Шиитаке :: Описание, лечебные свойства и противопоказания.

ГрибыПросмотров: 250Комментарии: 06 ноября 2021 г.

Как правильно дозировать

Рекомендуется употреблять от 6 до 16 г сушеных грибов шиитаке в день. Дозировка зависит от того, будет ли шиитаке использоваться профилактически или для лечения болезней.

В начальной терапии рака преимущественно применяется экстракт.

Если шиитаке планируется использовать для лечения серьезных заболеваний, дозировку и возможность применения обязательно следует обсудить с врачом.

Многие специалисты считают, что сочетание разных целебных грибов может повысить их эффективность. Например, для общей терапии мигрени рекомендуется принимать комбинацию шиитаке и рейши, поскольку оба лекарственных гриба улучшают кровообращение в головном мозге.

При использовании двух или более целебных грибов не должно превышаться максимальное количество в 5 г на гриб.

Если вы комбинируете шиитаке с витамином С (предпочтительно в форме природного источника витамина С, например, ацеролы), можно улучшить усвоение специфических для грибов активных ингредиентов.

Использование в медицине

На протяжении нескольких столетий грибы шиитаке активно использовались в медицине восточных стран. Многие препараты базируются на продуктах из этих грибов. Они позволяют бороться с такими нарушениями в работе организма, как:

  1. Сахарный диабет. Химический состав шиитаке способствует нормализации выработки инсулина в крови;
  2. Поддержание иммунитета. Полисахариды способствуют выработке интерферона, который служит для борьбы со многими болезнями;
  3. Снижение холестерина. Ученые из Японии выявили, что шиитаке снижает количество холестерина на 12 % в течение недели;
  4. Борьба с раковыми клетками. Наличие в грибах такого вещества, как лентинан, предупреждает развитие раковых клеток и помогает бороться с болезнью;
  5. Лечение заболеваний сердца и сосудов. Благодаря ряду компонентов, шиитаке нормализует кровяное давление и препятствует тромбозу;
  6. Сохранение клеток печени. Антитела, которые вырабатываются после употребления грибов шиитаке, способствуют восстановлению клеток печени и борются с гепатитом.

Множественные исследования выявили в спорах шиитаке ряд компонентов, схожих по свойствам с вирусом гриппа. Употребление их в пищу способствует выработке интерферона, который защищает организм от различных вирусов и позволяет сохранять иммунитет.

В медицинских целях из шиитаке делается настойка. Для её приготовления необходимо измельчить грибы и залить получившийся порошок спиртом. В течение 21 дня получившаяся субстанция должна настаиваться в герметичной стеклянной банке. После чего настойку необходимо процедить и употреблять по одной ложке три раза в день перед едой.

В промышленности производят различные экстракты, в составе которых есть шиитаке. Получившиеся препараты активно используются в БАДах. Основные действующие вещества — это полисахарид лентинан и лентинацин с группой витаминов и аминокислот. Встречаются и таблетки, в основе которых лежат витамины и минералы, полученные из грибов шиитаке. По схожему составу производят капсулы с шиитаке, в которых содержатся большие концентрации полезные вещества этих грибов. Для поддержания иммунитета их можно использовать как биологическую добавку при приеме пищи.

Видео про лечебные свойства шиитаке

Людям, которые имеют аллергию на какие-то компоненты грибов шиитаке, дополнять свой рацион стоит с большой осторожностью и в малых количествах. Китайскими учеными были сформированы ряд симптомов и заболеваний, при которых шиитаке употреблять не рекомендуется. К ним относят:

  1. Бронхиальная астма. От употребления грибов шиитаке может произойти приступ;
  2. Детям до 5 лет. Шиитаке у детей могут вызывать проблемы с желудком;
  3. Беременным и кормящим женщинам. Продукт с использованием грибов шиитаке способен спровоцировать изменение гормонального фона, что может негативно сказаться на здоровье матери.

Несмотря на целый ряд полезных веществ шиитаке, употреблять их рекомендуется после согласования с лечащим врачом.

Другие названия и синонимы

шитаке, шиитакэ, ши-итаке, сиитакэ, сян гу, чёрный гриб, Hua Gu, Xiang Gu, Oak Mushroom, Golden Oak Mushroom, Oriental Black Mushroom, Chinese Black Mushroom, Glossagyne, Chinese Shiitake Mushrooms, Shiitake, Shii-ta-ke, Filamentous Fungi.

Названия

 Русское название: Шиитаке.

 Латинское название: Lentinula edodes или Agaricus edodes или Armillaria edodes.

 Семейство: Негниючниковые (Marasmiaceae).

