Сбор грибов: сроки в России, Украине, правила сбора, как и где искать грибы в лесу, ядовитые, зимние виды, правила первичной обработки

ГрибыПросмотров: 172Комментарии: 025 марта 2022 г.

Содержание
  1. Советы начинающему грибнику по сбору грибов
  2. Убираем живность из хорошего гриба простым способом
  3. Сомнительные грибы бросаем мимо корзины
  4. Осень о своем нраве дает знать многими признаками
  5. Правила среза и выкручивания плодов
  6. Метод срезания
  7. Руководство по поиску грибов в Лесу
  8. Убедитесь, что у вас есть разрешение на сбор грибов
  9. Если вы сомневаетесь, оставьте это
  10. Избегайте обочин
  11. Что знать новичку
  12. Немного о рейтинге грибов съедобных
  13. Как и где искать грибы (видео)
  14. Необходимое обмундирование
  15. Главный вредитель Европы снова захватил Подмосковье
  16. Как растут грибы
  17. О времени и месте сбора грибов
  18. Время сбора грибов в России
  19. О червивости и другой грибной «порче», про которую нельзя забывать при сборе грибов
  20. Правила при сборе грибов. Правила сбора грибов. Съедобные, несъедобные и ядовитые грибы
  21. Учимся собирать грибы правильно
  22. В чем, когда, где и как собирать грибы в лесу
  23. Что нужно знать о сборе грибов в лесу
  24. Грибы и леса – они идут вместе
  25. Способы сбора грибов
  26. Как собирать грибы (видео)
  27. В поисках грибных мест в лесу
  28. Какие лесные грибы не стоит класть в корзинку
  29. Сбор грибов в лесу зимой
  30. О грибных заблуждениях о сборе грибов, бытующих в народе и в 2021 году
  31. Миф первый. «Грибы в лесу прячутся», «выстраиваются пугающими фигурами», «грибница уходит из грибного места, если грибы собирать грубо»
  32. Миф второй. «Все грибы, у которых есть кольцо на ножке/«юбочка» или чешуйки несъедобны или ядовиты»
  33. Миф третий. «Съедобный гриб всегда пахнет вкусно, несъедобный – неприятно»
  34. Миф четвёртый. «Если гриб червивый, то не ядовитый» или «если гриб попробовало животное, то его можно есть»
  35. Миф пятый. «Если гриб на срезе зеленеет или синеет, он ядовит»
  36. Миф шестой. «В сухую погоду грибы становятся ядовитыми»
  37. Миф седьмой. «Крепкий посол, обильный уксус или многочасовая варка могут нейтрализовать любой грибной яд»

Советы начинающему грибнику по сбору грибов

Начинающим грибникам можно посоветовать осуществлять сбор только трубчатых разновидностей, среди которых не существует смертельно опасных грибов. К наиболее распространенным, высокопитательным и очень популярным у грибников трубчатым разновидностям относятся плодовые тела белого или боровика, подосиновика и подберезовика, а также маслят.

Некоторые виды трубчатых плодовых тел не собираются грибниками в силу низкой питательной ценности или неприятных вкусовых характеристик. Встречающиеся условно-ядовитые виды теряют токсичность в процессе длительной и многократной термической обработки. Полученный в результате варки грибной отвар утилизируется и не используется в пищевых целях.

Научится правильно отличать ядовитые и съедобные разновидности пластинчатых грибов значительно сложнее. Именно к категории пластинчатых плодовых тел относятся самые токсичные и смертельно опасные виды, представленные мухоморами и бледной поганкой. Важно помнить, что категорически нельзя собирать старые, подгнившие и поврежденные насекомыми или червями плодовые тела, в которых отмечается повышенное количество ядовитых веществ.

Не пригодны в пищу грибы, растущие вблизи оживленных автомобильных дорог, в городской черте, рядом с промышленными предприятиями. В этом случае грибная мякоть может содержать значительное количество радиоактивных элементов, тяжелых металлов или свинца. Кроме всего прочего, нужно помнить, что народные средства проверки, включая серебреные предметы, лук и чеснок, а также молоко, не позволяют со стопроцентной точностью определить токсичность.

Убираем живность из хорошего гриба простым способом

Прежде, чем собираться в лес, стоит заглянуть в ближайший хозяйственный магазин. Простое ведро из пищевого пластика с крышкой нужно каждому грибнику. Стоит оно копейки, а урожай может спасти, особенно если грибник отправляется в лес за крупной «добычей», и на машине. Заранее стоит приготовить и раствор.

