Содержание
- Чистота на природе
- Скоропортящиеся продукты на природе
- Аптечка на природе
Чистота на природе
Лозунг: «Чистые руки – залог здоровья» мы знаем с детства.
При подготовке к пикнику надо особенно тщательно соблюдать это правило. Готовьте чистыми руками, в чистой посуде, соблюдая все правила гигиены.
Нарезку салатов, мяса, рыбы делайте разными ножами и на разных досках. Овощи и фрукты, которые будут употребляться в сыром виде, тщательно промойте и протрите, положите в чистый пакет или посуду. Не надо надеяться, что-то сполоснуть в озере или речке, где вода может содержать инфекцию. Лучше возьмите с собой достаточное количество воды для ополаскивания рук, посуды и т.д. Особенно это важно, когда с вами дети. Возьмите с собой достаточное количество салфеток и полотенец, чтобы всегда были под рукой.
Во время еды на пикнике не берите продукты руками, так как на них может оказаться любая инфекция и личинки паразитов, в крайнем случае, воспользуйтесь салфеткой. Хорошо, если у каждого из присутствующих будет индивидуальная тарелка, вилка или ложка – это и гигиенично, и удобно – не надо далеко тянуться за огурчиком, например.
Скоропортящиеся продукты на природе
Не берите с собой на пикник, особенно в жару, скоропортящиеся продукты: варёную колбасу, молочные продукты и кондитерские изделия с масляным кремом, а также готовые мясные блюда. При температуре 25-30 С рост болезнетворных бактерий резко ускоряется, и вы не заметите, как эти продукты станут опасными для здоровья.
Справочно заметим, что специалисты категорически не рекомендуют использовать для зажаривания на огне сосиски, будет намного полезнее заменить их куриным мясом или рыбой. Обязательным при обработке мяса является использование маринадов. Именно процесс маринования мяса препятствует образованию при жарке мяса — вредных соединений. При приготовлении шашлыка следует избегать как недожаривания, так и пережаривания мяса, поскольку обугливание красного мяса приводит к появлению таких канцерогенных соединений, как полициклические ароматические углеводороды и гетероциклические амины.
Поэтому мясной шашлык врачи рекомендуют «разбавлять» как можно большим количеством фруктов и овощей, содержащих антиканцерогены.
По мнению ученых, к таким продуктам относятся:
- грибы,
- лук,
- кукуруза,
- цуккини.
Причем, перед обработкой на открытом огне, овощи необходимо смазывать оливковым маслом. Кроме того, овощи к шашлыку следует выбирать слегка недозрелые, поскольку в таком виде они гораздо лучше сохраняют свои текстуру и свойства.
Приготовленный шашлык не оставляйте его на солнце больше, чем на 1 час. И вообще, старайтесь в течение 1 часа съесть все скоропортящиеся продукты (если вы, всё же, взяли их с собой). Не оставляйте пищу открытой для мух и других насекомых – разносчиков инфекции.
Если не хотите есть, или на некоторое время прерываете трапезу, накрывайте и заворачивайте оставшиеся продукты. Лучше потом заново оформить стол.
Аптечка на природе
Во время пикника на природе случается всякое: травмы, царапины, ушибы. А ещё бывает, что объелись, или что-то не то съели – болит живот, или разболелась голова от избытка чистого воздуха. Собираясь на пикник, возьмите с собой аптечку, в которую положите йод, бинт, лейкопластырь и лекарства: «Мезим» — для улучшения пищеварения, сорбенты – если заболел живот, анальгетики –от головной боли.
И ещё. Возьмите с собой пакетик порошка куркумы. Куркума – природный антибиотик, который спасёт и ребёнка, и взрослого от диареи и несварения, а также будет полезен для приправы и улучшения вкуса блюд. Это волшебное средство много места не займёт, но очень выручит в трудную минуту: если вдруг заболел живот, размешайте 1 чайную ложку порошка куркумы в стакане тёплой воды и выпейте маленькими глотками. При необходимости повторите через час.
И пусть эту аптечку вы ни разу не откроете за всё время пикника – на здоровье. Но в данном случае, лучше будет всё-таки перестраховаться.
Соблюдение этих простых правил нахождения и употребления пищи на природе помогут вам сделать отдых не просто приятным, но и безопасным.