Ароматный и сытный плов из гуся в мультиварке — это очень простое в приготовлении блюдо, которое, благодаря способу приготовления, получается совсем не жирным. Гусь в мультиварке тушится в своем собственном соку, что придает плову великолепный неповторимый вкус.
Содержание
Классический вариант гусиного плова в мультиварке
Ингредиенты :
- рис — 3 стакана;
- мясо гуся — 300 гр;
- морковка — 2 шт.;
- луковица — 1 шт.;
- жир — 1 ст. ложка;
- соль, специи.
Как приготовить:
- Промыть несколько раз рис, залить его холодной водой и оставить на 15-20 минут.
- Мясо нарезать таким образом, чтобы жирные участки попадались как можно чаще, чтобы плов получился более сочным.
- Смазать мультиварочную чашу жиром. Почистить морковку и лук и нарезать их кусочками среднего размера. Поместить мясо и овощи в чашу и обжарить в режиме «Жарка» («Выпечка») около 20 минут.
- Когда мясо будет почти готовым, а овощи достаточно поджарятся, посолить и поперчить смесь, добавить при желании специи для плова или любую другую комбинацию специй. Всыпать в чашу рис и влить воду.
- Активировать режим «Рис» на 1 час. После окончания программы оставить блюдо еще на 20 минут при режиме «Разогрев» или «Подготовка», а затем переложить готовый плов на большую тарелку и подать на стол.
Гусиный плов с черносливом в мультиварке
Ингредиенты:
- гусиное мясо — 1,5 кг;
- рис — 3 стакана;
- чернослив — 200 гр;
- морковка — 2 шт.;
- луковица — 3 шт.;
- изюм — 100 гр;
- чеснок — 8 зубч.;
- растительное масло — 4 ст. ложки;
- черный перец, соль, кориандр.
Как приготовить:
- Рис промыть не менее 7 раз, залить водой и оставить на 15-20 минут.
- Вымыть мясо и нарезать его кусочками. В мультиварочную чашу налить масло, выложить мясо и обжарить его в режиме «Жарка» около 15 минут. Кусочки мяса следует за это время несколько раз перевернуть на другой бок.
- Влить в мультиварку 300 мл воды, изменить режим на «Тушение» и оставить на 40 минут.
- Лук и морковку очистить, мелко нарезать и обжарить на сковородке на растительном масле до золотого цвета.
- Промыть теплой водой чернослив и изюм, замочить их на несколько минут. Воду слить, а сухофрукты порезать пополам (изюм можно использовать и целиком).
- Когда мясо станет мягким, посолить его и всыпать специи. Выложить в чашу овощи и очищенный чеснок, хорошо размешать все ингредиенты. После этого равномерно засыпать поверх сухофрукты, а сверху разместить рис.
- Влить в чашу кипяток, чтобы вода покрыла рис на 2-3 см. Активировать режим «Плов» и закрыть мультиварку крышкой.
- После сигнала об окончании программы оставить плов еще на полчаса в режиме «Подогрев».
Плов из гуся с можжевельником в мультиварке
Ингредиенты:
- гусиное мясо — часть туши с кусочками жира;
- круглый рис — 400 гр;
- морковка — 1 шт. (крупная);
- луковица — 1 шт. (средняя);
- ягоды можжевельника — 100 гр;
- чеснок — 1 головка;
- подсолнечное масло — 2 ст. ложки;
- соль, перец, специи.
Как приготовить:
- Промыть мясо, срезать лишний жир и нарезать на небольшие куски.
- Растопить жир, обжарить в нем мясо со всех сторон, чтобы появилась румяная корочка (режим «Выпечка» или «Жарка»).
- Чеснок, морковь и лук почистить. Чеснок очищается только от шелухи, а его корневая часть обрезается.
- Нарезать овощи тонкой соломкой и обжарить в сковороде на подсолнечном масле. Высыпать поджарку к мясу, переключить режим мультиварки на «Тушение» и готовить все вместе 10-15 минут.
- Засыпать в чашу можжевельник, посолить, поперчить и залить кипятком, чтобы вода покрывала мясо на 3 см. Оставить при режиме «Тушение» на 1 час.
- Всыпать промытый рис, воткнуть в него головку чеснока, включить режим «Плов» и, не перемешивая продукты, закрыть крышку.
- По окончании программы оставить плов в режиме «Подогрев» как минимум на 10 минут.
Полезные советы для приготовления вкусного плова в мультиварке
- Для плова можно использовать любые виды риса, но лучше всего получается это блюдо из удлиненного риса. Пропаренный рис варится легче других видов этой крупы, причем полностью сохраняет все полезные качества и придает блюду хороший вкус.
- Немногие знают, что яркий цвет настоящего узбекского плова получается вследствие того, что вместо воды в нем используется свежевыжатый сок морковки. Кроме того, в плов традиционно добавляют имбирь и куркуму, которые тоже участвуют в окрашивании риса и других ингредиентов. Как правило, для приготовления плова достаточно сока, выжатого из 2 кг моркови, но если подготовленного сока не хватит, можно разбавить его кипяченой водой.
- В Турции добавляют в плов кедровые орешки и томаты. Эти продукты можно использовать и для гусиного плова, тогда вкус готового блюда будет интересным и оригинальным.
- Когда к зажаренным овощам добавляется рис, его следует хорошо перемешать, чтобы крупинки пропитались жиром.
- Гусиное мясо отлично сочетается с тмином, майораном, кориандром и перцем горошком. Рекомендуется добавлять к мясу эти специи даже тогда, когда в рецепте этого не предусмотрено.
Источник: