ГрибыПросмотров: 257Комментарии: 06 ноября 2021 г.
- Систематика, характеристики и описание строения
- Немного истории
- Видео
- Особенности время и места плодоношения в природе
- Места произрастания
- Поплавок шафранный
- Мухомор ярко-желтый, ядовитый
- Размножение
- Мухомор серо-розовый (краснеющий), очень вкусный
- Применение грибов
- Бледная поганка
- Ложные двойники
- Мухомор порфировый
- Мухомор оранжевый
- Вкусовая оценка, первичная обработка и рецепты приготовления
- Лечебные свойства
- Чем опасны яйцевидные мухоморы
- Рецепты лекарств
- Сходные виды
- Мухомор — другие виды:
- Выращивание мухомора съедобного в домашних условиях
- Отличие от съедобных грибов, похожих на мухомор
- Мухомор поганковидный (лимонный, белый мухомор), несъедобный
- Коренастый (толстый) мухомор
- Как готовить яйцевидные мухоморы
- Бутерброды
- Жаркое из курицы
- Салат с морепродуктами и мухоморами
- Интересные факты
- Описание вонючего мухомора
- Как выглядят
- Строение и особенности вида
- Как не спутать съедобные грибы с опасным мухомором
- Распространение и сбор
- Королевский мухомор
- Съедобный мухомор серо-розовый (краснеющий, розовый) и его фото
- Мухомор пантерный (леопардовый), ядовитый
- Где и как растет
- Съедобен гриб или нет
Систематика, характеристики и описание строения
Мухомор яйцевидный (лат. Amanita ovoidea) – гриб, относящийся к роду Мухомор из семейства Аманитовых. Современная систематика представителя:
- Царство Грибы;
- Отдел Базидиомицеты;
- Подотдел Агарикомицеты;
- Класс Агарикомицеты;
- Порядок Агариковые;
- Семейство Аманитовые;
- Род Мухомор;
- Вид Мухомор яйцевидный.
Непосредственно видимая часть, которая называется грибом в народе, является только плодовым телом, а не основной частью. Плодовое тело, или спорокарп, несет функцию спорообразования и состоит из шляпки и ножки.
Шляпка яйцевидного мухомора белая, в диаметре колеблется в пределах от 6 до 20 см. Наружная часть выпуклая, у молодых представителей яйцевидная, у более взрослых – полукруглая, с характерными краями в виде опущенных нитей, хлопьев или капель. Внутренняя часть представлена большим количеством пластинок.
СПРАВКА! Гименофор – внутренняя поверхность шляпки, характерно пластинчатая.
Гименофор несет на себе особый слой клеток, из которых впоследствии образуются споры. Пластинки шляпки широкие, свободные, сначала белые, у более старых грибов с кремовым оттенком. За счет того, что пластинки не доходят до места перехода шляпки в ножку, тип гименофора у гриба называется свободным.
Мякоть на срезе белая, плотная, не меняет цвет при контакте с воздухом. При надавливании не деформируется благодаря упругости.
Ножка утолщенная у основания, длиной 10–15 см и диаметром до 5 см. Благодаря такому строению гриб не срезают, а выкручивают из земли. Цвет ножки белый, иногда с хлопьевидным налетом. Возле шляпки имеет крупное кольцо.
Запах и вкус у сырого плода не выражены, за исключением характерного для многих грибов земляного запаха. В готовом виде обладает специфическим своеобразным привкусом за счет небольшого содержания токсичных веществ.
Немного истории
Гриб был впервые описан и систематизирован в 1833 году немецким ботаником-натуралистом Генрихом Линком.
Видео
Особенности время и места плодоношения в природе
В природе произрастают в смешанных и хвойных лесах, предпочитают соседство с буковыми деревьями. Почвы подходят известковые. Произрастает в Средиземноморье, в некоторых регионах, например, Краснодарском крае, внесен в Красную книгу. Может расти на Дальнем Востоке и Сибири. Встречается также в Швейцарии, Австрии, Японии, Украине, Грузии и многих других странах.
В Крыму встречается в окрестностях Севастополя, где в народе его по ошибке называют белым горным грибом, хотя в систематике не существует вида с таким названием. Под ним в других областях Крыма могут понимать говорушку и ложносвинуху.
Растет в конце лета и осенью — с начала августа по середину октября.
Места произрастания
Мухомор яйцевидный предпочитает леса смешанного типа и известковую почву, однако может встречаться и в сосновых посадках. Излюбленным местом произрастания являются поляны под буковыми породами деревьев.
Мухомор яйцевидный обладает особыми вкусовыми качествами
Является одним из самых распространенных видов мухомора в странах Средиземноморья. Также встречается в европейских странах, на Британских островах, в Японии. В России произрастает преимущественно на черноморском побережье (Южный берег Крыма) и в предгорьях Кавказа.
В Российской Федерации Amanita ovoidea занесен в Красную книгу Краснодарского края.
Сезон сбора длится с середины августа по октябрь. Иногда, в зависимости от климатических условий, можно встретить данный вид даже в начале ноября.
Поплавок шафранный
Этот гриб принадлежит к условно-съедобному виду рода мухоморов.
- Описание: этот гриб обладает шляпкой, напоминающей по форме колокольчик или поплавок. Цвет ее обычно ярко-оранжевый или оранжево-коричневый со светлым краем. Мякоть шляпки очень нежная и при прикосновении легко ломается. Ножка довольно высокая, цилиндрическая и кверху суживается. Высота ножки может быть от 10 до 20 см. Отличить от других мухоморов его можно по отсутствию кольца на ножке. Пластинки расположены довольно часто и расширяются от ножки к краю шляпки. Сырые грибы практически не обладают запахом.
- Ареал: растут эти мухоморы в смешанных лесах на территориях Дальнего Востока, Японии, Европы и Северной Америки. Срезать их можно в конце лета или начале осени. Грибы очень любят плодородные почвы и соседствуют рядом с березами, дубами, буками, соснами и т. д. , а иногда они могут попадаться и в степной зоне.
- В кулинарии: этот вид можно жарить, даже не отваривая. Их можно проварить несколько минут для того, чтобы при последующей жарке они не развалились. Никто не хочет связываться с этими грибами из-за того, что они очень хрупкие и вкус у них ничем не привлекает.
Опытные грибники стараются не собирать их, так как могут нарваться на ядовитые экземпляры.
Мухомор ярко-желтый, ядовитый
Мухомор ярко-желтый (Amanita gemmata) в большинстве стран считается смертельно-ядовитым. Он растет с начала лета по осень.
Шляпка имеет яркую желтую, лимонную или оранжево-желтую окраску. На ее поверхности много белых «хлопьев», которые являются остатками покрывала. В молодом возрасте пластинки шляпки белые, позже они могут окрашиваться в буроватые оттенки. Аромат мякоти напоминает запах редиса.
Ножка. Ножка хрупкая, не всегда бархатистая, часто бывает удлиненной. Ее кольцо может полностью исчезать по мере взросления гриба. Основание ножки расширенное. Именно на него нужно обращать внимание, чтобы не спутать ядовитый мухомор с сыроежкой.
Мухомор ярко-желтый, фото из Википедии
Размножение
Как и другие грибы, мухоморы размножаются спорами. У яйцевидного типа споры имеют круглую форму, бесцветные. Иногда окрас спорового порошка носит белый или розовый оттенок.
Особенностью спор данного типа мухомора является их жизнестойкость. Они сохраняют способность к размножению в течение нескольких десятков лет.
Так выглядят споры грибов
Ареал распространения определяется несколькими сотнями километров. Споры разносятся в воде, по воздуху и с помощью животных. При попадании в благоприятные условия они образуют мицелий и появляется новая грибница.
Мухомор серо-розовый (краснеющий), очень вкусный
Мухомор серо-розовый (Amanita rubescens) выглядит неаппетитно, хотя является очень вкусным съедобным грибом. Его жарят и маринуют. Я знаю людей, которые считают серо-розовый мухомор одним из самых любимых грибов. У таких смелых счастливчиков мало конкурентов среди грибников. Они сожалеют, что многие люди сбивают ногой или палкой эти распространенные мухоморы, считая их ядовитой поганкой. Мухомор краснеющий любят мухи и черви, поэтому он часто бывает червивым.
Шляпка (диаметром до 10 см, реже бывает до 18 см) мухомора серо-розового в молодом возрасте полушаровидная. Зрелый гриб имеет шляпку горбовидно-выпуклой формы грязно-розового или серовато-розового цвета. На ней много грязно-серых или коричневатых бородавчатых наростов, напоминающих хлопья. Пластинки частые, широкие, белые. С возрастом они становятся слегка розоватыми.
Мякоть мясистая, толстая, белого или слабо-розового цвета. На изломе она медленно розовеет или приобретает винную окраску. Отсюда и второе название мухомора — «мухомор краснеющий». Вкус слабо-сладковатый. Особого запаха нет.
Ножка (высотой до 15 см) светлая, она имеет мягкое ниспадающее кольцо. Со временем ножка окрашивается в розовый или в темно-винный цвет. Основание утолщенное, но не всегда имеет клубневидную форму.
Мухомор серо-розовый чаще растет на открытых травянистых местах. Время его плодоношения: июнь — октябрь.
Готовить этот гриб можно только после предварительного отваривания, причем первую воду нужно слить. При сборе важно не перепутать мухомор серо-розовый с мухомором пантерным.
Мухомор серо-розовый, фото из Википедии
Есть и другие съедобные мухоморы, но их стоит оставить для тех грибников, которые знают эти грибы «в лицо». Среди них съедобный мухомор одинокий (Amanita solitaria), который похож на смертельно ядовитый мухомор близкий (Amanita proxima) и мухомор белый вонючий (Amanita virosa). Съедобный мухомор толстый (Amanita spissa) легко спутать с мухомором пантерным (Amanita pantherina).
Применение грибов
Как выясняется, правильное использование ядовитых грибов может избавить человека от многих недугов. Применяют их как наружно, так и внутрь.
При строго рассчитанной дозировке мухомор рекомендуется при таких проблемах, как:
- кожные заболевания – диатез, экзема, нейродермит;
- мышечные и суставные боли;
- головная боль;
- радикулит и ревматизм;
- мужское бессилие;
- глазные заболевания;
- сахарный диабет;
- туберкулёз;
- эпилептические припадки;
- онкологические поражения.
И это далеко не полный список всех болезней, при которых может помочь этот гриб.
Обычный красный мухомор, который является самым распространённым, можно применять в виде спиртовой настойки, сока, сушёного сырья, мази. Все эти средства применяются наружно при варикозном расширении вен, для заживления долго не затягивающихся ран, от ожогов, ушибов, воспаления суставов.
Настойка может готовиться на спирту или водке. Измельчённые шляпки следует подержать в холодильнике три дня, после чего ими наполняют банку и заливают на 1 см выше грибов. Оставляют смесь на 15 дней в тёмном месте и процеживают.
Мазь можно приготовить из свежих грибов, растерев их в кашицу и смешав со сметаной. Либо сначала приготовить порошок, высушив шляпки мухоморов, затем их растирают, и добавляют в них вазелин или растительное масло.
Сегодня уже выпущены и специальные лекарства на основе ядовитого гриба – мухоморная мазь, настойка, лечебные кремы, гомеопатические препараты.
Бледная поганка
Бледная поганка
Так же этот вид имеет такие названия, как мухомор зелёный/белый.
Несъедобный и смертельно ядовитый. В странах Европы получил прозвища: «шляпка смерти» и «колпак смертельный»
Шляпка у него овальная, в форме блюдца. Имеет размеры от трех, до семнадцати сантиметров в диаметре. Поверхность гладкая, без шершавых поверхностей и имеет оттенки тускло зелёного (оливкового) цвета. Обратная сторона шляпки пластинчатая, пластинки широкие и частые белого цвета. Редко приобретают зеленоватые оттенки.
Ножка высокая. От пяти до двадцати сантиметров в длину и имеет толщину от одного до трёх сантиметров в диаметре.
Растёт с самого начала лета, иногда с конца осени, до самого октября. Растёт во всех странах, с континентальным климатом
Ядовит настолько, что даже минимальная доза гриба способна привести к летальному исходу. Ядовитые токсины бледной подарке невозможно удалить при кулинарной обработке
Ложные двойники
Неопытному грибнику лучше обходить любые мухоморы стороной, поскольку у условно-съедобного яйцевидного мухомора есть двойники. Они смертельно опасны, содержат в составе большое количество токсинов, не разрушающихся даже при термической обработке. Отличить двойников можно по нескольким признакам, которые легко сравнить по таблице и рассмотреть на фото.
Название вида | Отличия шляпки | Отличия ножки |
Мухомор яйцевидный | У молодого гриба – яйцевидная белая, у взрослого – с хлопьевидными краями, выпуклая. Может быть вогнутой у старых грибов | Покрытая белым налетом. Кольцо под шляпкой крупное, мягкое. |
Мухомор королевский | У молодых представителей – шаровидная, охряно-желтая. По мере взросления шляпка раскрывается, края приподнимаются. Поверхность усыпана бородавками желтого или белого цвета. | Коричневатая или коричнево-охряная, с войлочным серо-белым налетом. Кольцо тонкое, провисшее. |
Мухомор ярко-желтый | У молодых грибов выпуклая, гладкая, по мере роста уплощающаяся. Поверхность беловатая или желтоватая. | Длинная, хрупкая, поверхность гладкая или с легким опушением. Кольцо имеется только у молодых грибов. |
Мухомор вонючий | Выпуклая, в центре толстая с бугорком, утончающаяся к краям. Края неровные, изогнутые, гладкие. Цвет – белый без бородавок. | Расширенная в виде клубня у основания, белая, с выраженным хлопьевидным налетом. На срезе обладает неприятным резким запахом. Кольцо широкое, белое, быстро исчезает по мере роста гриба. |
Мухомор очевидный | У молодого гриба почти ничем не отличается от таковой у яйцевидного мухомора, за исключением охристо-желтого покрывала. У взрослого гриба белая или желтоватая, практически без каплевидного края. | Утолщенная, булавовидная, с редкими белыми чешуйками или без них. Кольцо перепончатое, верхушечное, белое, с нижнего края – с желтоватыми полосками. |
ВАЖНО! Мухомор яйцевидный очень тяжело в молодом состоянии отличить от мухомора очевидного, поэтому их не рекомендуется собирать до открытия шляпки.
Мухомор порфировый
Мухомор порфировый
Особенно хорошо растёт в хвойных лесах нашей страны. Период плодоношения начинается в июле и подходит к концу в середине октября, когда температура опускается (возможно раньше). Чаще всего найти его можно одиноко растущим.
Шляпка редко достигает диаметра десяти см и в начале роста имеет выпуклую форму, а после трансформируется в распростёртую. Цвет варьируется в серовато коричневых оттенках.
Мякоть белого цвета источает неприятные ароматы.
Ножка у этого мухомора тонкая – всего один сантиметр. Длинна достигает десяти см.
Несъедобный и ядовитый гриб.
Мухомор оранжевый
Мухомор оранжевый
Небольшой представитель своего рода. Шляпка его не превышает диаметра десяти сантиметров. Форма её меняется со временем от яйцевидной, до плоской у взрослых и крупных представителей своего вида. Под её поверхностью расположены частые и широкие пластинки. Цвет оранжево серый, зависит от региона роста.
Мякоть хрупкая, водянистая. Окрас белый и без неприятного запаха.
Ножка тонкая, длинная. Кратно превышает размеры шляпки.
Гриб условно съедобен и при должной обработке может быть использован в пищу.
Вкусовая оценка, первичная обработка и рецепты приготовления
Несмотря на то что гриб относится к условно-съедобным, подходить к его сбору и приготовлению нужно весьма осторожно. Из-за близкого сходства с некоторыми весьма ядовитыми плодами лучше обойти его стороной, особенно начинающим грибникам.
ВАЖНО! При сборе мухомора нужно не срезать его, а выкручивать ножку из земли. Это не вредит мицелию (основному телу гриба) и позволяет сохраниться в целости и сохранности.
Вкус приготовленных яйцевидных мухоморов немного специфичен и нравится далеко не всем. Некоторые люди опасаются одного только названия, поскольку в России мухоморы, как съедобные грибы, почти неизвестны широкому кругу.
Перед основным приготовлением плоды необходимо обрезать от края ножки, убедиться в отсутствии грибных вредителей – червей. Чистые от червоточин ножку и шляпку промывают под проточной водой от лесного сора и земли. Далее мухоморы режут и кипятят дважды по 10 минут в разной воде. Затем откидывают на дуршлаг и дают воде стечь. После этого приступают к основному этапу приготовления.
- Соус из мухоморов. Муку обжаривают в сковороде до зарумянивания, вливают воду до получения однородной клейстерообразной массы. Получившуюся смесь солят, перчат, добавляют по вкусу зелень, затем равные части горчицы и сметаны. Смесь готовится на очень маленьком огне во избежание пригорания муки. После легкого закипания массы в нее добавляют готовые отваренные грибы, предварительно мелко порубленные. Соус подают горячим к картофелю, гречневой каше, мясу.
- Мухомор по-восточному. Отваренный гриб режут небольшими кусочками (некоторые любители не отваривают, а готовят сразу), обжаривают на растительном масле с солью и перцем. После того, как жидкость выпарится, к грибам добавляют нарезанный помидор и полукольца лука. Блюдо тушится в течение нескольких минут. По желанию в конце добавляются каперсы.
Отравиться можно даже съедобными грибами, в том числе и условно-съедобными мухоморами. У некоторых людей развивается аллергическая реакция, сходная с симптомами отравления. Все мухоморы, в том числе и съедобные, содержат слабые токсины, поражающие нервную систему. При недостаточной термической обработке они могут попасть в кровь человека.
Помимо этого, отравление при употреблении яйцевидного мухомора может произойти при недостаточной промывке гриба от патогенных микроорганизмов на его поверхности.
Лечебные свойства
Грибы широко используются в народной медицине. Их применяют при лечении следующих болезней:
- артрит;
- подагра;
- экземы;
- болезни ЖКТ;
- склероз;
- заболевания глаз;
- болезни суставов;
- бессонница.
Грибам свойственно ранозаживляющее действие. Многие грибники прикладывают растертую шляпку к поврежденным местам. Мухоморы используют в качестве обезболивающего средства при ревматизме. Многие косметологические компании пользуются некоторыми компонентами, входящими в состав грибов для создания омолаживающих средств.
Применение мухомора в медицине
В составе мухоморов есть следующие активные вещества:
- мускариновые яды;
- холины;
- буфотенин;
- иботеновая кислота;
- путресцин.
Активные компоненты мухомора
Некоторые из вышеперечисленных веществ в определенной дозировке могут нести опасность для здоровья и жизни человека.
Чем опасны яйцевидные мухоморы
Сами яйцевидные мухоморы способны вызвать только небольшую тошноту, если их неправильно приготовить. Основная опасность – схожесть яйцевидного с ядовитыми аманитовыми.
Рецепты лекарств
Приготовить лекарство несложно, главное, сделать это правильно. Самыми распространенными лекарственными средствами является мазь и настойка для внешнего применения. Способы приготовления:
- Для приготовления мази используют только шляпки. Их растирают в порошок и взвешивают. В порошок добавляют жирную сметану, в количестве, равном массе шляпок. Готовую мазь хранят в холодильнике в герметичных стеклянных или керамических емкостях.
- Настойка для внешнего применения используется для компрессов и растирок. Для приготовления также используют только шляпки. Их измельчают и помещают в стеклянную либо керамическую посуду. Шляпки следует выдержать в холоде 3 дня.
Настойка из грибов
Затем емкость, предназначенную для настаивания, на ¾ наполняют измельченными шляпками, а остальное пространство заливают водкой. Грибы настаивают в темном месте на протяжении 2 недель. Спиртовую настойку категорически нельзя принимать внутрь. Спирт умножает токсичность в несколько раз.
Из-за большого риска отравления посуду и инструменты, которыми пользовались во время приготовления лекарств, следует тщательно мыть. Средства хранят в недоступных для детей и домашних животных местах. Принимать лекарства можно исключительно по рекомендации врача гомеопата.
Сходные виды
Морфологически мухомор яйцевидный наиболее близок к Amanita neoovoidea, описанному в Японии и к североамериканскому виду
Amanita prairiicola.
Ядовитые:
Мухомор яйцевидный можно спутать со смертельно ядовитыми мухоморами с белыми плодовыми телами:
- Мухомор вонючий (Amanita virosa) — вольва меньших размеров, кольцо быстро исчезает, оставляя волокнистые кольцевидные пояски.
- Мухомор весенний (Amanita verna)
- Мухомор близкий (Amanita proxim)
Мухомор — другие виды:
- Бледная поганка
- Волоконница похожая
- Клитоцибула семейная
- Коллибия клубневая
- Мухомор Баттарры
Выращивание мухомора съедобного в домашних условиях
Для выращивания съедобных мухоморов берут несколько высушенных или свежих шляпок, которые готовы к спороношению, тщательно их нарезают и смешивают с поверхностью почвы под деревом-симбиотом (сосна, ель).
Высевают грибы ранней весной или осенью. При сухой погоде хорошо и регулярно увлажняют почву на участке.
Отличие от съедобных грибов, похожих на мухомор
Вид Вонючий можно перепутать с шампиньонами. Грибники отличают их по наличию вольвы у мухоморов и по пластинкам. У шампиньонов они имеют розоватый либо сиреневый окрас, а у мухоморов – белый.
Весенний вид также похож на съедобные грибы шампиньоны и некоторые виды сыроежек. От шампиньонов ядовитый гриб отличается вольвой на ножке. По такому же признаку его узнают среди Зеленоватых Сыроежек. Зеленая Сыроежка отличается отсутствием вольвы и кольца, к тому же ее размеры значительно меньше размеров ядовитого двойника.
Бледную поганку путают с шампиньонами и сыроежками. От шампиньонов она отличается белым пластинками и все той же вольвой. У сыроежек вовсе нет пластинок, поэтому даже неопытные грибники смогут отличить съедобный гриб от смертельно ядовитого экземпляра.
Остальные виды нельзя перепутать со съедобными грибами. Некоторые виды имеют двойники. Но такие грибы относятся либо к ядовитым, либо к несъедобным.
Мухомор поганковидный (лимонный, белый мухомор), несъедобный
Мухомор поганковидный (Amanita citrine) выглядит не столь привлекательно, как мухомор красный. Этот гриб мельче. Мухомор поганковидный долгое время считался однозначно ядовитым. Однако в последнее время микологи некоторых стран убрали его из числа ядовитых, переведя в «стан» несъедобных (из-за горечи, неприятного запаха и вкуса сырого картофеля).
Шляпка (диаметром до 10 см) с возрастом становится не беловатой, а желтовато-зеленоватой и даже коричневатой с крупными грязно-белыми наростами. У взрослых грибов они похожи на свисающие лоскутки. Пластинки белые или кремовые, по краям с хлопьевидным налетом. Мякоть белого или лимонного цвета.
Ножка (высотой до 12 см) тонкая, с хлопьями, имеет желтовато-бежевое повисающее кольцо. У основания она расширяется и образует клубневидное утолщение.
Белый мухомор появляется ближе к концу лета, растет с августа по октябрь. У него есть разновидность — несъедобный мухомор лимонный белый (Amanita citrine alba). Особенностью этого мухомора является чисто белая окраска. Такие мухоморы выглядят симпатично: аккуратные чистенькие грибочки с клубнем в основании ножки.
Мухомор поганковидный, фото из Википедии
Коренастый (толстый) мухомор
Коренастый (толстый) мухомор
Часто встречающийся по всем лесам станы, представитель своего рода. Сезон роста начинается в конце июня и продолжается до конца сентября.
Шляпка в окружности от шести до двенадцати см. Форма её меняется от яйцевидной до распростёртой и имеет серо-коричневые цвета. Так же, как и многие представители семейства – обладает характерными бугорками, которые почти не отличаются цветом от шляпки.
У молодых мухоморов ножка бывает даже толще шляпки, но позже сужается и варьируется от двух, до пяти сантиметров в диаметре.
Из-за сильного сходства с ядовитыми собратьями, я совету вам не брать их в свою корзинку, хоть он и считается условно съедобным.
Как готовить яйцевидные мухоморы
После отваривания с яйцевидным мухомором можно готовить те же блюда, что и с другими грибами:
- сэндвич или горячий бутерброд;
- салат;
- вторые блюда;
- суп.
Основное требование при готовке – предварительное отваривание.
Бутерброды
Для приготовления сэндвичей отваренные мухоморы обжаривают в подсолнечном масле. Добавление лука, соли и перца по вкусу. Жареные грибы смешивают с мелко нарезанным вареным яйцом, добавляют зелень петрушки и измельченные орехи. Хлеб смазывают сливочным маслом и выкладывают на него получившуюся массу.
Для горячих бутербродов поверх получившейся конструкции кладут пластинку плавящегося сыра и ставят тарелку в микроволновку/духовку. После расплавления сыра бутерброд готов к употреблению.
Жаркое из курицы
Жаркое с курицей более сложное в приготовлении. Из посуды будут нужны горшочек, кастрюля для варки грибов и сковорода. Из продуктов потребуются:
- 12 яйцевидных мухоморов среднего размера;
- 1 куриная грудка;
- 1 морковь;
- 5 картофелин среднего размера;
- 1 луковица;
- 50 г 20-процентной сметаны;
- 5 ст. л. растительного масла;
- пучок петрушки;
- соль и перец по вкусу.
Грибы проверяют на наличие порчи и червяков и промывают. Разрезают на 4 части, кладут в холодную воду и доводят до сильного кипения. Еще бурлящий отвар сливают. Но начинать все сначала уже не нужно. Второй раз мухоморы заливают горячей водой. Варят 30 минут или больше, пока все куски не опустятся на дно кастрюли. Откидывают в дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость. Пока грибы остывают, можно заняться куриной грудкой.
Филе режут на тонкие полоски и обжаривают на сковороде до румяной корочки. Перекладывают в горшочек.
Грибы обжаривают в растительном масле, пока не выпарится лишняя вода. Нарезанный кольцами лук добавляют к мухоморам и жарят, пока он не размягчится. Перекладывают все к мясу.
Очищенные картофелины режут на несколько кусочков. Морковь шинкуют соломкой или натирают на крупной терке. Корнеплоды обжаривают на сковороде с небольшим количеством масла в течение 5 минут.
Овощи также выкладывают в горшочек, добавляют сметану, перец и соль. Тушат в разогретой духовке до готовности картофеля. Это займет около 45 минут.
Замечание! Жаркое можно делать и в зимнее время из сушеных мухоморов.
Салат с морепродуктами и мухоморами
Этот салат не сложен в приготовлении, но не все ингредиенты могут оказаться под рукой в провинциальном городе. Для салата потребуются:
- мидии;
- мухоморы;
- корень сельдерея;
- клубень батата;
- соевый соус или майонез.
Мидии запекают в духовке в течение 5 минут. Мухоморы отваривают отдельно, сливают воду, охлаждают и шинкуют пластами. Тонкими полосками нарезают один средний клубень батата и корень салатного сельдерея. Почти готовое блюдо заправляют майонезом или соусом и хорошенько перемешивают.
Замечание! Яйцевидные мухоморы легко заменяют собой шампиньоны.
Интересные факты
Мухомор яйцевидный
- Мухомор яйцевидный практически не растет на территории России. В Краснодарском крае он признан редким видом и включен в Красную книгу.
- Кстати, наиболее явным отличием от остальных мухоморов является кружевная вуаль по краям шляпки. Проблема в том, что можно найти экземпляр, у которого эта особенность индивидуально не сильно выражена. Лучше всего не собирать мухоморы, не имея стопроцентной уверенности в том, что это именно съедобный вид.
Описание вонючего мухомора
Мухомор вонючий – это токсичный, смертельно опасный гриб. Чтобы отличить его от похожих съедобных экземпляров и ни в коем случае не положить в корзинку, необходимо знать, как он выглядит.
Как выглядят
По внешнему виду мало кто может сказать, что этот гриб относится к мухоморам. Он похож на многие съедобные грибы, имеющие белую окраску, а некоторые неопытные грибники путают его с шампиньоном. Но если присмотреть повнимательнее, то можно отметить массу различий между ними.
Строение и особенности вида
Распознать данный экземпляр можно по следующим характеристикам:
- Шляпка. В диаметре достигает 12 см, ее форма ширококоническая. Поверхность у нее слегка клейкая, а когда она сухая, то на ощупь кажется слегка шероховатой, а на вид – блестящей. Шляпочная часть мухомора зловонного полностью окрашена в белый цвет. Иногда по центру может прослеживаться присутствие желтого пятна.
- Ножка. Длинная и тонкая, книзу слегка утолщена. У старых экземпляров она приобретает хлопьевидно-волокнистую структуру, внутри полая. На поверхности ножки можно часто увидеть белое кольцо, являющееся остатком покрывала. Эта часть гриба покрыта большим количеством отслаивающихся чешуек белого цвета. Внизу ножки присутствует белая широкая вольва, которая часто «прячется» в подстилке.
- Пластинки. Свободные, окрашены в чисто-белый цвет. Споровый порошок, который в них содержится, тоже имеет такой окрас.
- Мякоть. Хрупкая и ломкая, окрашена в нежный белый цвет. Если судить по названию гриба, она имеет очень неприятный, зловонный запах.
Несмотря на эти особенности, гриб нередко путают с другими плодовыми телами. В большинстве случаев они тоже ядовиты, поэтому их тоже нельзя собирать, и уж тем более употреблять в пищу.
Как не спутать съедобные грибы с опасным мухомором
Белый поплавок, шампиньоны, белый гриб-зонтик, белая сыроежка – все эти полезные и вкусные грибы можно спутать с белым мухомором. Последствия такой ошибки становятся фатальными. Отравление этой разновидностью мухоморов – смертельно опасное, и часто даже врачи не в силах помочь справиться с ним. Поэтому во время тихой охоты необходимо запастись терпением и педантизмом, внимательно изучать, рассматривать, при необходимости даже вынюхивать, ведь это может спасти грибнику и его семье жизнь.
Белый поплавок относится к условно-съедобным грибам, то есть встреча с ним не грозит необратимыми последствиями для здоровья. Первый признак, который отличает его от белого мухомора – отсутствие кольца. Кроме того, у поплавка заметно рубчатый край, а не ребристый, как у его опасного “родственника”, и широкая свободная вольва (остаток покрывала гриба у основания ножки).
Что касается абсолютно съедобного белого “зонтика”, у него вообще нет вольвы, а ножка – жёсткая и волокнистая. К тому же, мухомор белый можно найти только в лесистой местности с обилием тени, а белый гриб-зонтик любит открытые луга и пастбища, опушки и полянки.
Лесные шампиньоны тоже имеют свои характерные особенности – их можно отличить по насыщенному светло-розовому цвету пластинок и отсутствию неприятного запаха. Их ножка обычно более толстая, чем ножка несъедобного гриба.
Белую сыроежку выдаёт отсутствие кольца на ножке, которая, к тому же, толще, чем у мухомора. Пластинки сыроежки белой более ломкие. У сыроежек отсутствует и вольва, которая у мухоморов часто остаётся в земле. Сама ножка сыроежки гладкая, без чешуек.
Все эти признаки дополняет ещё один – запах. Характерный запах хлорки сразу выдаст самозванца – белые мухоморы интенсивно пахнут этим веществом.
Распространение и сбор
Мухомор яйцевидный
Распространен в Швейцарии, Австрии, Великобритании, Ирландии, странах средиземноморского побережья, на Украине, в Грузии, Западной Сибири и Японии. Предпочитает богатые известняком почвы и соседство с дубами, буками или каштанами.
Рост этого гриба наблюдается в конце лета и продолжается до середины осени.
Королевский мухомор
Королевский мухомор
Свой рост он начинает в середине июня, а конец плодоношения приходится на конец осени (первые заморозки). Растёт в основном в хвойных лесах, либо там, где есть ель в западных и северных регионах нашей страны.
Шляпка имеет диаметр от пяти до десяти сантиметров. Поверхность её вся усыпана желтоватыми бугорками. Основной цвет шляпки имеет охряно коричневые оттенки.
Ножка в длину достигает пятнадцати сантиметров. Чаще от семи до двенадцати. В начале имеет конусообразную форму, позже трансформируется в цилиндрическую тёмно-кремовых оттенков.
Данный вид считается не пригодным для пищи и ядовитым.
Съедобный мухомор серо-розовый (краснеющий, розовый) и его фото
Категория: условно-съедобный.
Другие названия: мухомор розовый, мухомор краснеющий.
Шляпка съедобного серо-розового мухомора (Amanita rubescens) (диаметр 7-22 см) обычно розоватая, красная или коричневая, у молодого гриба в форме яйца без характерного для многих мухоморов бугорка, со временем становится немного выпуклой.
Как видно на фото серо-розового мухомора, у взрослых грибов шляпка практически распростертая, на ощупь клейкая.
Ножка (высота 4-12 см): белая или красноватая, часто с небольшими бугорками. У молодого гриба сплошная, у старого полностью полая. Цилиндрической формы с небольшим утолщением у основания.
Пластинки: белые, свободные и широкие. При надавливании краснеют.
Мякоть розового съедобного мухомора очень мясистая, белая. На месте надлома покрывается красными червоточинами, а при длительном взаимодействии с воздухом становится насыщенного винного цвета. Не обладает выраженными вкусом и ароматом.
Двойники карснеющего мухомора: пантерный (Amanita pantherina) и толстый (Amanita spissa). Пантерный крайне ядовит, его мякоть не меняет цвет при повреждении, близко к основанию имеется кольцо. Сероватая мякоть толстого мухомора также не меняет цвет, к тому же у этого гриба неприятный гнилостный запах.
Когда растет: с середины июля и до поздней осени в странах Северного полушария с умеренным климатом.
Где можно найти: в лесах любого типа и на любой почве. Наиболее часто — рядом с березами и соснами.
Употребление в пищу: хотя он и относится к условно съедобным грибам, серо-розовый мухомор любят многие грибники, потому что он появляется в лесах очень рано. При приготовлении необходима предварительная температурная обработка, после которой отвар обязательно сливается. В Европе этот гриб используют в соленом виде и очень ценят.
Применение в народной медицине (данные не подтверждены и не прошли клинических исследований!): считается эффективным в борьбе с диабетом и туберкулезом.
Важно! Серо-розовый мухомор ни в коем случае нельзя употреблять в сыром виде, так как он содержит небольшое количество ядовитых веществ, не стойких к высоким температурам.
Мухомор пантерный (леопардовый), ядовитый
Мухомор леопардовый (Amanita pantherina), который иногда называют «леопардовым грибом», относится к ядовитым грибам. Отравления им серьезные, хотя смертельные случаи случаются редко. Этот гриб не стоит путать со съедобным серо-розовым мухомором. В заблуждение может ввести приятный запах мякоти. Ее цвет на изломе не меняется.
Мухомор пантерный, очень ядовитый гриб, растет в хвойных и лиственных лесах. Он плодоносит с июля по октябрь.
Шляпка (диаметром до 9 см, реже больше) серо-коричневая, охристо-коричневая и даже черно-бурая. На ее поверхности много мелких белых бородавочек, напоминающих мелкие капли молока. Пластинки белые. Мякоть молодых мухоморчиков белая, с запахом редиса.
Ножка тонкая, полая, цилиндрическая (длиной до 13 см), на конце есть клубневидное утолщение с двумя — тремя поясками. На ножке заметно (иногда совсем слабо) пленчатое кольцо.
Мухомор пантерный, фото из Википедии
Где и как растет
Ареал распространения гриба на Евразийском континенте достаточно большой. Наиболее часто он встречается в Средиземноморье. Из-за схожести климата яйцевидный мухомор – один из самых распространенных грибов в Крыму. Встречается на Британских островах, в Средней Европе, Закавказье, Западной Сибири, Японии.
Мухомор яйцевидный предпочитает известняковые почвы. По этой причине он один из самых распространенных грибов в Крымских горах, сложенных из осадочных известняковых пород. В слишком сухой степи этот вид не растет, предпочитая более влажные и тенистые лиственные и хвойные леса. Но в Крыму яйцевидный встречается и в районе Бахчисарая.
Замечание! Сосны в Крыму почти все высажены искусственно, и мухомор там встречается редко.
Предпочитает расти в лесах из буковых пород деревьев: каштана, бука, дуба.
Правда, каштановых лесов в Крыму нет. Вегетативный период приходится на август-сентябрь.
Съедобен гриб или нет
Условно-съедобные грибы есть можно, но после некоторых подготовительных действий. Впрочем, у яйцевидного мухомора эти процедуры сведены к минимуму.
Этот гриб не надо предварительно вымачивать в нескольких водах, достаточно просто проварить и слить жидкость. После этого из мухоморов можно готовить любое блюдо.
При заготовках на зиму свежие яйцевидные мухоморы сушат или замораживают. Для маринования их сначала проваривают.
Зимой сушеные мухоморы сначала замачивают в воде, а потом отваривают так же, как и свежие. Приготовление замороженных отличается только тем, что их надо не замачивать, а размораживать.
Внимание! Сегодня съедобность яйцевидного мухомора стоит под сомнением, так как зафиксировано несколько случаев отравления этими грибами.
Но исход отравления неизвестен, а вид грибов, скорее всего, был записан со слов пострадавших. В одном и том же районе вместе с яйцевидным могут расти и другие, смертельно ядовитые, виды.
Источник
Источники:
- https://gribnik.info/muhomor-ajcevidnyj/
- https://zabor22.ru/sobiraem/muhomor-yajcevidnyj-2.html
- https://les-tish.ru/uslovno-sedobnye/muhomor-yajcevidnyj-v-krymu.html
- https://www.podmoskovje.com/muxomory/
- https://Grib.expert/uslovno-sedobnye/muhomor-yaycevidniy
- https://25school.ru/o-gribah/vidy-muhomorov-foto-i-opisanie.html
- https://gribysobiraem.info/maloizvestnye-no-ne-menee-vazhnye-muhomory/
- https://fermilon.ru/sad-i-ogorod/griby/muhomor-yaytsevidnyy-foto-i-opisanie.html
- https://ExpertLesNN.ru/griboteka/muhomor-yajcevidnyj-2.html
- https://GriboWiki.ru/condit/muxomor-yajcevidnyj.html