Шпроты, отличную закуску на все времена, легко можно приобрести не только в магазине, но и приготовить своими руками. Вкус домашних шпрот практически не отличаются от покупных, однако самостоятельно приготовленные шпроты не содержат каких-либо усилителей вкуса, канцерогенов и других вредных веществ. С такими шпротами получаются очень вкусные бутерброды и салаты, а их себестоимость гораздо меньше, чем у покупных консервов. Без особых хлопот шпроты вы можете приготовить в мультиварке.
Шпроты в мультиварке
Ингредиенты :
- свежемороженая мойва – 1 кг
- листовой черный чай – 1 ст. ложка
- соль – ½ ст. ложки
- сахарный песок – 1 ст. ложка
- лавровый лист – 5 шт.
- растительное масло – 150 мл
- перец черный душистый – 10 горошин
- вода – 150 мл.
Как приготовить:
1Сначала нам нужно почистить рыбу. Для этого размораживаем ее, промываем в воде, далее нужно отрезать голову, подрезать брюшко и вычистить черную пленку, затем еще раз промываем.
2Мойву кладем в чашу мультиварки так, чтобы она полностью закрывала дно. Добавляем к рыбе горошинки перца и лавровые листочки.
3Следующий шаг – завариваем чай. Если вы завариваете рассыпной чай, то обязательно слейте его через ситечко во избежание попадания в блюдо чаинок. Чай нужно заварить очень крепким, затем добавить в него сахар и соль.
4Полученной жидкостью заливаем мойву, туда же наливаем растительное масло.
5Содержимое мультиварки поставьте под гнет, предварительно накрыв тарелкой.
6В меню выбираем программу «Тушение» и закрываем крышку устройства на 40 минут.
7Пару раз за время приготовления рыбу необходимо проверить, поскольку вода может выкипеть быстрее, чем вы того ожидаете и рыбки пригорят.
8После звукового сигнала можно открывать крышку, снять гнет, убрать из чаши лаврушку и перец.
Готовая рыбка становится очень ломкой, поэтому доставать шпроты необходимо с помощью лопаточки.
Домашние шпроты из мультиварки хороши как горячими, так и холодными. Попробуйте их и вы!
Рекомендуем посмотреть еще один видео рецепт по теме:
Внимание! На видео может быть другой рецепт!
Источник: