  • морковь — 1 кг.
  • лук репчатый — 1 кг.
  • грибы отварные — 1 кг.
  • соль — 2 ст. л.
  • сахар — 100 гр.
  • масло растительное — 250 мл.
  • уксус столовый — 100 гр.
  • перец чёрный молотый — 1 ч. л.

Пошаговое описание:

  1. В кастрюлю, в которой будете делать заготовку, влить растительное масло, когда оно нагреется, положить мелко нарезанный лук. Обжарить до мягкости, затем добавить к нему морковь, натёртую на крупной тёрке. Обжарить вместе, постоянно помешивая, до мягкости моркови.
  2. Капусту нашинковать тонкой соломкой, добавить к луку с морковью, дать постоять на медленном огне, пока не осядет капуста, перемешать.
  3. Положить грибы, которые заранее отварили. Добавить соль, сахар, перец, тушить на медленном огне 1,5 час. За 10 минут до окончания добавить уксус.
  4. Горячий салат раскладываем в банки, закатываем крышками, хорошо укутываем на сутки.

В рецептах указан вес отварных грибов. Поскольку они сильно увариваются, то свежих нужно брать в 1,5-2 раза больше.

Источник

Источники:

  • https://KulinarnayaMozaika.ru/gribnaya-solyanka-s-kapustoj-na-zimu.html
  • https://EdaNaRige.ru/gribnye-recepty/solyanka-gribnaya-s-kapustoj.html
  • https://doma-vkusnee.ru/gribnaya-solyanka-s-kapustoj-na-zimu-v-bankax.html
  • https://dietdo.ru/solyanka-iz-kapusty-s-gribami-na-zimu.html
  • https://vegetarianskie-recepty.ru/griby/solyanka-s-gribami-na-zimu.html
  • https://esttat.ru/solyanka-s-gribami-na-zimu.html
  • https://vseprokukhnyu.ru/solyanka-gribnaya-s-kapustoj-retsept-prigotovleniya-na-zimu.html
  • https://vkysnayakyxnya.ru/domashnie-zagotovki/solyanka-na-zimu-s-gribami-i-kapustoj
  • https://kylinariya.ru/solyanka-s-kapustoy-i-gribami-na-zimu/
  • https://zimzag.ru/gribnaya-solyanka-s-kapustoj-na-zimu-recept.html
  • https://mognotak.ru/gribnaya-solyanka-na-zimu.html
  • https://mcpk-dptk.ru/gribnaya-kuhnya/gribnaya-solyanka-na-zimu-s-kapustoj.html
  • https://poraest.ru/solyanka-na-zimu-s-gribami-i-kapustoj.html
tor-browsers