Шляпочные грибы: строение, питание и размножение

ГрибыПросмотров: 295Комментарии: 06 ноября 2021 г.

Содержание
  1. Особенности строения шляпочных грибов
  2. Советы неопытным грибникам
  3. Строение плодового тела
  4. Шляпка
  5. Гименофор
  6. Споры
  7. Ножка
  8. Общее покрывало
  9. Размножение
  10. Питание
  11. Лишайники: их разнообразие, особенности строения и жизнедеятельности
  12. Бледная поганка
  13. Маринованные белые грибы: рецепт (видео)
  14. Правила безопасности
  15. Примеры ядовитых шляпочных грибов
  16. Бледная поганка
  17. Боровик пурпурный
  18. Мухомор вонючий, или белая поганка
  19. Рядовка ядовитая (тигровая)
  20. Классификация
  21. Жизнедеятельность шляпочных
  22. Образование спор и размножение
  23. Многоклеточные грибы: базидиомицеты
  24. Использование грибов для получения питания и лекарств
  25. Группы и виды самых часто встречающихся грибов
  26. Грибы сапротрофы — санитары леса
  27. Грибы — паразиты
  28. Симбиотрофные грибы или микоризные
  29. Первая помощь
  30. Разновидности шляпок и ножек
  31. Роль и значение в природе и жизни человека
  32. Какие съедобные грибы относятся к шляпочным
  33. Белый (боровик)
  34. Подберезовик
  35. Рыжик
  36. Шампиньон двукольцевой
  37. Несъедобные шляпочные грибы

Особенности строения шляпочных грибов

Организм шляпочного гриба всегда имеет грибницу и плодовую часть. Плодовое тело делится на пенёк и шляпку. Так и образовалось их название — шляпочные грибы.

Схема строения шляпочного гриба

Грибница – это белого цвета нитевидные образования, которые ветвятся в рыхлой почве. Они построены из продолговатых клеток расположенных в ряд. Имеют много ядер, но лишены пластид. Тело гриба представлено в виде плотного скопление гифовых нитей.

Нити ножки имеют сходное строение, а в области шляпки они формируют 2 шара. В верхнем шаре клеток есть пигменты, придающие разным видам грибов характерный окрас. В зависимости от структуры ниже расположенного слоя шляпочные грибы разделяет на трубчатые и пластинчатые.

  • У трубчатых нижний шар построен из множества трубочковидных элементов (у боровика, представителей рода Лекцинум);
  • у пластинчатых нижний слой это совокупность своеобразных пластинок (у сыроежковых, груздей).

Советы неопытным грибникам

Чтобы употребление собранных грибов не обернулось трагедией, специалисты советуют придерживаться следующих рекомендаций:

  1. Изучите несколько наиболее распространённых съедобных видов, произрастающих в вашей местности. Желательно предварительно рассмотреть настоящий гриб воочию, а не на картинке или на мониторе. В лесу берите грибы, имеющие характерные признаки этих разновидностей.
  2. Не берите те экземпляры, при рассмотрении которых возникают даже малейшие сомнения.
  3. Пока нет достаточного опыта, собирайте трубчатые грибы: боровики, маслята, подосиновики, подберёзовики. В отличие от пластинчатых грибов, у них мало двойников.
  4. Не пробуйте сырые грибы: их вкус не даст никакой информации, но малейшего кусочка ядовитого экземпляра достаточно для отравления.
  5. В обнаруженной семейке сначала присмотритесь к крупным экземплярам: они обладают явно выраженными признаками и определить вид будет легче.

Некоторые дилетанты ошибочно полагают, что длительное кипячение с несколькими сменами воды позволяет вывести токсины из мякоти грибов и таким способом обезопасить себя. Но самые опасные яды удивительно термостойкие, поэтому при употреблении содержащих их грибов отравления не избежать.

Все опытные грибники предпочитают класть в корзинку только те виды, в съедобности которых нет ни малейшего сомнения. Если уверенности в собственных познаниях нет, лучше после удачной «охоты» на лесные дары посоветоваться со знатоками, нежели рисковать собственным здоровьем, а иногда жизнью.



Строение плодового тела

Грибы разделяют на низший и высший класс. К первой группе относят плесневые виды. Их споры всегда находятся в воздухе и при благоприятных условиях начинают размножаться. Многие представители присутствуют в почве, навозе. Гифы появляются на хлебе, растительных продуктах. Оплетают их, как паутина. Споры прорастают в спорангиях, формирующихся на концах гифов.

В большинстве случаев, у агариковых плодовое тело грибов состоит из шляпки и ножки. Они бывают разного окраса и размера. Но у некоторых экземпляров эти органы слабо выражены или отсутствуют совсем.

Шляпка

Кожа не дает влаге испаряться с тела гриба

Составляющими, как и у вегетативных тел грибов, являются гифы. Поверхность шляпки образовывают кроющие нити – это кожа. Ее функция заключается в предотвращении испарения влаги из внутренних тканей. Бывает сухой или слизистой, в зависимости от погоды. У многих видов отделяется от мякоти, у других – можно снять только с краев. Существуют экземпляры с прочно прикрепленной кожей.

Мякоть этой части тела гриба – бесплодная ткань. Бывает рыхлая или упругая. У многих видов ломкая. Имеет разный запах: легкий, приятный или резкий, жгучий. В большинстве случаев цвет светлый. Может изменяться с возрастом. При надрезе остается тем же или становится темнее. У многих экземпляров гифы имеют утолщенные стенки. Внутри у них находится сок. У одних представителей он присутствует в обильном количестве, у других – в маленьком. Бывает бесцветным или окрашенным.

Форма шляпок различная:

  • подушковидная;
  • шаровидная;
  • воронковидная;
  • колокольчатая и др.

Края бывают завернутыми вниз или вверх. Некоторые экземпляры меняют форму на протяжении жизненного цикла.

Зависимо от вида шляпки, тело гриба называют:

  1. Пластинчатым – низ составляют пластинки. К ним относят Моховик, Подберезовик, Масленок.
  2. Трубчатым – низ представлен трубочками. К группе принадлежат Рыжик, Шампиньоны, Опенок осенний.
  3. Сумчатым – имеет ячеистую или извилисто-складчатую поверхность. Сюда принадлежат Трюфель, Сморчок, Строчок обыкновенный.

Гименофор

Входит в строение плодового тела шляпочного гриба. Это образование является признаком высокой организации. Экземпляры с гименофором имеют на своей поверхности тонкий спороносный слой – гимений. Он состоит из микроскопических клеток – базидий. Бывает приросшим или свободным. В первом случае срастается с ножкой, во втором – не достигает ее. Иногда низбегает по ней. Легко отделяться от шляпки или бывает сильно прикрепленным.

  • гладкий;
  • складчатый;
  • шиповатый;
  • трубчатый;
  • лабиринтовидный;
  • пластинчатый.

Имеет большое значение для процесса размножения. Когда из гимения разносятся плодоносные клетки, образуется новое вегетативное тело гриба при соответствующих условиях окружающей среды.

Споры

Споры видны только в микроскове. Состав:

  • цитоплазма;
  • оболочка – гладкая, шиповатая, щетинистая или бородавчатая;
  • ядро;
  • другие органеллы.

Размеры составляют 10-25 мкм. Форма разнообразная: округлая, овальная, зерновидная, звездчатая, в виде веретена. Во внешней среде выглядят как порошок. Бывают прозрачными или цветными. Микологи надают большое значение этим характерным признакам, потому что они помогают определить экземпляра.

Ножка

Ножка служит для гриба опорой

Тело гриба представлено этим органом. Исполняет функцию опоры, поэтому гифы состоят из огромных клеток. Они отличаются утолщенной оболочкой, что делает ножку прочной. Гифы направлены снизу вверх, собраны в пучки и размещены параллельно. Служат для доставки воды и питательных веществ от вегетативного тела гриба к шляпке.

Ножки встречаются таких видов:

  • полые;
  • сплошные;
  • смешанные – внешняя часть плотная, внутренняя – губчатая.

Отличаются еще формой и толщиной. Бывают цилиндрическими, обратнобулавовидными. Иногда расширяются к основанию. Тогда появляются образования – луковичные вздутия. Такая форма присуща габаритным видам. Грибы, вегетативное тело которых находится в древесине, часто обладают вытянутой ножкой. Она сужается к основанию.

К общим признакам этого органа также относят:

  • положение относительно шляпки – центральное, эксцентричное, боковое;
  • связь со шляпкой – без четкой границы и со слабым креплением;
  • различия между ее консистенцией и консистенцией шляпки.

Поверхность этой части плодового тела гриба бывает гладкая, бархатистая, сетчатая, бороздчатая, с чешуйками. На ней иногда чередуются светлые и темные зоны. Различают слизистые и сухие ножки. Эти признаки подвержены изменчивости.

Общее покрывало

Присутствует не у всех видов. Когда образовывается наземная часть, она имеет беловатую оболочку. При росте плодового тела гриба остается на шляпке в виде кусочков. На основании пенька образовывается вольва, которая бывает свободной или приросшей. У многих экземпляров «общее покрывало» находится еще на ножке в виде поясков. Хорошо заметны у молодых организмов. С гименофором создает связь – служит прикрытием для него в этот период развития.

Плодо́вое те́ло(спорока́рп, или арпофо́р) — репродуктивная часть организма гриба, образующаяся из переплетённых гиф мицелия. Функцией плодового тела является образование спор, возникающих в результате полового процесса (такие споры называют мейоспорами, в отличие от митоспор, образующихся без полового процесса, вегетативно). В обиходе плодовое тело обычно называется просто «гриб». Плодовое тело аскомицетов называют также аскока́рп или аско́ма, а базидиомицетов — базидиока́рп или базидио́ма

Знать строение и признаки плодовых тел полезно любому грибнику, это поможет грамотно и точно определять грибы при сборе. Особенно важно уметь уверенно различать ядовитые грибы и похожие на них съедобные.

Размножение

Деление осуществляется при помощи споровых клеток. Плодовые тела шляпочных грибов служат для продукции спор, они образуются:

  • В полости трубочек;
  • между пластинками шляпки, которые радиально расходятся от центра.

После дозревания, споры высыпаются и распространяются при помощи ветра на дальние расстояния. Насекомые на своих лапках переносят споры по всему лесу, разносят их также грызуны, которые питаются грибами. Споры не разрушаются под действием желудочного сока и ферментов, просто выходят наружу вместе с другими непереваренными остатками пищи.

Оказавшись на обогащённой органикой и влагой почве, споры приживаются и дают жизнь новым организмам. Сначала разветвляются нити грибницы. Процесс этот очень медленный. Только после достижения необходимой длины и накопления достаточного количества питательных веществ, начитается образование плодового тела. Плодовые тела начинают появляться еще в первые дни мая, но стремительное развитие и рост возможны после наступления дождей.

Как размножаются шляпочные грибы

Питание

Клетки шляпочных грибов лишены пластид с хлорофиллом и не способны самостоятельно синтезировать органические вещества. Они потребляют только готовые продукты, которые всасываются нитями грибницы из влажной почвы. Так они адсорбируют минеральные соли, воду, питательные вещества.

Некоторые грибы для питания используют корни деревьев, возле которых растут. Большинство шляпочных — сапротрофы, то есть получают органические соединения, разрушая останки мертвых растений или животных.

Почему многие шляпочные грибы могут расти только вблизи деревьев?

Это связано с симбиотическими связями между корнями деревьев и гифом грибов. Во время такой формы сожительства оба организма имеют с этого пользу.

Грибница своим гифом окружает корень и прорастает сквозь стенку его клеток. Когда мицелий адсорбирует из земли влагу и минеральные соли, они также переходят в корневую систему дерева. Старые части корня лишены корневых волосков, а нити гриба как бы заменяют их. Из корня дерева гриб принимает уже синтезированные органические вещества, которые нужны для питания и роста плодового тела.

Лишайники: их разнообразие, особенности строения и жизнедеятельности

Грибы подразделяются  по особенностям строения, образования спор или полового размножения на следующие отделы.

Строение лишайников

Рис. 5. Первопроходцы-лишайники на камнях

Особый интерес из этой группы организмов представляют лишайники (Рис. 5). Это симбиотическая группа организмов, в которую входят грибы (микробионты) и микроскопические зеленые водоросли или цианобактерии (фотобионт). Иногда образуется тройной тандем: гриб, бактерия ( цианобактерия) и водоросль. Микробионт строит таллом или слоевище, внутри которого «прячутся» клетки фотобионта. Во взаимоотношениях налажен контакт: гриб растет параллельно с клетками водоросли.

Между водорослью и грибом выложена прослойка, образованная межклеточным веществом, которое служит «мостиком» для обменных процессов. Чаще всего, клетки водорослей равномерно расположены по всему слоевищу, иногда они «прячутся» в отдельных корочках мицелия. Грибы с помощью гиф проникают в клетки водорослей, если им не хватает органических веществ.

К сведению:Лишайники относятся к неприхотливым живым организмам, которые выдерживают разные климатические условия. Они способны высыхать, а при благоприятных условиях наполнять ткани водой и возобновлять процессы жизнедеятельности.

Лишайники образуют огромное сообщество, которое насчитывает 26 000 видов, и населяют все географические зоны и области, в том числе  малопригодные для проживания. Выдерживают температурный режим в пределах от -50 до +87С. Растут на корнях и стволах деревьев, на камнях, на поверхности почвы, в толще воды. 

Размножаются вегетативным путем при делении слоевища. Благодаря мелким, плохо прикрепленным к основному «телу» кусочки таллома – это клетки водорослей, оплетенные гифами гриба. Они легко отрываются и ветром переносятся на новое место. Для лишайников характерно также бесполое и половое размножение. 

 Особенности взаимоотношений

Гриб питается по типу гетеротрофа, водоросль же является автотрофным организмом. Это позволяет взаимовыгодно сотрудничать двум группам организмов: гриб поставляет водоросли воду и элементы питания, а водоросль синтезирует для гриба органические вещества. 

Лишайники растут медленно, постепенно набирая массу, продолжительность жизни составляет сотни и тысячи лет. Это одни из долгожителей на планете Земля.

Разнообразие форм

Слань (таллом, слоевище) в отличие от растений не имеет корня, стебля, листьев, оно цельное по своему строению. Лишайники отличаются завидным разнообразием, что отражено в таблице.

Тип

Строение слани

Примеры

Накипные:

обитают на самых неблагоприятных для жизни поверхностях

Слань толщиной 1-5 мм похожа на корочку, основательно сросшуюся с субстратом

Лецидея, ксантория, аспицилия, леканора, биатора

Листоватые:

растут на коре деревьев, пнях, каменистых выступах

Слань округлой формы с рассеченными, неровными краями диаметром 10-20 см. Образуют нижний плоский слой и листообразные выросты.

Пармелия, лобария, пельтигера, нефрома, гирофора

Кустистые:

стелятся по грунту или свисают с веток деревьев (Рис. 6)

Слань напоминает стеблевидную форму и крепится нижней частью к субстрату. Разветвленная верхняя часть приподнята вверх или свисает вниз. Похожи на полые, округлые трубочки.

Ягель, уснея, цитрария, эверния, рамалина

Рис. 6. Одна из разновидностей кустистого лишайника

Это интересно: В состав лишайников входит 20% грибов от всего грибного царства. Видовое разнообразие водорослей, участвующих в симбиозе, довольно невелико. В состав половины лишайников входит единственная водоросль – требуксия. Сожительство возникает в результате случайной встречи видов, поэтому некоторые формы лишайников создают в лабораторных условиях.

Бледная поганка

Этот гриб называют мухомором белым и зеленым. Является самым опасным из всех ядовитых грибов. Предпочитает широколиственные, хвойные, березовые леса и дубравы. Растет группами и по — одиночке с июня и до самых заморозков. Встретить его можно нечасто.

Диаметр шляпки – десять сантиметров. У молодых грибов она имеет белый или сероватый цвет, а у старых экземпляров – серовато-зеленый. У тонкой мякоти белый цвет, вкус и запах отсутствуют. Ножка длинная, ровная и тонкая. Внутри – полая. Имеет белый цвет с желтоватым оттенком и полосатое кольцо.

Этот гриб смертельно ядовит. При отравлении первые признаки проявляются спустя 8-12 часов. Но иногда значительно позже, по истечении 20-40 часов после употребления грибов.

Маринованные белые грибы: рецепт (видео)

Если для питания используется растение, то гриб называют паразитическим. Грибы-паразиты распространены достаточно широко, поэтому примерно треть всех грибов является паразитами растений. Например, трутовые грибы способны наносить значительный вред лесному и сельскому хозяйству. Споры трутовика проникают в раны на коре дерева, где прорастает мицелий, проникающий в древесину и использующий для питания органические клеточные вещества. Через некоторое время формируются плодовые тела с вызревающими спорами, способными при попадании на поврежденную древесину вызывать её заражение.

Правила безопасности

Поскольку зеленый мухомор – один из самых опасных представителей царства грибов, известных микологам, стоит ответственно отнестись к ограничению контакта с ним для себя и близких. Придерживайтесь следующих правил во избежание негативных последствий воздействия поганки на организм:

  1. Во время сбора нужно прикрывать нижние конечности, чтобы случайно не вступить в контакт с ядовитыми плодами. Руки защищайте перчатками.
  2. В случае прикосновения к ядовитому грибу нужно вымыть руки с мылом или протереть антисептиком.

    Ядовитые грибы

  3. При появлении этого вида на даче, в сарае, гараже или же возле дома следует принять немедленные меры по избавлению от него. Обнаружив поганку на земельном участке, нужно его перекопать и дать несколько дней просохнуть на солнце, таким образом происходит отмирание мицелия. Жилые и хозяйственные помещения обрабатываются химическими средствами, которые есть в специализированных магазинах.
    Обратите внимание!

    Помните о том, что высокая влажность или близкие грунтовые воды – «друг» ядовитого гриба. В случае необходимости проводится изоляция или утепление помещения.

  4. Не оставляйте такой гриб расти возле вашего места проживания или отдыха, ведь она способна нанести вред животным и людям даже при соприкосновении с ней.

Примеры ядовитых шляпочных грибов

Но есть среди шляпочных грибов те, которые не только непригодны для употребления в пищу, но и опасны для здоровья человека. Если съесть некоторые из этих видов, то такая трапеза может закончиться летальным исходом. Их основная опасность состоит в содержании токсичных веществ.

Бледная поганка

Распространена повсеместно в умеренном поясе, и демонстрирует завидную устойчивость к неблагоприятным условиям. Время появления плодового тела приходится на последние недели лета и на осень. Шляпка от 5 до 15 см в диаметре, белого, серого или оливкового цвета. Ножка возвышаются над землей на 9–16 см и имеет у основания уплотнение-мешочек.

Бледная поганка

Боровик пурпурный

Внешне его можно перепутать с белым грибом, но для несъедобного боровика характерна ярко выраженная красно-бурая окраска шляпки и основания пухлой ножки. К счастью, встречается редко: в лиственных лесах с большим количеством буков.

Мухомор вонючий, или белая поганка

Если съесть мухомор вонючий, это может привести к смерти. Он среднего размера, полностью белого цвета или с легким сероватым оттенком. Часто можно увидеть деформированные экземпляры. Предпочитает хвойные леса от Франции до Дальнего Востока с песчаной почвой, но редко встречается и в смешанных. Запах, исходящий от мякоти белой поганки, напоминает запах хлора.

Мухомор вонючий, или белая поганка

Рядовка ядовитая (тигровая)

Гриб среднего размера, шляпка которого 4–12 см в диаметре. Ее форма меняется: сначала выпуклая, а у зрелых экземпляров – плоская, с подвернутым вовнутрь краем. Растет на опушках хвойных и буковых лесов. Серая шляпка ядовитой рядовки усеяна темными чешуйками, по которым ее можно легко узнать.

Классификация

Современная систематика насчитывает 7 основных классов, объединенных в три отдела. Строение и жизнедеятельность грибов каждого из них имеют свои особенности и свойства. Рассмотрим их подробнее.

Фикомицеты

Подавляющее большинство данных организмов — это паразитические и сапрофитные формы, использующие для жизни растения, животных, человека, продукты питания, предметы быта. К ним относятся три класса:

  • Хитридиомицеты — обитатели пресных и соленых вод. Паразитируют на водорослях, также могут питаться сапротрофно, разлагая остатки растительных и животных тканей. Представляют собой одноклеточные структуры. Особенности строения гриба такого вида — в том, что клетки имеют множественные выросты — ризомицелии, служащие для прикрепления к субстрату, а также для передвижения в водной толще. Представители: хитридиевые, моноблефарисовые, спизелломицетовые, ризофидиевые организмы.
  • Оомицеты — очень опасные паразиты высших растений, а также водяные плесневые формы. Строение гриба представлено многоядерным неклеточным мицелием, размножение происходит за счет подвижных зооспор. Наличие в клеточной стенке целлюлозы говорит о близости с растениями в большей степени, чем других грибов. Представители: фитофторы, пероноспоры и другие. Вызывают не только гниение частей растений, но и болезни морских обитателей, иногда уничтожают целые посевы.
  • Зигомицеты — обитатели почвы и воздуха, одноклеточные усложненные формы. Подробнее будут рассмотрены на примере самого яркого представителя — мукора.
  • Гифохитридиомицеты — промежуточные формы, по строению и образу жизни находятся между оомицетами и хитридиомицетами.

Эумицеты

К данной категории относятся более развитые совершенные формы из трех классов:

  • Аскомицеты — ценные в медицинской практике грибы. Строение тела подразумевает наличие мицелия, многоклеточного, септированного и достаточно высоко развитого. Также свое название (сумчатые) эти грибы получили за своеобразные мешочки, углубления или аски, в которых созревают половые споры — аскоспоры. В строении присутствуют гифы, на концах которых образуются конидии, принимающие участие в размножении. Представители: дрожжи, пеницилл, аспергилл и другие. Ценятся тем, что многие виды способны вырабатывать антибиотики.
  • Дейтеромицеты, или несовершенные грибы. Больше всего представителей насчитывает род Кандида, вызывающий одноименные заболевания в организме человека и животных. Поражают ткани и органы. Не имеют настоящего мицелия, только псевдоструктуру. Размножаются, формируя хламидоспоры.
  • Базидиомицеты, или шляпочные формы. Строение гриба данного класса будет рассмотрено подробнее ниже.

Жизнедеятельность шляпочных

Стадии развития:

  1. Вегетативная. Связана с накоплением питательных веществ, подготовкой к прорастанию.
  2. Репродуктивная – непосредственный рост плодового тела от зачатка до окончательного формирования. В среднем длительность этого периода 2 недели.

Если гриб не был срезан, он перетлевает и таким образом дополнительно питает грибницу.

Жизнедеятельность шляпочных грибов тесно связана с погодными условиями. Они хорошо растут во влажной и теплой среде. С первым потеплением и дождями, в конце апреля или начале мая прорастают сморчки, а вслед за ними шампиньоны. Если погода будет засушливая, грибы прорастут лишь в середине лета. А с приходом ранних холодов, рост их останавливается.

Образование спор и размножение

Размножаются шляпочные грибы спорами, которые очень выносливые и имеют плотную оболочку, служащую защитой от жары и холодов. Такой способ – бесполое размножение грибов. Споры, образуемые внутри спорангиев – эндогенные, а открыто возникающие на особых выростах или конидиеносцах – экзогенные или конидии.

Трубочки и пластинки плодовых тел значительно увеличивают поверхность, необходимую для образования очень мелких и лёгких спор. При попадании в оптимальные для развития условия, споры прорастают в гифы, которые растут и ветвятся, в результате чего происходит образование мицелия. Грибница или мицелий является вегетативной частью гриба. В состоянии мицелия грибы способны прибывать достаточно продолжительное время, после чего в плодовых телах образуются споры, и происходит размножение.

Значительная часть шляпочных грибов способна формировать плодовые тела в последней декаде лета и первых числах осени. Однако существуют и очень ранние, весенние грибы, к которым относятся строчки и сморчки. Споры после вызревания осыпаются с плодового тела, после чего распространяются на значительные расстояния порывами ветра, насекомыми и слизнями, а также белками и зайцами, которые поедают грибы. Большинство видов грибов обладают двухъядерными клетками грибницы, которые через некоторое время сливаются, а грибница разрастается после накопления достаточных запасов питательных веществ и формирует новые плодовые тела.

Многоклеточные грибы: базидиомицеты

Данный класс насчитывает свыше 31500 тысяч различных представителей. Среди них встречаются как паразиты, так и симбионты. Наиболее интересную группу составляют съедобные грибы, называемые шляпочными. Такие представители царства вступают во взаимовыгодное сотрудничество с корнями деревьев, формируя так называемую микоризу — плотное переплетение гиф гриба и корней растения. Конечно, так делают не все представители, однако те, что являются съедобными, попадают под эту категорию.

Особенности строения шляпочного гриба заключаются в том, что он многоклеточный, совершенный, имеющий определенные части тела, которые являются его отличительными признаками. Так, каждый такой представитель имеет надземную и подземную часть.

Использование грибов для получения питания и лекарств

Грибы являются источником многочисленных лекарственных препаратов. Особенно популярны они в странах Востока: Китае и Вьетнаме. Каждый гриб уникален и содержит набор компонентов, которые используют на благо человека:

  • вешенка обыкновенная содержит усвояемый белок для диабетиков;
  • лисичка богата веществами, освобождающими кишечник от гельминтов и от шлаков;
  • рыжик включает в состав антибактериальные составляющие;
  • ежовик гребенчатый укрепляет иммунные защитные силы и усиливает рост нервных клеток (находится на грани исчезновения);
  • трутовик березовый используется как антисептик, настои помогают бороться с язвой и очищают ЖКТ;
  • чага (гриб-трутовик) обладает противораковым воздействием;
  • луговые шампиньоны синтезируют сильнодействующий антибиотик.

Это далеко не полный перечень примеров, когда из грибов готовят отвары, настои, вытяжки, синтезируют лекарственные препараты. 

На заметку:Многие фармакологические исследования на грибах были проведены в 70-80-х годах. Полученные соединения тестируют на животных и до полного завершения работ еще далеко. Так, на свой страх и риск в народной медицине используют красный мухомор (Рис. 4), лечебный эффект которого не признан официальной медициной.

Рис. 4. Ядовитый мухомор широко используется в народной медицине

В питании из представителей грибного царства получают белки, лимонную кислоту, ферменты. Их широко применяют в хлебопекарной промышленности, в виноделии, сыроварении.

Группы и виды самых часто встречающихся грибов

Срок жизни плодового тела зависит от числа поколений спороносных клеток: например, у наиболее краткоживущих грибов — навозников возникает только одно поколение базидий. Как только споры на них созреют — плодовые тела погибают, нередко расплываясь каплями чернильно-черной жидкости. Всего они существуют несколько часов, самое большое— 1—2 дня. У подберезовиков, подосиновиков образуется несколько поколений базидий — их плодовые тела существуют 7—14 дней; у шампиньонов от развития зачатка до полного раскрытия шляпки — примерно 25—30 дней. У многих трутовиков плодовые тела многолетние. Для того, чтобы нормально существовать, развиваться, плодоносить, грибница нуждается в благоприятном сочетании нескольких факторов среды. Основное — это влага, умеренная, без резких перепадов, температура и, конечно, наличие питающего субстрата. По приуроченности к нему грибы разделяются на несколько групп.

Грибы сапротрофы — санитары леса

Сапротрофы извлекают органическое вещество из всевозможных остатков — из опавшей хвои, листвы, кусочков древесины, пней, валежника, соломы, веточек, отмерших мясистых плодовых тел грибов, навоза, угля. Значение этой группы грибов трудно переоценить: они служат активными санитарами в природе, вместе с бактериями очищают леса и другие растительные сообщества от ежегодного опада и отпада, возвращая органические вещества в почву в виде, доступном для усвоения высшими растениями, т. е. создают почвенное плодородие. Лесные грибы — санитары — это говорушки, коллибии, мицены, негниючники и другие виды.

Грибы — паразиты

Многие грибы ведут паразитический образ жизни. Поселяясь на растениях, животных и человеке, грибы-паразиты (биотрофы) вызывают заболевания, порой очень тяжелые. У растений, например, это головня и ржавчина, всевозможны пятнистости, скручивание листьев, гнили плодов, стеблей или стволов. Грибные поражения заметно снижают жизнеспособность растений, губят урожай. Высшие грибы-паразиты сосредоточены главным образом в семействе трутовиковых: это разрушители живой древесины, возбудители гнилей древесных пород. Есть паразитные грибы и среди шляпочных, но их немного: на старых деревьях живут некоторые чешуйчатки, вешенки; на сыроежках — мелкий грибок астерофора, а на ложнодождевике — один из моховиков.

Примером того, как гриб может стать паразитом, служит опенок осенний. Обычно он селится на вырубках, на пнях и их корнях, на других остатках древесины и, перерабатывая их, приносит скорее пользу, чем вред. Но случается, что опенок нападает и на живые деревья, особенно молодые, и тогда он бывает причиной гибели лесных посадок. Опенок может поражать и другие растения, весьма отдаленные от древесных, например картофель.

Обнаружили это случайно, во время Отечественной войны в осажденном Ленинграде. Спасаясь от голода, ленинградцы разводили огороды, садили картофель, разные овощи. На одном таком огороде клубни оказались сплошь пораженными неизвестной болезнью, загнивали, мокли. Их доставили в Ботанический институт на экспертизу. Ученые исследовали их; к удивлению своему, обнаружили, что заполняющая клубни непонятная влажная масса — не что иное, как мицелий опенка. Этот вкусный и плодовитый гриб способен поражать примерно 200 видов растений, прежде всего древесных — дуб, ель, березу, осину, сосну, яблоню, сливу, а также сирень, виноградную лозу и многие другие.

Читайте также:  Томат Французский гроздевой: описание, особенности выращивания, отзывы

Симбиотрофные грибы или микоризные

Большую группу составляют микоризные, или симбиотрофные, грибы, приспособленные к получению органических веществ от сожительства с деревьями и кустарниками. Грибница их поселяется всегда поблизости от нужного ей растения, концентрируется около его корней. При встрече в почве с мелкими сосущими корешками грибница оплетает их, образуя на поверхности чехлик из гиф; нередко она внедряется в корень и идет по межклетникам. Это явление называется «грибокорень» (микориза). Оно имеет очень большое значение для обоих сожителей: гриб от корней получает углеводы, растение от грибницы — воду с растворенными в ней минеральными веществами. Следовательно, микоризные грибы улучшают водно-минеральное питание своих симбионтов. Особенно важна микориза для молодых, еще неокрепших древесных сеянцев, высаженных на бедной, сухой песчаной почве.

В свою очередь и микоризный гриб в отсутствии своего растения-сожителя плодовых тел не образует, хоть и сохраняется живым. Микоризные грибы — это все сыроеж-ковые, трубчатые, многие мухоморы, рядовки, паутинники. По тому, как обильно плодоносят микоризные грибы, по богатству их видового состава можно судить о благополучии лесного сообщества: в здоровом, неповрежденном лесу симбиотрофных грибов много и они хорошо плодоносят, так как здесь налажены и сохраняются взаимоотношения между ними и высшей растительностью. В вытоптанном, захламленном, неухоженном лесу микоризо-образователей меньше, зато там успешнее развиваются патогенные грибы, поражающие деревья.

Первая помощь

При отравлении ядовитыми грибами, прежде всего, нужно вызвать врача на дом. До его приезда человека укладывают в постель и оказывают помощь. При болях в животе и тошноте — дать выпить несколько стаканов слабого раствора марганцовки или кипячёной воды с содой. После промывания желудка желательно принять внутрь активированный уголь. В некоторых случаях предлагают выпить молока или употребить слабительное средство.

Молоко — эффективное средство при отравлениях.

После этого больного укрывают теплее, дают отдохнуть, а позже отпаивают горячим чаем.

Разновидности шляпок и ножек

Внешнее строение ножек и шляпок может быть различным. В целом эти части гриба мягкомясистые, загнивающие после созревания.

Шляпки могут быть: яйцевидными, полушаровидными, выпуклыми, вогнутыми, плоскими.

Их края тоже разнообразны: волнистые, ровные, рассечённые, подогнутые, приподнятые, опущенные.

Ножки тоже не похожи одна на другую. Встречаются с корневидным придатком и без него, обратнобулавовидные, клубневидные, цилиндрические, суженные.

Роль и значение в природе и жизни человека

Симбиотические организмы играют в природе и жизни человека не последнюю роль. 

В природе

  • Это пионеры растительности, которые разрушая горные породы, образуют почвенный слой.
  • Образуют тундровый покров.
  • Являются основной пищей для северных оленей (ягель).
  • В них обретают среду обитания беспозвоночные животные.

В жизни человека

  • Некоторые виды пригодны для питания.
  • Идут на синтез спиртов и красок.
  • Служат источником сырья для парфюмерной промышленности.
  • Это индикатор чистоты воздуха: где есть лишайник, там нет загрязнения воздушной среды.
  • В медицине применяются для лечения некоторых заболеваний. Помогают в терапии кишечника и органов дыхательной системы.

 

Лишайники входят в состав биогеоценозов, играя в них важную роль. Они первые поселяются на каменистых пустошах, образуя растительные остатки и формируя основу почвенного слоя. Так они дают дорогу для роста и развития других растений. Это продуценты, которые образуют корм для травоядных животных. Симбиотические организмы являются «родным домом» для многих мелких живых существ.

Какие съедобные грибы относятся к шляпочным

Многие из шляпочных грибов имеют ценность для человека как съедобные. Их жарят, сушат, консервируют, используют для приготовления множества блюд. Ниже перечислены некоторые из них, которые можно встретить в лесах:

Белый (боровик)

Его еще называют царем всех грибов, не только за изумительный вкус и аромат, а также полезные свойства, но и за внушительный внешний вид. Диаметр шляпки может достигать 7–30 см, а у некоторых экземпляров – все 50 см. Боровик имеет коренастую (обычно до 12 см в высоту и до 7 см в толщину) ножку. Цвет кожицы варьируется от белого (часто с оттенками желтого или розового) до коричневого с красным отливом. Растет преимущественно в хвойных и смешанных лесах старше 50 лет с хорошо дренированной почвой с июня до октября.

Лисички

Эти любимые многими грибы с восхитительным ароматом появляются в мшистых уголках смешанных и сосновых лесов с наступлением июня. Лисички не могут похвастаться большими размерами: традиционно рыжая шляпка достигает 5–6 см, реже – около 8. Они растут стайками, образуя большие скопления на лесной подстилке. Молодые лисички имеют плоскую или выпуклую форму, но по мере созревания она становится воронкообразной с волнистыми краями. Характерный цвет плодового тела – цвет желтка куриного яйца.

Грибы лисички

Подберезовик

Окраска подберезовика, как и боровика, варьируется от белой до коричневой. Ее цвет зависит от возраста и внешних условий. Существует около 40 разновидностей подберезовиков, но чаще других встречается обыкновенный. Растет преимущественно в лесах с преобладанием березы, образуя с ней микоризу. Ножка взрослого гриба может быть высокой, до 15 см, а шляпка порой вырастает до 18–20 см в диаметре.

Рыжик

Невысокий пластинчатый гриб, относящийся к семейству Млечников. При срезе выделяется сок оранжевого цвета, зеленеющий на воздухе. Он обладает приятным ароматом с фруктовыми нотками, и за такую особенность рыжик любим грибниками.

Толщина ножки не превышает 2 см в диаметре, а ее высота составляет от 3 до 7 см. Оранжевая шляпка, выпуклая у молодых экземпляров и со временем превращающаяся в воронковидную, достигает 4–18 см.

Грибы рыжики

Шампиньон двукольцевой

Ценнейший гриб, широко применяемый в кулинарии. Его еще называют тротуарным, потому что часто растет в парках вдоль дорожек. Но в дикой природе шампиньоны можно встретить нечасто: обычно их культивируют в специальных теплицах.

Двукольцевой шампиньон имеет шаровидную шляпку размером 3–10 см, у которой затем вдавливается середина. Поверхность гладкая, окрашена в грязно-белый цвет с серыми или коричневыми вкраплениями. Ножка у шампиньона очень короткая: не выше 5 см. Если повезет, его можно отыскать с мая до осени в скверах и на опушках.

Также читайте:  Разнообразие грибов Самарской области

Несъедобные шляпочные грибы

Бледные поганки легко спутать с шампиньонами. Что бы различить их, нужно перевернуть шляпку и посмотреть на цвет: бледная поганка имеет светло-зелёный окрас, а шампиньоны — светло-розовый.

Мухомор выделяется своей красной шляпкой с хаотично разбросанными белыми точками. Можно также встретить мухоморы с сероватой шляпкой, они имеют такое же строение, отличаются только по цвету.

Несъедобный желчный гриб схож со съедобным белым. Но на его ножке вверху можно заметить узор, похожий на сетку серого или черного цвета. А если его сломать, мякоть приобретает красноватый оттенок.

Ложные лисички отличаются от лисичек съедобных шляпкой с красноватым оттенком, без изгибов. Отломав кусочек шляпки несъедобной лисички, из нее выделится беловатый сок.

Источник

Источники:

  • https://bc-crosswall.ru/o-gribah/nesedobnye-griby.html
  • https://ilskiy.su/spravochnik/shlyapochnye-griby.html
  • https://bingoschool.ru/manual/326/
  • https://zverjata.ru/ogorod/shlyapochnye-griby-nazvaniya.html
  • https://sadovodu.com/2017/07/mnogoobrazie-shlyapochnyx-gribov-osobennosti-i-opisanie
  • https://FB.ru/article/168734/jiznedeyatelnost-i-stroenie-griba-osobennosti-stroeniya-shlyapochnogo-griba
  • https://DachaDecor.ru/gribi/shlyapochnie-gribi-charakteristika-vidov-stroenie-i-sposobi-pitaniya
  • https://nauka.club/biologiya/shlyapochnye-griby.html
tor-browsers