Набивка компоста и посадка грибницы

ШампиньоныПросмотров: 152Комментарии: 022 февраля 2009 г.

При выращивании шампиньона на открытом воздухе из готового компоста делают углубленные в землю гряды шириной 50 — 80 см произвольной длины. Для этого по площади намеченной гряды выкапывают землю на глубину 25 — 30 см, насыпают на дно в качестве дренажа песок, гравий или щебень слоем 5 см, укрепляют стенки изнутри досками или полосками шифера, а затем закладывают готовый компост и плотно утрамбовывают. На поверхности почвы устраивать гряды не рекомендуется, так как питательный субстрат будет пересыхать. Но если гряды поверхностные, то их необходимо ограничить досками. Компост не должен находиться в непосредственном контакте с землей. Это может привести к проникновению в субстрат вредителей и возбудителей болезней шампиньона. Слой утрамбованного компоста должен быть высотой 20 — 25 см. Обычно на 1 м2 площади расходуется 90 — 110 кг готового субстрата.

Питательным субстратом можно набивать ящики (слой утрамбованного компоста в них 20 — 25 см) и полиэтиленовые мешки. Полиэтиленовые мешки должны вмещать не менее 10 — 15 кг компоста слоем 30 — 35 см.

При выращивании грибов на открытом воздухе над грядами или ящиками делают навесы или устраивают парники для защиты от осадков и солнечных лучей. Для этого на деревянные подставки накладывают любой свето — и водонепроницаемый материал (брезент, темную полиэтиленовую пленку, фанерные щиты и т, д.) и укрепляют его.

В подвалах, сараях и теплицах компост можно укладывать непосредственно на пол в виде плоских гряд, в ящики, устанавливая их в несколько ярусов, или на стеллажи.

После набивки компоста проводят посадку грибницы.

Начинающим грибоводам-любителям лучше приобретать компостный мицелий в банках (рис. 7), который устойчив к неблагоприятным воздействиям окружающей среды и может храниться в холодильнике при температуре от 0 до + 3°С до года (при комнатной температуре до месяца). Зерновой мицелий более урожаен по сравнению с компостным, но очень требователен к качеству субстрата и условиям выращивания и его можно хранить в бытовом холодильнике не более 1 — 1,5 месяца (при комнатной температуре не более 6 — 8 дней). При более длительном хранении мицелий теряет свою жизнеспособность и продуктивность.

Грибницей из одной банки засевают 1,5 м2 площади гряды, а зерновым мицелием из одного пакета — 3 м2.

Перед посадкой хранившуюся в холодильнике грибницу необходимо прогреть в течение суток при комнатной температуре. Затем банку (полиэтиленовый пакет) открывают, извлекают из нее содержимое и комочками размером 4 — 5 см засаживают компост. При этом большим пальцем руки протыкают компост, приподнимают верхний слой питательного субстрата, на дно образовавшейся лунки на глубину 5 — 7 см помещают комочек навозной грибницы или горсть зернового мицелия, а затем плотно прижимают его приподнятым слоем компоста. Места посадки располагают в шахматном порядке на расстоянии 15 — 20 см друг от друга.

Зерновой мицелий лучше высевать другим методом. При этом грибницу разбрасывают по поверхности компоста пропорционально норме расхода, затем перемешивают руками с компостом (желательно во всем слое субстрата) и плотно его утрамбовывают.

Необходимо тщательно выравнивать поверхность компоста, пользуясь деревянными трамбовками или любыми плоскими предметами. От качества выравнивания поверхности компоста в дальнейшем будет зависеть состояние культуры и характер плодоношения гриба.

Примерно 1 /5 часть предназначенной для посадки грибницы рассыпают по выровненной поверхности компоста с целью быстрого разрастания мицелия шампиньона в верхнем слое субстрата и защиты от вредных плесеней. После высева мицелия компост накрывают сверху газетами или любой другой хорошо впитывающей воду бумагой, которую увлажняют из лейки с мелким ситечком. По мере подсыхания бумаги увлажнение повторяют.

Посадку грибницы проводят при температуре субстрата в грядах или ящиках, не превышающей 25 — 26°С. Если температура выше указанной, то посадку откладывают на 1 — 2 дня, пока температура не понизится. Если температура начнет повышаться, это свидетельствует о недокомпостировании субстрата. В этом случае необходимо взрыхлить компост и ждать, пока температура достигнет 25 — 26°С.

В качестве посадочного материала можно использовать размноженную грибницу. Для получения размноженной грибницы в приготовленный для выращивания шампиньона компост высевают приобретенную в банках или полиэтиленовых пакетах грибницу, а затем, когда ею зарастает весь компост, отделяют куски субстрата размером 15 — 20 см с хорошо разросшимся тонким белым мицелием гриба, подсушивают на воздухе при комнатной температуре и хранят до использования в качестве посадочного материала в прохладном сухом помещении или в холодильнике. Однако многократно размножать таким способом грибницу нельзя, так как это приведет к снижению урожайности грибов и развитию болезней и вредителей шампиньонов. Не следует также использовать как посадочный материал дикую грибницу, взятую с места произрастания шампиньонов в природе. Дикая грибница чаще всего может принадлежать видам шампиньона, которые на специально приготовленном компосте расти не будут или дадут очень низкий урожай.

tor-browsers