Плов с изюмом и курагой в мультиварке

Такое сытное и аппетитное блюдо, как рисовый плов с изюмом и курагой в мультиварке, очень любят не только дети, но даже и взрослые. С его приготовлением справится даже неопытный кулинар, а использование для этого мультиварки позволяет практически не тратить на этот процесс драгоценного времени. При этом немногие знают, что изюм и курага отлично сочетаются и с мясными блюдами, поэтому даже при приготовлении классического плова эти продукты могут быть вполне уместными и выгодно оттеняют вкус мяса.

Классический сладкий плов с сухофруктами в мультиварке

Ингредиенты :

  • масло сливочное — 200 гр;
  • пропаренный рис — 4 стак.;
  • изюм — 200 гр;
  • курага — 200 гр.

Как приготовить:

  1. Растопить в мультиварочной чаше сливочное масло, включить режим «Жарка» (можно заменить на «Выпечку»). Всыпать промытые курагу и изюм (курагу рекомендуется предварительно порезать), посыпать сахаром, хорошо перемешать и обжарить, пока фрукты не станут нежно-золотистыми.
  2. Всыпать к сухофруктам рис, который предварительно следует тщательно промыть, влить воду. Все компоненты блюда перемешать, закрыть прибор и включить на его пульте управления режим «Плов».
  3. Дождаться звукового сигнала и подать блюдо на стол.


Для того, чтобы разнообразить сладкий плов и придать ему более мягкий и приятный вкус, можно вместе с сухофруктами порезать небольшое количество яблок или тыквы.

Фруктовый сладкий плов в мультиварке

Ингредиенты:

  • яблоко — 2 шт.;
  • курага — 1 ст.;
  • чернослив — 1 ст.;
  • круглый рис — 2 ст.;
  • изюм — 1 ст.

Как приготовить:

  1. Влить масло в мультиварочную чашу.
  2. Порезать яблоко кубиками, сухофрукты хорошо промыть. Чернослив и курагу мелко порезать.
  3. Загрузить фрукты в мультиварку, посыпать сахаром. Всыпать туда же рис и добавить щепотку соли. Влить воду и все хорошо перемешать.
  4. Включить программу «Каша» или «Плов» и дождаться звукового уведомления о готовности блюда.

Молочный сладкий плов в мультиварке

Ингредиенты:

  • молоко — 4 стакана;
  • круглый рис — 2 стакана;
  • соль — половина столовой ложки;
  • курага — 10-15 шт.;
  • сахар — 1 ст. ложка;
  • изюм — 60 гр;
  • мед — 1 ст. ложка.

Как приготовить:

  1. Курагу и изюм замочить на 20 минут, а когда они размокнут — нарезать соломкой.
  2. Промыть рис и выложить его в мультиварочную чашу. Сверху высыпать сухофрукты, положить небольшой кусок сливочного масла. Всыпать соль и сахар, добавить мед и залить все компоненты блюда молоком.
  3. Включить режим «Каша» или «Плов» на 50 минут и закрыть крышку. Перемешивать блюдо можно только после сигнала мультиварки об окончании процесса.

Фруктовый пряный плов в мультиварке

Ингредиенты:

  • рис (лучше всего — пропаренный) — 1 стакан;
  • изюм (без косточек) — 40 гр;
  • кокосовая стружка — 2 ст. ложки;
  • сахар — 3 ст. ложки;
  • курага — 50 гр;
  • корица — щепотка (или половина палочки);
  • соль — половина чайной ложки;
  • масло — 2 ст. ложки;
  • гвоздика — 1 шт;
  • цедра лимона — 1 ч. ложка;
  • жесткое яблоко — 100 гр;
  • шафран — щепотка.

Как приготовить:

  1. Яблоко порезать кусочками, курагу мелко покрошить.
  2. Масло вылить в мультиварочную чашу, яблоко, курагу и изюм поместить туда же. Добавить в чашу рис, посолить, засыпать сахар, цедру и специи, влить теплую воду (2,5 стакана).
  3. Включить режим «Плов», подождать, когда прозвучит сигнал о завершении процесса, выключить мультиварку, а плов сразу же хорошо перемешать.

Диетический плов на птичьем мясе с изюмом и курагой в мультиварке

Ингредиенты:

  • смесь из изюма и кураги — 1 стакан;
  • бурый рис — 2 стакана;
  • куриное (индюшиное) филе — 400 гр;
  • морковь — 2 шт.

Как приготовить:

  1. Промыть мясо, мелко нарезать его и посыпать любыми приправами. Сухофрукты тоже хорошо промыть. Морковь потереть на терке.
  2. Сварить рис до полуготовности (можно воспользоваться режимом «Тушение»). Соединить все компоненты вместе, посолить и хорошо перемешать. При необходимости добавить приправы.
  3. Выложить полуготовый плов в корзину для варки на пару, налить в мультиварку воду. Включить режим «Пароварка», закрыть мультиварку и оставить на 20 минут.
  4. После завершения приготовления приправить плов маслом и подать его на стол.

Несладкий плов с сухофруктами и тыквой (без мяса) в мультиварке

Ингредиенты:

  • курага — половина стакана;
  • тыква — 0,5 кг;
  • подсолнечное масло (по возможности, без запаха) — 2 ст. ложки;
  • морковь — 1 шт.;
  • лук — 1 шт.;
  • рис — 1 стакан;
  • изюм — половина стакана.

Как приготовить:

  1. Порезать мякоть тыквы на кубики размером приблизительно в 2 см.
  2. Лук измельчить, морковь очистить и потереть на терке.
  3. Включить прибор на «Выпечку», влить в мультиварочную чашу масло и обжарить тыкву, морковь и лук на протяжении 15 минут.
  4. Всыпать по вкусу специи, добавить изюм и порезанную курагу. Промыть рис и высыпать в чашу, влить полтора стакана воды, посолить блюдо, закрыть прибор и включить режим «Каша» или «Плов» на 40 минут.

Полезные советы в мультиварке

  • В сладкий плов вместо сахара или вместе с ним можно добавлять мед: от этого плов станет только вкуснее.
  • Вместе с курагой и изюмом для приготовления плова нередко используют чернослив. Особенно хорошо чернослив гармонирует с мясом.
  • Как в сладкий, так и в несладкий плов можно без опасения добавлять измельченные грецкие орехи: они отлично сочетаются со всеми компонентами этого блюда.

Источник: recepti-multivarka.ru

tor-browsers