Такое сытное и аппетитное блюдо, как рисовый плов с изюмом и курагой в мультиварке, очень любят не только дети, но даже и взрослые. С его приготовлением справится даже неопытный кулинар, а использование для этого мультиварки позволяет практически не тратить на этот процесс драгоценного времени. При этом немногие знают, что изюм и курага отлично сочетаются и с мясными блюдами, поэтому даже при приготовлении классического плова эти продукты могут быть вполне уместными и выгодно оттеняют вкус мяса.
- Классический сладкий плов с сухофруктами в мультиварке
- Ингредиенты :
- Как приготовить:
- Фруктовый сладкий плов в мультиварке
- Ингредиенты:
- Как приготовить:
- Молочный сладкий плов в мультиварке
- Ингредиенты:
- Как приготовить:
- Фруктовый пряный плов в мультиварке
- Ингредиенты:
- Как приготовить:
- Диетический плов на птичьем мясе с изюмом и курагой в мультиварке
- Ингредиенты:
- Как приготовить:
- Несладкий плов с сухофруктами и тыквой (без мяса) в мультиварке
- Ингредиенты:
- Как приготовить:
- Полезные советы в мультиварке
Классический сладкий плов с сухофруктами в мультиварке
Ингредиенты :
- масло сливочное — 200 гр;
- пропаренный рис — 4 стак.;
- изюм — 200 гр;
- курага — 200 гр.
Как приготовить:
- Растопить в мультиварочной чаше сливочное масло, включить режим «Жарка» (можно заменить на «Выпечку»). Всыпать промытые курагу и изюм (курагу рекомендуется предварительно порезать), посыпать сахаром, хорошо перемешать и обжарить, пока фрукты не станут нежно-золотистыми.
- Всыпать к сухофруктам рис, который предварительно следует тщательно промыть, влить воду. Все компоненты блюда перемешать, закрыть прибор и включить на его пульте управления режим «Плов».
- Дождаться звукового сигнала и подать блюдо на стол.
Для того, чтобы разнообразить сладкий плов и придать ему более мягкий и приятный вкус, можно вместе с сухофруктами порезать небольшое количество яблок или тыквы.
Фруктовый сладкий плов в мультиварке
Ингредиенты:
- яблоко — 2 шт.;
- курага — 1 ст.;
- чернослив — 1 ст.;
- круглый рис — 2 ст.;
- изюм — 1 ст.
Как приготовить:
- Влить масло в мультиварочную чашу.
- Порезать яблоко кубиками, сухофрукты хорошо промыть. Чернослив и курагу мелко порезать.
- Загрузить фрукты в мультиварку, посыпать сахаром. Всыпать туда же рис и добавить щепотку соли. Влить воду и все хорошо перемешать.
- Включить программу «Каша» или «Плов» и дождаться звукового уведомления о готовности блюда.
Молочный сладкий плов в мультиварке
Ингредиенты:
- молоко — 4 стакана;
- круглый рис — 2 стакана;
- соль — половина столовой ложки;
- курага — 10-15 шт.;
- сахар — 1 ст. ложка;
- изюм — 60 гр;
- мед — 1 ст. ложка.
Как приготовить:
- Курагу и изюм замочить на 20 минут, а когда они размокнут — нарезать соломкой.
- Промыть рис и выложить его в мультиварочную чашу. Сверху высыпать сухофрукты, положить небольшой кусок сливочного масла. Всыпать соль и сахар, добавить мед и залить все компоненты блюда молоком.
- Включить режим «Каша» или «Плов» на 50 минут и закрыть крышку. Перемешивать блюдо можно только после сигнала мультиварки об окончании процесса.
Фруктовый пряный плов в мультиварке
Ингредиенты:
- рис (лучше всего — пропаренный) — 1 стакан;
- изюм (без косточек) — 40 гр;
- кокосовая стружка — 2 ст. ложки;
- сахар — 3 ст. ложки;
- курага — 50 гр;
- корица — щепотка (или половина палочки);
- соль — половина чайной ложки;
- масло — 2 ст. ложки;
- гвоздика — 1 шт;
- цедра лимона — 1 ч. ложка;
- жесткое яблоко — 100 гр;
- шафран — щепотка.
Как приготовить:
- Яблоко порезать кусочками, курагу мелко покрошить.
- Масло вылить в мультиварочную чашу, яблоко, курагу и изюм поместить туда же. Добавить в чашу рис, посолить, засыпать сахар, цедру и специи, влить теплую воду (2,5 стакана).
- Включить режим «Плов», подождать, когда прозвучит сигнал о завершении процесса, выключить мультиварку, а плов сразу же хорошо перемешать.
Диетический плов на птичьем мясе с изюмом и курагой в мультиварке
Ингредиенты:
- смесь из изюма и кураги — 1 стакан;
- бурый рис — 2 стакана;
- куриное (индюшиное) филе — 400 гр;
- морковь — 2 шт.
Как приготовить:
- Промыть мясо, мелко нарезать его и посыпать любыми приправами. Сухофрукты тоже хорошо промыть. Морковь потереть на терке.
- Сварить рис до полуготовности (можно воспользоваться режимом «Тушение»). Соединить все компоненты вместе, посолить и хорошо перемешать. При необходимости добавить приправы.
- Выложить полуготовый плов в корзину для варки на пару, налить в мультиварку воду. Включить режим «Пароварка», закрыть мультиварку и оставить на 20 минут.
- После завершения приготовления приправить плов маслом и подать его на стол.
Несладкий плов с сухофруктами и тыквой (без мяса) в мультиварке
Ингредиенты:
- курага — половина стакана;
- тыква — 0,5 кг;
- подсолнечное масло (по возможности, без запаха) — 2 ст. ложки;
- морковь — 1 шт.;
- лук — 1 шт.;
- рис — 1 стакан;
- изюм — половина стакана.
Как приготовить:
- Порезать мякоть тыквы на кубики размером приблизительно в 2 см.
- Лук измельчить, морковь очистить и потереть на терке.
- Включить прибор на «Выпечку», влить в мультиварочную чашу масло и обжарить тыкву, морковь и лук на протяжении 15 минут.
- Всыпать по вкусу специи, добавить изюм и порезанную курагу. Промыть рис и высыпать в чашу, влить полтора стакана воды, посолить блюдо, закрыть прибор и включить режим «Каша» или «Плов» на 40 минут.
Полезные советы в мультиварке
- В сладкий плов вместо сахара или вместе с ним можно добавлять мед: от этого плов станет только вкуснее.
- Вместе с курагой и изюмом для приготовления плова нередко используют чернослив. Особенно хорошо чернослив гармонирует с мясом.
- Как в сладкий, так и в несладкий плов можно без опасения добавлять измельченные грецкие орехи: они отлично сочетаются со всеми компонентами этого блюда.
Источник: