Ингредиенты: мука пшеничная — 1 стакан сахар — 1 стакан яйцо — 6 штук какао-порошок — 3-4 ст. ложек разрыхлитель — 1 чайная ложка масло сливочное — по вкусу (для смазывания формы) сметана — 400 грамм (жирность 20-25%, для крема) сахарная пудра — 150 грамм (для крема) лимонный сок — 0,3 чайных ложки (для крема) загуститель для сливок или сметаны — 1-2 штук (1-2 упаковки) шоколад — 30 грамм (для декора)Приготовление:1. Подготовьте все необходимые ингредиенты. Яйца разделите на белки и желтки. Белки взбивайте сначала на низких оборотах (можно добавить щепотку соли), затем на высоких и постепенно начинайте добавлять 0,5 стакана сахара. Взбивайте до твердых пиков. Желтки взбейте со второй половиной сахара до увеличения в объеме. Муку смешайте с какао и разрыхлителем. Просейте. К желткам добавьте примерно треть белков и размешайте лопаточкой снизу вверх. Добавьте сухую смесь и аккуратно перемешайте.2. В последнюю очередь добавьте оставшиеся белки. Лопаточкой снизу вверх размешайте до однородного теста. Чашу мультиварки смажьте сливочным маслом, выложите тесто, разровняйте и поставьте выпекаться на режим «Выпечка» — 1 час 5 минут. Возможно ваша мультиварка справится быстрее, проверяйте через 40-50 минут. Чтобы крем не получился жидкий, добавьте загуститель для сливок или сметаны. Необходимое количество загустителя смотрите на упаковке.
Источник: