Печень в мультиварке

Чтобы приготовить нежную и ароматную свиную, говяжью или куриную печень в мультиварке не нужно прилагать много усилий – немного подготовки продуктов и вкусное блюдо уже на вашем столе.

Все знают, что печень нельзя тушить слишком долго, чтобы она не стала жесткой и безвкусной. Именно поэтому мультиварка отлично подходит для этого продукта – она сделает печень нежной, тающей во рту.

Сама по себе печень очень полезный продукт – в ней много витаминов из группы D и B, которые регулируют количество гемоглобина и способствуют повышению иммунитета. Печень хорошо помогает при анемии, поэтому часто включается в диету детей и беременных женщин, часто страдающих от низкого гемоглобина. Многие не любят печень из-за ее специфического привкуса и запаха, но правильное приготовление и подбор специй полностью уберут запах, а блюдо будет очень вкусным.

Из печени готовят множество блюд – ее можно жарить, тушить, запекать, из нее делают нежнейшие паштеты. А тем, кто пренебрегает субпродуктами, считая их недостойными своего стола, стоит подумать о том, что в старину печень была деликатесом, который подавали только знатным особам, да и сегодня фуа-гра (а это ни что иное как гусиная печень) – символ престижа и дорогих кулинарных удовольствий.

Печень в сметане в мультиварке

Ингредиенты :

  • 500 грамм печени;
  • 1 луковица;
  • 1 томат;
  • 1 зубчик чеснока;
  • 1 стакан сметаны.

Как приготовить:

1Обработать печень, как и в предыдущем рецепте, нарезать овощи;

2На режиме «Жарка» в масле обжарить печень, затем добавить к ней лук и жарить около 20 минут.

3Сметану, измельченный помидор и чеснок смешать и вылить в чашу.

4Посолить, поперчить печень и готовить 40 минут на режиме «Тушение».

Куриная печень, тушенная в сливках в мультиварке

Куриная печень гораздо нежнее, чем говяжья или свиная, за что ее больше ценят. Но она достаточно капризна в приготовлении и требует особого подхода.
Есть несколько секретов:
• Лучше готовить охлажденную печень, а не замораживать ее, так как размороженная не зажарится до тонкой хрустящей корочки, сохранив внутри все соки и аромат, а будет тушиться, образовывая кашу.
• По этой же причине перед приготовлением печень не солят – соль провоцирует выделение жидкости.
• Жарить печень лучше небольшими порциями.
Удачным сочетанием является вкус куриной печени и нежных сливок.

Ингредиенты:

  • Килограмм охлажденной куриной печени;
  • 200 миллилитров сливок;
  • Столовая ложка муки;
  • 1 луковица;
  • Зелень по вкусу;
  • Немного сливочного масла.

Как приготовить:

1Печень нужно хорошо промыть, удалить большие пленки, если она крупная, разрезать на куски помельче. Почистить и измельчить лук.

2На режиме «Выпечка» распустить в чаше мультиварке кусочек сливочного масла и обжарить в нем лук и печень в течение 25 минут, не закрывая крышку.

3Порубить зелень и добавить в чашу, туда же вмешать ложку муки и влить охлажденные сливки.

4Перемешать содержимое чаши, включить режим «Тушение» и готовить печень 1 час.

Через час вы получите ароматную нежнейшую печень с сочной подливой, которую можно подавать с гречкой, рисом, картофелем и другим гарниром. По такому же принципу можно приготовить и печень в сметане.

Говяжья печень в мультиварке

Говяжья печень пользуется любовью кулинаров всего мира – она менее нежная, чем куриная, но обладает совершенно иным, ярко выраженным вкусом.

Ингредиенты:

  • Килограмм печени;
  • 1 морковка;
  • 3 головки лука;
  • Стакан сметаны;
  • Столовая ложка муки;
  • Немного сахара, соли и перца

Как приготовить:

1Для начала печень нужно подготовить – залить прохладной водой на 1 час, чтобы ушла вся горечь, затем слить воду, промыть печень, убрать пленки и порезать небольшими кусками. Можно также слегка отбить кусочки, чтобы они были более мягкими и быстрее потушились.

2Овощи очистить и измельчить, обжарить в чаше мультиварки на режиме «Жарка» в небольшом количестве растительного масла.

3Смешать для соуса сметану, муку, специи, сахар и стакан воды. Вылить смесь к печени, выбрать режим «Тушение» и готовить печень 1 час.
Такой подход к приготовлению печени одинаков и для мультиварки и для обычной плиты – сначала печень обжаривается и только потом тушится в соусе. Подавать такую печень лучше всего с картофельным пюре или отваренной гречкой.

Свиная печень в мультиварке

Свиная печень куда менее популярна, чем говяжья, но при этом дешевле. Все дело в том, что она белее жесткая и с ней придется повозиться чуть больше, чем с говяжьей. Однако в итоге получится вкусное и полезное блюдо. Свиная печень также богата витаминами и аминокислотами, в ней много ферментов, способствующих нормализации работы нашего организма. Ее часто прописывают тем, кто страдает малокровием или диабетом.

Ингредиенты:

  • Килограмм печени;
  • 3 луковицы;
  • Соль и перец.

Как приготовить:

1Прежде чем готовить свиную печень, с нее нужно снять пленку, чтобы она была менее жесткой, промыть кусок и нарезать.

2На режиме «Жарка» в растительном масле обжарить печень вместе с нарезанным луком, а затем переключить прибор на режим «Тушение» и тушить минимум 1,5 часа в процессе помешивая печень.

Гуляш из печени в мультиварке

Традиционно гуляш готовят из мяса, но из печени он получается очень вкусным.

Ингредиенты:

  • 700 грамм любой печени;
  • Пара луковиц;
  • 2 столовых ложки сметаны;
  • 3 столовых ложки томат. пасты;
  • Столовая ложка муки;
  • Специи, соль по вкусу;
  • Немного растительного масла.

Как приготовить:

1Обжарить на масле порезанную кусочками печень и нашинкованный лук на режиме «Жарка» или «Выпечка» 20 минут.

2Добавить к печени остальные ингредиенты, выбрать режим «Тушение» и готовить полтора часа, периодически помешивая.
Подавать готовое блюдо лучше всего с теми же гарнирами, что и традиционный гуляш.

Печень с гречкой в мультиварке

В мультиварке можно приготовить печень сразу вместе с крупой, чтобы получить полноценное второе блюдо

Ингредиенты:

  • 2 стакана гречневой крупы;
  • Пол кило любой печени;
  • 2 луковицы;
  • 1 морковь.

Как приготовить:

1Печень обработать, нарезать, также нарезать овощи.

2В чашу выложить овощи и обжарить на растительном масле, затем добавить печень и продолжить обжарку около 10 минут.

3Гречку промыть, засыпать к печени, добавить 4 стакана воды, добавить соль и перец и установить режим «Гречка» на 30 минут.

4Заправить готовую гречку сливочным маслом.

Для этого блюда подходит совершенно любая печень – вся она прекрасно сочетается с томленой гречневой кашей.
Однако не только гречка прекрасный компаньон для печени, к ней отлично подходит рис или картофель.

Печень с рисом в мультиварке

Рис отличный гарнир к печени, хотя и не совсем классический. Мультиварка с режимом для приготовления риса или плова отлично подойдет для этого блюда.

Ингредиенты:

  • 500 граммов печени;
  • Стакан риса;
  • Лук и морковь – по одной штуке;
  • Пара долек чеснока;
  • Соль, перец, лавровый лист;
  • Растительное масло для жарки.

Как приготовить:

1Измельчить овощи и порезать печень.

2На режиме «Выпечка» в течение 15 минут обжаривать печень с овощами.

3Добавить промытый рис, 2 стакана воды, специи и измельченный чеснок.

4Тушить на режиме «Рис» или «Плов» до готовности.

Печень индейки в мультиварке

Помимо уже перечисленных видов печени иногда в магазине или на рынке можно купить и печень индейки. По вкусу она похожа на куриную, но плотнее. Ее тушат, жарят, как и другие виды печени, но особенно вкусен из нее печеночный паштет, так как он получается нежным и однородным.
Но и в тушеном виде она очень вкусна, например, с майонезом и томатом.

Ингредиенты:

  • 700 граммов печени;
  • Лук и морковь – по 2 штуки;
  • Столовая ложка томатной пасты;
  • 100 грамм качественного майонеза;
  • Зубчик чеснока.

Приготовление:

1Печень обработать, при необходимости порезать небольшими кусочками.

2Нашинковать лук и морковь.

3В режиме «Жарка» обжарить печень и овощи 20 минут с небольшим количеством масла.

4Смешать соус – майонез, томатную пасту и пропущенный через пресс чеснок слегка разбавить водой и перемешать, влить соус в чашу мультиварки к печени и овощам.

5Готовить печень на режиме «Тушение» 40 минут.

Суфле из печени

Печень просто создана для того, чтобы готовить из нее паштеты и суфле. Они получаются нежными, сочными, удивительно вкусными. Кроме того, суфле можно приготовить с большим запасом и хранить в холодильнике продолжительное время, подавая в качестве закуски или к завтраку. Готовое суфле можно есть сразу, еще теплым, а можно охладить.

Чтобы приготовить суфле в мультиварке возьмите:

  • 400 грамм печени;
  • 80 мл молока;
  • Пару яиц;
  • 4 головки лука;
  • 5 больших ложек муки;
  • Пол пакетика разрыхлителя;
  • Соль, перец.

Приготовление суфле:

1Для начала печень нужно промыть, почистить от пленок и измельчить вместе с луком в мясорубке или блендере до однородной массы.

2Разбить в массу яйца, добавить муку и разрыхлитель, посолить и поперчить. Хорошо все перемешать, чтобы получилась однородная масса по густоте напоминающая сметану.

3В смазанную маслом чашу мультиварки вылить массу из печени, включить режим «Выпечка» и готовить суфле 40 минут.

4По окончании этого времени оставить суфле остывать прямо в мультиварке минут на 10, затем достать готовое суфле и нарезать аккуратными кусочками.

Подавать такое суфле можно с хрустящими гренками или свежим хлебом.
Безусловно, вариантов приготовления печени еще очень много, ведь каждая хозяйка может поэкспериментировать с таким вкусным и полезным продуктом, как печень.

Печень с картофелем

ингредиенты

  • 500 граммов печени;
  • Лук – 1 штука;
  • Морковь – 1 штука;
  • Картофель – 6 штук.

Приготовление:

1Печень помыть, почистить, нарезать кусочками, лук и морковь измельчить, пластиками порезать очищенный картофель.

25 минут обжаривать печень в масле на режиме «Выпечка» или «Жарка», затем добавить лук и морковь и жарить еще 10 минут.

3Добавить специи, соль, картофель, поменять режим на «Тушение» и готовить 45 минут, пока картофель не станет мягким.

Этот способ приготовления аналогичен тому, как можно сделать это на сковороде, однако мультиварка обеспечит более равномерное приготовление, как печени, так и картофеля.

Рекомендуем посмотреть еще один видео рецепт по теме:


Внимание! На видео может быть другой рецепт!
Источник: recepti-multivarka.ru

tor-browsers