Плов с куриной крудкой в мультиварке

Мультиварка в наши дни появилась на многих кухнях, но пока еще не все знают, что в ней можно готовить не только паровые котлеты, но и многие традиционные и любимые всеми блюда в самых различных вариантах. Плов с куриной грудкой в мультиварке — это не только диетическое, но и очень вкусное блюдо, которое этот замечательный прибор готовит практически сам, а от хозяйки требуется только минимальная подготовка продуктов.

Такой плов может спасти хозяйку в случае нашествия нежданных гостей: пока мультиварка будет его варить, можно спокойно их развлекать, а не бегать постоянно на кухню.

Куриный плов в мультиварке

Ингредиенты :

  • лук — 200 гр;
  • грудка куриная — 600 гр;
  • морковь — 3 шт. (чем больше — тем лучше);
  • рис — 0,5 кг;
  • чеснок — 4 зубчика;
  • оливковое (или любое растительное) масло — 3 ст. ложки.

Как приготовить:

1 Налить в мультиварочную чашу масло и установить программу «Выпечка». Пока жир разогревается, очистить и нашинковать лук, а затем положить его в чашу.

2 Через 7-8 минут добавить тертую морковь и немного потушить вместе с луком.

3 Мясо нарезать на маленькие кусочки, положить к овощам и обжарить.

4 Добавить по вкусу специи, а также очищенные и раздавленные ножом зубчики чеснока. Очень важно проследить, чтобы чеснок «спрятался» в мясе.

5 Засыпать поверх мяса рис и залить водой, чтобы она поднималась над рисом на 1,5 см. Чтобы плов получился рассыпчатым, лучше покупать пропаренный рис.

6 Закрыть крышку, активировать программу «Плов».

7 После того, как прозвучит сигнал, перемешать готовый плов и оставить его настояться под закрытой крышкой.

Куриный плов с медом и соевым соусом в мультиварке

Ингредиенты:

  • длинный рис — 2 стак.;
  • вода — 4 стак.;
  • мед — 1 ч. ложка.
  • зеленый лук — 1 стебель.
  • кунжутное масло — 2 стол. ложки;
  • грудка куриная — 500 гр.;
  • соевый (лучше чесночный) соус — 4 стол. ложки;
  • чеснок — 3 зубчика;
  • сушеный имбирь (порошок) — 1 ч. ложка.

Как приготовить:

1 Филе порезать на некрупные кубики, стебель лука — тонкими колечками. Чеснок измельчить в чеснокодавке.

2 Сложить в мультиварочную чашу мясо, влить кунжутное масло и аккуратно перемешать, следя, чтобы масло попало на каждый кусочек курицы. Положить чеснок, добавить мед, соевый соус, засыпать соль, зеленый лук, перец, имбирь и еще раз все аккуратно перемешать.

3 Засыпать рис, разровнять его поверхность, а затем залить водой.

4 Закрыть мультиварку и активировать функцию «Плов».

Когда прозвучит сигнал и мультиварка выключится, перемешать все ингредиенты и подать плов на стол.

Для тех, кто предпочитает, чтобы вкус куриного плова был максимально похож на классический узбекский вариант, больше подойдет рецепт с использованием традиционных для восточной кухни специй.

Плов с зирой на куриной грудке в мультиварке

Ингредиенты:

  • морковь — 3 шт.;
  • подсолнечное (или другое растительное) масло — 4 ст. ложки;
  • лук — 2 шт.;
  • рис — 3 стакана;
  • вода — 4 стакана;
  • масло сливочное — 30 гр;
  • куриное филе — 600 гр;
  • изюм — 1 стакан;
  • зира — 10 гр;
  • кориандр — 10 гр;
  • черный перец — 10 гр;
  • чеснок — 6 зубчиков (не чистить).

Как приготовить:

1 Филе курицы нарезать на маленькие кубики и пожарить в мультиварочной чаше на оливковом масле около десяти минут. Больше всего для этого подходит режим «Выпечка».

2 Добавить измельченные лук и морковь, всыпать соль и перец. Пропарить все вместе 15 минут, добавить сливочное масло, зиру и кориандр. Продержать в том же режиме еще столько же.

3 Промыть рис (не менее 5 раз), переложить его в мультиварку и засыпать изюм. Положить неочищенный чеснок, залить воду, а затем переключить мультиварку на программу «Плов».

После звукового сигнала содержимое чаши перевернуть на большую тарелку и так подать на стол. При таком способе приготовления получается совсем не жирное, но очень пикантное на вкус блюдо. К нему отлично подходит салат из свежих огурцов и помидоров черри.

Плов с куриной кругдкой и грушами в мультиварке

Ингредиенты:

  • грудка — 2 шт.;
  • морковь — 200 гр;
  • рис — 1,5 стакана (лучше всего длинный пропаренный);
  • груша — 2 шт.;
  • красный перец — 0,5 ч. ложки;
  • вода — 400 мл.

Как приготовить:

1 Вымыть груши, вырезать из них сердцевину и нарезать на некрупные кусочки.

2 Морковь вымыть, очистить и порезать кусочками.

3 Мясо нарезать на кусочки, слегка промыть и оставить, чтобы вода стекла.

4 Рис промыть под струей воды.

5 Залить в мультиварку растительное масло, всыпать морковь и включить программу «Жарка». Когда пройдет пять минут, засыпать мясо, через десять минут добавить груши и оставить жариться еще на пять минут.

6. Всыпать в чашу рис, соль, перец и все перемешать.

7. Влить воду, переключить мультиварку на 50 минут в режим «Тушение».

После сигнала мультиварки плов можно считать готовым.

Полезные советы

Для варки плова в мультиварке используют самые разные сорта риса: выбор зависит от того, какой консистенции блюдо желательно получить в результате. Длиннозерный рис в мультиварке получается рассыпчатым, а из круглого риса лучше получается ризотто, поскольку он относится к клейким сортам.

Если плов в мультиварке получился слишком водянистым, можно попробовать в следующий раз сварить его в режиме «Гречка», чтобы он получился немного суше.

Источник: recepti-multivarka.ru

tor-browsers