Солёные валуи на зиму. Как солить валуи? Лучшие рецепты

РецептыПросмотров: 58Комментарии: 07 января 2023 г.

Содержание
  1. Солёные валуи на зиму холодным способом
  2. Быстрый рецепт солёных валуёв в бочке
  3. Готовим без соли с уксусом
  4. Первичная обработка
  5. Сколько вымачивать перед маринованием/засолкой
  6. Через сколько дней можно употреблять замаринованные/засоленные грибочки
  7. Особенности мариновки с лимонной кислотой
  8. Польза и вред маринованных валуев
  9. Рецепт солёных валуёв с чесноком
  10. Соление грибов валуев горячим способом на зиму
  11. Засолка валуёв с ягодами барбариса
  12. Как обработать грибы для маринования?
  13. Холодный способ засолки валуёв в банке
  14. Как приготовить маринованные валуи на зиму по классическому рецепту
  15. Правила и сроки хранения заготовок
  16. Рецепт горячей засолки валуёв на зиму с маслом
  17. Простой рецепт вкусных маринованных валуев
  18. Солёные валуи с лимонной кислотой
  19. Маринованные грибы с ароматными травами
  20. Секреты приготовления хрустящих кульбиков
  21. Видео: как мариновать валуи в домашних условиях на зиму
  22. Полезные свойства, состав, энергетическая ценность и калорийность валуев
  23. Как замариновать грибы валуи с луком в банках? Пошаговый рецепт на фото
  24. Острые солёные валуи на зиму
  25. Соленые валуи — закуска «пальчики оближешь»!
  26. Полезные свойства и калорийность кульбиков
  27. Засолка валуев по-холодному
  28. Горячий способ
  29. Засолка валуев с барбарисом горячим способом
  30. Подготовка маринада
  31. Самый простой рецепт консервирования в стеклянных банках на зиму
  32. Маринованные грибы валуи с добавлением уксусной эссенцией
  33. Классический вариант
  34. Отличия сходных видов

Солёные валуи на зиму холодным способом

Шаг 1

Солёные грибы — это натуральный и полезный продукт. А уж солёные валуи особенно! Плотные, мясистые, душистые! Подаём со сметаной или с душистым маслом к картошке, посыпав зеленью.

Грибы помыть с использованием щётки, почистить шляпки от плёнки. Замочить подготовленные грибы в прохладной воде на 3-4 суток, меняя воду каждые 8-10 часов. Это позволит избавиться от их горечи.

Шаг 2

Перед засолкой вымоченные грибы нужно ещё проварить в кипятке минут 10. Затем в вымытые и простерилизованные банки на дно уложить часть укропа, лавровые листья и листья смородины, а также слой соли.

Шаг 3

Грибы откинуть на дуршлаг, чтобы стекла вода. Выкладывать их в банку, пересыпая солью и укладывая укроп. Верх закрыть листом смородины. Установить груз и накрыть марлей.

Шаг 4

Через дней 6-7 в банке должен появиться рассол, если его будет мало (он не будет покрывать грибы полностью, можно долить немного холодной кипячёной воды).

Шаг 5

Банки закрыть капроновыми крышками и отправить на хранение в холодное место (температура не выше +10).

Финиш

Через 40-50 дней грибы готовы к употреблению. Можно есть их просто так, можно заправить сметаной или маслом, добавив зелёный лук. Хранить в прохладном месте.

Ингредиенты на 5 кг валуев

Валуи 5 кг
Соль 200 гр
Укроп (зонтик) 7 шт
Лавровый лист 5 шт
Листья смородины по 3 листа в банку

Быстрый рецепт солёных валуёв в бочке

Шаг 1

Валуи по данному рецепту получаются хрустящими, а пробу с них можно снимать уже через месяц. Хранить соленые грибы можно, переложив в банки, а можно оставить и в бочке, заменив груз на более легкий.

Грибы помыть с использованием щётки, почистить шляпки от плёнки. Замочить подготовленные грибы в прохладной воде на 3-4 суток, меняя воду каждые 8-10 часов. Это позволит избавиться от их горечи.

Шаг 2

Перед засолкой вымоченные грибы нужно ещё проварить в кипятке минут 10. Бочку ошпарить кипятком, чтобы продезинфицировать.

Шаг 3

Первым слоем выложить грибы, пересыпать их солью, специями.

Шаг 4

Продолжить пока все грибы не будут уложены. Верх грибов должен быть укрыт укропом и листьями.

Шаг 5

Установить в бочку гнёт, который будет хорошо прижимать её содержимое. Накрыть крышкой.

Шаг 6

Через 2-3 проверить засолку. Если рассол не выступил над грибами, нужно подлить солёной кипячёной холодной воды.

Финиш

Грибы будут готовы через 30-40 дней. Хранить в холодном месте.

А можно их и законсервировать. Для этого разложить грибы по стерилизованным банкам, залить прокипячённым рассолом и стерилизовать. Для этого понадобится широкая и не очень высокая железная кастрюля, миска, бак, на дно которой нужно положить ткань, поставить на неё банки. Наполнить ёмкость тёплой водой (до плечиков банок). После закипания стерилизовать банки 15 минут.

Ингредиенты на 5 кг валуев

Валуи 5 кг
Соль 150 гр
Перец чёрный (горошком) 1 чайная ложка
Лавровый лист 5 шт
Листья смородины, вишни по вкусу
Укроп (зонтик) по вкусу

Готовим без соли с уксусом

Чтобы приготовить грибы кулачки маринованные на зиму, можно немного изменить традиционную технологию. Этот способ предусматривает предварительное засаливание и последующее маринование коровников. Они получаются ароматными и пикантными.

Ингредиенты:

  • валуйки – 2 кг;
  • вода – 1 литр;
  • уксус – 100 мл;
  • перец душистый и гвоздика — по 8 шт.;
  • лавровый лист – 4 шт.;
  • сахар – 50 г.

Пошаговое маринование валуев без соли с уксусом:

  1. Предварительно вымоченные кулачки нужно положить в дуршлаг и порционно помещать в емкость с кипящей водой на 5 минут (т. н. бланширование).
  2. Сразу же залейте их холодной водой и остудите.
  3. В эмалированную или стеклянную емкость выкладывайте слоями грибы и пересыпайте солью. Ее понадобится около 150 граммов.
  4. Раскладывайте слоями валуи, пока они не закончатся. Поместите сверху груз.
  5. Оставьте соление на 2 суток в прохладном месте.
  6. Приготовьте маринад: смешайте все специи, разведите их водой и прокипятите в течение 10 минут.
  7. Промойте кулачки под проточной водой, обсушит и выложите в подготовленные баночки.
  8. Залейте кипящим маринадом, укупорьте и дайте остыть.

Первичная обработка

Перед тем как готовить из валуев, их необходимо замочить на несколько дней в холодной воде, постоянно меняя ее на свежую (каждые 2–3 часа). Если на этот долгий процесс не хватает времени, можно выдержать грибы в воде на протяжении 5–6 часов, а затем отварить несколько раз в подсоленной воде.

Коровники пользуются большой популярностью не только у любителей тихой охоты, но и у хозяек, которые считают, что этот гриб универсален. Его едят в виде солений, в жарком, как ингредиент в салатах, жарят. На основе бычков готовят также начинки для пирогов и пирожков, паштеты и пасты.

Сколько вымачивать перед маринованием/засолкой

Перед маринованием валу следует вымачивать 3-4 дня. При этом каждый день нужно менять воду по 4-6 раз.

Через сколько дней можно употреблять замаринованные/засоленные грибочки

Готовность плодов зависит от того рецепта, по которому они мариновались.

Время, через которое можно употреблять грибы после маринования

РецептВремя

Горячим способом через 2-3 недели
С 9% уксусом через месяц
С уксусной эссенцией через месяц
С луком через 3-4 недели
С лимонной кислотой через 30-40 дней
Холодным способом через 40-50 дней
С аспирином через пару недель
С горчицей через 10-15 дней

В процессе хранения соблюдайте следующие правила:

  1. Не допускайте, чтобы на заготовки попадали прямые солнечные лучи.
  2. Нельзя, чтобы в месте хранения было влажно, присутствовал затхлый воздух. Помещение должно быть сухим.
  3. Соблюдайте температурный режим. Нормальный показатель — от 4 до 8 градусов тепла.
  4. Следите, чтобы в помещение отсутствовала плесень и другие грибковые споры.

Срок хранения маринованных валуев — от полугода и до года.

Особенности мариновки с лимонной кислотой

Если вы не являетесь приверженцем очень острых, пикантных грибных заготовок, то вполне можете заменить уксус лимонной кислотой. Делать это нужно в таких пропорциях: на 1 литр маринада возьмите 3–5 граммов лимонки. Эта пищевая добавка не только позволит сохранить заготовку на более длительный срок, послужит консервантом, но и придаст коровникам красивый цвет.

Польза и вред маринованных валуев

Валуи из семейства сыроежковых произрастают во влажных местах смешанных лесов, специально для лечебных целей их практически не собирают. Но они приносят пользу организму в готовом виде в блюдах.

Свойства:

  • обеспечивают человека необходимым запасом природного белка, который превышает показатели мяса и яиц в 2 раза;
  • даже после маринования грибы валуи сохраняют углеводы, калий, полинасыщенные жиры и фосфор;
  • доказан противовоспалительный и иммуномодулирующий эффект;
  • способны нормализовать ритм сердца и кровяное давление;
  • валуи – хороший антиоксидант.

Есть противопоказания из-за присутствия в этих грибах хитина, который негативно влияет на усвоение и переваривание. Поэтому не следует употреблять продукт людям с проблемами в ЖКТ и детям, не достигшим 12 лет.

Рецепт солёных валуёв с чесноком

Шаг 1

Для придания грибам лучшего аромата в рассол часто добавляют чеснок, гвоздику, черный и душистый перец, укроп и другие пряности. От использованных специй зависят органолептические качества готовой закуски.

Грибы помыть с использованием щётки, почистить шляпки от плёнки. Замочить подготовленные грибы в прохладной воде на 3-4 суток, меняя воду каждые 8-10 часов. Это позволит избавиться от их горечи.

Шаг 2

Перед засолкой вымоченные грибы нужно ещё проварить. На один литр воды используем 1 столовую ложку соли, добавляем грибы, доводим до кипения и варим 5 минут, снимая пену.

Шаг 3

Грибы откидываем на дуршлаг, промываем и взвешиваем. На 1 кг грибов понадобится 50 граммов соли.

Шаг 4

Грибы снова выкладываем в кастрюлю, заливаем литром воды, добавляем соль, доводим до кипения и варим ещё 5 минут.

Шаг 5

На дно стерилизованных банок укладываем веточки укропа, чеснок, лавровый лист, перец и добавляем щепотку соли.

Шаг 6

Остывшие грибы нужно плотно уложить в банку, перекладывая специями и слегка присаливая.

Финиш

Банки закрыть пластиковыми крышками. Грибы будут готовы через 30 дней. Хранить в холодном месте.

Ингредиенты на 2 пол-литровые банки

Валуи 1 кг
Соль 50 гр+25 гр
Перец душистый (горошком) по вкусу
Лавровый лист по вкусу
Чеснок 45 гр
Укроп (зонтик) по вкусу

Соление грибов валуев горячим способом на зиму

Грибы валуи, приготовленные горячим способом засолки, получаются ароматными и вкусными благодаря такой специи, как гвоздика. Она обогатит вкус готового продукта и придаст ему пикантности.

  • 3 кг валуев;
  • 2,5 ст. л. соли;
  • 8 бутонов гвоздики;
  • 6 шт. чёрного перца;
  • 3 лавровые листа.

Соление валуев горячим способом проводится согласно пошаговому описанию.

  1. После предварительной очистки, валуи заливают для вымачивания на 3 суток, чтобы вышла вся горечь.
  2. Отваривают в подсоленной воде, откидывают на решето и дают стечь.
  3. Валуи соединяют в большой миске со всеми специями и солью, перемешивают руками и оставляют на 3 ч.
  4. Раскладывают в стерилизованные банки, плотно придавливают руками и заливают тем соком, который пустили грибы.
  5. Закрывают тугими крышками и ставят в холодильник.

Валуи просолятся через 10 суток, однако своего полного вкуса заготовка достигает только через 30 суток.

Засолка валуёв с ягодами барбариса

Шаг 1

Добавление смородиновых листьев при засолке бычков позволяет дополнить их вкус тонкими ароматическими нотками. Также в этом рецепте для лучшего раскрытия вкуса применяются ягоды барбариса. Готовые валуи получаются плотными и невероятно хрустящими.

Грибы помыть с использованием щётки, почистить шляпки от плёнки. Замочить подготовленные грибы в прохладной воде на 3-4 суток, меняя воду каждые 8-10 часов. Это позволит избавиться от их горечи.

Шаг 2

Перед засолкой вымоченные грибы нужно ещё проварить. На один литр воды используем 1 столовую ложку соли, добавляем грибы, доводим до кипения и варим 20 минут, снимая пену.

Шаг 3

Грибы откидываем на дуршлаг, промываем и остужаем.

Шаг 4

В большой миске грибы смешать с солью, ягодами барбариса, укропом и листьями смородины. Оставить на 4-5 часов, чтобы соль полностью растворилась.

Шаг 5

Затем смесь плотно укладывают в банку, трамбуя. Сверху нужно поставить гнёт. Раз в неделю нужно прокалывать содержимое банки до самого низа, чтобы обогатить кислородом и предотвратить возможность порчи и гниения.

Финиш

Грибы будут готовы через 30 дней. Хранить в холодном месте.

Ингредиенты на одну трёхлитровую банку

Валуи 3 кг
Соль 150-160 гр
Ягоды барбариса 1 чайная ложка
Листья смородины по вкусу
Укроп (веточки) по вкусу

Как обработать грибы для маринования?

Ножка коровника достаточно жёсткая и часто повреждается насекомыми-вредителями, поэтому мариновать следует только шляпки.

Для заготовки на зиму нужно:

  • отсортировать качественные грибы, удалить весь мусор;
  • для обработки взять молодые экземпляры с целой шляпкой;
  • приступать к переработке кулачков сразу после сбора;
  • каждый гриб промыть в проточной воде и снять с поверхности шляпки плёнку;
  • слишком большие шляпки разрезать на части;
  • вымочить в чистой воде 2–3 суток.

Вымачивание позволяет убрать горечь грибов, а также избавить от вредных токсинов. Ёмкость нужно поместить в тёмном месте, а на грибы положить гнёт и не забывать менять воду как минимум 1–2 раза в сутки.

Холодный способ засолки валуёв в банке

Шаг 1

Солить валуи можно двумя способами — холодным и горячим. В данном рецепте используется холодный способ. В сочетании с дополнительными ингредиентами эти грибы станут великолепной закуской, которую оценят даже самые притязательные гурманы.

Грибы помыть с использованием щётки, почистить шляпки от плёнки. Замочить подготовленные грибы в прохладной воде на 3-4 суток, меняя воду каждые 8-10 часов. Это позволит избавиться от их горечи.

Шаг 2

Перед засолкой вымоченные грибы нужно ещё проварить. На один литр воды используем 1 столовую ложку соли, добавляем грибы, доводим до кипения и варим 5 минут, снимая пену.

Шаг 3

Грибы откидываем на дуршлаг, промываем и даём остыть.

Шаг 4

На дно простерилизованной банки выложить гвоздику, листья хрена, семена укропа. Выложить плотно слой грибов. Присыпать специями и солью. Так заполнить всю банку.

Шаг 5

Прижать грибы и залить в банку холодной воды до верха. Закрыть капроновой крышкой и поставить в холодное место солиться.

Финиш

Через 15-20 дней можно пробовать. Хранить в холодном месте.

Ингредиенты на 4 кг валуев

Валуи 4 кг
Соль 2/3 стакана
Семена укропа 20 гр
Гвоздика 7 шт
Хрен (листья) 2 шт

Как приготовить маринованные валуи на зиму по классическому рецепту

Этот рецепт приготовления маринованных валуев для хранения на зиму считается классическим, что делает его востребованным и всегда актуальным. Если хозяйка не может определиться с выбором, тогда лучше всего начать именно с классического варианта.

  • 2 кг валуев;
  • 500 мл воды;
  • 150 мл уксуса 9%;
  • 1,5 ст. л. соли;
  • 1 с. л. сахара;
  • 5 бутонов гвоздики;
  • 2 лавровые листа;
  • По 3 горошины чёрного и белого перцев.

Как правильно мариновать валуи на зиму в банках, покажет описание соответствующего рецепта.

