Полубелый гриб: где растет, как выглядит, съедобный или нет, как готовить и где собирать

ГрибыПросмотров: 273Комментарии: 024 марта 2022 г.

Содержание
  1. Описание
  2. Противопоказания
  3. Вред и противопоказания к употреблению полубелого гриба
  4. Способы выращивания
  5. Каковы признаки отравления грибами
  6. Как выбирать и приготовить
  7. Полубелый гриб: съедобный или нет, описание, фото
  8. Описание гриба
  9. Полезные свойства
  10. Противопоказания
  11. Применение
  12. В кулинарии
  13. В медицине
  14. Полубелый гриб, он же боровик желтый, он же болет полубелый
  15. Описание полубелого гриба
  16. Съедобность полубелого гриба
  17. Схожие виды
  18. Сходные виды
  19. Боровик девичий
  20. Боровик коренящийся
  21. Моховик зелёный
  22. Боровик несъедобный
  23. Съедобность
  24. Можно ли его есть?
  25. Применение
  26. В кулинарии
  27. В медицине
  28. Готовим на 5+
  29. Маринованный боровик
  30. Распространение и сбор
  31. Ложные двойники
  32. Выращивание в домашних условиях и на даче
  33. Оценка вкусовых качеств, лечебные свойства, польза и возможный вред
  34. Белый гриб березовый (Boletus betulicola)
  35. Прекрасный видеорепортаж
  36. Полезные свойства полубелого гриба
  37. Первичная обработка и рецепты приготовления
  38. Варка
  39. Способ маринования
  40. Жарка
  41. Засолка на зиму
  42. Сушка
  43. Как отличить съедобных от несъедобных

Описание

Полубелый гриб обладает шляпкой от 6 до 21 см. В начале, у молодых болетов, она выпуклая, со временем становится подушковидной либо распростёртой. Кожа на шляпке может быть гладкой или бархатистой.

Её цвет бывает:

  • глиняно-охряный;
  • светло-серый;
  • коричневый.

У трубчатого слоя тона:

  • лимонно-жёлтые;
  • золотисто-жёлтые;
  • жёлто-зелёные.

Ножка имеет высоту от 6 до 10 см и диаметр от 3,5 до 6 см. Верхняя её часть имеет жёлтый цвет, основание тёмно-коричневое, бывает с красным поясом. Вид у ножки приземистый, клубневидно-вздутый, со временем становится шероховатой, цилиндрической или волокнистой.

Знаете ли вы?Грибы намного старше динозавров, учёные сходятся на том, что болеты живут на планете уже 400 млн лет. Таким же возрастом, из ныне существующих видов, могут похвастаться только папоротники. Притом, что в отличие от них, довольно измельчавших, современный гриб практически ничем не отличается от своего прародителя.

Мякоть довольно толстая, имеет яркий жёлтый оттенок. На срезе цвет практически не изменяется. В редких случаях, у перезрелых представителей, мякоть может слегка порозоветь или посинеть, но не сразу, а в течении получаса. На вкус сырой гриб слегка сладковат, его запах отдаёт карболовой кислотой.

Противопоказания

Полубелый гриб не опасен для организма. Стоит быть внимательным при сборе, потому что его легко перепутать с ядовитыми двойниками.

Как и другие виды, полубелый гриб впитывает токсины, которые есть в грунте. Не стоит собирать его рядом с дорогами, большими городами и промышленными предприятиями (на территории их санитарной зоны). Перед готовкой обязательно на 30 минут замочить грибы в соленой воде: это поможет избавиться от вредоносных элементов.

Вред и противопоказания к употреблению полубелого гриба

Как и всеми грибами, полубелыми не стоит увлекаться. Лучше всего их есть на обед или на ужин, но не позднее, чем за 2-3 часа до сна — примерно столько времени нужно на переваривание. Для завтрака это слишком тяжелая пища, которая может вызвать несварение желудка на целый день. Это особенно касается детей и беременных женщин. Обязательно стоит принимать ее вместе с кашами, картофелем, макаронами или просто хлебом. Будьте готовы к тому, что, если переусердствовать с этим, может появиться сильная изжога.
Ограничить употребление желтожебрика следует в таких ситуациях:

  • Дети до 10 лет. Съев эти грибы, могут беспокоить колики, отрыжка, боли в животе. Это связано с тем, что стенки желудка и кишечника в этом возрасте очень тонкие и быстро раздражаются от клетчатки, которая в немалом количестве входит в состав.
  • Серьезные проблемы с почками. Опасность продукт представляет только при остром воспалении этого органа, его опущении, новообразованиях. Исключить его стоит в этом случае потому, что он является источником нитратов, которые тяжело выводятся из организма и дают непосильную нагрузку на почки.
  • Сахарный диабет. Не стоит увлекаться полубелым грибом как при заболевании первого типа, так и второго, он способен повысить уровень глюкозы. Связано это с тем, что в составе есть дисахариды.

Способы выращивания

Боровики желтые несложно вырастить на приусадебном участке. Важно только наличие хвойных и лиственных деревьев.

Для получения спор используют перезревшие плоды. Их на сутки заливают водой, затем процеживают и полученной жидкостью поливают почву под деревьями. Первый урожай появится через 2-3 года.

Другой способ вырастить полубелый гриб — воспользоваться почвой, которая содержит грибницу. Для этого необходимо найти его в лесу и осторожно выкопать грунт радиусом 25-30 см и толщиной 15 см. Выбранный мицелий помещают на грядке на глубину 7 см, обильно поливают и засыпают листьями.



Каковы признаки отравления грибами

Ложный белый гриб может стать настоящим испытанием для грибника. Его токсины способны проникать в кровь при контакте с кожей. В результате, появляются головные боли, слабость, и дискомфорт в мышцах.

Несмотря на то, что подобные недомогания проходят достаточно быстро, спустя пару дней или даже неделю, могут появиться нарушения в работе печени.

При возникновении подобных симптомов нужно своевременно обратиться к врачу, чтобы недомогания не обернулись циррозом печени.

В последние годы среди грибников наметилась опасная тенденция — употреблять в пищу даже несъедобные грибы. Они уверяют, что даже поганки могут стать деликатесом, если их правильно приготовить.

Однако это не так. Даже при долгом и тщательном вымачивании в ложном белом грибе остаются токсичные вещества, что медленно, но верно отравляют организм человека, нанося главный удар по печени.

Не нужно тратить личное время на сбор токсичных грибов, здоровье всегда дороже, даже если ложные грибы и напоминают благородные, мимо которых трудно пройти мимо.

Как выбирать и приготовить

Полубелые грибы ценятся среди грибов за их вкус. Если вам повезло жить в районе, где они растут, отправляйтесь на их поиски в период с сентября по ноябрь. Они очень вкусные, и их приятно искать среди деревьев. Полубелые грибы лучше собирать очень молодыми, когда мясо почти полностью белое. Такие грибы можно нарезать ломтиками и обжарить на сковороде.

По мере того, как гриб становится старше, поры на нижней стороне шляпки начинают удлиняться и становятся зелено-желтыми. Гриб все еще очень вкусный, но лучше подходит для ризотто и пасты, так как эта часть спор имеет тенденцию становиться немного слизистой.

Эти грибы приобретают более выраженный запах и вкус после сушки. Сушка полубелых грибов довольна проста. Сначала очистите ножку и шляпку влажной тряпкой, чтобы удалить грязь, мусор, сосновые иголки и т. Д., но не погружайте гриб в воду, иначе он станет слизистым. Нарежьте грибы ломтиками. Ломтики должны быть относительно тонкими. Положите их в сушилку или духовой шкаф и установите температуру на 40 C, сушите в течение от двух до шести часов. Время будет зависеть от того, сколько получилось стоек и насколько толстыми вы нарезаны грибы.

Полубелый гриб: съедобный или нет, описание, фото

Существует много видов грибов, которые используют в кулинарии и медицине. К ним принадлежит и полубелый гриб, его также называют боровиком. Он часто встречается в хвойных и влажных лиственных лесах в период с мая по конец сентября.

Описание полубелого гриба

Описание гриба

Этот съедобный гриб, принадлежит к семейству Болетовых. Диаметр его шляпки способен достигать 20 см. У молодых организмов она выпуклая, но позже приобретает подушковидную форму. Шляпка имеет бархатистую поверхность, у более старых грибов становится гладкой, иногда растрескивается. Цвет варьируется от светло-желтого с рыжим оттенком до темно-коричневого.

У этого гриба мягкая массивная мякоть желтоватого окраса. Цвет не меняется при повреждениях, но иногда немного розовеет на срезе. Присутствует запах карболовой кислоты, который исчезает при варке. Гименофор имеет трубчатый пористый слой, его толщина составляет 2-3 см. Поры небольшие, округлой формы.

Боровики часто растут под буками, дубами и в хвойных лесах на известковой почве. Плодоносят обильно, но не каждый год.

Полезные свойства

У полубелого гриба есть большой ряд полезных свойств. Он содержит аминокислоты и витамины, которые необходимы для функционирования организма. Пищевая ценность боровика:

  • вода — 86,4;
  • моно- и дисахариды — 1,11;
  • ненасыщенные жирные кислоты — 0, 41;
  • насыщенные жирные кислоты — 0,41;
  • зола — 0,93;
  • пищевые волокна 3 3,21.

Микроэлементы, которые содержаться в этих грибах, помогают укрепить волосы, вернуть тонус коже и нормализовать работу щитовидной железы. Витамины А, В и цинк помогают снять усталость и справиться со стрессом и нервным напряжением.

Противопоказания

Полубелый гриб не опасен для организма. Стоит быть внимательным при сборе, потому что его легко перепутать с ядовитыми двойниками. Отличие желтого боровика — ярко выраженный запах карболовой кислоты. Также его поры не меняют цвет при надавливании.

Как и другие виды, полубелый гриб впитывает токсины, которые есть в грунте. Не стоит собирать его рядом с дорогами, большими городами и промышленными предприятиями. Перед готовкой обязательно на 30 мин. замочить грибы в соленой воде: это поможет избавиться от вредоносных элементов.

Применение

Также он используется в народной медицине. Из полубелого гриба часто готовят настойки для укрепления иммунитета, лечения болезней сердца и желудка.

В кулинарии

Грибы пригодны для маринования

Полубелый гриб обладает хорошими вкусовыми и питательными качествами. Иногда в сыром виде его используют в первых и вторых блюдах.

Перед началом очистки гриб тщательно промывают и разрезают, чтобы проверить на червивость. Полубелые грибы наиболее вкусные в маринованном виде.

Описание рецепта:

  • свежие боровики — 1 кг;
  • вода — 400 мл;
  • уксус — 100 мл;
  • лук — 1 головка;
  • сахар — 1 ст. л.;
  • соль — 2 ст.л.;
  • лавровый лист;
  • перец, гвоздика.

Очищенные, нарезанные грибы отваривают в воде с лавровым перцем в течение 30 мин. Затем выкладывают в емкость, в бульон добавляют соль, сахар и специи. Жидкость ставят на огонь. Когда она закипит, добавляют уксус и грибочки. Проваривают еще 15 мин., периодически снимая пенку. На дно банок выкладывают лук, грибы, заливают маринадом и хранят в холодильнике.

Также вкусными получаются первые блюда с добавлением этого гриба. Описание рецепта крем-супа с желтым боровиком:

  • свежие грибы — 150 г;
  • картофель — 100 г;
  • сливки — 100 мл;
  • лук — 1 головка:
  • вода — 1 л;
  • растительное масло — 30 мл;
  • чеснок, соль, перец.

Мелко нарезанный картофель обжаривают в сотейнике с маслом. Затем перекладывают в кастрюлю, добавляют лук, грибы и зубчик чеснока, вливают воду и варят еще 20 мин. После этого все измельчают с помощью блендера, снова переливают в сотейник, добавляют сливки, соль, перец и доводят до кипения.

В медицине

Регулярное употребление полубелого гриба помогает предотвратить развитие опухолей, инсульт и инфаркт. Это особенно полезно после операций в период восстановления.

Экстракт гриба используют наружно для лечения кожных заболеваний. Регулярное протирание кожи лица помогает сделать ее чистой и бархатистой. Для лечения ран используют порошок из засушенных грибов. Поврежденные участки кожи посыпают им несколько раз в день до полного заживления. Чтобы укрепить иммунитет и излечить сексуальные расстройства, используют настойку.

Описание рецепта:

  • Сухие грибы перетирают в порошок. Добавляют 2 ст. л. сахара и 40 мл водки.
  • Настойку хранят в холодильнике. Принимают 2 раза в день перед едой.

Для лечения варикоза и тромбофлебита готовят настойку на спирту. Промытые и просушенные грибы складывают в литровую банку, чтобы она была заполнена доверху. Затем заливают спиртом и оставляют настаиваться 2 недели. Это лекарство втирают в больные участки 2 раза в день, период лечения длится 2-3 месяца.

Полубелый (или лимонный) гриб из-под Волгограда, экспедиция в пойму Волги

Полезные свойства желтого боровика

Гриб боровик желтый, как и другие съедобные подвиды, имеет ряд полезных для человека свойств.

Употребляя их в пищу, можно полностью компенсировать недостаток некоторых витаминов группы В, цинка, аминокислот, легко усваиваемых протеинов. Они способны:

  • нормализовать работу нервной системы;
  • благотворно влиять на кожные покровы и волосы;
  • восстанавливать работу эндокринной системы.

В кулинарии полубелый гриб используется для засолки, жарки, варки бульонов. Маринование делает этот вид очень близким по вкусовым качествам к белому.

Негативного влияния на организм боровик желтый не оказывает. Но стоить помнить, что грибы эти способны всасывать в себя из почвы токсические вещества. Поэтому собирать их необходимо подальше от трасс, в экологически чистых зонах.

Также есть вероятность спутать их с несъедобными двойниками боровика: коренящимся, несъедобным, девичьим. Чтобы этого не произошло, обратите внимание, что ножка у ядовитого вида более яркого оттенка, шляпка намного темнее, а при надавливании на трубчатую часть, она быстро становится синей.

Полубелый гриб, он же боровик желтый, он же болет полубелый

Полубелый гриб – представитель семейства Болетовые, рода Боровик. Кроме того, его называют болетом полубелым и боровиком желтым.

Латинское название гриба — Boletus impolitus.

Описание полубелого гриба

Диаметр шляпки составляет 4-15 сантиметров, у крупных экземпляров может достигать 20 сантиметров. Форма шляпки в процессе роста меняется от выпуклой до плоской. От шляпки кожица не отделяется. Шляпка гладкая, иногда немного морщинистая.

Поверхность шляпки матовая, глинистого или светло-коричневого цвета. Во влажную погоду поверхность шляпки покрывается слизью.

Мякоть плотная, желтоватого цвета, при срезе не меняется, над трубочками она может немного синеть. Мякоть имеет запах йода, вкус у нее сладковатый. Высота ножки колеблется от 5 до 15 сантиметров, а ширина ее составляет 6 сантиметров.

Поверхность ножки шероховатая, а у основания она ворсистая. Книзу ножка утолщается. В верхней части ножка соломенного цвета, а внизу она становится более темной, порой может иметь красный оттенок. А иногда ножка равномерного окраса.

Длина пористого слоя составляет 1,5-3 сантиметра. Окрас пористого слоя желтый, но в процессе роста он становится оливково-желтым. При прикосновении расцветка пористого слоя остается неизменной. Поры округлые, мелкие, со временем они становятся округло-зубчатыми. Споры веретеновидной формы, гладкие. Споровый порошок желто-оливковый.

Места обитания боровиков желтых

Полубелые грибы произрастают в лесостепных и лесных зонах Европы. Это теплолюбивый гриб. Боровики желтые отдают предпочтение пойменным влажным лесам букового, дубового и грабового типа. Растут они в глинистых почвах. Также встречаются в хвойных лесах, рядом с соснами. Полубелые болеты собирают в центральной и европейской частях нашей страны.

Съедобность полубелого гриба

Болет полубелый – съедобный и вкусный гриб. Его можно мариновать и сушить. Наиболее высоко ценятся маринованные боровики желтые. Специфический запах йода после сушки или термической обработки проходит.

Схожие виды

Полубелый гриб внешне похож на другой съедобный боровик – боровик девичий. Отличие в темной шляпке и заостренной конической ножке.

Моховик зеленый – также съедобный гриб, внешне похожий на боровик желтый. Отличить моховик зеленый можно благодаря более тонкой ножке, которая книзу часто сужается. Ножка покрыта сетчатым темно-бурым рисунком. Кроме того, моховик зеленый отличается крупными порами трубчатого слоя.

Также полубелый гриб можно спутать с боровиком несъедобным, который можно отличить по ярко окрашенной ножке. Кроме того, боровики несъедобные растут в кислых плодородных почвах.

Боровик коренящийся также является несъедобным двойником болета полубелого. Этот несъедобный гриб имеет более светлый окрас, который при срезе меняется на синий. А вкус в него горький.

Источник: https://gribnikoff.ru/vidy-gribov/sedobnye/polubelyj-grib/

Сходные виды

С какими лесными жителями вы запросто можете перепутать боровик? Вариантов может быть много, однако, ответ очевиден. Семейство боровиковых включает в себя огромное количество грибов и видов, которые прекрасно себя чувствуют в лесах, более того, произрастают на территории России в обилии.

Познакомимся с самыми распространенными видами, которые наверняка могут встретиться вам на пути.

Боровик девичий

Этот гриб носит очень интересное замысловатое название. Является съедобным, и также относится к семейству болетовых.

Является боровиком.

Своим внешним видом отдаленно напоминает полубелый гриб. Его шляпка имеет максимальный диаметр 20 см. Форма преимущественно выпуклая, а края загибаются во внутрь. Сам кажется достаточно тонким, шляпка имеет золотистый оттенок, намного реже красный или коричневый.

Сама по себе мякоть очень плотная, также имеет голубой оттенок на срезе.

Ножка достигает в высоту 15 см максимум, очень толстая, в толщину доходит до 6 см в диаметре.

Распространён этот вид в южной Европе, однако, такой боровик не встретишь большими группами. Любит произрастать поодиночке. В основном, плодоносит в период этапа начала осени.

Боровик коренящийся

Еще один представитель семейства болетовые, рода боровик. Гриб, который наверняка не останется незамеченным.

Очень большой, шляпка может достигать в диаметре до 30 см. В самом начале роста Она имеет конусовидную форму, однако затем, приобретает более плоскую форму, края загибаются во внутрь.

Поверхность такой шляпки немного шерстистая, часто может растрескиваться.

Мякоть этого гриба имеет лимонно желтый-оттенок, несколько синеющий. Имеет не самый приятный запах, а вкус достаточно горький.

Ножка толстая, поднимает гриб на высоту 12 см. Имеет жёлтый оттенок.

Этот гриб распространён на территории Европы, и выбирает для своего развития только лиственные леса. Любит известковые и иные нейтральной почвы. А также, предпочитает сухость. Растёт с июля по октябрь.

Моховик зелёный

Распространённый на территории России гриб.

Очень красивый, привлекает к себе внимание. Несмотря на название, относится к роду боровик.

Этот гриб легко заприметить в лесу. Его шляпка небольшая, достигает в диаметре 10 см. Очень редко встречаются особи по 16 см. Она несколько выпуклая и очень бархатистая. Мякоть белая однако, при разрезе приобретает синий цвет.

Сама ножка имеет цилиндрическую форму, которая немного сужается к самой грибнице. В высоту она имеет около 10 см, а в толщину до 2х сантиметров

Споровый порошок бурый, частый.

Этот гриб выбирает для своего роста разнообразные леса. Кроме того, предпочитает также поляны, дороги.

Гриб растёт поодиночке, а иногда и вовсе группами. Может образовывать микоризу с лиственными и хвойными деревьями. Является космополитом. Его одинаково часто встречают как на территории Северной Америки, так в Европе и в Австралии.

Боровик несъедобный

Боровик несъедобный тоже можно встретить в российских лесах. Однако, несмотря на то, что в названии есть слово несъедобный, ядовитым это гриб не является. Дело в том, что он неприятен в приготовлении в основном из-за своего вкуса, Однако, никакой опасности для человеческого организма не несёт.

Для того, чтобы не перепутать этот несъедобный вид с простым белым грибом, нужно внимательно изучить описание.

Шляпка может достигать в диаметре до 15 см. Она имеет конусовидную форму. Иногда, слегка выпуклую, края при этом заворачиваются вовнутрь или свисают волнами.

Такая шляпа очень гладкая на ощупь, несколько матовая и морщинистая. Кожица имеет светло-коричневый оттенок, Однако в молодом возрасте имеет уже бурый или серо бурый цвет.

Сама мякоть имеет кремовый или белый оттенок, однако, иногда может приобретать синий оттенок на срезе. Достаточно горький.

Ножка поднимается на 15 см в высоту, и имеет около 4 см толщины.

Что касается трубчатого слоя этого лесного жителя, то он имеет лимонно желтый-оттенок, также, преобладает зеленоватый оттенок. Сам споровый порошок имеет бурый и оливковый цвет.

Распространён этот гриб на юге европейской части России, чаще всего выбирает для своего места проживания Калининградскую область. Также часто встречается в Европе, а именно в тёплых странах, например в Италии или Испании. В основном выбирает хвойные леса, также дубовые и широколиственные.Наиболее предпочитает песчаные и кислые почвы, а также, селится на места в зонах парков и на лужайках.

Грибы растут в период с июля по октябрь.

Статья по теме — Белый гриб (Боровик): король грибов, двойники с фото.

Съедобность

По заверениям опытных грибников, этот вид болетовых считается одним из самых вкусных. Согласно официальной классификации грибов полубелый относится к категории № 2. Но в некоторых источниках можно найти информацию, согласно которой hemileccinum impolitum считается условно-съедобным.

Знаете ли вы?Несмотря на то, что при усушке из грибов удаляется 80% воды они все равно остаются довольно калорийным продуктом, так как количество белка в них колеблется от 0,9 до 3,3%.

Это происходит из-за специфического запаха, который выделяется при сборе растения. Хотя при отваривании все неприятные выделения исчезают. Также в борьбе с ароматом помогает длительная усушка.



Можно ли его есть?

Полубелый гриб съедобный. Более того, он очень вкусный. Его смело можно варить, жарить, мариновать и сушить. Все заготовки хороши по-своему. После тепловой обработки специфический йодистый запах исчезает, и маринованные грибочки получаются просто отменные.

Желтый болет можно замораживать на зимний период. Прежде всего, грибы замачивают и через несколько часов вычищают от грязи и земли. Потом их хорошенько моют, нарезают, помещают в кипяток и варят до готовности в соленной воде. Далее грибы необходимо отбросить на дуршлаг, чтобы стекла излишняя влага. Расфасовать в пакеты и поместить в морозилку.



Применение

Жёлтые боровики, как и все съедобные грибы, обладают определенным количеством полезных веществ.

Важно!Сам по себе боровик жёлтый не имеет веществ, оказывающих вредное влияние на человеческий организм. Но не стоит забывать о том, что болеты вытягивают из грунта токсичное содержимое. Поэтому, сбор этих растений следует осуществлять подальше от вредного производства и автомобильных трасс.

При употреблении в пищу этого impolitus можно компенсировать нехватку в организме:

  • витаминов группы В;
  • аминокислот;
  • цинка;
  • протеинов, которые легко усваиваются.

Применение полубелого гриба помогает людям привести в порядок нервную систему, улучшить состояние волос и кожных покровов, а также благотворно влияет на эндокринную систему.

В кулинарии

Этот вид обладает прекрасными вкусовыми качествами и нежной мякотью.

Вам будет интересно узнать, как вкусно приготовить крем-суп из белых грибов.

Как и все boletus, жёлтые боровики можно готовить по разному:

  • мариновать;
  • солить;
  • варить;
  • запекать;
  • сушить.

По мнению кулинаров, маринованный полубелый гриб ничем не отличается от своего белого собрата. Эти болеты используются в приготовлении основных блюд, и в виде гарнира. Их жарят с картошкой и мясом, добавляют в салаты, но самым популярным яством считается суп из этого представителя грибного царства. Описание подробных рецептов можно легко найти в интернете.

В медицине

Ещё в древние времена люди знали о полезных медицинских свойствах этого вида растений. Их использовали для настоек и бульонов. По сей день книжки по народной медицине описывают различные рецепты с применением полубелого гриба, который в основном используется как успокоительное.

Важно!Существуют несъедобные двойники. Они называются — боровик несъедобный и боровик коренящийся. У них более светлый окрас, в отличие от полубелого гриба и кислый вкус. Срез у этих болетов тёмно-синего цвета.

Согласно же официальным медицинским источникам эти болеты:

  • предупреждают раковые заболевания;
  • улучшают работу иммунной системы;
  • лечат вирусные заболевания;
  • улучшает работу головного мозга.

В косметологии этот вид используется для компрессов, улучшающих кожу и волосы.

Готовим на 5+

Боровик — это очень вкусный гриб. С ним можно приготовить огромное количество различных блюд, которые станут настоящим украшением вашего стола. Выясним, о каких самых проверенных рецептах идёт речь.

Маринованный боровик

Это прекрасная закуска, также удачное дополнение к любому блюду. Для того, чтобы замариновать боровик, его необходимо надлежащим образом подготовить.

Для начала, его очень хорошо промывают в воде. При этом, удаляются инородные элементы в виде земли, частичек растений, иголок и так далее.

Затем грибы хорошо высушивают.

Если грибы достаточно большие, рекомендуется оставить их в холодной воде на несколько часов. Если грибы сами по себе маленькие, и ещё не совсем зрелые, то вымачивать их не нужно.

Затем, грибы достают из воды и отваривают в подсоленной воде в течение 10 минут.

Выловите грибы и разложите на полотенце. Дайте им остыть, после чего разрежьте на несколько частей.

  • Для рецепта вам потребуются грибы в количестве 1 кг.
  • 500 мл воды.
  • 100 мл уксуса.
  • Несколько луковиц.
  • 1 столовая ложка сахара.
  • Соль несколько столовых ложек.
  • Лавровый лист, гвоздика, перец.

Важно! Грибы желательно, нужно отваривать вместе с лавровым листом, тогда они будут более ароматные.

Затем поставьте на огонь кастрюлю с водой.

Туда добавьте все ингредиенты кроме грибов. Дождитесь, когда вода закипит. Варите около 15 минут, если образовывается пена, снимайте её.

В банку выкладывается лук, грибы, несколько горошин перца. Всё тщательно заливается в маринадом и закатывается крышками. Хранить заготовку можно только в холодильнике.

Распространение и сбор

Полубелый гриб — довольно редкий вид в корзинке грибника. Этот вид теплолюбив, поэтому в Центральной России встречается крайне редко.

Гораздо чаще его можно найти в южных регионах нашей страны, в Прикарпатье. Предпочитает глинистые почвы с примесями извести, влажные места, прогалины с преобладанием лиственных деревьев, особенно бука. Нередко растет также под грабом, сосной или дубом.

Боровик желтый

В последнее время он стал настолько редок, что близок к занесению в краснокнижные виды.

Ложные двойники

Как и у всех грибов, у hemileccinum impolitum есть двойники. Самый похожий из них девичий боровик, он отличается от жёлтого боровика лишь более тёмным верхом и ножкой в виде конуса. Также полубелый болет похож на зелёный моховик. Этого двойника можно определить по более тонкой ножке и крупным порам.

Естественно, не стоит забывать о том, что полубелый гриб похож на своего белого старшего брата и отличается от него более жёлтым цветом. Hemileccinum impolitum является достойным представителем грибного царства. Несмотря на то, что этот вид встречается в нашей полосе редко — он имеет полезные и питательные свойства. Полубелый болет может украсить корзину любого «тихого охотника».

Выращивание в домашних условиях и на даче

Боровики пользуются большой популярностью, а потому их все чаще выращивают на приусадебных участках. Для этого достаточно принести из леса переспевшие плоды, замочить их на сутки в воде, которую затем вылить на землю под выбранным деревом. Урожай можно будет собирать спустя минимум 2 года.

Также можно принести грибницу из леса. Выкапывая, нужно сделать углубление не менее 15 см, радиусом до 30 см. Нести такую добычу следует очень аккуратно. В саду на выбранное место высаживают мицелий на глубину не более 7 см, затем надо хорошо полить и засыпать листвой.

Важно! Место для посадки лесных плодов должно быть затененное.

Оценка вкусовых качеств, лечебные свойства, польза и возможный вред

Неприятный запах полубелого гриба исчезает после отваривания или высушивания плодовых тел. В остальном он достойный соперник белого собрата. Наиболее приятен в маринованном виде.

Если регулярно употреблять в пищу болет желтый, то улучшится состояние кожи и волос, нормализуется нервная система, работа щитовидной железы, повысится стрессоустойчивость.

Эти плоды богаты антиоксидантами, которые помогают бороться с раком, стимулируют работу иммунной системы, головного мозга и в целом всего организма.

Внимание! Грибы не рекомендовано употреблять в пищу детям до 7 лет, беременным и кормящим женщинам, пожилым людям, а также при обострении заболеваний желудочно-кишечного тракта, печени и почек.

Опасность сбора желтого боровика заключена в большом количестве несъедобных видов, которые можно с ним спутать. Также гриб горький на вкус и требует предварительного вымачивания.

История имени

Полубелый гриб был впервые описан Элиасом Магнусом Фрисом, выдающимся микологом 19-го века, который поместил гриб в род Boletus. Латинский эпитет impolitum (что означает «грубый»), является ссылкой на деревенский, незаконченный или неполированный внешний вид шляпки полубелого гриба, которая изначально покрыта тонким нитевидным покрытием, если смотреть под лупой. Таксономическое положение вида долгое время оставалось неопределенным, и различные авторы в прошлом относили его к разным родам, включая ныне заброшенные роды Tubipora и Versipellis.

Этот гриб был включен в 2008 году в род Hemileccinum, имеющий отличные характеристики от рода Boletus. Род включает виды с макроскопическими и микроскопическими характеристиками, промежуточными между Boletus, лекцинум и Xerocomus s.str. Достоверность этого нового рода была подтверждена филогенетическими исследованиями, которые продемонстрировали эффективное эволюционное расстояние между гемилекцином, Boletus и Xerocomus. Последующие работы подтвердили монофильность рода, который в настоящее время включает только два европейских вида: Hemileccinum impolitum и Hemileccinum depilatus.

Белый гриб березовый (Boletus betulicola)

Иногда в регионах России его называют колосовиком из-за появления во время колошения ржи.

Данный вид имеет светло-желтую шляпку, размер которой 5-15 см в диаметре. Мякоть не меняет цвет на изломе, но вкуса не имеет. Ножка бочкообразная, беловато-коричневого цвета с белой сеточкой. Трубчатый слой желтоватого оттенка шириной до 2,5 см. Березовый боровик образует микоризу с березой.
Плодоносит одиночно или группами. Любит расти на опушках или вдоль дорог. Встречается в Западной Европе, а в России – в Мурманской области, Сибири, на Дальнем Востоке. Сбор урожая происходит с июня по октябрь.
Знаете ли вы?Рост белого гриба осуществляется на протяжении девяти дней, но существуют некоторые разновидности, которые растут 15 дней.

Прекрасный видеорепортаж

Полезные свойства полубелого гриба

Желтожебрик является довольно низкокалорийным, поэтому может употребляться практически всеми. От него трудно поправиться, при том, что он достаточно быстро насыщает организм и утоляет голод. Этот гриб считается не тяжелым для желудка и легко переваривается. Его воздействие одинаково благотворно на все органы — желудок, кишечник, поджелудочную железу, печень, почки, мочевой пузырь, мозг. Он подходит и детям старше 10-12 лет, и взрослым, особенно пожилым.
Вот эффекты, которые позволяет получить продукт:

  1. Повышение иммунитета
    . При низком его уровне организм человека ослаблен, в результате чего он становится более подверженным негативному воздействию различных вирусов и инфекций. Данный продукт позволяет не допустить этого за счет насыщения крови аскорбиновой кислотой, которую он содержит в приличном количестве. Благодаря такому эффекту польза полубелого гриба заключается в снижении вероятности развития ОРВИ, гриппа, туберкулеза, ангины и т. д.
  2. Восстановление работы сердца
    . Для его здоровья жизненно необходим магний, калий и фосфор. Именно эти вещества укрепляют мышцу столь важного органа, предотвращают атеросклероз, гипертонию, стенокардию, аритмию, ревматизм и другие кардиологические заболевания. Все эти минералы с лихвой содержатся в шляпках представителя рода «Боровик». Именно поэтому они очень нужны больным гипертонией, ожирением и сахарным диабетом.
  3. Укрепление костей
    . Чтобы добиться такого результата, необходимо регулярно пополнять запасы кальция и фосфора в организме. Их источником являются как ножки, так и шляпки гриба. Всего лишь 200 г продукта на 50% обеспечивают суточную потребность человека в этих минералах. В результате этого удается надежно защитить суставы от разрушения, приблизить к нулю вероятность развития артроза, артрита, остеохондроза и прочих ревматологических заболеваний. Это делает продукт незаменимым для детей, беременных и пожилых людей.
  4. Профилактика стоматологических заболеваний
    . Добиться успеха в достижении этой цели позволяет то, что продукт является кладезем фосфора, кальция и фтора. Без этих минеральных веществ невозможно укрепить зубную эмаль и дентин, избежать кариеса и поражения десен.
  5. Обеспечение здоровья волосам
    . Чтобы они всегда блестели, радовали объемом и не выпадали сверх нормы, организму нужна фолиевая кислота и железо. Благодаря им волосяные фолликулы укрепляются, уменьшается количество перхоти, улучшается кровообращение в тканях.
  6. Повышение уровня гемоглобина
    . За это отвечает железо и аскорбиновая кислота, которые работают в связке друг с другом. Без последнего невозможно нормальное усвоение первого, при дефиците которого возникает анемия. Это состояние сопровождается мигренью, слабостью, головокружением, тошнотой, нарушением стула и работы сердца. Не допустить всего этого и быстро решить проблему поможет полубелый гриб, поскольку он содержит немало таких веществ.

Важно! После сушки или замораживания химический состав полубелого гриба остается практически прежним.

Первичная обработка и рецепты приготовления

Собрав грибы в лесу, их нужно обработать в этот же день. Обязательно очистить от лесного мусора, удалить червивые места и выбросить гнилые плоды. После чего замочить минимум на 1 час, чтобы устранить горечь.

Варка

Варить полубелый гриб следует не менее 30 минут в подсоленной воде. После этого его можно пожарить, мариновать и замораживать.

Способ маринования

Именно маринованный полубелый гриб считается самым вкусным. Для приготовления понадобится взять:

  • боровик – 1 кг;
  • вода – 0,5 л;
  • уксус – 100 мл;
  • лук репчатый – 150 г;
  • сахар – 1 ст. л.;
  • соль – 2 ст. л.;
  • лист лавра – 1 шт.;
  • гвоздика – 3 шт.;
  • перец горошком – 5 шт.
  1. Грибы отваривают с листьями лавра и перцем в течение получаса.
  2. Плоды вынуть, а в бульон добавить соль, сахар, гвоздику.
  3. После закипания состава влить уксус и положить плоды.
  4. Спустя 15 минут снимают с огня.
  5. Дно банок выложить луком, потом разложить грибы и залить все кипящим маринадом.

Хранят закрытые банки в холодильнике на нижней полке.

Жарка

Обжаренные грибы приготавливать легко, для этого понадобится:

  • боровики – 500 г;
  • лук репчатый – 200 г;
  • масло растительное – 50 мл;
  • соль, перец по вкусу.

Как готовить полубелый гриб:

  1. Лук нарезается мелко и обжаривается на сковороде на медленном огне с добавлением растительного масла, пока не приобретет прозрачность.
  2. Предварительно отваренные грибы нарезают на одинаковые кусочки и добавляют в сковороду.
  3. Спустя 10 минут смесь следует посолить и поперчить. Жарят не менее 15 минут.

Такие жареные грибочки лучше всего подавать с отварной картошкой.

Засолка на зиму

Для приготовления потребуется:

  • лимонный боровик – 1 кг;
  • чеснок – 10 зубков;
  • соль – 200 г;
  • хрен – 2 листа;
  • перец горошком – 5 шт.;
  • перец душистый – 5 шт.;
  • укроп – 5 зонтиков;
  • масло растительное – 1 ст. л.
  1. Грибы должны быть предварительно вымочены и отварены. Нарезают их небольшими кусочками.
  2. Дно подготовленной банки выкладывают листьями хрена.
  3. Добавляем по половине всех ингредиентов (кроме масла) и щепотку соли.
  4. Выложить боровики слоями, пересыпая каждый солью.
  5. На середину бутыля укладываем остатки чеснока, перца и укропа.
  6. Продолжить чередование грибов и соли до окончания плодов.
  7. Сверху должно остаться примерно 3 см свободного пространства. Накрыть листом хрена и посыпать солью.
  8. Вылить масло поверх листьев. Закрыть крышкой и поставить в прохладное место на 15 дней.

Сушка

Для высушивания боровика полубелого потребуется духовой шкаф, потому как на улице сохнуть они будут достаточно долго. Если урожай собран летом, и погода стоит жаркая, то можно нанизать плоды на нитку, прикрыть марлей и сушить на солнце в хорошо проветриваемом месте.

Важно! Перед сушкой гриб не вымачивают, не моют и не отваривают.

Достаточно плоды очистить от мусора и удалить испорченные места. Боровики нарезают одинаковыми кусочками, чтобы процесс проходил равномерно. Сушат их при температуре 50 градусов с приоткрытой дверцей духового шкафа. Готовые грибы на ощупь мягкие, эластичные, не выделяют жидкость и не рассыпаются в труху.

Как отличить съедобных от несъедобных

Если вы еще недостаточно опытный грибник, чтобы распознать боровик гриб фото и описание этого гриба должно быть всегда под рукой. Чаще всего боровичок путают с белым грибом. От этого близкого сородича полубелый гриб отличается запахом и цветом мякоти.

Также есть вероятность перепутать боровик с болетом глубокоукореняющимся. Отличие этого гриба в цвете шляпки, она у него светло-серая, а также в цвете ножки и пор – лимонно-желтые. Этот гриб несъедобный, при надавливании мякоть синеет. Кроме того, болет глубокоукореняющийся обладает выраженной горечью, и не заметить ее весьма сложно.

Благодаря желтой мякоти, боровики в некоторых регионах носят название грибы желтушки (фото и описание этих грибов имеют много различий), но на самом деле, это совершенно разные грибы.

Источник

Источники:

  • https://sadovnic.su/cvety/polubelyj-grib-foto.html
  • https://FermoVed.ru/gribyi/polubelyj.html
  • https://kursi-floristiki.ru/recepty/belye-griby.html
  • https://sdelai-lestnicu.ru/griby/polubelyj-grib-hemileccinum-impolitum-foto-i-opisanie
  • https://skolkogramm.ru/info/polubelyj-grib-boletus-impolitus-foto-opisanie-i-kak-ego-gotovit
  • https://gribmaster.ru/griby/polubelyj-grib-opisanie-i-foto.html
  • https://babushkinadacha.ru/griby/polubelyj-grib-ili-zheltyj-borovik.html
  • https://vash-dachnyi.ru/sad/polubelyj-grib-on-zhe-zhyoltyj-borovik-foto-i-opisanie-sedoben-li-on.html
  • https://malinovii-rai.ru/griby/polubelyj-grib-foto.html
  • https://GriboWiki.ru/eatable/polubelyj-grib.html
  • https://gribnik.info/polubelyj-grib/
  • https://SadDrakona.ru/spravochnik/polubelyj-grib.html
  • https://KomnatnieCveti.ru/recepty/polubelyj-grib-2.html
  • https://moi-gribi.ru/syedobnie/polubelyy-grib
tor-browsers