Пользе рыбы уже давно не оспаривается. Белок, содержащийся в ней, усваивается намного лучше мясного. Полезная кислота Омега-3 способны снизить уровень холестерина в человеческой крови. Она предотвращает возникновение бляшек в крови, понижается вероятность возникновения инсульта, инфаркта. Эта Омега-3 содержаться во многих орехах, а в красной рыбе они являются наиболее полезными. Более богата полезными веществами морская рыба. Но от нее больше вероятности заразиться глистами. Хорошая заморозка их убивает, но врачи крайне не рекомендуют употреблять строганину – это сырая рыба в замороженном, порезанная полосками.
Для людей, соблюдающих диету, будут полезней маложирные сорта рыбы. К примеру, минтай в мультиварке. Его вкусное мясо содержит селен с йодом. Селен предотвращает образование различных опухолей. Йод полезен для щитовидки.
Продукты, которые приготовлены на водяном пару, намного полезнее, в том числе и рыба. Она сохраняет все полезные вещества, она готовится без вредных жиров.
Минтай особенно популярен среди японцев, а также людей, которые придерживаются здорового питания. Это экологически чистая рыба и ее предпочитают многие гурманы.
Минтай с лимоном на пару в мультиварке
Ингредиенты :
- 2 тушки минтая, замороженного;
- 1 столовая ложка сока лимона;
- 2 чайных ложки рыбной приправы.
Как приготовить:
1 Если минтай заморожен, то его нужно разморозить, хорошо очистить, убрать плавники, головы, внутренности с черной пленкой. Порежьте тушки на порционные куски. Каждый из них немного по диагонали нужно надрезать. Натрите соком лимона и рыбной приправой. Оставьте постоять один час;
2 Вместе с минтаем отварите на водяном пару овощи. Например, морковь и грибы. Дополнительно в мультиварочную чашу добавьте один стакан, заранее промытого, риса. Залейте все подсоленной холодной водой;
3 Минтай вариться в течение десяти — пятнадцати минут, готовьте в режиме «На пару». Теперь ваша рыба готова;
Минтай с морковью на пару в мультиварке
Рыба минтай является очень полезной рыбой. В ней мало костей, что делает трапезу с ней приятной. Так как не нужно копаться в мясе и доставать кучу косточек.
Для этого рецепта рыба готовится на водяном пару, на специальной сетке. В низ мультиварочной каши кладется картофель или заранее поджаренный минтай. Обжаривается он в просеянной муке на обычном масле подсолнечном и получается достаточно калорийным. Все части блюда готовятся одновременно.
Ингредиенты:
- 1 тушка минтая;
- 1 штука свежей моркови;
- 1 штука лука репчатого;
- 150 грамм майонеза.
Как приготовить:
1 Тушки минтая необходимо хорошо почистить, убрать внутренности с плавниками. Промойте его в прохладной воде;
2 Почистите морковку с луком. Морковь нужно натереть на обычной терке, а лук порезать небольшими кубиками;
3 Перемешайте между собой овощи с майонезом в миске для готовки на водяном пару. Солить необязательно, так как майонез содержит в себе достаточно соли;
4 Чашу поместите в мультиварку. В нее налейте холодной воды, если вы собрались минтай приготовить только на водяном пару;
5 Мультиварку необходимо запустить с режимом «Варка» всего на тридцать минут;
6 Внизу можно попробовать готовить рыбное филе в подливке, в том же режиме готовки;
7 Через полчаса вытаскивайте готовое блюдо и подавайте на тарелках с гарниром из овощей или риса. Украсьте рыбу свежей зеленью.
Запеченный минтай в мультиварке в мультиварке
Одним из самых распространенных видов рыб являются тресковые породы, к которым относится и минтай. В Китае минтай считается одной из ценных пород рыбы, в нашей же стране его недооценивают, а зря, ведь этот вид отличается высочайшим содержанием полезных веществ и витаминов. Он обладает высокими антиоксидантными свойствами, помогает регуляции сахара, полезен для щитовидной железы, нервной и пищеварительной системы. Фтор, витамин А, хром, йод, калий, сера, фосфор – это далеко не полный список полезных элементов в составе минтая.
Из этой недорогой рыбы получаются вкуснейшие котлеты, ее можно жарить и варить, тушить и готовить на пару. Разрушить миф о том, что минтай – кошачья рыба, поможет простой рецепт приготовления его с помощью главного кухонного помощника, мультиварки.
Ингредиенты:
- минтай – 1 шт
- лимон – ¼ шт.
- перья чеснока – 3 шт. (можно заменить 3 зубчиками)
- укроп свежий
- розмарин – 1 ч. ложка
- белый молотый перец – ½ ч. ложки
- соль
- фольга для запекания
Как приготовить:
1В отдельной емкости смешайте белый перец, розмарин и соль.
2Укроп помыть, если чеснок зубчиками, то его нужно очистить от кожуры. Все мелко нарежьте и переложите в мисочку.
3Помойте лимон и разделите его на четвертинки.
4Отрежьте длинную полосу фольги и сверните пополам, после этого положите ее на дно чаши. С двух сторон должно остаться достаточное количество фольги, чтобы потом можно было накрыть ею рыбу.
5Минтай моем, замороженную рыбу необходимо полностью разморозить. Удаляем внутренности, черную пленочку (если ее не удалить, рыба получится горькой), срезаем плавники и хвост.
6Режем рыбу на небольшие кусочки по три сантиметра толщиной.
7Каждый кусочек минтая необходимо натереть специями, затем выложить на фольгу. Сверху рыбу посыпаем укропом и чесноком.
8Поверх всех ингредиентов кладем лимон и накрываем все краями фольги.
9В программе мультиварки включаем режим «Выпечка» и ставим время на 30-35 минут.
10После того, как мультиварка закончит работу, разворачиваем фольгу и перекладываем минтай на тарелку.
Готовый минтай получается мягким, тающим во рту, ароматным и в меру острым. Приятного аппетита!
Минтай является популярной и распространенной рыбой. Рецепты для него тоже являются универсальными.
Попробуйте пожарить в мультиварке минтай. Благодаря равномерному прожариванию, блюдо готовится намного быстрее. Рыбное мясо становится сочным, очень нежным, а вкус у минтая просто не забываем. Такая простая рыба при правильно приготовлении будет одной из самых любимых для вас. После приготовления в мультиварке вам уже не захочется жарить рыбу на сковороде.
Такое блюдо будет прекрасно смотреться на праздничном столе. Подавайте блюдо с картофельным пюре. Гости с радостью оценят такую рыбку.
Обязательно сделайте котлеты из минтая. Такое блюдо отлично подойдет во время диеты, особенно, если подавать с овощами или отварным рисом.
Запеките минтай с овощами. Многие люди любят запеченные блюда и такой рецепт с рыбой очень порадует их. Овощи придадут рыбе более насыщенный вкус, а мясо останется сочным, нежным.
Источник: