Рыжики с картошкой в сметане: рецепты грибных блюд

РецептыПросмотров: 50Комментарии: 026 февраля 2023 г.

Содержание
  1. Как приготовить рыжики в сметане с картошкой
  2. Как пожарить рыжики на сковороде – простой рецепт
  3. Рыжие шляпки в кляре
  4. Классика
  5. Вред и польза рыжиков для организма
  6. Видео-рецепт: готовим рыжики по-царски
  7. Как хранить готовый продукт
  8. Вкусная картошка с грибами — жарим и тушим в мультиварке
  9. Вариант, как готовить грибы рыжики с картошкой в сливках (с видео)
  10. Калорийность жареных грибов рыжиков
  11. Рыжики, запечённые в духовке с картошкой и сметаной
  12. Ингредиенты
  13. Полезные свойства рыжиков
  14. Жареные рыжики – лучшие идеи приготовления вкусных грибных блюд
  15. Как жарить рыжики?
  16. Суп из соленых рыжиков – простой рецепт
  17. Грибы рыжики, запеченные в духовке под сыром
  18. Пошаговое приготовление
  19. Шаг 1:
  20. Шаг 2:
  21. Шаг 3:
  22. Шаг 4:
  23. Шаг 5:
  24. Шаг 6:
  25. Рецепты рыжиков со сметаной c картошкой
  26. Простой рецепт жареных рыжиков в сметане с картошкой на сковороде
  27. Рецепт рыжиков в сметане с картошкой в духовке
  28. Тушеные рыжики в сметане с картошкой в мультиварке
  29. Как приготовить вкусный суп из свежих рыжиков
  30. Подготовка и отваривание
  31. Как правильно почистить и приготовить грибы рыжики
  32. Жареные
  33. Рыжики, жареные в сметане
  34. С картошкой, запеченные в сметане
  35. Грибы, запеченные в духовке под сыром
  36. Тушеные
  37. Супы
  38. Как приготовить вкусный суп из свежих рыжиков
  39. Крем-суп
  40. Суп из соленых рыжиков
  41. Салаты
  42. Нужно ли отваривать рыжики перед тем, как жарить

Как приготовить рыжики в сметане с картошкой

Рыжики – это грибы, которые будут вкусными в любом виде (жареные, соленые, маринованные, сушенные, запеченные). С картошкой их можно пожарить, запечь или стушить, получив аппетитное и питательное блюдо, а такой ингредиент, как сметана сделает их аромат и вкус более насыщенным.

Для каждого из возможных способов приготовления есть ряд общих правил, которых следует придерживаться, чтобы блюдо получилось:

  1. Перед приготовлением грибы перебирают, удаляя червивые и порченые, промывают под проточной водой или замачивают в ее большом количестве на час.
  2. Далее обязательно просушивают, разложив грибы на полотенце шляпками вниз. Если есть крупные экземпляры, их режут ломтиками, а небольшие молоденькие можно оставить целыми.
  3. Взрослые большие грибы перед приготовлением лучше отварить в подсоленной воде.
  4. Не стоит добавлять в картошку много различных специй, чтобы не перебить ими грибной аромат, будет достаточно пары горошин перца и лаврового листа.

Как пожарить рыжики на сковороде – простой рецепт

Если рассчитываете подать грибы к мясу или гарниру, пожарьте их просто, без особых изысков.

Состав:

  • Рыжики – 400 гр.
  • Сало – 80 гр.
  • Лук – головка.
  • Соль.

Приготовление:

  1. Покрошите кусок сала маленькими кубиками, переложите на сковородку. Когда оно немного растопится, забросьте измельченный кубиком лук.
  2. Следом отправьте порезанные кусочками рыжики. Не отходите от плиты, поскольку блюдо необходимо часто помешивать.
  3. После того, как выпарится грибной сок, жарьте минут 10, до красивой румяности грибов.

Рыжие шляпки в кляре

Помните слоган: «не грусти – похрусти». Блюдо оценят любители хрустящих закусок. Кляр можно сделать любой – на пиве, с сыром или на воде. Я предлагаю сделать луковый.

  • Лук – 2 головки.
  • Яйца – парочка.
  • Майонез – ложка.
  • Кетчуп – ложка.
  • Мука.
  • Рыжики.
  • Соль, масло.
  1. Смешайте в плошке яйца, кетчуп, майонез.
  2. Потрите на мелкой терке луковицы, отправьте в смесь. Хорошенько перемешайте. Посолите, сдобрите перчиком.
  3. Введите муку, количество определите сами. Кляр должен получиться жидким, как тесто для блинчиков.
  4. Отварите шляпки грибов (достаточно 10 минут). слейте отвар, добросовестно обсушите заготовки.
  5. Налейте на сковороду масло, хорошо прогрейте его. Обмакивайте шляпки в кляр и выкладывайте в масло. Жарьте до румяной корочки. Готовое блюдо выложите на бумажные салфетки, чтобы стек излишек масла.

Классика

Рецепт пирожков с рыжиками очень простой. Нужно взять:

  • около 300 г пшеничной муки;
  • 2 ст.л. сливочного масла;
  • 2 ст.л. сметаны (можно заменить простоквашей в таком же количестве);
  • 1/4 ч.л. соды;
  • 1/2 ч.л. соли;
  • 1 куриное яйцо;
  • 500 г грибов;
  • 200 г растительного масла;
  • 3 луковицы;
  • перец и специи по вкусу.

Для начала нужно приготовить тесто. Грибы мелко нарезать, хорошенько обжарить на растительном масле. Добавить в сковороду лук и перец. Охладить смесь. Из готового теста и начинки сформировать пирожки и жарить на раскаленном масле.

Вред и польза рыжиков для организма

Эти жёлто-оранжевые грибы являются настоящим природным антибиотиком. Содержащиеся в них лечебные вещества справляются с болезнетворными микроорганизмами и даже с палочкой Коха. В рыжиках содержится столько различных витаминов и минералов, что они с лёгкостью могут обогнать по полезности любые овощи и фрукты. Польза этих грибов для организма обусловлена тем, что они:

  • Оказывают противовоспалительное действие.
  • Справляются с различными грибковыми заболеваниями.
  • Выводят токсины из организма.
  • Устраняют вздутие живота.
  • Благотворно влияют на зрение.
  • Улучшают работу кишечника.

Но несмотря на все свои полезные качества, эти грибы несут и определённый вред. Их противопоказано употреблять при таких проблемах, как:

  • Низкая кислотность желудка.
  • Если желчный пузырь удалён.
  • При проблемах с запорами.
  • Если имеются заболевания печени.

Кроме того, при значительном переедании таких грибов возможно окрашивание мочи в красноватый цвет, упадок сил, запоры. Поэтому всему нужно знать меру.

Видео-рецепт: готовим рыжики по-царски

Необычный подход к приготовлению грибов, но мне понравился рассказ автора и сам рецепт. Смотрите и пусть на вашем столе будут только лучшие блюда из вкусных и полезных грибов.

Источник

Как хранить готовый продукт

Консервированные грибы в стеклянных банках могут храниться в холодильнике или в погребе. Оптимальной считается температура от 2 до 4 C, понижение показателя менее 0 C приведет к промерзанию заготовки, и грибы потеряют вкусовые качества. При повышении температуры выше 7 C начнется закисание и размножение бактерий, что станет причиной порчи продукта.

Маринованные рыжики способны храниться в холодильнике при температуре 8-10 C не менее 40 суток. При первых признак помутнения или появления плесени рассол сливают и заливают вновь приготовленным. Квашеные грибы не подлежат длительному хранению, поэтому их рекомендуется употребить в течение недели после готовности. Для продления срока их требуется стерилизовать.

При хранении засоленных грибов важно следить за тем, чтобы жидкость полностью покрывала грибы. При недостаточности жидкости ее доливают, используя для этого подсоленную воду. Если существуют подозрения на начало процесса порчи заготовки, то грибы можно повторно отварить, обработать горячим способом или переработать на икру.

Вкусная картошка с грибами — жарим и тушим в мультиварке

загрузка…

Картофель с грибами… От одних этих слов немедленно появляется аппетит. Это простое и недорогое блюдо на протяжении многих лет пользуется неизменной популярностью. С изобретением мультиварок приготовить его стало ещё проще и добиться вкуса более насыщенного, чем при тепловой обработке на сковороде.

Основных способов приготовления картошки с грибами два — жарка и тушение. Второй вариант предполагает более низкую калорийность и отлично подойдёт сторонникам здорового питания.

Вариант, как готовить грибы рыжики с картошкой в сливках (с видео)

Ещё один вариант приготовления рыжиков – с картошкой в сливках. Он придётся по душе всем, кто любит вкусно поесть и не мучается угрызениями совести по поводу своей фигуры.

Залив основные ингредиенты сливками, можно получить нежное и ароматное блюдо для романтического ужина.

  • Грибы – 800 г;
  • Лук – 2 шт.;
  • Картофель – 7 -8 шт.;
  • Масло растительное;
  • Чесночные зубки – 4 шт.;
  • Сливки – 400 мл;
  • Зелень петрушки – 1 пучок;
  • Соль и молотый чёрный перец – по вкусу.

Предлагаем посмотреть видео того, как готовить грибы рыжики с картошкой в сливках.

  1. Все ингредиенты очистить, помыть и порезать: грибы кубиками, картофель тонкими кружочками, лук полукольцами, чеснок мелкими кубиками.
  2. Обжарить каждый ингредиент отдельно на растительном масле до готовности (лук жарить с чесноком).
  3. Смешать грибы, картофель, лук и чеснок, посолить по вкусу и поперчить.
  4. Сливки тщательно перемешать с измельчённой зеленью, соединить с основной массой и выложить в форму для запекания.
  5. Включить кухонное оборудование на 180°С и выпекать 30 мин.
  6. Разделить блюдо по порционным тарелкам и подавать в горячем виде.

Калорийность жареных грибов рыжиков

Жареные рыжики отличаются высокой питательной ценностью. Они насыщают организм белком и надолго избавляют от чувства голода. При этом калорийность на 100 г продукта составляет всего 17,4 ккал. Содержание жира в этом жареном продукте минимально – всего 0,8 г. Объем белка составляет почти 2 г. Углеводов в свою очередь содержится около 0,5 г. Польза жареного продукта для человеческого организма заключается в богатом содержании витаминов и минералов.

Читайте также:  Сушеные листья розы применение рецепты

Замечание! Жареные грибы желательно есть в первой половине дня, так как они считаются достаточно тяжелыми для пищеварительной системы.

Рыжики, запечённые в духовке с картошкой и сметаной

Этот рецепт для рыжиков с картошкой в сметане позволит приготовить нежное, но в то же время сытное и ароматное блюдо. Воспользовавшись духовкой, можно сохранить все питательные свойства приготовленных плодовых тел и овощей. Для насыщенности вкуса и аромата все ингредиенты пассируются в растительном масле, а затем запекаются.

  • Картофель — 600 г;
  • Грибы рыжики — 1 кг;
  • Лук репчатый — 400 г;
  • Масло сливочное — для жарки;
  • Сыр твёрдых сортов — 100 г;
  • Сметана — 500 мл;
  • Соль и смесь молотых перцев — по вкусу;
  • Измельчённая зелень (любая по вкусу) — 2 ст. л.

Рыжики, запечённые в духовке с картошкой и сметаной, в один прекрасный момент станут незаменимым блюдом на вашем столе.

  1. Рыжики после очистки отваривают в подсоленной воде 15 мин.
  2. Промывают, нарезают кусочками и выкладывают на кухонное полотенце для удаления лишней влаги.
  3. Выкладывают в горячую сковороду с растопленным сливочным маслом и жарят 15 мин.
  4. Очищают картофель и лук, моют в воде и нарезают: картофель мелкими кубиками, лук полукольцами.
  5. Отдельно обжаривают овощи на сливочном масле и соединяют с грибами.
  6. Присаливают, добавляют перец по вкусу, перемешивают и распределяют в керамические горшочки, смазанные сливочным маслом.
  7. Заливают сметаной, сверху присыпают тёртым сыром, накрывают крышкой и ставят в горячую духовку.
  8. Запекают 30-40 мин. при температуре 180°С.
  9. Подавая к столу, блюдо украшают измельчённой зеленью.

Ингредиенты

Картофель – 4 шт.

Рыжики – 350-400 г

Соль – 3 щепотки

Перец черный молотый – 2 щепотки

Масло растительное – 30 мл

Лук зеленый – для подачи

  • 79 кКал
  • 30 мин.
  • 30 мин.

Полезные свойства рыжиков

Солнечные позитивные рыжики богаты веществами полезными для человека:

  • Бета – каротин – этот полезный антиоксидант важен для профилактики заболеваний глаз и улучшения остроты зрения. Он также важен для процесса заживления ран и прочих повреждений кожи. Недостаток бета – каротина в организме может приводить к дерматологическим и инфекционным заболеваниям, а также появлению проблем со слизистыми оболочками.
  • Различные микроэлементы, участвующие в процессе обмена веществ.
  • Витамины групп B и C, важные для поддержания иммунитета.
  • Природный антибиотик – лактриовиолин, подавляющий деятельность различных вредоносных бактерий. Он необходим для противостояния воспалительным процессам в организме человека, особенно в легочной сфере.

Калорийность рыжиков меняется в зависимости от способа приготовления:

  • Сырой продукт – 17 кКал.
  • Вареный продукт – 22.4 кКал
  • Маринованный продукт – 22 кКал.
  • Жареный продукт – 52.7 кКал

Рыжики рекомендуется включать в свой рацион людям, страдающим сахарным диабетом, артритом и остеопорозом.

Что касается возможного вреда от употребления рыжиков, противопоказаний к их использованию немного:

Читайте также:  Как солить волнушки на зиму в домашних условиях горячим и холодным способом. Как правильно мариновать грибы

  • Индивидуальная непереносимость.
  • Патологии почек и печени.
  • Язва желудка
  • Панкреатит.
  • Цистит.

Эти грибы также не рекомендуются к употреблению беременным и кормящим женщинам и детям моложе 5 лет.

Жареные рыжики – лучшие идеи приготовления вкусных грибных блюд

Чтобы приготовить жареные рыжики не нужно знать специальные секреты, эти грибы совершенно неприхотливы в подготовке и растут в только в чистой местности. Жарить можно не только свежесобранный лесной урожай, но и пустить в ход соленую или домашнюю заготовку, разнообразив простое домашнее меню.

Как жарить рыжики?

Рыжики жареные, рецепты приготовления которых просты и бесхлопотны, на вкус выходят очень аппетитными, они прекрасно сохраняют свой несравнимый лесной привкус при любой термической обработке. Поэтому в процессе готовки не стоит усложнять блюдо смесями специй или сильно пряными ингредиентами.

  1. Эти грибы растут только в хвойных лесах, потому нет смысла переживать об их вредности.
  2. Чистить их нет необходимости, длинную ножку срезают еще при сборе, а песок, забившийся под шляпкой легко вымывается под струей воды.
  3. Самые вкусные рыжики жареные на сливочном масле, а лук поможет лучше раскрыть грибной вкус, опытные кулинары советуют не пренебрегать этим советом.
  4. Жареные рыжики, рецепт которых содержит сметану или йогурт, всегда выходят нежнее, но их добавляют после выключения плиты, чтобы молочный продукт не свернулся.
  5. Шляпки рыжиков плотные, имеют хорошую форму, потому панировать их в муке, сухарях и кляре одно удовольствие. Выходит закуска с хрустящей корочкой и грибной мягкой начинкой.

Суп из соленых рыжиков – простой рецепт

Уже готовые соленые грибы способны стать основой для приготовления вкусного первого блюда.

Потребуется:

  • Соленые рыжики – 200 гр.
  • Молоко – литр.
  • Картошка – 3 клубня.
  • Луковка.
  • Сливочное масло – 40 гр.
  • Приправы и зелень по вкусу, соль.

Как сварить:

  1. Помойте грибы, если они слишком соленые, вымочите, избавив от лишней соли. Мелко покрошите, отправьте в кастрюлю.
  2. Нашинкуйте луковицу, пожарьте до прозрачности на сковороде. Почистите картофельные клубни, нарежьте суповой соломкой.
  3. Залейте грибы молоком, дайте закипеть, закиньте картофельную нарезку.
  4. Варите на тихом огне до готовности картофеля.
  5. Переложите в кастрюлю луковую обжарку, приправьте любимыми специями. Попробуйте суп на соль и подсолите при необходимости. Зелень добавляется непосредственно в тарелку.

Грибы рыжики, запеченные в духовке под сыром

  • Грибы – 400 гр.
  • Сливки – 200 мл.
  • Сыр – 100 гр.
  • Луковица.
  • Соль, масло.
  1. Мелко покрошите грибы, аналогично поступите с луком.
  2. Обжарьте на сковородке сначала рыжики, затем отправьте к ним лук. Готовьте до красивого зарумянивания.
  3. Переложите обжарку в форму или горшочки. Влейте сливки, посыпьте тертым сыром.
  4. Запекайте при 200 о С, пока не появится румяная корочка.

Пошаговое приготовление

Шаг 1:

Приготовим ингредиенты.

  • Шаг 2:

    Рыжики чистим от листочком, мусора и земли, убираем червивые грибочки. Заливаем их холодно водой, тщательно промываем. Кладем грибы в эмалированную кастрюлю, заливаем водой, добавляем немного соли и варим в течение 30 минут на среднем огне, с момента закипания воды. Сливаем воду из кастрюли. Затем грибы откидываем на дуршлаг, промываем еще раз водой, даем грибочкам просохнуть.

  • Шаг 3:

    Картофель моем, чистим, нарезаем соломкой или другой формой по желанию. Порезанный картофель еще раз промываем под проточной холодной водой и кладем его на бумажное полотенце, чтобы лишняя жидкость впиталась. Благодаря такому действию картофель при жарке не развалится и не станет рыхлым.

  • Шаг 4:

    Репчатый лук очищаем от шелухи и мелко нарезаем. На сковороде разогреваем растительное масло. Обжариваем на нем до румяности репчатый лук.

  • Шаг 5:

    Кладем к луку на сковороду рыжики. Если грибы мелкие, то оставляем их целыми, если крупные – разрезаем на половинки, четвертинки или кубиками по желанию и вкусу.

  • Шаг 6:

    Жарим грибы с луком в течение пятнадцати минут под крышкой, периодически перемешиваем деревянной лопаткой содержимое сковороды. Жарим на среднем огне. Добавляем к грибам картофель. Огонь убавляем. Жарим сначала под крышкой около 10 минут. Затем крышку снимаем, грибы с картофелем перемешиваем аккуратно деревянной лопаткой, чтобы картофель не поломать.

  • Рецепты рыжиков со сметаной c картошкой

    Ниже приведены простые и вкусные рецепты приготовления лесных грибов с картошкой и сметаной на сковороде, в духовке и, помощнице многих современных хозяек – мультиварке.

    Простой рецепт жареных рыжиков в сметане с картошкой на сковороде

    Картошка, жаренная с грибами – очень сытное, вкусное и ароматное блюдо, которое, к сожалению, получается приготовить не каждой хозяйке. Чтобы и рыжики, и картошка достигли одновременно готовности, нужно точно следовать последовательности приготовления и соблюдать рекомендованные пропорции ингредиентов:

    • 600 г грибов рыжиков;
    • 400 г картофеля;
    • 200 г лука;
    • 250 мл сметаны;
    • 20 г рубленой зелени укропа;
    • растительное масло – для жарки;
    • соль или соевый соус – по вкусу.

    Приготовление по шагам:

    1. Грибы промыть, почистить и, при необходимости, нарезать ломтиками. Затем отправить их на сковороду с небольшим количеством растительного масла и жарить до полного испарения жидкости.
    2. Пока грибы жарятся, лук очистить и нашинковать полукольцами, а очищенный картофель нарезать небольшими брусочками.
    3. Как только рыжики начнут приобретать румяную корочку, добавить к ним полукольца лука и готовить все вместе еще 10 минут. В отдельной сковороде до полуготовности на масле поджарить картофель.
    4. Соединить вместе грибы и картофель, посолить или полить соевым соусом и жарить до полной готовности. Затем влить сметану, посыпать зеленью, аккуратно все перемешать, накрыть крышкой и выключить огонь. Дать блюду настояться примерно 10 минут и можно подавать.

    Сметану можно не добавлять в сковороду, а подать отдельно, чтобы каждый смог положить ее в тарелку по своему вкусу, но тогда у блюда не будет такого насыщенного сливочного вкуса.

    Совет! Чтобы сметана не свернулась на сковороде неаппетитными хлопьями, она должна быть комнатной температуры и с высоким процентом жирности.

    Рецепт рыжиков в сметане с картошкой в духовке

    Очень аппетитно можно приготовить жареные лесные грибы с картошкой и сметаной в порционных горшочках в духовке. Изюминкой этого рецепта является еще то, что вместо крышек горшочки «запечатываются» лепешками из дрожжевого теста. Таким образом, сразу получается и горячее жаркое, и свежеиспеченный хлеб к нему. Перечень необходимых продуктов:

    • 400 г рыжиков;
    • 400 г картофеля;
    • 250 мл сметаны;
    • 200 г дрожжевого теста;
    • растительное масло;
    • соль и специи – по вкусу.

    Ход работы:

    1. Картофель сварить «в мундире», остудить, очистить от кожуры и нарезать небольшими ломтиками.
    2. Грибы (лучше отобрать небольшие экземпляры) почистить, помыть и нарезать. Затем обжарить их на скороде с растительным маслом до полуготовности.
    3. Горшочки для запекания наполнить сначала до половины картофелем, а сверху выложить грибы. Посолить-поперчить, полить все сметаной и закрыть лепешкой из дрожжевого теста.
    4. Наполненные горшочки отправить в разогретую до 180 градусов духовку на 30 минут. Перед подачей блюдо можно украсить свежей зеленью петрушки или укропа.

    Совет! Если нет желания возиться с замешиванием теста, можно использовать готовый магазинный полуфабрикат слоеного дрожжевого или бездрожжевого теста.

    Без горшочков это блюдо можно приготовить в большой форме для запекания, выложив ее слоями, но в этом случае о порционной подаче придется забыть.

    Тушеные рыжики в сметане с картошкой в мультиварке

    Приготовление рыжиков с картошкой и сметаной в мультиварке можно назвать «ленивой готовкой», поскольку не нужно переживать о том, что что-то пригорит. Достаточно только подготовить все продукты, сложить их в мультикастрюлю, запустить нужную программу и ждать звукового сигнала об окончании.

    Для сытного угощенья в сметанной заливке понадобятся:

    • 500 г картофеля;
    • 400 г рыжиков;
    • 100 г репчатого лука;
    • 120 г моркови;
    • 100 мл воды;
    • 100 мл сметаны;
    • 30 мл растительного масла;
    • 5 горошин черного перца;
    • 2 зубка чеснока;
    • соль, зелень – по вкусу.

    Очередность действий:

    1. На дно чаши мультиварки влить немного растительного масла, туда же выложить нашинкованные лук, морковь, картофель и грибы. Влить рецептурную норму воды, закрыть крышку и включить опцию «Тушение» на 40 минут.
    2. По окончании программы добавить в мультикастрюлю сметану, соль и специи. Снова включить режим «Тушение» еще на 10 минут.
    3. Перед подачей добавить в картошку с рыжиками измельченный чеснок и зелень.

    Важно! К овощам не стоит добавлять много воды, поскольку они и грибы в процессе тушения выделят достаточное количество собственного сока.

    Как приготовить вкусный суп из свежих рыжиков

    Самый простой рецепт приготовления, но благодаря добавлению перловки, блюдо выйдет очень сытным.

    Понадобится:

    • Свежие грибы – 250 гр.
    • Перловая крупа – 2 большие ложки.
    • Луковица.
    • Сливочное масло – кусочек.
    • Перец, соль, укроп.

    По желанию можно добавить картошку.

    Как сварить:

    1. Заранее замочите крупу, залив холодной водой. Спустя 1-2 часа промойте перловку, переложите в кастрюлю.
    2. Налейте необходимое количество воды, поставьте вариться.
    3. Одновременно нарежьте луковицу кубиками, обжарьте в масле. Выложите к луку порезанные кусочками рыжики. Продолжайте обжаривать вместе минут 15.
    4. Когда крупа почти сварится и станет мягкой, переложите обжарку, размешайте и подсолите суп. Варите до готовности перловки.
    5. Если решите класть картошку, то закладывайте её вместе с грибами, поскольку варится она довольно быстро.
    6. Незадолго до окончания варки добавьте рубленый укроп, поперчите. Подавайте со сметаной.

    Подготовка и отваривание

    Перед тем, как жарить грибочки, с них счищают лесной мусор. Интересная вогнутой формы шляпка накапливает хвою, травины и листики, от них проще избавиться, применив старую зубную щетку.

    Лесную продукцию необходимо тщательно перебрать, удалив испорченные экземпляры с червоточинами либо гнилью. Темный коричневатый цвет гриба свидетельствует о его старости либо подпорченности.

    Очищенные рыжики следует хорошо промыть, нарезать их кусочками, 4 штуки если грибки мелкие, и на 8 если крупноразмерные. У каждого куска должны остаться части шляпки и ножки. Не резать можно молоденькие грибки. В некоторых рецептах рекомендовано использовать цельную шляпку каждого гриба, тогда ножка отрезается и используется в приготовлении грибной икры либо отдельной обжарке на сковороде, в любом случае получаются очень вкусные грибы.

    Рыжики не всегда отваривают, но большинство рецептур рекомендуют варку. Для этого включают средний огонь, варить следует от 15 до 20 мин. Жарить грибки, чтобы на сковороде постоянно присутствовала крышка, не рекомендуется, ее периодически убирают или приоткрывают, чтобы выпарился грибной сок.

    Совет: Приправки добавляются в жаркое умеренно, чтобы не заглушить естественный грибной аромат.

    Жарить грибочки в сезон, когда их много, лучше всего. Сбор начинается в июле, в конце месяца, а заканчивается, когда приходят первые заморозки. Кроме того, что жарят, рыжики тушат, солят и маринуют.

    Как правильно почистить и приготовить грибы рыжики

    Перед тем, как делать что-либо из этих грибов, следует их как следует подготовить. Все же эти плодовые тела растут в лесу и на них может накопиться много пыли и лесного мусора.

    Важно! Не стоит собирать грибы возле автомобильных дорог или трасс, вблизи заводов и фабрик, других промышленных предприятий. Плодовые тела, как губка, впитывают из почвы вредные вещества, металлы, опасные соли.

    Но стоит обратить внимание на то, что грязь зачастую налипает на гладкие и довольно скользкие шляпки грибов, поэтому мусор и пыль на них не задерживаются. Кроме того, рыжики не горчат (не содержат млечный сок), поэтому в долгом вымачивании не нуждаются. Основные скопления грязи находятся под шляпкой в пластинках —

    именно этим местам и стоит уделить особое внимание при подготовке.

    Читайте также:  Приготовление и отпуск супов-пюре, ассортимент. Требования к качеству, условия хранения, сроки реализации.

    Как правильно очистить рыжики:

    1. Не стоит затягивать с обработкой плодовых тел, так как собранный урожай может быстро испортиться. Такие плоды могут не только утратить весь лесной, присущий только им аромат, но и стать опасными для здоровья. Обработать рыжики нужно в течение 3 часов.
    2. Способ очистки грибов зависит от дальнейшего приготовления. Например, если вы будете замораживать рыжики, то их нельзя мыть и замачивать — можно только протереть сухой тряпочкой. Если же планируете тушить или жарить эти грибочки, то их нужно тщательно промыть, почистить.
    3. Опытные любители тихой охоты всегда очищают грибы еще в лесу. Это существенно экономит время на готовку дома. Во время очистки нужно острым ножом тщательно срезать все подпорченные места, удалить налипшую на ножке грязь, тщательно проверить каждое плодовое тело на наличие червей и других паразитов.

    Очищенные рыжики можно приготовлять далее в соответствии с рецептами: мариновать, делать по-корейски, готовить грибную икру, сделать на сковороде в кляре, высушивать, засолить, заготовить в замороженном виде.

    Жареные

    Вкусные, ароматные грибочки легко пожарить и потом даже отправить на хранение в погреб или холодильник. Или поджарить с овощами и употреблять, не дожидаясь зимы. Лук и грибы — отличное сочетание, которое порадует самого искушенного гурмана.

    Важно! Калорийность жареных рыжиков составляет примерно 67 калорий.

    Ингредиенты:

    • рыжики – 1 кг;
    • растительное масло – 3 ст. л.;
    • лук – 1-2 головки;
    • соль, приправы — по вкусу.

    Как приготовить гриб рыжики — рецепт:

    1. Подготовьте грибочки: очистите, тщательно промойте и нарежьте соломкой особо крупные экземпляры.
    2. Лук очистите и порубите мелким кубиком.
    3. Выложите плодовые тела на раскаленную сковороду и обжаривайте на среднем огне до полного испарения жидкости. Не накрывайте емкость крышкой.
    4. Как только жидкость испарится, влейте растительное масло, добавьте луковые кубики.
    5. Жарьте до тех пор, пока все ингредиенты не подрумянятся (примерно 20-30 минут).
    6. Подсолите, приправьте специями и готовьте еще 5-7 минут.
    7. В конце приготовления можно по вкусу добавить сливки, сметану или рубленую зелень.

    На заметку! Такая заготовка может быть отличной добавкой к жаркому или супу. Достаточно сделать зажарку впрок и поместить в стеклянную стерилизованную тару. Плотно укупорить и хранить в холодильнике. Использовать по мере надобности.

    Рыжики, жареные в сметане

    Это одно из самых вкусных блюд, которые можно приготовить из рыжиков. Если вы используете мороженные грибы, то их нужно предварительно разморозить и откинуть на дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость. Аналогичным способом готовят и другие грибы: лисички, боровики, шампиньоны, масленки, подосиновики, грузди.

    Ингредиенты:

    • рыжики – 700 грамм;
    • сметана – 4 ст.л.;
    • свежая зелень — пучок;
    • растительное масло – 2 ст.л.;
    • лавровый лист, черный молотый перец.

    Как правильно приготовить вкусные рыжики в сметане:

    1. Тщательно очистите лесные дары, нарежьте их кусочками, если плоды слишком большие.
    2. Влейте на сковородку растительное масло и разогрейте ее на среднем огне.
    3. Положите в емкость грибы и обжаривайте до тех пор, пока не испарится жидкость.
    4. Влейте в креманку сметану, добавьте соль, специи, хорошо перемешайте.
    5. Полейте сметанным соусом грибы, накройте крышкой и тушите 10-12 минут.
    6. В самом конце приготовления приправьте рубленой зеленью или чесноком (по желанию).

    Такое вкусное, ароматное блюдо можно подавать к отварной картошке (пюре), тушеной курице, овощам и т.д.

    С картошкой, запеченные в сметане

    Приготовив такое блюдо, вы обеспечите свою семью полноценным домашним ужином. Грибы превосходно сочетаются с картошкой, мясом и рыбой. А сметанный соус добавит угощению приятный сливочный вкус.

    Ингредиенты:

    Читайте также:  Сколько может храниться яблочный сок. правила и рекомендации

    • грибы – 400 г;
    • картофель – 0,5 кг;
    • лук – 1 шт.;
    • сметана – 150 г;
    • сливочное масло – 30 г;
    • соль, перец, рубленая свежая зелень.

    Жареные рыжики — приготовление пошагово:

    1. На разогретую сковороду поместите кусочек сливочного масла. Когда оно растопится, выложите нарезанные соломкой или кубиками рыжики.
    2. Очистите лук и картофель. Лук нарежьте полукольцами, а картофель измельчите ломтиками.
    3. Как только в сковороде выпарится вся вода, накройте ее крышкой и томите грибы 5-7 минут. Извлеките рыжики и остудите.
    4. В емкость, где обжаривались плодовые тела, добавьте сливочное масло и выложите картофель. Обжаривайте до полуготовности.
    5. Добавьте лук, обжарьте все вместе.
    6. Как только овощи будут готовы, можно выкладывать к ним грибы. Жарьте все 10 минут.
    7. Добавьте в жаркое сметану, приправьте специями и солью. Уменьшите огонь и тушите 15 минут.

    Важно! При приготовлении этого блюда можно использовать грибы после заморозки. Положите их в емкость и дайте немного оттаять при комнатной температуре. Либо готовьте без размораживания, но тогда нужно поместить грибы в разогретую сковороду и протушить под закрытой крышкой.

    Грибы, запеченные в духовке под сыром

    Попробуйте приготовить такое ароматное, вкусное блюдо с добавлением помидоров, сметаны и сыра. Эти компоненты превосходно сочетаются между собой, а сыр дополняет их вкус. Некоторые хозяйки называют такое угощение «грибы по-французски».

    Ингредиенты:

    • рыжики – 500 г;
    • сметана – 200 мл;
    • мука – 1 ст. л.;
    • помидоры – 3 шт.;
    • мука – 30 г;
    • твердый сыр – 100 г;
    • чеснок – 3 дольки;
    • соль, перец — по вкусу;
    • растительное масло – 30 мл.

    Как вкусно приготовить рыжики:

    1. Очистите грибы, нарежьте их пластинками. Если экземпляры мелкие, то оставьте в таком виде. Подсолите и приправьте специями.
    2. Вылейте сметану в емкость, подсолите и добавьте муку. Очистите чеснок и выдавите его в этот соус.
    3. Натрите на средней терке сыр. Помидоры нарежьте тонкими слайсами.
    4. Форму для запекания слегка смажьте сливочным маслом и выложите первым слоем грибы.
    5. Полейте сметанным соусом, положите ломтики помидоров.
    6. Присыпьте все рубленой зеленью, натертым сыром.
    7. Поместите форму в духовку и запекайте блюдо в течение 25 минут при температуре 180 градусов.

    Подавайте запеченные рыжики к столу в горячем виде. Такое блюдо отлично сочетается с любым гарниром, хорошо подходит к курочке, рыбе, запеченному мясу.

    Тушеные

    Данный рецепт прост в исполнении, блюдо готовится быстро, легко и не отнимет у вас много сил. Это еще и хороший вариант накормить внезапно нагрянувших гостей. Заготовьте впрок рыжики (их можно засушить в электросушилке или заморозить в морозилке), достаньте порцию лесного лакомства и наслаждайтесь превосходным вкусом дома.

    Ингредиенты:

    • рыжики – 1 кг;
    • лук – 1 головка;
    • сливочное масло – 50 г;
    • сметана – 50 г;
    • яйца – 2 шт.;
    • черный молотый перец, соль — по вкусу;
    • зелень – 1 пучок.

    Как приготовить тушеные рыжики:

    1. Очистите грибы от грязи, хорошо промойте. Вымачивать плодовые тела не нужно, можно сразу приступать к готовке.
    2. Опустите чистые грибы в кипящую подсоленную воду с добавлением сока лимона или лимонной кислоты на 5 минут. Это нужно сделать, чтобы рыжики обрели приятный вкус и стали упругими, хрустящими.
    3. Очистите луковицу, нарежьте ее соломкой и поместите в глубокую емкость (сковороду или сотейник).
    4. Добавьте сливочное масло и обжарьте до золотистого цвета.
    5. Поместите грибы, посолите, приправьте специями.
    6. Готовьте на слабом огне полчаса, постоянно помешивая.
    7. В пиале смешайте сметану и яйца, хорошо взбейте. Добавьте рубленую зелень.
    8. Влейте эту смесь к грибам и тушите еще 10 минут под закрытой крышкой до готовности.

    Справка! Если в это блюдо на стадии тушения влить не сметану, а обычную воду или овощной бульон, то тушеные грибы будут менее калорийными.

    Супы

    Суп из рыжиков — это отличный способ накормить всю семью сытным, легкоусваиваемым, питательным обедом. Грибовницу (именно так часто называют подобное блюдо) можно готовить из сушеных, мороженных, даже соленых плодовых тел. К тому же такое угощение легко готовить в любое время года.

    Обычно в такой суп кладут картофель, лапшу, овощи (морковь, сельдерей), особые приправы. Венгерский грибной суп готовят с добавлением томатного соуса или сока. В России часто приготавливают суп из сушеных рыжиков, его подают как в горячем, так и в холодном виде. Во Франции и Европе готовят разнообразные крем-супы, суп-пюре и т.д.

    Читайте также:  Как сварить вкусный компот из замороженных ягод и фруктов?

    Как приготовить вкусный суп из свежих рыжиков

    Чтобы приготовить вкусный суп по классическому рецепту, потребуются простые компоненты, которые есть под рукой у каждой хозяйки. Это блюдо готовят даже из соленых грибов — получится не менее вкусно и аппетитно.

    Ингредиенты:

    • грибы – 500 г;
    • картофель – 4 клубня;
    • вода – 2 л;
    • лук – 2 головки;
    • морковь – 1 шт.;
    • масло растительное – 50 мл;
    • соль, перец — по вкусу;
    • зеленый лук, другая зелень – 1 пучок.

    Как приготовить наваристый суп из рыжиков:

    1. Очистите и промойте грибы под проточной водой, нарежьте небольшими кусочками.
    2. Поместите плоды в кастрюлю, залейте холодной водой. Варить бульон нужно на среднем огне 15 минут, постоянно снимая образующуюся пену.
    3. Добавьте в бульон перец горошком, подсолите, положите лавровый лист (по вкусу).
    4. Очистите картошку, нарежьте крупными кубиками.
    5. Добавьте в кастрюлю и варите 10 минут.
    6. Почистите лук и морковку. Лук нарубите мелким кубиком, а морковь натрите на средней терке.
    7. Влейте на сковороду растительное масло и обжарьте овощи до золотистого цвета.
    8. Добавьте зажарку в суп. Уменьшите огонь и готовьте 15 минут.
    9. Остудите супчик, посыпьте мелко рубленым зеленым луком и другой зеленью.

    Справка! Такое блюдо можно приготовить и из сушеных грибов.

    Крем-суп

    Ароматный, наваристый крем-супчик с поджаренными на сливочном масле гренками — что может быть лучше в холодное время года! А вы знаете, что это блюдо можно готовить не только из шампиньонов и белых, царских, грибов, но и из обычных рыжиков? Получится ничть не хуже.

    Ингредиенты:

    • куриный бульон – 1,5 л;
    • рыжики – 300 г;
    • картофель – 4 шт.;
    • сливки – 100 мл;
    • лук – 1 головка;
    • морковь – 1 шт.;
    • плавленый сыр – 1 шт.;
    • мука – 1 ст. л.;
    • масло сливочное – 50 г;
    • соль, перец – по вкусу;
    • петрушка, укроп – 30 г.

