Плов с грибами постный: простые рецепты с фото пошагово

РецептыПросмотров: 52Комментарии: 011 января 2023 г.

Готовим в мультиварке – помощнице современных хозяек

В списке востребованных и часто употребляемых блюд у вегетарианцев – плов с грибами. В некоторых источниках указывается, что это блюдо принадлежит к узбекской кухне, однако это не соответствует действительности, поскольку готовится без мяса.

Компоненты:

  • Рис – 1 стакан;
  • Морковка – 1.5 шт.;
  • Лук – 2 шт.;
  • Вешенки – 100 г;
  • Растительное масло – 2 ст. л.;
  • Соль, приправы – по вкусу;
  • Вода очищенная – 3 стакана.

Приготовление: 1 час.

Калорийность: 136 Ккал/ 100 г.

Морковку чистим и шинкуем крупными брусками, с луком проделываем то же самое.

Обжариваем овощи на масле растительном. Грибы шинкуем соломкой. Если вы используете замороженные грибы, предварительно их разморозьте и отожмите лишнюю влагу, добавьте к зажарке и продолжайте прожаривать все продукты.

Рис нужно брать длиннозернистый, промыть его холодной водой дважды и пока оставить. Самые подходящие приправы для плова – это барбарис, шафран, кинза. Благодаря этим зернам блюдо приобретет настоящий аромат плова.

Запускаем электроприбор, выкладываем грибы с зажаркой, сверху – рис и посыпаем специями. Заливаем очищенной водой, так чтобы она покрывала сверху рис на полтора сантиметра. Закрепляем герметично крышку и устанавливаем функцию «Рис» на 30-40 минут. Если ее нет на вашем устройстве, то подойдет «Тушение».

При использовании прибора блюдо получается рассыпчатым и ничего не будет прилипать к посуде.

Из курицы в горшочке

Мясо птицы обладает богатым содержанием белка, а на вкус оно мягче, чем свинина. Предлагаем приготовить плов с курицей необычным способом – в горшочках.

Ингредиенты:

  • 300 грамм длиннозерного пропаренного риса;
  • 0,5 кг куриного филе;
  • 200 грамм шампиньонов;
  • Одна большая морковь;
  • Одна луковица;
  • 4 столовые ложки подсолнечного масла;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 2 чайные ложки приправы для курицы;
  • Соль и перец по вкусу.

КБЖУ на 100 гр: 122/10.6/2.4/14.5.
Количество порций: 3.

Общее время приготовления: 80 минут.

  1. Куриное мясо промываем и нарезаем небольшими кусочками. Посыпаем специями и обжариваем на растительном масле десять минут.
  2. Грибы промываем, режем и жарим вместе с курицей.
  3. Добавляем к филе нарезанные лук, чеснок и морковь. Тушим четверть часа.
  4. Достаем горшочки и наполняем их куриным мясом, шампиньонами, овощами и промытым рисом. Солим, перчим и наливаем воду на 2 см выше уровня крупы. Накрываем крышками и отправляем в духовку на сорок минут при температуре 200-220 градусов.

Плов готов, его можно подавать прямо в горшочках!

Овощной

Для приготовления овощного постного плова будем использовать бурый рис. Крупа коричневого цвета более богата на полезные вещества и витамины. Для готовки блюда нам будут нужны:

  • 1,5 стакана бурого риса;
  • Половина баклажана;
  • 1 цукини;
  • 2 морковки;
  • Одна маленькая луковица;
  • 4 зубчика чеснока;
    Половина сладкого перца;
  • 3 столовые ложки оливкового масла;
  • Соль и специи по вкусу;
  • Половина чайной ложки куркумы;
  • Половина чайной ложки паприки.

КБЖУ на 100 гр: 136/2.6/3.7/23.2.

Такого количества плова хватит на 3-4 человек.

Время готовки: 45 минут.

  1. Мелко нарезаем лук и чеснок.
  2. На растительном масле в течение минуты обжариваем специи, добавляем к ним нарезку и помешиваем, пока лук не станет прозрачным.
  3. Добавляем к поджарке натертую морковь. Жарим еще пять минут.
  4. Цукини и сладкий перец нарезаем и выкладываем на сковороду. Перемешиваем и оставляем под крышкой.
  5. Баклажан режем на небольшие части и добавляем к остальным овощам. Тушим пять минут.
  6. Высыпаем бурый рис и тщательно перемешиваем.
  7. Заливаем 400 мл воды и тушим 25 минут на медленном огне без крышки.
  8. Добавляем томатную пасту: она придаст плову красивый оттенок и аппетитный аромат.
  9. Когда влага испарится, а рис станет рассыпчатым, блюдо можно подавать к столу!

Плов «Грибной дождь»  

Категория: Горячие блюда Блюда из овощей, грибов, бобовых Горячие блюда с грибами

Это блюдо гармонично сочетает в себе вкус и пользу. Во время Великого Поста мясо находится под строжайшим запретом. Грибы же, как раз, благодаря своим высоким энергопитательным качествам вполне могут заменить в рационе человека мясо. Сочные помидоры, обжаренный золотистый рис, хрустящие опята, приправа карри — вот что придает этому блюду неповторимый аромат и вкус. Мы с семьей решили, что это блюдо может не только принять участие в конкурсе «Постимся с Moulinex», но и будет постоянным гостем на нашем столе.

Ингредиенты

Ингредиенты: Карри Зелень Морковь Сок лимонный Лук репчатый Помидор Рис Грибы Масло растительное Соль

Быстрый рецепт традиционного постного плова

Если у вас ограничено время и надо быстро приготовить сытное и вкусное блюдо не заморачиваясь – этот рецепт как раз для вас.

Ингредиенты:

  • 2 репчатых луковицы
  • 2 средних моркови
  • 600 грамм риса
  • 400 грамм грибов
  • 100 грамм постного масла
  • По вкусу соль и перец

Приготовление:

Мелко нашинковать лук, а морковку потереть на терке. Грибы нарезать на небольшие ломтики.

На постном масле обжарить морковь с луком, затем добавить грибы и жарить до готовности. Посолить.

Пока идет обжарка прополосканный рис всыпать в кипящую воду, ранее подсоленную. Вода должна покрыть рис на 3 см. После закипания – уменьшить огонь и варить приблизительно 15 минут.

В готовый рис всыпать обжаренные грибы с морковкой и луком. Смешать, посолить и поперчить.

Приправы и соль лучше добавлять в средине приготовления плова.

Классический вариант приготовления диетического блюда

Ничто не бывает более приятным, чем нарушение вековой традиции приготовления некоторых кушаний. Ведь никто никогда не запрещал готовить плов без мяса, тем более заменить его грибами. Такое блюдо по достоинству оценят любители нежирной и диетической пищи. А также те, кто постоянно борется с лишним весом.
Традиционный рецепт малокалорийного блюда состоит из продуктов:

  • грибы любого вида (шампиньоны, вешенки, опята, белые);
  • несколько луковиц (много лука не бывает);
  • морковь (2 или 3 штуки);
  • рис;
  • чеснок (3 либо 4 зубчика);
  • растительный жир;
  • соль;
  • перец;
  • куркума;
  • барбарис;
  • петрушка или укроп.

Если для плова берут лесные грибы, их необходимо предварительно сварить в подсоленной воде. Иначе кушанье может стать причиной серьезных проблем со здоровьем.

Когда ингредиенты готовы, приступают к приготовлению плова с грибами классическим способом:

  1. Подготовка грибов. Если для блюда выбраны шампиньоны, их тщательно моют проточной водой, стараясь убрать остатки земли. При необходимости снимают кожицу. Просушивают. Нарезают четвертинками либо половинками.

    Читайте также:  ТОП-12 рецептов аджики из помидор и чеснока 2021: классические вкусные заготовки на зиму

  2. Основной ингредиент – рис. Чтобы плов получился красивым и вкусным, рис хорошенько вымывают в «семи водах». Когда жидкость будет прозрачной, значит продукт готов к приготовлению. Далее рис заливают горячей водой для того, чтобы он разбух. Так можно сэкономить время приготовления блюда.
  3. Первый шаг на пути к цели. Глубокую сковороду либо казан смазывают растительным жиром и накаляют до высокой температуры. Выкладывают нашинкованные грибы и жарят до полуготовности. За это время сок испариться, и они подрумянятся.
  4. Овощи. Измельченный лук бросают в емкость, где уже жарятся грибы и тушат приблизительно 15 минут. Затем добавляют тертую морковь и перемешивают основу плова.
  5. Приправы. Когда овощи станут мягкими, в смесь добавляют специи: перец, барбарис и куркуму. Благодаря этому кушанье приобретает изумительный аромат.
  6. Рис. Разбухшую крупу выкладывают в казан и заливают водой так, чтобы ее уровень поднялся на 1 см над рисом.
  7. Заключительный этап – на огонь. Проделав необходимые операции, кушанье отправляют в духовку. Если такой возможности нет, варят на обычной плите, не накрывая сковороду или казан крышкой. В готовое блюдо втыкают зубки чеснока, для усиления аромата.

Практика показывает, что для плова лучше использовать длиннозернистый рис, поскольку он дает меньше клейкого вещества. В результате плов получится рассыпчатым, что нравится многим людям.

Подают плов горячим, предварительно украсив петрушкой или укропом. Разве кто откажется от ароматного кушанья, приготовленного с любовью? Вряд ли найдутся такие.

Грибной плов в горшочках

Вкусный и ароматный постный плов в духовки. Протушеные грибы обладают особым ароматом, а индивидуальная подача в горшочках придает особую индивидуальность блюду.

Перед приготовление плова всегда нужно промывать рис под проточной водой до ее прозрачности. Так вымывается крахмал.

Ингредиенты:

  • 1 стакан риса
  • 0,5 килограмма свежих грибов
  • 1 морковка
  • 1 луковица
  • 2 столовые ложки постного масла
  • 50 грамм корня сельдерея
  • По вкусу соль

Приготовление:

Поместить рис в емкость и залить кипящей водой в соотношении 1:4 или 1:5. Оставить набухать.

Морковь и сельдерей – на крупной терке. Лук нарезать мелко. Смешать все в сковородке и притушить 2-3 минуты на постном масле. Нарезанные грибы также обжарить в растительном масле.

Перемешать все ингредиенты и разложить по горшочкам. С закрытыми крышечками тушить при 180 градусах в духовке примерно 30 минут (периодически проверять рис на готовность).

Ароматный грибной плов

Благодаря добавлению сливочного масла овощи, составляющие начинку постного плова, имеют более интенсивный и яркий вкус.

Ингредиенты:

  • 2 стакана риса
  • 2 моркови
  • 500 грамм грибов
  • 2 луковицы репчатых
  • 30 грамм сливочного масла
  • 30 миллилитров подсолнечного масла
  • По вкусу соль и перец

Приготовление:

Промытый рис выложить в кастрюлю и залить водой в соотношении 1:2 и еще половину порции. Варить на медленном огне.

Толсто нарезанную морковь обжариваем на сковороде до золотистого оттенка. Подсаливаем.

Внимательно следим за рисом. В момент когда осталось совсем немного воды поверх риса выкладываем морковь.

В сковороду, в которой жарили морковь добавляем сливочное масло и растапливаем его. Кладем лук и обжариваем его. Потом добавляем грибы и продолжаем обжаривать до состояния готовности.

Как только в рисе ушла вся вода – выкладываем туда грибы. Берем лопатку и не мешая рис делаем проталкиваем начинку внутрь.

Подержать с накрытой крышкой еще несколько минут. После убрать под подушку на полчаса.

Для усиления аромата овощей можно добавить сливочное масло. Также можно добавить топленое масло или сделать смесь из растительного и оливкового.

Плов «Праздничный»  

Категория: Горячие блюда Блюда из мяса Плов

Ну, и зачем изобретать велосипед, если небольшого усовершенствования уже достаточно… Так и с пловом — с маринованной курицей и подосиновиками, с рисом ИНДИКА GOLD от ТМ Мистраль — разве не украсит такой один из новогодних обедов, ужинов?! Конечно, украсит. Угощайтесь.

Разбавляем блюдо полезными овощами

Имея в наличии свежесобранные лесные грибы, можно не только их пожарить или замариновать, но и приготовить вкусный вегетарианский плов с грибами и различными овощами. Подойдут любые, имеющиеся под рукой: помидоры, сладкий перец, баклажаны и т. д.

Компоненты:

  • Рис – 2 стакана;
  • Помидоры – 2 шт.;
  • Лук – 1 головка;
  • Морковь – 1 шт.;
  • Опята, маслята – 200 г;
  • Нерафинированное масло – 50 мл;
  • Барбарис – 0.5 ч. л.;
  • Куркума – 0.5 ч. л.;
  • Перец черный – по вкусу;
  • Соль – по вкусу;
  • Чеснок – 2 зубка;
  • Овощной бульон – 4 стакана.

Приготовление: 80 минут.

Калорийность: 148 Ккал/ 100 г.

Грибы промываем горячей водой, очищаем от грязи и листьев, закладываем в кастрюлю с кипятком, провариваем пять минут. Сливаем отвар, снова заливаем водой и отвариваем сорок минут.

Отбрасываем на дуршлаг и даем обсохнуть, чтобы не сильно стреляли на сковороде. Разогреваем хорошо масло и прожариваем опята с маслятами двадцать минут. Добавляем лук и морковь, нашинкованные брусками.

Помидор и перец вымываем. Чеснок очищаем и измельчаем. Рис заливаем водой и даем настояться десять минут. С помидоров срываем кожуру, полив их кипятком, и шинкуем кубиками. В перце вырезаем середину и вычищаем зерна, рубим кусочками.

В глубоком чугунке соединяем все подготовленные продукты, промешиваем, всыпаем специи и заливаем овощным бульоном. Прикрываем плотной крышкой и тушим пятьдесят минут. В конце притрушиваем петрушкой.

Диетический плов Леонида Брежнева  

Категория: Горячие блюда Блюда из круп

Обожаю рецепты с историей. К этому приглядывалась давно, и вот, наконец-то, решила поделиться им с Вами. Тем, кому далеко за 40, не нужно говорить, кто такой Леонид Брежнев. Если я начну перечислять его титулы и звания, то не хватит страницы на сайте. Моё детство и юность прошли с его именем «на устах». В общем, кратко, кто не знает, Леонид Ильич Брежнев — Генеральный секретарь ЦК КПСС с 1966 по 1982 год. А это рецепт любимого диетического плова с овощами и диким рисом вождя, от личного повара Савы Вукоева. В интернете мне встретились два рецепта этого плова, выбрала, который проще и бюджетнее.

Ингредиенты

Ингредиенты: Рис Лук репчатый Чеснок Лук-порей Перец болгарский Сельдерей черешковый Морковь Спаржа Грибы Масло растительное Соль Перец черный Зелень Кетчуп Сливки Сметана Мука пшеничная Орех мускатный Сок лимонный Соус

Классика плюс грибы

Грибы можно включить и в обычный рецепт плова с мясом. На 3-4 порции нужны такие ингредиенты:

  • 350 г грибочков;
  • 180 г риса;
  • 300 г мякоти свинины;
  • лук и морковка – по 2 шт.;
  • 80 мл масла;
  • смесь куркумы, зиры, хмели-сунели – 2 ч. л.;
  • соль;
  • перец.

Рецепт приготовления плова с грибами и мясом выглядит так:

  1. Мясо хорошенько вымыть и нарезать на маленькие кусочки. Поджарить его на сковородке с растительным маслом.
  2. Помыть грибы под большим количеством проточной воды. Порезать их тонкими пластинками. Также жарить на масле. Делать это лучше в казане или глубокой чугунной сковородке.
  3. Почищенные лук и морковку порезать и смешать с грибочками. Тушить до тех пор, пока они не смягчатся. Потом посолить и всыпать приправы. Готовить еще пять минут.
  4. Теперь положить к овощам сначала кусочки мяса, а потом – рис.
  5. Залить блюдо горячей водой так, чтобы она покрывала его на 2 см. Крышкой не накрывать. Тушить на слабом огне.
  6. Рис можно считать готовым, когда исчезнет вся жидкость. Осталось лишь накрыть его крышкой и дать настояться примерно 10-15 мин.

По желанию можно притрусить сверху рублеными укропом и петрушкой.

Из перловой крупы

Русский плов – это перловка с грибами. Предлагаем оценить этот необычный рецепт и порадовать домашних вкусным ужином. Нам понадобятся:

  • 250 грамм перловой крупы
  • 200 грамм свежих белых грибов;
  • Одна крупная морковь;
  • Одна луковица;
  • 3 столовые ложки растительного масла;
  • Зелень для украшения;
  • Соль и перец по желанию.

КБЖУ на 100 гр: 160/4.7/3.9/26.8.

Рецепт рассчитан на трех человек.

Время готовки: один час.

  1. Крупу перебираем и тщательно промываем, пока вода не станет прозрачной.
  2. Отвариваем перловку в воде до готовности, соль добавляем к концу варки.
  3. Грибы моем и нарезаем, жарим на масле с добавлением соли и перца.
  4. Мелко нарезаем лук и натираем чистую морковь. Обжариваем в отдельной сковороде до золотистого цвета луковицы.
  5. Смешиваем и все ингредиенты и оставляем томиться на 20 минут.

Готовый русский плов можно подать с укропом, петрушкой или зеленым луком, получится еще вкуснее!

Со свининой

К классическому плову со свининой можно добавить свежие или замороженные грибы: тогда блюдо заиграет новыми красками. Чтобы приготовить вкусный ужин, нам понадобятся:

  • 300 грамм риса;
  • 0,5 кг свинины;
  • Один репчатый лук;
  • Одна морковь;
  • 3 помидора;
  • 150 грамм свежих или замороженных шампиньонов;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 5 столовых ложек растительного масла;
  • 2 чайные ложки приправы для плова;
  • Соль и перец по желанию.

КБЖУ на 100 гр: 209/4.9/14.9/13.8.

Из перечисленного количества продуктов выйдет прием пищи на 3-4 человек.

Готовка блюда займет один час.

  1. Чистим и нарезаем луковицу, отправляем жариться на масле.
  2.  Добавляем измельченную морковь, перемешиваем и тушим десять минут.
  3. Порезанные грибы присоединяем к поджарке, накрываем крышкой и оставляем еще на десять минут.
  4. Свинину режем на небольшие кусочки, перекладываем к грибам и овощам и следим, чтобы из мяса испарилась вся жидкость.
  5. Мелко нарезаем помидоры (вместо них можно использовать томатную пасту), отправляем к смеси, тушим пять минут.
  6. Выкладываем туда же зубчики чеснока и вымытый рис, наливаем кипяченую воду, не перемешиваем и оставляем на 20 минут до готовности крупы.

Плов готов, приятного аппетита!

Плов с курицей и шампиньонами: подробный рецепт

Давно, когда я еще была студенткой, в соседнем общежитие с нами жили технологи по приготовлению пищи… Ну вы представляете, какие обеды они готовили себе;))) Все было так вкусно, красиво, а главное по

Плов со свининой

Азербайджанская кухня по праву считается одной из самобытнейших в мире. Основанная на вековых традициях народов, населяющих эту страну, и на многочисленных заимствованиях из арабской, грузинской,

Шах-плов

Пищевая ценность порции

225кКал9%

Белки 8 г
Жиры 1 г
Углеводы 46 г

Традиционный рецепт постного плова с грибами

Самый простой в приготовлении рецепт постного плова. Все продукты максимально доступны и зачастую есть всегда дома в постоянном пользовании. Так почему бы их не объединить?

Ингредиенты:

  • 500 грамм грибов (шампиньонов)
  • 1,5 стакана риса
  • 0,5 чайной ложки соли
  • 4 столовые ложки постного масла
  • 1 чайная ложка приправы (для плова)
  • 3 зубка чеснока
  • 2 средних моркови
  • 1 репчатая луковица
  • Кипяток

Приготовление:

Мытые и нарезанные соломкой грибы положить в казан с разогретым постным маслом. На большом огне выпаривать жидкость. После добавить нарезанный лук. Через пару минут засыпать морковь соломкой и обжаривать все сразу.

Хорошо промытый рис добавить в казан. Разровнять. Посолить и поперчить. Воткнуть в рис чеснок (не чищенный).

Залить кипяток в казан, что бы рис был покрыт на 2 см. Накрыть крышкой и на медленном огне тушить 20 минут. Выключить газ и не открывая крышку, дать постоять еще минут 30.

Морковку нельзя ни в коем случае натирть на терку. Допустимо только нарезание.

Постный обед в духовке

А как приготовить постный плов с грибами в духовке? Плов с большим количеством моркови и лесными грибами можно приготовить по-грузински – запечь в духовке. Принцип приготовления практически не отличается от привычного в чугунном казанке.

Компоненты:

  • Рис – 1.5 стакана;
  • Морковь – 3 шт.;
  • Лук – 2 шт.;
  • Хмели-сунели – 1 упаковка;
  • Вода – 1.5 стакана;
  • Грибы – 150 г;
  • Панировка – 2 ст. л.;
  • Подсолнечное масло – 50 мл;
  • Листья салата – 5 шт.;
  • Укроп – пучок.

Приготовление: 145 минут.

Калорийность: 147 Ккал/ 100 г.

Морковь тщательно промойте и поставьте провариться в чуть-чуть просоленной воде. Лук очистите и нашинкуйте толстыми кольцами. Отваренные грибы поместите к зажарке и зажаривайте десять минут.

Всыпьте старательно промытый рис, хмели-сунели и промешайте до гомогенного состояния. Полейте сверху морковным отваром (не более половины стакана) и протушивайте на плите минут сорок до полной готовности блюда. Периодически нужно промешивать содержимое, чтобы продукты не прилипли к сковороде и компоненты равномерно приготовились.

Установите термостат на 180 °С. В жаровню насыпьте панировку, так чтобы была покрыта вся поверхность. Сверху распределите половину тертой отварной моркови, на нее – весь плов и сверху обильным слоем наложите вторую часть моркови. Запекайте блюдо тридцать – тридцать пять минут.

Готовый запеченный плов наложите горкой на помытые и обсушенные листья зеленого салата и притрусите укропом.

Панкейки на кефире — рецепт простого и вкусного блюда, которое можно готовить к завтраку.

Как приготовить холодец из курицы вы можете узнать из нашей статьи. Готовьте с удовольствием!

Что можно приготовить быстро к обеду? Читайте рецепты интересных и вкусных блюд из тушеной картошки с окорочками в мультиварке.

Пошаговые рецепты с фото

Грибы в этом блюде играют особую роль. Рис прекрасно с ними сочетается и приобретает особенный вкус. Готовить это блюдо довольно просто, оно обязательно понравится всей семье. Важно использовать как можно меньше масла при приготовлении. Отлично подойдет оливковое масло первого отжима.

Овощной

Такая еда прекрасно подойдет для завтрака и обеда. Блюдо можно есть во время поста. На готовку уйдёт приблизительно час, калорий – 120 на 100 г.

Ингредиенты:

  • морковь – 1 шт.;
  • чеснок – 4 зубчика;
  • зеленый горошек — 100 г;
  • соль;
  • лук — 1 шт.;
  • фасоль стручковая – 200 г;
  • оливковое масло;
  • грибы любые – 500 г.

Шаг 1. Тщательно промойте грибы под проточной водой, снимите с них все грязные пленочки и нарежьте на средние кусочки. Если у вас шампиньоны, нарежьте их пластинками. Лесные грибы лучше резать кубиками.

Шаг 2. Хорошенько промойте рис. Китайцы, которые постоянно его едят, рекомендуют промывать его в семи водах. Вода должна стать абсолютно прозрачной.

Шаг 3. Почистите и нарежьте морковь и остальные овощи. Лук нужно резать колечками, потом разрезать их пополам. Фасоль режьте не слишком мелко.

Шаг 4. Масло залейте в сковороду с толстым дном. Обжарьте сначала грибы на сильном огне, дождитесь, пока жидкость выпарится. Посолите их.

Шаг 5. В сковородку положите морковь с луком, жарьте еще несколько минут.

Шаг 6. Промытый рис тоже всыпьте в сковородку. Добавьте туда специй, выдавленного чеснока и воды — примерно столько, чтобы она покрывала рис на 1 см.

Важно! С рисом лучше всего сочетается кориандр, перец душистый, куркума. Последняя придает блюду красивый золотистый оттенок.

Шаг 7. Накройте сковородку крышкой и готовьте все на медленном огне в течение получаса. Вся влага должна впитаться. Подавайте блюдо, посыпав зеленью.

Вегетарианский с шампиньонами

В этом блюде содержится всего 200 калорий, оно очень вкусное и питательное. Чтобы оно стало ещё более диетическим, замените обычный рис бурым.

Ингредиенты:

  • рис – 1,5 ст.;
  • вода — 3 ст.;
  • лук — 3 шт.;
  • чеснок — 4 зубчика;
  • шампиньоны — 300 г;
  • морковь — 2 шт.;
  • оливковое масло — 5 ст. л.;
  • смесь перцев – 1 ст. л.;
  • соль;
  • приправы.

Шаг 1. Нарежьте морковь или натрите ее полосками. Лук очистите и нарежьте полукольцами. Грибы промойте и нарежьте пластинками. Если шампиньоны маленькие, можно оставить их целыми, не нарезая.

Шаг 2. В казане разогрейте оливковое масло и положите туда сначала лук, потом морковь, а потом и грибы. Нужно всё постоянно мешать, чтобы овощи не пригорели. Из грибов должна выпариться влага.

Шаг 3. Возьмите по 1 ч.л. разных специй. К плову идеально подходит кориандр, орегано, куркума, паприка и базилик. Вы можете варьировать количество специй по своему желанию.

Шаг 4. Добавьте специи к грибам и другим овощам, всё перемешайте и оставьте на 2 минуты.

Шаг 5. Промытый рис добавьте в казан и всё перемешайте. Подождите 2 минутки. Влейте воды, посолите, накройте крышкой и готовьте примерно полчаса. Кушать такое блюдо лучше всего горячим, с салатом из свежих овощей.

В мультиварке

С помощью мультиварки любимые блюда можно готовить намного быстрее и проще. Воспользуйтесь этим рецептом, чтобы приготовить прекрасное восточное кушанье.

Вам понадобится:

  • рис длиннозерный – 300 г;
  • чеснок — 5 зубчиков;
  • оливковое масло — 5 ст. л.;
  • грибы – 300 г;
  • луковица – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • смесь специй – 3 ст. л.;
  • барбарис — 1 ст. л.;
  • соль.

Шаг 1. Нарежьте морковь, лук, грибы. Пожарьте все на сковородке, начиная с лука. Потом добавьте морковь, потом и грибы. Из них должна выпариться влага.

Шаг 2. Рис хорошенько промойте, смешайте его со специями и барбарисом. Они должны распределиться как можно равномернее. Сюда отлично подойдёт шафран, кинза, кумин, куркума.

Шаг 3. Овощи отправьте в мультиварку, посыпьте специями и добавьте туда целый зубчик чеснока. Сверху положите рис. Слегка его посолите. Залейте рис водой примерно на два пальца.

Шаг 4. Запустите мультиварку. Плов готовится примерно 12 минут. Подойдёт режим тушения. В мультиварке рис точно не пригорит и получится рассыпчатым.

Особенность! Сервировать такое блюдо лучше в маленьких красивых пиалках. Подойдут и яркие глиняные чашечки.

Плов с грибами и мясом

Для этого блюда лучше использовать нежирную свинину, если вы хотите получить сытный, настоящий плов. Если же вы сторонник менее калорийных продуктов и правильного питания, возьмите диетическую индейку и шампиньоны.

Компоненты:

  • Рис – 250 г;
  • Морковка – 1 шт.;
  • Свиная вырезка – 300 г;
  • Лисички – 200 г;
  • Лук белый – 2 головки;
  • Барбарис – упаковка;
  • Тимьян – 0.5 пакетика;
  • Кориандр – 1 ч. л.;
  • Соль- по вкусу;
  • Смалец – 2 ст. л;
  • Чеснок молотый – щепотка.

Приготовление: 140 минут.

Калорийность: 165 Ккал/ 100 г.

Растопите смалец в чугунке. Мясо промойте и обсушите полотенцем, нарубите маленькими кусочками, попутно срезая пленку и жилы. Прожаривайте мясо до полуготовности и появления корочки на кусочках.

Овощи чистим и шинкуем крупными кружочками, грибы – толстыми слайсами. Подкладываем вначале шампиньоны к мясу, готовим пока не выпарится влага, только после этого забрасываем лук и морковку. Все промешиваем и всыпаем специи.

Промываем рис, отбрасываем на сито и даем стечь полностью воде. Высыпаем плотным слоем крупу в казан, делаем по середине углубление и вливаем струйкой воду. Она должна полностью покрыть содержимое и быть выше риса на сантиметр.

Нужно довести плов до кипения, затем снизить пламя и тушить сорок минут, дважды промешав его в процессе. По окончании отставляем казан и даем плову настояться еще пятнадцать минут.

С сушеными грибочками

А что делать, если под рукой не оказалось, к примеру, шампиньонов, или грибной сезон еще не начался? Можно использовать сушеные грибы. Плов с сушеными грибами будет не менее вкусным, чем со свежими. Для его приготовления нужно взять:

  • 150-200 г масла (можно топленое или же подсолнечное);
  • 300 г сушеных грибов (можно увеличить их количество или уменьшить по желанию);
  • 0.5 кг риса (рекомендуется брать пропаренный длиннозерновой);
  • 400 г морковки;
  • 2 большие луковицы;
  • несколько головок чеснока – их число зависит от того, любите ли вы пикантный вкус;
  • смесь специй: по 1 ч. л. кориандра, зиры и паприки.

В готовке будет использоваться грибной бульон. Чтобы он получился максимально вкусным и ароматным, в него нужно положить лук, морковь, корень петрушки или сельдерея, укроп (сухой или свежий).

Рабочий процесс:

  1. Сушеные грибы помыть в прохладной воде. Залить водой (2 л) и отставить на пару часов. После достать, промыть и снова положить в эту же воду. Всыпать специи для грибного бульона и варить до полной готовности. Специалисты рекомендуют специи складывать в тканевый мешочек. Благодаря этому в бульоне не будет «мусора».
  2. Достать вареные грибочки. После полного остывания порезать небольшими кусочками.
  3. Бульон процедить.
  4. Луковицы порезать кольцами, а морковку средними кубиками.
  5. Нагреть в глубокой сковороде или казане масло. Всыпать туда сначала лук на 5-7 мин., потом грибы, смешанные с кориандром, на такое же время и в конце морковку на 10 мин. Смесь нужно постоянно мешать, иначе овощи пригорят.
  6. Залить овощи бульоном. Посолить и посыпать специями. Желательно, чтобы бульон был чуть-чуть пересолен. Дать закипеть и готовить около 40 мин.
  7. Промыть рис. Равномерно выложить его на овощи.
  8. Положить чеснок в рис так, чтобы его не было видно.
  9. Если есть необходимость, добавить бульон. Он должен закрывать блюдо примерно на 1.5-2 пальца.
  10. Снова дать закипеть. Убавить огонь до минимального. Когда рис будет почти готов, закрыть его крышкой и готовить еще десять минут.

Осталось снять с огня, укутать и дать настояться. Перед тем как ставить плов на стол, его нужно перемешать. Чеснок вытащить и использовать для украшения блюда.

Гречневый плов с сельдереем и грибами  

Категория: Горячие блюда Блюда из круп

Удивительно простое, сочное, сытное и, что важно, постное блюдо. Корень сельдерея придает приятную пряную нотку и ароматное послевкусие. Я впервые попробовала в этом блюде грибы шиитаке — нежные, с ненавязчивым вкусом. Но даже совсем без грибов получится хорошо. Конечно же, это не классический плов, а, скорее, каша с добавками.

Ингредиенты

Ингредиенты: Крупа гречневая Сельдерей корневой Морковь Лук репчатый Грибы Чеснок Масло растительное Соль Специи Вода

Рисовый плов с грибами и кедровыми орехами

Рисовый плов, это обжаренный рис приготовленный в бульоне с грибами, луком и поджаренными кедровыми орехами..

Время готовки: 25 мин. Кол-во порций: 6-8 шт.

Ингредиенты к рецепту:

  • До 4 чашек куриного или овощного бульона, в зависимости от типа риса, который вы используете.
  • 1/2 стакана кедровых орехов
  • 5 унций шиитаке, кремини или шампиньонов, крупно нарезанных
  • 1 столовая ложка оливкового масла первого отжима
  • 2 стакана длиннозерного белого риса
  • 1/2 стакана нарезанного зеленого лука или желтого лука
  • 2 чайные ложки соли плюс еще по вкусу
  • 1/2 чайной ложки молотого черного перца плюс еще по вкусу
  • 2 столовые ложки сливочного масла
  • 1 стакан нарезанной рукколы, кресс-салат или 1/2 стакана нарезанной свежей петрушки

Инструкция по приготовлению:

  1. Нагрейте бульон: отмерьте бульон в соответствии с требованиями к жидкости на упаковке риса для 2 стаканов риса. Поместите в сотейник на 2 литра и доведите до кипения. Пока бульон нагревается, приготовьте кедровые орехи, грибы и рис, выполнив следующие три шага.
  2. Поджарьте кедровые орехи: нагрейте большой сотейник на среднем огне. Добавьте кедровые орехи. Поджарить, периодически помешивая, пока не станет светло-коричневым и ароматным. Вынуть кедровые орехи из горячей сковороды в миску, отставить.
  3. Обжарьте грибы: верните сковороду на огонь. Добавьте нарезанные грибы. Обжарьте грибы в сухом виде (без жира), время от времени помешивая, пока грибы не выделят много влаги и не начнут слегка подрумяниваться. Вынуть грибы со сковороды, отложить (можно добавить в ту же миску, что и кедровые орехи).
  4. Поджарьте рис: добавьте в сковороду оливковое масло и увеличьте огонь до сильного. Добавьте белый рис, разложив рис по сковороде и помешивая, чтобы он покрылся маслом. Варить пару минут, периодически помешивая, пока рис не подрумянится.
  5. Добавьте лук, затем кедровые орехи и грибы: смешайте с луком и готовьте еще пару минут, пока лук не станет мягким и полупрозрачным. Добавьте к рису кедровые орехи и грибы и снимите с огня.
  6. Смешайте рисовую смесь и бульон. Осторожно добавьте рисовую смесь в кастрюлю с горячим бульоном. Добавьте соль и перец. Доведите до кипения, убавьте огонь и накройте сковороду. Готовьте в соответствии с инструкциями на упаковке риса от 15 до 45 минут, в зависимости от сорта риса. Снимите с огня и дайте настояться 10 минут.
  7. Добавьте масло и зелень. Добавьте масло и мелко нарезанную рукколу, кресс-салат или петрушку. Взбить вилкой. Добавьте еще соли и перца по вкусу.

Источник

Источники:

  • https://NoteFood.ru/retsepty-blyud/vtory-e-blyuda/plov-s-gribami.html
  • https://kalimullina.ru/drugoe/plov-iz-gribov.html
  • https://UzbekistanGid.ru/plov/gribnoy
  • https://www.povarenok.ru/recipes/dishes/main/?searchid=1018
  • https://WikiReceptov.ru/vtoroe/plov-s-gribami-recept.html
  • https://www.EdimDoma.ru/retsepty/79808-postnyy-plov-s-gribami
  • https://skinnybitch.online/retsepty/vegetarianstvo/postnyj-plov-s-gribami.html
tor-browsers