Когда обычная рассыпчатая рисовая каша надоедает, для разнообразия можно приготовить плов с овощами в мультиварке. Это очень оригинальное и вкусное блюдо, которое называют еще овощным пловом, может стать отличным дополнением к мясу или к рыбе. Нередко овощной плов готовят в августе, во время Успенского поста.
- Классический овощной плов в мультиварке
- Ингредиенты :
- Как приготовить:
- Овощной плов с замороженной смесью овощей в мультиварке
- Ингредиенты:
- Как приготовить:
- Грибной плов с овощами в мультиварке
- Ингредиенты:
- Как приготовить:
- Мясной плов с овощами в мультиварке
- Ингредиенты:
- Как приготовить:
- Полезные советы для приготовления плова в мультиварке
Классический овощной плов в мультиварке
Ингредиенты :
- морковка — 2 шт.;
- сладкий (болгарский) перец — 2 шт. (те, кто любит острые блюда, могут добавить еще перец ратунда);
- помидор — 1 шт.;
- рис — 1 стак.;
- лук — 2 шт.;
- чеснок — 1 зубч.;
- подсолнечное масло — 50 мл;
- зелень (сушеная или свежая), соль, приправа для плова (или смесь любых специй).
Как приготовить:
- Репчатый лук и морковь промыть и очистить, из перца вынуть семена. Помидор окунуть в кипяток и снять с него кожу.
- Нарезать все овощи, кроме чеснока, соломкой. Рис промыть до прозрачной воды.
- Налить в мультиварку масло и включить в режиме «Жарка» (или, если такого режима в мультиварке нет, то «Выпечка»). Выложить в мультиварку лук, морковь и перец и прожарить их несколько минут при открытой крышке. После этого положить помидоры и чеснок и жарить еще десять минут.
- Высыпать в мультиварку рис, добавить зелень, приправы и соль. Все хорошо перемешать и залить водой в объеме, равном рису. Включить программу «Плов» (или «Тушение» на полчаса).
Готовое блюдо разделить на порции и подать. При желании, овощной плов можно подавать и холодным — его вкус от этого ничуть не страдает.
Овощной плов с замороженной смесью овощей в мультиварке
Ингредиенты:
- рис — 1 ст.;
- замороженные овощи (любая смесь);
- крупная головка лука — 1 шт.
Как приготовить:
- Почистить и нарезать лук. Налить в мультиварку масло (любое растительное), включить программу «Жарка» или «Выпечка» и выложить лук в чашу, а затем обжарить до готовности.
- Добавить овощную смесь и продолжать жарку около 10-15 минут. В то время, пока овощи жарятся, можно подготовить рис: то есть, вымыть его в проточной холодной воде, пока с него не начнет стекать совершенно прозрачная вода.
- Выложить рис к овощам, влить воду, посолить и досыпать по вкусу специи. Включить программу «Рис» (если такого режима не предусмотрено, можно заменить его на режимы «Гречка» или же «Тушение»). Закрыть мультиварку и дождаться сигнала о готовности.
Готовое блюдо раскладывают по тарелкам и подают с рыбой или мясом и с овощным салатом.
Грибной плов с овощами в мультиварке
Ингредиенты:
- подсолнечное масло — половина стакана;
- луковица — 2 шт.;
- рис — 2 ст.;
- болгарский перец — 2 шт.;
- свежие грибы (шампиньоны или любые другие) — 0,5 кг;
- баклажаны (можно заменить кабачками или добавить и то, и другое) — 2 шт.;
- помидоры — 3-4 шт.;
- вода (или бульон) — 2 стак.
Как приготовить:
- Вылить в мультиварку масло, положить нарезанные кубиками грибы. Включить программу «Жарка» («Выпечка»).
- Когда грибы будут наполовину готовы, добавить порезанные на мелкие кубики баклажаны, перец, помидоры и лук. Прожарить все вместе еще пять минут.
- Всыпать промытый рис, засыпать зелень (свежую или сухую), приправы и соль, влить воду (можно заменить ее на бульон) и включить мультиварку на режиме «Плов».
Плов с грибами готовится достаточно долго, поскольку грибы и баклажаны должны дойти до полной готовности. В среднем для приготовления указанного количества продуктов требуется около полутора часов.
Мясной плов с овощами в мультиварке
Ингредиенты:
- свинина — 300 гр;
- цветная капуста — 100 гр;
- томатная паста — 1 ст. л.;
- лук — 1 шт.;
- морковь — 1 шт.;
- рис золотистый — 3 ст.;
- фасоль спаржевая — 100 гр;
- вода — 4 ст.;
- подсолнечное масло, соль, чеснок, специи для плова, перец.
Как приготовить:
- Смазать мультиварочную чашу маслом. Нарезать мясо кусочками, а лук и морковь — кубиками. Сложить мясо и овощи в чашу и обжарить 20 минут на программе «Выпечка». Выключить подогрев.
- Добавить предварительно измельченный чеснок, соль и перец. Всыпать тщательно вымытый рис и влить в чашу воду.
- Засыпать в рис специи для плова, воткнуть соцветия цветной капусты и небольшие кусочки спаржевой фасоли. Активировать режим «Плов» (если мультиварка требует ручной установки времени, то для этого блюда будет достаточно 45 минут).
- Когда раздастся звуковой сигнал, на всякий случай попробовать рис и, если необходимо, еще некоторое время прогреть его в режиме «Плов».
Полезные советы для приготовления плова в мультиварке
Чтобы плов получился рассыпчатым, опытные повара советуют использовать для его приготовления только пропаренный рис. Тем, кто любит более сочный плов, больше подойдет круглозерный качественный рис. Самое главное, чтобы зерна риса были целыми, а не разломанными.
Рис перед варкой промывают в трех или более водах, пока вода, которая стекает, не станет полностью прозрачной. При этом мыть его нужно очень осторожно, чтобы не повредить зерна.
Многие кулинары рекомендуют использовать для плова только морковь, порезанную вручную, лучше всего — крупной соломкой. Считается, что тертая морковь придает плову нежелательный привкус.
Плов, приготовленный в мультиварке, лучше всего не сразу раскладывать по тарелкам, а дать ему постоять под крышкой около получаса в режиме «Подогрев» или выключив его.
Источник: