ГрибыПросмотров: 326Комментарии: 06 ноября 2021 г.
- Микологическая характеристика
- Oтвeты нa pacпpocтpaнeнныe вoпpocы о сатанинском грибе
- Степень токсичности эукариота
- Ваше Сатанинское Величество
- Распространение
- Применение в медицине
- Места произрастания
- Данные о съедобности
- Съедобность
- Отличие ложных двойников ядовитого гриба
- Как отличить от поддубника?
- Съедобность
- Особые приметы
- Как отличить от съедобных дубовиков?
- Описание
- Шляпка
- Спороносный слой
- Мякоть
- Выращивание гриба
- Какой сатанинский гриб на вкус
- Практическая польза
- Противопоказания
- Сатанинский гриб: насколько он действительно опасен
- Характеристики и описание
- Грибы-двойники
- Распространение
- Можно ли есть
- Состав
- Сезон и места обитания
- Интересные факты
- Особенности время и места обитания в природе
- Съедобен ли сатанинский гриб?
- Сатанинский гриб съедобный или ядовитый
- Симптомы отравления
- Первая помощь
- Можно ли употреблять сатанинский гриб в пищу
- Полезные свойства
- Сходные виды
- Отравление и первая помощь
- Ограничения к потреблению
- Схожие двойники
- Отличия от дубовика
- Практическая польза и хозяйственное значение микоризы
Микологическая характеристика
Грибы рода Боровик или Boletus из семейства болетовых или Boletaceae относятся к категории несъедобных или ядовитых и чаще всего представлены в наших лесах двумя основными видами: сатанинский гриб и ложный сатанинский гриб.
Параметры сравнения | Сатанинский гриб | Ложный сатанинский гриб |
Латинское название | Boletus satanas | Boletus splendidus |
Токсические свойства | Ядовитый | Несъедобный |
Диаметр шляпки | До 30 см | 5,5-10,5 см |
Форма шляпки | Полушаровидная или округло-подушковидная, а затем распростертая | Подушкообразная, выпуклая, с наличием острых и выступающих краев |
Поверхность шляпки | Гладкого типа или с незначительной бархатистостью, без влажности | Без влажности, незначительно войлочная или совершенно гладкая |
Окрашивание шляпки | Чаще всего беловатое или сероватое, но может быть грязно-серым или оливково-серым, с желтоватым или охряным оттенком и разводами | Молочно-кофейное или коричневое с розоватым оттенком |
Описание мякоти | Белого или желтоватого окрашивания, с умеренным посинением или покраснением на срезе | Нежной консистенции, светло-желтого окрашивания, красноватая или синеющая на срезе |
Описание ножки | Длиной не более 15 см и толщиной примерно до 9-10 см, клубневидной или бочковидной формы с сужением в верхней части, плотная. Окрашивание в верхней части желтовато-красное, а у основания цвет буро-желтый. Наличие сетчатого ячеистого рисунка | Длиной не более 8 см при диаметре в 5 см. Цилиндрической формы с выраженным сужением в районе основания. Поверхность желтоватого окрашивания, у основания с карминным оттенком, покрытая тонким сетчатым рисунком |
Сатанинский гриб может быть разных размеров.
Шляпка. Диаметр может варьироваться в пределах от 8 до 30 см. Форма у молодых экземпляров полушаровидная, либо округлая, внешне напоминает подушку.
По мере развития становится практически распростертой. Поверхность гладкая либо бархатистая, сухая, без слизи.
Цвет — белый, с серым оттенком, грязно-серый с оливковым оттенком, иногда желтоватый, с зелеными и розовыми разводами.
Мякоть. Белая либо желтоватая. На срезе приобретает умеренно темный синий либо красный цвет.
Запах. У молодых грибов слабо выражен, ближе к пряному, у старых он неприятный, напоминает запах падали либо подгнившего репчатого лука.
Гименофор. Строение трубчатое. Сформирован трубочками желтого, желто-зеленого, желто-оранжевого, буро-красного цвета. Причем желтый и желто-зеленый цвет трубочек говорит о молодом возрасте гриба. У старых экземпляров поры становятся буро- или ярко-красными. При механическом воздействии они темнеют.
Ножка. Высота до 15 см, ширина до 10 см. Первоначально форма яйцевидная либо шарообразная, впоследствии – клубневидная, в виде бочонка, с явно выраженным сужением в верхней части. Ее мякоть по своей структуре плотная, снаружи обладает хорошо заметным желто-красным цветом, внутри – оранжево-красная, в области основания желто-бурая.
Oтвeты нa pacпpocтpaнeнныe вoпpocы о сатанинском грибе
Как еще называют этот гриб?
Представители данного вида имеют большое количество названий. Самые распространенные из них такие: сатанинский Болет, сатана, боровик сатанинский, Чертов гриб, Чертов боровик, Лесной черт.
Можно ли наткнуться на большие колонии гриба?
Представители вида не склонны к образованию больших колоний. Как правило, они растут по 1-2 экземпляра.
Можно ли использовать его как лекарство?
Лекарственные свойства вида не исследовались, поэтому не доказаны. На сегодняшний день сатана к лекарственным не относится.
Сатанинский гриб однозначно представляет опасность для человека. Его чаще всего можно встретить в лиственных лесах нашей страны. Коварный сатана умело маскируется, поэтому неопытные грибники вполне рискуют подсадить к себе в лукошко ядовитый грибочек.
Степень токсичности эукариота
Вопрос пищевого потребления сатанинского гриба все еще не решен окончательно. Но к одному единогласному мнению ученые все-таки пришли: в сыром виде боровик невероятно опасен и токсичен. Согласно научным исследованиям, в маленьком кусочке мякоти, вес которого не превышает 1 грамма, содержится высокая концентрация яда. Она способна вызвать тяжелое расстройство пищеварительной системы, при котором некоторым пациентам потребуется госпитализация.
Ученые разделились на две группы: одни считают, что концентрация яда снижается до условно безопасной после длительной варки, другие утверждают, что токсины никуда не деваются и даже после термической обработки способны навредить человеку.
Ваше Сатанинское Величество
Сатанинский Гриб статный красавец с жутким именем
Почему этот красивый гриб получил столь пугающее название? Каких – то жутких известных ядов он не содержит, причиной массовых отравлений и вымирания населения не служил, в кровавых ритуалах сатанинских культов, вроде – как, не замечен. Очевидно, все дело в его солидной красоте в сочетании с выраженной малосъедобностью. Представьте – посреди сочной зеленой полянки растет батарея здоровенных размашистых грибов с ярко-красной ножкой и контрастно белой шляпкой. Красота – да и только, а вот собирать и есть их проблематично – и на вкус горькие, и желудочные последствия могут быть весьма турбулентными – не иначе, как искушение от лукавого… Главный вклад в распространение пугающего названия внес немецкий миколог Харальд Отмар Ленц, когда в 1831 году отравился этим грибом, очевидно, попробовав его сырым. Он первым составил подробное описание этого вида и приписал ему имя дьявола. В народе Boletus Satanas, называют еще Адским, Дьявольским и Чертовым грибом.
Распространение
Сатанинский гриб в последние годы встречается в наших лесах относительно часто, что обусловлено потеплением климата. Плодовые тела предпочитают для роста и развития известковые почвы. Период активного плодоношения приходится на середину лета и продолжается до первой декады осени. Boletus satanas растет как одиночно, так и небольшими группами. Особенно часто встречается в лиственных лесах.
Применение в медицине
В старину из поддубовика готовили настойки. Их применяли для борьбы с переутомлением, нервными срывами.
В свежих грибах рассматриваемого вида содержится болетол. Это природный антибиотик, который помогает бороться с различными болезнетворными микробами.
В шляпке имеются вещества, которые блокируют развитие раковых клеток. Кроме того, продукт богат аминокислотами. Эти соединения благотворно влияют на состояние кожных покровов, усиливают регенерационные функции на клеточном уровне, а также принимают активное участие в поддержании иммунитета.
Знаете ли вы{q}Самым быстрым в плане развития грибом является весёлка. Хотя живёт он всего 2 суток, но при этом растёт со скоростью 5 мм/ч.
Места произрастания
География распространения охватывает лиственные леса, где растут дубы, буки, грабы, каштаны, липы и лещина, с которыми сатанинский болет вступает в симбиотическую ассоциацию – микоризу. Значит этот вид относится к группе микоризообразователей. Чаще встречается на грунте, богатом известняком.
Территория произрастания включает южную часть европейских областей России, Приморский край, средиземноморские страны Южной Европы, кавказский регион и Ближний Восток.
Основное плодоношение приходится на лето-осень, растет с июня по сентябрь.
Как выглядит и где растет сатанинский гриб
Дубовики широко распространены в умеренной климатической зоне, преимущественно в смешанных лесных массивах с хорошим освещением и высоким процентом влажности. Название грибов говорит само за себя — чаще всего их можно встретить именно под дубами.
Данный вид практически не растёт одиночно. Обычно селится большими группами, что значительно облегчает сбор. Плодоношение начинается примерно в середине июля и заканчивается в середине сентября. Пик массового появления дубовиков приходится на середину августа.
Опасным двойником дубовиков является сатанинский гриб — его употребление в пищу даже после термообработки может закончиться летальным исходом. Главным их отличием является мякоть — у ядовитого двойника она на срезе сразу краснеет, а у истинных дубовиков — синеет.
Дубовики распространены широко, обитают в лиственных и смешанных лесах, микоризу образуют с дубом и липой.
Сатанинский гриб встречается в лиственных лесах, хорошо освещенных солнцем. Как правило, растет он между дубами, грабами, лещиной, каштанами и липами. Пик созревания приходится на конец сентября. А прорастание начинается с начала июня.
Данные о съедобности
Сырые сатанинские грибы ядовиты.
Негативное воздействие заключено в содержащемся ядовитом веществе мускарине, входящем в группу алкалоидов и характерного для химического состава многих мухоморов. Однако доля токсина незначительна и не ведет к смертельным исходам.
Другой токсичный элемент — болесатин (из числа гликопротеинов). Он является ингибитором белкового синтеза, вызывая тромбозные новообразования в печени и почках. Было установлено, что он разрушается под действием высоких температур, поэтому относится к группе термолабильных токсинов.
Съедобность
Гриб можно употреблять после термической обработки
В ряде стран, например, во Франции и Чехии, кулинары пользуются ядовитым сатанинским грибом в пищевых целях и говорят о нем как вполне съедобном и даже вкусном (в вареном и жареном виде). Сведения об этом появились в профильной литературе еще в 1970-е гг ХХ века.
Предлагаем ознакомиться В чем проявляется вред грибов паразитов
Его токсины по характеристике аналогичны тем веществам, что содержатся в жгучем соке съедобных пластинчатых сыроежек и млечников, входящих в группу условно-съедобных из-за присущей им горечи.
Превышение допустимых норм употребления таких грибов не вызывает летального исхода, а только становится причиной временных желудочно-кишечных расстройств.
Отличие ложных двойников ядовитого гриба
Многие любители тихой охоты часто могут перепутать этот вид с вполне безобидными условно-съедобными или съедобными грибами. Это и неудивительно, ведь все представители болетовых очень схожи между собой. Кроме того, они могут синеть на срезе при надавливании.
Например, боровик беловатый (Boletus albidus) и боровик несъедобный (Boletus calopus) неядовиты и относятся к условно-съедобным, так как имеют характерный горький вкус. А у съедобных боровика оливково-бурого (Boletus luridus) и крапчатого (Boletus erythropus) более темная, коричневая шляпка. Но бывает и наоборот, когда боровик или поддубники принимают за лесного черта и не кладут в корзинку.
Боровик красивый (Caloboletus calopus)
Boletus erythropus
Как отличить от поддубника?
Основное отличие сатанинского гриба от вполне безобидного, вкусного поддубника (Boletus erythropus) заключается в цвете шляпки. У первого она имеет белый с серым оттенком, а у «польского» (так в народе называют поддубник) она всегда коричневая, темная. Мякоть на срезе съедобного гриба также может синеть, но не так интенсивно, как у ядовитого двойника.
Съедобность
Ядовит. Может быть спутан с дубовиком, растущим тоже в дубовых лесах. Согласно некоторым источникам сатанинский гриб в европейских странах (Чехия, Франция) считают условно-съедобным и употребляют в пищу. Согласно итальянскому справочнику токсичность сохраняется и после тепловой обработки.
Фото гриба Сатанинский гриб из вопросов в распознавании:
Особые приметы
Как выглядит сатанинский гриб? Если ножку лесного чёрта разрезать, то сначала появится синий окрас, а после ярко-красный. По данному признаку можно узнать: ядовитый это вид или нет. Помимо этого, мякоть чёртового гриба имеет запах сгнившего лука или, по мнению некоторых специалистов, может напоминать зловоние падали. У молодых экземпляров запах вообще порой отсутствует.
Обратите внимание! Если разрезать ножку, и она в течение 3–5 минут станет синей, то этот гриб нужно сразу выбрасывать, поскольку у съедобных видов цвет мякоти на срезе не меняется.
Как отличить от съедобных дубовиков?
Опытные грибники никогда не спутают лесного черта с настоящим съедобным боровиком, а вот с его разновидностью – оливково-бурым дубовиком, запросто.
Отличия, по которым можно отличить два похожих гриба. У оливково-бурого дубовика:
- Шляпка. Бархатистая. Цвет – темно оливковый или желтовато-бурый.
- Мякоть. Лимонного цвета. На изломе сразу синеет, а не постепенно, как у сатанинского боровика.
Дубовик съедобен, но употребленный сырым, может вызвать диспепсию. А в сочетании с алкоголем становится ядовитым.
Описание
Сатанинский гриб называют также «ложным белым», поскольку внешне он довольно похож (за исключением некоторых отличий), но его вкусовые качества совсем не такие, как у белого гриба.
Шляпка
Довольно крупная и толстая, в поперечнике достигает 20 см, но может быть и больше. Вначале форма ее напоминает полушарие, замкнутое на ножку, к зрелости шляпка становится похожей на толстую подушечку.
Цвет ее практически белый, с сероватым, желтоватым, зеленоватым или розоватым отливом. Поверхность всегда сухая и бархатная (в молодом возрасте) или голая, гладкая (у старых плодовых тел).
Ножка
Вначале по форме напоминает шар, с возрастом вытягивается и приобретает сходство с клубнем, книзу немного расширяющимся. У взрослого гриба ножка имеет габариты примерно 15*10 см (в высоту и толщину соответственно).
Окрас ножки неравномерный: в верхней трети – желтовато-красный, в центральной части – красный, книзу – буроватый или желтоватый. Поверхность имеет сетчатое покрытие.
Спороносный слой
Тубулярный. Цвет трубочек у этого вида в молодом возрасте желтый, с возрастом они зеленеют, а после краснеют. Поры гименофора вначале желтые, затем становятся красноватыми.
Мякоть
Преимущественно окрашена в белый, книзу красновата. При срезании может как синеть, так и краснеть. Молодые грибы источают слабый островатый запах, а старые – запах гнилого лука или падали.
Выращивание гриба
Если хочется иметь всегда под рукой свою поляну с грибами, и у вас имеется в распоряжении свой участок земли, то дубовик можно выращивать в домашних условиях. Для этого необходимо выделить территорию размерами 2,5×3 м².
Участок для выращивания грибов обязательно должен находиться в тени и быть достаточно влажным. Посадочный материал берут в лесу. С этой целью можно использовать старые крупные экземпляры дубовиков. Их выворачивают с корнем при сборе. Нужно прямо целый гриб растереть в крошку.
Когда подходящее место найдено, по всей его площади снимают слой земли высотой 30 см. Затем формируют питательные слои для грибницы и сеют мицелий.
Делают это так:
- Укладывают 10 см смеси из трухи, травы, древесных опилок, листвы.
- Размещают 10 см грунта из-под лесных лиственных деревьев или заменяют её перепревшим навозом.
- Равномерно посыпают площадь посадочным материалом.
- Повторяют всю манипуляцию первого пункта, только слой делают высотой 3 см.
- Укладывают 5 см садовой почвы.
До появления первых грибов, ежедневно орошают площадь с помощью системы капельного полива. Если идут дожди, то поливать не следует. С появлением первых экземпляров увлажнение прекращают и проводят только в очень жаркие дни.
Первый урожай можно будет собрать уже спустя 1,5 мес. Затем грибы будут появляться каждые 1,5 недели. Сама же грибница может плодоносить до 5 лет. Затем нужно будет провести замену вышеописанным способом.
Дубовик — съедобный, достаточно популярный среди грибников экземпляр. Его можно обжаривать, добавлять в различные блюда. А если воспользоваться советами, приведёнными выше, то вполне реально организовать на своём участке собственную грибную поляну.
Те, кто ленятся сходить в лес за грибами, могут вырастить их самостоятельно. Особых знаний и умений в этом деле не нужно. Достаточно подготовить обычные грядки, смешав почву с конским навозом, глиной, чернозёмом, листьями и опилками. Посевной материал собирают в лесу. Необходимо срезать шляпки у молодых поддубовиков.
Их нужно разложить на бумаге и оставить на 48 часов. Мицелий будет готов. Полученные семена помещают в почву и присыпают листьями. Полив осуществляют только в жару и засуху. Если правильно ухаживать за грядками, с 1 м² площади можно получить около 100 свежих грибов.
Какой сатанинский гриб на вкус
У опытных грибников есть поговорка: «Употреблять в пищу можно все грибы, но некоторые только один раз». К описываемому члену грибного сообщества она имеет самое непосредственное отношение. Употребление его в сыром виде противопоказано, поскольку может оказаться смертельным. В тех странах, где Boletus satanas считают условно-съедобным, перед употреблением его в течение длительного времени вымачивают, а затем варят не менее 10 часов.
После такой обработки он становится практически безвкусным, хотя некоторые находят его вкус слегка сладковатым. Учитывая все нюансы и ограничения, связанные с употреблением этого продукта, его пищевая и кулинарная ценность находится под большим вопросом.
Практическая польза
Сатанинский боровик, произрастая под «любимыми» деревьями, формирует особую ткань – грибокорень. В науке ее называют микоризой. Определенная форма микоризы способна оплетать корневую систему деревьев, образую своего рода чехол. Ядовитый боровик, опутывая древесные корни, проникает во внутренние структуры древесины. Болет способен слиться с деревом, он развивается и растет внутри корней.
Микориза имеет хозяйственное значение. Ученые научились выделять из нее микробиологические инокулянты. Их применяют в сельском хозяйстве – для повышения урожайности. Благодаря микоризе, растения получают из почвы максимум полезных веществ и влаги.
В нашей стране к сатанинскому грибу отношение однозначное – он ядовит, а потому сбору, тем более культивации, не подлежит. Его применение на уровне микробиологии ограничено рамками лабораторий и не носит массового характера.
Противопоказания
Гриб может вызвать тяжелое отравление
Высокая токсичность болета сатанинского является противопоказанием к его употреблению. Если вы решились его использовать, то применение лучше поставить на утренние часы.
Другие противопоказания к потреблению:
- слабый иммунитет;
- проблемы с ЖКТ;
- детский возраст;
- кормление грудью, беременность;
- аллергия.
Сатанинский гриб: насколько он действительно опасен
Среди несъедобных и ядовитых грибов очень много похожих на съедобные. Одним из таких является сатанинский гриб. Опытным грибникам известно, что употребление его в пищу вызывает достаточно сильное отравление. Зная, как выглядит сатанинский гриб, можно защитить себя от негативных последствий его случайного употребления.
Характеристики и описание
Грибы рода Боровик или Boletus из семейства болетовых или Boletaceae относятся к категории несъедобных или ядовитых и чаще всего представлены в наших лесах двумя основными видами: сатанинский гриб и ложный сатанинский гриб.
Параметры сравнения | Сатанинский гриб | Ложный сатанинский гриб |
Латинское название | Boletus satanas | Boletus splendidus |
Токсические свойства | Ядовитый | Несъедобный |
Диаметр шляпки | До 30 см | 5,5-10,5 см |
Форма шляпки | Полушаровидная или округло-подушковидная, а затем распростертая | Подушкообразная, выпуклая, с наличием острых и выступающих краев |
Поверхность шляпки | Гладкого типа или с незначительной бархатистостью, без влажности | Без влажности, незначительно войлочная или совершенно гладкая |
Окрашивание шляпки | Чаще всего беловатое или сероватое, но может быть грязно-серым или оливково-серым, с желтоватым или охряным оттенком и разводами | Молочно-кофейное или коричневое с розоватым оттенком |
Описание мякоти | Белого или желтоватого окрашивания, с умеренным посинением или покраснением на срезе | Нежной консистенции, светло-желтого окрашивания, красноватая или синеющая на срезе |
Описание ножки | Длиной не более 15 см и толщиной примерно до 9-10 см, клубневидной или бочковидной формы с сужением в верхней части, плотная. Окрашивание в верхней части желтовато-красное, а у основания цвет буро-желтый. Наличие сетчатого ячеистого рисунка | Длиной не более 8 см при диаметре в 5 см. Цилиндрической формы с выраженным сужением в районе основания. Поверхность желтоватого окрашивания, у основания с карминным оттенком, покрытая тонким сетчатым рисунком |
Грибы гигрофоры: разновидности, места и правила сбора
Грибы-двойники
В некоторых районах нашей страны любители тихой охоты могут также столкнуться со следующими несъедобными и условно-съедобными грибами-двойниками рода Boletus:
- беловатый боровик или Аlbidus;
- несъедобный боровик или Сalopus;
- розово-золотистый боровик или Rhodoxanthus;
- законный боровик или Legaliae;
- оливково-бурый дубовик или Luridus;
- крапчатый дубовик или Еrythropus.
Распространение
Сатанинский гриб в последние годы встречается в наших лесах относительно часто, что обусловлено потеплением климата. Плодовые тела предпочитают для роста и развития известковые почвы.
Период активного плодоношения приходится на середину лета и продолжается до первой декады осени. Boletus satanas растет как одиночно, так и небольшими группами.
Особенно часто встречается в лиственных лесах.
Можно ли есть
В западноевропейских литературных источниках сатанинский гриб чаще всего упоминался в качестве ядовитого и вызывающего сильнейшие отравления, что и послужило основанием для получения культурой такого зловещего названия. Тем не менее, французские и чешские кулинары отмечали его хорошие вкусовые качества и пригодность для жарки и варки при соблюдении технологии приготовления.
В результате изучения химического состава грибной мякоти Boletus satanas специалистам удалось выделить достаточно токсичные вещества, среди которых незначительное количество мускарина, а также гликопротеин болесатин, способный оказывать блокирующее воздействие на синтез белков и вызывающий печеночный кровяной стаз, а также выраженный тромбоз.
Весенние съедобные грибы: характеристика видов и советы по приготовлению
По мнению большинства опытных грибников, дурную славу гриб получил из-за того, что неопытные любители тихой охоты пробовали мякоть Boletus satanas в сыром виде, что и вызывало сильнейшие боли в животе, неукротимую рвоту и расстройства желудочно-кишечного тракта.
Как правило, основные симптомы отравления наблюдались в течение шести часов и заканчивались выздоровлением, но это позволило отнести гриб лишь к категории условно-съедобных.
В некоторых странах, включая Россию, сатанинский гриб относится к ядовитым и непригодным для употребления в пищу.
Сатанинский гриб и дубовик: отличия, методы опытных грибников
Отличия сатанинского гриба от дубовика достаточно очевидны, но и схожих черт у двух видов грибов достаточно. Чтобы не совершить опасную ошибку, нужно внимательно изучить описания и фотографии обоих грибов, а также запомнить отличия.
Состав
Название rubroboletus satanas часто объясняют коварным сочетанием его схожести со съедобными грибами и токсичности. В сыром виде данный сорт является очень ядовитым. Этот малоизученный гриб содержит алкалоиды, способные вызвать отравление, схожее по тяжести с последствиями употребления мухомора.
Среди них был обнаружен токсин мускарин, но его количество в чёртовом болете недостаточно для того, чтобы стать причиной симптомов типичного отравления дьявольским боровиком. Также известно, что в химическом составе гриба присутствует болесатин. Этот ядовитый гликопротеин препятствует синтезу белков и способствует образованию тромбов.
По некоторым данным сатанинский гриб может вызвать психоз, спутанность и потерю сознания, а также слуховые и визуальные галлюцинации, но его нельзя использовать в качестве наркотического вещества. Эти эффекты являются побочными признаками сильного отравления boletus satanas. Согласно отдельным источникам оно может привести к летательному исходу. При этом даже 1 г сырой мякоти этого гриба способен повлечь серьёзные нарушения в работе ЖКТ.
Сезон и места обитания
Когда созревает сатанинский гриб? Когда есть высокий риск встретить его в лесах?
Для своего роста и развития этот лесной житель предпочитает дубовые рощи. Так же, не против поселиться в широколиственных лесах. Предпочитает в основном известковую почву, однако, не против произрастать и в кислых районах. Любит вступать в микоризу с дубом, грабом, осиной, берёзой, буком. Самое главное, чтобы деревья были уже старые и начинали гнить.
Также, образуют микоризу ещё и с упавшими и гниющими брёвнами.
Наибольшее распространение получил на юге Европы, однако, в центральной полосе России встречается тоже не менее часто. Большие скопления этого гриба встречаются на территории Кавказа или Ближнего Востока.
Что касается сезонности, то вызревать этот гриб начинает ещё в июне, растёт вплоть до сентября. Когда теплеет, сам гриб начинает расти намного медленнее, после чего, его рост сходит на нет.
Еще больше информации на Википедии.
Интересные факты
Некоторые грибники утверждают, что сатанинский болет может называться так за то, что умеет отлично маскироваться под съедобные виды (боровик, поддубовик и т. д.), как сатана меняет свой дьявольский облик на образ благочестивого.
Во Франции и Чехии сатанинский гриб условно-съедобный и разрешен к употреблению. Его считают деликатесным видом, который можно готовить как обычно. Из него рекомендуют приготавливать супы, соусы, соления и маринады.
Михаил Вишневский — известный автор множества книг о грибах, утверждает, что «Boletus satanas долго ошибочно считался ядовитым. В настоящее время после отваривания этот гриб можно принимать в пищу без опасений, используя в различных рецептах».
Замечено, что червяки едят все грибы, кроме ядовитых. Стоит обратить свое внимание на то, что в природе ни животные, ни черви не употребляют смертельные растения. Эта информация поможет определить съедобность грибов во время сбора и позволит отличать от других видов.
Несмотря на полярность мнений на предмет съедобности сатанинского гриба, стоит всегда помнить о том, что данный вид чрезвычайно коварен. Даже после продолжительной и правильной термической обработки нельзя до конца быть уверенным в том, что все токсины и яды нейтрализованы, и плодовое тело абсолютно безопасно для употребления. Не рискуйте своим здоровьем, будьте чрезвычайно внимательны и избирательны во время тихой охоты!
Особенности время и места обитания в природе
Сатанинский гриб произрастает в светлых лиственных лесах из бука, дуба, граба, лещины, липы. Он образует микоризу с этим деревьями. Предпочитает обитать на известковых почвах.
Ареал произрастания: Южная Европа, европейская часть России, Кавказ, юг Приморского края, Краснодарского и Ближний Восток. Грибники встречали сатанинские грибы в Крыму (Крымском регионе), Костромской области и на Кубани, в Беларуси. Сезон плодоношения июнь — сентябрь.
Съедобен ли сатанинский гриб?
Мнение большинства микологов однозначное — сатанинский гриб относится к ядовитым грибам. Им легко отравиться. Поэтому они призывают внимательнее относиться ко всем грибам, собранным в лесу. Особенно к редким и малоизвестным. Хотя, отмечают и некоторые достоинства этого гриба: «Известно, что в плодовых телах болетовых содержатся … вещества, действующие против злокачественных опухолей у мышей. Из таких видов известен, как белый гриб (Boletus edulis), так и сатанинский гриб (B. Satanas)». («Жизнь растений», том 2). Интересна оценка этого гриба людьми, которые хорошо разбираются в грибах. Так, М.Н. Сергеева пишет: «Сатанинский гриб вообще-то не оправдывает своего имени. Ничего дьявольски опасного в нем нет, скорее уж это определение подходит к бледной поганке. Сатанинский гриб даже считают съедобным. Причем не только в последние годы». И еще: «В сыром виде сильно ядовит, после отваривания — съедобен». Однако Мария Николаевна так и не решилась сама попробовать этот гриб: «И правильно сделала: нечего пробовать подозрительные грибы, когда вокруг столько безусловно съедобных! Нужно иметь в виду, что у людей разная индивидуальная чувствительность к грибным ядам. Для одних «удовольствие поиграть с сатаной» — полакомиться сатанинским грибом пройдет без следа, у других же будут весьма неприятные последствия». (кн. «Грибы, 2003 г.)
Еще в семидесятых годах прошлого века сатанинский гриб считали съедобным после предварительной обработки. «Но в последнее время все чаще стали появляться сведения о нем, особенно во французской и чехословацкой литературе, как о вполне съедобном и даже вкусном (в вареном и жареном виде) грибе. Дурная слава о сатанинском грибе, возможно, произошла и распространилась потому, что его пробовали есть прямо сырым (например, в салатах), без кулинарной обработки, и в таких случаях от него действительно происходили неприятные гастрические явления, смертельных случаев не было зарегистрировано». («Жизнь растений», том 2, 1976 г.)
Сатанинский гриб съедобный или ядовитый
У микологов нет единого мнения по поводу отнесения Boletus satanas к съедобным или несъедобным. В России сатанинский гриб однозначно считается ядовитым, поскольку употребление его в сыром виде гарантировано закончится отравлением. Даже после длительной термической обработки плодового тела внутри него сохраняются токсины, способные вызвать ухудшение состояния здоровья. Несмотря на это, в некоторых странах Европы, например, в Чехии и Франции, сатанинский гриб считают условно-съедобным и активно собирают, употребляя его в пищу после длительного вымачивания и термообработки.