  1. Очищенные и вымоченные грибы заливаем водой и доводим до кипения.
  2. Провариваем 30 мин, максимально удаляя с поверхности пенку.
  3. Вылавливаем грибы шумовкой и выкладываем на решётку, чтобы полностью стекли.
  4. Распределяем в стерилизованные банки и принимаемся за приготовление маринада.
  5. В воде размешиваем сахар и соль, доводим до кипения.
  6. Закладываем все остальные специи и пряности, провариваем 15 мин на медленном огне.
  7. Заливаем грибы, прикрываем металлическими крышками и ставим банки в горячую воду.
  8. Стерилизуем на медленном огне 30 мин после закипания воды.
  9. Закатываем крышками, охлаждаем при комнатной температуре и выносим в прохладное тёмное помещение.

Правила и сроки хранения заготовок

Консервированные в банках валуи могут храниться в прохладном помещении до 12-ти месяцев. Засоленный в свежем виде продукт сохраняет свои свойства не более полугода. При этом валуям необходимо обеспечить температуру, близкую к нулевой. Грибы постоянно должны быть покрыты рассолом, поскольку при контакте с воздухом они начинают плесневеть и сразу портятся.

Идеальные условия для установки больших засолочных ёмкостей – погреб или холодный подвал. В городских условиях солёные валуи перекладывают в банки, закрывают капроновыми крышками и ставят в холодильник.

Маринованные холодным или горячим способом валуи подают к столу с укропом, луком, растительным маслом, сметаной. Хорошо сочетаются эти грибы с любыми видами мяса, картошкой и крупами.

Рецепт горячей засолки валуёв на зиму с маслом

Шаг 1

Общепринятым традиционным рецептом засолки валуев является горячий способ без добавления специй. Это позволяет довольно быстро получить чистый вкус грибов, который оценят большинство людей.

Грибы помыть с использованием щётки, почистить шляпки от плёнки. Замочить подготовленные грибы в прохладной воде на 3-4 суток, меняя воду каждые 8-10 часов. Это позволит избавиться от их горечи.

Шаг 2

Перед засолкой вымоченные грибы нужно ещё проварить. В воду высыпаем соль, добавляем грибы, доводим до кипения и варим 25 минут, снимая пену.

Шаг 3

Грибы откидываем на дуршлаг, промываем и даём остыть.

Шаг 4

В простерилизованную банку плотно выложить грибы и залить сверху прокипячённым растительным маслом.

Шаг 5

Дать грибам остыть, завязать пергаментной бумагой и поставить в холодное место.

Данную заготовку можно использовать для последующего маринования или приготовления первых блюд.

Ингредиенты на одну банку

Валуи 4 кг
Соль 100 гр
Вода 4 стакана
Масло растительное 3 столовые ложки

Простой рецепт вкусных маринованных валуев

Данный рецепт маринованных валуев на зиму готовится достаточно просто, не требуя много времени, проведённого на кухне. Однако чтобы вкусно его приготовить, не нужно оставлять ни одной рекомендации без внимания.

  • 2 кг валуев;
  • 1 л воды;
  • 1,5 ст. л. соли;
  • 2 ст. л. сахара;
  • 5 соцветий укропа;
  • По 6 листьев малины, вишни и смородины;
  • По 5 горошин чёрного и белого перца;
  • 3 лавровые листа;
  • 100 мл уксуса 9%.

Очищенные и вымоченные валуи заливают водой и отваривают 20 мин, время от времени снимая пену.

Вынимают грибы и раскладывают на решётку, чтобы стекли.

Пока грибы стекают, готовят маринад: в воде соединяют все специи и пряности из рецепта и кипятят на медленном огне 10 мин.

Снимают с плиты и дают немного остыть, процеживают.

В стерилизованные банки наливают маринад на 2 см от дна.

Укладывают грибы, но не уплотняют, разливают оставшимся маринадом и закрывают крышками.

Ставят в тёплое и тёмное место, укрывают старым одеялом на 2 суток.

Солёные валуи с лимонной кислотой

Шаг 1

Эта закуска на праздничном столе даст фору! Наиболее удачный рецепт заготовки-засолки ароматных грибов, которые обязательно всем понравятся.

Грибы помыть с использованием щётки, почистить шляпки от плёнки. В воде растворить лимонную кислоту (3 гр) и добавить туда вымытые грибы. Оставить на 5 суток. Это позволит избавиться от их горечи, улучшить цвет и вкус готового блюда.

Шаг 2

Затем грибы нужно бланшировать в кипятке с солью и лимонкой.

Шаг 3

Грибы откинуть на дуршлаг и дать полностью остыть.

Шаг 4

В простерилизованную банку на дно положить листья смородины, плотно выложить грибы, пересыпая их солью.

Финиш

Прижать грузом и поставить в холодное место на пару месяцев.

Ингредиенты на 1 банку

Валуи 1 кг
Соль 10 гр+10гр
Вода 1,2 литра
Лимонная кислота 6 гр
Листья смородины 2 шт

Маринованные грибы с ароматными травами

Процесс не займет много времени — всего 30 минут. Маринад получается концентрированным, с насыщенным вкусом. Данный рецепт приготовления валуев, маринованных на зиму, рассчитан на 2 кг основного ингредиента.

Продукты:

  • свежие грибы — 2 кг;
  • вода отфильтрованная — 4 л;
  • соль поваренная — 80 г;
  • сахарный песок — 50 г;
  • зонтики укропа — 10 шт.;
  • лист малины — 16 шт.;
  • вишневые листья — 16 шт.;
  • черный горошек — 20 шт.;
  • лавр — 6 листов;
  • уксусная эссенция — 20 мл.

Порядок действий:

  1. Грибы заранее подготовить: перебрать, удалить листики, палочки и веточки. Промыть и замочить на 3-5 суток, как можно чаще меняя воду.
  2. Во вместительную кастрюлю вылить требуемое количество жидкости, добавить соль нейодированную, сахар, ароматные травы и пряности. Довести до кипения, варить в течение 5-7 минут. Снять с плиты, охладить до теплого состояния, то есть оставить на 2-3 часа на кухонном столе.
  3. Подготовленные промытые грибочки, разложить в банку по следующему принципу:
  • на 2 см по высоте на дно тары наливается теплый маринад;
  • затем выкладываются плотно «лесные дары»;
  • наполняется емкость до конца маринадом.
  1. Герметично закрыть крышкой, убрать в темное, прохладное помещение. В таком виде емкости с содержимым выдерживаются от 14 до 30 суток. Чем дольше настаивается заготовка, тем маринад становится насыщеннее и улучшается вкус грибов.
  2. Процесс маринования относится к более мягким, поэтому консервацию разрешается употреблять людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта. В разумных количествах конечно же.
  3. Перед подачей на стол рекомендуется заправить натуральной сметаной или растительным маслом. Гурманы добавляют шинкованный полукольцами репчатый лук.

Промывка грибов перед приготовлением

Секреты приготовления хрустящих кульбиков

Чтобы заготовка удалась, и валуи маринованные на зиму получились хрустящими, ароматными и вкусными, нужно обратить внимание на ряд рекомендаций:

  1. Не игнорируйте процессы вымачивания и отваривания кулачков, так вы рискуете не только испортить всю заготовку, но и получить горький, иногда небезопасный продукт. Вымачивать коровники нужно не менее 2 суток.
  2. Если вы используете рецепты приготовления без стерилизации, то нужно очень внимательно следить за пропорциями уксуса в маринаде.
  3. Закатка валуев в стеклянные банки под металлические крышки должна храниться в прохладном месте, идеально — в погребе. Если вы хотите хранить консервацию в холодильнике и использовать в ближайшее время, то можно закрыть и капроновой крышкой.
  4. Очень вкусно получаются кулачки в соленом виде, то тогда такая засолки должна сберегаться в погребе. При таком приготовлении не используется уксус.

Валуи — очень вкусные, ароматные грибы, которые просто готовить на зиму. Они отлично дополнят любой стол в качестве закуски, с ними можно готовить аппетитные салаты, использовать для создания пиццы и пасты, дополнять грибочками различные овощи и каши.

Видео: как мариновать валуи в домашних условиях на зиму

Замариновать валуи можно и с овощами. К примеру, хорошая заготовка получается при сочетании грибов с морковью. Закуска получается душистой и в стиле русской кухни.

Чтобы приготовить закуску к праздничному столу на зимние месяцы, необходимо взять такие ингредиенты, как:

  • 6 кг грибов валуев;
  • 350-400 мл 9% уксуса;
  • чайная ложка с горкой чёрного или белого перца горошком (на выбор);
  • 15 веточек гвоздики;
  • 10 шт лаврового листа;
  • 10 средних по размеру луковиц;
  • 5-7 морковей среднего размера;
  • 5 стол. л. соли;
  • 7 стол. л. сахара.

На видео ниже видно, как правильно мариновать валуи. Однако, лучше всё же иметь под рукой наглядное описание, рассказывающее о каждом действии в процессе маринования.

1) Готовые после термической обработки валуи и промытые под проточной водой, отложите в сторону.
2) Нашинкуйте мелко лук и натрите на крупной тёрке морковь.
3) Выложите на дно кастрюле все ингредиенты из рецепта, включая грибы.
4) Варите на протяжение 40-50 минут на медленном огне, не забывая при этом снимать образовавшуюся пену.
5) Пока грибы в маринаде варятся, простерилизуйте банки и крышки в духовке или над паром. Крышки – около 10 минут. Банки – 12-17 минут.
6) Разлейте маринад с грибами по банкам и закройте крышками.
7) Как только банки остынут полностью, отправьте их на хранение в тёмное место комнатной температуры.

Полезные свойства, состав, энергетическая ценность и калорийность валуев

Валуи, или как их еще называют бычки, коровники — небольшие грибочки семейства Сыроежковых. Они растут повсеместно по всей территории смешанных лесов Европы и Северной Америки. Предпочитают произрастать в траве, влажных местах. Представляют собой плодовые тела песочного цвета с глянцевой шапочкой. Мякоть гриба плотная, на срезе постепенно темнеет.

Пользу коровников сложно переоценить, они обладают такими свойствами:

  1. Обеспечивают мощный запас природного белка.
  2. Способствуют снижению уровня холестерина и сахара в крови.
  3. Нормализуют сердечный ритм и кровяное давление.
  4. Оказывают антиоксидантное, противовоспалительное, иммуномодулирующее действия.

Калорийность валуя составляет: 29 ккал на 100 граммов грибов. Химический состав представлен витаминами А, В1, В2, В6, В9, D и РР. В него входят также и микроэлементы: кальций, калий, марганец, железо, фосфор, натрий и др.

Как замариновать грибы валуи с луком в банках? Пошаговый рецепт на фото

Невероятно ароматными и хрустящими получаются маринованные валуи в банках с луком. По твёрдости они напоминают бочковые огурчики, приготовленные под капроновыми крышками.

Продукты для приготовления:

  • 4-5 кг валуев, прошедших термическую обработку (о ней более подробно рассказано выше);
  • 2-2,5 литра воды (можно использовать родниковую и минеральную детскую без газа);
  • 280-320 мл столового уксуса 9%;
  • 1 чайн. ложка острого чёрного перца;
  • 1 чайн. ложка белого перца горошком;
  • по 8 листов каждого дерева: вишни, дуба, смородины (должны быть свежими);
  • 10-15 крупных головок репчатого лука;
  • 8 веточек гвоздики;
  • 4 стол. л. соли;
  • 3 стол. л. сахара;
  • 1/2 упаковки лаврового листа.

1) Валуи прошедшие термическую обработку, промойте и осушите с помощью сита. 2) Большую алюминиевую кастрюлю поставьте на медленный огонь. Влейте в неё воду, посолите и посахарите, добавьте специи и пряности. Дайте приправам раскрыться на протяжение 5 минут. 3) Тем временем очистите от шелухи лук и мелко нашинкуйте. Добавьте в тёплую воду и проварите на протяжение 10-15 минут. 4) Вылейте в готовящийся маринад уксус и грибы, хорошо проварите на протяжение 20 минут. 5) В стерилизованные банки выложите свежие листочки в равных частях и залейте маринадом с грибами. 6) Дайте банкам постоять на протяжение 5-6 минут, а после закройте крышками. 7) Как только банки остынут, их можно переносить в погреб или кладовую.

Острые солёные валуи на зиму

Шаг 1

Разнообразные технологии приготовления и большой выбор дополнительных ингредиентов позволяет подобрать рецепт, подходящий под любые вкусовые предпочтения. Кроме традиционного варианта с применением валуев и поваренной соли, готовое блюдо можно разбавить всевозможными специями, например, острым молотым, душистым перцем и чили.

Грибы помыть с использованием щётки, почистить шляпки от плёнки. Замочить подготовленные грибы в прохладной воде на 3-4 суток, меняя воду каждые 8-10 часов. Это позволит избавиться от их горечи.

Шаг 2

Перед засолкой вымоченные грибы нужно ещё проварить в подсоленной воде не более 5 минут, снимая пену. Грибы откинуть на дуршлаг и дать остыть

Шаг 3

Соль смешать с молотым красным перцем и мелко нарезанным перцем чили (без семян). На дно тары уложить листья смородины. Присыпать частью подготовленной соли.

Шаг 4

Сверху разместить грибы, присыпать их солью и так слоями до самого конца.

Финиш

Прижать грузом и поставить в холодное место на 1,5-2 месяца.

Ингредиенты на 2 кг валуев

Валуи 2 кг
Соль 120 гр
Красный острый перец (молотый) 1 чайная ложка
Перец чили (средних) 2 шт
Душистый перец (горошком) 10 шт
Листья смородины сколько уйдёт

Соленые валуи — закуска «пальчики оближешь»!

Несмотря на то что валуи относятся к категории условно-съедобных грибов и в некоторых европейских странах не употребляются в пищу, они очень вкусны, если их правильно подготовить и засолить. Что нужно учесть и как солить валуи на зиму, чтобы они приятно порадовали зимой.

Полезные свойства и калорийность кульбиков

Кульбики не только вкусны в любом виде, но и очень полезны. Валуи содержат огромное количество белка и ценных аминокислот: тирозин, аргинин, лейцин.

В кулачках отмечено наличие бета-глюканов — это вещества, которые имеют свойство поддерживать иммунитет, а также эрготионеина — эффективного антиоксиданта с мощными противораковым действием.

Употребление валуев положительно влияет на кроветворение, метаболизм, нормализует уровень сахара и стабилизирует сердечный ритм. Кроме того, кулачки имеют и противовоспалительные свойства.

Пищевая ценность валуя:

  • белки – 3,7 г;
  • жиры – 1,7 г;
  • углеводы – 1,1 г.

Калорийность валуя составляет 29 ккал/100 граммов. В плодовых телах содержатся:

  • белки, богатые ценными аминокислотами;
  • витамины С, группы В, А, РР;
  • минералы фосфор, калий, кобальт, хром и другие;
  • клетчатка;
  • углеводы (глюкоза и фруктоза);
  • полиненасыщенные и насыщенные жиры.

Засолка валуев по-холодному

Если вы не знаете, как вкусно засолить грибы валуи, попробуйте приготовить их по этому рецепту. Он хорошо тем, что готовая засолка получается пикантной и очень ароматной, благодаря входящим в рецепт листьям хрена и семенам укропа. Кроме того, вещества, которые есть в составе хрена, не дадут валуйкам заплесневеть, так как обладают бактерицидными свойствами.

Ингредиенты для посолки:

  • бычки – 4 кг;
  • соль – 2/3 стакана;
  • семена укропа – 20 г;
  • гвоздика – 7 бутонов;
  • хрен (листья) — 2 шт.

Валуи — холодный засол пошагово:

  1. Предварительно очистите плодовые тела, промойте в большом объеме воды.
  2. Залейте водой и оставьте грибы на 2–3 суток вымачиваться (вот сколько времени вымачивать валуи перед засолкой). Постоянно меняйте воду, делать это нужно каждые 2–3 часа.
  3. Откиньте бычки на дуршлаг.
  4. В глубокую кастрюлю налейте воду, доведите ее до кипения.
  5. Погружайте валуйки в емкость с горячей водой на 5 минут. Бланширование помогает уберечь гриб от возможного заплесневения.
  6. Снова положите бычки на сито, они должны остыть и обсохнуть.
  7. Выложите на дно чистых, горячих банок специи: гвоздику, листья хрена, семена укропа.
  8. Поместите следующим слоем грибы. Не забудьте хорошенько просолить их и приправить специями.
  9. Прижмите валуи, чтобы они хорошо утрамбовались. Залейте холодной водой.
  10. Закройте капроновыми крышками и поместите в холодное место солиться.

Важно! Хранить такие заготовки нужно в помещении с температурой не выше 10С. Через 15–20 дней можно снимать пробу.

Горячий способ

Если вы принесли из лесу достаточное количество грибов-бычков и не знаете, как солить валуи на зиму горячим способом просто и вкусно, используйте следующий метод. Такие валуйки быстро просолятся, через 15 дней уже можно будет пробовать консервацию.

Ингредиенты:

  • бычки – 3 кг;
  • соль – 180 г;
  • лук – 4 головки;
  • тертый на терке корень хрена – 3 ст. л.;
  • укроп – 4 зонтика.

Пошаговый простой рецепт засолки валуев:

  1. Тщательно промойте плодовые тела и поместите в глубокую емкость, наполненную водой. Замачивать валуи нужно в течение 5–7 часов, постоянно меняя воду.
  2. Спустя это время хорошо промойте грибы под проточной водой.
  3. Выложите в кастрюлю с рассолом и варите 20 минут, снимая шумовкой пену.
  4. Снова извлеките плоды и промойте.
  5. Подготовьте большую емкость (миску, кастрюлю, чан), выложите в нее валуйки.
  6. Очистите лук, нарежьте его кольцами.
  7. Пересыпайте каждый грибной слой рубленым луком, другими специями и солью.
  8. Хорошо перемешивайте массу.
  9. Разложите все в стерилизованные банки, поместите сверху груз и отправьте в холодное место. Грибы будут солиться в собственном соку.
  10. Засол будет готов через 7 дней.

Засолка валуев с барбарисом горячим способом

Опытные грибники создали множество различных рецептов засаливания и маринования валуйков. Один из них — с участием зерен барбариса. Этот компонента выступает консервантом, так как помогает сохранить естественное брожение, препятствует заплесневению плодовых тел. Кроме того, барбарис отлично сочетается с валуйками, придает им пикантность и аромат.

Ингредиенты:

  • соль – 170 г;
  • валуи – 3 кш;
  • смородиновые листья – 4 шт.;
  • барбарис – 20 г;
  • укроп свежий – 3–4 веточки.

Засолка валуев горячим способом в домашних условиях:

  1. Промойте и очистите грибы, залейте их холодной водой и оставьте вымачиваться на 5 часов. Два-три раза поменяйте воду на свежую.
  2. Снова залейте валуи водой, доведите до кипения и варите 20 минут. При этом нужно следить за тем, чтобы не образовывалась пена, снимать ее с помощью шумовки.
  3. Слейте отвар и дайте грибам стечь на дуршлаге.
  4. Поместите валуи в глубокую емкость или чан, пересыпьте специями и приправами, посолите. Тщательно вымесите массу руками, чтобы все ароматные травы и компоненты впитались в бычки.
  5. Оставьте валуйки на 3–5 часов просолиться.
  6. Переместите грибы в банки, придавите массу, чтобы выделился сок.
  7. Сверху установите груз. В качестве гнета может выступать бутылка с водой или банка, наполненная жидкостью.
  8. Через пару дней на поверхности начнет образовываться сок, который будет переливаться через края. Не стоит препятствовать этому процессу, так как он свидетельствует о том, что грибы интенсивно избавляются от горечи.
  9. Смените гнет на более легкий и отправьте валуи засаливаться в холодном месте.
  10. Через 30 дней можно будет попробовать первую порцию соленых валуйков.

Подготовка маринада

Чтобы кульбики получились хрустящими, ароматными, в маринад стоит добавить листья вишни, малины, смородины, дуба. Любителям пикантных закусок можно воспользоваться черным и душистым видами перца, чесноком, корнем петрушки и сельдерея. Для более насыщенного аромата можно добавить сухие зонтики укропа и семена горчицы.

Самый простой рецепт консервирования в стеклянных банках на зиму

Классический способ маринования предполагает наличие самых простых продуктов, которые есть в каждом доме. Не забудьте предварительно замочить грибы, чтобы из них ушла горечь.

Ингредиенты:

  • валуи – 2 кг;
  • черный перец горошек – 5 шт.;
  • душистый перец – 2 шт.;
  • гвоздика – 3 бутона;
  • семена горчицы – 0,5 ч. л.;
  • лавровый лист – 3 шт.

На 1 л маринада:

  • вода – 1 л;
  • сахар – 50 г;
  • соль – 1 ст. л.;
  • эссенция уксусная – 1,5 ст. л.;

Маринованные грибы валуи готовятся так:

  1. Замочите грибы на 1 час в подсоленной воде.
  2. Промойте каждое плодовое тело от соли, поместите в кастрюлю.
  3. Залейте водой и варите 20 минут с момента закипания, постоянно снимая пену.
  4. Откиньте плоды на дуршлаг, чтобы стекла вода.
  5. Приготовьте маринад: растворите в литре воды соль, сахар, уксус, добавьте специи.
  6. Поместите в рассол валуи и готовьте 15–20 минут на среднем огне.
  7. Разложите грибы по стерилизованным банкам, залейте кипящим маринадом. Укупорьте крышками.

Справка! Если хотите закрыть банки капроновыми крышками и попробовать заготовку уже через несколько дней, то налейте в каждую емкость ложку растительного масла.

Подробнее со способом приготовления можно ознакомиться в видео:

Маринованные грибы валуи с добавлением уксусной эссенцией

Наиболее интересным рецептом приготовления маринованных валуев является способ приготовления, включающий в себя добавление в маринад уксусной эссенции, содержащей в себя больший % кислоты.

На фото ниже продемонстрирован пошаговый фото рецепт, который станет находкой для хозяек, привыкших радовать гостей вкусными и изысканными закусками русской кухни.

Ингредиенты для приготовления:

  • 4 кг валуев, прошедших термическую обработку (подробнее выше);
  • 3 стол. л. соли;
  • 4-5 стол. л. уксусной эссенции;
  • 1 чайная ложка чёрного или белого перца горошком;
  • несколько листов лаврушки.

Пошаговое приготовление маринованных валуев на зиму по рецепту:

1) Хорошенько вымоченные, очищенные и отваренные несколько раз валуи отложите в сторону. 2) В кастрюлю с чистой водой вылейте уксусную эссенцию и добавьте все ингредиенты из рецепта, за исключения грибов. Варите на протяжение 20 минут. 3) Выложите в кастрюлю условно-съедобные грибы и оставьте на медленном огне еще на 25 минут. 4) Готовые грибы в маринаде разлейте по банкам, заранее прошедшим стерилизацию. 5) Закройте заготовки под металлические крышки с помощью специального ключа. 6) Накройте заготовки тёплым материалом, перевернув банки с валуями вниз. 7) Оставьте грибы в таком положении на несколько дней, а после спрячьте в кладовую.

Классический вариант

Данный испытанный временем способ отличается от других тем, что коровники не варятся в маринаде, а заливаются горячим рассолом прямо в банках. Этот метод позволяет сохранить их хрустящую структуру и сделать заготовку еще более ароматной.

Ингредиенты:

  • коровники – 2 кг;
  • уксус – 150 мл;
  • соль – 50 г;
  • вода – 500 мл;
  • гвоздика – 4 бутона;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • черный и белый перцы — по 3 шт.

Маринуем валуи на зиму:

  1. Вымоченные плодовые тела залейте водой и доведите до кипения.
  2. Проварите массу в течение получаса, постоянно снимая пену.
  3. Выловите коровников шумовкой и разложите на бумажном полотенце, чтобы ушла вода. Можно просто откинуть их на дуршлаг.
  4. Разложите плоды в стерилизованные банки.
  5. Приготовьте маринад: размешайте в воде сахар и соль, доведите до кипения.
  6. Добавьте остальные специи и приправы, варите 15 минут с момента закипания.
  7. Залейте кипящим рассолом грибы, прикройте банки крышками.
  8. Простерилизуйте каждую емкость в течение получаса в кипящей воде на медленном огне. Это позволит сохранить урожай на более длительный срок.

Справка! Чтобы эффектно и аппетитно подать к столу маринованные коровники, после открывания банки откиньте плодовые тела на дуршлаг (если они очень слизкие, то промойте их), затем поместите в небольшую емкость, добавьте мелко рубленный репчатый лук или зеленый лук-порей, зубки чеснока. Сбрызните закуску лимонным соком или уксусом, полейте растительным маслом.

Отличия сходных видов

Гриб валуй по описанию похож на своих собратьев, поэтому важно уметь отличать его от них. Основные отличия сходных видов:

  • Сыроежка охристая – шляпка плоская, либо выгнутая вверх, с зеленым оттенком, ножка гладкая, почти белая.
  • Сыроежка миндальная – у свежесрезанного гриба запах миндаля с горчинкой.
  • Сыроежка Морзе – пластинки желтые, по краям до коричневого с фиолетовым цвета, аромат сходный с миндальным.
  • Белый гриб – трубчатый, а не пластинчатый.

Особенно опасно сходство валуя с грибом гебеломой, другие названия которого «ложный валуй» или «хреновый гриб». При его употреблении смертельный исход от удушья обеспечен через полчаса. Основная особенность ложного валуя – запах хрена у свежесрезанного экземпляра, который постепенно исчезает. Также его ножка покрыта очень маленькими чешуйками.

Лучше не брать и перезрелые бычки, чтобы не отравиться при недостаточном вымачивании горечи.

Источник

Источники:

  • https://lavrushka.info/griby/solyonye-valui-recepty-na-zimu
  • https://krasnaja-polyana-ski.ru/pro-griby/marinovannye-valui-recept.html
  • https://OrenDinamo.ru/produkty-i-napitki/marinovannye-valui.html
  • https://uksus-hous.ru/kulinariya/zamarinovat-valui-s-uksusom
  • https://gribnik.info/valui-marinovannye/
  • https://fermilon.ru/zagotovki/marinovanie/marinovannye-valui-retsepty-prigotovleniya-v-domashnih-usloviyah.html
  • https://vegetarianskie-recepty.ru/griby/kak-solit-bychki.html
  • https://malinovii-rai.ru/griby/marinovannye-valui-recept.html
  • https://grib-info.ru/pererabotka/marinovanie/kak-pravilno-marinovat-griby-valui-na-zimu.html
  • https://GriboWiki.ru/recepty/marinovannye-valui-pravila-predvaritelnoj-obrabotki-gribov-i-texnologiya-izgotovleniya-vkusnoj-zakuski.html
  • https://BankyKazan.ru/produkty/marinovanie-valuev.html
  • https://zagotovki.guru/griby/kak-gotovit-grib-valuj-na-zimu.html
  • https://8-sotok.ru/o-gribah/kak-marinovat-griby-valui.html
  • https://gribysobiraem.info/kak-marinovat-griby-valui-na-zimu-recepty-v-bankax-s-9-uksusom/
  • https://rr21.ru/zagotovka/valui-marinovannye-na-zimu-recepty.html
  • https://niva-s.ru/ogorodnye-raboty/valui-na-zimu.html
  • https://vdnh-nv.ru/o-gribah/marinovannye-valui-na-zimu.html
  • https://KinzaRostov.ru/recepty/valui-marinovannye-na-zimu-prigotovleniya.html
  • https://bg31.ru/pererabotka/marinad-dlya-valuev.html
  • https://zabor22.ru/pro-podelki/kak-zamarinovat-valui.html
tor-browsers