Паутинник фиолетовый: фото и описание, интересные факты

ГрибыПросмотров: 479Комментарии: 06 ноября 2021 г.

Содержание
  1. Описание фиолетового паутинника
  2. Строение и особенности вида Cortinarius violaceus
  3. Съедобный гриб или нет
  4. Интересное факты
  5. Другие съедобные грибы паутинники: фото и описание
  6. Время и место плодоношения
  7. Первичная обработка и особенности приготовления паутинника
  8. В каких регионах гриб занесен в Красную книгу
  9. Как выглядит гриб паутинник ядовитый (с фото)
  10. Где растут паутинники (видео)
  11. Сходные виды
  12. Рецепты блюд с паутинником фиолетовым
  13. Варианты блюд и вкус
  14. Полезные свойства и ограничения к употреблению
  15. Применение фиолетовых приболотников в фармацевтике
  16. Распространение и сбор
  17. Ядовитые двойники паутинника фиолетового
  18. С какими грибами можно спутать и как отличить
  19. Ареал произрастания и сроки сбора
  20. Правила обработки и приготовления
  21. Как выглядят ложные двойники?
  22. Лаковица аметистовая
  23. Фиолетовая рядовка
  24. Козий паутинник
  25. Блистательный паутинник

Описание фиолетового паутинника

Впервые фиолетовый паутинник был изучен и описан британским исследователем Сэмюэлем Фредериком Грейем. На его счету не только ботанические изыскания, но также фармакологические и химические. Интересно, что гриб известен под другими названиями: приболотник и толстуха.

Строение и особенности вида Cortinarius violaceus

Полушаровидная шляпка (до 15 см), постепенно приобретающая плоско-подушковидную форму, обладает неровными, волнистыми краями. Она покрыта войлочно-чешуйчатой темно-фиолетовой кожицей. Отличительной чертой молодых экземпляров является белесое паутинистое покрывало, расположенное в нижней части шляпки. С обратной стороны расположились широкие, толстые и редкие пластинки насыщенно фиолетового оттенка. Они приобретают лилово-буроватый оттенок к моменту созревания спор.

На булавовидной ножке (6-12 см) просматриваются продольные волокна и остатки покрывала. В природе редко, но все же встречаются экземпляры с буро-фиолетовым окрасом. Такое явление объясняется завершением процесса созревания спор. В большинстве случаев ножка имеет ярко-фиолетовый оттенок.

Мякоть паутинника практически не источает запаха, а на вкус нейтральна. Она имеет мягкую структуру, что объясняется ее чрезвычайную хрупкость. В месте разлома цвет не меняет при соприкосновении с воздухом, а остается фиолетовым, серовато-фиолетовым или голубоватым. У зрелых экземпляров мякоть выцветает и становится беловатой.

Съедобный гриб или нет

Толстуху относят к условно-съедобным грибам, которые перед употреблением подвергают тщательной термической обработке. При этом богатый полезными веществами состав заставляет грибников присмотреться к грибу, вкусовые качества которого весьма посредственны. Однако на большей части России приболотник охраняется законом, поэтому попробовать его удается редко.

Интересное факты

Паутинник фиолетовый

Паутина, давшая название этому грибу, нужна ему для того, чтобы обеспечить созревающим спорам необходимый микроклимат. Это — своеобразная “теплица” для спор.

Другие съедобные грибы паутинники: фото и описание

Рассмотрим и другие съедобные грибы паутинники, которые произрастают в лесах средней полосы России. Все съедобные грибы паутинники с фото и описаниями нужно уметь отличать от ядовитых экземпляров, поскольку они представляют собой смертельную опасность.

Далее представлены наиболее распространенные съедобные паутинники с фото и описанием, рассказывающем о том, как их правильно определять в лесу:

  • Паутинник браслетчатый
  • Паутинник превосходный

Паутинник браслетчатый (Cortinarius armillatus)

Паутинник браслетчатый растет в лиственных и хвойных лесах

Паутинник браслетчатый на фото

Гриб съедобен. Шляпка до 5—12 см, вначале красно-кирпичная полушаровидная, закрытая паутиной, затем ржаво-коричневая, раскрытая в виде абажура, и, наконец, раскрытая, волокнистая с тонким краем. Ножка цилиндрическая или булавовидная, светло-коричневая, 6—4 см длиной, 1—2 см толщиной, украшенная кирпично-красными браслетами. Мякоть охряная, неприятного запаха не имеет. Споровый порошок ржаво-коричневый.

Растет в лиственных и смешанных лесах под березой и в сосновых лесах среди мхов.

Плодоносит с августа по октябрь.

От несъедобных паутинников отличается наличием на ножке оранжевых полосок и отсутствием неприятного запаха.

Гриб съедобный, но безвкусный. Пригоден как наполнитель к блюдам и заготовкам из других грибов.

Паутинник превосходный (Cortinarius praestans)

Паутинник превосходный на фото

Гриб съедобен. Шляпки до 3—12 см, вначале шаровидные замкнутые паутинкой, затем полусферические, наконец, раскрытые, в сырую погоду очень слизистые и клейкие, в сухом виде гладкие, коричневые или цвета «жженого сахара». Пластинки густые беловатые с фиолетовым оттенком или желтоватые. Ножка 5—15 см, беловатая, расширенная снизу. Мякоть белая, плотная с приятным запахом.

Растет преимущественно в лиственных лесах, но встречается и в хвойных. Предпочитает известковую почву.

Плодоносит с июля по октябрь.

От несъедобных и от ядовитых паутинников отличается отсутствием неприятного запаха.

Если вы не уверены, что знаете этот гриб, лучше его не собирать.

Паутинник превосходный в некоторых странах ценят наравне с белыми грибами.

Время и место плодоношения

Не каждому грибнику удавалось своими глазами увидеть паутинник необычного фиолетового цвета. Однако ареалом его произрастания являются хвойные и лиственные леса северной умеренной зоны, в которых он создает микоризу с елью, сосной, березой, дубом и буком. С августа по сентябрь его можно обнаружить у болот или ручьев, так как гриб любит гумусовые, кислые, а также мшистые почвы.

Толстуха замечена на территории России, в Дании, Италии, Швеции, Чехии, Украины, Франции, Белоруссии, Румынии и других европейских странах. Кроме того, гриб встречается в Грузии, Казахстане, США и даже в Японии. Чаще всего приболотники появляются по одному, но иногда встречаются и группами.

Оценка вкусовых качеств, лечебные свойства, польза и возможный вред

Сиреневый паутинник имеет не самые высокие вкусовые качества, н Insert shortcode

о его можно варить и жарить, а также солить и мариновать. Собирать гриб не рекомендуется, так как встречается он редко и собрать большого количества не получится, растет в основном одиночно, появляется не каждый год.

Как и большая часть грибов, паутинник фиолетовый содержит витамины группы В, цинк, медь, в состав входит и марганец, запах которого многие чувствуют на срезе. Есть информация, что его используют в фармакологии для изготовления противогрибковых средств и антибиотиков. Помогает снизить уровень глюкозы, обладает противовоспалительными свойствами, поддерживает работу иммунной системы.

ВАЖНО!

Любые грибы не стоит употреблять в пищу детям до 3 лет, беременным и кормящим женщинам, а также в период обострения хронических заболеваний желудочно-кишечного тракта, печени и почек. Люди, предрасположенные к аллергии, должны с осторожностью употреблять такие продукты.

Первичная обработка и особенности приготовления паутинника

Со съедобными видами этих грибов можно совершать все кулинарные процедуры – жарить, тушить, варить и консервировать впрок. Отдельные виды, например, паутинник превосходный, хорошо подходит для сушки.

Особых приемов подготовки эти грибы не требуют, но не все виды подходят для всех способов обработки, например:

  • желтый только засаливают и сушат;
  • бело-фиолетовый в основном жарят и варят;
  • сизо-голубой требует длительного отваривания, после чего его можно мариновать;
  • чешуйчатый употребляют только в вареном виде.

В каких регионах гриб занесен в Красную книгу

Способность приболотника формировать микоризу с разными деревьями, дает ему возможность расти практически в любой точке земного шара. Несмотря на это, встречается гриб достаточно редко, из-за чего во многих регионах России он оказался на страницах Красной книги.

Экзотическая разновидность находится под охраной в Астраханской, Владимирской, Вологодской, Тамбовской, Ярославской, Новосибирской, Орловской, Московской, Мурманской и Ленинградской областях. Кроме того, особый статус гриб получил в республике Карелия, Коми, Северной Осетии, Татарстане, Хакасии, Алтайском крае, Ханты-Мансийском АО и Чувашии.

Как выглядит гриб паутинник ядовитый (с фото)

Выше рассмотрели, как выглядят паутинники, пригодные для употребления в пищу, а теперь настал черед несъедобных видов. Стоит знать, что гриб паутинник ядовитый очень опасен, поскольку может приводить к летальному исходу.

Посмотрите, как выглядит паутинник ядовитый на фото, запомните его и ни при каких обстоятельствах не берите в руки в лесу:

  • Паутинник ленивый
  • Паутинник ленивый
  • Паутинник козий
  • Паутинник обыкновенный

Паутинник ленивый (Cortinarius bolaris)

Паутинник ленивый на фото

Паутинник ленивый на фото

Гриб несъедобен. Шляпки до 3—8 см, вначале полушаровидные, затем выпуклые и, наконец, раскрытые, глинисто-желтые, густо покрытые крупными красными или красно-оранжевыми чешуйками. У молодых грибов чешуйки приклеены к поверхности шляпки, желтый цвет поверхности виден только как небольшие промежутки между красными чешуйками. У зрелых грибов чешуйки расходятся по поверхности шляпки и отстают от нее на краю. Пластинки глинисто-желтые, затем коричневые, краснеют при повреждении. Ножка 5-7 см длиной, 5-15 мм толщиной, цилиндрическая, красновато-волокнистая, чаще чешуйчатая, как шляпка. Мякоть беловатая с коричневатым оттенком. Споровый порошок желто-зеленый.

Растет в лиственных, смешанных и хвойных лесах на кислой почве.

Плодоносит с августа по сентябрь.

Ядовитых двойников не имеет.

Паутинник козий (Cortinarius traganus)

Паутинник козий растет очень обильно в лиственных и хвойных лесах

Паутинник козий на фото

Гриб несъедобный. Массивные шляпки 3—12 см, вначале, шаровидные и лиловатые, затем полушаровидные и, наконец, раскрытые охряные, с бахромчатым краем. Пластинки охристо-желтые с фиолетовым оттенком, позже коричневато-охряные. Ножка лиловатая или желтая, с чешуйками, 5—10 см длиной, 2—3 см шириной, с расширением в нижней части. Мякоть у молодых грибов бело-синяя, затем охряная с неприятным «козьим» запахом ацетилена.

Растет очень обильно в лиственных и хвойных лесах, на лесозащитных полосах, часто большими группами.

Плодоносит с августа по октябрь.

Ядовитых двойников паутинник козий не имеет.

Паутинник козий несъедобен из-за неприятного запаха ацетилена.

Создайте грибницу белых грибов совместно с проверенным поставщиком:

  • Белый гриб — боровик, он же царский гриб. Его знают, любят и собирают в лесах всего мира. Боровик пригоден для всех видов переработки. При этом грибы не темнеют, бульон после варки остается чистым и прозрачным, а при сушке кусочки остаются белыми.
  • Белый гриб сосновый – мицелий (грибница) самого благородного, ароматного и вкусного гриба для выращивания на участке. Шляпка шоколадно-коричневая, мощная, мясистая. Ножка толстая, клубневидная. Короля всех грибов теперь не нужно часами искать в лесу!
  • Белый гриб дубовый — одна из нескольких разновидностей белого гриба, или боровика. Белый считают царем грибов, т.к. по содержанию белка он практически не уступает мясу. Свое название — белый — этот гриб получил благодаря своей белой, не темнеющей при варке и переработке мякоти.
  • Белый гриб березовый — один из самых лучших грибов, среди прочих самый ароматный в сушеном виде. Можно мариновать, использовать в свежем виде. Ну участке должны расти березы, желательно достаточно молодые (4-6 лет), но это не строго обязательно.

Паутинник обыкновенный (Cortinarius triviah)

Паутинник обыкновенный на фото

Паутинник обыкновенный на фото

Съедобность гриба сомнительна. Шляпки до 5—8 см, вначале полушаровидные, затем выпуклые или раскрытые, слизистые желто-ржаво-коричневые, в сухом виде соломенно-желтые Пластинки бело-серые с фиолетовым оттенком, позже ржаво-коричневые. Ножка желтая или с синеватым оттенком 8—12 см длиной, 1—2 см шириной, покрытая слизью в верхней части, с темными поясками в нижней части. Мякоть светлая беловато-охристая, у старых грибов со слабым неприятным запахом.

Растет в лиственных и смешанных лесах под тополями, березами, дубами и соснами.

Плодоносит с июля по сентябрь в большом количестве.

Походит на несъедобный паутинник слизистый (Cortinarius mucosus) с белой ножкой.

Паутинник обыкновенный не обозначен как ядовитый гриб, но съедобность его под сомнением.

Где растут паутинники (видео)

Сходные виды

Паутинник бело-фиолетовый довольно часто путают с рядовкой фиолетовой, при этом в отличие от него она относится к классу полностью съедобный грибов. Рядовку можно отличить по аромату – если понюхать пластинки под шляпкой, ощущается отчетливый фруктовый запах.

Некоторые виды паутинников сильно похожи друг на друга, поэтому их можно отличить только опытным грибникам или даже ученым. Например, паутинник двукольцовый сильно похож на луковицеобразный и шерстеносный. Что касается съедобных представителей, то собирать нужно только те, относительно которых есть полная уверенность.

Несъедобный, ядовитый – отличается губчатой структурой основания ножки.

Несъедобный – имеет бурый цвет ножки и шаровидные споры.

1-Паутинник пасынковидный 2-Белопаутинник луковичный

Также называется мрачным или коричневым, несъедобен, характеризуется очень темной, почти черной окраской шляпки и шаровидными спорами.

Несъедобный – отличается коричневой ножкой и сферической формой спор.

1-Паутинник темный 2-Cortinarius renidens

Рецепты блюд с паутинником фиолетовым

Добавление паутинника фиолетового в продукты питания обусловит их пикантный вкус и удивительный аромат. Он отлично гармонирует с помидорами, перцем, огурцами, чесноком, луком, баклажанами, яйцами, мясом, хлебобулочными изделиями, капустой и даже ягодами. Данный сорт гриба можно солить, мариновать, жарить, варить, печь и сушить.

Существуют следующие кулинарные рецепты для паутинника фиолетового, характеризующиеся низкой калорийностью и изысканным вкусом:

  1. Жареные грибы. 300 грамм паутинников фиолетовых очищают от кожуры, поддают термообработке и обсушивают бумажными полотенцами. Далее их нарезают небольшими кубиками и подсаливают. Сковороду обильно смазывают сливочным маслом, разогревают и выкладывают сверху грибы. Когда они приобретут золотистый оттенок, добавляют 4 столовые ложки пшеничной муки, тщательно перемешивают и обжаривают еще 3 минуты. Готовое блюдо посыпают измельченной зеленью и поливают сметаной.
  2. Грибная поляна. Сперва полкилограмма паутинников фиолетовых моют и ошпаривают кипятком, чтобы вымыть все остатки грязи и микробов. Затем в глубокую емкость выкладывают грибы шляпками вниз, сверху присыпают измельченной зеленью. Отваренную куриную грудку нарезают небольшими кубиками и выкладывают следующим слоем. Поливают майонезом. Далее натирают твердый сыр. После него идет прослойка из 2 нарезанных кубиками вареных яиц, смазанных сверху майонезом. Через терку пропускают 2 штуки отварного картофеля. И напоследок выкладывают нарезанные кольца соленых огурцов. Салат накрывают пищевой пленкой и ставят на 3 часа в холодильник. После этого блюдо аккуратно переворачивают на другую тарелку таким образом, чтобы в итоге шляпки грибов оказались вверху.
  3. Плов с паутинниками фиолетовыми. Стакан риса промывают несколько раз, заливают 2 стаканами фильтрованной воды и ставят на медленный огонь. Спустя 15-20 минут будет готово. Тем временем занимаются грибами. Полкилограмма паутинников фиолетовых моют, чистят и кладут в разогретую и обильно промасленную сковородку тушиться. К ним добавляют измельченный репчатый лук и 2 натертые моркови. Ингредиенты солят и перчат по собственному усмотрению. Затем на сковородку высыпают готовый рис, тщательно перемешивают с овощами и обжаривают еще около 2-3 минут. Блюдо можно украсить веточками петрушки.
  4. Куриное филе с грибами. 250 грамм паутинников фиолетовых моют, ошпаривают кипятком и нарезают небольшими ломтиками. Затем их выкладывают в отдельную емкость и поливают 5 столовыми ложками сока лимона. Далее разогревают сковородку и добавляют 3 столовые ложки оливкового масла. Сверху высыпают грибы, солят, перчат и обжаривают около 3 минут. Тем временем 4 куриные грудки моют и нарезают ломтиками. После этого другую сковородку поливают 2 столовыми ложками оливкового масла и 3 чайными ложками сливочного масла. Куски куриного филе обжаривают со всех сторон и периодически помешивают. После того как они приобретут золотистый оттенок, необходимо добавить 250 мл сливок. Когда содержимое загустеет, с ним соединяют грибы и тушат еще 2-3 минуты. Рекомендуется попробовать на вкус и добавить специи и соль, если нужно. Готовое блюдо подается горячим к столу.
  5. Сырный рулет. В тарелку через терку пропускают 200 грамм твердого сыра, 3 куриных яйца и столовую ложку оливкового масла, солят по собственному усмотрению. Ингредиенты тщательно взбивают венчиком. Противень застилают бумагой для выпечки и выливают сверху сырную массу. Выпекают около 10-15 минут при температуре 175-185 градусов. Тем временем занимаются грибами. 200 грамм паутинников фиолетовых моют, поддают термообработке и нарезают кубиками. На разогретой и промасленной сковородке их обжаривают около 3-4 минут и затем выкладывают на выпеченный сырный корж. Затем его сворачивают в трубочку, оборачивают фольгой и вновь ставят в духовку на 10-15 минут. Охлажденный рулет нарезают кусками и украшают зеленью.
  6. Пирожки с грибами. 300 грамм паутинников фиолетовых моют и нарезают мелкими ломтиками вместе с репчатым луком. Затем их обжаривают на промасленной сковороде. 250 грамм капусты шинкуют, тушат около 3 минут и соединяют с овощами. 2 куриных яйца варят, нарезают кубиками и добавляют в начинку. В отдельной емкости смешивают 4 стакана муки, столовую ложку сахара, 300 мл кефира, 50 мл сметаны, чайную ложку соли, столовую ложку растительного масла и гашенную уксусом чайную ложку соды. Тесто тщательно перемешивают, чтобы не оставалось комочков, и ставят в холодильник на час. Далее его вымешивают, раскатывают на лепешки, кладут посередине начинку и формируют пирожки. Затем их распределяют по противню и смазывают сверху взбитым яйцом для сочности цвета. Выпекают в духовке полчаса при температуре 180-190 градусов.

Благодаря специфическому внешнему виду паутинник фиолетовый часто используется в качестве декоративного украшения салатов. Он нередко входит в состав тушеных овощей, супов, пирогов и пирожков.

Варианты блюд и вкус

По словам опытных грибников, он не обладает слишком приятным вкусом. Готовить гриб можно с огурцами и чесноком. Лучше мариновать его или печь, так вкусовые качества улучшается. Есть несколько способов приготовить данный сорт.

Жареные грибы

Для этого следует взять 500 грамм паутинника, очистить его от кожуры и помыть. После этого нужно положить их на разогретую сковороду, пожарить несколько минут и добавить пшеничную муку. Достаточно пары столовых ложек. Затем блюдо можно полить сметаной и подать.

Грибная поляна

Чтобы сделать грибную поляну, нужно обедать грибы кипятком и почистить. После чего выложить их в глубокую миску шляпкой вниз. Затем выложить отварную куриную грудку сверху, затем намазать салат майонезом и натереть сыр. После этого следует выложить отварные яйца, можно взять 2-3 штуки. Затем положить слоем варёный картофель. Можно натереть его, а не резать. Далее очередь за последним слоем из солёных огурцов, которые нарезают кольцами. Салат уже почти готов, но нужно положить его на 2-4 часа в холодильник и потом переложить так, чтобы шляпки украшали его сверху.

Плов с паутинниками

С паутинниками можно сделать и плов. Для этого понадобиться стакан промытого риса, два стакана очищенной воды. Рис заливают и начинают варить, не ставя на большой огонь. Примерно через 20 минут рис приготовится и за это время нужно успеть подготовить грибы. Их очищают, обдают кипятком и кладут на сковороду с небольшим количеством масла и воды. Затем к ним стоит добавить лук по вкусу и морковь. Не исключено и добавление перца или шафрана. Потом рис высыпают к грибам и тушат 3 минуты.

Куриное филе с паутинниками

300 гр. грибов тщательно моют, нарезают ломтями или кубиками. Потом их оставляют в ёмкости и поливают 3-5 ложками лимонного сока. Далее на горячую сковороду наливают масло и  выкладывают паутинники. Жарят смесь примерно 3 минуты. В этом время 2-4 куриные грудки промывают и режут.  В это же время на другую сковородку кладут оливковое масло на глаз и пару ложек сливочного вместе с куриным филе. Смесь нужно помешивать все время до готовности. После изменения оттенка мяса на золотистый, к нему добавляют сливки. После загустевания массы туда кладут и грибы, готовят еще 2 минуты. После этого нужно попробовать блюдо и убедиться в его готовности.

Сырный рулет

Ещё одно удачное блюдо с грибами – сырный рулет. Для него нужно натереть 300 грамм сыра твёрдых сортов, 2-3 яйца (обычно используют куриные). После этого яйца смешивают  с  оливковым маслом и добавляют воль и перец. Все взбивают при помощи венчика и кладут на противень, предварительно застелив все фольгой или специальной бумагой. Сверху посыпают сыром. Выпекать это следует 15 минут при 180 градусах. Пока эта часть блюда готовится, стоит заняться грибами. Для рулета понадобится 200-250 грамм. Грибы, как всегда, моют и нарезают. Потом их начинают жарить на сковороде на сливочном масле примерно 5 минут. Готовые паутинники кладут на рулет, а потом формируют трубочку, заворачивают в специальную бумагу или фольгу и выпекают при таком же градусном режиме около 15 минут.

Пирожки с паутинниками

Пожалуй, самым популярным блюдом являются пирожки с паутинниками. Около 300 грамм грибов промывают и нарезают, выкладывая в миску вместе с нарезанным луком. Затем начинку обжаривают при помощи разогретой сковороды с маслом. 200 грамм капусты мелко нарезают, тушат несколько минут. Туда же добавляют и  нарезанные вареные яйца, количество которых может варьироваться от 2 до 3.  В другой ёмкости берут примерно 4 стакана обычной муки, 2 чайных ложки сахара, 150-300 мл кефира и несколько столовых ложек сметаны. Все это перемешивают и добавляют растительное масло с одной ложкой гашеной уксусом соды. Смесь для теста перемешивают и оставляют в холодильнике примерно на час. Потом его делят на кусочки, формируя лепешки ,и делают пирожки. После выкладки на противень их ставят в духовку на полчаса, притом температура должна быть 180 градусов.

Полезные свойства и ограничения к употреблению

Несмотря на то что гриб причислен к условно-съедобным, его мякоть богата витаминами группы В и микроэлементами (цинк, марганец, медь, калий, магний). К главным положительным характеристикам гриба относятся:

  1. Повышение иммунитета. Полезные компоненты паутинника напрямую воздействуют на инфекционные и вирусные агенты, предотвращая деструкцию клеток и тканей, а также стабилизируют гомеостаз.
  2. Противовоспалительное действие. Препятствует поражению мягких тканей, купирует болевые ощущения, повышает устойчивость слизистых оболочек к патогенным микроорганизмам.
  3. Борьба с грибковыми поражениями. Компоненты, содержащиеся в мякоти толстухи, снижают зуд и покраснение, восстанавливают структуру ногтевой пластины, заживляют трещины и волдыри на стопах.
  4. Нормализация функций ЖКТ. Укрепляются стенки кишечника, улучшает всасывание пищи, выводятся тяжелые металлы, вредные вещества, токсины и радионуклиды.
  5. Лечение онкологических заболеваний. Благодаря ферментам и кислотам приболотника, организму удается приостановить развитие раковых опухолей и нейтрализовать клеточную мутацию.

Важно помнить, что у каждого средства существует ряд противопоказаний, с которыми лучше ознакомиться заранее. Фиолетовый паутинник запрещен для детей, не достигших 3 лет, беременным и кормящим женщинам. Кроме того, гриб негативно влияет на людей в момент обострения хронических заболеваний желудочно-кишечного тракта, печени и почек. Аллергикам рекомендуется воздержаться от дегустации малоизученной толстухи.

Применение фиолетовых приболотников в фармацевтике

Необходимо упомянуть о лечебных свойствах редкого гриба. Благодаря витаминам и другим ценным веществам в составе, фиолетовый приболотник применяют для создания противогрибковых препаратов и антибиотиков. Также встретить приболотник можно в составе средств, помогающих при гипогликемии — гриб понижает уровень сахара в крови.

Распространение и сбор

Паутинник фиолетовый встречается по всей лесной умеренной полосе России и Европы. Растёт как в лиственных, хвойных, так и в смешанных лесах. Гриб редкий, занесен в Красную книгу. Растёт чаще поодиночке, реже небольшими группами. Предпочитает тенистые места, граничащие с болотами и водоемами, практически не растет на полянах и опушках.

Встречается с середины июля до конца сентября.

Ядовитые двойники паутинника фиолетового

В лесу попадаются и другие грибы, имеющие фиолетовую расцветку. Как правило, это неядовитые грибы, но они несъедобны. Распознать паутинник фиолетовый можно благодаря тому, что его пластинки по окраске совпадают со шляпкой.

С какими грибами можно спутать и как отличить

Вас может заинтересовать:Чем отличаются съедобные говорушки от ложных грибов

Через сколько дней после дождя вырастают грибы

Гриб горькушка: фото и подробное описание

Приболотник практически невозможно спутать с другими лесными обитателями. Все дело в необычной фиолетовой окраске, которая распространяется на каждую часть плодового тела. У гриба есть главная особенность, которая поможет безошибочно идентифицировать паутинник, а именно – фиолетовый пластинчатый слой. У всех двойников внутренняя сторона шляпки отличается коричневым, бурым и красно-коричневым цветом.

Популярным грибом, с которым неопытные любители «тихой охоты» чаще всего путают паутинник, стала рядовка фиолетовая. Она причислена к условно-съедобной группе и требует определенных условий приготовления. Распростертая шляпка со временем приобретает характерную впадинку по центру. У молодых экземпляров она имеет насыщенно-фиолетовый оттенок, а у взрослых постепенно выгорает и тускнеет.

С внутренней стороны шляпки находится пластинчатый слой фиолетового оттенка, который постепенно бледнеет. Характерной особенность рядовки фиолетовой являются бело-розовые споры. Толстая ножка окрашена в бледно-фиолетовый оттенок, а на ее поверхности просматриваются небольшие образования, напоминающие хлопья.

Лаковицу аметистовую причисляют к двойникам паутинника, даже несмотря на то, что между грибами существуют разительные отличия. Кроме того она относится к съедобной категории, поэтому никакого вреда невнимательному грибнику не принесет.

Лиловая шляпка с возрастом не только приобретает плоскую форму, но и выгорает на солнце. Она держится на тонкой слегка изгибающейся ножке. При этом все плодовое тело имеет одинаковый окрас, что сбивает с толку грибников. Устранить любые подозрения поможет гименофор, который представлен беловато-мучнистыми пластинками, содержащими белые споры.

Свойства энтоломы яркоокрашенной, как и ее влияние на человека, до конца не изучены. Поэтому гриб считается несъедобным, а в некоторых странах причислен к ядовитым. Остроконечная шляпка с пологими краями отличается лилово-коричневым окрасом, который с возрастом трансформируется в бурый.

Ножка гриба тонкая, имеет тот же цвет, что и верхняя его часть. Беловатый, кремовый пластинчатый слой у взрослых экземпляров приобретает розоватый оттенок.

Противопоказания

Этот гриб, как и все остальные, поглощает в себя (в плодовое и вегетативное тела) токсины из внешней среды, воздуха и особенно из почвы, в которую с дождями попадают химические вещества – выброшенные в окружающую среду промышленными предприятиями, автомашинами и т.д. Яды накапливаются в нем, как в губке, и плохо выводятся при обработке в домашних условиях, поэтому лучше не собирать лесные организмы близко к дорогам, к жилым кварталам и заводам.

Противопоказано употреблять в пищу беременным и кормящим женщинам без консультаций с врачом и детям до 14 лет.

Для людей, страдающих заболеваниями ЖКТ, употребление в пищу приведет к обострению болезни. Хитин, находящийся в ножке, замедляет процесс переваривания пищи, что способно вызвать процесс гниения в желудке.

Помимо общеизвестных осложнений присутствуют:

  • Острый интерстициальный нефрит: воспаление почек, разрушение тканей почек, что может проявляться в гайморите, ангине.
  • Аллергическая реакция.
  • Повышение тонуса мочевого пузыря: приводит к частым позывам к мочеиспусканию, вымыванию кальция из костей.
  • Токсический шок.
  • Нарушение обмена веществ (процессов метаболизма).

Ареал произрастания и сроки сбора

Паутинник в народе называют приболотным. Почему такое название? Не трудно догадаться. Он любит расти в болотных местах, низинах, где очень много влаги, возле берёзок, сосен и елей (рисунок 5).

Примечание: Несмотря на его яркий окрас, этот гриб не так легко заметить в лесу потому, что он прячется под листьями и мхом.

Паутинники редко можно встретить, чтобы они росли поодиночке, в основном они растут семьями до 20 штук. Так что, попав на такую компанию, можно с лёгкостью насобирать себе на вкусный обед. Собирать приболотник можно начиная с последнего летнего месяца августа по октябрь.

Правила обработки и приготовления

Как и все грибы, паутинник бело-фиолетовый можно подвергать разным видам термической обработки: варить, жарить, солить, мариновать, а также сушить. Но, кулинары не советуют использовать приболотник в горячих блюдах из-за не выраженного аромата. Гораздо лучше их солить или мариновать (рисунок 6).

Рисунок 6. Фиолетовая разновидность считается пригодной в пищу, хотя вкусовые качества посредственные

Перед приготовлением гриб нужно очистить от шкурки, земли, мха и другого мусора. Хорошо промыть, а потом можно проварить в два подхода. После первого закипания оставить вариться минут 20 на медленном огне. После слить воду, промыть и поставить вариться после закипания ещё 10 минут. После этого грибы можно готовить любимым для вас способом.

В маринад нужно добавить уксус, перец горошком, перец душистый; сахар, соль по вкусу; подсолнечное масло, лавровый лист. Банки не забудьте хорошо простерилизовать, а то ваша заготовка будет испорчена и труд окажется напрасным. Срок годности такой заготовки до года.

Для засолки грибы также нужно очистить, хорошо промыть и варить в слегка подсоленной воде. После воду слить и переходить к засолке, добавляя свои любимые специи. Приятного аппетита!

Больше информации об этом необычном грибе вы сможете найти в видео. 

Рядовка фиолетовая

Гриб под названием рядовка фиолетовая многим грибникам известен, как леписта голая или фиолетовая, а в народе он ласково называется синюхой или синичкой. Lepista nuda относится к категории условно-съедобных грибов, роду Леписта и семейству Рядовковые или Говорушка.

Такой достаточно крупный гриб, как рядовка, имеет следующее морфологическое описание:

  • диаметр мясистой шляпкине превышает 16-18 см;
  • шляпка мясистого типа, полушаровидной и выпуклой формы, с наличием завёрнутых вниз тонких краев;
  • взрослые экземпляры обладают выпукло-распростёртой или же вдавленной по форме шляпкой с загнутыми краями;
  • встречаются экземпляры с волнисто-изогнутыми шляпками;
  • гладкая поверхность шляпки отличается характерным глянцем;
  • шляпка молодого гриба имеет ярко-фиолетовое окрашивание, а с возрастом склонна к выцветанию и приобретению охряного оттенка;
  • мясистого типа мякоть обладает достаточной плотностью и имеет светло-фиолетовое окрашивание;
  • для мякоти характерно наличие достаточно слабого, но приятного вкуса и аромата, напоминающего анис;
  • пластинки достаточно тонкие, часто-расположенные с приросшими зубцами или практически свободного типа, фиолетового окрашивания;
  • ножки плотные, цилиндрической формы, с небольшим утолщением у основания;
  • поверхность гладкая, с продольной волокнистостью;
  • характерным является наличие под шляпкой хлопьевидного налёта и фиолетового опушения у основания ножки.

Как выглядят ложные двойники?

В связи с тем, что приболотник фиолетовый характеризуется оригинальный внешним строением, его достаточно сложно перепутать с иными разновидностями грибов. Тем не менее у паутинника фиолетового имеются похожие родственные экземпляры, которые нуждаются в пристальном изучении.

Лаковица аметистовая

Лаковица аметистовая либо лиловая очень сильно смахивает на приболотник фиолетовый. Она является пластинчатым грибом. Ее шляпка с ножкой окрашена в насыщенный сиреневый оттенок. При этом лаковица аметистовая, сильно похожа на паутинника фиолетового по строению и очертанию.

Однако отличие между двумя разновидностями грибов есть. Лаковица гораздо меньше паутинника. Диаметр ее шляпки будет не больше 5 см. Посередине вместо бугорка располагается углубление. Концы шляпки достаточно тонкие и волнистые.

Лаковица аметистовая, как приболотник фиолетовый, выступает условно-съедобной разновидностью плодового тела.

Фиолетовая рядовка

Является съедобным пластинчатым экземпляром. В молодом возрасте шляпки рядовок как с верхней, так и нижней пластинчатой стороны окрашены в яркий сиреневый оттенок. Позже окраска начинает выцветать.

Фиолетовая рядовка отличается от приболотника фиолетового плодовой ножкой. У первого представителя она гораздо толще, плотнее и светлее, чем шляпка. Она подходит для приема в пищу.

Козий паутинник

Козий паутинник сильно смахивает на приболотник фиолетовый, потому что они характеризуются аналогичным построением шляпок. Это обусловлено тем, что у молодых экземпляров они являются выпуклыми и фиолетовыми, а с возрастом они становятся распростертыми и на них появляется бугор, размещающийся по центру шляпки.

Разницу между козьим паутинником и приболотником можно заметить лишь с возрастом. Плодовое тело первого представителя становится сизоватым, под шляпкой пластинки окрашиваются в оранжево-коричневый оттенок. При этом он издает очень неприятный запах, похожий на ацетилен.

Козий паутинник, в отличие от приболотника фиолетового, считается несъедобным грибом. В связи с этим при сборе плодовых тел в лесу требуется тщательно осматривать находку.

Блистательный паутинник

Паутинник блистательный является ядовитым аналогом приболотника фиолетового. При этом их можно запросто перепутать. Поначалу оба представителя характеризуются выпуклой, а после распростертой шляпкой, на которой посередине начинает проявляться бугорок. Внешняя сторона шляпки пластинчатая, а ножка достаточно тонкая и длинная.

Однако грибы отличаются друг от друга окрасом. Паутинник фиолетовый характеризуется ярким сиреневым оттенком, а у паутинника блистательного шляпка может быть окрашена в коричневато-красный либо каштановый окрас с легким сиреневым отливом. При этом последний экземпляр является непригодным в еду и ядовитым.

Источник

Источники:

  • https://sveklon.ru/pautinnik-fioletovyj
  • https://GriboWiki.ru/eatable/pautinnik-fioletovyj.html
  • https://babushkinadacha.ru/griby/grib-pautinnik-foto-i-opisanie-semejstva.html
  • https://gribnik.info/pautinnik-fioletovyj/
  • https://DachaDecor.ru/gribi/sedobnie-i-yadovitie-vidi-griba-pautinnika
  • https://ds8solnishko.ru/ogorod/grib-pautinnik-belo-fioletovyj.html
  • https://tutknow.ru/meal/9367-pautinnik-fioletovyy.html
  • https://ECOportal.info/fioletovyj-pautinnik/
  • https://fermilon.ru/sad-i-ogorod/griby/grib-fioletovyy-pautinnik-pribolotnik-fioletovyy-foto-i-opisanie.html
  • https://skolkogramm.ru/info/pautinnik-fioletovyj-50-foto-i-opisanie-vidy-nazvaniya-poleznye-svojstva-kak-otlichit
  • https://gribnikoff.ru/vidy-gribov/sedobnye/pautinnik-fioletovyj/
  • https://FermoVed.ru/gribyi/pautinnik-fioletovyj.html
  • https://pro-kop.ru/ogorod/pautinka-fioletovaya-grib.html
  • https://mirfermera.ru/1123-pautinnik-fioletovyy.html
  • https://sadovnic.su/yagody/pautinnik-fioletovyj-foto.html
  • https://zverjata.ru/ogorod/pautinnik-fioletovyj-sedobnyj-ili-net.html
tor-browsers