Сомнительные грибы бросаем мимо корзины

Даже самый молодой грибник знает, что существуют виды, которые нельзя употреблять в пищу. По виду они могут быть полностью похожими на съедобные, но внутри у них ядовитые вещества. Вот поэтому правила сбора грибов включают в себя такой пункт – ни в коем случае не берите сомнительные грибы. Если у вас возникает хоть немного сомнения насчет съедобности гриба, то лучше оставьте его на земле. Постарайтесь проходить мимо слишком старых грибов, мягких и червивых. Они тоже считаются ядовитыми. Вредное вещество в них образуется из-за наличия бактерий.
Если немножко поговорить о рейтинге ядовитых грибов, то, без сомнения, первое место занимает бледная поганка, за ней идут мухомор вонючий и мухомор белый. Ядовитые грибы горькие на вкус и имеют неприятный запах. Так что помните, охота, даже «тихая», может принести неприятности, если вы будете класть в корзину все без разбора.

Осень о своем нраве дает знать многими признаками

Сентябрь добавляет хлопот и любителям тихой охоты. Приходится третья волна грибов — самая сильная и обильная. Грибы в эту пору питательнее, чем летние и более подходят для домашних заготовок. Еще долго держатся белые, подберезовики, лисички, маслята.

Правила среза и выкручивания плодов

Чтобы сохранить положительные качества продукта, каждому грибнику надо помнить правила сбора грибов. Все зависит от вида гриба, места его обитания и особенностей роста. Существуют правила по сбора съедобных грибов методом выкручивания.

  1. Боровики, подосиновики, подберезовики обычно имеют толстую ножку. Чтобы не оставить часть ножки в земле, плодовое тело крутят, постепенно расшатывая и выкручивая. После вырывания место, на котором оно росло, аккуратно присыпается землей или листвой, благодаря чему на этом участке в скором времени появится новый урожай.
  2. Если на пути встретился подозрительный гриб, лучше его выкрутить, но положить отдельно от других. По возвращению домой определяют его вид с помощью энциклопедии или знающих людей.
  3. Во время сбора желательно выкручивать одиночные грибы. Если грибы растут группами, их срезают.

Метод срезания

Важно правильно срезать грибы

Основные правила при сборе грибов предполагают знание метода срезания.

  1. Согласно правилам сбора, срезают только пластинчатые грибы: грузди, рыжики, волнушки. Выкрутить их будет тяжело, т.к. у этих видов ножки и шляпки хрупкие.
  2. Срезают грибы, которые имеют небольшие признаки червивости, после чего их внимательно осматривают с помощью ножа. Если опасения подтвердились, плодовое тело кладут (или накалывают) на ветки сохнуть. Споры успеют дозреть и разлететься на ближайшие территории. С этой же целью его можно наколоть на ветку шляпкой вниз. Так грибник не только увеличит урожайность в лесу, но и обеспечит животных пищей.
  3. Виды, которые растут группами, обязательно срезаются ножом, т. к. выкручивать каждый гриб будет сложно и это может повредить грибницу.
  4. Если гриб растет во мху, применяют нож и срезают его. Спустя время оставшаяся ножка сгниет.
  5. Плодовые тела грибов, растущих на деревьях, желательно срезать ножом, т.к. у них жесткие ножки. Спустя короткое время на том же месте появится новый урожай.

В правилах сбора грибов указано, что вырывать их запрещено. Если человек сделает это, он повредит грибницу, которая долго и тяжело будет восстанавливаться или не сделает этого вовсе.

Руководство по поиску грибов в Лесу

Полезные и вкусные лесные грибы можно найти в лесах, на полях и в заповедных зонах по всей России. Лес – фантастическое место для сбора грибов, поскольку там есть влажная почва и покрытая мхом, и после дня поисков всегда можно надеется что у вас будет хороший улов.

Грибы являются хорошим источником витаминов группы В, аминокислот и жирных кислот, а также содержат множество полезных антиоксидантов.

Вот наши главные советы для Вас по поиску грибов в Лесу.

Убедитесь, что у вас есть разрешение на сбор грибов

Хотя большая часть леса является государственной собственностью, но есть районы, где участки находятся в частной собственности, поэтому важно проверить права доступа, прежде чем начинать сбор грибов.

Если вы думаете, что находитесь на частной земле, получите разрешение у землевладельца или отправляйтесь в другое место, прежде чем начинать сбор грибов.

Если вы сомневаетесь, оставьте это

Хотя съедобные грибы имеют восхитительны на вкус, но надо помнить, что ядовитые грибы могут быть смертельными, и понять разницу между ними не всегда легко.

В настоящее время доступен ряд приложений, помогающих с идентификацией грибов. Они должны быть в состоянии сказать вам, съедобны ли грибы, которые вы собираетесь собирать, или вам следует держаться подальше.

Однако технологии не всегда бывают надежными на 100%, поэтому рекомендуется руководствоваться здравым смыслом и избегать грибков, в которых вы не уверены.

Избегайте обочин

Это может показаться очевидным, но во время сбора грибов всегда лучше избегать обочин. Эти места с большей вероятностью будут загрязнены, и вы можете найти мусор, собачьи фекалии и другие неприятные вещи, разбросанные по асфальту. Вместо того чтобы оставаться у дороги, отправляйтесь в лес за свежими чистыми грибами.

Что знать новичку

Если Вы не уверены в найденном грибе и не можете точно определить его вид, не стоит класть его в лукошко со всеми. Определить впервые найденный гриб всегда трудно, новичок после долгих и напрасных попыток определения, наверное, забросит книгу о грибах подальше, а грибы в мусорное ведро и усомнится в себе как грибнике. Не надо отчаиваться. Надо пробовать снова и снова. Любой человек, даже будучи специалистом, поначалу переживал те же сомнения, и потом каждая удавшаяся попытка укрепляла его уверенность в себе и любовь к процессу. Для сбора грибов совсем не нужна полная корзинка неведомых Вам экземпляров. Прислушайтесь к совету, собирайте грибы понемногу, стараясь собирать одни и те же знакомые Вам грибы.

Даже когда вы уверены в том, что верно определили гриб, не стоит сразу отправлять его на сковородку. Расспросите о грибе у опытного грибника, который подтвердит, что вы ничего не перепутали и у Вас в кастрюле съедобные грибы.

Немного о рейтинге грибов съедобных

Подготовка к походу прошла успешно, теперь следует определиться, какие грибы собирать. Грибники со стажем об этом не задумываются, они точно знают, что будут класть в корзину, а вот новичкам еще надо подумать.

Не секрет, что каждый любитель «тихой» охоты планирует принести целую кошелку белых грибов, но не всем это удается. Данный вид дает богатый урожай только при благоприятных условиях. О том, как правильно собирать белые грибы, надо узнать заранее, чтобы не вернуться домой с пустым лукошком.

Второе место по рейтингу можно смело отдать польскому грибу. По внешнему виду он очень напоминает белый, только шапочка у него немножко темнее, и растут они семьями. О лисичках тоже не стоит забывать, ведь это тот вид, который не накапливает вредных веществ. Любят грибники собирать и шампиньоны, но встречаются они чаще всего на открытых солнечных местах. Опята, подберезовики, подосиновики, грузди тоже занимают передовые позиции в грибном рейтинге.

Как и где искать грибы (видео)

Необходимое обмундирование

К правилам сбора относят и специальные принадлежности, которые берут с собой в лес.

  1. Одежда: зависит от сезона (теплая, легкая). Все части тела человека должны быть закрыты. Если надеть короткую футболку и шорты, человек травмируется о ветки, страдает от насекомых (комары, клещи). Комары не принесут много вреда, а вот клещи приведут к проблемам со здоровьем.
  2. Обувь: на ноги необходимо надевать легкую обувь. Она должна быть закрытой и комфортной. В лесу можно встретить не только насекомых, но и змей. Если обувь будет закрытая, то получится избежать укуса змеи.
  3. Нож: грибник сможет легко срезать плодовое тело, проверить ножку гриба и его шляпку на наличие червей.

Главный вредитель Европы снова захватил Подмосковье

Самым популярным методом воздействия на слизней оказалось пиво: многие советовали оставлять на улице банки с алкогольным напитком, чтобы вредители туда проваливались. Такие методы, возможно, и действенны на территории дачных участков, но они не подходят для более масштабной борьбы.

Как растут грибы

Грибы – это «плод» грибка, который незаметно обитает в почве или в лесной подстилке. Эта подземная часть гриба представляет собой корневую сеть, называемую мицелием. Часто этот мицелий взаимосвязан с корнями живого дерева. Из мицелия ежегодно образуются споровые тела – грибы. Споры, вырабатываемые грибами, при подходящих условиях прорастают в почве и создают новые мицелии в лесу.

Когда вы собираете грибы, важно, чтобы вы не повредили мицелий, который производит гриб. В неповрежденном виде и при благоприятных погодных условиях гриб будет давать урожай каждый год.

О времени и месте сбора грибов

Все мы знаем, что настоящий грибник встаёт рано. И это правильно.

  1. Сейчас грибников много, и кто первый встал – того и тапочки.
  2. Это удобно технически: шляпки грибов блестят от утренней росы и хорошо заметны; более того, лучи солнца пока косые, они как бы выхватывают гриб из общего пейзажа, подсвечивая его сзади-сбоку. В полдень солнце, наоборот, «маскирует» грибы.

