Морковный пирог в мультиварке

Морковный пирог в мультиварке – это очень вкусная и полезная выпечка для праздничного или обычного семейного чаепития. Всем с самого детства известно, что из моркови готовят самые разнообразные запеканки и рагу, но немногие знают, что из нее можно приготовить великолепный пирог.

Многие считают, что овощи приносят человеческому организму пользу только тогда, когда ее употребляют в пищу в сыром виде. Однако морковь намного лучше усваивается, если есть ее вареной, поскольку при варке в ней значительно увеличивается количество омолаживающих антиоксидантов, а также каротина, который отлично влияет на остроту зрения и состояние кожи, ногтей и волос. При этом вкус ничем не приправленной вареной моркови нравится далеко не всем, а пирог из моркови отличается приятным вкусом и нравится практически всем.

Морковный пирог в мультиварке

Ингредиенты :

  • морковь – 2-3 шт.;
  • мука – 1 стакан (250 гр);
  • яйца – 2 шт.;
  • сливочное масло – 100 гр;
  • корица – 1 ст. ложка;
  • сахар – 1 стакан (250 гр);
  • разрыхлитель – 1 пакет (10 гр);
  • измельченные орехи, изюм – по половине стакана;
  • соль – 1 щепотка.

Как приготовить:

1 Сначала нужно приготовить массу для будущего пирога. Для этого в мультиварочной чаше растапливают масло (на режиме «Подогрев»). Пока масло будет таять, следует почистить морковь и натереть ее на терке (лучше всего, на средней). В большую миску вбивают яйца и венчиком взбивают их вместе с сахаром. Чтобы пирог получился нежным и мягким, яйца необходимо взбивать очень тщательно.

2 Следующий этап приготовления – это замес теста. Яйца и морковь смешивают в миске, вливают туда же уже растопленное масло, просеивают муку, смешанную с разрыхлителем, добавляют соль и корицу, а затем все еще раз хорошо перемешивают. К тесту необходимо добавить еще орехи и изюм, после чего окончательно вымешивают его. В результате должно получиться ровное тесто, в котором не останется никаких комочков.

3 Готовое тесто помещают в мультиварочную чашу и готовят 65 минут в режиме «Выпечка». Дополнительно смазывать чашу маслом не нужно. Когда прозвучит сигнал о готовности блюда, следует открыть мультиварку и дать готовому десерту остыть, после чего его осторожно вынимают из чаши и выкладывают на красивое плоское блюдо. Украшать пирог можно полностью по своему вкусу: крошкой из шоколада, сахарной пудрой, дольками мармелада (лучше оранжевого) и т. д.

Пирог, приготовленный по вышеописанному рецепту, всегда получается высоким, поэтому при желании его можно разрезать на коржи и перемазать его сгущенкой, взбитыми сливками или любимым кремом. Этот десерт отлично подходит для праздничных застолий.

Пирог со сливками из моркови и творога в мультиварке

Этот пирог не только полезен и имеет нежный вкус, но и, благодаря воздушной «шапке», выглядит очень красиво и эффектно.

Ингредиенты:

  • мука – 150 гр;
  • яйца – 3 шт.;
  • сахар – 150 гр;
  • морковь – 150 гр (2 корня среднего размера);
  • разрыхлитель – 1 ч. ложка (с горкой);
  • сметана жирная – 100 гр;
  • творог жирный – 200 гр;
  • сливки повышенной жирности – 200 гр;
  • кукурузный крахмал – 1 ст. ложка;
  • загуститель для сливок, ваниль – по 1 пакетику;
  • рубленые орехи – горсть;
  • цедра лимона – 1 ч. ложка.

Как приготовить:

1 В первую очередь готовят заливку из сливок из творога. Для этого в блендере перемешивают творог со сметаной и одним яйцом, пока масса не станет пастообразной. После этого в нее добавляют крахмал, сахар (50 гр) и аккуратно размешивают при помощи венчика.

2 Следующим этапом является подготовка морковного теста. Морковь трут на терке и ненадолго оставляют, а в это время отдельно взбивают оставшиеся яйца и сахар. Когда получится воздушная яичная масса, в нее добавляют просеянную муку и разрыхлитель и замешивают тесто, в которое затем вводят морковь и орехи и замешивают тесто окончательно, чтобы все составляющие ровно распределились по нему.

3 Чашу мультиварки нужно промазать маслом, а затем выложить в нее тесто. После этого в чашу вливают заливку и готовят пирог в режиме «Выпечка» около 50 минут. Когда десерт будет готов, его остужают в открытой мультиварке, а затем аккуратно вынимают на поддон. Чтобы не повредить красивую шапку из творога, следует накрыть верх мультиварки пленкой.

4 Украшать творожно-сливочный морковный пирог лучше всего цедрой лимона, смешанной со взбитыми сливками. Сливки можно купить уже готовыми (их продают в специальных баллончиках) или приготовить в домашних условиях, используя загуститель.

Некоторые хозяйки предварительно обжаривают орехи перед добавлением их в тесто. Для этого их выкладывают в сухую чашу мультиварки и прожаривают на режиме «Выпечка».

Морковный пирог – это абсолютно универсальное блюдо. При его приготовлении можно использовать любые сладкие продукты: вяленую клюкву или вишню, какао или сухофрукты. Добавлять в тесто дополнительные компоненты рекомендуется в самом конце, непосредственно перед выкладкой его в мультиварку.

Источник: recepti-multivarka.ru

tor-browsers