Сбор грибов: правила тихой охоты и нюансы ядовитости

ГрибыПросмотров: 173Комментарии: 024 октября 2022 г.

Содержание
  1. Правила «тихой охоты»
  2. Хороший груздь от плохого можно отличить, если лизнуть срез. Это неопасно?
  3. Если съесть мухомор, можно умереть
  4. Когда грибы есть не стоит
  5. Удивительные свойства грибов: лекарство и яд
  6. 2. 144 видов грибов могут вызывать галлюцинации
  7. Для определенных грибов нужен определенный лес: например, рыжики растут в сухом ельнике, маслята — там, где мох
  8. Шампиньоны могут расти где угодно, но они и самые «впитывающие» грибы
  9. Какие грибы можно есть
  10. 9. Грибы использовались в качестве лекарств
  11. Многие грибы, которые мы считаем несъедобными, на самом деле можно есть. Просто нужна долгая термообработка
  12. 6. Белый трюфель — самый дорогой гриб
  13. Сыроежки можно есть сырыми
  14. У всех «приличных» грибов есть ядовитые двойники
  15. Если в лесу много мухоморов, там же можно найти и белые
  16. 8. Веселка обыкновенная – самый быстрорастущий гриб
  17. 5. Грибы — источник белка и не только
  18. Самый ядовитый гриб — бледная поганка
  19. 7. Грибы вырабатывают витамин D
  20. 3. Грибы поражающе жизнеспособны и не боятся радиации
  21. Грибы даже перед жаркой нужно обязательно замачивать и отваривать
  22. Много грибов есть нельзя — это тяжело для пищеварительной системы
  23. Белый гриб положительно влияет на здоровье кожи, волос и ногтей
  24. Черви появляются только в съедобных грибах. Но почему-то не появляются в шампиньонах
  25. Грибы всегда растут группами
  26. Грибы, которые многие считают съедобными
  27. Свинушка тонкая (Paxillus involutus)
  28. Строчок обыкновенный (Gyromitra esculenta)
  29. Нормальные грибы от несъедобных всегда можно отличить, даже если они похожи — по запаху, по срезу (ядовитые грибы синеют, желтеют, краснеют и так далее)
  30. 4. Медовый гриб – крупнейший живой организм на планете

Правила «тихой охоты»

Крепко-накрепко запомните правила грибной охоты, ведь от них зависят здоровье и жизнь тех, кто будет есть собранный вами лесной урожай.

       1. В любом случае решительно выбрасывайте незнакомые грибы, если хоть немного сомневаетесь в их съедобности. Помните, что даже один ядовитый грибок может стоить вам жизни.  В любом случае решительно выбрасывайте незнакомые грибы

       2. Первый раз или же при малом опыте ходите в лес с бывалыми грибниками, которые знакомы вам лично, пользуйтесь справочниками и книгами.

       3. Сбор грибов следует проводить в экологически чистых местах, вдали от городов и крупных промышленных предприятий, на расстоянии не менее 500 м от автомагистралей.

       4. Не берите старые грибы и экземпляры даже с небольшими признаками плесени.

       5. Заготавливать, консервировать и хранить грибы следует по рецептам опытных специалистов, по книгам и тематическим передачам. Грибные заготовки делайте по рецептам опытных специалистов

       6. Никогда не покупайте грибы с рук у незнакомых продавцов и в магазинах, если у них нет официально оформленного разрешения.

       

7. Ходите в лес в плотной закрытой одежде, обязательно в головном уборе (капюшон – оптимальный вариант), пользуйтесь средствами от комаров и клещей. Вытряхивайте одежду после каждой лесной прогулки. Если клещ все-таки укусил, не пугайтесь (в ряде районов клещи не являются энцефалитными), но к врачу обращайтесь немедленно.

Экипировка современного грибника
Тема клещей в последние годы актуальна с ранней весны до поздней осени, поэтому многим грибникам полезные советы пригодятся еще в этом сезоне:

  • Что делать, если укусил клещ
  • 7 важных нюансов страхования от укуса клеща

       8. При первых признаках отравления грибами немедленно обращайтесь за медицинской помощью!
А чтобы вас миновала чаша сия, со всех сторон рассматривайте найденный гриб, прежде чем положить его в корзину. Возможно, эти публикации тоже окажутся вам полезны:

  • Топ-10 ядовитых грибов, которые точно не стоит класть в корзину
  • Двое из ларца одинаковых с лица, или Грибы-двойники
  • Как избежать отравления ядовитыми грибами

 
Следуйте этим простым рекомендациям, которые защитят вас от отравления и доставят максимум удовольствия от «тихой охоты».

Хороший груздь от плохого можно отличить, если лизнуть срез. Это неопасно?

— Груздь — это млечник, то есть у него выделяется млечный сок. Можно, конечно, попробовать лизнуть. Если горький, то его нужно солить, если нет — сразу можно приступить к жарке. Такой гриб неядовитый.

Если съесть мухомор, можно умереть

— От мухомора ничего не будет. Токсинов в нем меньше, чем в бледной поганке. Смертельная доза — это три-четыре килограмма. На человека весом 75 килограммов нужен один гриб, чтобы появилось легкое отравление. К слову, часть токсинов у мухомора разрушается при кипячении. Но зачем есть мухоморы, когда существуют другие грибы?

Существует 300 видов съедобных грибов. Население собирает не более 20 из них. Правило безопасности здесь: если сомневаетесь в грибах, лучше не берите их. А то, что не берете, не уничтожайте, потому что деревья без грибов жить не могут.

Когда грибы есть не стоит

Однако не стоит спешить добавлять этот продукт в свой ежедневный рацион. Прежде необходимо проверить здоровье и посоветоваться с врачом. Грибы противопоказаны пациентам, страдающим от заболеваний ЖКТ, при язвах и гастрите, особенно в острой форме. При хроническом течении болезней лучше относиться к грибам с осторожностью.

Также стоит помнить, что грибы, как губка, способны впитывать вредные вещества, вплоть до металлов. Ни в коем случае не стоит употреблять в пищу те экземпляры, которые росли вблизи дорог, заводов и свалок [3], [4].

Удивительные свойства грибов: лекарство и яд

Раньше считалось, что история изучения грибов берет свое начало в Китае и насчитывает более двух тысяч лет. Однако недавно ученые в леднике тирольских Альп нашли замерзшего человека, которого назвали Отси. Радиоуглеродным методом удалось установить, что этот первобытный житель нашей планеты попал в ледяной плен 5300 лет назад. Но самое удивительное в этой находке то, что при этом первобытном человеке оказались грибы. Один из них был белым мухомором, который, скорее всего, исполнял роль амулета. В трех других высохших и замороженных грибах содержалась кислота, по своему лечебному действию похожая на антибиотик.

Мухомор весенний, или белый (Amanita verna)
Грибы уникальны: есть мнение ученых, что они содержат все необходимые человеку полезные и лечебные вещества, но лишь часть из них изучена полностью. В последние годы интерес к их целебным качествам усилился многократно. Причина этого кроется в открытии ряда новых видов грибов, которые обладают противораковыми и противоинфекционными свойствами. Их можно использовать для изготовления лекарств. Например, часто встречаются препараты на основе чаги березовой – паразитирующего гриба (но все же гриба!), который селится на деревьях. Кстати, нашим дачникам уже известны его целебные свойства, а секретами использования на практике они делятся в статье Березовый гриб-чага.

Чага, или березовый гриб
Однако есть и другая сторона медали: употребление всех грибов без разбора может привести к отравлениям, галлюциногенным проявлениям и даже смерти. Поэтому в бытовых условиях лучше не экспериментировать со свойствами грибов, а ставить эту прерогативу ученым.

2. 144 видов грибов могут вызывать галлюцинации

«Кайфовать» от грибочков люди научились давно, случайно открыв их «волшебные» свойства. Раньше верили, что видения под воздействием грибов – это окно в мир духов.
Чтобы вы понимали, на что способны галлюциногенные грибы, упомянем греческую легенду, которая гласит, что Персей основал город Микены благодаря грибам. На пикнике с Андромедой и некоторыми из знати он сорвал и съел гриб, потому что хотел пить. Это был ядовитый гриб, один из тех, которые очень трудно отличить от нетоксичного сорта. Затем он начал галлюцинировать, наблюдая видения города вокруг него. Дворяне, которые стремились заслужить благосклонность царя, восприняли все это всерьез и основали город на том месте, где проходил пикник.
Случилось это аж во втором тысячелетии до нашей эры. Интересно, что намного позже город стал процветающим центром незаконной торговли наркотиками.

Для определенных грибов нужен определенный лес: например, рыжики растут в сухом ельнике, маслята — там, где мох

— Не совсем так. От деревьев, конечно, многое зависит. Рядом с мухомором может быть около 20 видов древесных растений: береза, сосна, ель, подосиновик, подберезовик. Есть сосновый белый гриб, это который с темно-коричневой шляпкой, а есть настоящий, он растёт под берёзой. Под лиственницей сибирской — масленок лиственничный. Мало микоризных грибов у липы. Поэтому в липниках грибнику делать нечего.

Грибы, растущие у дорог, собирать нельзя

Шампиньоны могут расти где угодно, но они и самые «впитывающие» грибы

— Не совсем так. Шампиньоны есть разных видов. Наши растут на лугах. В лесах можно найти очень крупные. Например, шампиньон клубневой, он желтоватой окраски. А около муравейников есть лесные шампиньоны, у них мякоть красная. Могут быть и в липниках. Вообще, эти грибы любят гумус, но его, к сожалению, мало.

Какие грибы можно есть

Как только наступает грибная пора, мы берем в руки корзинки и отправляемся в ближайший лесок на поиски крепеньких боровиков, симпатичных рыжиков и дружных опят. Но если грибов мало, особо привередничать вряд ли кто станет – тогда под нож идут и сыроежки со свинушками. Чтобы после такого грибного похода не случилось пищевого казуса, нужно знать о съедобности своих находок заранее.
Все грибы по пищевой ценности разделены на 4 категории, которые определены и утверждены «Санитарными правилами по заготовке, переработке и продаже грибов СП 2.3.4.009-93».
1 категория: самые ценные и вкусные виды, дающие грибную продукцию отличного качества (белые, грузди, рыжики, цезарские грибы).
2 категория: хорошие и довольно ценные грибы высокого, но не отличного качества (подберезовики, подосиновики, маслята, лисички, шампиньоны, волнушки, опята).

Все грибы по пищевой ценности разделены на 4 категории
3 категория: грибы среднего качества и вкуса (моховики, сыроежки, черные грузди, лисички, валуи).
4 категория: малоценные грибы (рядовки, паутинники и другие).

9. Грибы использовались в качестве лекарств

Во времена, когда таблетки ещё не были придуманы, люди лечились, как могли, в том числе – грибами. В народной медицине они используются до сих пор, как и в фармакотерапии, причём могут действительно помочь, так как многие сорта содержат в себе полезные элементы.
Вообще, грибы в развитии медицины сыграли важную роль: стрептомицин и пенициллин, положившие начало эры антибиотиков, были открыты с помощью плесневых грибов, из которых выделили эти вещества.

Многие грибы, которые мы считаем несъедобными, на самом деле можно есть. Просто нужна долгая термообработка

— Не могу так сказать. Но есть серушки и зеленушки — это грибы. Они из рода рядовок, растут рядами. В сосновых лесах их много, и это уже пошло в массы. Исследовали такие грибы с 1975 года. Но раньше, естественно, о таких грибах мало знали. Есть ещё синички — большие грибы, растущие в лиственных лесах. Они похожи на белые грибы, но светло-лилового цвета.

6. Белый трюфель — самый дорогой гриб

Редкий европейский белый трюфель может стоить свыше 4 500 евро за 1 кг. Находящиеся в итальянских регионах Пьемонт, Марке и Тоскана, растущие среди корней тополя, бука, фундука, дуба и ивы, белые трюфели очень ароматны, с сильным вкусом, который описывают как земляной, мускусный или чесночный.

Сыроежки можно есть сырыми

— Лучше никакие грибы сырыми не есть. Должна пройти хоть какая-то ферментация. Да, так говорят про сыроежки, но всё равно их надо посолить, подержать так несколько часов. Но лучше вообще не экспериментировать.

Сомнительные грибы лучше обходить стороной

У всех «приличных» грибов есть ядовитые двойники

— Не у всех. Но такое встречается. Похожи белый, желчный гриб и подберезовик. Некоторые вместо белого собирают желчные грибы, потом готовят и удивляются, мол, почему так горько. Желчный используют для лечения печени, есть тоже можно, но это невкусно. А ещё у желчного гриба трубочки внизу розоватого цвета. Сходства есть у бледной поганки и шампиньона. Только вот у второго ножка будто вставлена в стаканчик и пластинки темные, а у поганки — бледные. Ещё её путают с сыроежкой.

Также не стоит путать настоящие опята с ложными. Вторые — горьковатые, и шляпка у них ядовито-желтого цвета. Особого вреда здоровью ложные не принесут.

Съедобных грибов существует около 300 видов, но люди обычно собирают не более 20

Если в лесу много мухоморов, там же можно найти и белые

— Это так. Требования у мухоморов и белых примерно одинаковые. Они могут быть симбионтами (сожителями) у одного и того же дерева. По времени можно судить точно: появились мухоморы — где-то есть белые грибы. Но необязательно в этом месте.

8. Веселка обыкновенная – самый быстрорастущий гриб

Вскоре после того, как температура начинает падать, и особенно после влажной погоды, можно найти небольшой сюрприз на своем дворе: фаллически выглядящие грибы, которые появляются, казалось бы, из ниоткуда. Их называют Phallus Impudicus или веселка обыкновенная.
Ботаник 16-го века Джон Джерард назвал их “колючими грибами” или “грибок Вирилис пенис“. Причина очевидна: они выглядят как сами знаете что. Некоторые культуры считают грибы афродизиаками и даже кормят ими быков до того, как они спариваются.
На самом деле Phallus Impudicus – это не что иное, как разновидность вонючего гриба, который появляется в прохладную и влажную погоду, главным образом осенью и зимой. Они начинаются с белого «яйца», которое частично видно над землей, а сеть корней закрепляет его внизу. Как только гриб созревает, взрослый стебель появляется быстро – иногда в течение часа.

5. Грибы — источник белка и не только

Грибы являются отличными источниками белка, клетчатки, витаминов группы В (особенно ниацина), витамина С и D, кальция, минералов и селена. Они также содержат вещества, уникальные для грибов, такие как эрготионеин, который, согласно исследованиям, является очень сильным антиоксидантом.
Грибы могут избавить от высокого уровня холестерина в крови и предотвратить появление рака молочной железы, рака предстательной железы и диабет. Они также помогают в потере веса и повышают силу вашей иммунной системы.

Самый ядовитый гриб — бледная поганка

— В наших условиях — да, это действительно так. Смертельная доза — сто граммов, то есть примерно одна шляпка. Для ребёнка достаточно 25 граммов — четверть шляпки. Не поможет даже термообработка. После отравления появляется легкое недомогание, нарушается работа желудочно кишечного тракта, повышается температура. Потом наступает период скрытого благополучия, но внутри организма происходит жировое перерождение печени, почек и сердца. Это меняется структура крови. Явление необратимое.

Период благополучия может длиться как три дня, так и неделю. После состояние ухудшается — как правило, последует летальный исход. Никакого антидота против такого отравления не существует. И если человек попадает в больницу, там просто поддерживают жизнеспособность конкретных органов.

Если вы съели гриб и вам стало плохо, остатки лучше не выкидывать, а отдать на анализ. Специалисты проверят его на содержание токсинов.

Любые грибы могут вызвать расстройство пищеварения

7. Грибы вырабатывают витамин D

При нехватке витамина D, который мы получаем, греясь под солнышком, у человека ухудшается абсорбция кальция, из-за чего кости становятся хрупкими. И это далеко не единственная проблема, которая возникает из-за этого.
Грибы – отличный способ покрыть дефицит витамина D, так как одна порция содержит приблизительно 20% от дневной нормы, а если подержать их по ультрафиолетовым излучением одну-две секунды, то все 100%.

3. Грибы поражающе жизнеспособны и не боятся радиации

На месте Чернобыльской АЭС, уже после случившейся трагедии, были найдены различные виды грибов, которые, надо сказать, прекрасно себя чувстваволи в условиях повышенной радиации.

Грибы даже перед жаркой нужно обязательно замачивать и отваривать

— Не обязательно замачивать. Так они только впитывают воду. Нужно промыть и обязательно пожарить, всё равно они сначала кипят в собственном соку.

У дорог грибы собирать нельзя — они впитывают выхлопные газы

— Верно. Грибы — это губка. Всё поглощают. Рекордсмен по интенсивности поглощения всех токсинов — это свинушка тонкая. Она и сама содержит токсины. Но гриб вкусный и мясистый. Растёт рядами. Но поскольку свинушка всё поглощает, около 20 лет назад её признали ядовитой. А вообще грибы лучше всего собирать в 30 км от промышленного центра.

Много грибов есть нельзя — это тяжело для пищеварительной системы

— Если человек здоровый, он справится с любым количествам грибов. Однако это тяжелая пища для переваривания. Детям до пяти лет они вообще не рекомендованы. Это, кстати, касается и пожилых людей, и тех, у кого проблемы с пищеварением.

Белый гриб положительно влияет на здоровье кожи, волос и ногтей

— Все грибы благотворно влияют на организм человека. В медицине существует направление — фунготерапия, то есть лечение грибами. Грибы для таких целей выращивают в чистой культуре, многие из них проходят испытания — у них проверяют соединения, которые они выделяют. Грибы имеют бактерицидные свойства. Помогают для снижения артериального давления и понижения уровня холестерина.

Есть в грибах, например в чаге, и вещества, которые тормозят развитие злокачественных опухолей. Чагой лечили рак губы у Владимира Мономаха. В основном его употребляют внутрь в виде раствора. К «целебным» грибам относится и белый. Он поможет замедлить развитие злокачественных опухолей и повысит иммунитет. Его лучше употреблять в виде порошка, так сохраняются полезные свойства.

Совет эксперта: для приготовления порошка из белого гриб засушить, после размолоть. Одну столовую ложку съесть и запить водой. И так три раза в день. Обычно курс длится около 20 дней, потом делается перерыв на 10–20 дней и начинается второй курс. Можно это сделать в три подхода. Такое «лечение» лучше проводить осенью или весной, когда иммунитет ослаблен.

Грибами лечат, такое направление медицины называется фунготерапия

Черви появляются только в съедобных грибах. Но почему-то не появляются в шампиньонах

— Миф. В шампиньонах есть черви. Сколько угодно. Кстати, черви — это личинки грибных мух. Они есть и в ядовитых грибах. Существуют даже виды насекомых, которые питаются определенными видами грибов. В меньшей степени «атаке» насекомых подвергаются лисички. Но только потому, что у них плотная структура.

Грибы всегда растут группами

— Миф, не всегда. Хотя такое часто встречается. Например, если вы увидели белый гриб, то стоит поискать рядом и другие экземпляры. Так происходит потому, что гриб и дерево живут в симбиозе, они образуют микоризу. Куда пойдут корни, там и будут появляться новые грибы.

Можно попробовать поискать их по кругу, возле каждого дерева, если зоны возможного роста перекрываться не будут. А вообще, грибы, растущие кольцами, можно встретить и на открытом пространстве. Там можно найти опята луговые.

Грибы, которые многие считают съедобными

Не все привычные нам грибы оказываются такими безобидными, как казалось. Например, свинушка и строчок – неоднозначные представители грибного царства. Давайте познакомимся с ними поближе.

Свинушка тонкая (Paxillus involutus)

Тонкие свинушки, которые часто оказываются в корзинке грибника, отлично накапливают токсические вещества. Конечно, от однократного употребления отрицательный эффект не наблюдается, но длительное приводит к изменению состава крови и поражению клеток печени. Именно поэтому тонкие свинушки отнесены к ядовитым грибам.

Свинушка тонкая (Paxillus involutus)

Строчок обыкновенный (Gyromitra esculenta)

Похожая ситуация и со строчками обыкновенными. Обычное отваривание в течение 15-20 мин. и сливание воды позволит однократно полакомиться грибочками в небольшом количестве. Однако многократное их употребление приводит к отрицательному воздействию на желудок и появлению болей, потому что они также ядовиты.

Строчок обыкновенный (Gyromitra esculenta)

Нормальные грибы от несъедобных всегда можно отличить, даже если они похожи — по запаху, по срезу (ядовитые грибы синеют, желтеют, краснеют и так далее)

— Нет. Смена цвета — это реакция на окисление на воздухе. То, что гриб, например, синеет, вовсе не значит, что есть его нельзя. И наоборот. С мухомором, если его разрезать, ничего не произойдет. А в пищу этот гриб не пригоден.

Если человек не знает грибы и они похожи, он никак их не отличит. Например, у масленка желто-бурого, его еще называют бурый моховик, ножка на срезе синеет. А подберезовики темнеют. Подосиновики и синеют, и краснеют. Есть ещё гриб синяк. Он очень похож на подосиновик, только вот ножка у него полая, и при разрезании он меняет цвет.

4. Медовый гриб – крупнейший живой организм на планете

В 1998 году группа из Лесной службы США приступила к расследованию причин вымирания крупных деревьев в Национальном лесу Малер в восточном Орегоне. Они обнаружили пораженные участки на аэрофотоснимках и собрали образцы корней 112 погибших и умирающих деревьев, в основном елей. Испытания показали, что все деревья, кроме четырех, были заражены медовым грибом Armillaria solidipes (ранее известный как Armillaria ostoyae).
Наиболее широко расположенные были на расстоянии 3,8 км друг от друга. Команда подсчитала, что гриб занимал площадь 9,6 км² и ей было от 1900 до 8650 лет.

Источник

Источники:

  • https://7dach.ru/izdatelstvo_AST/ostorozhno-griby-zolotye-pravila-tihoy-ohoty-200988.html
  • https://ufa1.ru/text/food/2018/08/29/65322091/
  • https://style.rbc.ru/health/6038f8109a79477b09256c38
  • https://fishki.net/3560883-10-samyh-interesnyh-faktov-o-gribah.html
tor-browsers