Рогатик пестиковый или булавовидный (Clavariadelphus pistillaris): фото, описание, польза и вред условно-съедобного гриба

ГрибыПросмотров: 382Комментарии: 023 марта 2022 г.

Содержание
  1. Систематика, характеристики и краткое описание строения
  2. Немного истории
  3. Особенности, время и места плодоношения в природе
  4. Как правильно вырастить грибы дома
  5. Почва
  6. Наращивание массы мицелия
  7. Как отличать ложные двойники условно-съедобного гриба?
  8. Съедобность
  9. Распространение и период плодоношения
  10. Годжи – фото ягод, посадка и уход в открытом грунте
  11. Интересные факты
  12. Грибы рогатик золотистый. Калоцера клейкая или оленьи рожки
  13. Описание калоцеры клейкой
  14. Распространение оленьих рожек
  15. Съедобность калоцеры клейкой
  16. Лечебные свойства калоцеры клейкой
  17. Правила сбора
  18. Ложные двойники рамарии желтой
  19. Можно ли употреблять в пищу
  20. Как отличить от ложных, ядовитых грибов?
  21. Рогатик аметистовый: можно ли есть, как выглядит, где растет, фото
  22. Распространение
  23. Виды грибов рогатиков
  24. Как чистить оленьи рожки. Жаренные оленьи рожки – рецепт с фото
  25. Как жарить оленьи рожки — пошаговое приготовление грибов
  26. Использование в кулинарии
  27. Польза и вред для организма
  28. Рогатик язычковый, как готовить. Как готовить грибы рогатики: рецепт
  29. Как готовить рогатики с картофелем
  30. Рецепт супа из грибов рогатиков и шпината
  31. Грибы рогатики с соевым соусом и чесноком
  32. Применение
  33. В медицине
  34. Рогатик пестиковый: как выглядит, где растет, фото, можно ли есть
  35. Описание рогатика пестикового
  36. Можно ли есть рогатик пестиковый
  37. Вкусовые качества гриба рогатик пестиковый
  38. Польза и вред для организма
  39. Оценка вкусовых качеств, химический состав, польза и возможный вред
  40. Съедобные виды млечников
  41. Обыкновенный
  42. Дубовый
  43. Камфорный
  44. Болотный
  45. Темно-бурый
  46. Сизоватый
  47. Подмолочник
  48. Меры предосторожности
  49. Преимущества съедобных рогатиков
  50. Оценка вкусовых качеств, лечебные свойства, польза и возможный вред
  51. Как готовить гриб?
  52. Особенности произрастания

Систематика, характеристики и краткое описание строения

Рогатик пестиковый – такое название имеет этот гриб необычной булавовидной формы.

Систематика:

Семейство Клавариадельфовые
Род Клавариадельфус
Вид Рогатик пестиковый

На латинском языке гриб имеет название – Clavariadelphus pistillaris.

А также этот представитель лесного царства может иметь следующие названия – Рогатик булавовидный, Рогатик геркулеса, Клавариадельфус пестиковый.

СПРАВКА. Клавариадельфус пестиковый является близким родственником лисичек.

Одной из особенностей является отсутствие четкого классического разделения на шляпку и ножку.

Плодовое тело гриба достаточно больших размеров имеет вытянутую, расширенную округлую шляпку. В высоту вырастает до 20 иногда до 30 см. Диаметр ее составляет около 5 см.

Цвет Клавариадельфуса пестикового варьируется в зависимости от возраста: пастельный светло-желтый оттенок характерен для молодых грибов, ярко-желтые и даже оранжевые оттенки – для зрелых.

Поскольку у этого вида гриба отсутствует явно выраженная шляпка (ножка плавно переходит в шляпку), то гименофор (нижняя часть грибной шляпки) покрывает почти всю поверхность плодового тела и имеет у молодых единиц гладкую структуру, а у более взрослых она становится волнообразной за счет появления бороздок. Споры обладают овальной формой и окрашены в белый или нежно-желтый цвет.

Мякоть геркулеса также изменяет свои характеристики в зависимости от возраста. У молодняка она имеет плотную структуру белого цвета, у взрослых грибов – становится более мягкой и приобретает губчатую структуру. После разреза мякоть медленно изменяет цвет на пурпурно-буроватый, при этом запах нерезкий и даже приятный, а вкус горьковатый.

Ножка рогатика пестикового цилиндрической формы зауженная книзу. По цвету немного светлее шляпки и имеет войлочное опушение.

Клавариадельфус пестиковый относится к представителям грибного царства, которые внесены в Красную книгу России и находятся под охраной в 39 субъектах страны (в основном, это южные регионы).

ВНИМАНИЕ. Этот вид гриба занесен также в Красные книги многих европейских стран, например, Украина, Македония, Уэльс и другие.

Немного истории

Впервые этот вид был описан в трудах нидерландского миколога и ботаника Мартинуса Антона Донка в 1933 году.

Особенности, время и места плодоношения в природе

Рогатик пестиковый имеет несколько особенностей:

  1. Необычная форма без четкого разделения на ножку и шляпку.
  2. Споры не спрятаны, а крепятся прямо на плодовом теле.
  3. Мякоть меняет цвет при надавливании на красноватый и даже винный.
  4. В основном произрастает большими колониями, образуя микоризу с различными лиственными деревьями.

Встречается этот представитель грибов очень редко, поскольку произрастает преимущественно в широколиственных лесах, в особенности в буковых, на известковых почвах. Искать его следует среди опавших листьев и на гниющих остатках древесины в период с середины августа до середины сентября.

ВАЖНО. Если осень теплая, то в начале октября возможно застать вторую волну плодоношения этого гриба.

Как правильно вырастить грибы дома

Выращивание вешенок в домашних условиях требует тщательного подхода. Для этого нужно знать и строго соблюдать определенную технологию, иначе старания не увенчаются успехом. Но стоит учесть, что лучше всего такие грибы чувствуют себя под землей, поэтому рекомендуется подготовить для их взращивания подвальное помещение или погреб.

Почва

Как и шампиньоны, выращивать вешенки дома необходимо на специальном субстрате:

  • сухой соломе;
  • шелухе от семян подсолнечника;
  • опилках, изготовленных из древесины лиственных деревьев;
  • кукурузных стеблях;
  • камышах.

Совет!Если одного компонента для выращивания вешенок недостаточно, можно смешать несколько из них. Главное условие – почва должна быть сухой.

Выбранный материал нужно измельчить. Фракции сырья должны составлять около 0,4 см. Субстрат необходимо поместить в бочку, залить кипятком и подождать, пока он набухнет. После этого его извлечь и дать полностью высохнуть.

Наращивание массы мицелия

Мицелий можно приобрести в специализированном магазине. Чтобы нарастить его массу, необходимо утрамбовать его плотными слоями на подготовленную почву, поверх него снова нанести субстрат. Но на этот раз его толщина должна быть вдвое большей, и составлять не менее 15 см. И снова разместить мицелий пластом в 3 см.

Такие мероприятия нужно продолжать до тех пор, пока мешок для наращивания мицелиевой массы не будет полностью заполнен. Далее его необходимо завязать и поставить вертикально. При помощи заранее простерилизованного гвоздя сделать дырки.

Грибы будут расти и набирать массу только при строгом соблюдении температурного режима. Оптимальной температурой воздуха в помещении считается 18-25 градусов. Споры начинают прорастать уже на 3 день. В это время мицелий приобретет белый оттенок.

После этого мешок необходимо развязать. Дальше процесс выращивания вешенок будет протекать самостоятельно. В итоге, из одного мешка можно сделать 10, а потом – еще больше.

Вешенки – грибы, которые можно найти в естественных условиях их произрастания, а также вырастить их самостоятельно. Во втором случае необходимо создать оптимальные условия для их роста, иначе они очень быстро погибнут.

Как отличать ложные двойники условно-съедобного гриба?

В качестве ложных двойников рогатика пестикового могут быть следующие представители грибного царства.

Название Съедобность Отличие
Рогатик усеченный Съедобный
  • произрастает преимущественно в хвойных лесах;
  • имеет плоскую, а не округлую шляпку;
  • сладковатый вкус.
Рогатик веретеновидный Несъедобный
  • имеет также цилиндрическую удлиненную форму плодового тела, но не расширяющуюся к вершине;
  • ярко-желтый окрас;
  • отсутствует изменение цвета мякоти при надавливании.

Съедобность

Гриб относится к условно-съедобным. На самом деле употреблять в пищу его можно, хотя вкусовые качества действительно являются низкими. Поэтому в большинстве случаев грибники обходят его стороной, предпочитая более вкусные грибы.

Распространение и период плодоношения

Пестиковый рогатик встречается исключительно редко, предпочитает широколиственные, в особенности буковые рощи, известковые почвы. Растёт среди листового опада и на остатках гниющей древесины в Европе, Северной Америке, Восточной Азии. Период плодоношения начинается с середины августа, достигает максимума к концу месяца и продолжается до первой декады сентября. Изредка, в тёплую осень, отмечается повторная волна созревания в начале октября.

Годжи – фото ягод, посадка и уход в открытом грунте

Чабрец (тимьян): все о посадке и уходе в домашних условиях (2019);

Интересные факты

Clavariadelphus pistillaris

  • Во многих источниках указано, что рогатик пестиковый – это несъедобный гриб, поскольку его мякоть ощутимо горчит. На самом деле он съедобен, но чаще либо вообще не употребляется, либо применяется в сочетании с другими грибами. Предварительно его необходимо тщательно промыть и вымочить в холодной воде в течение нескольких часов.
  • Несмотря на отсутствие интереса со стороны грибников, рогатик пестиковый уже занесен в Красные книги многих стран, в том числе 39 регионов России, а также в книгу Украины, Уэльса и Македонии. Причина состоит в том, что в последнее время наблюдается значительное сокращение буковых лесов, и вместе с деревьями гибнут и сами грибы.

Грибы рогатик золотистый. Калоцера клейкая или оленьи рожки

Калоцера клейкая – гриб рода Калоцера, семейства Дакримицетовые.

Также его называют калоцера слизистая, оленьи рожки и рогатик. Это условно-съедобные грибы.

Описание калоцеры клейкой

Форма плодового тела веточкообразная. Его высота достигает 3-6 сантиметров, а диаметр — 3-5 миллиметров. Плодовое тело слаборазветвленное, когда оно максимально разветвляется, то становится похожим на веник, а ели не разветвляется, то имеет вид палочки с заостренной рогульской на кончике.

Окрас плодового тела оранжевый или яично-желтый. Поверхность гриба клейкая. Мякоть резиново-студенистая, оранжевого цвета, без запаха и вкуса. Споровый порошок может быть немного желтоватым или бесцветным. Споры формируются на всей поверхности плодового тела.

Распространение оленьих рожек

Растут эти грибы на древесном субстрате и на древесине, погруженной в почву и сильно разложившейся. Встречаются они небольшими группами или одиночно. Отдают предпочтение хвойным породам древесины, особенно ели.

На древесине из-за этих грибов развивается бурая гниль. Встречаются оленьи рожки практически повсеместно. Плодоносят они с июля до поздней осени.

Съедобность калоцеры клейкой

Говорить о съедобности этих грибов не принято, они имеют неприглядный вид чего-то студенистого, да и растут в сырых местах, на гнилом субстрате, вряд ли их захочется пробовать.

Но калоцеру можно есть без вредя для здоровья, правда вкусовые качества у нее очень сомнительные. Кулинары считают, что оленьи рожки имеют низкое качество, так как мякоть у них резинистая. В пищевых целях эти грибы собирают очень редко. Но все же, их можно варить, сушить и жарить.

В Болгарии эти грибы отваривают и используют для украшения холодных закусок, так как они имеют насыщенный красивый цвет.

Собирают только молодые плодовые тела, которые еще не начали подсыхать и коричневеть.

Лечебные свойства калоцеры клейкой

В состав этих грибов входит прекурсор серотонина, гидрокситриптофан и мелатонин. Полисахариды, выделяемые из калоцеры клейкой, останавливают рост саркомы.

Источник: http://zdorovecheloveka.com/stati/grib-rogatik-sedobnyy-ili-net-griby-rogatiki

Рейтинг( 1 оценка, среднее 5 из 5 )Комментарии0Поделиться: Загрузка … Похожие материалыКак посадить и вырастить окопник на участке.

Правила сбора

Собирая рогатики для употребления в пищу, нужно помнить, что брать стоит только молодые экземпляры, чем старше гриб, тем сильнее он горчит. Помимо этого, стоит придерживаться общих правил для всех любителей «тихой охоты»:

  1. Грибы способны накапливать в себе тяжелые металлы и радионуклиды. Поэтому нельзя брать экземпляры, растущие вдоль железной дороги, оживленных автомобильных трасс, произрастающие на территории заброшенных военных объектов или промышленных зон.
  2. Если нет 100% уверенности в съедобности гриба, то брать его не стоит.



Ложные двойники рамарии желтой

Некоторые грибы имеют внешнее сходство с рамарией желтой. Среди двойников встречаются как съедобные, так и несъедобные разновидности:

  1. Рогатик красивый (Ramaria formosa) – несъедобный гриб. Высота его плодового тела не более 20 см. В окраске поверхности присутствуют розовый, белый и лимонный оттенки.
  2. Рамария золотистая (Ramaria aurea) отнесена к разряду условно-съедобных разновидностей. Различия между ней и рогатиком желтым видны только под микроскопом.

    Читайте также:  Как отличить белого груздя от скрипицы и подгруздка

  3. Рамария затупившаяся (Ramaria obtusissima) — несъедобный, с очень горьким вкусом вид, произрастающий в смешанных лесах на Дальнем Востоке и в Сибири, где присутствуют дубы и пихты. Ответвления его плодового тела имеют округлые окончания.

  4. Калоцера клейкая (Calócera viscósa) – ядовитый двойник рамарии желтой. Отличить его можно по плотной желеобразной мякоти и яркой яично-желтой окраске. Он произрастает на упавших на землю стволах деревьев и пнях.

Можно ли употреблять в пищу

Многие грибники не знают, съедобный или нет гриб рогатик. Из-за необычной формы и ограниченного ареала распространения на него обычно не обращают внимания. Но даже те, кто знает, что рогатики – это съедобные грибы, берут их редко, предпочитая более известные и вкусные.

Действительно, они горьковатые, но при правильной обработке и приготовлении их можно употреблять в пищу. Отравиться ими невозможно, но если не знать, как готовить, можно испортить блюдо и получить несварение желудка.

Рекомендуется вымочить плоды несколько часов в холодной подсоленной воде, после этого отварить не менее 30 минут, воду слить. Еще раз проварить в соленой воде 10-20 минут. Потом можно готовить отдельно или сочетая с другими грибами.

Можно делать из клавариадельфуса супы, гарниры, жарить, перерабатывать на икру или паштеты. Не рекомендуется добавлять большое количество специй. Не подходят для маринования и консервирования. При неправильном приготовлении могут вызвать расстройство желудка, аллергические реакции. Желательно не употреблять их в пищу детям младше 10 лет.

У этого вида непримечательные вкусовые качества, но их используют в народной медицине. Мякоть содержит триптамины, которые используются при лечении некоторых видов рака. Также в ней обнаружены аналоги антибиотиков, прекурсор серотонина, триптофан. Для приготовления спиртовых настоек используются только молодые плоды.

Такой необычный гриб, как рогатик пестиковый считается несъедобным. Но при правильном приготовлении его можно употреблять в пищу. Хотя встречается он редко и даже занесен в Красную книгу. Поэтому если вы встретите рогатик, лучше не срезать его, тем более не стоит собирать в большом количестве, так как он приносит пользу лесу.



Как отличить от ложных, ядовитых грибов?

Важно помнить, что рогатики имеют достаточно много двойников, которые относятся к несъедобным или даже ядовитым представителям грибного мира

Первое, на что надо обратить внимание при сборе, это цвет кустика. В молодом возрасте грибы окрашены в молочный, бежевый или желтый цвет

Старые экземпляры, которые считаются несъедобными из-за горечи, обладают ярко-оранжевым окрасом. Место среза становится мраморно-желтого оттенка, а при надавливании на плодовое тело образуется светло-коричневый оттенок. Запах гриба очень похож на аромат скошенной травы.

Рамария красивая является близкой родственницей рамарии желтой, поэтому они довольно похожи. В отличие от съедобного сородича, рамария красивая относится к ядовитым грибам. Отличить их довольно сложно, особенно начинающим грибникам. Иногда при надавливании на ядовитые плодовые тела на мякоти появляется красный оттенок.

Отличия рамарии красивой и желтой

Отростки данного вида имеют бело-желтый цвет внизу, а верхушка окрашена в желто-розовый оттенок. Опытные грибники знают, что старые ложные рожки обладают буро-коричневой окраской. Рамария желтая имеет более светлый оттенок, но основные отличия можно заметить только в лабораторных условиях.

Рогатик аметистовый: можно ли есть, как выглядит, где растет, фото

Плодовое тело коралловидное, 5-15 см.

Окрашено в лилово-фиолетовые тона. Мякоть белая, ломкая, без определенного запаха и вкуса. Споры белые.

Молодой гриб съедобен, четвертой категории. Употребляется в вареном виде.

Распространение

Растёт на земле.

Виды грибов рогатиков

По разным классификациям в грибное семейство Рогатиковые (лат. Clavariaceae) входит порядка 120 различных видов. Вот фото и описание некоторых из самых ярких представителей грибов рогатиков:

  1. Аллоклавария пурпуровая (Клавария пурпурная). Гриб представляет собой одиночные вытянутые плодовые тела цилиндрической формы, высотой до 10-15 см, с заостренными или закругленными кончиками. Цвет их светло-фиолетовый, с возрастом становится светло-коричневым, иногда охряным, глиняным или бежевым. Обычно растут плотными группами, в каждой из которых может находиться до 20 шт. Произрастает клавария пурпурная, в основном, в хвойных лесах. По некоторым источникам образует микоризу с корнями хвойных деревьев и мхами. Основной ареал произрастания – Северная Америка, однако встречается в умеренном поясе России и Европы, а также в Китае и в Скандинавии. Данных о съедобности гриба нет, впрочем, как и о его ядовитости.
  2. Клавулина коралловидная (Рогатик гребенчатый). Образует кустистое плодовое тело с множеством мелких отростков. Высота кустика может достигать 10 см. Верхушки плодовых тел плоские, гребенчатые, заостренные. Цвет гриба белый, молочный, иногда чуть желтоватый или кремовый, мякоть ломкая, белая. Произрастает с июля по октябрь в смешанных или хвойных лесах, на почве или подстилке из опавшего лесного мусора. Может расти как точечно, так и значительными группами. Гриб не ядовит, однако в пищу его обычно не употребляют из-за горьковатого вкуса. Впрочем, это не мешает пробовать его некоторым любителям кулинарных экспериментов, о чем свидетельствуют имеющиеся отзывы.
  3. Рамария желтая (Рогатик желтый, Оленьи рожки). Это довольно большой гриб, может достигать высоты 20 см, при этом диаметр его может доходить до 16 см. Плодовое тело представляет собой массивную центральную часть белого цвета, напоминающую капустную кочерыжку, из которой в разные стороны растут многочисленные отростки, слегка похожие на ветвящиеся оленьи рога (отсюда и название – оленьи рожки). Цвет их желтый, ближе к основанию более светлый, на периферии становится ярким. При нажатии цвет гриба меняется на коньячный. Произрастает в смешанных и хвойных лесах, пик роста наблюдается в конце лета и в начале осени. Широко распространен в лесах Карелии, встречается на Кавказе, в Западной и Центральной Европе. Относится к съедобным грибам, однако собирают рогатик желтый только в молодом возрасте, поскольку взрослые экземпляры начинают сильно горчить. Перед тем как начинать готовить рамарию желтую, плодовые тела гриба обязательно подвергают вымачиванию и термообработке.
  4. Рамария красивая (Рогатик красивый). По форме напоминает плотный куст высотой и диаметром до 20 см. Состоит из массивной ножки ярко-розового цвета, которая с возрастом становится белой, а также многочисленных ответвлений желтого цвета с желто-розовыми кончиками. При надавливании краснеет. С возрастом плодовые тела утрачивают яркость и становятся коричневым. Встречается в лиственных лесах, растет на почве или старой перепревшей листве. В пищу не употребляется, поскольку при попадании внутрь организма может вызвать сильные кишечные расстройства.
  5. Клавулина аметистовая (Рогатик аметистовый). Имеет сросшиеся у основания вытянутые ветвящиеся плодовые тела очень необычной лиловой расцветки. Мякоть белая с лиловым оттенком. Грибной куст может достигать высоты 5-7 см. Произрастает большей частью в лиственных лесах, пик роста приходится на сентябрь. Часто встречается большими колониями. Рогатик аметистовый, несмотря на необычный «химический» цвет, вполне съедобен, однако жарить его не рекомендуется из-за своеобразного привкуса. Лучше всего использовать его для сушки, варки или приготовления грибного соуса.

Небольшое видео о том, как растут рогатики в дикой природе:

Как чистить оленьи рожки. Жаренные оленьи рожки – рецепт с фото

Грибы оленьи рожки не только необычно выглядят, но и обладают невероятно насыщенным вкусном. А если их обжарить и подать, например, с картофельным пюре, то они заслужат высший балл!

Грибы, носящие необычное название «оленьи рожки», известны также под названием коралловый гриб или гриб-роговик. Их собирают летом или в начале осени. Вы можете встретить экземпляры самых разных оттенков — от почти белого, светло-бежевого до насыщенно-желтого или даже ярко-оранжевого. Чем темнее и ярче гриб, тем он старее, поэтому выбирая или собирая оленьи рожки, отдавайте предпочтение более светлым гроздьям. Жаренные оленьи рожки очень нежные, ароматные и невероятно вкусные.

Как жарить оленьи рожки — пошаговое приготовление грибов

Подготовьте грибы. Переберите их, убрав мусор, промойте рожки под проточной водой и срежьте, если есть необходимость, грязные кончики с ножек. Если грибы сильно грязные, замочите их в воде на 15 минут, а затем дайте хорошо стечь.

Луковицу почистите и нарежьте на дольки или полукольца. Начните обжаривать лук в небольшом количестве растительного масла. Лучше взять рафинированное, чтобы его запах не забивал аромат грибов.

Как только лук подрумянится, бросьте в сковороду измельченные коралловые грибочки.

Обжаривайте оленьи рожки минут 15–20, время от времени помешивайте, чтоб они обжарились равномерно.

И вот незамысловатое, но необычайно вкусное блюдо — жаренные оленьи рожки — готово! Осталось отварить картофель и подать его на стол к грибам целым или приготовить из него пюре.

Не бойтесь экспериментов, и вы будете вознаграждены! На первый взгляд довольно неприметный продукт сможет превратиться в очень аппетитное блюдо, пример этому утверждению — жаренные оленьи рожки. Приятного аппетита!


Использование в кулинарии

Перед тем как готовить, необходимо правильно их подготовить. Грибы следует тщательно промыть под холодной проточной водой. Так как у них извилистая структура, то грязь проникает в самые трудные места. Затем отвариваем их в течение 30 минут. Вода, в которой они варились – выливается. Ее категорически нельзя использовать. Опять промываем под проточной водой и ставим варить на 10 минут. После промываем холодной водой. Вот теперь можно приступать к приготовлению различных блюд.

Простой рецепт вкусного грибного супа. Для начала нарезаем все овощи, а именно картошку, лук и морковь (можно добавить половинку болгарского перчика). Заливаем все холодной водой и варим до полуготовности. Затем добавляем грибочки и 15 гр. сливочного масла. В зимний период к супу можно добавить несколько зубчиков чеснока. Как только суп закипит добавляем соль и перец по вкусу. Уменьшаем огонь до минимума и варим еще минут 15. Особенность такого супа заключается в том, что его можно кушать не только в горячем, но и в холодном виде. При подаче – посыпать укропчиком и добавить ложечку сметаны.

На второе можно их просто обжарить в дополнение к основному блюду, например к пюре или гречневой каше. Для начала на растительном масле обжариваем лук, предварительно мелко его нарезав. Добавляем порезанные грибочки. Лучше резать их покрупнее. И жарим до золотистой корочки, только помните, что их постоянно нужно помешивать. Соль и перец добавляем по вкусу.

Чтобы блюда получились вкусными, мы раскроем вам несколько маленьких секретиков. Во-первых, кушать их стоит не позднее, чем через 4 дня после сбора урожая. Во-вторых, не маринуйте их и не консервируйте. В противном случае они станут горькими и резиновыми. В-третьих, не заправляйте грибы большим количеством приправ, иначе вы перебьете их уникальный вкус.

Польза и вред для организма

Подобный вид грибов не отличается особыми вкусовыми качествами, но его можно использовать в медицинских целях. В плодовом теле содержатся вещества триптаминовой группы, которые очень важны для функционирования организма.

В народной медицине используется для лечения карциномы Эрлиха и саркомы Крокера. Но научного подтверждения их эффективности не существует.

Гриб не относится к ядовитым видам и поэтому его употребление не может привести к летальному исходу. Но он способен спровоцировать несварение желудка и вызвать неприятные вкусовые ощущения.

Важно! В единичных случаях может быть индивидуальная непереносимость, которая выражается в аллергической реакции. По этой причине грибы не дают детям младше 10 лет.

Рогатик язычковый, как готовить. Как готовить грибы рогатики: рецепт

Гриб рогатик или оленьи рожки относится к 4 категории съедобности. Сначала его отваривают 30-40 мин, а затем тушат или жарят.

Как готовить рогатики с картофелем

Сезон сбора грибов начинается в середине лета и заканчивается в октябре. В пищу употребляют молодые растения, пока они не начали горчить. Перед готовкой рогатики лучше замочить на полчаса, чтобы избавиться от налипшего песка и земли.

Приготовление:

  1. Отварите грибы в подсоленной воде 2 раза по 15 мин, слейте отвар.
  2. Нарежьте рогатики и небольшими кусочками. Жарьте их 15 мин на растительном масле.
  3. Добавьте нарезанный брусочками картофель, соль и специи. Перемешайте продукты и готовьте их под закрытой крышкой еще 15 мин.

Подавайте блюдо со сметаной и укропом.

Рецепт супа из грибов рогатиков и шпината

Ароматное и сытное блюдо можно подать с гренками из белого хлеба.

Ингредиенты:

  • рогатики – 200 г;
  • вода – 2 л;
  • шпинат – 100 г;
  • картофель – 3 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • корневой сельдерей – 60 г;
  • растительное масло – 60 г;
  • зелень – 1 пучок;
  • лавровый лист – 1 шт.;
  • соль и перец – по вкусу.

Как приготовить:

  1. Варите грибы четверть часа, слейте отвар. Промойте заготовки и отварите их еще раз.
  2. Разделите заготовки на волокна.
  3. Нарежьте морковь, лук и сельдерей соломкой, а картофель брусочками.
  4. Обжарьте овощи в растительном масле до золотистого цвета, добавьте к ним грибы. Тушите продукты 10 мин.
  5. Влейте воду, доведите ее до кипения. Добавьте картофель и специи, варите до готовности овощей.
  6. Положите в кастрюлю нарезанный полосками шпинат и лавровый лист. Готовьте блюдо на среднем огне 5 мин.

Перед подачей украсьте суп рубленой зеленью.

Грибы рогатики с соевым соусом и чесноком

Острую закуску можно подать с вареным или жареным картофелем.

Ингредиенты:

  • рогатики – 600 г;
  • соевый соус – 60 г;
  • растительное масло – 60 г;
  • красный лук – 1 шт.;
  • зеленый лук – 1 пучок;
  • чеснок – 2 зубчика.

Этапы приготовления:

  1. Опустите рогатики в кипящую воду, варите их 20 мин. Слейте отвар и повторите процедуру.
  2. Нарежьте грибы небольшими кусочками или разделите их на волокна руками.
  3. Жарьте заготовки на сильном огне 5 мин, затем влейте соевый соус и уменьшите нагрев. Тушите грибы под закрытой крышкой еще 7-10 мин.
  4. Измельчите зеленый лук, нарежьте чеснок тонкими ломтиками. Смешайте подготовленные продукты с грибами.

Блюдо можно подать горячим или охлажденным.

Вареные и жареные оленьи рожки напоминают куриное мясо. После термической обработки они сохраняют яркий грибной аромат.

Применение

Представителей семейства Ramaria используют в кулинарии и в медицине. Из них получаются вкусные первые и вторые блюда. Народные знахари издавна собирали эти грибы для настоек, помогающих от болезней ЖКТ.

В медицине

Оленьи рожки являются природным антибиотиком. В них содержится:

  • гидрокситриптофан;
  • мелатонин;
  • серотонин.

Вытяжка из рогатиков помогает победить саркомы Крокера и асцитные карциномы Эрлиха.

Рогатик пестиковый: как выглядит, где растет, фото, можно ли есть

Рогатик пестиковый относится к условно съедобным грибам из семейства Clavariadelphaceae (Клавариадельфовые), рода Clavariadelphus (Клавариадельфус). Многие люди не едят его из-за горьковатого вкуса. Этот вид также называют булавовидным или клавариадельфусом пестиковым.

Описание рогатика пестикового

По виду напоминает булаву и поэтому в простонародье рогатик называют геркулесом. Ножка покрыта продольными морщинами. Окрас светло-желтый или рыжеватый, основание войлочное, светлое.

Описание рогатика пестикового, представленного на фото:

  • плодовое тело и ножка не разделены и образуют одно целое;
  • гриб может достигать высоты 20 см, но средний показатель – 10 см, диаметр около 3 см;
  • форма вытянутая, расширяющаяся в верхней части.

У рогатика пестикового споровый порошок белого цвета. Мякоть быстро буреет на срезе, не обладает запахом, окрашена в ровный желтоватый оттенок. Характеризуется губчатой структурой.

Гриб внесен в Красную книгу России и встречается редко. Произрастает в широколиственных лесах и на известковой почве. Его можно обнаружить в буковых рощах.

Активно начинает появляться с середины августа, пик плодоношения приходится на конец месяца. Может встречаться в первые две недели сентября, в редких случаях появляется вторая волна – в октябре.

Можно ли есть рогатик пестиковый

В некоторых источниках гриб ошибочно назван несъедобным. Рогатика пестикового не относят к ядовитым, но из-за специфического вкуса он мало кому нравится. Поэтому его обычно готовят с другими грибами.

Внимание! Перед приготовлением все собранные экземпляры тщательно промывают в холодной воде. После чего замачивают на 4-5 часов.

Для грибников рогатик пестиковый малоинтересен, но внесение его в Красную Книгу легко объясняется: с каждым годом снижается количество буковых лесов, а вместе с деревьями умирают грибницы.

Вкусовые качества гриба рогатик пестиковый

Отличается низкими и специфическими вкусовыми качествами. Мякоть горьковатая и малополезная. Длительное отваривание может решить это проблему, но лучше смешать рогатик пестиковый с другими грибами. Молодые экземпляры горчат меньше всего, но вкус у мякоти не особо примечательный.

Консервировать, мариновать и сушить нежелательно. Вид находится на грани исчезновения, поэтому его нежелательно собирать в большом количестве.

Польза и вред для организма

Подобный вид грибов не отличается особыми вкусовыми качествами, но его можно использовать в медицинских целях. В плодовом теле содержатся вещества триптаминовой группы, которые очень важны для функционирования организма.

В народной медицине используется для лечения карциномы Эрлиха и саркомы Крокера. Но научного подтверждения их эффективности не существует.

Гриб не относится к ядовитым видам и поэтому его употребление не может привести к летальному исходу. Но он способен спровоцировать несварение желудка и вызвать неприятные вкусовые ощущения.

Важно! В единичных случаях может быть индивидуальная непереносимость, которая выражается в аллергической реакции. По этой причине грибы не дают детям младше 10 лет.

У рогатика пестикового нет опасных двойников. Поэтому грибники могут не опасаться, что найдут ядовитую разновидность. Близкий родственник – рогатик усеченный, но его шляпка имеет плоскую форму, а не округлую. В остальном они схожи – в размере, цвете и структуре мякоти. Широко распространен в хвойных лесах.

Существует рогатик веретеновидный. Он относится к несъедобным, но неопасным видам. Тело вытянутой, ровной, цилиндрической формы. Цвета желтые и палевые, на срезе и при надавливании окраска не меняется и не темнеет.

Существует еще рогатик гроздевидный. Грибы напоминают кочан цветной капусты – из одного основания вырастает множество отростков красноватого оттенка. Основания белые, сверху ответвления имеют небольшие заострения.

В отличие от рогатика пестикового наделен хорошими вкусовыми качествами, тоже относится к исчезающим видам. Поэтому его нежелательно собирать.

Выделяют еще рогатик серый, похожий на кораллы. Веточки одиночные или сросшиеся, грязно-белого цвета. Мякоть не отличается вкусом и запахом, очень хрупкая. Гриб съедобный, но из-за отсутствия особых качеств не употребляется в пищу.

Оценка вкусовых качеств, химический состав, польза и возможный вред

Несмотря на то что оленьи рожки относят к грибам четвертой категории из-за присутствия в процессе роста характерной горечи, в молодом виде они достаточно вкусны и их можно готовить так же, как и большинство других съедобных видов.

Химический состав на 100 граммов гриба:

  • 2 г белка;
  • около 4,5 г жиров;
  • почти 3 г углеводов.

Средние показатели калорийности – 55 ккал на 100 г.

Польза рамарии желтой заключается в следующих качествах:

  1. Предупреждение появления злокачественных новообразований.
  2. Снятие депрессивных состояний и нормализация психического состояния.
  3. Укрепление сосудов, стабилизация работы сердечно-сосудистой системы.
  4. Избавление от заболеваний бронхолегочной системы, органов дыхания.
  5. Профилактика тромбоза, нормализация кровяного давления.
  6. Повышение иммунитета.
  7. Очищение организма, выведение токсинов и продуктов распада.

Основная сфера применения желтых кораллов в косметологии — омолаживающие процедуры. Оленьи рожки обладают способностью задерживать влагу в эпителиальных слоях, их эффективность в разы превышает свойства глицерина и гиалуроновой кислоты. Содержащиеся в химическом составе природные полисахариды выступают проводниками полезных веществ к глубоким слоям кожи, а витамин D активизирует метаболические процессы.

Возможный вред от употребления также присутствует. Как и любой другой вид грибов, желтые рогатики запрещено есть детям до 12 лет, беременным и кормящим женщинам, людям с хроническими заболеваниями органов желудочно-кишечного тракта и склонностью к аллергическим проявлениям.

Съедобные виды млечников

В мире насчитывается около 120 видов млечников. Но далеко не все из них пригодны к употреблению. Поэтому следует знать, какие разновидности грибов можно собирать для дальнейшей готовки, а каких следует избегать.

Обыкновенный

Гриб имеет мясистую шляпку размером от 8-15 см. Форма – выпуклая или полушаровидная. Со временем она становится уплощенной и слизистой. Цвет бывает фиолетовым или буроватым с палевым оттенком.

По высоте грибная ножка примерно 5-10 см. Она имеет цилиндрическую форму, а ее цвет соответствует окрасу шляпки. Мякоть обладает белым цветом и острым привкусом.

Дубовый

Млечник дубовый обладает коричнево-кремовой шляпкой, в центральной части которой располагается темноватое пятно.

Шляпочная часть разрастается до 5-10 см в диаметре. Если разломать или надрезать мякоть, она начинает выделять беловатый сок. Запах у гриба довольно специфический, сенный. Найти плод можно в лесах, где растет много дубов с июня по октябрь.

Камфорный

Млечник камфорный произрастает в Евразии и Северной Америке. Встречается в хвойниках и смешанных лесах.

Важно!

Гриб предпочитает кислую почву. По этой причине его нужно искать на гниющей древесине или подстилке.

Шляпка у молодого гриба выпуклая, у зрелого – плоская. Посередине прослеживается небольшой бугорок, края ребристые. Кожица на поверхности матовая, ее цвет может быть темно-красным или коричневым.

Ножка цилиндрическая, ломкая. Ее размер колеблется от 3 до 5 см. Мякоть отличается рыхлостью и отталкивающим запахом.

Болотный

Груздь болотный встречается практически в любой местности, но особенно предпочитает низины. Особо интенсивно размножается с июня по ноябрь. Но большое скопление грибов наблюдается в августе и сентябре.

Шляпка распростертая, иногда имеет вид воронки и размеры до 5 см в диаметре. По центру часто образуется острый бугорок.

Мякоть гриба имеет сливочный цвет, но на вкус она неприятная. Старые болотные млечники выделяют сок, имеющий жгучий и едкий привкус.

Темно-бурый

Шляпка относительно маленькая – всего 5-10 см, которая постепенно раскрывается. Поверхность сухая, у молоденьких плодов бархатистая. Поначалу гриб имеет бурый окрас, который со временем выцветает.

Ножка низкая и толстая. Высота – до 6 см, толщина – от 1 до 1,5 см в диаметре. Млечник темно-бурый начинает появляться в июле. Предпочитает хвойники.

Сизоватый

Млечник сизоватый произрастает преимущественно в лиственных лесах, но иногда встречается и в хвойниках. Шляпка у молодых экземпляров плоская с немного вдавленной серединкой. Ножка достигает 8-9 см в длину. Она плотная, снизу зауженная. Мякоть у плода очень плотная, а если ее надломить, начинает выделять специфический сок.

Подмолочник

Подмолочник – млечник, имеющий широкую шляпку и низкую, но плотную ножку. Его еще называют молочаем, груздем красно-коричневым и подорешником. Шляпка в диаметре достигает 5-17 см, имеет рыже-бурый или коричнево-бурый окрас.