В целом лесные грибы всегда тяготеют к мелколесью: они любят ельники, осинники, березняки, во множестве растут в молодых сосновых посадках. Меньше грибы любят глухие чащи, буреломы, заболоченные лесные массивы и, наоборот, «обожают» рощи среди полей, лесозащитные полосы, опушки, просеки, края вырубок (особенно сосновых), перелески, заросшие редким лесом склоны оврагов и холмов. Чем лес темнее и выше, тем меньше в нём грибов. Исключением бывают лишь старые боры и дубравы. Но самое любимое место лесных грибов – запущенные поля и выпасы, зарастающие смешанным молодым лесом.

СОВЕТ! Обилие грибов на опушках приводит к тому, что там их собирают больше всего. Поэтому вот лайфхак: для сбора грибов отойдите от опушки в сторону поля. Войдите в поле, где трава высокая, а тропинки нет ни одной. Вы будете поражены, сколько там стоит никем не замеченных белых грибов, подосиновиков, подберёзовиков, маслят и даже рыжиков. Пять-двадцать метров от кромки леса – вот дистанция возможного «убегания» лесных грибов в поле. На несколько метров от леса грибники ещё заходят, но на 10-15 и, тем более, 20 – практически никогда.

ВНИМАНИЕ! Городские жители должны учитывать, что чем город крупнее и населённее (и чем он более промышленно развит), тем на большее расстояние для сбора грибов желательно от него отъехать. Это связано не только с тем, что массы городских грибников и дачников стабильно выгребают все хорошие грибы в 5-50-километровой зоне, но и с тем, что от такого экологически неблагополучного места, как город, лучше при сборе грибов держаться подальше. Если в городе есть очень крупные парки (в случае Москвы это Лосиный Остров и Битцевский лесопарк), то, поскольку лес является отличным биофильтром, один-два раза в сезон вы можете позволить себе пособирать там грибы, но перед приготовлением их нужно будет обязательно отварить.

Время сбора грибов в России

Грибной сезон в нашей стране является понятием непостоянным и очень сильно зависящим от почвенных и климатических условий. Март является самым не грибным месяцем, но уже в апреле и мае появляются плодовые тела сморчков, майского или георгиевского гриба, а также обычного подберёзовика.

Наступление лета знаменуется появлением белых грибов, подосиновика, маслят, а также подберёзовиков, а в августе начинается третий грибной слой. В это время образуются плодовые тела нескольких десятков съедобных разновидностей. Пик грибного сезона в нашей стране приходится на сентябрь и первую декаду октября. Следует отметить, что особое влияние на рост и период активного плодоношения, оказывают основные природные факторы, которые представлены влажностью и температурой.

Когда собирают грибы в Украине

Почвенные и климатические условия на территории Украины являются очень благоприятными для роста и развития плодовых тел многих видов грибов. Здесь произрастает более двух сотен видов съедобных грибов, но особой популярностью у опытных ценителей «тихой охоты» и начинающих грибников пользуется только 10% или примерно двадцать наиболее известных и популярных разновидностей.

Сезон активного плодоношения грибов стартует в первый летний месяц. Именно в этот период появляется большое количество сыроежек и моховиков. С первой декады июля можно собирать урожай подосиновиков и подберезовиков, моховиков и маслят, лисичек и белых грибов. Временным ориентиром может служить созревание лесной малины, ежевики и черники. Однако, самыми урожайными на грибы месяцами являются август и сентябрь. А уже в октябре идёт активный сбор опят, валуев и груздей.

Подготовка к походу в лес

Теперь поговорим о том, как правильно собирать грибы летом. Этот период имеет свои нюансы, и связаны они с огромным количеством кровососущих насекомых, которые ждут вас в лесу. Следует позаботиться о защите от них. В настоящее время продаются средства от насекомых, можно воспользоваться ими, а можно взять с собой маску пчеловода. Смотреться будет не очень хорошо, зато никакой химии.

Одежда должна быть спортивной, но легкой, обязательно закрытой. Как бы ни было вам жарко, берите одеяние с длинными рукавами. Не забудьте о головном уборе, желательно, чтобы это была шляпа или панамка с широкими полями.

Стоит подумать и о лекарственных препаратах, ведь случиться может всякое. Не помешает, если вы возьмете сердечные препараты, лекарства от аллергии, головной боли. Пусть они вам не пригодятся, но на всякий случай они должны быть у вас.

Если вы планируете грибы в лесу собирать долго, значит, позаботьтесь о воде и еде. Продукты не должны быть скоропортящимися. Прекрасно подойдут: печенье, бананы, яблоки, орешки.

О червивости и другой грибной «порче», про которую нельзя забывать при сборе грибов

Вы не поверите, но почти все грибы в лесу – червивые. «Черви» – это личинки насекомых, грибных мушек и комариков. Эти насекомые откладывают яйца на плодовые тела, из яиц развиваются личинки. Можете поверить, что в лесу практически не остаётся грибов, не облюбованных насекомыми, поскольку каждый гриб, даже самый маленький, для грибной мушки – целый небоскрёб. Поэтому, когда мы собираем грибы, то не червивыми считаем такие, где личинки самые крошечные (доли миллиметра), а червивыми – где они уже подросли.

Сами по себе личинки не опасны – белок, да и только. Поэтому нет особого смысла выгонять их из грибов солёной водой, как это принято у грибников. А продукты их метаболизма, солёной водой не удалишь, поэтому и пытаться не стоит.

ВНИМАНИЕ! Разрушение (старение) плодового тела очень редко происходит само по себе. Обычно активное участие в нём принимают личинки насекомых, грибки и бактерии. Грибы, поражённые на разных стадиях развития этими организмами, обычно считаются «больными», их употребление в пищу не рекомендуется, поскольку может быть связано с опасностью отравления.

Я по себе знаю, как жалко выбрасывать «больной» или стареющий белый гриб, хочется вырезать из него хотя бы небольшой «здоровый» кусочек. Но, повторюсь: собирать, готовить старые и больные грибы (не червивые, а именно старые и плесневые!) категорически не рекомендуется.

Правила при сборе грибов. Правила сбора грибов. Съедобные, несъедобные и ядовитые грибы

Учимся собирать грибы правильно

Истинные грибники уже давно на «тихой охоте». Не пора ли и нам, рядовым любителям грибных блюд, выйти на охоту? Но почитаем сначала правила сбора грибов.

В чем, когда, где и как собирать грибы в лесу

В чем. Экипировка грибника должна быть удобной и легкой. Она должна защищать от назойливых комаров и от клещей, от веток в чащобе, а также не дать промокнуть в болотистой местности или под дождем. Обязателен головной убор, нужны длинная куртка (лучше с капюшоном), плотные брюки и резиновые сапоги. Еще нужна ивовая корзина (или лукошко) — (как сделать берестяной короб), в ней грибы хорошо сохраняют аромат и свежесть. Не годятся сумки и пакеты – в них грибы мнутся, крошатся и слёживаются.

Холодным оружием служат небольшой нож и палка-копалка. Срезав ножом гриб, можно посмотреть, не червивый ли он. Палкой-копалкой с развилкой на конце в виде рогатки можно ворошить листву или разгрести мох под деревьями.

Когда.Собирать грибы в лесу лучше всего начать ранним утром с восходом солнца. В это время влажные от росы шляпки грибов блестят на солнце и хорошо выделяются на фоне листьев и травы. Когда солнце уже поднимется, надо держаться к нему спиной, чтобы оно не слепило глаза.

Где.Отправляясь в лес, надо учитывать, что перелески вдоль дорог могут быть неплохими грибными местами, но тамошние грибы впитывают в себя загрязнения окружающей среды. Вблизи деревень или дач грибницы чаще всего затоптаны. Поэтому лучше углубиться в лес подальше от дорог, деревень и дач. Если у вас нет средств ориентирования в лесу, то идите в лес с местным провожатым.

Надо еще учитывать, что самыми урожайными местами для грибов являются те, где не слишком темно и долго сохраняется влажность. А вот густые ельники, в которых поверхность почвы затенена широкими еловыми лапами, как правило, грибами не изобилуют. Также не стоит искать грибы на открытых полянах с густой травой и на берегах водоемов.

Как.

Никогда не пробуйте на вкус незнакомый гриб, если даже он хорошо пахнет. Игнорируйте его. Брать только знакомые грибы – кредо грибника. Даже один подобранный случайно ядовитый гриб способен привести к нехорошим последствиям. Самый опасный гриб – бледная поганка – изображен на рисунке. Четверть ее шляпки уже смертельна. К тяжелому отравлению может привести даже дряхлый старый подосиновик, поэтому не жадничайте, пропускайте старые грибы. Встретив старый гриб, лучше аккуратно наколите его на ветку дерева: из его спор потом могут вырасти молодые грибы.

Что нужно знать о сборе грибов в лесу

Соблюдение правил сбора грибов позволяет не только минимизировать риск получения отравления, но и способствует сохранению воспроизводства мицелия в последующие годы.

Грибы собираются ранним утром, ещё до того момента, как их надземная часть прогреется солнечными лучами. Такие плодовые тела сохраняются максимально долго. Нельзя собирать переросшие или старые грибы. Укладывать плодовые тела в плетеную корзину правильнее именно шляпками вниз. Такой способ транспортировки позволяет им сохраняться лучше всего. Собирать необходимо только хорошо знакомые разновидности.

В слишком дождливое лето, плодовые тела сильно пропитываются водой, в результате чего мякоть становится водянистой, рыхлой и разлагающейся. Такая грибная мякоть становится непригодной для употребления в пищу. Собранные и принесенные домой плодовые тела сразу же очищаются от приставших частичек почвы, листвы и хвои, а также травы и другого растительного мусора. Также в обязательном порядке удаляются все части, которые поражены личинками насекомых. Части ножек с сильным загрязнением отрезаются.

В пищу используются только молодые грибы, имеющие достаточно плотную мякоть. Очищенные грибы целесообразно опускать примерно на час в холодную подсоленную воду, после чего в кратчайшие сроки перерабатывать и подвергать надежной термической обработке. Основное правило, которым необходимо руководствоваться при сборе плодовых тел, остаётся прежним — собирать можно только хорошо знакомые и доброкачественные виды, которые без опасения могут употребляться в пищевых целях.

Грибы и леса – они идут вместе

В лесах России обитают три вида грибов:

  • Сапрофитные грибы разрушают (загнивают) мертвые растения. Эти грибы необходимы для повторного использования питательных веществ в лесу. Считается, что сморчки являются сапрофитными грибами.
  • Паразитические грибы атакуют живые растения, вызывая болезни и гибель лесных организмов.
  • Микоризные грибы сосуществуют с лесными деревьями. Мицелий гриба вместе с корнями деревьев образует микоризу (корень гриба). Эта сеть корней и мицелия увеличивает площадь поверхности, через которую деревья могут поглощать воду и питательные вещества. Мицелий, в свою очередь, получает питание от дерева. И деревья, и грибы зависят от этого партнерства для выживания. Лисичка – пример микоризных грибов. Предполагается, что сосновый гриб является микоризным, но для подтверждения этого необходимы дальнейшие исследования.

Способы сбора грибов

О способах сбора грибов существует несколько мнений. Многие считают, что грибы надо срезать ножом и ни в коем случае не ломать, не срывать, так как при этом обнажается и повреждается грибница, погибают зародыши и в результате уменьшается урожай грибов. Однако если бы способ срывания грибов губительно влиял на их рост, то должно было бы произойти заметное уменьшение их урожаев по сравнению, например, с различными поганками, которых никто и никаким образом не собирает. Однако этого не наблюдается. Число поганок от того, что их оставляют в покое, не увеличивается, а число съедобных грибов, несмотря на то, что их каждый год срывают, во многих случаях не уменьшается.

Урожай грибов в тот или иной год зависит от состояния насаждений и погодных условий. Часто уменьшение урожайности грибов обусловливается тем, что на участках, где они ранее росли особенно обильно, лес стал более высокополнотным и вследствие этого неблагоприятным для роста большинства съедобных грибов. Исчезают грибы под влиянием рубок и лесных пожаров.

Таким образом, практикуемый отдельными сборщиками спо­соб собирания грибов срыванием ощутимого вреда грибницам не приносит. Но, все-таки, в основном грибы следует срезать. Однако шампиньоны в условиях культуры срезать не рекомендуется, так как они находятся в совершенно других условиях, чем в природе. Пенек его быстро не засыхает, повреждается на­секомыми, загнивает. Пластинчатые грибы (грузди, рыжики, сыроежки и др.), как бы их не срывали, ломаются в ножке или в месте соединения грибницы с ножкой, при этом грибница не обнажается и не вытаскивается. Трубчатые грибы (белый, подберезовик, подосиновик, масленок и др.) иногда вынимаются с маленькими обрывками грибницы, но разрыв у них тоже происходит на границе ножки с грибницей. В связи с этим становятся понятными и народные выражения «ломать» или «брать» грибы. «Ломают» пластинчатые, а «берут» трубчатые грибы.

Сбор грибов способом выкручивания их из земли неудобен, так как при повертывании гриба шляпка может оторваться от ножки, особенно у взрослых экземпляров, а если повертывать за ножку, то ее не всегда легко захватить.

Для устойчивых урожаев грибов не имеет значения, каким способом их собирают — выкручивают или срезают, но не сле­дует сильно нарушать лесную подстилку в поисках мелких молодых грибов. Опыт сбора съедобных грибов в Волынской об­ласти разными способами (срыванием, срезанием, выкручиванием, бережным сниманием) показал, что это не влияет на общую их урожайность.

Рыжики и другие коротконожковые грибы следует срезать ножом. Этот способ удобен, но многим сборщикам не нравится. Грибнику доставляет удовольствие сорвать или снять гриб, а за­тем обрезать ножку для определения червивости и очистить ее от земли. Мелкие рыжики или маслята, у которых ножки ко­роткие и почти не выходят из земли, следует срезать. При сборе других грибов самым удобным является обычный способ сры­вания, причем иногда приходится предварительно слегка раскачивать гриб, если он очень крупный и плотный, например, подосиновик. Некоторые грибники рекомендуют срезать ножку у почвы и присыпать срез почвой мыском ноги.

Как собирать грибы (видео)

В поисках грибных мест в лесу

Съедобные, с высокой питательной ценностью грибы могут быть найти в самых разных местах, поэтому отправляться на «тихую охоту» можно необязательно в лес. Плодовые тела съедобных видов активно растут и развиваются на опушках, а также полянах, в перелесках и низком разнотравье. Грибница способна хорошо разрастаться, поэтому можно найти плодовые тела в местах, где в прошлые годы отмечалась высокая урожайность.

Каждая разновидность характеризуется способностью образовывать микоризу с определенными видами растений. Например, в молодых и уже возрастных сосновых посадкахочень обильно плодоносят белые грибы, а также моховики, сыроежки нескольких разновидностей и даже традиционные для нашей страны подберезовики. В ельниках чаще всего произрастают рыжики и лисички, лесные шампиньоны и сыроежки. А в достаточно влажных, с не слишком хорошим освещением пойменных лесах образуют плодовые тела съедобные опята и сморчки. Среди луговых трав и на пастбищах плодоносят шампиньон обыкновенный и луговой опенок.

Какие лесные грибы не стоит класть в корзинку

Самостоятельно отличить съедобные виды от несъедобных или ядовитых разновидностей могут только опытные грибники. Нужно помнить, что ядовитыми могут быть не только самые известные мухоморы и поганки, но также и так называемые грибы-двойники или ложные грибы, внешним видом напоминающие такие ценные разновидности, как белый гриб, опята, маслята и лисички. К числу наиболее опасных для жизни и здоровья человека грибов относятся следующие виды:

  • бледная поганка, встречающаяся с первой декады августа и до конца сентября;
  • ложная лисичка или говорушка оранжевая, встречающаяся с первой декады июля и до середины октября;
  • ложный опенок, встречающийся с первых чисел лета и до середины октября;
  • мухомор поганковидный, встречающийся с середины последнего летнего месяца и до середины сентября;
  • сатанинский гриб, встречающийся с первых летних дней и до наступления устойчивого осеннего похолодания;
  • сыроежка жгуче-едкая, встречающаяся с середины лета и до середины осени;
  • млечник серо-розовый, встречающийся с последней летней декады и до наступления устойчивого осеннего похолодания;
  • решеточник красный, произрастающий в лесах с последней весенней декады и до наступления осени;
  • гимнопилус прекрасный, произрастающий с последней декады первого летнего месяца и до середины сентября;
  • валуй ложный, произрастающий с первой декады последнего летнего месяца и до конца сентября.

Кроме всего прочего, нельзя собирать и использовать в пищевых целях переросшие или червивые плодовые тела, которые могут стать причиной отравлений и проблем с желудочно-кишечным трактом. Чрезмерно пропитанная водой грибная мякоть может свидетельствовать о сильном перерастании или повреждении плодовых тел. В процессе такого естественного распада может происходить образование вредных для здоровья человека веществ, включая яд неурин, делающий грибы ядовитыми.

Сбор грибов в лесу зимой

Ценителей зимних съедобных грибов в нашей стране не слишком много. Тем не менее, даже зимой есть возможность собирать вкусные и полезные плодовые тела нескольких видов:

  • зимние опята являются довольно вкусными грибами, но требующими обязательной предварительной термической обработки. Плодовые тела встречаются в первой декаде зимы, и обильно произрастают на пнях и упавшей лиственной древесине включая осину и тополь. Данный съедобный вид характеризуется ярко-желтой шляпкой и относительно плотной мякотью;
  • зимнюю вешенку сложно перепутать с другими разновидностями, что обусловлено очень характерной, расположенной с боку ножкой, плавно переходящей в шляпку. Молодые вешенки очень сильно напоминают внешним видом обычные морские ракушки светлого серого или немного коричневато-буроватого окрашивания. Вешенки произрастают группами, отличаются приятным вкусом и ароматом.  

