Опёнок японский, или Фолиото намеко (Pholiota nameko)

ГрибыПросмотров: 100Комментарии: 018 октября 2022 г.

Описание

Грибы намеко – это китайские, а также японские грибы, очень похожие на наши опята, растут на пнях и стволах упавших деревьев. Намеко очень крохотные, их шляпки оранжевого или коричневого цвета, не превышающие 2 см в диаметре, похожи на блестящие пуговицы (см. фото). Растут они целым семейством, а в Японии и Китае считаются, пожалуй, самыми популярными из культивируемых грибов, причем выращивают их не только на деревьях, но и на стружке, и распространены они почти так же, как шиитаке.

Виды чешуйчаток

Род чешуйчаток имеет около 150 видов, из которых около 30 растут в лесах России. Самыми распространенными видами являются фолиоты: обыкновенные, золотистые, огненные, гаревые, ольховые, камеденосные, разрушающие, съедобные (намеко).

Чешуйчатка обыкновенная

Это самый распространенный вид. Грибы этого вида называют также ворсистыми, чешуйчатыми, сухими. Растут колониями на древесине живых и трухлявых деревьев лиственных пород. Шляпки имеют диаметр 6-10 см, у молодых они полусферической формы, у зрелых — плоские. Поверхность шляпок бледного желтого цвета с выраженными оранжево-бурыми чешуйками.

Ножка цилиндрическая, плотная, ржавого цвета. У молодых экземпляров есть частное покрывало, которое рвется при созревании, образуя кольцо на их ножке и хлопья по краям шляпки.

Мякоть этого вида мясистая, белого или желтого цвета, хоть и съедобная, но на вкус горьковатая.

Чешуйчатка золотистая (королевские опята)

Золотистый вид является одним из самых крупных представителей фолиот: диаметр шляпки может достигать 18 см. Их плодовые тела окрашены в ярко-желтый, золотистый цвет. Поверхность шляпки покрыта слизью и мелкими чешуйками темно-коричневого цвета. У молодых экземпляров шляпка имеет полусферическую форму с подвернутыми краями, в зрелом возрасте — форму блюдца с выпуклым центром.

Мякоть этих фолиот не пахнет и не горчит, поэтому гриб относится к съедобным.

Чешуйчатка огненная

Это несъедобный вид фолиот. Грибы этого вида имеют меньшие размеры, чем обыкновенные или золотистые: диаметр шляпок не превышает 7 см. Шляпки окрашены в красноватые тона и покрыты густыми закрученными чешуйками более светлого цвета, чем шляпка. Чешуйки на шляпке образуют узор из овалов. Мякоть мясистая, жесткая, желтого цвета, при разломе становится бурой, имеет вяжущий горьковатый вкус и неприятный запах, поэтому в пищу не употребляется. Плодоносят со средины июля до конца сентября.

Чешуйчатка гаревая

Гаревую чешуйчатку еще называют углелюбивой. Шляпки грибов этого вида часто испачканы сажей и грязью, так как любимым местом их произрастания являются обгоревшие деревья, места кострищ. К слизистой поверхности шляпок прилипает сажа, пыль и грязь, поэтому грибы быстро становятся грязно-желтыми или грязно-бурыми. У молодых фолиот шляпки покрыты частным покрывалом, у зрелых остатки этого покрывала сохраняются в виде кольца на ножке и по краям шляпки. Ножки покрыты мелкими красноватыми чешуйками. Мякоть этих фолиот плотная, жесткая, светло-желтая, не имеет специфичного вкуса и запаха. Информации о съедобности этих грибов в литературе нет. Растут с августа по октябрь.

Чешуйчатка ольховая

Эти фолиоты называют еще огневкой ольховой. Их часто встречают на пнях и древесине ольхи или березы. Размер шляпок огневок небольшой: не превышает 5-6 см. Цвет шляпок желто-оранжевый, по их краю — хлопьевидные остатки частного покрывала. Ножки изогнутые, имеют выраженное кольцо. Ниже кольца — волокнистые, выше кольца — гладкие.

Мякоть грибов желтоватая, грязно-желтая, несъедобная. При употреблении в пищу огневки могут вызвать отравление. Плодоносят в августе-сентябре.

Чешуйчатка камеденосная

Эти грибы называют также желто-зелеными за то, что их плодовые тела, покрытые чешуйками, имеют цвет от светло-желтого до желто-зеленого. Диаметр шляпок камеденосных фолиот составляет 3-6 см. Мякоть является съедобной, поскольку не имеет специфичного для чешуйчаток редечного вкуса и запаха.

Растут на старых пнях и трухлявой древесине лиственных деревьев. Плодоносят в августе-октябре.

Чешуйчатка разрушающая

Эти грибы часто встречаются на старых и сухих тополях, поэтому их вторым названием является фолиота тополиная или тополевая. Эти грибы в процессе своего роста активно разрушают древесину дерева. Шляпки могут достигать 20 см, окрашены в светло-бурый или желтоватый цвет, покрыты белыми чешуйками. Ножки утончены к вершине, у основания имеют вздутия. Ножки по цвету совпадают со шляпками и также покрыты чешуйками.

Мякоть разрушающих фолиот несъедобна, потому что имеет неприятный запах и горький вкус. Плодоносят в августе-ноябре.

Чешуйчатка съедобная

Этот вид фолиот является промышленным. Грибы этого вида культивируют в больших масштабах в Японии и Китае. Их второе название — фолиота или опенок намеко. Выращиваются в помещениях с высокой влажностью — 90-95%. Растут группами. Размеры этих грибов мелкие — не более 2 см в диаметре. Цвет плодовых тел оранжево-коричневый, поверхность покрыта густой плотной желеподобной слизью.

Имеют мягкую мякоть, по вкусу и запаху похожую на настоящие опята. На прилавках наших магазинов часто можно встретить маринованную съедобную чешуйчатку китайского производства. Только надпись на банке гласит, что это опята (второе название чешуйчаток съедобных). От настоящих опят маринованные фолиоты отличаются слизистым маринадом, что обусловлено желеподобным покрытием шапочек последних.

Возможный вред

Кроме полезных свойств, королевские опята могут проявлять и вредные действия на организм человека. Их вред может быть обусловлен разными факторами:

  1. Относятся к несъедобным видам чешуйчаток.
  2. Собраны в местах с неблагоприятной экологической обстановкой (вблизи свалок, скотомогильников, вдоль дорог, в промышленных зонах).
  3. Они перезревшие или червивые.

Употребление в пищу съедобных видов чешуйчаток противопоказано при индивидуальной непереносимости и аллергии.

При гастритах, панкреатитах, холециститах и нарушениях работы почек прием фолиот в пищу может вызвать обострение.

Детский возраст, состояние беременности и период грудного вскармливания также являются абсолютными противопоказаниями к употреблению фолиот в пищу.

Категорически запрещено одновременно употреблять в пищу королевские опята и алкогольные напитки. Научно установлено, что при их одновременном приеме развивается дисульфирамоподобный (коприновый) синдром.

Этот синдром проявляется в виде симптомов острой интоксикации промежуточными продуктами распада алкоголя:

  • приливом крови к лицу;
  • шумом в ушах;
  • тошнотой и рвотой;
  • болью в животе;
  • повышением температуры тела;
  • учащенным сердцебиением;
  • затруднением дыхания;
  • паническим состоянием.

В тяжелых случаях могут развиваться коллаптоидные состояния, кома или остановка дыхания.

В мякоти этих грибов также обнаружена меконовая кислота, которая является производным от опиума. Поэтому, в ряде случаев, при употреблении королевских опят в пищу без предварительного отваривания могут развиваться психоделические состояния, сопровождающиеся слуховыми и зрительными галлюцинациями.

Употребление

Достаточно универсальный гриб, перед употреблением требующий ошпаривания кипятком. После этого чешуйчатку съедобную можно готовить любым традиционным способом – жарить, варить, тушить, добавлять в гарниры или готовить на её основе соусы. Как показывает опыт китайских соседей, чешуйчатка съедобная очень вкусна в маринованном виде.

Другая информация о грибе

Одно из названий описываемого вида, «Намеко» имеет японское происхождение, и в переводе означает «скользкий гриб». Объясняется такое наименование тем, что поверхность шляпки в плодовых телах съедобных чешуйчаток покрыта слизью, делающей поверхность очень скользкой. Культивируется на территории Китая и Японии, причём в достаточно больших количествах.

Сходные виды и отличия от них

Сходных видов у чешуйчатки съедобной нет.

Интересные факты

Опёнок намеко

В перспективе чешуйчатка съедобная может стать ценным сырьем для фармакологии. Ее вытяжка содержит, например, мощный антибиотик, способный бороться с туберкулезом, а также антикоагулянты. В настоящее время проводятся клинические исследования.

Чагу везут из России вагонами

Коронавирус подталкивает к поиску средств, которые помогут в борьбе с инфекцией. Все помнят, как весной из магазинов смели имбирь, а цена на обычные лимоны взлетела до 400 с лишним рублей. Суперфудом объявляли бруснику, ныне присматриваются к черноплодке и зеленому чаю. Снова заговорили о чаге.

О том, что водный раствор экстракта чаги подавляет развитие COVID-19, сообщили сотрудники Научного центра вирусологии и биотехнологии «Вектор». Специалисты утверждают: целебный эффект обеспечивают биологически активные компоненты, которые подавляют коронавирус.

— Болит сердце за эту чагу, — сетует она. — За последние сорок лет ее безжалостно истребляют. Именно истребляют. Это не боровики и лисички, которые каждый год воспроизводятся в прежнем объеме. Чага — березовый гриб-паразит — растет крайне медленно. Для зрелости ей надо лет семь — десять. В год тело гриба прибавляет всего по 30 — 35 граммов. А вырубают ее повсеместно. И как сырье экспортируют за границу. В 2019 году только в Китай было отправлено миллион триста тысяч килограммов сухой чаги.

Ее скупают по 200 — 300 рублей за килограмм. А потом нам же продают БАДы, сиропы, настойки, кремы и лосьоны из нее по 50 — 60 евро. Выгодный бизнес.

Финляндия и Эстония уже забили тревогу по поводу исчезновения чаги в их березовых рощах и сообщили, что собираются искусственно прививать чагу в промышленных масштабах. В псковском заповеднике «Ашитково» такие работы ведутся с 2014 года. К сожалению, этот гриб-паразит приживается крайне трудно и растет медленно. Не желает он культивироваться. Выход один: запретить бесконтрольный вывоз чаги как сырья. Пусть иностранцы покупают готовые продукты. Нужно ценить себя и свои природные богатства.

Состав и польза намеко

В грибах содержится много полезных микроэлементов

Калорийность намеко в пересчете на 100 г составляет всего 22 ккал, а также гриб обладает такими характеристиками:

  • до 3,1 г белков;
  • до 0,34 г жиров;
  • до 3,26 г углеводов;
  • до 1,0 г пищевых волокон;
  • до 0,85 г зольных веществ;
  • до 91,5 г воды.

Витаминно-минеральный состав включает (в мг) следующее:

  • калий – 318;
  • фосфор – 85;
  • магний – 9,0;
  • натрий – 5;
  • никотиновая кислота – 3,6;
  • кальций – 3,0;
  • аскорбиновая кислота – 2,1;
  • пантотеновая кислота – 1,5;
  • железо – 0,5 ;
  • цинк – 0,5;
  • рибофлавин – 0,4;
  • медь – 0,32;
  • витамин В6– 0,1;
  • витамин Е – 0,1;
  • тиамин – 0,08;
  • марганец – 0,05;
  • а также в небольших количествах (менее 1 мг) селен, витамины К1, Д, В12.

Пользу намеко для здоровья человека несут такие элементы, содержащиеся в составе:

  1. кампестерол (соединение, входящее в состав фитостеролов);
  2. полиненасыщенные кислоты;
  3. насыщенные кислоты;
  4. аминокислоты:
  • глутаминовая кислота;
  • валин;
  • аланин;
  • аспарагиновая кислота;
  • треонин;
  • лейцин;
  • лизин;
  • глицин;
  • серин;
  • изолейцин;
  • фенилаланин;
  • аргинин;
  • пролин;
  • гистидин;
  • триптофан;
  • тирозин;
  • метионин;
  • цистин.

Свойства Грибов намеко

Многие из нас просто обожают опят, поэтому добавляют эти вкусные и ароматные грибы в самые разнообразные блюда – от салатов до выпечки. Однако, возможно, малое количество отечественных грибников знакомы с японским вариантом этих миниатюрных рыжих обитателей пней и опушек. Давайте знакомиться — японские грибы намеко. В дословном переводе Nameko означает скользкий гриб, что полностью раскрывает его внешний вид – они покрыты очень скользкой желеобразной массой.

Кстати, известны и другие названия грибов намеко — японские опята или фолиота намеко. Растут эти малыши преимущественно на пнях, а также стволах поваленных деревьев. в частности широколиственных пород. В природе встречаются целые семейки грибов намеко — несколько тонких ножек на одном основании и небольшие (не более 2 см в диаметре) шляпки, похожие на пуговички оранжево-коричневого цвета.

В японской кухне грибы намеко являются одним из самых популярных культивируемых видов грибов. Причем выращенные на деревьях грибы ценятся намного выше тех, что жили на стружке. По популярности грибы намеко по праву занимают место между шиитаке и енокитаке. Этот чудесный гриб отличается прекрасным вкусом и текстурой, а его ни с чем не сравнимый аромат и сладковатый привкус можно с легкостью ощутить даже не смотря на довольно густой желеподобный рассол.

Примечательно, что по мнению жителей Японии главным достоинством грибов намеко считается именно их мягкость и скользкость. Вероятно, с точки зрения европейцев это довольно странно, однако стоит того, чтобы попробовать этот необычный гриб. Однако, если вам не нравится чрезмерно скользкая текстура грибов намеко, не унывайте — в процессе приготовления маслянистая пленка полностью исчезает.

В нашей стране найти эти грибы в свежем виде просто нереально, так как они слишком быстро портятся, поэтому в Японии их чаще всего консервируют или засаливают. В наши магазины грибы намеко поступают в маринованном виде и переводятся как японские опята. Зачастую на полках супермаркетов присутствуют или жестянки или стеклянные баночки с этим вкусным экзотическим для нас продуктом.

Нельзя не сказать, что грибы намеко богаты витаминами В2 и D. Кроме того, немало в них содержится и растительной клетчатки. Им характерен ярко выраженный насыщенный вкус и поэтому грибы намеко используются для приготовления бульонов для овощных супов. Чаще всего из грибов намеко принято варить суп с мисо – в данном случае самой лучшей комбинацией считается сочетание с тофу. Помимо этого готовят с этими миниатюрными грибочками всевозможные закуски и салаты.

Полезные свойства

Намеко имеют огромную пользу для организма человека, в первую очередь, полезные свойства этих грибов связаны с тем, что в них содержится настолько малое количество жира, что все кулинарные рецепты, где они используются, можно смело относить к диетической пище. Для вегетарианцев эти грибы могут с успехом заменить говядину (по своему составу аминокислот и белка), а значительное количество витаминов В и Д прекрасно подходит для людей, которым требуется восстановление после вирусных заболеваний.

В состав грибов входят соли магния и железа, очень полезные для людей страдающих от анемии, у которых благодаря употреблению намеко нормализуется процесс кроветворения. Намеко также помогает повышать гемоглобин, способствует правильной работе щитовидной железы. Содержащаяся же в грибах растительная клетчатка полезна для всех, у кого есть проблемы с желудочно-кишечным трактом.

Химический состав

Мякоть королевских опят (чешуйчатки золотистой) содержит основные питательные вещества:

  • белки — 2,2 г;
  • жиры — 1,2 г;
  • углеводы — 5,6 г, из которых 5,1 г представлены пищевыми волокнами.

Невысокое содержание углеводистых веществ обусловливают их низкую калорийность: всего 22 ккал в 100 г грибов.

Кроме питательных веществ в мякоти этих грибов содержится много витаминов и минеральных веществ.

Витамины и минеральные веществаНаименованиеСодержание в 100 г мякоти, миллиграммы

Витамин В1 (тиамин) 0,02
Витамин В2 (рибофлавин) 0,38
Витамин РР (никотиновая кислота) 10,3
Витамин С (аскорбиновая кислота) 11,0
Витамин Е (токоферол) 0,1
Калий 400,0
Кальций 5,0
Фосфор 45,0
Магний 20,0
Натрий 5,0
Железо 0,8

По пищевой ценности съедобные фолиоты относятся к самой последней (четвертой) пищевой категории, то есть к грибам посредственного вкуса.

Распространение и сбор

Намеко

Встречается по всему умеренному поясу Европы и Азии начиная с марта и до конца осени. Селится на мертвой или ослабленной древесине лиственных пород деревьев, чаще всего бука. Предпочитает влажные места, куда проникает достаточно солнечного света. Растет группами, часто многочисленными, сростками по 4-5 ножек на одном основании.

Сходных видов не имеет.

О Чешуйчатках вкратце

Грибы намеко
Зачастую к чешуйчатым относят небольшого размера плоды с ярко жёлтым или оранжево-коричневым окрасом.

Шляпки чешуйчатых колокольчатые, с загнутыми краями. Ножки расположены эксцентрично относительно шляпок.

Мякоть тонкая, часто горькая. Вся поверхность этих грибов покрыта белыми чешуйками соответственно.

Грибы рода фалиото считаются паразитами, разрушающими древесную кору, обычно они селятся на пнях и валежниках широколиственных пород деревьев, но иногда и на почве.

В мире известно примерно 150 видов фалиото, при том что 30 из них находятся на территории России.

Самыми распространёнными считают чешуйчатки белые и золотистые, но наиболее известным грибом данного рода является чешуйчатка съедобная (она же – Намеко, “Японский опенок” или “Китайский опёнок”), этот вид фалиото играет не малую роль в национальной кухне Японии. Так его плодовые тела используются в приготовлении таких блюд как рамен и мисо суп. Кроме того, Намеко употребляют в жаренном и маринованном виде.

Пусть чешуйчатку съедобная и выращивают искусственно, наиболее ценными японцы считают именно дикие плоды.

Применение в народной медицине

Из фолиот готовят лечебные средства (отвары, настои, настойки), которые используют народные целители в лечении заболеваний сердечно-сосудистой системы (атеросклероза, артериальной гипертензии, варикозного расширения вен, тромбофлебитов). Железо и магний фолиот способствуют повышению уровня гемоглобина, поэтому введение в рацион питания этих грибов будет полезно при анемии и заболеваниях щитовидной железы.

Благодаря большому количеству клетчатки в мякоти, королевские опята предупреждают запоры. Наличие скваррозидина в мякоти королевских опят делает их незаменимыми продуктами питания для людей, страдающих подагрой. Средства из огневки в народной медицине применяют в качестве рвотного и слабительного средства.

Из-за своей низкой калорийности королевские опята включаются в рацион питания диабетиков, вегетарианцев и людей, соблюдающих диету. Научно доказано, что экстракт свежих золотистых фолиот угнетает рост карциномы Эрлиха и саркомы-180 у лабораторных мышей.

Использование в кулинарии

Использование в кулинарии китайских опят широкое. Намеко имеет желеподобную структуру и сладковатый привкус, которые очень ценятся среди жителей Японии. Европейцам может не понравиться эта скользкая структура необычных грибов, но при термической обработке вся маслянистая пленка, покрывающая грибочки, полностью растворяется.

Самыми вкусными считают маринованные грибы, которые можно использовать в пищу без термической обработки.

Кроме того, на основе намеко часто варят бульоны, заправляемые впоследствии овощами. Именно с намеко варится самый известный суп мисо. Японцы любят добавлять эти крохотные яркие грибочки в закуски и всевозможные салаты, которым они не только придают эстетически красивый вид, но и добавляют чудесный вкус.

К сожалению, в России не найдутся свежие намеко, ведь портятся они очень быстро, зато консервированные грибы есть в крупных супермаркетах, поэтому попробовать блюда из этих экзотических грибов возможно.

Промышленные заготовки

Отличительная особенность знаменитых «японских опят» заключается в том, что свежие они хранятся недолго и очень быстро портятся. Замораживать такие грибы, в отличие от популярных шампиньонов, не принято. Тем не менее их можно встретить в продаже за пределами страны. Как правило, это грибы намеко консервированные. Обычно они продаются в стеклянных или жестяных банках.

Чаще всего такие грибы засаливают, чтобы потом использовать для приготовления различных национальных блюд: бульонов, супов, закусок или салатов. По консистенции намеко очень мягкие, что не совсем привычно для европейских потребителей. А вот японцы именно это качество вместе с природной «скользкостью» ценят в таких грибах больше всего. Те, кого подобные характеристики не устраивают, могут приобретать в магазинах маринованные намеко. Они продаются, как правило, расфасованными в жестяные баночки по 640 грамм. Такие грибочки не требуют дополнительной термической обработки. Их сразу можно добавлять в салат или использовать в качестве одновременно оригинальной добавки и украшения для разного рода закусок.

СНЕЖНЫЙ ГРИБ НА САМОМ ДЕЛЕ НАЗЫВАЕТСЯ ДРОЖАЛКОЙ

— Мы приходим в магазины, там стоит огромное количество банок с солеными и маринованными грибами. Как не ошибиться при покупке?

— Чаще всего это грибы китайские. Если банка стоит около 20 гривен — однозначно Китай. На этикетках написано «опята», но это чаще всего чешуйчатки намеко. Их разводят в огромных оранжереях, они съедобные, опятоподобного облика, но не опята! Точно так же рыжики и грузди из Китая — чаще всего шиитаке…

Собрать, обработать, приготовить дикорастущие грибы — это все стоит больших денег. На всю страну у нас всего несколько производителей, которые делают качественные соленые и маринованные грибы, и, увы, даже маленькая баночка будет стоить около 75 гривен, не дешевле. Но китайские культивированные грибы, которые выращиваются сотнями тонн и стоят копейки, всегда будут пользоваться большей популярностью. Они почти полностью лишены вкуса, их главная ценность — приятный хруст на зубах.

— Во многих магазинах есть отделы корейской кухни, и там продаются коралловые, или снежные, грибы — красивые, пышные, чем-то похожие на пачки балерин…

— Это дрожалки. По виду они напоминают сильно застывшее желе. Когда они высыхают, лишаются влаги и становятся сухими корочками, но если их бросить в воду, за двадцать минут распустятся. У них почти нет вкуса, но они могут напитываться чем угодно — например, маринадом или салатной заправкой. В салатах они очень неплохи.

— Ну хорошо, а если говорить о свежих вешенках в супермаркетах?

— Здесь важно следить за возрастом гриба. Старая вешенка отличается от молодой, во-первых, тем, что пластинки у нее начинают желтеть. Во-вторых, на ножке появляется белый пушок. Это вешенка пытается начать расти заново, основание ножки пытается развиться в грибницу. Все это значит, что вешенки лежат на прилавке уже минимум четыре дня. Такая вешенка съедобна, но ни вкуса, ни запаха вы от нее не получите.

Внешнее описание

Съедобная чешуйчатка имеет плодовое тело, состоящее из тоненькой ножки с высотой до 5 см, основания (из которого вырастает несколько таких вот ножек) и округлой шляпки. Размеры у гриба – небольшие, в диаметре его плодовое тело составляет всего лишь 1-2 см. характерным признаком вида является оранжево-коричневый цвет шляпки, поверхность которой покрыта густым желеподобным веществом.

ТРЮФЕЛЬНЫЙ ЛЕС МОЖНО ВЫРАСТИТЬ ДВАЖДЫ В ЖИЗНИ

— В магазинах продается мицелий — земля в пакетах, в которой якобы находится грибница. Надо ее рассыпать на участке, и на следующий год попрут белые или подосиновики…

— Увы, это стопроцентная разводка. Максимум, что в этих пакетах есть грибного, — плесень. Вообще большинство благородных грибов живут в союзе с деревьями, и без этого симбиоза существовать просто не могут. Есть слово «микориза», с греческого оно переводится примерно как «грибокорень». А с чем белые или подосиновики будут образовывать микоризу на садовом участке? С забором? Но даже если вы землю из этого пакетика насыпете под соответствующие деревья, ничего не вырастет: повторю еще раз — это чистый обман.

Шампиньоны, вешенки, еще несколько видов грибов — не микоризные, поэтому их и удается выращивать искусственно. А единственный способ вырастить белые, подосиновики, подберезовики и так далее — вместе с лесом. Я не шучу. Единственный гриб, на который стоит затрачивать такие усилия, — европейский трюфель. Берут молоденькие деревья, корни заражают грибницей и высаживают в подходящем климате. Причем чтобы трюфель рос нормально, ему нужен минимальный объем леса в 400 деревьев, а лучше — гораздо больше. Вот вы посадили тысячу дубков — это трюфельный лес. Плодоносить они начинают через 8 — 10 лет, и все это время вы сидите и ждете. Потом лет десять идет нормальное плодоношение. А затем оно прекращается, и весь этот лес вам надо срубать. Еще десять лет почва отдыхает, и только потом вы можете повторить всю процедуру по новой. Так что за всю жизнь вы можете вырастить трюфели только дважды! Но белый европейский трюфель стоит несколько тысяч евро за килограмм, и какие-то деньги вы заработаете.

Сезон и местообитание гриба

Гриб под названием чешуйчатка съедобная выращивается в искусственных условиях в больших объёмах. Предпочитает расти в условиях, где влажность воздуха – высокая (90-95%). Для получения хороших урожаев этого гриба при искусственном культивировании требуется создание соответствующих укрытий и дополнительного увлажнения воздуха искусственным путём.

Где и когда их можно найти

Грибы намеко

Основной и естественной средой обитания китайских опят грибники называют леса умеренной полосы Азии (Японии и Китая). Там, будучи паразитом, этот вид фолиото разрушает древесную кору и селится на пнях и стволах широколиственных деревьев (предпочтительными являются некоторые породы дуба и бука), но иногда его можно встретить произрастающим на почве и в оврагах.

Грибы намеко растут группой, на большом удалении между оными. Кроме того, выбор данного ареала обусловлен привередливостью опят Намеко относительно влажности – приемлемой для них считают влажность в 90-95 процентов, что зачастую можно обеспечить лишь в искусственных условиях выращивания.

Сезоном грибов намеко является вторая половина года (с конца сентября, до середины ноября), но массовость с которой Намеко выращивают на искусственных фермах, позволяет приобретать эти грибы круглогодично.

В современном мире они продаются на прилавках практически всех стран и в любом виде, от свежих, до маринованных, в составе некоторых блюд.

Распространение и культивирование

В условиях естественной среды намеко встречаются в смешанных лесных массивах, где отмечены повышенные показатели влажности, достигающие 90-95 %. Относясь к сапрофитам, предпочитают пеньки и места около корней поваленных деревьев. Растут большими колониями по несколько грибных ножек, вырастающих из единого основания.

Для кулинарных целей чешуйчатка съедобная выращивается искусственно. При разведении в искусственных условиях на древесных опилках и субстратах, полученных от широколиственных пород, в основном буковых, необходимы специальные укрытия и обязательное применение увлажнителей воздуха.

Суп в китайском стиле

Как обычный россиянин может в домашних условиях использовать грибы намеко консервированные? Рецепты, например, традиционной китайской кухни для нас совсем непривычны. Тем не менее стоит попробовать приготовить простой, но очень вкусный национальный суп-лапшу. Для работы понадобятся следующие ингредиенты: 200 грамм консервированных намеко и столько же брюссельской капусты, 1 стебель лука-порея, 100 грамм лапши (рисовой, пшеничной или яичной), полстакана соевого соуса, горсть измельченного зеленого лука, чайная ложка крахмала (кукурузного или картофельного), 50 грамм тофу, немного черного перца, кусочек перчика чили, 15-20 грамм растительного и чайная ложка кунжутного масла.

Блюдо готовится очень быстро:

  1. Сначала все компоненты супа надо подготовить. Для этого капусту нужно вымыть и, удалив кочерыжки, разрезать каждый кочанчик на 4 части. Лук-порей нарезать колечками, а тофу – кубиками. После этого можно приступать к основному процессу.
  2. Грибы отварить 5 минут в кипятке.
  3. В кастрюлю залить кунжутное масло и слегка обжарить в нем лук-порей.
  4. Туда же отправить брюссельскую капусту и дождаться, пока на ней появится золотистая корочка.
  5. Добавить грибы, перец и прожарить продукты вместе 3 минуты.
  6. В это время нужно отварить лапшу. Для этого можно использовать воду, в которой варились намеко.
  7. Переложить готовую лапшу в кастрюлю, добавить соус, зелень и варить еще 2 минуты.
  8. В 100 граммах воды развести крахмал с 2 ложками соуса, а затем приготовленную смесь залить в кастрюлю.
  9. Добавить оставшиеся ингредиенты и поварить еще минуты 2.

Готовый суп в тарелке можно украсить зеленью или семенами кунжута. Получается довольно необычно, но очень вкусно.

Источник

Источники:

  • https://ExpertLesNN.ru/griboteka/griby-marinovannye-nameko.html
  • https://FoodandHealth.ru/griby/cheshuychatka/
  • https://GriboWiki.ru/eatable/cheshujchatka-sedobnaya.html
  • https://WikiGrib.ru/cheshujchatka-syedobnaya/
  • https://www.eg.ru/society/978551-pod-vidom-dorogih-otechestvennyh-delikatesov-prodayut-kitayskiy-surrogat/
  • https://FermoVed.ru/gribyi/cheshujchatka-sedobnyj-ili-net.html
  • https://FB.ru/article/277244/gribyi-nameko-opisanie-i-sposobyi-primeneniya-produkta
  • https://rucheek4.ru/dlya-svedeniya/chto-takoe-nameko.html
  • https://gribysobiraem.info/griby-nameko-ili-kitajskie-opjata/
  • https://les-tish.ru/uslovno-sedobnye/nameko-chto-eto-za-griby.html
tor-browsers