Пироги с грибами рыжиками: фото и рецепты, как приготовить вкусную домашнюю выпечку

РецептыПросмотров: 38Комментарии: 013 марта 2023 г.

Содержание
  1. Приготовление пирога с рыжиками из дрожжевого теста
  2. Полезные советы и рекомендации
  3. Видео-рецепт пирога с грибочками
  4. Как приготовить пирог с рыжиками: рецепт по шагам
  5. Ингредиенты
  6. Формируем заливной пирог
  7. Как приготовить пирожки с солеными грибами и капустой в духовке
  8. Пошаговый рецепт приготовления
  9. Как сделать пирог со свежими груздями и картошкой
  10. Приготовление начинки из соленых грибов
  11. Пирожки с солеными груздями ( или любыми солеными грибами)
  12. Готовим пирожки с солеными грибами рыжиками и картошкой на дрожжевом тесте
  13. Жареные и печеные пирожки с рыжиками
  14. Открытый пирог с рыжиками и сыром в духовке
  15. Пирог с солёными рыжиками, картофелем и курицей
  16. Как испечь пирог с рыжиками, используя слоёное бездрожжевое тесто
  17. Выбор и подготовка ингредиентов
  18. Как правильно готовить пирожки с солеными грибами и рисом
  19. Как испечь ржаной пирог с солёными грибами
  20. Пирожки с рыжиками и яйцами
  21. Рецепт пирога с начинкой из солёных рыжиков и сыра
  22. Видео приготовления пирога с рыжиками
  23. Дрожжевое тесто для пирожков
  24. Пирог с картошкой-пюре и грибами рыжиками
  25. По-французски с ветчиной
  26. Как приготовить вкусный пирог с рыжиками в мультиварке
  27. Пирожки с солёными рыжиками и зеленью: рецепт с фото
  28. Пирог с рыжиками в лаваше
  29. Начинка для пирога с мясом и грибами

Приготовление пирога с рыжиками из дрожжевого теста

Если вы знаете, что ваши домочадцы отдают предпочтение пирогам из дрожжевого теста, тогда этот рецепт —  то, что нужно!

Чтобы замесить правильное тесто, понадобятся такие ингредиенты:

  • Дрожжи влажные — 40 г;
  • Молоко (тёплое) — 200 мл и столько же тёплой воды;
  • Сахар — 1 ч. л.;
  • Яйца куриные — 1 шт. + 1 шт. для смазывания;
  • Соль — щепотка;
  • Мука пшеничная — сколько возьмёт.

Что касается начинки, то нужно подготовить следующие продукты:

  • Свежие очищенные рыжики — 700-800 г;
  • Лук — 2 крупные головки;
  • Морковь — 1 шт.;
  • Соль, перец;
  • Растительное масло.

Приготовление пирога с рыжиками начинается из дрожжевого теста, так как им нужно заняться в первую очередь.

Смешиваем молоко с водой и добавляем сахар, дрожжи, соль и яйцо, размешиваем.

Добавляем несколько столовых ложек муки, чтобы получилось жидкое тесто.

Оставляем в тёплом месте примерно на 20-30 мин., за это время тесто начнёт «пузыриться» и увеличиваться в размерах.

Затем всыпаем необходимое количество муки и вымешиваем эластичное тесто.

Снова оставляем тесто в тёплом месте на 1 ч, накрыв тканью.

Далее можно приступать к начинке: грибы и лук порезать пластинками, морковь натереть на крупной тёрке.

В сковороде на растительном масле обжарить лук с грибами.

Отдельно обжарить морковь и соединить с луково-грибной массой, посолить и поперчить по вкусу.

Тесто вымесить несколько минут и раскатать круг толщиной примерно 1 см.

В середину выложить готовую начинку, а края загнуть, оставив сверху небольшое отверстие.

Смазать пирог яйцом и отправить в форме запекаться на 40 мин. при температуре 180-190°С.

Полезные советы и рекомендации

Избежать ошибок во время приготовления пирога помогут советы, которые дали профессиональные повара:

  • Для сдобного теста обязательно требуется активировать дрожжи и использовать для замешивания только теплые продукты.
  • В начинку можно добавлять другие ингредиенты: фарш, тушеные овощи, сыр и отварные яйца.
  • Не все грибы требуется предварительно отваривать. Следует учесть необходимое время тепловой обработки. Например, лисички не нуждаются в длительном процессе, а шампиньоны и вешенки всегда только обжаривают.

Аппетитный пирог, приготовленный в духовке с картошкой и грибами, всегда будет сочным, если в начинку добавить немного соуса (сметану, майонез) или кусочек сливочного масла.

Видео-рецепт пирога с грибочками

Как приготовить пирог с рыжиками: рецепт по шагам

  1. Для начала соленые грибы нужно замочить в холодной воде на 10-12 часов.
  2. После вымачивания грибы промываем и отбрасываем, чтобы удалить лишнюю влагу.
  3. Чтобы приготовить пирог, мы будем использовать дрожжевое тесто (у меня осталось со вчерашнего дня, так что специально его не пришлось готовить). Если у вас нет готового, то вы можете прочитать как приготовить сдобное дрожжевое тесто. В статье описаны все секреты приготовления, после чего даже новичок на кухне сможет приготовить его самостоятельно.
  4. Чтобы окончательно удалить лишнюю влагу с рыжиков, отправляем их прожариться на растительном масле. Тем временем очищаем и нарезаем луковицу.
  5. Грибы начали золотиться? Тогда можно добавлять лук и жарить еще несколько минут, добавив соль и черный перчик.
  6. Теперь зелень. Ее нужно промыть.
  7. Мелко нарезать.
  8. Добавляем зеленушку в готовые грибы. Оставляем немного остыть.
  9. Осталось только сделать заливку и собрать наш пирог с рыжиками. Для заливки разбиваем яйца в глубокую емкость.
  10. Добавляем жирную, довольно густую сметану.
  11. По вкусу солим и перчим.
  12. Перемешиваем, чтобы соль и перчик распределились, а сметана смешалась с яйцами.
  13. Дрожжевое тесто распределяем по форме, которую не забываем смазать растительным маслом. Делаем высокие бортики.
  14. На тесто в форму отправляем грибную начинку.
  15. Заливаем получившуюся красоту яично-сметанной заливкой. Можно отправлять в духовку и выпекать при 180 градусах до готовности (около 30-40 минут).
  16. Готовый пирог оставляем остывать, так как в горячем состоянии его будет трудно разрезать на порционные кусочки. Подавать можно теплым или даже холодным.

А у меня на сегодня все. Тем, кто решит приготовить эту выпечку я могу только пожелать приятного аппетита. Жду ваших комментариев!

Ингредиенты

  • 250 г готового дрожжевого теста (сдобного или постного)
  • 300 г соленых рыжиков
  • 2 луковицы
  • 1 стакан сметаны
  • 3 яйца
  • свежая зелень (перья лука и петрушка)
  • соль, черный перец
  • растительное масло для жарки

Формируем заливной пирог

В качестве формы для заливного пирога я использую стеклянную прямоугольную емкость для запекания. Можно использовать и другую жаропрочную емкость, которая имеется у вас на кухне.

  1. емкость смажьте сливочным маслом. Можно использовать и растительное, но я предпочитаю сливочное;
  2. в смазанную маслом емкость влейте половину подготовленного теста (если тесто получилось погуще и не льётся, то это даже лучше – выложите его ложкой на дно и разровняйте
    );
  3. затем на тесто ровным слоем уложите кружочки картофеля, используя половину заготовленного;
  4. на картофель положите шляпки солёных грибов;
  5. на грибы – еще один слой картофеля;
  6. сверху залейте оставшимся тестом и разровняйте.

Подготовительные работы заняли почти полчаса. За это время духовка разогрелась до температуры двести градусов.

В середину духовки на решетку ставим нашу форму. Устанавливаем время – сорок минут.

Съездил за женой и в двенадцать десять привез ее домой. Духовка только что отключилась.

Как приготовить пирожки с солеными грибами и капустой в духовке

Сделать пирожки с грибами и капустой не так-то просто, так как у хозяйки должен быть опыт в кулинарии для замешивания теста и лепки. Из ингредиентов понадобится:

  • 300 миллилитров молока;
  • 1 стакан воды;
  • около 25 грамм сухих дрожжей;
  • 3 столовых ложки сахарного песка;
  • 3 куриных яйца;
  • 3 столовых ложки подсолнечного масла;
  • 3 столовых ложки майонезного соуса;
  • 1,5 чайных ложки поваренной соли;
  • неполный килограмм муки;
  • кусочек сливочного масла.
  • Для начинки нужно:
  • 1 средний кочан свежей капусты;
  • 300 грамм свежих грибов;
  • 1 морковь.

Пирожки с солеными грибами и капустой в духовке
Приступаем к приготовлению:

  1. Сначала нужно активировать сухие дрожжи. Для этого их смешивают с слегка теплым молоком и добавляют в него немного сахарного песка. В таком виде смесь оставляют на 10 минут. Спустя это время на поверхности появится шапочка из смеси. Это означает, что дрожжи активировались и реакция пошла, а внутри начал выделятся газ.
  2. Яйца смешивают с сахарным песком до появления легкой пены.
  3. В отдельной миске смешивают воду, молоко, яйца, масло, а также немного майонезного соуса и соли по вкусу. Смесь нужно тщательно перемешать и вмесить в нее подошедшие дрожжи. Тесто можно вымешивать как вручную, так и при помощи хлебопечки.
  4. Когда масса начнет собираться в шар и отлипать от рук, в нее добавляют размягченное сливочное масло. Тесто снова вымешивают и оставляют на расстойку на пару часов. Емкость с ним накрывают полотенцем из натуральной ткани, чтобы предотвратить обветривание.
  5. Приготовить начинку: грибы нарезать дольками и обжарить на масле. Морковь натереть на мелкой терке и смешать с плодами. Капусту протушить на сковороде до мягкого состояния. К ней добавить морковно-грибную смесь и перемешать.
  6. Из теста сформировать длинные колбаски около 6-7 сантиметров в диаметре и нарезать их на небольшие части. Из них формируют лепешки, на которые выкладывают по 1 столовой ложке начинки. Защипывать пирожок можно мокрыми руками, а выкладывать его на лист нужно швом вниз.
  7. Выпекать пирожки нужно при температуре 200 градусов около 30 минут.

Пирожки с солеными грибами и рисом

Пошаговый рецепт приготовления

пока размораживается тесто, приготовим начинку

Обжарим мелко порезанный лук

Пока он жарится, мелко порежем солёные грибочки, зелень и яйцо

смешиваем грибочки, лук, зелень, яйцо, любимые приправки( у меня они тмин и пахучие семена укропа). ну вот начинка готова!

теперь приступим к тесту:

складываем пластинки друг на друга, раскатываем.

Разрезаем вдоль на три полоски.

На каждую полоску выкладываем начинку по всей длине, немного отступая.

защипываем по всей длине, получив 3 длинные “колбасюки”

в форму( у меня влезло в форму диаметром 20 см) сворачиваем колбаски по кругу как улитку, друг за другом. Если что-то написала непонятно, то всю технологию складывания пирога взяла у Кристиночки (sigma002), можете в её рецепте посмотреть более подробнее https://www.koolinar.ru/recipe/view/103312.

сверху смазать пирог желтком и присыпать кунжутом и семенами укропа.

Пирог с рыжиками – замечательная выпечка, которая актуальна не только в период «тихой охоты». Зимой можно использовать сушеный, замороженный или консервированный полуфабрикат. Многих хозяек привлекает аромат, вкус и полезные свойства этих грибов.

Как сделать пирог со свежими груздями и картошкой

Ингредиенты для пирога со свежими груздями и картошкой предполагают наличие следующих продуктов:

  • 200 г свежих груздей
  • 2 головки лука
  • 2 ст. ложки сливочного масла
  • 1 ч. ложка сметаны
  • Соль

Перед тем, как сделать пирог с груздями и картошкой, нужно приготовить тесто:

  • 600 г картофеля
  • 4 яйца
  • 1 чайная ложка муки
  • соль
  1. Очищенный картофель отварить, размять толкушкой, смешать с яичными желтками и взбитыми белками.
  2. Приготовить фарш из свежих грибов с жареным луком и сметаной, смешанной с мукой.
  3. Две трети картофельной массы положить на глубокую сковородку, смазанную маслом.
  4. Сверху на слой картофельной массы положить грибной фарш.
  5. Из остальной массы сделать толстый валик и уложить его по краю сковородки.
  6. Валик смазать взбитым яйцом. Пирог запечь в духовке.

Приготовление начинки из соленых грибов

Ингредиенты:

  • Соленые грибы
  • 1 крупная луковица
  • Сливочное или растительное масло для обжаривания
  • 2 чайные ложки муки
  • Перец черный молотый
  • 100 г сыра

Приготовление:

Соленые грибы промыть, мелко нарезать и пожарить на сковородке со сливочным или растительным маслом.

Репчатый лук почистить, мелко нарезать, добавить к грибам, перемешать, и еще пожарить. После этого поперчить, а в самом конце добавить муку, перемешать и через 2-3 минуты снять с огня.

Пирожки с солеными груздями ( или любыми солеными грибами)

Огромная благодарность автору: Svett66

Пирожки вкусны и жареные и печеные. У жареных вкус начинки более пикантный, ярче что-ли. А печеные более нежные. Но то, что это невероятно вкусно, это факт!

Ингредиенты: Для теста: Мука – 400-500г Масло сливочное – 100г Желтки – 3 шт. Молоко – 100 мл Дрожжи сухие – 7г Яйцо – 1 шт. Сахарный песок – щепотка Соль – щепотка Вода теплая кипяченая – 100 мл *** Для начинки: Грузди белые соленые – 400г Лук репчатый – 1 шт. Лук зеленый – 1 пучок, немаленький Масло топленое или растительное + мука для припыления

Приготовление:

Муку просеять с солью. Дрожжи развести в теплой кипяченой воде, размешать и дождаться обильного пузыревыделения, минут 10. Высыпать треть всей муки, тщательно размешать и поставить в теплое место на полчасика.

Это уже подошедшая в тепле опара.

Желтки взбить с щепоткой сахара. Влить теплое молоко, перемешать. Добавить размягченное сливочное масло, оставшуюся муку и подошедшую опару. Замесить однородное пластичное тесто.

Переложить тесто на рабочую поверхность, припыленную мукой, вымешивать до состояния « Тесто не липнущее к рукам».

Положить тесто в миску, накрыть полотенчиком и дать подойти в тепле час-полтора.

Для начинки грибы промыть от рассола, дать жидкости полностью стечь.

Репчатый лук очистить, порезать мелкими кубиками. Зеленый лук порезать как можно мельче. Грибы нарезать небольшими кусочками.

Растопить на сковороде топленое масло ( или воспользоваться растительным), обжарить сначала репчатый лук, минут 7, добавить грибы, обжаривать еще минут 10, добавить зеленый лук и готовить еще 5 минут. Начинку остудить.

Подошедшее тесто разделить на кусочки, соизмеримые по размеру с шариками для пинг-понга.

Каждый кусочек раскатать в лепешечку, в центр выложить столовую ложку начинки, защипнуть края.

Пирожки решено было делать жареными, но в процессе лепки, решение видоизменилось, мы ж женщины такие переменчивые. И сравнить захотелось вкус, поскольку авторы пообещали , что именно жаренные будут несравненно вкусными. Итак, разогреть на сковороде масло ( топленое или растительное), обжаривать пирожки с двух сторон до румяной корочки.

Готовые пирожки выложить на смятые бумажные полотенца в кастрюлю, которую закрыть крышкой, чтобы корочка стала мягкой.

Или выложить пирожки на смазанный масло противень, дать расстояться минут 15, смазать взбитым яйцом и выпекать в заранее разогретой до 180 градусов духовке 20 – 25 минут.

Подавать пирожки теплыми или холодными. К чаю, к бульону или просто так, таскать из кастрюльки один за одним, покуда все не кончатся.

Рецепт сытных пирожков с картошкой и солеными грибами

Для приготовления пирожков из пресного теста с начинкой из вареного картофеля и соленых грибов понадобится:

  • 3 стакана пшеничной муки высшего сорта;
  • 1 куриное яйцо;
  • полторы чайных ложки соли;
  • 1 стакан воды;
  • несколько картофелин;
  • 3 луковицы среднего размера;
  • несколько соленых грибов (около 5-8).

Готовим блюдо:

  1. Для начала необходимо замесить тесто. В данном рецепте необходимо использование пресного теста, так как именно оно будет удачно балансировать вкус грибов.
  2. В отдельную миску вылить стакан воды, присыпать необходимым по вкусу количеством соли и вбить одно яйцо. Перемешать всю массу.
  3. Небольшими порциями ввести муку и замесить крутое тесто. Делать это нужно до тех пор, пока оно не станет крутым, достаточно тугим и в то же время упругим. После этого получившееся тесто откладывают в сторону – оно должно немного отлежаться.
  4. Спустя полчаса нужно снова его вымесить. За это время приготовить начинку для будущих пирожков.
  5. Для начинки нужно сварить картофельное пюре. В него добавить мелко нарезанные грибы. Это могут быть волнушки или опята, грузди. Можно использовать и более благородные сорта, например, белые. В пюре добавляют немного обжаренного до появления золотистости лука и тщательно перемешивают массу.
  6. Тесто раскатать в виде круглых сочней. Сверху на него выложить немного начинки и залепить края. Во время обжаривания пирожков необходимо в первую очередь жарить ту сторону, с которой находится шов.

Пирожки с картошкой и солеными грибами

Готовим пирожки с солеными грибами рыжиками и картошкой на дрожжевом тесте

Пирожки, приготовленные с солёными рыжиками и картошкой, лучше делать на обычном дрожжевом тесте.

Для большой семьи такая ароматная и румяная выпечка доставит большое удовольствие.

  • Солёные рыжики – 400 г;
  • Картофель – 300 г;
  • Лук – 4 головки;
  • Масло растительное;
  • Перец молотый чёрный – 1 ч. л.;
  • Чеснок – 4 зубчика.
  • Тесто дрожжевое – 500-700 г.

  1. Солёные рыжики промыть от соли, порезать и пожарить до золотистой корочки.
  2. Проварить картошку до готовности, слить воду, размять до однородной массы.
  3. Лук с чесноком почистить, порезать и пожарить до мягкого состояния.
  4. Смешать картошку, перец молотый, лук с чесноком и грибами – начинка готовка.
  5. Тесто раскатать в форме лепёшки, порезать квадратиками и положить начинку.
  6. Соединить все края, выложить на противень, смазанный маслом, и поставить в разогретую духовку.
  7. Выпекать при температуре 180° в течение 30-35 мин.

Жареные и печеные пирожки с рыжиками

Пирожки всегда считались исконно русским блюдом и готовились с добавлением самых разных начинок. Однако традиционно пирожки готовились с грибами рыжиками. Лесной аромат, неповторимый вкус и питательные свойства этих плодовых тел не оставляют никого равнодушными.

Домашняя выпечка для разнообразия повседневного меню семьи – непреложная истина, с которой никогда не спорят. Готовят пирожки с грибами рыжиками из любого вида теста. Если вы располагаете временем, тогда тесто можно сделать самим, однако большинство хозяек предпочитают покупать его в магазине.

Особенно хорошо пирожки получаются из слоёного теста, которое в домашних условиях сделать немного трудно. Грибные пирожки могут быть как жареными на сковороде, так и печеными в духовке.

Открытый пирог с рыжиками и сыром в духовке

Открытый пирог с рыжиками считается одной из самых популярных видов выпечки. На праздничном столе такое лакомство смотрится очень аппетитно.

Тесто:

  • Масло сливочное (охлаждённое) — 120 г;
  • Мука высший сорт — 200 г;
  • Вода холодная.
  • Соль — щепотка.

Начинка:

  • Свежие рыжики (очистить) — 0,5 кг;
  • Сыр (любых твёрдых сортов) — 100 г;
  • Сметана — 200 мл;
  • Размягчённое сливочное масло — 25 г (1 ст. л.);
  • Лук репчатый — 2 шт.;
  • Яйцо куриное — 1 шт.;
  • Соль и перец.

Благодаря пошаговому рецепту, а также фото, пирог с рыжиками получится очень вкусным и нежным.

  1. Муку просеиваем, добавляем соль и сливочное масло, тёртое на тёрке.
  2. Ложкой перемешиваем массу, наливаем 3-5 ст. л. холодной воды и замешиваем тесто, оно не должно быть упругим.
  3. Раскатываем тесто скалкой в пласт, делая круг или квадрат.
  4. Перекладываем в форму для выпечки, приподнимаем бортики, проделываем вилкой дырочки.
  5. Ставим тесто в форме на полку холодильника и охлаждаем, пока будет готовиться начинка.
  6. Грибы нарезаем слайсами, а лук измельчаем кубиками.
  7. Всё вместе обжариваем на сковороде со сливочным маслом до готовности, в конце присаливаем и перчим.
  8. В ёмкости взбиваем яйцо и добавляем сметану, слегка солим и хорошенько перемешиваем.
  9. Сыр трём на тёрке и перекладываем в отдельную тарелку.
  10. Достаём форму с выложенным тестом из холодильника и ставим в разогретую до 200°С духовку.
  11. Через 15 мин. вынимаем форму и заполняем тесто начинкой.
  12. Поливаем яично-сметанной смесью и равномерно распределяем тёртый сыр.
  13. Возвращаем пирог с рыжиками обратно в духовку для продолжения выпекания — 25-30 мин.

Пирог с солёными рыжиками, картофелем и курицей

Предлагаем ещё один вариант приготовления пирога — с солёными рыжиками, картофелем и курицей.

  • Тесто дрожжевое или слоёное (на выбор) — 500 г;
  • Рыжики (солёные), картошка в мундире, куриное филе — по 200-250 г;
  • Помидоры — 3 шт.;
  • Сметана — 150 мл;
  • Сыр — 100 г;
  • Масло растительное;
  • Соль и перец.
  1. Рыжики подготовить к жарке, вымочив их в воде или молоке около часа.
  2. Картофель очистить от кожуры и порезать средними кубиками.
  3. Мясо птицы промыть, обсушить кухонным полотенцем и нарезать кубиками или брусочками.
  4. Выложить на сковороду и обжарить: сначала курицу (5-7 мин), затем добавить картошку и грибы, жарить 5 мин, посолить и поперчить.
  5. Тесто разделить на ¾ части, большую часть раскатать в пласт по форме для выпекания.
  6. Форму слегка смазать растительным маслом и выложить раскатанный пласт.
  7. Сверху распределить начинку из ингредиентов, обжаренных на сковороде.
  8. Помидоры порезать тонкими пластинками, сметану соединить с сыром, посолить и перемешать.
  9. Распределить помидоры по верху начинки и залить сырно-сметанной массой.
  10. Из оставшегося теста украсить верх пирога по желанию. Можно просто раскатать в тонкий пласт и полностью накрыть сверху, защипнув края. Но тогда нужно аккуратно сделать дырочки зубочисткой или вилкой.
  11. Поставить в разогретую до 180°С духовку и выпекать до готовности.

Как испечь пирог с рыжиками, используя слоёное бездрожжевое тесто

Преимущество этого пирога с рыжиками кроется в слоёном бездрожжевом тесте, из которого получается идеальным не только пирог, но и любая другая выпечка. Такое тесто можно свободно приобрести в магазине, а это очень удобно.

  • Тесто слоёное — 0,6 кг;
  • Рыжики (отварить) — 0,5 кг;
  • Лук репчатый — 2 шт.;
  • Куриные яйца — 1 шт. + 1 шт. для смазывания;
  • Мука пшеничная — ½ ч. л.;
  • Сметана (лучше высокой жирности) — 3 ст. л.;
  • Соль, перец, подсолнечное масло.

Как испечь пирог с рыжиками, используя слоёное тесто?

  1. Отваренные грибы порезать кусочками и обжарить вместе с полукольцами лука до готовности, посолить, поперчить.
  2. В отдельной тарелке соединить яйцо, сметану и муку, немного взбить.
  3. Тесто разделить на 2 части и обе раскатать в пласт.
  4. Один пласт выложить в форму, делая бортики, и насыпать начинку.
  5. Полить яично-сметанной смесью и накрыть вторым пластом теста. Можно обратиться к своей фантазии и красиво оформить верх пирога, вырезав из теста разные фигуры.
  6. Защипнуть края, смазать яйцом и отправить в разогретый духовой шкаф на 35 мин.

Выбор и подготовка ингредиентов

Помимо выбранного способа приготовления, важным аспектом, влияющим на вкус пирожков, будет выступать качество грибов. В случае, если засолка проводится в домашних условиях, потребуется приобрести грузди, с признаками свежести которых следует ознакомиться заранее:

  • грибы должны быть упругими и плотными, с ярко выраженным грибным ароматом;
  • при визуальном осмотре не должны просматриваться дефекты, потемнения или повреждения;
  • мякоть на срезе или надломе приобретает жёлтый оттенок (белая мякоть чёрных груздей просто темнеет).

После покупки грибов, их следует тщательно очистить от различного сора — сделать это можно с помощью зубной щётки или кухонной губки. Далее, грузди обязательно вымачивают. При этом, продолжительность будет зависеть от сорта:

  • белые или сухие грибы держат в воде от 3–4 часов до 2 суток;
  • чёрные грузди — до 5 суток.

Как приготовить заливной пирог с жареными рыжиками и капустой

Пирог с рыжиками и капустой по достоинству оценят те, кто по каким-либо причинам не употребляет мясо. В данном случае будет делаться заливное тесто, но можно взять и любое другое по желанию.

На тесто:

  • Сметана (можно майонез) — 1 ст. (250 мл);
  • Свежие куриные яйца — 3 шт.;
  • Мука — 170 г;
  • Разрыхлитель для теста — 1 ч. л.;
  • Щепотка соли.

На начинку:

  • Свежая зелень укропа и лука — по 1 пучку;
  • Капуста — 500 г;
  • Рыжики — 350 г;
  • Соль, перец, растительное масло.

Как приготовить пирог с рыжиками и капустой своими руками?

  1. Капусту нашинковать соломкой, зелень мелко нарубить.
  2. На растительном масле обжарить грибы, нарезанные кусочками.
  3. Соединить все ингредиенты для начинки в одну общую ёмкость, посолить и поперчить.
  4. Взбить яйца со сметаной и добавить остальные ингредиенты, предназначенные «на тесто».
  5. В форму, смазанную маслом, вылить ¾ теста, равномерно распределить поверх начинку.
  6. Залить оставшимся тестом и поставить в разогретую до 200°С духовку на 40 мин.

Как правильно готовить пирожки с солеными грибами и рисом

Для приготовления пирожков с солеными грибами и рисом необходимо взять:

  • 500 грамм дрожжевого теста;
  • 400 грамм соленых грибов;
  • 4 луковицы среднего размера;
  • 300 грамм отварного риса;
  • 200 миллилитров растительного масла.

Готовим это блюда по следующему алгоритму:

  1. Соленые плоды промывают под большим количеством воды чтобы смыть остатки соли. Далее их замачивают в теплой воде на тридцать минут, отжимают и обжаривают на разогретой без масла сковороде до испарения воды.
  2. Репчатый лук нарезать мелко и добавить к грибам. Рис промыть и согласно указанной на пачке пропорции сварить до готовности. К луку и грибам добавить масло и обжарить эту смесь до появления золотистости. Рис сварить до испарения жидкости и добавить к общей начинке.
  3. Тесто раскатать, сформировать лепешки и начинить их. Выложить на смазанный маслом противень швом вниз. Поставить в разогретый духовой шкаф на полчаса и готовить на среднем огне.

Как испечь ржаной пирог с солёными грибами

Вкуснейший ржаной пирог с солёными грибами придётся по вкусу всем вашим близким и гостям.

Начинка:

  • 700 г грибов;
  • 4 шт. луковицы;
  • масло постное для жарки;
  • 400 мл сметаны;
  • 2 ст. л. муки;
  • ½ ч. л. мускатного ореха;
  • ½ ч. л. молотого чёрного перца;
  • 100 г сливочного масла.

Первым делом приготовить начинку, чтобы она успела остыть.

Лук очистить, порезать кубиками и пожарить на растительном масле до мягкости.

Грибочки порезать кусочками, добавить в грибы и жарить до подрумянивания.

Ввести перец, мускатный орех и томить 5 мин.

Ввести муку, хорошо размешать, влить сметану и тушить до загустения, примерно 10-15 мин, дать остыть.

Тесто:

  • 1 ст. муки ржаной;
  • 1 ст. муки пшеничной;
  • 5 ст. л. масла постного;
  • 2 ч. л. разрыхлителя;
  • 1 ст. крепко заваренного кофе;
  • 0,5 ч. л. соли.

Смешать муку, добавить разрыхлитель, соль, масло и холодный кофе, замесить эластичное тесто.

Разделить на 2 куска и раскатать на столе.

Форму для запекания смазать сливочным маслом и выложить один пласт теста.

Выложить начинку и разровнять, сверху положить вторую часть раскатанного теста и соединить края.

Проколоть вилкой, смазать растопленным сливочным маслом и поставить в духовку.

Запекать при температуре 180°C примерно 40 мин до светло-коричневого оттенка.

Пирожки с рыжиками и яйцами

Пирожки с рыжиками предлагают с овощным супом или грибным бульоном.

  • Дрожжевое тесто – 500-700 г;
  • Рыжики – 500 г;
  • Лук – 4 головки;
  • Масло растительное;
  • Яйца – 2 шт.;
  • Соль и чёрный молотый перец.

Воспользуйтесь рецептом с фото приготовления пирожков с рыжиками. Пошаговая инструкция поможет сделать все процессы без изъяна.

Грибы отварить 20 мин., выложить в дуршлаг и оставить стекать.

Порезать, обжарить до румяной корочки, дать остыть.

Лук измельчить и пожарить отдельно до золотистого оттенка.

Выбрать шумовкой и выложить к грибам, присолить, добавить перец и перемешать.

Отварить яйца, дать остыть, почистить и измельчить.

Ввести в грибы, перемешать и начинка готова.

Тесто раскатать тонко, нарезать квадратами, положить в середину начинку и соединить два угла, придавливая и слепляя все края.

Лист смазать маслом, выложить пирожки и оставить постоять 10-15 мин.

Поставить в разогретую духовку, выпекать 30-40 мин. при температуре 180°.

Рецепт пирога с начинкой из солёных рыжиков и сыра

Делать пирог можно не только с жареными рыжиками. Многие хозяйки предпочитают брать на начинку соленые плодовые тела.

  • Песочное тесто;
  • Солёные рыжики 400 г;
  • Твёрдый сыр — 100 г;
  • Сметана (высокой жирности) — 200 г;
  • Свежие яйца — 2 шт.;
  • Горчица и сливочное масло — для смазывания теста;
  • Соль.

Солёные рыжики, предназначенные для начинки в пирог, нужно сначала вымочить в холодной воде, а затем обмакнуть бумажным полотенцем и порезать кусочками.

  1. Тесто, раскатанное в пласт, положить в форму, смазанную сливочным маслом, поколоть тесто вилкой и сформировать по краям бортики.
  2. Яйца взбить со сметаной и тёртым на тёрке сыром, добавить соль, если нужно. Консервант можно и не добавлять, так как солёные рыжики уже имеют его в достаточном количестве.
  3. Слегка смазать тесто в форме горчицей, сверху выложить грибы и залить полученной смесью.
  4. Поставить в разогретую духовку (200°С) на 40 мин.

Рецептом пирога с солёными рыжиками можно свободно пользоваться для любых праздничных мероприятий.

Видео приготовления пирога с рыжиками

Дрожжевое тесто для пирожков

А вот обычное дрожжевое тесто приготовить намного проще.

  • Тёплое молоко – 1,5 ст.;
  • Яйца – 1 шт.;
  • Соль – 1/3 ч. л.;
  • Дрожжи сухие – 15 г;
  • Мука – сколько возьмёт.

  1. В молоке соединить дрожжи и яйцо, дать постоять 10 мин.
  2. Всыпать соль, размешать и добавлять просеянную муку, пока тесто не станет отставать от рук.
  3. Вымесить, положить в глубокую миску, накрыть полотенцем и оставить на 40-60 мин.
  4. Когда тесто увеличится в размерах, обмять его руками и приступать к лепке пирожков.

Предлагаем несколько рецептов, показывающих, как правильно приготовить пирожки с рыжиками.

Пирог с картошкой-пюре и грибами рыжиками

Этот пирог готовится с солёными рыжиками и картошкой. Он просто не может не получиться, так как делается из готового слоёного теста, купленного в магазине.

  • Тесто слоёное (можно взять дрожжевое) — 0,5 кг;
  • Картофельное пюре — 0,3 кг;
  • Солёные рыжики — 0,4 кг;
  • Лук репчатый — 1 шт.;
  • Яйцо (желток) для смазывания — 1 шт.;
  • Вода холодная — 2 ст. л.;
  • Соль, перец и растительное масло.

Пирог с картошкой и грибами рыжиками готовится следующим образом:

  1. Плодовые тела режем кусочками и обжариваем на сковороде вместе с измельчённым луком.
  2. Соединяем обжаренные ингредиенты с картофельным пюре, приготовленным заранее.
  3. Солим, перчим по вкусу и хорошенько размешиваем.
  4. Тесто делим на две части и раскатываем в пласты.
  5. Одну часть кладём в форму для выпечки, сверху распределяем начинку.
  6. Накрываем вторым пластом теста, защипываем места соприкосновения и смазываем их желтком, смешанным с водой.
  7. Делаем наверху надрезы или аккуратно прокалываем вилкой.
  8. Ставим запекаться до готовности, установив на духовке 200°С.

По-французски с ветчиной

Французский пирог готовят с различной начинкой.

Особенно вкусным он получается на основе следующих продуктов:

  • 230 г высокосортной муки;
  • 3 яиц;
  • 75 г сметаны;
  • 230 г ветчины;
  • 0,1 кг масла на сливках;
  • 0,2 кг картофельных клубней;
  • 1,5 ст. молока;
  • 0,4 кг грибов.

Инструкция по созданию блюда:

  1. Хлебопекарную муку распределяют по столу.
  2. Мягкое масло кладут поверх и вымешивают вместе с мукой до появления крошки.
  3. Яйца (2 шт.) взбивают со сметанным продуктом.
  4. Добавляют масляную крошку и вымешивают тесто.
  5. Заворачивают в пленку и убирают в прохладное место на полчаса.
  6. Форму натирают маслом и погружают в нее тесто.
  7. Сверху располагают пекарскую бумагу и насыпают любые бобовые, чтобы не появились пузыри.
  8. Выпекают основу на протяжении десяти минут.
  9. Зарумянивают на сковороде грибы, нарезают мягкую картошку и ветчину.
  10. Взбивают венчиком оставшееся яйцо с молоком, солят.
  11. На основу кладут начинку и заливают массой из предыдущего пункта.
  12. Загружают в печь.

Запекают блюдо около часа.

Как приготовить вкусный пирог с рыжиками в мультиварке

Пирог с рыжиками, приготовленный в мультиварке, отдалённо напоминает по вкусу классическую французскую закуску — жульен.

  • Рыжики — 200 г;
  • Тесто слоёное — 300 г;
  • Лук — 1 головка;
  • Сыр (твёрдых сортов) — 120 г;
  • Сметана — 3 ст. л.;
  • Соль, специи по желанию.

Как приготовить вкусный  пирог с рыжиками в мультиварке?

  1. Тесто раскатываем в пласт, диаметр которого должен быть немого больше диаметра чаши кухонного прибора. Толщина теста должна составлять не более 1 см.
  2. Лук разрезаем пополам и шинкуем полукольцами, а подготовленные грибы режем слайсами.
  3. Добавляем сметану, тёртый на тёрке сыр, а также соль и любимые специи, перемешиваем.
  4. Чашу мультиварки смазываем растительным маслом и выкладываем туда тесто.
  5. Прокалываем тесто вилкой или зубочисткой в нескольких местах.
  6. Выкладываем начинку и соединяем края теста таким образом, чтобы получилась корзинка.
  7. Выпекаем пирог в режиме «Выпечка» 50 мин. при закрытой крышке.
  8. После звукового сигнала даём постоять пирогу, а затем перекладываем на тарелку. Надо сказать, что такая выпечка хороша даже в холодном виде.

Пирожки с солёными рыжиками и зеленью: рецепт с фото

Следующий фото рецепт пирожков готовится с солёными рыжиками и с зеленью. Этот вариант обычно подходит для тех, кто не располагает временем долго стоять возле плиты.

Такие пирожки можно подавать с овощными салатами.

  • Солёные рыжики – 500 г;
  • Тесто слоёное дрожжевое – 500 г;
  • Лук – 5 головок;
  • Зелень укропа и петрушки – по 1 пучку;
  • Масло растительное – для жарки.

Как правильно приготовить жареные пирожки с рыжиками, смотрите пошаговое описание.

  1. Рыжики заливаем холодной водой и оставляем на 40-60 мин., время от времени перемешивая руками.
  2. Воду сливаем, грибы выкладываем на кухонное полотенце и оставляем стекать.
  3. Измельчаем кубиками, выкладываем в разогретую сковороду с маслом.
  4. Добавляем к грибам измельчённый лук и обжариваем 20 мин на медленном огне, постоянно перемешивая, чтобы не допускать пригорания.
  5. Выкладываем грибную массу в отдельную мисочку, даём остыть.
  6. Измельчаем ножом зелень, всыпаем в грибы и хорошо перемешиваем.
  7. Раскатываем тесто тонким слоем, разрезаем на квадраты, затем делаем из них треугольники.
  8. В каждый треугольник накладываем начинку и соединяем углы, придавливая края вилкой.
  9. В раскалённую сковороду выкладываем пирожки с рыжиками и жарим до золотистого цвета с двух сторон.

Пирог с рыжиками в лаваше

И ещё один очень интересный рецепт пирога с грибами рыжиками. С его приготовлением справится даже начинающая хозяйка, ведь вместо теста берётся лаваш, который покупается в магазине.

  • Рыжики — 0,5 кг;
  • Яйца куриные (отварить) — 3 шт.;
  • Свежее куриное яйцо — 1 шт.;
  • Лук и морковь — по 1 шт.;
  • Соль, перец, растительное масло.
  • Лаваш.
  1. Грибы порезать на кусочки, лук и морковь измельчить мелкими кубиками.
  2. Всё вместе обжарить на небольшом количестве растительного масла до готовности.
  3. Добавить в массу измельчённые отваренные яйца, посолить, поперчить и перемешать.
  4. На рабочую поверхность выложить лаваш и заполнить начинкой в один равномерный слой.
  5. Закрутить в рулет и положить на противень, застеленный пергаментом.
  6. Смазать рулет свежим взбитым яйцом и поставить в духовку на 10-15 мин. (180°С).

Начинка для пирога с мясом и грибами

Необычная начинка для пирога с мясом и грибами получится, если взять следующие ингредиенты:

  • 1 луковица,
  • 200 г вяленого мяса,
  • 3 помидора,
  • 1 морковь,
  • 1 цукини,
  • 150 г шампиньонов,
  • 150 г сыра,
  • 1 яйцо,
  • растительное масло,
  • соль, черный молотый перец — по вкусу

Лук нарезать кубиками и обжарить вместе с мясом в растительном масле. Добавить ломтики моркови и кубики цуккини. Посолить, поперчить. Тушить около 15 мин. Затем добавить нарезанные ломтиками грибы и протушить все вместе, остудить.

На тесто выложить начинку из фарша, поверх разложить нарезанные небольшими кусочками помидоры и сыр.

Источник

Источники:

  • https://prirodalife.ru/pirogi-s-ryzhikami-iz-raznykh-vidov-test/
  • https://WikiReceptov.ru/pechem/pirozhki-s-solenymi-gribami.html
  • https://3dlion.ru/pirogi-s-ryzhikami-i-kartoshkoy/
  • https://rr21.ru/recepty/pirog-s-solenymi-gribami-recept.html
  • https://nsadcafe.ru/vypechka/pirog-s-ryzhikami-i-kartoshkoj.html
  • https://plandesgaleries.com/pirog/pirog-s-ryzhikami-i-kartoshkoj.html
  • https://hodataistva.ru/gribnoj-stol/pirogi-s-solenymi-ryzhikami-recept.html
  • https://bob-ulitka.ru/kulinariya/nachinka-iz-marinovannyh-gribov.html
  • https://ABraille.ru/gribnye-blyuda/zharenye-pirozhki-s-solenymi-gribami.html
  • https://GBridge.ru/gribnoe-menyu/pirozhki-s-solenymi-gribami.html
  • https://kros66.ru/gribnaya-kuhnya/pirozhki-s-solenymi-gribami-i-kartoshkoj.html
  • https://troya-cafe.ru/vypechka/pirog-s-ryzhikami-i-kartoshkoj.html
  • https://donatewales.org/pirog-s-ryzikami-recepty-s-kartoskoj-iz-drozzevogo-testa-s-solenymi-gribami/
tor-browsers