    Как сделать вкусный суп из рыжиков в домашних условиях:

    1. Нарежьте грибы средними кубиками.
    2. На сковороду положите сливочное масло и распустите его. Обжарьте рыжики до тех пор, пока они не станут румяными.
    3. Поместите грибы в глубокую емкость, залейте куриным бульоном и готовьте полчаса на медленном огне.
    4. В отдельной кастрюле сварите до готовности картофель. Слейте воду, остудите овощ.
    5. Очистите морковь и лук. Морковку натрите на средней терке. Лук порубите мелкими кубиками. Обжарьте овощи на сливочном масле до мягкости.
    6. Соедините эти компоненты и тщательно измельчите все блендером.
    7. Пюре выложите в кастрюлю с грибами и доведите до кипения.
    8. Плавленый сырок натрите на крупной терке.
    9. Обжарьте на сковороде муку до появления приятного орехового запаха. Влейте 1 половник бульона, хорошо перемешатйе, чтобы не было комочков, вылейте в суп.
    10. Добавьте сливки и варите еще 5 минут на слабом огне.
    11. Посолите, поперчите. Подавайте к столу с рубленой зеленью и гренками белого хлеба.

    Суп из соленых рыжиков

    Если в этом году вам повезло принести из лесу большой сбор грибов, их можно сохранять на длительный срок: сушить, делать засол в собственном соку, готовить соления и т.д. Такие заготовки могут храниться в течение полугода-года, а их пищевая ценность будет довольно высокой. В дальнейшем подобные засолы можно использовать в приготовлении салатов, жаркого, для приготовления пиццы, пирогов и т.д. Попробуйте приготовить вкуснейший супер суп из соленых рыжиков.

    Ингредиенты:

    • соленые рыжики – 300 г;
    • лук – 2 головки;
    • яйцо – 2 шт.;
    • картошка – 4 шт.;
    • растительное масло – 50 мл;
    • вода – 3 л;
    • молоко – 1 ст.;
    • лук зеленый, соль, перец – на вкус.

    Как сделать вкусный суп из соленых рыжиков:

    1. Очистите и нашинкуйте ломтиками грибы. Если плодовые тела слишком соленые, то промойте их под проточной водой и откиньте на дуршлаг, чтобы стекла вода.
    2. Поместите рыжики в глубокую емоксть, залейте водой и варите 30 минут на среднем огне.
    3. Очистите картофель, нарежьте его кубиками и добавьте в бульон.
    4. Лук почистите и порубите соломкой, обжарьте в небольшом количестве растительного масла до мягкости.
    5. Добавьте зажарку в суп.
    6. Через 10 минут влейте тонкой струйкой молоко, размешайте.
    7. Разбейте в чашку яйца, взболтайте их вилкой до однородного состояния.
    8. Помешивая суп, аккуратно влейте яичную смесь.
    9. Готовьте блюдо еще пару минут. Выключите огонь, доведите суп до вкуса с помощью соли, специй.
    10. Порубите мелко зелень, посыпьте суп перед подачей к столу.

    Салаты

    Любые заготовки из грибов — питательные, вкусные блюда, которые подходят и для будней, и для подачи на праздничный стол. Саалаты из рыжиков можно готовить на основе любых заготовок: это могут быть соленые, маринованные, сырые, жареные грибы. В зависимости от дополнительных составляющих будет отличаться и вкус готового блюда.

    Справка! Существует очень вкусный салат из крабовых палочек, который имеет название «Рыжик». В его составе также есть морковь и плавленый сырок, благодаря чему он и получил такое наименование.

    Нужно ли отваривать рыжики перед тем, как жарить

    Многие хозяйки интересуются, нужно ли отваривать рыжики перед жаркой, как это правильно делается и сколько времени уходит на данную процедуру.
    Действительно, лучше всего перед тем, как жарить, отварить грибочки – это придаст им более приятный и нежный вкус.

    Читайте также:  6 вкусных и полезных рецептов котлет из грибов с фото и калорийностью

    Приступая к отвариванию, грибочки необходимо хорошенько перебрать, обмыть и очистить, чтобы на них не осталось ни единого недостатка.

    Рассмотрим, как варить рыжики перед жаркой и сколько, для того, чтобы они достигли требуемой кондиции:

    1. Тщательно очищенные, обмытые и просушенные грибы следует аккуратно, чтобы случайно не повредить их, выложить на дно кастрюли или таза, предварительно наполненных холодной водой.
    2. Еще раз промыть грибы, а затем слить эту воду и налить новую.
    3. Теперь посуду с грибами поставить на огонь, довести до кипения и после этого отваривать. Сколько варить? Достаточно 15-20 минут.

    В результате этой несложной процедуры рыжики приобретут по-настоящему нежный и изысканный вкус. После предварительного отваривания можно приступать к следующему этапу – готовить жареные, соленые или маринованные рыжики.


    Источник

    Источники:

    • https://dlobal.ru/kak-pozharit-ryzhiki-s-kartoshkoj-na-skovorode-v-duhovke-multivarke/
    • https://allrecipe.ru/kak-vkusno-prigotovit-ryzhiki-s-kartoshkoy/
    • https://agrotehsnab-spb.ru/o-gribah/ryzhiki-zharenye-s-kartoshkoj.html
    • https://NuclearFactor.ru/gribnoe/ryzhiki-griby-recepty.html
    • https://kros66.ru/gribnaya-kuhnya/kak-pozharit-ryzhiki-s-kartoshkoj.html
    • https://foto248.ru/pro-griby/kak-prigotovit-ryzhiki-s-kartoshkoj.html
    • https://orbar.ru/ryzhiki-griby-s-kartoshkoy-retsepty/
    • https://kakprigotovitt3.ru/ryzhiki-s-kartoshkoj-v-smetane-recepty-gribnyh-bljud/
    • https://HozdvorHovrino.ru/recepty/ryzhiki-zharenye-s-kartoshkoj.html
    • https://KulinarnayaMozaika.ru/kak-prigotovit-griby-ryzhiki.html
    • https://1000.menu/cooking/29244-ryjiki-jarenye-s-kartoshkoi
    • https://PerekrestokClub.ru/pitanie/prigotovlenie-ryzhikov-s-kartoshkoj.html
    • https://bc-crosswall.ru/recepty/ryzhiki-s-kartoshkoj.html
    tor-browsers