Шиитаке

Применение в пищевой промышленности

В кулинарных целях используют как свежие, так и высушенные плодовые тела. Интересно, что шиитаке – один из немногих грибов, которые допустимо употреблять без пищевой обработки. Свежие плодовые тела имеют древесный запах с едва уловимой горчинкой. А сублимированные – более насыщенный грибной аромат.

Блюда из шиитаке пользуются особой популярностью в азиатской кухне: корейской, японской и китайской. Самый простой вариант приготовления грибов – обжарка в масле с чесноком и солью. Данная смесь отлично сочетается с рисом, курицей, рыбой, макаронами и овощами. Кроме того, плодовые тела лентинулы добавляют в первые блюда, соусы, маринады и гарниры. В восточной кухне на их основе готовят напитки, леденцы и йогурты.

Как готовить

В кулинарных целях используют преимущественно шляпки грибов, поскольку ножки обладают жесткой волокнистой структурой. В Азии плодовые тела перерабатывают сразу после сбора, а в Европе их подвергают просушке.

Для сохранения вкусовых и питательных свойств шиитаке следует соблюдать следующие тонкости в процессе кулинарной обработки продукта:

  1. Подготовка высушенных плодов. Сублимированные грибы перед приготовлением замачивают на 3-6 часов в холодной воде. Если данного времени нет, сырье опускают в холодную жидкость на 45 минут, предварительно посыпав их сахаром. После замачивания плодовые тела отжимают и подвергают дальнейшей пищевой обработке.
  2. Отваривание. Перед приготовлением грибы тщательно вымывают, а затем помещают в кастрюлю с теплой водой. При этом на 1 кг шиитаке должно приходиться 200 мл жидкости. Кипятить плодовые тела следует не более 4 минут, поскольку переваренный продукт по вкусу напоминает «резину». Для усиления аромата в бульон можно добавить укроп и чеснок.
  3. Жарка. Для сохранения грибного запаха лентинулу перед обработкой разделывают: шляпки отрезают, а ножки разрывают вдоль. После этого сырье всыпают на раскаленную промасленную сковороду и обжаривают до тех пор, пока не испарится вода (при постоянном помешивании). За пару минут до готовности в блюдо можно добавить лук, морковь, приправы. Грибное жаркое отлично сочетается с овощами, картофельным пюре и лапшой.
  4. Маринование. Перед помещением продукта в рассол плодовые тела проваривают на протяжении 5 минут. При этом на 500 г шиитаке должно приходиться не более 1 л воды, 60 мл уксуса, 30 г соли и 25 г семян горчицы. Плодовые тела заливают горячим маринадом, а после остывания перемещают в холодильник. Спустя неделю маринованные грибы готовы к употреблению. Для продолжительного хранения продукт закатывают в стерилизованные банки.

Кроме того, высушенные молотые шиитаке используют как приправу для придания блюду грибного аромата.

Помните, во избежание развития аллергической реакции лентинулу следует употреблять в умеренных количествах. Максимальная суточная порция свежих плодовых тел составляет 180 г и высушенных – 20 г.

Химический состав, польза и вред шиитаке

Много веков назад, человечество познало изумительный вкус лентинулы съедобной, а начиная с 14-15 ст. китайские знахари ввели её в медицинскую практику, так как она лечила большое количество заболеваний.

Его лечебные свойства обусловлены наличием таких ценных и полезных веществ:

  • Аскорбиновая кислота (витамин С), эргокальциферол (D), а также вся группа В.
  • Макро- и микроэлементы (Se, Fe, P, Ca, Mn, Mg, Na, K и т.д).
  • Убихинон.
  • Противоопухолевый полисахарид – лентинан.
  • Аспарагиновая кислота, аргинин.

Такой богатый и целебный состав лечит от таких распространённых заболеваний, как:

  • Болезни ССС (гипертония, тромбоз, ИБС (ишемическая болезнь сердца), атеросклероз).
  • Сахарный диабет.
  • Низкий иммунитет.
  • Высокий холестерин.
  • Заболевания ШКТ.
  • Вирусные и бактериальные болезни.
  • Простатит.
  • Опухоли разной природы.

Диетологи советуют императорский гриб для уменьшения веса. Китайские знахари утверждали, что шиитаке продолжает жизнь и омолаживает организм.

В косметологии данный гриб используют из-за его регенерирующих свойств. Он помогает при проблемах с кожей, при акне и угревой сыпи, устраняет жирный блеск, борется и уменьшает морщины.

Кроме положительных свойств, имеет ряд противопоказаний. Из-за большого количества активных веществ шиитаке не советуют принимать:

  • Детям до 7 лет.
  • Женщинам в период лактации и беременным.
  • Астматикам и аллергикам.

Выращивание в домашних условиях

Культивация шиитаке происходит на древесных поленьях, при условии создания микроклимата, схожего с природным. Однако шиитаке, которые произрастали на древесине дуба при естественном освещении, не имеют существенных отличий от дикорастущих видов. Наиболее оптимальным способом разведения шиитаке в домашних условиях является культивирование плодовых тел на опилках, при поддержании достаточной влажности и температуры.

Способы культивирования

Для того, чтобы вырастить шиитаке дома, можно воспользоваться рядом нижеприведённых способов. При наличии садового участка, их выращивают при использовании субстрата, который можно сделать самостоятельно. Также шиитаке можно растить на сухой древесине дуба (бука, каштана), которую нужно распилить на маленькие бруски не более 40 сантиметров в длину.

На дачных участках можно сажать грибницы шиитаке в пеньки. Важно, чтобы в пеньках не было гнилостных образований. С наступлением весны в выбранном материале дерева проделывают несколько небольших отверстий в порядке шахматной доски. После чего необходимо вымачивать отверстия в течение 3 дней. Затем имеющуюся грибницу шиитаке садят на отверстия и закрывают мокрой ваткой. Брусок дерева с шиитаке необходимо хранить в помещениях с высокой влажностью или в темных местах на улице.

Технология выращивания – видео

Если для выращивания шиитаке нет возможности использовать дерево, то можно взять солому или опилки. Из них готовится специальный субстрат. Прежде, чем садить грибы, необходимо обеззаразить опилки или солому путем кипячения в течение 2 часов. Субстрат должен быть максимально питательным, для этого его можно обогатить отрубями и злаками. Полученная смесь выливается в небольшую емкость в виде контейнера или мешок из полиэтилена. После остывания полученного субстрата, можно помещать мицелий шиитаке. Хранить контейнер или пакет нужно в темных местах, где будет обеспечена оптимальная влажность и температура.

Описание

 Шляпка шиитаке 5-20 см в диаметре, полусферическая, выпуклая и уплощающаяся при созревании. Окраска свежего гриба напоминает окраску молодого оленя (желтовато- коричневый цвет) с пятнами более светлого цвета по всему грибу. Окраска шляпки светлеет при созревании. Края шляпки ровные, затем загибаются и уплощаются, часто волнистые у зрелых грибов. Шляпка сушеного гриба напоминает старую кожу (в трещинках).

 Пластинки белые, ровные сначала и зубчатые при созревании. При повреждении пластинки коричненеют. Ножка волокнистая, центральная или эксцентрическая. Ткань при повреждениях коричневеет. У молодых грибов пластинки защищены покрывалом – тонкой мембраной, которая распространяется от ножки до краев шляпки. В период созревания спор покрывало разрывается и его остатки видны в виде бахромы на краях шляпки и на ножке. Грибы растут одиночно. В природных условиях шиитаке плодоносит весной и осенью после прошедших дождей. Грибы шиитаке имеют более прочную кутикулу, чем вешенка и устойчивее к колебаниям влажности воздуха. Урожайность шиитаке достигает 20-30% от массы субстрата, а в некоторых случаях доходит до 40-50% (сильно обогащенные субстраты). Собирают от 3 до 6 волн плодоношения. Плодоношение заканчивается, когда блоки начинают рассыпаться.

Схожие разновидности

Довольно сложно перепутать шиитаке с другими грибами. Опытный грибник не испытает трудностей в идентификации этого гриба. Однако начинающие собиратели грибов могут испытывать сомнения при поиске шиитаке, поскольку они имеют схожесть с темно-красными шампиньонами.

Темно-красный шампиньон

Также небольшие сходства у шиитаке есть с лесными и августовскими шампиньонами, у которых есть характерные чешуйки на поверхности шляпки. Основное различие между этими видами заключается в территории произрастания: шиитаке растут на коре деревьев, а шампиньоны – в почвах.

Еще одно отличие заключается в периоде плодоношения. У шампиньонов этот период выпадает на лето и осень, а шиитаке произрастает в весеннее время. Однако, даже если перепутать шиитаке с шампиньоном, то вреда от второго точно не будет.

Где растет и как выбирать

Природной средой обитания грибов являются дикие леса. Считается, что традиционное место его произрастания – Китай. Но это не совсем так. В Японии шиитаке также растет. В качестве субстрата грибы выбирают стволы каштана, клены, дубы и черное дерево.

Начало эпохи искусственного культивирования шиитаке открыло новые горизонты для его популяризации. Сегодня грибы доступны по всему миру: в супермаркетах и специализированных магазинах.

Они продаются в свежем, сушеном, замороженном или маринованном виде, поэтому, выбирая продукт, вы можете подобрать себе ту форму, которая лучше всего подходит для ваших кулинарных целей.

Предпочтительнее всего использовать сушеные грибы. Помимо минимального объема, который они занимают, сушка сохраняет максимум ароматических веществ, что позволяет неограниченно продлить срок хранения продукта. До первоначального объема шиитаке восстанавливаются так же, как и другие грибы: замачиваете в воде на несколько часов, а после восстановления их вкус остается неизменным.

Сегодня шиитаке выращивают с помощью двух основных технологий:

  1. При естественном освещении, используя натуральные дубовые стволы в качестве субстрата. При данной технологии на выходе получают продукт, содержащий максимальное количество полезных гликозидов.
  2. В специально созданных помещениях без доступа солнечного света и с регулируемым уровнем влажности. Здесь используют блоки опилок.

Разница в цене между готовым продуктом, выращенным первым или вторым способом, достигает десятикратного уровня. Грибы, выращенные на опилках, продаются в пределах восьми долларов за килограмм, в то время как шиитаке, выросшие на дубе, японцы готовы приобретать по цене в восемьдесят долларов за килограмм.

Распространение

 Родиной шиитаке являются Китай и Япония, где эти грибы выращиваются на протяжении более тысячи лет, обычно на каштановых деревьях — кастанопсис длинноостроконечный.

 (Castanopsis cuspidata).

 В лесу в диком состоянии шиитаке может расти на многих других деревьях, включая ольху, лиственницу, каштан, клен, дуб, ореховое и эбонитовое дерево.

 В настоящее время шиитаке является самым популярным и наиболее культивируемым из всех грибов мира.

Шиитаке

Вред, противопоказания и побочные эффекты

Несмотря на то, что гриб шиитаке обладает массой полезных свойств, некоторым не нужно злоупотреблять применением, а кому-то и вовсе лучше отказаться полностью. Все дело в том, что грибы могут провоцировать аллергию. По этой причине аллергики это первая группа людей, которым шиитаке нужно полностью исключить. При крайней необходимости нужно проконсультироваться с лечащим врачом. Касается это и тех людей, что страдают от астмы, гриб может спровоцировать приступ.

Императорский гриб, как его называют многие, противопоказан беременным женщинам, матерям, кормящим грудью. Причина проста – в составе продукта много биологически активных веществ, что не должны поступать в организм в этот период.

Педиатры настаивают, что нельзя давать шиитаке детям до 14 лет. Желудочно-кишечный тракт в этом возрасте плохо усваивает белки грибов.

В шиитаке, точно также как в других грибах, есть хитин. Вещество трудно переваривать человеческому организму, поэтому злоупотреблять поеданием гриба или чрезмерным лечением не следует. Рекомендуемая доза для взрослого человека – не более 210 грамм грибов в свежем виде и 22 в сушеном.

Как выращивать дома

В регионах с теплым климатом грибы выращивают на открытом грунте, на грядках. Выберите затененное место, где нет сквозняков. Размещаются грибы на ненужных пнях, стволах спиленных деревьев. Древесина не должна быть заражена плесенью, грибком.

Рекомендуемый диаметр обрубков – минимум 15-25 сантиметров, высота около ста. Размещаются не на земле, на одиночных опорах или стеллажах. На поверхности просверлите много отверстий диаметром до трех сантиметров, а глубиной десять. В углубления помещается посевной материал, дыры запечатайте воском или просто парафином.

Во время инкубации грибница перемещается в то помещение, где высокий уровень влажности, а температура от 23 до 25. Сразу после начала созревания плантацию переместите на улицу, место выбирайте заранее. Полив осуществляется прохладной водой, так формирование плодов ускорится. На деревянных пнях шиитаке растут от трех до пяти лет. За один сезон удается собрать по три урожая. На период зимы грибницу укутывайте полиэтиленом, храните в сухом и теплом подвале.

Интенсивный способ выращивания

В данном случае используются сыпучие растительные субстраты, например, солома, щепки, опилки или что-то другое. Не забывайте добавлять питательные вещества. Метод считается самым урожайным, быстрым, круглогодичным. Однако учтите, придется приложить немало времени и сил.

Важно! Шиитаке, выращенные с целью массовой продажи, не имеют в составе достаточного количества питательных веществ. Единственная сфера применения – в пищу, для косметологии и медицины не подходят.

Химический состав

 По питательной ценности шиитаке действительно уникальный гриб. В нем много цинка, сложных углеводов, которые называются полисахаридами, белки из грибов содержат все основные аминокислоты, необходимые в нашем рационе, в них содержится много лейцина и лизина. Грибы богаче аминокислотами, чем соевые бобы, фасоль, каштаны или кукуруза. В сушеных грибах шиитаке обнаружен эргостерин. Свойства гриба усиливаются при специфической кулинарной обработке: при высушивании, обжаривании, приготовлении отваров и настоев и др.

 Химический состав действующих веществ шиитаке:

 - полисахарид лентинан (Lentinan):

 - глюкан.

 - лектины (Lectin).

 - сульфиды.

 - аминокислота эритаденин.

 - нуклеиновые кислоты.

 Содержание основных компонентов в шиитаке (на 100 г).

 - белки 10,0-17,0.

 - углеводы 54,0-82,0.

 - жиры 0,6-8,0.

 - клетчатка 6,5-8,5.

 - энергетическая ценность (ккал) 175,0-337,0.

 - зола 7,0-10,0.

 Минеральные элементы шиитаке: фосфор — 10,7 mg/g, калий — 33,9 mg/g, натрий — 0,2 mg/g, кальций — 0,2 mg/g, азот — 37,5 µg/g, окись магния – 37,2 µg/g, магний- 1,9 mg/g, медь железо — 88,3 µg/g, цинк железо — 83 µg/g.

Запеченные грибы шиитаке

Легкий и вкусный рецепт запеченного гриба шиитаке – замечательный гарнир. Они чудесно сытные и очень ароматные!

Запеченные грибы шиитаке

Это питательно и очень ароматно.

Ингредиенты, которые вам понадобятся

Я стараюсь держать список ингредиентов для своих рецептов как можно более точным, и этот не исключение. Вот что вам нужно (точные измерения указаны в карточке рецепта ниже):

Оливковое масло первого отжима : не экономьте на масле! Я использую 4 столовые ложки, которые могут показаться много, но важно использовать все это для лучшего вкуса.

Белый винный уксус: я не рекомендую использовать дистиллированный белый уксус в этом рецепте. Это слишком кислый. Но красный винный уксус должен работать.

Кошерная соль и черный перец : при использовании мелкой соли следует уменьшить количество используемой соли, иначе блюдо может оказаться слишком соленым.

Специи : чесночный порошок и сушеный тимьян. Убедитесь, что они свежие! Несвежая специя может легко испортить блюдо. Вы можете использовать свежий измельченный чеснок вместо чесночного порошка. Но мне действительно нравится, как чесночный порошок равномерно покрывает грибы.

Свежие грибы шиитаке : я обычно покупаю их в Ашане, но я полагаю, что они также доступны во многих супермаркетах.

Порезанная петрушка : я использую это главным образом для гарнира. Так что вы можете пропустить это, если хотите.

Как приготовить грибы шиитаке

Основные шаги? Ну вот какие:

  1. Ваш первый шаг – приправить грибы смесью оливкового масла, белого винного уксуса и специй.
  2. Разложите их на противень для выпечки.
  3. Затем выпекайте грибы в течение примерно 20 минут в духовке при 400 ° F. Это оно!

Как они на вкус?

Эти уникальные грибы имеют интенсивный, землистый вкус. Их чудесный вкус прекрасно подчеркивается в этом рецепте грибов шиитаке с помощью простого заправки из оливкового масла и уксуса.

Как приготовить сушеные грибы шиитаке

Сушеные грибы шиитаке, которые легко доступны в азиатских продуктовых магазинах, обычно имеют более интенсивный вкус, чем свежие, и могут длиться месяцами или даже годами.

Чтобы приготовить сушеные грибы шиитаке для приготовления, замочите сушеные грибы жабрами вниз, в горячей воде, чтобы увлажнить до готовности, около 20 минут; или замочите в воде комнатной температуры на ночь. Выжмите грибы, чтобы удалить избыток воды. Процедите жидкость где замачивались грибы для быстрого приготовления грибного или овощного бульона. Если вы не планируете использовать стебли сразу, вы можете отрезать стебли сушеных шиитаке в сухом виде и просто пропитать шапки. Замочил слишком много грибов? Регидратированные сушеные грибы можно хранить в герметичном контейнере в холодильнике в течение нескольких дней.

Покупка и хранение

При покупке убедитесь, что грибы шиитаке выглядят упругими и сочными, а шляпка не кажется засохшей. Трещины, пятна или «чешуйки» на шляпке не являются признаком плохого качества, а представляют собой типичные характеристики этого гриба.

Чем свежее грибы шиитаке, тем они вкуснее. Однако их можно хранить около 5-7 дней в овощном отделении холодильника, неплотно завернув в бумагу, чтобы они могли «дышать». Очень молодые шиитаке хранятся при температуре 2-3 °C до 10 дней.

Как есть: готовим вкусные и полезные блюда

Однажды попробовав шиитаке, вам захочется оставить их в рационе навсегда. Они имеют яркий аромат, характерный лесным грибам, очень напоминающий белые. Но в отличие от других лесных грибов, шиитаке имеет плотную мясистую текстуру.

Для приготовления грибов необходима предварительная подготовка. Если вы используете сушеный продукт, необходимо его восстановить до природного уровня влажности (подержать замоченным в воде). После этого грибы отваривают в течение 3-5 минут. Данный этап актуален также для свежих и замороженных продуктов. Не стоит предварительно размораживать грибы, чтобы из них не вышла лишняя влага и вкусоароматические вещества.

Дальнейшее применение грибов аналогично другим грибным блюдам: супы и солянки, горячие закуски, пироги и вторые блюда.

Шиитаке отлично раскрывают свой вкус в сочетании с куриным мясом, сливками и овощами. Для вегетарианцев будут актуальны рецепты плова или жаркого, где вместо мяса используют грибы. Более того, такие блюда придутся по вкусу и сторонникам традиционного способа питания. Заметный плюс замены мяса на шиитаке – снижение калорийности готового продукта.

Соус, приготовленный с шиитаке, дополнит вкус отварных или запеченных овощей и даже мясных блюд. Чтобы его приготовить, отваренные грибы обжаривают на горячей сковороде, добавляя растительное масло. После появления характерного золотистого цвета в сковороду добавляют репчатый лук и продолжают тепловую обработку до его готовности. Готовую смесь солят, добавляют черный перец и сливки (жирность выбирайте по вкусу) или сметану. Еще раз прогревают, чтобы довести до кипения сливки, а затем быстро снимают с огня. На этом соус можно считать готовым, если вы любите, когда в готовом блюде чувствуются кусочки ингредиентов. Для получения кремообразной бархатистой текстуры готовый соус взбивают блендером, а затем процеживают через сито.

Как хранить и чистить грибы шиитаке?

При покупке свежих шиитаке избегайте грибов, которые выглядят морщинистыми или слизистыми. Храните свежие грибы, завернутые в слегка влажное кухонное полотенце, в холодильнике до готовности к использованию, до недели.

Чтобы очистить грибы шиитаке, аккуратно протрите свежие грибы чистым кухонным полотенцем или бумажным полотенцем, чтобы удалить грязь.

Фото

Некоторые специалисты предполагают, что активные попытки культивации и сохранения шиитаке связаны с его востребованностью. Растущее количество желающих заполучить это природное средство от множества болезней, могло привести к полному истреблению грибочка. Сейчас он разводится искусственными методами – в опилках, либо на стволах деревьев. Выбранный способ влияет на характеристики продукта.

Фармакологическое действие

 • Иммуностимулирующие свойства шиитаке не имеют себе равных в растительном мире. Кроме того, антиоксидантные свойства позволяют организму справляться с такими вирусами как герпес и гепатиты, о чем, кстати, есть уже не одно научное подтверждение. Клинически было доказано, что фитонциды шиитаке убивают вирусы гриппа, гепатита, СПИДа. Имея способность подавлять действие вирусов, бактерий и различных инфекций, гриб шиитаке нашел свое применение в профилактике простудных заболеваний.

 • Применение шиитаке при рассеянном склерозе дает устойчивый терапевтический эффект.

 • Шиитаке снижает уровень общего сахара в крови при сахарном диабете 1-го и 2-го типов. Кроме того, прием шиитаке необходим для предотвращения осложнений, возникающих при диабете.

 • Шиитаке показан и при гипертонии, снижает артериального давление.

 • Шиитаке обеспечивает защиту клеткам печени при их возможном повреждении от различных вирусов, лекарств, аутоиммунной агрессии. При этом восстанавливается нормальный обмен веществ в печени и выработка ферментов. При гепатитах шиитаке обеспечивает гепатопротективный эффект, улучшает функциональное состояние печени, уменьшает энзимопатию, увеличивает репаративную регенерацию тканей.

 • Витамины, находящиеся в шиитаке абсолютно натуральны. К примеру, содержание витамина Д позволяет применять шиитаке при любых тяжелых заболеваниях. Грибы шиитаке самостоятельно вырабатывают витамин Д, содержащийся в них эргостерин превращается в витамин D, если грибы получают достаточно солнечного света или искусственного облучения ультрафиолетовыми лучами. Содержание витамина D в шиитаке увеличивается в 2,5 раза уже после 3-х часов воздействия солнечных лучей на гриб. Некоторые грибочки, выросшие на солнечном пеньке, содержат 56 международных единиц на гриб. Это особенно важно для вегетарианцев, которым всегда катастрофически не хватает витамина D.

 • Благодаря своим противоопухолевым свойствам шиитаке давно и успешно используется во всем мире. Шиитаке нашел свое применение при доброкачественных (миома, фиброма, мастопатия, аденома простаты) и злокачественных (рак, саркома, лимфома, меланома) опухолях. При комплексном лечении онкологических заболеваний получается высокий процент регресса неоперабельных опухолей. Даже на последних стадиях онкобольные добиваются ремиссий от 3-х месяцев до 10 лет.

 • Назначается шиитаке и при эндокринных расстройствах, показан он при нарушении работы щитовидной железы. Активно используется в лечении неврологии.

Шиитаке

Полезные свойства и противопоказания

Императорские грибы полезны, обладают прекрасными вкусовыми качествами, высокой пищевой ценностью и имеют оптимальный КБЖУ. Калорийность продукта – 34 ккал, а в 100 гр необработанного продукта содержится 2,2 г белков, 0,5 г жиров и 6,8 г углеводов.

Полезны грибы шиитаке также благодаря высокому содержанию в них всевозможных витаминов и микроэлементов. Продукт является источником витаминов группы В, С и D. Содержит железо, кальций, фосфор, калий, цинк, селен и прочие минеральные вещества. Богат аминокислотами, растительными гормональными веществами и полисахаридами, коэнзимами, способными оказывать мощное противоопухолевое, иммуностимулирующее и антиоксидантное действие.

По способности повышать выработку интерферона в организме человека этот гриб стоит на одном уровне с женьшенем.

В кулинарии высоко ценятся свежие шляпки шиитаке, волокнистая ножка менее нежная и вкусная. На родине шиитаке его подвергают обработке сразу после сбора, чтобы сохранить вкус и запах. В Европе предпочитают использовать в блюдах сушеные либо замороженные съедобные плодовые тела. Из них готовят супы, гарниры, жарят, солят, маринуют и подают как деликатес.

Китайские грибы шиитаке при определенных условиях способны принести вред человеческому организму, поэтому имеют ряд противопоказаний:

  • способны спровоцировать приступы бронхиальной астмы или же аллергию, поэтому не рекомендованы употреблению людям, имеющим такие проблемы со здоровьем;
  • при беременности данный продукт способен изменить гормональный фон женщины и тем самым нанести вред, а в период кормления грудью имеет способность проникать в грудное молоко, провоцируя расстройства пищеварения ребенка;
  • противопоказан детям до 5 лет, т.к. способен вызвать нарушения в желудочно-кишечном тракте;
  • имеет противопоказания при употреблении в любом возрасте, т.к. перегружает ЖКТ трудноперевариваемым веществом хитином, содержащимся в нем.

Дополнительные факты

 В период династии Мин (1368-1644), врач У Цзюэй (Wu Juei) написал, что шиитаке могут употребляться не только в пищу, но и как лекарство от болезней верхних дыхательных путей, сердечных заболеваний, слабого кровообращения, болезней печени, изнеможения и слабости, а также для повышения жизненной силы Ци. Считалось, что шиитаке предотвращают преждевременное старение.

 И только сейчас, спустя сотни лет, наука начинает находить объяснение этим преданиям. В 1988 году было исследовано оздоравливающее действие грибов при сердечных заболеваниях. Из двадцати различных лекарственных грибов наибольший уровень активности против формирования содержащих холестерин атером (начальная стадия атеросклеротических бляшек) продемонстрировали только два гриба — один из них Шиитаке.

 Ученые и врачи всего мира, столкнувшись с действием этого гриба, начинают петь ему дифирамбы. Японцы считают шиитаке грибом Бога, грибом спящего Будды.

 В конце 60-х годов прошлого века японскими учеными из плодового тела шиитаке был выделен полисахарид, получивший название лентинан. При изучении воздействия этого полисахарида пришли к удивительному выводу — лентинан способен заставить организм увеличить выработку перфорина.

 Яркие эксперименты, проведенные доктором Районг (Ryong), довольно убедительно показали медицинскую ценность этого гриба (K. Jones,1995). Добавление нескольких образцов сыворотки крови здоровых людей принявших перед забором крови дозу грибов (120 грамм) к атеросклеротическим бляшкам, взятым у больного, значительно уменьшали уровень холестерина в последних. Интересно, что сыворотка крови больных приводила к накоплению холестерина и формированию атером в культуре здоровых сердечных клеток. После того, как больные принимали дозу гриба Шиитаке, сыворотка их крови уже не приводила к накоплению холестерина в течение 5 часов.

 Исследования японских ученых показали, что за снижение уровня холестерина ответственен эритаденин — аминокислота, выделенная из шиитаке. Эритаденин ускоряет преобразование липопротеинов слишком малой плотности (LDL, высокий уровень которых, фактически, лежит в основе образования атером и формирования в дальнейшем гипертонического синдрома), в липопротеины высокой плотности (HDL), тем самым фактически снижая уровень (LDL). Результаты последних исследований доказали, что шиитаке снижают уровень липопротеинов слишком малой плотности (VLDL), которые являются предшественниками липопротеинов слишком малой плотности (LDL) и расцениваются как строительный материал.

 Таким образом, чем меньше VLDL, тем меньшее количество LDL будет произведено печенью. Как известно, высокое кровяное давление (гипертония), высокий уровень жиров в крови (гиперлипидемия), диабет часто сопровождаются импотенцией. Именно при этих заболеваниях могут, с большой вероятностью, наблюдаться атеросклеротические повреждения в артериях члена (R. Virag).

 В китайской и японской народной медицине для лечения импотенции использовали шиитаке с давних времен. Его оценивали как возбуждающее средство . Результаты современных исследований предложили две гипотезы, объясняющие сексуально-укрепляющие свойства гриба. Первая гипотеза утверждает, что анти-атеросклеротическая активность гриба является наиболее вероятной причиной. По другой гипотезе считается, что за возбуждающий эффект ответственен высокий уровень цинка в шиитаке, который действительно может быть таким при определенных условиях культивирования (S.J. Champan, 1993).

 Шиитаке в рецептах народной медицины.

 • Для профилактики гипертонии и при сердечно-сосудистых заболеваниях настоять 5-7 чайных ложек (10 грамм) порошка грибов шиитаке в 0,5 л коньяка (водки), или льняном (оливковом) масле, нагретом до 37 градусов на водяной бане в стеклянной посуде. Настаивать при комнатной температуре 10-14 дней, ежедневно взбалтывать.

 Принимать настойку по 1 столовой ложке 3 раза в день за 40 минут до еды в течение месяца, затем сделать двухнедельный перерыв. Готовую настойку хранить в прохладном месте.

 • Для нормализации артериального давления принимать по 1 чайной ложке порошка грибов шиитаке утром за 40 минут до завтрака и вечером перед сном. Принимать месяц, две недели перерыв. Чередовать в течение 6-12 месяцев.

 • Для профилактики онкологических заболеваний 33 грамма порошка грибов шиитаке настоять на 0,5 л. 40 градусной водки, постоянно взбалтывая. Через 2 недели настойка готова. Принимать настойку шиитаке по 1 столовой ложке 3 раза в день за 40 минут до еды, порошок через 15-20 минут после настойки по 1 чайной ложке 1-3 раза в день. Для привыкания организма можно начать с меньшей дозы. Принимать месяц, две недели перерыв. Чередовать в течение 6-12 месяцев. Этот рецепт эффективен при женских заболеваниях, доброкачественных и злокачественных опухолях.

 • Для профилактики импотенции, язвы желудка и укрепления иммунитета принимать по 1 чайной ложке грибного порошка 1-3 раза в день, за 40 минут до еды и вечером перед сном. Принимать месяц, две недели перерыв. Курс 6-12 месяцев.

 • Для профилактики рассеянного склероза 10 чайных ложек (20 грамм) порошка Шиитаке настоять 14 дней в 0,5 л коньяка, ежедневно взбалтывать. Принимать по 1 чайной ложке утром и вечером, за 40 минут до еды, плюс вечером льняное масло 1 столовую ложку до еды. Повысить эффективность поможет дополнительный прием:

 - яичной скорлупы растертой в порошок (добавлять в еду по 0,5 чайной ложки в день) и по 4 капсулы рыбьего жира каждый день (рыбий жир можно применять, если нет противопоказаний- заболеваний печени, диабета, аллергии и тд).

 - настойки семян мордовника: 2 чайной ложки (4 грамма) на 200 грамм водки, настаивать 2 недели. Принимать по 30 капель (1 чайную ложку) после приема льняного масла вечером.

 - раз в неделю принимать 1 стакан минеральной воды с каплей йода (5% настойки) и 1 чайную ложку яблочного уксуса.

 Примечание: Водочную настойку рекомендуется заменить на льняную или сухой порошок гриба шиитаке, если на момент приема имеются серьезные болезни печени (рак, метастазы в печени), язва желудка, сердечно-сосудистые заболевания, при которых противопоказан алкоголь в любой форме.

Источник

Источники:

  • https://kiberis.ru/?p=4639
  • https://vashehobbyrf.ru/shiitake/
  • https://ECOportal.info/griby-shiitake/
  • https://FoodandHealth.ru/griby/shiitake/
  • https://zelenyjmir.ru/shiitaki/
  • https://fitexpert.biz/griby-shiitake-siyayushhaya-kozha-zdorovyj-organizm-dolgaya-zhizn/
  • https://ChtoiKak.ru/shiitake.html
  • https://netgribov.ru/mushroom-kingdom/chto-takoe-griby-shiitake.html
  • https://moi-gribi.ru/syedobnie/shiitake
  • https://FermoVed.ru/gribyi/shiitake.html
tor-browsers