Мякоть беловатая, к основному цвету присоединяется желтоватый отлив. Плотная, мясистая, имеет селедочный запах (хотя могут присутствовать и другие нотки) и сладкий привкус. Время плодоношения – июль-октябрь. Искать гриб необходимо в лиственных или смешанных лесах. Во втором случае найти его можно вблизи места произрастания елей.

Меры предосторожности

Существует множество растений, которые внешне напоминают оленьи ножки. Многие из них достаточно ядовитые. Поэтому если вы новичок в этом деле, то попросите опытного грибника рассказать и показать как правильно собирать и отличать оленьи ножки от других растений.

Помните, что после сбора урожая, перед тем, как приготовить, вы должны хорошо их промыть и обработать, ведь при неправильном приготовлении они могут оказать серьезное негативное воздействие на ваш организм.

Не собирайте урожай возле трасс, так как растения быстро впитывают в себя токсичные вещества.

Рогатик — гриб, растущий в хвойных и лиственных лесах Северной Америки и Евразии. Из-за необычного внешнего вида этого представителя базидиальной группы эукариотических организмов любители тихой охоты обходят стороной, считая его несъедобным.

Преимущества съедобных рогатиков

Очень часто их называют коралловыми, так как внешне они очень на них похожи. По сравнению с другими у них есть целый ряд преимуществ:

  • в полностью в созревшем виде вес составляет почти один килограмм, что легко позволяет накормить всех членов семьи;
  • не поражаются червями, поэтому при чистке вы не столкнетесь с неприятным разочарованием;
  • обладают ароматным запахом (но только не старые);
  • отсутствуют ядовитые подражатели;
  • легкие в приготовлении.

Из-за своего специфического вида вы вряд ли перепутаете их с другими растениями.

Оценка вкусовых качеств, лечебные свойства, польза и возможный вред

Рогатик геркулеса считается условно-съедобным грибом. Это условность заключается в том, что его мякоть без предварительной обработки имеет горьковатый вкус.

ВНИМАНИЕ. Поскольку этот вид занесен в Красную книгу России, то лучше не употреблять его в пищу, а сообщить природоохранной инспекции о его локализации.

Как готовить гриб?

Готовка блюд с рогатиком включает в себя несколько этапов:

  1. Плоды нужно тщательно промыть, поскольку из-за особенностей их строения, грязь скапливается в самых трудных местах.
  2. Отваривание. Готовить грибы следует в течение получаса. Этот этап необходим, чтобы убрать горьковатый вкус, свойственный этому виду. Затем отвар сливают, грибы промывают и вновь отваривают в течение 10 минут в новой воде. После нужно слить отвар и приступать уже непосредственно к готовке.
  3. Приготовление блюд. Эти грибы можно добавлять в суп или гарнир, например, обжарив.

СПРАВКА. Употребить их необходимо в течение первых четырех дней после сбора.

Эти грибы не маринуют не консервируют. Чтобы они не потеряли уникальный вкус, лучше избежать большого количества специй.

Особенности произрастания

Это гриб, который растет только группами, обычно большими. Предпочитает лиственные леса, чаще всего выбирает бук. Ему нужны известковые почвы, но может расти на гниющей древесине. Плоды появляются в августе-сентябре. При теплой осени можно найти их в начале октября.

Климат для клавариадельфуса требуется теплый, влажный. Поэтому распространены они в южных регионах, очень редко встречается в средней полосе. Сейчас занесены в Красную книгу во многих странах, так как количество буковых лесов сокращается.

Источник

Источники:

  • https://bg31.ru/vse-o-gribah/grib-rogatik-foto.html
  • https://gribnik.info/rogatik-pestikovyj/
  • https://foto248.ru/pro-griby/rogatik-pestikovyj.html
  • https://GriboWiki.ru/condit/rogatik-pestikovyj.html
  • https://mirgribnika.ru/uslovno-sedobnye/rogatik-pestikovyj.html
  • https://eldomo.ru/dacha/rogatik-pestikovyj-opisanie-gde-rastet-pohozhie-vidy-foto
  • https://sadovnic.su/recepty/rogatik-pestikovyj.html
  • https://GBridge.ru/enciklopediya-gribnika/grib-rogatik.html
  • https://whoispro.ru/mushrooms/rogatik-pestikovyj-kak-vygladit-gde-rastet-foto-mozno-li-est.html
  • https://FoodandHealth.ru/griby/rogatik/
  • https://fermilon.ru/sad-i-ogorod/griby/rogatik-pestikovyy-sedobnyy-ili-net-opisanie-i-foto.html
  • https://NarodZdorov.ru/griby/rogatik-grib-sedobnyj-ili-net.html
  • https://agronomydo.ru/rogatik-pestikovyj-kak-vygljadit-gde-rastet-foto-mozhno-li-est.html
  • https://mushroom.selo.live/2020/03/10/%D1%80%D0%BE%D0%B3%D0%B0%D1%82%D0%B8%D0%BA-%D0%BF%D0%B5%D1%81%D1%82%D0%B8%D0%BA%D0%BE%D0%B2%D1%8B%D0%B9-%D1%81%D1%8A%D0%B5%D0%B4%D0%BE%D0%B1%D0%BD%D1%8B%D0%B9-%D0%B8%D0%BB%D0%B8-%D0%BD%D0%B5%D1%82/
  • https://gribysobiraem.info/grib-rogatik-pestikovyj-opisanie-i-osobennosti/
tor-browsers