Осенние грибы: описание, фото и название съедобных видов

ГрибыПросмотров: 78Комментарии: 025 октября 2022 г.

Разнообразие съедобных осенних грибов

Безусловно, встретить грибы можно и летом, а некоторые сорта и вовсе появляются ранней весной, как только сходят последние снега. Однако рассчитывать в обоих случаях на разнообразие уж точно не приходится и все, что может принести домой охотник, это молоденькие сморчки, строчки, рядовки или, если повезет, подосиновики, подберезовики и моховики, которые начинают плодоносить летом, при условии, что оно будет не слишком жарким.

В устойчивую жару грибы могут исчезнуть совсем, и все что останется, это условно-съедобные разновидности, произрастающие на деревьях, которые хороши только в молодом виде. Ситуация начинает улучшаться в августе, а с первыми осенними дождями картина меняется на противоположную.

Чего только не встретишь на лесных опушках в эту пору – начиная с деликатесных боровиков и других представителей семейства Болетовых с их крепкой мякотью и заканчивая сырыми груздями, которые хоть и считаются съедобными лишь условно, активно используются в соленьях и маринадах.

Богаты осенние леса и волнушками, рыжиками, валуями, маслятами с их слизкими шапочками, дождевиками, обабками, яркими лисичками, разноцветными сыроежками, цвет шляпок которых может меняться от красного до глубокого фиолетового, желтого, насыщенного синего и даже зеленого.

Польские грибы, подосиновики, подберезовики, зонтики, всевозможные разновидности опят, дикие шампиньоны, вешенки, остающиеся висеть на деревьях до самых заморозков, матрешки, древесные трутовики, похожие на пышный омлет с ярко выраженной лимонной кислинкой, которые хороши только в молодом виде… Все это великолепие также встречается на опушках и в непроходимой чащобе, начиная с ранней осени и до самого ее завершения.

Несколько дельных советов на 2020 год:

  • многие очищенные грибы (маслята, рыжики, подосиновики), легко окисляясь на воздухе, почти мгновенно темнеют. Поэтому сразу опустите их в воду с солью и лимонной кислотой или в кипяток, где они будут отвариваться;
  • солите грибы без душистых трав. Замените их хреном: он придает остроту и защищает от раскисания и порчи;
  • грибы осенние 2020 с разной скоростью впитывают соль. Рыжиками можно лакомиться после их 5-дневной выдержки, сыроежки можно считать готовыми через 12 дней, волнушки – через 40 дней и т.д.;
  • замораживайте трубчатые грибы только свежими: при варке, напитавшись водой, они теряют вкусовые качества. Повторная заморозка – табу, так как в этом случае получается безвкусная водянистая каша.

В правильно высушенных грибах концентрация питательных веществ увеличивается в 10 раз при уменьшении во столько же веса. В сухих грибах больше, чем в других, белка. И хранятся они дольше и проще, занимая мало места.

Правила сбора и употребления

Каждому виду свойственно свое место расположения: под деревьями, на лесных опушках или на пнях. Не стоит пренебрегать правилами сбора, потому что не соблюдая их, легко отравиться даже съедобными грибами.

Эти организмы накапливают в себе токсины, если растут возле дороги. Нельзя класть поврежденные, «трухлявые» грибы рядом со здоровыми. Не стоит собирать их в целлофановые пакеты, из которых лесные организмы впитают в себя химические соединения, вредные для человека, особенно сильно выделяемые в жаркую погоду искусственным материалом. Кроме этого, в такой упаковке они задохнутся за несколько часов вашего путешествия по лесу.

Лучше всего собирать грибы вдали от трасс, в проверенных и знакомых местах. Класть их нужно в плетеные корзинки из натуральных материалов, сразу отбирая хорошие, без жалости выбрасывая трухлявые и червивые.

Перед приготовлением плодовые тела следует перебрать еще раз и после этого вымочить. После жарки или варки употреблять в пищу сразу, не хранить в холодильнике несколько дней, не разогревать на плите несколько раз. Они служат хорошей средой для размножения бактерий при хранении в готовом виде.

Название сентябрьских и октябрьских видов

Отправляясь осенью в лес за грибами, рекомендуется пройти теоретическую подготовку, изучив внешний вид и строение съедобных разновидностей, произрастающих в определенной местности. Такая мера предотвращает сбор непригодных для употребления в пищу сортов, после которых может случиться серьезное пищевое отравление, а быть может и смертельный исход.

Обратите внимание!Важно помнить, что тихая охота это не только непередаваемое удовольствие, но и определенный риск, исключить который поможет многолетний опыт успешного собирательства либо поездка в рамках организованного тура с профессиональными грибниками.

Боровики

Любой рассказ о грибах вполне справедливо начинать с боровика, ведь это настоящий царь леса. Вкусовые качества и аромат этой разновидности настолько изысканы и сильны, что боровики получили широкое распространение в кулинарии.

Белую или кремовую плотную мякоть этих чудо-гигантов солят, маринуют, обжаривают целыми бифштексами, добавляют к мясу, картофелю, фасоли и другим овощам, варят из нее ароматнейшие супы и похлебки, сушат и даже морозят целиком или тонкими пластинами.

Перепутать боровик с токсичными сортами практически невозможно, ведь его массивную бархатистую шляпку коричневого оттенка и еще более мясистую бежевую ножку, напоминающую бочонок, можно узнать даже издалека. Отличительной чертой гриба является трубчатый гименофор, который, как и у других Болетовых, напоминает поролоновую губку зеленоватого цвета.

Обабки

Под обабками подразумеваются подберезовики, произрастающие в березняках и смешанных с хвойниками рощах. По праву считаются одними из самых распространенных в России, встречаясь преимущественно на открытых солнечных полянках.

Крепкий статный гриб имеет плотную гладкую шляпку рыжеватого или коричневого цвета и толстую ровную ногу, усеянную многочисленным пестрым крапом. Одним из преимуществ сорта является его высокая пищевая ценность, практически сопоставимая с красным мясом. Также подберезовики обладают множеством полезных веществ и отличными органолептическими качествами.

Рыжики

Во второй половине сентября наступает пора рыжиков – ярких грибочков с равномерной кирпичной окраской. Хороши как молодые, так и зрелые плоды этой разновидности, из которой получаются отменные соленья.

На начальном этапе развития грибки имеют выпуклую коническую шляпку, но по мере взросления она становится плоской, а иногда даже слегка выворачивается наизнанку, демонстрируя узкие пластинки. Кроме того, рыжики могут быть как совсем мелкими, так и достигать в своем диаметре 20 см.

Лисички

Одна из самых красивых грибных разновидностей растет преимущественно на кислых почвах лиственных и смешанных лесов, имея яркий желтый окрас и воронкообразную форму с частым пластинчатым гименофором.

В отличие от моховиков и многих других сортов, пищевая ценность этих мелких грибочков практически нулевая, но это не мешает им пользоваться огромной популярностью среди ценителей грибных блюд.

И действительно, лисичка хороша и в жареном, и в запеченном виде, и в омлетах, и в супах. Грибы обожают влагу, появляясь сразу же после первых сентябрьских дождей. Но вместе с тем, они практически никогда не бывают червивыми, что является еще одним приятным бонусом.

Обратите внимание!Важно помнить, что лисичка имеет несъедобного двойника, отличаясь от него неровным краем, более бледной окраской и плотной ножкой.

Опята

Есть несколько разновидностей опят, плодоношение которых приходится на разные периоды. Летние, осенние и даже зимние грибы можно найти на лесных пнях и стволах практически круглый год, но особенно ценятся именно осенние грибки, густо покрывающие древесину.

Продолжительность жизни такой грибницы обычно составляет от 13 до 15 лет, поэтому опытные грибники стараются собирать опята с их миниатюрной шляпкой и тонкой изогнутой ножкой без защитного кольца в одних и тех же местах.

Иногда с одного только дерева можно набрать по целой корзине отменных плодов. Что касается приготовления, то из опят получаются не только вкусные супы и жаркое, но и замечательные маринады.

Сыроежки

Сыроежкой этот яркий крепкий гриб называется не потому, что его можно есть сырым, а из-за быстроты приготовления, обычно занимающей несколько минут. Крепкий, высокий на вид сорт с широкой мясистой шляпкой на самом деле имеет очень хрупкую мякоть и покрытую тонкой слизью оболочку, легко убирающуюся в процессе очистки.

Кроме того, эти грибочки обожают другие лесные жители, ввиду чего они довольно часто оказываются червивыми. Есть у сыроежки и ложные двойники, причем как несъедобные, так и ядовитые. Отличить их от хорошего гриба можно по неестественно яркой шляпке красного или малинового цвета и идеальной белоснежной ноге.

Маслята

Свое название эти мелкие моховички, также часто встречающиеся в российских лесах,  получили из-за неприятного густого слизистого слоя, полностью покрывающего грибную шляпку, редко когда превышающую в своем диаметре 15 см.

Интересно!Окончательно избавиться от этой слизи не удается даже после длительной термообработки, и именно она сгущает маринады, чаще всего используемые для приготовления этих глянцевых грибков.

Удивительно, но маслята с открытых полянок выглядят более блеклыми и непрезентабельными, чем их собратья, произрастающие в лесной гуще, что является следствием переизбытка солнечного света.

Зонтики

Несмотря на свой неказистый вид, зонтики считаются настоящим деликатесом, который ценится не ниже белых грибов. Существует несколько разновидностей зонтов, причем как съедобных, так и не очень, которые обладают разными расцветками, начиная с однотонной белой и заканчивая грязно-серой или бежевой с многочисленными темными чешуйками и вкраплениями.

Молодые грибы имеют шарообразную шляпку, которая выравнивается по мере старения, становясь идеально ровной с небольшой выпуклостью в середине. Зонтичная ножка к зрелости становится неестественно длинной и совершенно полой внутри.

Грузди

Соленые грузди – одна из самых популярных закусок на русских застольях. Хороши и пироги с этими необычными приземистыми воронкообразными грибками, обладающими тонким фруктовым ароматом.

Коротенькая ножка этих белых грибочков часто не дает им пробиться на поверхность через густой слой листвы и валежника, из-за чего их поиски сильно затрудняются. Если же грибникам все-таки повезет набрать полные кузова груздей, то они не должны забывать об очистке их жесткой ворсистой кожицы.

Вред и меры предосторожности

Но не смотря на всю пользу, которую они приносят организму человека, все же существуют определенные ограничения и культура их употребления в пищу:

  • Для людей, страдающих проблемами ЖКТ, употребление в пищу грибов необходимо ограничить или исключить полностью. Они являются тяжелыми для пищеварения из-за хитина, который есть в составе, и отягощают блюда.
  • Маленьким детям и беременным не стоит употреблять в пищу такой продукт. У беременных женщин могут возникнуть аллергические реакции.
  • Грибы лучше сочетать с картофелем, овощными салатами, кашей или хлебом для улучшения переваривания. Употребление вместе с мясом сделает пищу тяжелой для печени и замедлит пищеварение.
  • Алкоголь с грибными блюдами «сгустит» в желудке белок, что усложнит процесс переваривания пищи. В результате могут возникнуть ощущения, как при отравлении.

Проявляйте осторожность

Вместе с тем, занимаясь собирательством грибов, не следует пренебрегать мерами предосторожности. Безусловно, теперь вы уже не задумываетесь над тем, есть ли грибы в октябре, однако нужно также уметь отличать съедобные экземпляры от несъедобных. Например, вы можете по случайности собрать навозники. Эти эукариотические организмы в сочетании с алкоголем опасны для здоровья, так как могут спровоцировать пищевое отравление.

Не забывайте о рисках собрать ядовитые грибы. Учтите, что осенью массово произрастают причем они практически не отличаются от оригинала. Опять же, можно с легкостью натолкнуться на бледную поганку. В этой связи по приходе домой необходимо тщательно изучить каждый гриб. Если у вас возникли малейшие подозрения, касающиеся того, или нет, лучше избавиться от него.

Описание поздних разновидностей

Леса поздней осенью не менее привлекательны в плане «тихой охоты». И пусть речь не идет о былом разнообразии, поход за грибами в конце октября и ноябре также даст неплохие результаты.

Осенний строчок

Поздней осенью в хвойниках на остатках гнилой древесины и бывших кострищах появляются целые полянки кудрявых строчков с их хрящевидным телом, которое в сыром виде не имеет никакого аромата.

Обычно эти грибки не достигают больших размеров, используясь в пищу целиком, но только после вымачивания и отваривания до полной готовности, иначе есть риск отравиться их токсическими веществами.

Поздняя вешенка

Несмотря на свою условную съедобность, обоснованную не самыми высокими органолептическими качествами, произрастающая на деревьях вешенка является очень вкусной в жареном виде. Радует и то, что она образует целые колонии, выдерживающие даже первые устойчивые заморозки.

Но употреблять вешенку в сыром виде, в отличие от шампиньонов, нельзя, так как содержащиеся в ней вещества не самым лучшим образом отражаются на пищеварении.

Зимний опенок

Фламмулина бархатистоножковая, она же опенок зимний, также стойко переносит минусовые температуры. Эти мелкие желтые грибки не имеют ярко выраженного вкуса и запаха, являясь отличным сырьем для приготовления ароматных маринадов. Сорт отличается от обычных опят своей сухой бархатной на ощупь шляпкой.

Олений гриб

Более крупные плоды дает эта разновидность, все части которой считаются одинаково съедобными. Также как и опята, олений гриб выбирает деревья, образуя на их стволах целые семейства. Считается ценным сортом благодаря своим отменным вкусовым качествам и ярко выраженному аромату.

Скученная рядовка

Один из многочисленных видов семейства Рядовковых, к характерным чертам которого стоит отнести светло-коричневый окрас шляпки, часто покрытой землей и другим прилипшим лесным мусором.

Гладкая шапочка сорта имеет разную форму – от шарообразной до волнистой и вывернутой. Из-за специфического аромата рядовку не очень любят грибники, однако она получается очень вкусной в жареном и маринованном виде.

Говорушка серая

Оттенок шапочки говорушки, темнеющей при повышенном уровне влажности, может варьироваться в довольно широкой цветовой гамме – от дымчато-серого до насыщенного пепельного. Отличается от других рядовок своим тонким цветочным запахом, по большей мере нейтрализующимся при термической обработке.

