Каждый, кто хоть раз задумывался о рациональном питании, знает, что каша — лучший завтрак. Чтобы сделать утро радостным и солнечным даже в хмурый зимний день, приготовьте яркую пшенную кашу с тыквой и курагой. Пшено очень питательно, богато витаминами и обладает приятным свойством — выводит лишние жиры и шлаки из организма. Тыква — источник витаминов (особенно овощ богат витамином А) и пищевых волокон. Курага известна высоким содержанием калия и кальция. Вместе эти ингредиенты составляют замечательное сбалансированное блюдо на завтрак для всей семьи.
Молочная пшенная каша в мультиварке
Ингредиенты :
- стакан пшенной крупы
- стакан воды
- 2 стакана молока
- около 300 г очищенной тыквы
- 7—9 шт. кураги
- 2—3 ст. л. сливочного масла
- соль и сахар по вкусу
Как приготовить:
- Прежде всего нужно промыть пшено. Эту крупу промывают в горячей воде, пока вода не станет прозрачной. Такая процедура позволяет избежать горчинки в приготовленной каше.
- Тыкву нужно подготовить, удалив семена и кожуру, нарезать крупными кубиками. Если сезон тыквы еще не начался, с пирогами придется потерпеть, а для приготовления каши прекрасно подойдет замороженная заготовка.
- Курагу хорошо промыть и нарезать мелким кубиком.
- В чашу мультиварки выложить крупу, тыкву и курагу, посолить по вкусу и залить стаканом воды. Мультиварку установить на самый мощный режим, чтобы максимально быстро выпарить воду при открытой крышке (следите, чтобы вода еще оставалась на дне, чтобы каша не пригорела). Перемешивать кашу не нужно.
- Когда вода практически выкипела, нужно влить в кашу два стакана молока и установить мультиварку на режим «Молочная каша» или соответствующий ему и варить при закрытой крышке до готовности.
- По окончании времени программы кашу нужно сдобрить сливочным маслом и оставить под закрытой крышкой еще минут на 10—15, чтобы она настоялась.
- Сахар, варенье, мед или сгущенное молоко добавляются сразу в тарелку. Даже без дополнительных сладких заправок каша приятна на вкус — тыква дает легкую сладость, а курага — приятную кислинку. Приятного аппетита!
Источник: