Салат «Лесная поляна»: рецепт классический с опятами и с шампиньонами, диетический вариант, чем заправлять + отзывы

РецептыПросмотров: 36Комментарии: 028 марта 2023 г.

Содержание
  1. Особенности приготовления
  2. «Грибная поляна» с копченой курицей, шампиньонами и кукурузой
  3. Закусочный салат «Лесная полянка» с опятами, горошком, зеленью и болгарским перцем
  4. Рецепты салата «Лесная поляна»: 2 базовых…
  5. С шампиньонами
  6. С опятами
  7. … и 3 авторских
  8. С ветчиной
  9. С корейской морковкой
  10. С брынзой
  11. Чем заправить
  12. Домашний майонез
  13. Сметанно-горчичный соус
  14. Супер вкусный рецепт салата с копченой курицей
  15. Салат — перевертыш «Грибная поляна» с корейской морковью: рецепт с фото
  16. Что нам понадобится:
  17. Салат Лесная поляна «Перевёртыш» с опятами, подробный пошаговый рецепт + фото
  18. Салат лесная поляна с ветчиной и опятами, рецепт и фото готовой закуски
  19. Грибная поляна с маслятами (видео)
  20. Салат с опятами Лесная поляна, с добавлением опят и картофеля — фото
  21. Салат «Лесная поляна» с опятами, ветчиной и морковью по-корейски в тарталетках
  22. Слоёный салат «Лесная поляна» с маринованными опятами и копчёной курицей
  23. Ингредиенты

Особенности приготовления

Чтобы салат «Лесная поляна» получился вкусным и действительно был похож на «поляну», нужно знать некоторые хитрости. Усвоите их — проблем с приготовлением не возникнет.

  • Варить ингредиенты отдельно. Овощные ингредиенты для салата «Лесная поляна» следует варить отдельно. Если проигнорировать это правило, то овощи «обменяются» вкусами, и в салате слои не будут яркими.
  • Правильно подготавливать компоненты. Ингредиенты нужно натирать или мелко нарезать. Так ярусы будут плотнее соприкасаться. Если порезать крупно — «поляна» распадется.
  • Добавлять зелень. Зелень придает салату свежие нотки и делает блюдо ярким. Не жалейте «зеленушки»: она должна закрыть пространство между грибами. Если зелени будет много, то после «переворота» получится имитация настоящей лесной поляны.
  • Выбирать правильную посуду. Для приготовления салата-«перевертыша» нужно правильно выбрать салатницу. Нужна глубокая посудина с ровным дном и стенками, расположенными под прямым углом. Это — залог сохранения формы после «переворота».
  • Использовать пищевую пленку. Застилайте дно и стенки салатника пищевой пленкой перед выкладкой ингредиентов. Иначе салат может прилипнуть к емкости, что приведет к нарушению его формы в процессе переворачивания.
  • Утрамбовывать слои. Не забывайте утрамбовывать слои после смазывания майонезом. Это необходимо, чтобы слоеный салат стал цельным и после переворачивания не распался.
  • Дать пропитаться. Салат должен настояться в холодильнике хотя бы час. Лучше — пару часов. За это время заправка пропитает слои, и они «склеятся»: можно будет не бояться за форму «перевертыша».

Хотите приготовить салат, а на кухне не оказалось пищевой пленки? Смажьте салатник растительным маслом: «Поляна» легко «выпрыгнет» на плоское блюдо.

«Грибная поляна» с копченой курицей, шампиньонами и кукурузой

И снова немного разнообразим привычный рецепт, используя вместо отварной курицы копченую, а к привычным ингредиентам добавим кукурузу. Копченая курочка придаст блюду пикантность и особый аромат. Грибы можете использовать любые маринованные.

Салат Грибная поляна с копченой курицей

Нам понадобится:

  • филе копченой курицы — 200 гр.
  • грибы маринованные — 1 банка
  • маринованные огурцы — 4 шт.
  • консервированная кукуруза — 150 — 200 гр.
  • картофель — 4 шт.
  • зеленый лук — пучок
  • яйца — 4 шт.
  • твердый сыр — 120 гр.
  • укроп
  • майонез
  • соль, перец по вкусу

Снова готовим салат — перевертыш, поэтому на дно укладываем шляпки шампиньонов.

Зеленый лук нарезаем колечками, густо посыпаем и распределяем по всей поверхности. Немного солим и смазываем майонезом

Отварной картофель нарезаем мелкими кубиками, можете потереть и на терке. Этот слой также можно подсолить. Делаем майонезную сеточку.

Четвертым слоем будут маринованные огурчики.

Копченую курочку, вернее окорочок или ножку, разделываем, удаляем косточки и нарезаем небольшими кубиками. Сверху смазываем слоем майонеза.

Консервированную кукурузу распределяем по блюду. Это шестой слой.

Далее идут отварные тертые яйца.

Слой тертого сыра станет завершающим. Закрываем блюдо пленкой, ставим в холодильник на пару часов и с нетерпением ждем.

С помощью тарелки переворачиваем все сооружение, освобождаем от пленки и видим красоту. Бока украшаем нарезанным укропом.

Думаю, что такой салат займет достойное место на праздничном столе.

Закусочный салат «Лесная полянка» с опятами, горошком, зеленью и болгарским перцем

Простой, но в то же время оригинальный, вкусный и полезный салат с горошком, грибами, луком и зеленью. Блюдо готовится за считанные минуты, что очень ценно при подготовке к праздничному застолью. Такой легкий салат разнообразит зимнее меню и придется по вкусу тем, кто придерживается низкокалорийной диеты.

Время приготовления: 20 минут
Количество порций: 4-5

Ингредиенты:

  • опята маринованные (200-300 г);
  • горох консервированный (200-300 г);
  • перец болгарский (1-2 шт.);
  • лук репчатый (0,5 шт.);
  • петрушка, кинза, укроп (по 0,5 пучка);
  • лук зеленый (0,5 пучка);
  • масло оливковое/другое растительное (для заправки, 50-70 мл);
  • чеснок (для заправки, 2-3 зубчика);
  • укроп сушеный (для заправки, по вкусу);
  • розмарин сушеный (для заправки, по вкусу);
  • перец душистый молотый (для заправки, по вкусу);
  • сок лимонный (для заправки, 2-3 ст. л.);
  • соль, свежемолотый черный перец (по вкусу).

Салат можно дополнить оливками, перцем чили (или другим острым) и маринованной капустой.

Приготовление:

  1. Репчатый лук почистить, помыть и нашинковать тонкими полукольцами. Залить стаканом кипятка и оставить на 5 минут, чтобы вышла лишняя горечь.
  2. Слить маринад с опят и промыть грибы водой.
  3. Болгарский перец помыть, удалить сердцевину и нарезать полукольцами.
  4. Укроп, петрушку, кинзу и зеленый лук помыть, промокнуть салфеткой лишнюю влагу и мелко порубить всю зелень.
  5. Слить жидкость с горошка.
  6. Отдать лук от лишней воды.
  7. Чеснок почистить, помыть и мелко порубить.
  8. В отдельной емкости смешать оливковое масло, чеснок, сухие травы, перец и лимонный сок. Добавить соль по вкусу и тщательно перемешать.
  9. Все ингредиенты выложить в салатник, добавить заправку и перемешать.

Рецепты салата «Лесная поляна»: 2 базовых…

Существует не один классический рецепт салата «Лесная поляна», а целых два. Они похожи набором ингредиентов, техникой приготовления, и отличаются только видом грибов, которые используют для оформления «поляны». Это маринованные шампиньоны или опята из банки. И так, и так получается вкусно.

Приготовить салат можно с жареными лисичками, вешенками, белыми грибами. Главное — грибы должны быть целыми, а не нарезанными, тогда блюдо будет выглядеть эффектно.

С шампиньонами

Особенности. Рецепт салата «Лесная поляна» с шампиньонами и курицей самый известный. Блюдо получается сытным, поэтому гости точно не останутся голодными. Салат украсит праздничный стол. Повторить рецепт несложно, но готовьте салат хотя бы за час до прихода гостей: ему нужно время на пропитку.

Ингредиенты:

  • маринованные целые шампиньоны — банка;
  • отварное куриное филе — 350 г;
  • яйца вареные — три штуки;
  • отварная морковка — два крупных корнеплода;
  • картошка в «мундирах» — три средних овоща;
  • маринованные огурцы — два средних;
  • твердый сыр (любой) — 100 г;
  • укроп — половина пучка;
  • майонез — для перемазки слоев;
  • специи — по вкусу.

Как готовить

  1. Подготовьте глубокую миску с плоским дном. Расстелите внутри пищевую пленку.
  2. Слейте с шампиньонов жидкость. Выложите их на дно салатницы шляпками вниз.
  3. Измельчите зелень. Присыпьте грибы мелко нарубленным укропом. Смажьте соусом.
  4. Порежьте мясо на мелкие кубики. Выложите на укроп. Посолите по вкусу. Промажьте мясной слой майонезом.
  5. Натрите морковку (лучше крупно). Выложите на курицу, промажьте соусом.
  6. Натрите сыр. Выложите сырный слой, сверху — майонез.
  7. Натрите картофель. Выложите на сыр, можно посолить, поперчить и обязательно смазать майонезом.
  8. Последний слой — мелко нарезанные огурцы.
  9. Прикройте салат плоской тарелкой. Отправляйте в холодильник минимум на час. В идеале нужно выждать два-три.
  10. Переверните салат перед подачей. Грибы должны оказаться сверху, хотя и выкладывались они первыми.

Зелени можно взять больше, чем указано в рецепте: она должна заполнить пространство между грибами, имитируя «траву». Вместо укропа подойдет любая другая зелень. Чаще всего хозяйки заменяют его петрушкой.

С опятами

Особенности. Классический рецепт салата «Лесная поляна» с опятами, в отличие от «Поляны» с шампиньонами, не предполагает использование сыра и морковки. Опята имеют выраженный «грибной» вкус, и важно его «не забить» дополнительными ингредиентами. Но при желании можно добавить те же слои, что в «шампиньонном» варианте. Зеленый лук можно заменить укропом — это на любителя.

Ингредиенты:

  • маринованные опята — небольшая банка;
  • отварная куриная грудка — 300 г;
  • картофель вареный — два крупных клубня;
  • яйца вареные — три штуки;
  • соленые огурцы — три средних;
  • лук зеленый — полпучка;
  • майонез — для заправки;
  • приправы — по желанию.

Как готовить

  1. Застелите глубокий салатник пищевой пленкой.
  2. Выложите на дно емкости опята плотным слоем.
  3. Нарежьте мелко перья лука. Обильно посыпьте грибы зеленью. Промажьте небольшим количеством майонеза, чтобы следующий слой «приклеился». Можно не мазать, но хорошенько утрамбовать следующий компонент.
  4. Нарежьте остальные ингредиенты небольшими кубиками.
  5. Выкладывайте в такой последовательности: картошка — мясо — яйца — огурцы. Каждый слой нужно промазывать майонезом. Картофель и курицу по желанию можно посолить и поперчить.
  6. Накройте емкость с блюдом плоской тарелкой. Поставьте блюдо в холодильник, пусть пропитается не меньше часа.
  7. Переверните салат на плоское блюдо и подавайте на стол. «Бока» можно посыпать зеленью.

Замените отварную курицу копченой. Вкус салата станет ярче. Не любите курицу? Можно взять говядину.

… и 3 авторских

«Лесную поляну» хозяйки готовят по-разному. Кому-то нравится, когда вкус салата приобретает пикантность, поэтому делают слой из моркови по-корейски. Кто-то не ест мяса и убирает этот ингредиент из рецептуры, а кому-то нравится салат с колбасными изделиями. Другие заменяют твердый сыр брынзой, третьи добавляют консервированную кукурузу. Существуют даже рецепты с крабовыми палочками и кальмарами. Вариантов много, и некоторые из них уже не очень-то и похожи на «Лесную поляну».

Ниже представлены три популярные интерпретации известного салата. Каждая из них опробована хозяйками. Это — гарантия того, что гостям новый образ знакомого блюда точно понравится.

С ветчиной

Особенности. Готовить салат «Лесная поляна» с ветчиной просто: рецепт похож на классический, выкладывать ингредиенты нужно слоями. Вкус блюда получается нежнее, чем с мясом. Главная сложность — выбрать правильную ветчину. Изучайте упаковку продукта: в составе не должно быть ароматизаторов, разрыхлителей и компонентов с кодом Е.

Ингредиенты:

  • шампиньоны маринованные — небольшая банка;
  • ветчина — 250 г;
  • яйца вареные — три штуки;
  • морковь вареная — одна крупная;
  • картофель отварной — три средних клубня;
  • зеленый лук — полпучка;
  • укроп — полпучка;
  • майонез — для перемазки слоев;
  • соль — по вкусу;
  • черный молотый перец — по желанию.

Как готовить

  1. Натрите отварные овощи и яйца на терке.
  2. Покрошите зелень, ветчину нарежьте небольшими кубиками.
  3. Выложите в подготовленную емкость шампиньоны: шляпки — вниз, ножки — вверх. Грибы должны прилегать друг к другу.
  4. Щедро посыпьте шампиньоны зеленью. Смажьте «зеленый» слой небольшим количеством майонеза.
  5. Следующий слой — яйца. Промажьте соусом.
  6. Выложите ветчинный слой. Не забудьте смазать майонезом.
  7. Добавьте морковный слой, а затем картофельный. Картофель можно посолить и поперчить. Каждый слой промазывайте майонезом.
  8. Накройте емкость с салатом крышкой. Отправляйте в холодильник на пропитку на два часа или больше.
  9. Переверните блюдо, подавайте к столу.

Отварную морковь можно заменить солеными бочковыми огурцами. Они хорошо сочетаются с ветчинным вкусом. Некоторые хозяйки убирают яичный слой, но он обеспечивает блюду нежность.

С корейской морковкой

Особенности. Если любите пикантные вкусы, то приготовьте блюдо с корейской морковью. Лучше выбирать средне-острую морковку, особенно если планируете подавать «Поляну» гостям, вкусов которых не знаете. За счет яркого цвета моркови, салат не затеряется среди других закусок. Куриную грудку лучше запечь в духовке, тогда вкус мяса станет выразительным. Но можно и отварить.

Ингредиенты:

  • грибы в маринаде (шампиньоны или опята) — банка;
  • морковка по-корейски — 150 г;
  • куриное мясо (предпочтительней грудка) — 300 г;
  • картофель «в мундирах» — две штуки;
  • яйца вкрутую — три;
  • маринованные огурцы — две штуки;
  • укроп, петрушка — по половине пучка;
  • майонез — для заправки.

Как готовить

  1. Подготовьте курицу: отварите или запеките в духовом шкафу. Когда грудка остынет, разберите на волокна или порежьте.
  2. Измельчите зелень.
  3. Порежьте отварные овощи, огурцы и яйца одинаковыми небольшими кубиками.
  4. Выложите в подготовленную салатницу грибы. Если шампиньоны — ножками вверх. Опята просто плотным слоем.
  5. Притрусите грибы зеленью.
  6. Выкладывайте слои в таком порядке: морковь — курица — огурцы — яйца — картофель. Между слоями делайте майонезную сетку.
  7. Отправьте салат на пропитку в холодильник минимум на час.
  8. После пропитки многослойное блюдо переворачивают на плоскую тарелку и подают.

Корейская морковь богата витамином А, который необходим для остроты зрения. Она улучшает аппетит, ускоряет метаболические процессы и укрепляет иммунитет. Однако тем, кто имеет проблемы с ЖКТ, налегать на острое кушанье не стоит.

С брынзой

Особенности. Пошаговый рецепт салата «Лесная поляна» с брынзой не предполагает использования мяса и моркови в каком-либо виде. За сытность салата «отвечает» консервированный горошек, а за нежный вкус — яйца. Брынзу лучше брать не слишком соленую, иначе придется использовать больше картофеля, чтобы сбалансировать вкус.

Ингредиенты:

  • маринованные шампиньоны — банка;
  • консервированный горошек — банка;
  • брынза — 200 г;
  • отварной картофель — два клубня;
  • яйца вкрутую — четыре штуки;
  • укроп — целый пучок;
  • майонез — в качестве заправки.

Как готовить

  1. Выложите в салатник грибы шляпками кверху.
  2. Измельчите зелень, щедро присыпьте ею шампиньоны. Сделайте майонезную сеточку.
  3. Следующий слой — горошек без жидкости. «Нарисуйте» сеточку соусом.
  4. Нарежьте яйца кубиками. Выложите на горошек. Смажьте яичный слой майонезом.
  5. Нашинкуйте небольшими кубиками картофель. Сделайте картофельный слой.
  6. Последний слой — брынза.
  7. Поставьте кулинарное творение на час в холод. Перед подачей обязательно переверните на плоское блюдо.

«Лесная поляна» может быть полностью овощным салатом. Грибы, зелень, отварная морковь, консервированный горошек, картофель — и блюдо готово. Если использовать специальный майонез без животных жиров, то салатом можно разнообразить вегетарианское меню.

Чем заправить

Майонезные салаты хоть и вкусные, но не самые полезные. Покупной соус характеризуется высокой калорийностью (в 100 г популярного «Провансаля» почти 630 ккал). От майонеза страдает фигура. Но не это самое страшное. Производители добавляют в продукт загустители, ароматизаторы, консерванты. Они разрушают зубную эмаль, повышают уровень сахара в крови, оказывают негативное влияние на органы ЖКТ. Не спешите отказываться от любимого блюда. Слоеный салат можно приготовить без майонеза. Просто нужно подобрать альтернативу. Заправлять салат «Лесная поляна» можно следующими продуктами.

  • Сметаной. Если добавить к ней ложку горчицы или немного соевого соуса — получится пикантная заправка. Выбирайте нежирную сметану, если следите за фигурой.
  • Греческим йогуртом. Благодаря невысокой калорийности (в 100 г 59 ккал) заправки, салат сразу превратится в диетический. Йогурт обладает плотной консистенцией, поэтому им удобно промазывать слои. Немного кисловатый вкус сбалансирует сладковатая отварная морковь в составе блюда.

Если есть время и желание, то можно «заморочиться» и приготовить домашний майонез или многокомпонентный сметанно-горчичный соус. Вкус знакомого блюда заиграет новыми нотами.

Домашний майонез

Особенности. Приготовить домашний майонез сможете, если на кухне есть погружной блендер либо миксер. Ручным взбиванием довести соус до нужной консистенции не получится. Яйца обязательно нужно брать свежие, домашние, с ярким желтком.

Ингредиенты:

  • растительное масло — стакан;
  • свежее куриное яйцо — одно;
  • лимонный сок — столовая ложка;
  • горчица — чайная ложка;
  • сахар, соль, молотый перец — на свой вкус.

Как готовить

  1. Разбейте яйцо в миску. Выставьте на миксере среднюю скорость. Взбивайте, пока желток и белок не соединяться.
  2. Вливайте растительное масло тонкой струйкой и понемногу. Увеличьте скорость миксера до максимума и взбивайте яйцо с маслом. Новую порцию масла вводите только после тщательного взбивания предыдущей.
  3. Взбивайте соус, пока он не приобретет желаемую густоту. Если заправка кажется вам жидковатой, увеличьте объем масла. По мере взбивания смесь будет менять цвет.
  4. Соль, сахар, лимонный сок, молотый перец и горчицу добавьте в конце. Еще раз старательно взбейте миксером.

Добавлять горчицу в домашний майонез не обязательно. Но именно этот ингредиент делает самодельный соус похожим на магазинный «Провансаль».

Сметанно-горчичный соус

Особенности. Среди ингредиентов салата есть вареные яйца, но нужны только желтки. Белки отправьте в салат. Можно взять зернистую горчицу, тогда заправка приобретет интересную консистенцию.

Ингредиенты:

  • сметана 15% — 150 мл;
  • горчица — две десертные ложки;
  • вареные яйца — две штуки;
  • соль — по вкусу;
  • сахар — половина чайной ложки;
  • лимонный сок — по вкусу.

Как готовить

  1. Разомните желтки, используя вилку.
  2. Добавьте сметану, горчицу, сахар. Перемешайте.
  3. Посолите смесь, добавьте сок, выжатый из лимона, — все по своему вкусу.
  4. Перемешайте заправку до однородности.

Добавьте в заправку сушеный базилик. Он подарит салату потрясающий аромат.

Салат «Лесная поляна» в домашних условиях можно приготовить в разы быстрее, чем предполагает классическая кулинарная технология. Достаточно порезать все ингредиенты, сложить в салатник, заправить соусом и перемешать. Конечно, слоеный вариант выглядит гораздо эффектней. На праздник стоит готовить салат по классической технике, зато быстрым вариантом можно порадовать домочадцев в любой день, потратив на приготовление минимум времени.

Супер вкусный рецепт салата с копченой курицей

Вариация «Полянки». Но с копченой курицей. Вкус уже более интересный, потому, что нотка копчености все-таки имеет свои преимущества.

Предлагаю посмотреть видео рецепт где подробно разъясняется как приготовить салат Грибная поляна с копченой курицей. Салат получается очень нежным на вкус, но в то же время сытным.

Приятного аппетита!

Салат — перевертыш «Грибная поляна» с корейской морковью: рецепт с фото

У этого салата не только очень эффектная подача, которая удивит ваших гостей, но и пикантное сочетание корейской морковки с маринованными шампиньонами придает ему острый, не пресный вкус.

Что нам понадобится:

  • куриное филе отварное 100г;
  • шампиньоны маринованные 100г;
  • картофель, отваренный в мундире 2шт.;
  • яйца, отваренные вкрутую 2 шт.;
  • огурец маринованный 1шт.;
  • морковь острая по-корейски 100г;
  • майонез по вкусу;
  • петрушка и укроп.

Салат Лесная поляна «Перевёртыш» с опятами, подробный пошаговый рецепт + фото

Обратный салат не требует для приготовления тщательной инструкции с пошаговыми фото и описанием. Как и классический рецепт, «перевёртыш» лёгок в повторении не только для опытных хозяюшек, но и молоденьких девушек и даже мужчин, решивших приготовить к столу шедевр кулинарного мастерства, не требующий опыта и наследственных навыков повара.

Список продуктов:

  • 500 г опят без маринада (взвешивать продукт лучше после слива маринада);
  • 3 клубня отварного картофеля;
  • 2 отварных моркови, тёртых с помощью крупной тёрки;
  • 5 отварных яиц;
  • 2 куриных грудки, приготовленных на пару или копчёных;
  • 1/2 банки маринованных огурчиков (примерно 200-250 г);
  • майонез, соль и свежая зелень по вкусу.

Подробный пошаговый рецепт:

1) подготовьте все ингредиенты к приготовлению салата. Опята отделите от маринада. Картофель и морковь — отварите и осушите от бульона, очистите от кожуры и натрите на тёрке. Куриные яйца отварите, остудите, очистите и мелко нарежьте. Копчёную куриную грудку с помощью ножа нарежьте солонкой, а огурчики натрите;

2) выложите Лесную поляну в следующей последовательности:

  • часть опят + майонез;
  • картофель + огурчик + майонезная сетка;
  • куриная грудка;
  • морковь + яйца + майонез;
  • оставшиеся грибы и свежая зелень для украшения.

Чтобы салат напоминал пень, можно обмотать боковые стороны блинчиком или лавашом, подходящим по размеру.

Салат лесная поляна с ветчиной и опятами, рецепт и фото готовой закуски

Для приготовления салат понадобятся:

  • баночка маринованных опят;
  • кусочек хорошей ветчины, примерно 350 г;
  • 2 крупных картофелины, отваренные в мундире и очищенные от кожуры;
  • 2 средних огурчика (обязательно свежих);
  • 150 г маринованных огурчиков;
  • 4 отварных яйца;
  • сыр и зелень для украшения;
  • майонез, соль и душистый молотый перец — по вкусу.

Чтобы приготовить салат лесная поляна, не обязательно следовать технологии, описанной выше в салате «перевёртыш». Можно выложить салат и в глубоком салатнике, не забывая про последовательность слоёв. Минусом такого варианта является то, что стенки салата будут скрыты в салатнике, и недоступны для взора окружающих.

Выкладывать слои в глубокий салатник следует с такой последовательности: ветчина — свежий огурец — картофель — маринованный огурчик — отварные яйца — сыр — зелень — маринованные опята. Каждый слой следует промазывать небольшим слоем майонеза. Посолить и поперчить можно по вкусу.

Грибная поляна с маслятами (видео)

Технологические этапы:

  1. Отрезать от грибочков ножки и нарезать дольками.
  2. Пожарить грибные шляпки на постном масле десяток минут до золотистого цвета. Также поджарить грибные ножки. Сложить перевернутые шляпки на дно формочки.
  3. На них выложить рубленые зеленый лук и свежий укроп.
  4. Сварить картофель, почистить и нарезать, выложить его в формочку.
  5. На него поместить натертую вареную морковь.
  6. Их можно отделить поджаренным измельченным лучком. Каждый слой также перемазать соусом.
  7. Завершить конструкцию салатными листьями, плотно прижав их.
  8. Дать настояться кушанью несколько часов в холоде.
  9. Затем выложить его на широкую тарелку, перевернув.
  10. Украсить салат по бокам измельченной зеленью или соленой соломкой в виде заборчика.

Салат с опятами Лесная поляна, с добавлением опят и картофеля — фото

Чтобы приготовить салат по обновлённому рецепту, придуманному современными хозяйками, стоит взять: опята и ветчину в равных пропорциях (расчёт берётся на 300 г продукта), несколько картофелин и свежих огурцов, 2 стол. л. маринованного рассола и майонез для заправки, соль и зелень — по вкусу.

Ингредиенты отвариваются, отделяются от рассола, нарезаются и натираются на тёрке, в зависимости от консистенции. Салат выкладывается в глубоком салатнике слоями, украшаясь поверх зеленью, сыром и листьями мяты.

По сравнению с предыдущими рецептами, эта Лесная поляна легко укладывается за счёт бортиков глубокой формы. Аккуратный внешний вид, декор и перечная нотка ароматного перца — наверняка понравятся даже самых привередливым гурманам.

Салат «Лесная поляна» с опятами, ветчиной и морковью по-корейски в тарталетках

Идеальное угощение для дружеской вечеринки или праздничного фуршета. Маленькие тарталетки из песочного теста выглядят не только аппетитно, но и очень нарядно.

Пикантная начинка готовится довольно быстро и ее легко разнообразить, заменив ингредиенты. Салат можно приготовить с сырокопченой колбасой или куриным мясом, плавленым сыром, отварным картофелем, маринованными огурцами и любимой зеленью.

Время приготовления: 1 час 10 минут
Количество порций: 7-14

Ингредиенты:

  • ветчина/карбонад (200-300 г);
  • опята маринованные (200-300 г);
  • кукуруза консервированная (200-300 г);
  • морковь по-корейски (200 г);
  • сыр твердый (200 г);
  • яйцо куриное вареное (4-5 шт.);
  • укроп/петрушка/другая свежая зелень (для украшения, по вкусу);
  • майонез (200 г/по вкусу);
  • соль, свежемолотый перец и другие специи (по вкусу).

Для тарталеток:

  • масло сливочное, размягченное (150 г);
  • яйцо куриное сырое (1 шт.);
  • мука пшеничная, высший сорт (350 г);
  • сахар (1,5 ч. л.);
  • соль (1 ч. л.);
  • масло растительное (30 мл).

Такую закуску можно сделать за считанные минуты, если купить готовые вафельные корзиночки или подать салат на брускеттах либо тостах. Готовый салат рекомендуется выкладывать в тарталетки непосредственно перед подачей на стол, чтобы тесто не успело размокнуть и потерять форму.

Приготовление:

  1. Сливочное масло и сахар взбить миксером в пышную массу. Добавить соль, сырое яйцо и еще раз взбить. Всыпать просеянную муку и тщательно перемешать ингредиенты до получения однородного пластичного теста. Скатать тесто в шар, завернуть в пищевую пленку и убрать в холодильник на 30 минут.
  2. Разогреть духовку до 180 ℃.
  3. Раскатать охлажденное тесто (слой должен быть около 3 мм). Формы для тарталеток смазать растительным маслом и выложить тесто, распределив его руками так, чтобы оно закрывало бока формы до краев. Дно тарталеток слегка проколоть вилкой (чтобы тесто не поднялось при выпекании). Поставить формы в духовку и выпекать тарталетки до готовности (около 15 минут). Остудить.
  4. Ветчину нарезать на маленькие кубики (размером с кукурузное зернышко).
  5. Сыр натереть на мелкой терке.
  6. Вареные яйца очистить от скорлупы. Натереть на мелкой терке или покрошить ножом.
  7. Слить маринад с опят. Грибы промыть (по желанию) и мелко нарезать.
  8. Сцедить лишнюю жидкость с моркови по-корейски и мелко ее нарезать.
  9. Слить жидкость с кукурузы.
  10. В миске смешать ветчину, сыр, яйца, грибы, морковь и кукурузу. Заправить майонезом и тщательно перемешать.
  11. Укроп помыть, промокнуть лишнюю влагу салфеткой и мелко порубить.
  12. Готовый салат разложить по тарталеткам и посыпать рубленым укропом.

Тарталетки готовы, приятного аппетита!

Слоёный салат «Лесная поляна» с маринованными опятами и копчёной курицей

Предлагаю рецепт очень вкусного и нарядного слоёного салата, который подойдёт к любому праздничному столу, — «Лесная поляна» или «Грибная поляна», так тоже его называют. Слоёный салат с маринованными опятами и копчёной курицей отлично смотрится на праздничном столе и легко покорит всех ваших гостей не только интересным оформлением, но и очень гармоничным сочетанием продуктов.

Слои салата «Лесная поляна»:

1. Картофель, соль, чёрный молотый перец и майонез.

2. Копчёное мясо курицы и майонез.

3. Лук красный и майонез.

4. Морковь, соль, чёрный перец и майонез.

5. Огурцы маринованные (или солёные) и майонез.

6. Яйца, соль, чёрный молотый перец и майонез.

7. Сыр твёрдый, соль, чёрный молотый перец и майонез.

8. Зелень укропа.

9. Грибы опята маринованные.

10. Майонез и лук зелёный.

Подготавливаем все ингредиенты для слоёного салата «Лесная поляна».

Для салата можно использовать как копчёные окорочка, так и куриную грудку. Салат с окорочками получится немного жирнее, тогда как с грудкой — более сухим.
Первое, что нужно сделать — это поставить варить всё то, что требует варки, а именно: картофель, морковь и яйца. Когда все продукты сварятся, полностью их остужаем.

Красный лук очищаем, мелко нарезаем и перекладываем в глубокую мисочку.

К луку добавляем соль, сахар, яблочный уксус и заливаем холодной кипячёной водой. Хорошо перемешиваем и оставляем мариноваться на 10-15 минут.

Отварной картофель очищаем и натираем на крупной тёрке.

Копчёную курицу нарезаем небольшими кусочками.

Отварную морковь очищаем и натираем на крупной тёрке.

Сваренные вкрутую яйца очищаем от скорлупы и также натираем на крупной тёрке.

Маринованные или солёные огурцы нарезаем мелкой соломкой.

Твёрдый сыр натираем на мелкой тёрке.

С маринованных опят сливаем всю лишнюю жидкость и даём ей стечь. Затем промываем опята под холодной проточной водой, чтобы избавиться от характерной слизи.

Зелень укропа хорошо промываем под проточной водой, обсушиваем и мелко рубим.

Зелёный лук также хорошо промываем, обсушиваем и мелко нарезаем.

Все продукты подготовлены, начинаем формировать салат.
Для формирования салата я воспользуюсь кулинарным разъёмным кольцом диаметром 20 см. Устанавливаем кольцо на подходящее блюдо. Бока разъёмного кольца прокладываем ацетатной плёнкой, так будет легче снять кольцо с салата.
Начинаем собирать салат слоями.

Первым слоем и основой салата выкладываем натёртый картофель, равномерно распределяем по дну блюда и немного утрамбовываем при помощи пресса для формирования салатов или столовой ложкой. По вкусу солим и перчим.

Сверху на картофель наносим сеточку из майонеза. Затем хорошо распределяем майонез по всей поверхности картофеля.

Вторым слоем, сверху на картофель, выкладываем нарезанное кусочками копчёное куриное мясо и хорошо распределяем.

Наносим тонкий слой майонеза и равномерно распределяем.

С маринованного лука сливаем всю лишнюю жидкость. Выкладываем маринованный лук следующим, третьим, слоем.

Наносим тонкий слой майонеза и равномерно распределяем по всей поверхности салата.

Четвёртым слоем, сверху на лук, выкладываем натёртую морковь, хорошо распределяем по всей поверхности, немного утрамбовываем при помощи пресса или столовой ложки. По вкусу солим и перчим.

Снова покрываем тонким слоем майонеза и равномерно распределяем по всей поверхности.

Пятым слоем, сверху на морковь, выкладываем нарезанные соломкой огурцы. Затем равномерно распределяем.

Наносим тоненькую сеточку из майонеза и также хорошо распределяем по всей поверхности салата.

Следующим, шестым, слоем выкладываем натёртые яйца.

Хорошо разравниваем и немного утрамбовываем при помощи пресса или столовой ложки. По вкусу солим и перчим.

Покрываем тонким слоем майонеза и хорошо распределяем.

Сверху на яйца выкладываем мелко натёртый твёрдый сыр (это будет седьмой слой).

Хорошо разравниваем, утрамбовываем и снова покрываем тонким слоем майонеза. Затем хорошо распределяем майонез по всей поверхности салата.

Восьмым слоем, сверху на яйца, выкладываем мелко рубленную зелень укропа и равномерно распределяем по всей поверхности салата.

Завершающим, девятым, слоем выкладываем маринованные опята. Сверху на зелень укропа аккуратно выкладываем каждый грибочек, как бы делаем ту самую лесную поляну из опят.

Наносим тонкую полоску майонеза по всему периметру формы.

Сверху на майонез выкладываем мелко нарезанный зелёный лук, аккуратно раскладывая по кругу салата.

Накрываем форму со слоёным салатом пищевой плёнкой и убираем в холодильник для пропитки на 2-3 часа. Таким образом салат успеет хорошо охладиться и пропитаться.

Перед подачей на стол достаём салат из холодильника, снимаем пищевую плёнку, затем разъёмную форму и аккуратно удаляем ацетатную плёнку.

Подаём готовое блюдо к праздничному столу и радуем своих гостей изумительно красивым и вкусным салатом!

Слоёный салат «Лесная поляна» с маринованными опятами и копчёной курицей получается красивым, достаточно сытным, питательным, а главное — очень вкусным. Такой салат станет достойным украшением вашего стола и всегда будет центром внимания любого торжества. Ваши гости по достоинству оценят этот салат в виде полянки с грибами.

Приятного аппетита Вам и Вашим гостям!

Ингредиенты

Классический рецепт включает в себя следующие ингредиенты:

  • опята маринованные (можно консервированные) — 200-250 г;
  • зелень (лук, укроп, петрушка, листья салата) — 30-40 г;
  • морковь вареная средних размеров — 2-3 шт.;
  • огурцы соленые (или свежие) — 2-3 шт.;
  • курица (можно копченую) — 200-300 г;
  • сыр твердый — 100-150 г;
  • яйца вареные — 3-4 шт.;
  • отварной картофель средний — 2-3 шт.
  • майонез (можно приготовить такой соус в домашних условиях).

Еще один простой, но оригинальный рецепт. Сочетание опят с ветчиной создает нежный, утонченный вкус. Состоит из минимума продуктов:

  • 400 г мяса (курица, говядина, ветчина);
  • 300-400 г маринованных грибов (ножки без шляпок);
  • 100-150 г сыра твердого;
  • пучок укропа;
  • грибные шляпки;
  • майонез или домашний йогурт.

Необычный набор ингредиентов дает блюду новое «звучание» — салат «Лесная опушка» с опятами.

«Лесная опушка» с опятами

В его состав входят:

  • свекла — 300 г;
  • говяжий язык — 250-300 г;
  • консервированные огурцы — 3 шт.;
  • морковь по-корейски — 200 г;
  • грибочки (можно маринованные шампиньоны);
  • зелень;
  • легкий майонез.

Рецепт салата » Лесная поляна» с опятами и морепродуктами порадует даже самого изысканного гурмана. Нужно мясо заменить на отварную нежирную рыбу или кальмары и наслаждаться гастрономическим деликатесом.

В каждом рецепте можно замариновать куриное филе в соевом соусе или обжарить его на сковороде

Все ингредиенты в рецептурах расположены в порядке следования слоев.

Источник

Источники:

  • https://recipes365.ru/salat-lesnaya-polyana/
  • https://bure-basar.ru/griby-v-pishchu/salat-gribnaya-polyana-s-opyatami.html
  • https://rucheek4.ru/blyuda-iz-gribov/gribnaya-polyana-s-opyatami.html
  • https://fotokuchnja.ru/lesnaja-poljana-s-opjatami-salat-recept-s-foto/
  • https://azbyka-vkysa.ru/salat-lesnaya-polyana.html
  • https://TrickMe.ru/gribnoe/salat-gribnaya-polyana-s-opyatami-poshagovyj.html
  • https://BombaPrazdnik.ru/gribnoe/salat-gribnaya-polyana-s-opyatami-recept.html
  • https://bylina-restoran.ru/drugoe/lesnaya-polyanka-s-opyatami-salat-retsept-s-foto.html
  • https://www.vashi-recepti.ru/recepty-s-foto/lesnaja-poljanka-s-opjatami-salat-recept-s-foto.html
  • https://gribyogorod.info/salat-lesnaja-poljana-s-opjatami/
  • https://lena7.ru/salat-lesnaja-poljana-s-opjatami.html
  • http://alie-parusa73.ru/salaty/salat-lesnaya-polyanka-s-opyatami-retsept-s-foto.html
  • https://Grib.expert/retsepty/blyuda-iz-opyat/salat-lesnaya-polyana
tor-browsers