Несъедобные грибы

В лесу часто встречаются ядовитые грибы

Внимательно собирайте грибы.

К несъедобным и ядовитым разновидностям относятся:

  • поганки;
  • рядовки зеленоватые;
  • рядовки серные;
  • мухоморы краснеющие.

Поганки относятся к самым ядовитым лесным грибам. Токсины способны проникать через кожный покров прямо в кровь, вызывая сильнейшие приступы рвоты и диареи.

Маслята

Растут в сентябре и еще одни популярные грибы – маслята поздние. Прекрасен масленок в любом виде: жареном, соленом, сушеном, маринованном. Его ищут обычно в молодых сосняках, потому что он обязательный их спутник. Маслята – это грибы, которые любят светлые места, поэтому встречаются даже на лесных опушках и по обочинам дорог. Шляпка у маслят выпуклая, в диаметре от 3 до 12 см, цвет ее бывает от коричневого до желто-бурого или даже оливкового. В отличие от опенка на ножке масленка нет кольца. Высота ножки достигает от 3 до 10 см.

Тихая охота в сентябре

Сентябрь без преувеличения можно назвать самым грибным месяцем в году. В сентябре ещё довольно тепло, поэтому продолжают активно расти летние виды грибов:

  • белые;
  • маслята;
  • подосиновики;
  • подберёзовики и другие.

Но вместе с тем начинают появляться первые грибы, характерные только для осеннего времени года:

Осенью, как и летом, самый желанный трофей грибника — это белый гриб. Боровик очень универсален в кулинарном отношении, его можно:

Боровик прекрасно может храниться в течение нескольких месяцев в замороженном виде. Количество белка, содержащегося в составе белого гриба, сопоставимо с количеством белка, которое содержится в мясе. Найти боровик чаще всего удаётся в лесах смешанного типа.

Что касается маслят, то так же, как и в августе, сентябрьские маслята продолжают радовать грибников своим изобилием. Маслёнок представляет собой небольшой гриб жёлтого цвета, растущий преимущественно в сосновых борах и на лесных опушках. Гурманы особенно ценят их в солёном виде.

Подосиновик — благородный гриб, сравнимый по своим вкусовым и питательным свойствам с боровиком. Отличается ярко-красной шляпой, благодаря которой хорошо заметен на фоне лесной травы. В зависимости от вида может расти как в хвойных, так и в лиственных лесах. Суп, сваренный из подосиновика, без преувеличения можно назвать удивительно вкусным блюдом.

Подберёзовик летом чаще встречается в берёзовых рощах. В сентябре любителями грибной охоты очень ценятся подберёзовики, растущие на болотах. Они имеют тёмно-коричневую, иногда совсем чёрную шляпку, за что получили название «черноголовики». Этот вид подберёзовика отличается небольшими размерами, плотной структурой и практически никогда не бывает червивым.

Осенью среднесуточная температура значительно ниже летней, благодаря чему червивые грибы попадаются намного реже.

Другие виды осенних грибов

В природе существует большое количество грибов, которые растут в холодное время года. Речь идет о груздях, опятах, рядовках, белых грибах, рыжиках. Данные виды идеальны для сбора до заморозков, а вот после них они теряют свои вкус и аромат.

В зимнее время года грибники тоже ходят на тихую охоту. В заснеженных лесах в глаза бросаются зимние грибы, огневки, вешенки, которые имеют яркий окрас и растут на живых или поваленных деревьях.

Все эти данные говорят о том, что даже с наступлением холодов не стоит отказываться от любимого занятия и откладывать его до наступления тепла.

Первые серьезные осенние заморозки, как правило, отбивают у грибников охоту ходить в лес с корзинкой. Сезон закрыт! Однако если за морозцами последует оттепель, как это случилось в этом октябре, у жителей Ленинградской области есть все шансы даже глубокой осенью порадовать себя “тихой охотой” и разнообразить меню.

Неделя без ночных заморозков заставила нас, переселившихся на время в деревню под Лугой, всерьез задуматься о возобновлении любимого летнего занятия – походов за грибами. А уж выдавшийся теплый денек с солнцем, как-то совсем не по-осеннему светившим с безоблачного неба, буквально вынудил нас пойти по старым своим грибным тропам. Нельзя сказать, чтобы как-то особенно рассчитывали на успех, а вдруг?

Уже первые шаги по лесу принесли уверенность в том, что надежды наши не напрасны: среди обилия побитых морозом и раскисших от дождей горькушек встречались грибочки, возраст которых был явно меньше недельного, т.е. выросли они уже после заморозков. Это были и сыроежки, и молоденькие мухоморы – тут уже важна была не их пригодность в пищу, а сам факт вероятности появления плодовых тел на грибнице после ночных морозов.

На песчаных пригорках в изобилии водились зеленушки (иначе их называют зеленками, а если говорить языком науки, то гриб этот именуется рядовка зеленая). Крепкие, замечательного окраса, целыми семейками располагались они на склонах. Приподнимается бугорком земля или белый мох – ищи зеленки. Растет этот гриб чаще всего в сосновых, реже смешанных с сосной лесах, преимущественно большими группами. Шляпка у зеленки сначала выпуклая, затем плоская, часто с волнистым приподнятым краем, иногда растрескивающимся; плотная, гладкая или слегка покрытая чешуйками, желтовато-зеленоватая, в середине оливково-буроватая. Мякоть хорошо развитая, плотная, белая или желтоватая, приятного вкуса, без особого запаха. Те, кто их ел, уверяют, что гриб очень вкусный. Зеленки маринуют, солят, консервируют. Жалуются при этом, правда, что слишком много песка в этих грибах. Однако есть способ избавиться от этой беды, замочив зеленки на пару часов в соленой воде, а затем тщательно промыв их проточной. Скажем сразу – мы не стали собирать зеленок, потому что никогда не пробовали и на момент прогулки по лесу вообще не были даже и уверены в их съедобности. Это уже вечером, поболтав с соседями, выяснили, что эти грибы не только можно использовать в пищу, но они к тому же и полезны: во-первых, содержат антикоагулянты, препятствующие свертыванию крови, а также обладают небольшим противомикробным действием.

Способностью побороться с микробами отличается и лисичка, которую нам также удалось найти в лесу. Лисичек было довольно много. Предпочитали они прятаться во мху и в силу своей относительной молодости больших размеров еще не успели достигнуть. Найти лисичку – всегда событие радостное, но в слегка поблекшем октябрьском лесу ее яркий цвет был особенно приятен.

Ближе к самым любимым местам, летом в изобилии радовавшим нас белыми грибами, стали встречаться маслята. Вид у них был не ахти какой – чаще всего они раскисали от прошедших дождей со всеми вытекающими из этого последствиями. При этом оставались абсолютно чистыми, поскольку, судя по всему, ни червей, ни личинок комаров в это время года уже не водится.

Однако собирать раскисших маслят не хотелось. Хотелось найти белых, хотя уже было понятно, что вряд ли они будут в такой же “хорошей форме”, как летние или сентябрьские.

Белые нашлись. В общей сложности 9 штук. Выглядели они порядком измученными – видимо, появление на белый свет после заморозков все же далось им с трудом. Шляпка имела какой-то потрепанный вид, с немыслимыми бугорками и мелкими ямками, биологический смысл которых остался непонятен. Чистота их как-то не особенно радовала, потому что все равно они были какими-то водянистыми, а совсем не такими крепкими и бодрыми, как им положено быть.

Вообще белые грибы – это нечто волшебное. Нам остается только выразить солидарность с мнением Игоря Лебединского, содержащего в Интернете целый сайт, посвященный грибам, и о белом сказавшего буквально следующее: “О белом грибе можно писать роман. Писать, но не написать: белый гриб все равно не втиснется в рамки романа. Красивых грибов много, но где еще найдешь такой гриб, возле которого хочется сесть и спокойно умереть, потому что лучше уже ничего не будет? С белым это запросто. Надо только найти… Белый гриб – антипод бледной поганки. Поганка дышит эстетикой, поганка безупречна в каждой детали… но вот почему-то не радует. (Хотя, конечно, понятно, почему). Белый гриб – совсем другое дело. Не всегда правильный, не слишком изящный, простой. Как Ленин”.

Наши осенние белые не вполне соответствовали этой в целом весьма справедливой характеристике. Умереть возле них было бы излишним. Но на вкусовых качествах их некая осенняя “обветшалость” никак не отразилась, мы, во всяком случае, не заметили. Подводя же итоги походу, следует сказать вот что: грибов в лесу много и до мороза, и после первых заморозков, а как показывают литературные данные, найти их можно даже под снегом. Конечно, это будут не белые и даже не лисички, а представители все того же семейства Рядовковых, к которому относится и зеленка. Речь идет об опятах. Вот какая дивная история рассказана одним из пытливых грибников:

“Это случилось 6 января 1995 года, когда мы собрались встретить Рождество в урочище Кухмарь, недалеко от Переславля-Залесского. Мы – это преподаватели, работающее в компьютерном лагере вместе на протяжении уже нескольких летних смен. Приготовление праздничного ужина сопровождалось, как водится, воспоминаниями о проведенных вместе летних месяцах.

– Эх, сюда бы еще грибной супчик…
– О чем речь, – ответил я. – Сделаем!
– Нет, из сушеных грибов – это уже не то. Вот бы из свежих.
– Значит, сделаем из свежих. Все присутствующие внимательно посмотрели на меня.
– Максим, не шути, не трави душу. В лесу снега по пояс!

Кончилось все грандиозным пари на бутылку коньяка: если я смогу сегодня, шестого января, насобирать грибов и приготовить супчик – коньяк мой, если же нет – я проиграл. Вечером к праздничному столу был подан супчик из свежих грибов. Пари я выиграл. Просто мои друзья-программисты не знали о зимних грибах, которые встречаются у нас и вовсе не так уж редки. Только искать их надо не на земле, под снегом, а на деревьях.

Одним из самых распространенных наших зимних грибов является Опенок зимний (Flammulina velutipes Sing.). Он относится к обширному семейству Рядовковых (Tricholomataceae). К этому семейству принадлежат и многие другие известные виды грибов – осенний (или настоящий) опенок и луговой опенок; появляющиеся осенью в наших лиственных лесах рядовка фиолетовая, а в сосняках – рядовка зеленая (зеленушка); свинухи, говорушки, денежки, чесночники. Плодовые тела зимнего опенка появляются поздно осенью с понижением температуры воздуха и увеличением влажности. Массовое же развитие этого гриба длится после выпадения снега до наступления устойчивых заморозков. Затем на протяжении декабря, января и февраля – вплоть до марта – гриб продолжает свое развитие: замерзшие опята в период оттепелей оттаивают и продолжают расти и образовывать жизнеспособные споры.

Только с наступлением ранней весны плодовые тела начинают буреть, съеживаться и отмирать. В это время они уже несъедобны. По своим вкусовым и питательным качествам зимний опенок относится к четвертой категории (напоминаем, что самая высокая пищевая категория – первая, к которой относятся белые грибы и рыжики). Однако появляется он в значительных количествах тогда, когда других съедобных грибов уже не бывает. С ним можно делать все, что делают и с другими опятами – варить из него суп, солить, сушить, мариновать. От ложного опенка зимний надежно отличается цветом пластинок снизу шляпки – они у него желтовато-белые (это видно и на нашей фотографии), в то время как ложный опенок имеет зеленоватые пластинки. Однако собирать зимние опята можно смело и не боясь отравиться – похожих на него ложных, несъедобных или ядовитых грибов в это время года просто не бывает. (Информация с сайта http://www.edu.yar.ru)

Тех, кого вдохновила эта история, просим поделиться… нет, не свежим зимним грибным супчиком, а всего лишь историями о походах по грибы в неурочное время года – с ноября и по апрель. Возможно, зимние походы за грибами и не станут такими популярными, как летние, но придадут лыжным прогулкам по лесу некий “грибной оттенок”.

Е. Климухина, любитель «тихой охоты»

Осень — прекрасное время для прогулок по лесу. Отсутствие навязчивых насекомых, которые сильно досаждают человеку в летние месяцы, природное буйство красок, свежий воздух, делают пребывание в осеннем лесу особенно приятным. Но не только чистым воздухом и яркими красками может удивить осенний лес, в эту пору наступает лучшее время для тихой охоты за самыми разнообразными грибами. Так какие же грибы можно собирать осенью?

Подберезник

Свое название они получили благодаря своей локации. Чаще всего они прорастают в березовых рощах или в местности, где растут березы. Для грибников подберезовики являются одними из наиболее любимых лесных даров. Поскольку он считается не только вкусным продуктом, но и очень полезным. Они содержат большое количество полезных микроэлементов. Подберезовики относятся к малокалорийным продукта. Они идеально подходят для употребления людьми, которые соблюдают правильное питание. Употребление этого гриба способствует выведению токсинов из организма. При регулярном употреблении улучается работа почек.

Подберезник не относится к ядовитым разновидностям, но при неправильной обработке и длительном хранении они могут вызвать отравление или аллергические реакции.

Какие съедобные грибы растут осенью, в начале и конце октября: фото, список, названия

В это время количество грибов сокращается. Дело в том, что ночи становятся относительно холодными. Но при такой температуре грибочки дольше сохраняются до периода своей зрелости. Летних грибов в это время не так много. Начинается пора сортов, которые любят умеренные температуры. Самое интересное, что в это время лучше всего заготавливать грибы. Они очень долго хранятся.

Перечень октябрьских грибов:

  • Зимние опята
  • Грузди
  • Козляки
  • Сыроежки

Изредка можно встретить боровики и подосиновики. Растут они нечасто, их время заканчивается.

Зимние опята

Грузди

Козляки

Осенний календарь грибника

Те, кто любит собирать грибы, должен иметь календарь и определитель даров. Сверив их между собой, легко понять, какой гриб можно найти в тот или иной период. Так как погодные условия изменяются, у каждого сорта есть свои сроки роста.

Осенний календарь.

  1. Сентябрь – это хороший месяц, так как продолжают появляться различные летние грибочки, при этом массово вырастают осенние разновидности. На вторую половину месяца приходятся опенки, волнушки, свинушки, подберезовики, белянки.
  2. Октябрь – вторая половина месяца гласит об окончании грибного сезона, календарь можно отложить до следующего года. После 15 числа температура воздуха снижается до 5 градусов, начинаются заморозки по ночам. Хотя можно еще отыскать молодые опята, которые сохранились под листьями, а также рыжики, волнушки, белянки.

Октябрь открыт для сбора большого количества грибов. Все зависит от климатических условий и местности произрастания. Главное, складывать в корзину только съедобные грибы.

    Тут уже писали что в ноябре можно найти опята

    и
    белый гриб
    Действительно — эти грибы можно найти в лесу, в какой нибудь дождливый день в ноябре

    Только Ноябрь такое не слишком грибное время

    Придется побродить по лесу в поисках этих вкусных грибов

    Если однако лень далеко ходить — то отложите поход за грибами до лучших времен

    Поверьте мне на слово не надо собирать грибы в ноябре это может лишить вас здоровья и свободы,вы лучше летом за лисичками ходите и погода хорошая и грибы полезные и ягодки сладкие.

    У нас много грибов, особенно в ноябре, когда зарядят дожди.

    В лесу, в основном, ннаходим опята и маслята. Редкость — белые грибы.

    Но самыми ходовыми в нашей местности являются рядовка тпоплевая. Свое название они получили из-за того, что растут рядами и среди тополей. Если нападешь на такую дорожку грибов, то насобираешь их ведер десять. К сожалению, эти грибы пригодны только к солению.

    В ноябре можно собирать грибы опята

    Это точно знаю, сам собирал.

    Но пишется, что в этом месяце еще можно quot;поохотитсяquot; на гриб:

    зонтик

    рядовка красная

    В нашей местности (Украина, Киевская область) эти грибы многие собирают в ноябре.

    Нет ничего лучше осеннего опенка! Они растут группками, кустиками. Толстая ножка, маленькая шляпка, в маринаде, да к Новогоднему столу!..

    Можно собирать грибы и в ноябре, если только температура не опускалась ниже -4 градусов, а также было достаточно солнечно.

    В ноябре в можно собрать такие грибы:

    • опенок осенний,
    • маслята,
    • лисички,
    • польский гриб,
    • черный и перечный груздь,
    • сыроежки,
    • навозники,
    • рыжики (их можно встретить достаточно редко, если повезет).
  • Конечно в северных районах нашей страны собирать в ноябре грибы уже поздно, но ближе к югу, особенно когда ноябрь стоит теплый в лесах все еще встречаются самые разные виды грибов. Например на юге Западной Сибири, в теплую осень до середины ноября можно обнаружить в сосняках и ельниках рыжики и маслята, правда в ограниченном количестве, зато свежие. В смешанных лесах опять же встречаются рыжики, которые могут вырастать до очень больших размеров, поскольку успешно прячутся под опавшей листвой. Еще в ноябре можно встретить валуй, гриб вкусный и полезный, шампиньоны в ноябре только заканчивают плодоносить, встречается сыроежки и многие другие не столь уважаемые грибниками грибы — рядовки, чешуйчатки, трутовики и дождевики.

    В ноябре, если стоит теплая погода, то можно встретить и белые, и маслята, и польские грибы. Если же погода холодная, то в лесу можно найти опят, курочки, зеленушки. Последние quot;закапываютсяquot; в песок или грунт и им там тепло и уютно. А как приятно их выкапывать из их норок. Обожаю собирать зеленушки.

    Ноябрь, для грибов, такая погода уже холодная, и есть большая вероятность найти их подмороженными.

    А так ещ в это время могут встречаться такие грибы, как Масленок, зеленушка, вешенка, древесные грибы.

    Мой дедушка — заядлый грибник, он умудрялся собираться грибы в лесу с мая по ноябрь, практически до самого снега. Насколько мне известно, в ноябре из лес дедушка приносил из леса корзины с лисичками. Иногда среди quot;уловаquot; встречались белые и подберезовики.

    Только лисички!Остальные грибы слишком теплолюбивые.

    Некоторые считают, что в ноябре уже нельзя собрать грибы. А ведь это не правда! Точно могу сказать, что ноябрь кишит опятами! Кто-то может похвастаться и маслятами. Нужно просто не лениться. Бывает, что из-за лени утверждают, что в ноябре уже нет грибов, а сами и не ходили!

Закрытый грибной сезон 2020 объявляю открытым! После ночных морозов 6 градусов, и неделю мела метель, намело сугробов, как в сказке 12 месяцев, А теперь всё растаяло, и я пошла в лес за подснежниками! Ну, не совсем за цветами, а за грибами из-под снега)). В лесу в низинках ещё снег лежит, а грибы об этом не знают! Водят себе хороводы кругами! Тут и говорушки дымчастые, и рядовки фиолетовые, и польские грибы, и опята, и ещё разных грибов много несъедобных и даже ядовитых!. Я всегда фотографирую только те грибы, которые меня удивили, или понравились. Поэтому говорушок и рядовок я не фотографировала. А их много. Стоят длинными рядами, никто не собирает, все думают что ничего в лесу нет и не едут за грибами. Так что сегодня лес мой! Только я и кабаны. И птички поют, и сосны напевают свою вековечную песню ветров.

1.Опятки только начинают появляться. Вот потеха будет через недельку! Вот только не суждено им вырости.Морозы обещают синоптики в ближайшее время.

2.Под листьями они прячутся от холода, и ростут себе, как ни в чём не бывало! Грибы, вы что, забыли, что уже конец ноября?))

3.Очень интересно их собирать. Опятки ростут маленькими кучками, Если найдёшь одну, смотришь в оба! Там под листьями и хвоей целая полянка!

Некоторые, постарше, немного подмёрзли. 4.

5.Но от этого они хуже не стали)))

6.Ярко жёлтые оленьи рожки. Ядовитые. Съедобные только те, которые цвет имеют, как опята. Такой, невзрачный.

7.Ну и польские грибочки полезли! Все с длинными ногами, как на подбор! Посмотришь на фото— маленькие, а мох то высокий! И ножки поэтому очень длинные и крепкие.

8.Кабаны свою работу знают! Перепахали весь лес в поисках жёлудей.Не ищите здесь кабанов. Они убежали. Боятся меня.

9.Светлые опята с длинными толстыми ножками от рождения— особый вид опят, встречается только в одном месте в Витковском лесу. Больше нигде не видела таких, и на рынке никто не продавал таких. Значит во всей округе таких нет.

10.Большие опята на открытой местности подмерзли, естественно.

11.Эти красивые жёлтые цветы студенистой консистенции. Называются дрожалка оранжевая. И они съедобные! Из них варят супы. Фу. если честно))

12.Эти тоже съедобные. Уши называются. Да ну их. Кушать, что ли, нечего?. Пускай ростут в лесу, и так корзина полная уже))

13.В группе грибников на фейсбуке люди пишут, что собирают их. Но я не рискую. А вдруг это не уши, да и вид у них не очень))

14.А вот моховички—даже очень!Мясистые, твёрденькие, упругие!. Принесла домой—ни один не помялся!Тоже ножка у них большая и длинная. Это особенность всех зимних грибов))) Поглубже в землю зарыться, под слой листьев, и только шляпку над землёй выставить.

15.Кабаны ушли, оставив свой памятник— голова кабана. Пенёк такой.

16.Вот в таком лесу я сегодня собирала грибочки.Деревня Новый Витков. Львовская обл.

17.Мухоморов полно в лесу, а белых грибов нет. Несправедливо. Ведь говорят, что у белых и мухоморов одинаковые условия и время для роста.

Ну вот и всё. До новых встреч!

Полезные свойства осенних грибов

В грибах очень мало калорий, их иногда рекомендуют для очищения ЖКТ и похудения. Но в силу трудного усвоения их белка, с грибами нужно быть предельно осторожными при патологиях ССС и язвах. Даже при богатырском здоровье не стоит их есть более 150 г за раз, а детям до 5-7 они вовсе противопоказаны.

Грибные блюда можно хранить в холодильнике и разогревать, но недолго и не много раз. Опасны очень старые грибы в любом виде, а также соленые или маринованные при хранении в оцинкованной, алюминиевой, неэмалированной железной посуде.

Профилактика ботулизма с 20-процентным летальным исходом:

  • тщательная чистка, мойка грибов (овощей, плодов);
  • отказ от использования недоброкачественных грибов;
  • соблюдение режима стерилизации при консервировании;
  • утилизация консервов с признаками вздутия банки;
  • посол грибов в не герметичной посуде.

Бактерии, не изменяя вкусовых качеств продукта, способны выживать только в среде без кислорода, выделяя нейротоксины – одни из самых сильных биологических ядов. Эти яды устойчивы к действию высоких концентраций соли (до 18%), не разрушаются в продуктах со специями, однако не выдерживают 30-минутного кипячения.

Источник

Источники:

  • https://sveklon.ru/osennie-sedobnye-griby
  • https://gribyogorod.info/osennie-griby-2020/
  • https://bc-crosswall.ru/o-gribah/osennie-griby.html
  • https://ExpertLesNN.ru/griboteka/pozdnie-osennie-griby.html
  • https://mercabadom.ru/pozdnie-osennie-griby-sedobnye-foto-i-nazvanie/
  • https://DSad12.ru/kulinariya/pozdneosennie-griby.html
  • https://fishingsecrets.info/kakie-griby-mozhno-najti-pozdnej-osenju/
  • https://heaclub.ru/kakie-sedobnye-griby-rastut-osenyu-v-nachale-i-konce-sentyabrya-oktyabrya-noyabrya-foto-spisok-nazvaniya-kakie-samye-pozdnie-sedobnye-griby-mozhno-vstretit-osenyu-v-noyabre-foto-spisok-nazvan
tor-browsers