Окончательно вопрос съедобности или несъедобности Boletus satanas не решен. Однако грибникам, особенно неопытным, все же лучше воздержаться от его сбора. Нет нужды рисковать здоровьем при таком обилии других грибов в России, тем более, что многие из них гарантированно вкуснее и безопаснее.
Симптомы отравления
Первые признаки при отравлении сырым сатанинским грибом:
- резкие колики в области живота и желчных путей;
- воспаление пищеварительного канала;
- тошнота и рвотные приступы;
- головокружение;
- диарея;
- повышение температуры тела, жар.
При чрезмерной интоксикации первичные симптомы могут сопровождаться судорожными состояниями и потерей сознания.
Первая помощь
При появлении первых признаков отравления незамедлительно начинают действовать:
- проводят промывание желудка;
- принимают сорбирующие медикаментозные препараты;
- обращаются за медицинской помощью.
Можно ли употреблять сатанинский гриб в пищу
Европейские страны вроде Чехии и Франции признали сатанинский боровик условно съедобным, регулируют его сбор и позволяют своим гражданам питаться желанным продуктом. Но подобную политику одобряют не все. К примеру, автор книги «Грибы» (Le grand livre des Champignons) Жерар Уду описывает Tubiporus satanas как опасный для здоровья компонент, который ведет не только в пищевым отравлениям, но и смерти. Итальянские справочники также относят сатанинский гриб к токсичным пищевым продуктам, которые нельзя употреблять в пищу ни при каких условиях. Итальянцы склонны к мнению, что тепловая обработка никак не влияет на степень токсичности, поэтому ввели запрет на сбор и употребление боровика.
Учитывая такое неоднозначное мнение научной общественности, от употребления сатанинского гриба лучше отказаться. Даже длительная термическая обработка в течение 10 и более часов не может дать абсолютных гарантий и обеспечить максимальную защиту человеческого организма. Не жертвуйте собственным здоровьем и состоянием своих близких.
Всемирная организация здравоохранения утверждает, что 10 грамм мякоти сатанинского гриба вполне могут стать причиной гибели взрослого здорового человека. Причина смерти кроется в остановке сердца и параличе нервной системы. Воздействие вредных компонентов из эукариота может привести к удушью, поскольку органы дыхания просто не смогут функционировать в нормальном режиме.
Не проводите опасных экспериментов и потребляйте в пищу только те грибы, которые официально разрешены, считаются съедобными и абсолютно безопасными для здоровья. Но не теряйте бдительности и проверяйте качество потребляемого продукта даже в супермаркетах с фасованной продукцией. Проверьте название гриба, его сертификат качества, срок реализации, запах и внешний вид. Помните, что отравиться можно не только условно-съедобными, но и обыкновенными грибами, которые мы ежедневно видим на полках магазинов.
Полезные свойства
Гриб сатанинский несъедобен в сыром виде и провоцирует сильные отравления. Это мнение единогласно. Относительно употребления в обработанном виде до сих пор ведутся споры. Некоторые грибники считают, что концентрация яда снижается практически до минимума после термической обработки и не несет вреда человеческому организму.
Польза от него все же есть. Он содержит биологические инокулянты и большое количество фосфора. Это позволяет использовать его в разных сферах человеческой деятельности.
Сходные виды
Условно-съедобные похожие грибы:
- Оливково-бурый дубовик
Шляпка у этого гриба не белая, а коричневая, мякоть быстро синеет при срезании.
- Крапчатый дубовик
Шляпка этого гриба темнее, сеточки на ножке нет.
1- Оливково-бурый дубовик 2-Крапчатый дубовик
Несъедобные «двойники»:
- Беловатый боровик
Шляпка такая же, как у сатанинского гриба, а вот ножка – без красного окраса. Обладает очень горьким вкусом, не пропадающим при термообработке.
- Красивоножковый боровик или несъедобный
Также очень горек. По внешнему виду очень похож на сатанинский гриб. Отличается тем, что поры его гименофора с возрастом не краснеют, а ножка не такая массивная.
- Розовокожий боровик или розово-золотистый
Этот вид ядовит при употреблении сырьем. Его шляпка имеет коричневатый оттенок, а гименофор – зеленоватый, с возрастом не краснеет, как у сатанинского гриба.
1-Беловатый боровик 2-Красивоножковый боровик 3-Розовокожий боровик
- Сатанинский гриб ложный
Отличается от «оригинала» более мелкими размерами. Шляпка имеет коричневатый цвет. Мякоть не белая, а желтая. Поры гименофоры с возрастом тоже краснеют, как и у сатанинского гриба. Этот вид считается несъедобным, так как мало изучен ввиду редкой встречаемости.
- Законный боровик (Ле Галь)
Ядовитый гриб, практически идентичный сатанинскому грибу расцветкой, но отличающийся меньшими размерами. Встречается очень редко.
1-Сатанинский гриб ложный 2-Законный боровик (Ле Галь)Практически все боровики, имеющие в своей окраске красный цвет или любые его оттенки, не стоит употреблять в пищу.
Отравление и первая помощь
Этот вид содержит опасные для здоровья человека токсины коллоиды. Степень токсичности сатаны напрямую зависит от условий его произрастания.
Грибное отравление сопровождается следующими симптомами:
- сильные рези в брюшной полости;
- головокружение;
- тошнота и рвота;
- диарея.
Признаки отравления сатанинским грибом
У некоторых отравившихся наблюдаются еще такие симптомы:
- головная боль;
- судороги;
- нарушенная координация движений;
- частичная потеря сознания;
- галлюцинации;
- понижение артериального давления;
- летаргический сон.
Человеку достаточно съесть 1 г продукта, чтобы почувствовать ухудшение самочувствия. 10 г такого грибного блюда могут привести к смертельному исходу. У отравившегося человека происходит сильнейшее поражение печени, почек, поэтому без помощи врачей не обойтись.
Специалисты рекомендуют срочно вызывать скорую помощь уже при первых симптомах отравления. До приезда врачей желательно самостоятельно очистить желудок, вызвав рвоту. Также рекомендуется пить теплую содовую воду.
Ограничения к потреблению
Если грибы привычная еда для человека, то за раз их можно съесть около 200 г. Если такая пища употребляется редко, то не следует превышать дозировку в 100 г. При переедании могут наблюдаться нарушения стула, тошнота, рвота, слабость в теле.
- Совсем противопоказаны грибы:
- детям до 10 лет;
- беременным и кормящим матерям;
- людям, страдающим от дисфункций желудочно-кишечного тракта различной этиологии;
- тем, у кого в анамнезе имеется индивидуальная непереносимость грибов и плесени.
Схожие двойники
В природе имеет несколько двойников, схожих по описанию.
Отличия от дубовика
Неопытные грибники могут спутать болет сатанинский с другими представителями семейства Болетовых. Вот с кем из условно-съедобных представителей он схож:
- дубовик оливково-бурый, отличие — шляпка высокая, коричневого цвета;
- дубовик крапчатый, отличие — на ножке нет выраженной сеточки.
Из несъедобных сородичей сходство с такими грибами:
- белый боровик;
- несъедобный боровик;
- розово-золотистый боровик;
- законный боровик или де Галь;
- ложный сатанинский гриб.
Этот список могут дополнить другие виды боровиков, которые изучены не до конца.
Интересно! Болет различается по половому признаку. У него есть мужские и женские особи, у них ДНК схоже с половыми хромосомами человека.
Посмотрите видео! Съедобный дубовик или ядовитый сатанинский гриб?
Практическая польза и хозяйственное значение микоризы
Сатанинский боровик довольно активно применяют в медицинских целях (фармацевтике) и в хозяйстве. За счет высокого содержания полезных веществ это растения часто используют в качестве удобрения.
Во время микоризы выделяются фосфор и инокулянты (биологически активные смеси, содержащие штаммы клубеньковых бактерий), которые применяют для увеличения урожайности хозяйственных культур. За счет наличия полезных активных веществ в грибе, улучшается впитываемость минералов из грунта, повышает объем жидкости в почве. Это способствует росту растений, делает их более мощными и выносливыми.
Важно знать! Микориза — симбиоз грибов и корней растений, который способствует лучшему усвоению питательных веществ и воды.
Источник
Источники:
- https://IrkAgro.ru/vrediteli/gde-rastet-sataninskij-grib.html
- https://agro-puls.ru/sovety/sataninskiy-grib-boletus-satanas-foto-i-opisanie-kak-otlichit-s-edobnyy-ili-net.html
- https://FoodandHealth.ru/griby/sataninskiy-grib/
- https://gribysobiraem.info/sataninskiy-grib-statnyy-krasavets-s-zhutkim-imenem/
- https://DachaDecor.ru/gribi/sataninskiy-grib-smertelnaya-opasnost-v-privlekatelnoy-obolochke
- https://sadovnic.su/recepty/sataninskij-grib-foto.html
- https://ferma.expert/griby/sataninskiy-grib/
- https://datchnik.ru/sataninskij-grib-opisanie-sedobnyj-ili-net-kak-vygladit-foto/
- https://masse-dzr.ru/pro-griby/sataninskij-grib-v-razreze.html
- https://semena-zdes.ru/griby/opisanie-sataninskogo-griba-kak-ego-otlichit-ot-sedobnyh.html
- https://FermoVed.ru/gribyi/sataninskij-opisanie.html
- https://agronomya.com/sataninskiy-grib-foto.html
- https://moi-gribi.ru/yadovitye/sataninskiy-grib
- https://gribnik.info/sataninskij-grib/
- https://www.podmoskovje.com/mozhno-li-est-sataninskij-grib/
- https://GriboWiki.ru/inedible/sataninskij-grib.html
- https://ogorod-bez-hlopot.ru/opisanie-sataninskix-gribov.html
- https://dacha365.net/ogorod/ovoshhi/griby/sataninskij-grib.html