О грибных заблуждениях о сборе грибов, бытующих в народе и в 2021 году

До сих пор сбор и заготовка грибов окутаны разнообразными легендами и поверьями. Обычно большая их часть не имеет научного обоснования. Эти заблуждения не помогают грибникам и несут прямой вред.

Миф первый. «Грибы в лесу прячутся», «выстраиваются пугающими фигурами», «грибница уходит из грибного места, если грибы собирать грубо»

Все наши почвенные грибы растут одинаково. Начав развиваться из одной точки, грибница разрастается в виде пустой внутри окружности («баранки»), увеличиваясь каждый год. Именно поэтому иногда нам встречаются «грибные кольца» разного диаметра, и в лесу, и в поле. Но в поле чаще, потому что в лесу, наткнувшись на препятствие, например, ствол дерева, корень, тропинку, грибница «разрывается». Так формируется полукольцо, а при большем дроблении – дуги, дорожки, а там и просто отдельные кучки.

Грибница растёт всю жизнь, и со временем «уходит» из подходящих ей мест. Тогда она перестаёт плодоносить – об этом ещё говорят, что «грибное место опустело», и продолжает молчаливый рост до тех пор, пока не наткнётся вновь на благоприятные для плодоношения условия. Учитывайте это при сборе грибов!

Миф второй. «Все грибы, у которых есть кольцо на ножке/«юбочка» или чешуйки несъедобны или ядовиты»

Полная ерунда, среди таких грибов большая часть съедобна, в том числе шампиньоны, опята, чешуйчатки и вкуснейшие зонтики. Хотя встречаются бледная поганка и другие неприятели. Их просто при сборе грибов нужно знать в лицо.

Миф третий. «Съедобный гриб всегда пахнет вкусно, несъедобный – неприятно»

Очень опасное заблуждение для «тихой охоты». Многие говорушки и рядовки в сыром виде обладают довольно неприятным запахом, который явно чувствуется при сборе грибов. При этом выжившие после отравления бледной поганкой с большим пиететом отзывались о её запахе и вкусе.

Миф четвёртый. «Если гриб червивый, то не ядовитый» или «если гриб попробовало животное, то его можно есть»

Тут, к сожалению, иногда работает принцип «что для русского благо – для немца смерть». Многие личинки насекомых, а также звери и птицы поедают мякоть опасных грибов, в том числе бледной поганки. Например, бледная поганка безопасна для кролика, кабарги (небольшого оленевидного животного) и лошади. Поэтому червивость и поеденность гриба совершенно не обязательно признак съедобности.

Миф пятый. «Если гриб на срезе зеленеет или синеет, он ядовит»

В нашей средней полосе изменение цвета мякоти на срезе обычно признак съедобности.

Миф шестой. «В сухую погоду грибы становятся ядовитыми»

Это новое модное заблуждение, которое в ходу и в 2021 г. Это совершенно неверно, потому что грибница впитывает в себя любые вредные вещества только в растворённом виде – с водой. Именно поэтому иногда можно позволить себе пособирать грибы в черте города, особенно в городских парках. Если перед готовкой их отварить, соли металлов и другие загрязнители почти полностью выйдут в отвар, который следует слить.

Для проверки собранных грибов у грибников есть своя «магия». Многие считают, что, если при варке грибов синеет чеснок или чернеет серебряная ложка, в кастрюле или банке есть ядовитые грибы. К сожалению, такую цветовую реакцию могут дать и съедобные, и ядовитые виды.

Миф седьмой. «Крепкий посол, обильный уксус или многочасовая варка могут нейтрализовать любой грибной яд»

Очень вредное заблуждение. Как раз самые ядовитые грибы – бледная поганка, мухомор вонючий, галерина окаймлённая – отлично выдерживают не то что многочасовую, а многомесячную варку после сбора. Соль и уксус тоже влияют далеко не на все грибные токсины.

Источник

Источники:

  • https://DachaDecor.ru/gribi/sbor-gribov-obschie-pravila-i-soveti-nachinaiuschemu-gribniku
  • https://www.ohotniki.ru/hunting/societys/societys/article/2018/08/05/651897-eto-dolzhen-znat-kazhdyiy-gribnik.html
  • https://coronavirus-epidemy.ru/vyzhivanie/osnovnye-pravila-sbora-gribov.html
  • https://FermoVed.ru/gribyi/pravila-sbora.html
  • https://netgribov.ru/sobirat-griby/kak-pravilno-sobirat-griby.html
  • https://www.gastronom.ru/text/sbor-gribov-2021-o-gribnyh-mestah-o-chervivyh-gribah-rasskazyvaet-mikolog-1014345
tor-browsers