Щи из щавеля в мультиварке

Наверное, не многие знают, что традиционный рецепт щей включает в себя не щавель, а квашеную капусту. Но нам намного привычней варить этот чудесный суп вместе со щавелем или молодой крапивой. Это придаёт кислинки и без того прекрасному на вкус блюду, а также делает его цвет насыщенней, что многим, без сомнения, очень нравится.

Когда наступает наконец тёплое время года, и на рынках мы можем встретить всё больше и больше зелени, многие из нас начинают добавлять её в различные блюда. Супы, жареная картошка, долгожданные салаты из летних овощей, приправленные майонезом и любимым укропом. И, конечно же, многим из нас полюбившиеся с детства щи из щавеля.

Пришла наконец пора порадовать организм свежими витаминам, которые так ждёт наш уставший после холодной зимы организм! А зелень содержит их в избытке, радуя нас своим насыщенным ароматом и свежим вкусом.

Щавель многие любят ещё с тех времён, когда, отправившись с родителями на дачу, бегали к грядке с этими кислыми листиками, и, собирая их в пакетик, не забывали лакомиться ими прямо здесь же – свежими, сочными, вкусными. А вечером нас уже ждали незабываемые щи из щавеля, рецептом которых мы сейчас поделимся с вами. Ведь так хочется вернуться в эти прекрасные радостные мгновения детства..

Щи в мультиварке готовить проще простого. С её помощью можно приготовить множество совершенно разных блюд, от сладкой выпечки и каши до супа. Преимуществом такой замечательной кухонной машины, как мультиварка, является её способность упростить даже самый и без того легкий рецепт. Нужно всего лишь подготовить все необходимые вам продукты, выложить их в чашу, задать время и ждать сигнала, оповещающего о готовности блюда. Итак, рецепт щей из щавеля в мультиварке.

Щи из щавеля в мультиварке

Ингредиенты :

  • Курица (любая её часть) – пол килограмма
  • Картофель – 4 шт.
  • Свежий щавель – 200 гр.
  • Морковь – 1 шт.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Яйца (перепелиные) – 18 шт. (на 1 тарелку получится 3 яйца)
  • Зелень (петрушка, укроп, зелёный лук) – пучок.
  • Петрушка (корень молотый и сушёный) – 1 ч.ложка
  • Лавровый лист – 2 шт. (добавить за пару минут до готовности супа, а затем убрать).
  • Соль, перец – по вкусу
  • Сметана – по вкусу, добавляется в каждую тарелку отдельно.

Как приготовить:

1 С самого начала нужно проверить наличие всех продуктов, необходимых для приготовления супа, чтобы потом не пришлось бежать в магазин.

2 Первым делом лучше заняться курицей. Хорошо помыв её, нарезаем небольшими кусочками, отправляем в чашу мультиварки.

3 Овощи – картофель, морковь и лук – нужно почистить и помыть. Картофель нарезать брусочками или кубиками.

4 Лук мелко порезать или измельчить в комбайне или блендере. Морковь натереть на тёрке, но быстрее всё-таки будет измельчить вместе с луком в комбайне. Все овощи сложить в чашу к курице. Кстати, небольшая хитрость – если кому-то из семьи не по нраву лук, плавающий в супе, можно не измельчать его, а положить в чашу мультиварки в его обычном виде. Разумеется, почищенный. А когда щи будут готовы, убрать поварешкой.

5 Также уже сейчас можно смело закидывать в мультиварку корень петрушки.

6 Теперь нужно залить всё это чистой кипячёной водой. Затем закрыть чашу мультиварки, выбрать режим «Тушение», задать полтора часа времени и заниматься остальными приготовлениями. Если же у вашей мультиварки есть режим «Суп», хорошо было бы включить его вместо «Тушения».

7 Пора заняться щавелем и остальной зеленью, пока варятся щи из щавеля. Всё нужно помыть, стряхнуть лишнюю воду, очистить и нарезать.

8 Так как это займет совсем немного времени, спешить никуда не нужно и остаётся ещё примерно час для того, чтобы сварить яйца. Они понадобятся в конце, чтобы украсить блюдо в каждой тарелке отдельно.

9 Когда до сигнала мультиварки останется пятнадцать минут, следует высыпать зелень и щавель в чашу. Требуется также посолить и добавить нужные специи. Теперь остаётся лишь дождаться готовности.

10 Когда мультиварка оповестит вас о том, что вкусный и сытный обед готов, можно разливать его по тарелкам и радовать близких. В каждую тарелку добавить перепелиные яйца (если хотите, можно использовать куриные), заправить сметаной и ставить на стол.

Количество ингредиентов рассчитано на 6 порций, в каждой из которых содержится 280 калорий. В общем, на такой замечательный супчик уходит примерно 1 час и 45 минут. Совет: если вы и ваша семья хотите лакомиться этим блюдом не только в тёплое время года, но и зимой, можно летом просто насобирать свежего щавеля и заморозить его. Некоторые же предпочитают его засаливать, что тоже хорошо.

Вегетарианские щи из щавеля в мультиварке

Следующий рецепт щей из щавеля в мультиварке можно смело назвать вегетарианским. Нет необходимости использовать для его приготовления бульон и мясо, к тому же летом, при такой жаре, всем хочется чего-нибудь лёгкого. И тот факт, что летом так много свежих овощей, несомненно, должен себя оправдать.

Ингредиенты:

  • Вода – 750 гр.
  • Картофель – 3 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Щавель – 300 гр.
  • Репчатый лук – 1 шт.
  • Зелень (зелёный лук, петрушка, укроп) – 200 гр.
  • Растительное масло – 2 ст.ложки.

Как приготовить:

1 Когда все необходимые ингредиенты собраны, следует заняться овощами. Картофель помыть и почистить, если молодой – при тщательном мытье кожура сама снимется.

2 Морковь также помыть и почистить, для этого можно воспользоваться овощечисткой. Снять кожуру с лука, убрать всё лишнее. Измельчить оба овоща любым удобным способом. Для лука подойдут электрические измельчители – блендер, комбайн. Для моркови также, но её можно натереть и на тёрке.

3 Картофель следует нарезать. Здесь правил нет – можно кубиками, можно брусочками, как хотите.

4 Овощи сложить в чашу мультиварки и залить водой. Перед этим её можно немного нагреть, пока занимаетесь овощами, чтобы суп варился быстрее.

5 Теперь варящееся блюдо можно посолить и поперчить, добавить в него специи по вкусу.

6 Остаётся лишь включить режим «Суп» и варить до тех пор, пока картошка не станет достаточно мягкой.

7 В это время можно подготавливать основной ингредиент – щавель. Вместе с остальной зеленью его нужно помыть и измельчить. Для щей подойдёт любая выбранная вами летняя зелень – это может быть укроп, зелёный лук, петрушка. Вкусно получится, если всё вместе.

8 Когда до окончания программы останется минуты 3, нужно будет закинуть нарезанные щавель и зелень в чашу мультиварки и закрыть крышку, чтобы они также немного поварились.

9 Когда щи из щавеля в мультиварке будут готовы, можно подавать блюдо к столу, в каждую тарелку по желанию добавив сметану любой выбранной вами жирности и звать домочадцев к обеду.

Суп выходит очень вкусным, лёгким, и обязательно понравится вам и вашей семье! Благодаря обилию в нём овощей и зелени, организм получит ударную дозу необходимых витаминов. Можно угощать этим чудесным блюдом вегетарианцев, если в вашей семье или среди гостей они есть. Также подойдут такие щи для худеющих, так как они содержат совсем немного калорий.
На приготовление щей из щавеля уйдёт всего полчаса, а результат вас очень обрадует.

Источник: recepti-multivarka.ru

tor-browsers